Красная смородина маринованная на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Перебранные ягоды красной смородины плотно уложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить по нескольку горошин душистого перца и кусочки корицы. Приготовить маринад: в сок красной смородины влить воду и насыпать сахар, нагревать до полного растворения сахара, затем добавить уксус, довести до кипения и остудить. Охлажденным маринадом залить ягоды, банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 5 минут, после этого закатать, перевернуть вверх дном и остудить. Хранить в темном, прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Пикантная красная смородина

Пикантная красная смородина Что понадобится: 500 г красной смородины, 250 мл воды, 1 ст. л. уксуса, 150 г сахара И начинаем готовить: Гроздья красной смородины промыть, обсушить. Вскипятить воду с сахаром и уксусом, остудить и залить красную смородину.

Черная и красная смородина

Черная и красная смородина 250 г черной и 250 г красной смородины, 200 г меда, 100 г миндаля, 4–5 горьких миндалин, 80 г сахара, 20 г маргарина.Черную и красную смородину отдельно перебрать от веточек. Мед, если он загустел, подогреть на водяной бане, чтобы растопился, залить им

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты 1 кг красной смородины, листья смородины. Для сиропа:700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 гвоздички, корица. Способ приготовления Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить

Смородина красная (белая) засахаренная

Смородина красная (белая) засахаренная Готовить, как «Клюкву

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты:1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.Для сиропа:700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные в

Смородина красная

Смородина красная Дикорастущая красная смородина встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока. Растет она в основном в горных и долинных лесах и в поймах рек.Плоды красной смородины употребляются в пищу в свежем виде. Из них можно также получать сок, готовить компоты,

Смородина красная

Смородина красная Варенье из красной смородины (1 вариант) Для приготовления варенья ягоды необходимо отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить горячим 70% сиропом и настаивать 6 часов.Приготовление сиропа.Для приготовления сиропа на 1 кг ягод

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

СМОРОДИНА КРАСНАЯ В зависимости от сорта ягоды смородины имеют разнообразную окраску: от белой до темно-вишневой.По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной. В ягодах красной смородины содержатся также витамины B1, В2, PP, В-каротин, сахара,

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

СМОРОДИНА КРАСНАЯ Красная смородина в собственном соку Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при

Смородина красная, маринованная в собственном соку

Красная смородина замороженная

Красная смородина замороженная Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный

Красная и черная смородина в сахаре

Красная и черная смородина в сахаре Состав: красная и черная смородина – 500 г, сахарная пудра – 500 г, яйцо (белок) – 1 шт. Отберем целые ягоды, промоем, хорошо просушим в глубокой чашке, удалим весь мусор, вольем туда яичный белок и все аккуратно перемешаем, чтобы

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты: 1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.Для сиропа: 700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные

Красная и черная смородина

Красная и черная смородина Красная смородина дает вино со своеобразным вкусом, но почти без аромата, потому чаще всего она употребляется как основа для приготовления всякого красного вина из любого фрукта, сок которого в той или иной пропорции прибавляется к соку

КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА

КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА Смородина красная и белая близки друг к другу морфологически, однако имеют ряд некоторых отличий. В первую очередь – по цвету ягод и их вкусовым качествам. В целом же и красная, и белая смородина имеют значительное отличие от описанной выше

Маринованная красная и белая смородина

Маринованная красная и белая смородина На 1 л маринада – 250 г воды, 500 г сахара, 200 г чистого сока ягод смородины, 2 ст. л. 6 %-ного уксуса, душистый перец, корица, гвоздика.Ягоды смородины, лучше крупные, вымыть, просушить, снять с веточек. Уложить в банки до плечиков, осторожно

В данной подборке собраны лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить красную смородину на зиму просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки красной смородины на зиму
Рецептов в подборке: 22 шт.

Желе из красной смородины можно сварить без дополнительных желирующих компонентов. Готовим классическое смородиновое желе на зиму.

Ингредиенты

Красная смородина - 1000 г


Существует множество рецептов аджики, и в каждом из них - свой вкус, своя "изюминка". Аджика - острый соус на основе .

Ингредиенты

Смородина красная - 250 г

Перец болгарский - 2 шт.

Перец острый - 2 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Укроп, базилик - по 5 веточек

Красную смородину легко собирать, просто заготавливать и вкусно есть. А значит, "придётся" уделить заготовке красной смородины на зиму хотя бы денёк внимания, если, конечно, у вас не засажен смородиной целый сад. Красную смородину можно заготавливать на зиму в виде желе, сырого варенья, компота, мармелада, соуса к мясу. Яркие баночки с этой ягодой украсят любое чаепитие. Кстати, красную смородину можно ещё и морозить, а потом варить из неё свежий компот или делать морс. Куча пользы и никакого сахара! Попробуйте!


Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества - пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. .

Всем привет! Дорогие друзья, в этом году решила попробовать абсолютно новый вид заготовки, это маринованные огурцы с красной смородиной. Летняя заготовка делается без уксуса и лимонной кислоты.

Она отлично подходит для людей, кому по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу кислоту. При засолке овощей отличной заменой уксуса послужат ягоды смородины. Но очень рекомендую соблюдать чистоту. И очень важна стерилизация банок.

Мне как раз подходит, я обычно готовлю квашеные огурчики, они по вкусу как бочковые, и думаю, эта заготовка станет одной из моих любимых.

Не волнуйтесь что овощи готовятся без уксуса, смородина в достаточном количество содержит кислоту, только не стоит ее экономить.

Выбрав самые интересные рецепты, как подсказку для себя, и для вас. Я оформила все в статью, буду обязательно готовить и пробовать по несколько баночек.

Огурцы с красной смородиной на зиму

По вкусу они приятные и хрустящие. Рассол становится немного розоватого цвета, и сами плоды приобретают приятный розоватый оттенок.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Смородины не жалейте, берите с веточками, так красивее. Тщательно промойте их водой. По вкусу готовые маринованные огурцы со смородиной хрустящие и вкусные. Со временем маринад приобретает приятный розоватый оттенок.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

На литровую банку нам потребуется:

  • 3 зуб. чеснока
  • 3 шт душист. перца
  • 1/3 листа хрена
  • 1 шт вишневого листа
  • 2 смородиновых листа
  • зонтик укропа

Рассол — на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовая ложка сахара

Огурчики берите небольшого размера, так будет очень удобно их использовать для литровой баночки. Их можно вымыть, и на пару часов залить холодной водой. Но если они из вашей собственной грядки, только собранные, то этого делать не нужно.

Баночки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятите минут 5 в воде. Подготовьте зелень и специи.

На литровую банку понадобится хорошая большая горсть смородины. Иначе если класть мало, то они не будут хранится.

На дно поместите немного смородины, лист хрена и чеснок. Его можно дополнительно измельчить. Также поместите душистый перчик.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Наполнив до верху, сверху кладем лист вишни, и зонтик укропа. Также, можно прикрыть листом хрена.

Теперь приготовим рассол смешивая литр чистой питьевой воды с солью и сахаром.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Рассол вскипятить на среднем огне, и дать покипеть минуту с момента закипания. Если у вас много банок, то вам потребуется приготовить рассола на 2 или 3 литра, в зависимости от количества.

Заливаем горячим маринадом все баночки, удобнее это делать кружкой, можно использовать половник.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Прикрываем каждую емкость стерильной крышкой, но не закатываем. Устанавливаем их в большую кастрюлю, в которой застелена ткань или кухонное полотенце, это нужно застелить на дно.

Ставим банки. И так как мы заливали их горячим маринадом, то воду в кастрюлю для стерилизации добавьте теплую, чтобы банки не лопнули из-за контраста температуры.

Затем стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 10 минут. Вынимаем и закатываем крышки.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Переворачиваем заготовки вниз крышками, и укутываем под теплое одеяло до полного остывания. Затем убираем одеяло, переворачиваем емкости, и убираем на хранение. Их можно пробовать через месяц, так как они должны промариноваться.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку без стерилизации

Овощи хрустящие и вкусные, хорошо хранятся всю зиму. Их можно подать к любому гарниру. А также, удивить гостей на новогодние праздники, это отличная закуска под сто грамм, уж говорю как есть.

А что? Как говорит один мой знакомый, что огурчики самый мировой закусон. Уж простите, но из песни, как говориться, слов не выкинешь.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 600-800 грамм огурцов
  • 200 грамм красной смородины
  • 3-4 зубчика чеснока по желанию
  • 1-2 шт. зонтики укропа
  • кусочки корня хрена или листья
  • 2 листа черной смородины
  • 2 вишневых листа

Для рассола:

  • 1.5 литра воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара

В консервации важна чистота, хорошо вымойте банки и крышки. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Наполняем чистую банку специями, все кладем на дно.

Огурцы рекомендую на 1 час залить водой. Перед этим, нужно хорошо вымыть плоды.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку

Наполните банки огурцами, оставьте пустоты, в них мы будем засыпать смородину. Ее нужно вымыть, и обобрать ягодки с весточек. Нам понадобятся ягодки.

Вскипятить воду, залить 3 литровую банку оставив на 20 минут, затем надеть крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю, вскипятить, и снова залить, но уже оставить на 10 минут.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку

Сливаем 3 раз воду с банки, и засыпаем сверху в пустоты красную смородину. Можно встряхнуть банку, чтобы распределить ее.

Воды у меня ровно 1.5 литра, в нее всыпаю соль и сахар. Ставлю в кастрюле на огонь, и кипячу 2-3 минутки, нам нужно полностью растворить сухие ингредиенты.

Банки все время прикрыты стерильными железными крышками. Крышку открываю, вливаю рассол. Закатываю банку ключом.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку

Переворачиваю на крышку, и укутываю теплым одеялом, так оставляю до полного остывания. Стерилизовать ничего не нужно.

Самый вкусный рецепт огурцов с красной смородиной на 3 литровую банку

С двух сторон можно срезать или не срезать, как вы любите. Овощи очень вкусные и пикантные, попробуйте этот рецепт.

Огурцы с черной смородиной и красной на зиму без стерилизации

Листья и ягоды смородины сделают овощи очень вкусными и хрустящими. В рецепте нет уксуса и кислоты, что делает его еще более привлекательным. А два вида ягод насыщают маринад красивым цветом, и сами плоды приобретают приятный розовый окрас.

Вкус очень нежный и интересный, это гораздо вкуснее чем уксусные заготовки, и полезнее.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • 150 грамм красной смородины
  • 50 грамм черной смородины
  • 2 зонтика укропа
  • 3 дольки чеснока
  • 3 листика смородины
  • лавровый лист и перец горошек по желанию

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Чтобы вернуть овощам упругость, залейте их ледяной водой, и оставьте на пару часов. Хорошо их промойте и поместите на полотенце для обсыхания.

Промойте зонтики укропа и листья смородины, а также ягодки. От веточек их можно не избавлять.

На дно баночки (чистой и стерильной) помещаем укроп и лист смородины с чесноком. Затем выкладываем огурцы слоями пересыпая их ягодами двух видов.

Не увлекайтесь укропом и листьями, так как большое их количество может спровоцировать закисание овощей.

Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.

Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.

1 литра рассола хватает чтобы залить 2 литровые банки с заготовками.

В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.

Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.

Маринованные огурцы с красной смородиной в 1.5 литровых банках

В этом простом рецепте мы будем готовим на 3 литра, но поделив его на 2 банки по 1.5 литра, таким образом огурцы будут в 1.5 литровых банках на зиму. Чтобы как раз хватило баночки покушать на один или два раза.

Маринованные огурцы с красной смородиной без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 стакана смородины (стаканы 250 мл.)
  • на 1 литр маринада 50 грамм соли и 100 грамм сахара

Овощи вымыть, и наполнить слоями банки. Специи можете класть по вкусу. Тару простерилизуйте.

огурцы со смородиной на зиму

Готовим маринад, добавив в воду соль и сахар. Кипящим рассолом до верху наполните емкость, и поставьте стерилизовать. На дно застелите полотенце, и следите чтобы тара не соприкасалась, а была на расстоянии.

Воду наливаем теплую, и с момента закипания кипятим 5 минут. Затем закатываем. Переворачиваем и укутываем.

маринованные огурцы со смородиной на зиму

За счет сока красной смородины овощи внутри получаются розоватого цвета, очень нежные на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.

Заготовка ассорти с огурцами, смородиной и помидорами

А для тех, кто хочет сделать ассорти из маринованных огурцов и помидор с красной смородиной на зиму, это чудесный рецепт домашней заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры (сколько войдет в банку)
  • красная смородина (около 100 гр. на литровую банку)
  • зелень, специи (по вкусу у меня несколько листочков мяты, веточка базилика, и смородиновый лист с зонтиком укропа)

Маринад на 1 литр воды:

В чистые и вымытые банки помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.

Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.

Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.

Вскипятите воду, залейте банки до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.

Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте банки маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.

Банки переворачивать не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение. Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму отличная заготовка для опытных и неопытных хозяек, думаю.

Данные варианты сгодятся каждому. Поэтому делитесь в соц. сетях с друзьями, и сохраните на своей стене. Заходите чаще. Удачных вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Спасибо за интересные рецепты. Огурцы с красной смородиной для меня новость, обязательно протестирую.

Не пробовала таким способом делать огурчики, очень заманчиво.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

блины для фарширования

Блинчики для фарширования: 3 рецепта чтобы не рвались

Всем привет! Очень многие любят блины. У нас в семье их просто обожают. Иногда, не успеваю жарить, разлетаются горячими, прямо

Маринованная красная смородина на зиму

Из летних ягод можно делать не только сладкие заготовки, но еще и отличные закуски под мясные блюда или блюда из птицы, например – замариновать красную смородину! Та такого пряного угощения никто не откажется! Маринованными красными ягодками украшаются шашлыки при подаче с нарезанными кольцами лука и зеленью, запеченное мясо: свинина, говядина, баранина, запеченная или жареная птица и т. д. Можно выкладывать маринованную красную смородину на сырную или овощную нарезки, подавать вместе с соленьями. На вкус блюдо получается кисло-сладким, с яркими пряными нотками и соленым оттенком – рекомендуем к приготовлению!

Ингредиенты


Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г красной смородины
  • 200 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. сухих зерен горчицы
  • 2 палочки корицы и 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 3-4 горошин душистого перца
  • 3-4 гвоздички
  • 4-5 лавровых листьев
  • щепотка черного перца

Приготовление


1. Сначала приготовим пряный сироп. Высыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник. По желанию – добавим немного других, не перебивающих вкус главного ингредиента – красной смородины.


2. Зальем горячей водой и поместим на плиту, вскипятим. Заодно вскипятим в чайнике воду.


3. Промоем ягоды красной смородины и снимем их с веточек, удалим листья, стебельки. Высыплем ягодную массу в банку или в небольшие баночки – порционные. Обязательно засыпать прям до верха, так как в процессе пропаривания масса слегка усядет.


4. Зальем не сироп, а кипяток в банки – нам нужно пропарить ягоды. Так как они небольшого размера, то и выдерживать их в кипятке мы будем всего лишь 4-5 минут!


5. Прикроем емкости крышками и оставим на 5 минут.


7. Доведем пряный сироп до кипения и зальем его в емкости до верха.


8. Сразу же укупорим горячими крышками по резьбе или под ключ, перевернем верх дном, но укутывать не будем, чтобы ягоды не треснули и не превратились в пюре. Необходимо остужать заготовку при комнатной температуре или на холоде, чтобы она быстрее остыла. Затем перенесем консервацию на хранение.


9. В зимнее время извлечем и подадим с мясными блюдами на стол.

Читайте также: