Космонавты погибшие при посадке

Обновлено: 07.07.2024

Человек, еще даже полностью не изучив собственную планету, неутомимо тянется к космосу. Кажется что там, далеко-далеко, где-то рядом с чужими звездами найдутся ответы на все вопросы — кто мы, откуда, зачем мы здесь и что со всем этим делать. И жертвы, людские и технические, на этом, весьма опасном пути, к сожалению, неизбежны…

Останки космонавта Владимира Комарова 1967 год.

Аполлон-1

1971 год — совершил полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полёт продолжался 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата Союз-11, экипа

Сосульки на днище шаттла в день крушения

Шаттл Колумбия, 01.02.2003

Похороны Юрия Гагарина

В 2009 году произошло первое космическое ДТП (скорее КСП — космическое спутниковое происшествие) — столкнулись два спутника

Заброшенные корпуса площадки Энергия-Буран. Космодром Байконур, Казахстан

Меркурий-Атлас-1 — суборбитальный беспилотный полет корабля на ракете-носителе США Атлас D по программе Меркурий

Космонавты погибшие в космосе

Космонавты

К большому сожалению, прошлое космонавтики богато не только удивительными взлетами и поразительными достижениями, но и страшными падениями, которые навсегда отпечаталась в памяти всех граждан. Погибшие космонавты – это люди, что рискнули своими жизнями в пользу технического развития, науки и наилучших перспектив на будущее страны. Список погибших космонавтов, взорвавшиеся ракеты или те, которым не суждено было взлететь – все это гордость нашего общества и прошлое, о котором не стоит забывать. Имена этих людей навечно в пепле космического хроноса, они выжжены в воспоминаниях вселенной. Несомненно, большое количество человек мечтают о том, чтобы стать истинными героями для всего человечества, однако, не все готовы пойти на такую смерть, как астронавты.

Двадцатое столетие называют эпохой настоящей технической революции в плане изучения вселенной, именно в этот период первый человек побывал в космическом пространстве. Тем не менее на страницах великой истории и удивительных достижений остались слезы и скорбь о тех, кто погибли в космосе. Фатальными для многих были приготовления к полетам, взлеты ракет, пребывания в пластах атмосферы, неудачные посадки космических кораблей. По общим подсчетам, порядка 360 человек пострадало во время всех этапов отправки ракет. На вопрос о том, сколько космонавтов погибло эксперты отвечают неточно, называя цифры от 150 до более 190 человек.

Герои нашего времени

Очень важно помнить и чтить память, космонавты погибшие в космосе, и во время функционирования разнородных космических кораблей, не забыты. Погибшие космонавты СССР и России — это Владимир Комаров, Юрий Гагарин, Владислав Волков, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев. Иностранных астронавтов, которые рискнули своими жизнями ради технического прогресса, тоже немалое количество. Среди них: Эдвард Уайт, Джудит Резник (одна из первых астронавтов-женщин), Илан Рамон, Майкл Смитт, Роджер Чаффи, Майкл Андерсон, Дэвид Браун, Калпана Чавла, Фрэнсис Скоби и многие другие выдающиеся личности. Стоит отметить, что большинство историй, гибель космонавтов из других стран узнать невозможно, так как данные сведенья являются секретными. Тем не менее мы имеем информацию, погибшие космонавты СССР, которую представили далее.

Комаров Владимир Михайлович

Российские астронавты, погибшие в космосе, внесли неоценимое вложение в эволюцию космонавтики своей страны. Таким героем был и летчик-космонавт Владимир Комаров, который родился 14.04.1927 и числился в команде первого в мировой истории экипажа ракеты, более того, был ее командирам. Владимир Михайлович за свою жизнь успел дважды побывать в космосе.

Данный космический аппарат считается первым пилотируемым в истории Союза ССР. Его запустили на орбиту 24.04.1967, управлением корабля руководил инженер-полковник Владимир Комаров, для которого данное космическое путешествие оказалось последним. Дублёром Владимира Михайловича при подготовке к смертельному полету был Юрий Гагарин.

Гагарин Юрий Алексеевич

Юрий Гагарин

Самым именитым астронавтом и заслуженным героем своей страны считается Юрий Гагарий. Он родился 9.03.1934 в городе Клушино. Безусловно, погибшие космонавты – это люди, которые полностью осознавали риск, на который идут, однако их это не останавливало. Такой личностью был и Юрий Алексеевич, который впервые в мире побывал в космосе.

Однако долго жить без своего призвания герой не мог и вскоре вернулся за штурвал самолета. Погиб Гагарин 27.03.1968 во время совершения учебного полета. Скандальное известие облетело всю планету, тем не менее точных данных о причинах произошедшего до сих пор нет. В день смерти Юрия Алексеевича объявили траур, первому космонавту поставили множество памятников во всем мире.

Волков Владислав Николаевич

Добровольский Георгий Тимофеевич

Пацаев Виктор Иванович

Почтовая марка СССР. 1971. Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков, В. И. Пацаев

Космонавтика России: актуальные сведенья

В случае, если вам интересно количество погибших космонавтов России, то на сегодняшний день их нет. С момента распада Союза Советских Социалистических Республик и существования Росси как единого государства не было заявлений о крушении космических ракет и погибших в космосе.

Также истории известны случаи погибших не в космосе, людей, которым так и не суждено было взлететь. Одним из таких является Бондаренко Валентин Васильевич, который умер в период подготовительных тренировок. Когда Валентин Васильевич пребывал в судобарокамере на протяжении десяти суток в полном одиночестве, он открепил датчики, миссией которых было докладывать о жизнедеятельности астронавта. Бондаренко аккуратно протер их ватным тампоном, который позже выбросил. Именно он и стал причиной возгорания, предварительно попав в спираль электроплитки. Через 10 часов Валентин Васильевич скончался в Боткинской больнице.

Скорее всего, миссия астронавтов, которые решились шагнуть в космос, была колоссальная. Даже заранее зная свою несчастливую судьбу, большинство погибших в космосе не отреклись бы от космонавтики ни при каких условиях. Тем не менее нам всегда необходимо помнить, ценой скольких жизней проложена дорога к звездам и как много вложили астронавты в нашу науку и светлое будущее.

Самые крупные космические катастрофы в истории

Невероятные факты

В недавно вышедшем космическом триллере "Гравитация", зрители имеют возможность наблюдать за устрашающей ситуацией, когда астронавтов, которых играют Сандра Буллок и Джордж Клуни, уносит далеко в космос.

Катастрофа, происходит из-за того, что космический мусор выводит из строя космический челнок.

Хотя такая ситуация является вымышленной, вероятность гибели и разрушения является вполне реальной. Вот крупнейшие катастрофы, произошедшие в истории космических полетов.

1. Союз-1 и гибель космонавта Владимира Комарова 1967 года

Первая катастрофа со смертельным исходом в истории космических полетов произошла в 1967 году с советским космонавтом Владимиром Комаровым, находившимся на борту "Союза-1", который погиб при приземлении, когда спускаемый аппарат космического корабля врезался в землю.

По различным данным причиной трагедии стал отказ парашютной системы. О том, что произошло во время последних минут остается только догадываться.

При ударе на землю бортовой магнитофон расплавился, а от невероятных перегрузок космонавт, скорее всего, погиб мгновенно. От тела осталось лишь несколько обуглившихся останков.

2. Союз-11: смерть в космосе

Еще одна трагическая концовка в советской космической программе произошла 30 июня 1971 года, когда космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли, возвращаясь на Землю с космической станции "Салют-1".

Расследование показало, что во время спуска "Союза-11", клапан дыхательной вентиляции, который обычно открывается перед посадкой, сработал раньше, вызвав асфиксию космонавтов.

Падение давления в спускаемом аппарате подвергло экипаж воздействию открытого космического пространства. Космонавты были без скафандров, так как спускаемый аппарат не был рассчитан на троих человек.

Уже через 22 секунды после разгерметизации на высоте примерно 150 км они стали терять сознание, а через 42 секунды их сердце остановилось. Их нашли сидящих в кресле, у них произошло кровоизлияние, были повреждены барабанные перепонки, а азот в крови закупорил сосуды.

3. Катастрофа шаттла "Челленджер"

28 января 1986 года космический шаттл НАСА "Челленджер" взорвался в прямом эфире вскоре после старта.

Запуск привлек к себе всеобщее внимание, так как на орбиту впервые отправилась учительница Криста МакОлифф, которая надеялась давать уроки из космоса, привлекая аудиторию из миллионов школьников.

Катастрофа нанесла серьезный удар по репутации США, и все могли наблюдать за этим.

Расследование показало, что из-за холодной температуры в день запуска возникли неполадки с кольцевым уплотнителем, который разрушил крепление.

В результате катастрофы скончались все семь членов экипажа, а программа шаттла закрылась до 1988 года.

4. Катастрофа шаттла "Колумбия"

Через 17 лет после трагедии с "Челленджером", программа шаттла понесла еще одну потерю, когда космический корабль "Колумбия" разрушился при входе в плотные слои атмосферы 1 февраля 2003 года к концу миссии STS-107.

Расследование показало, что причиной гибели стали обломки пены, повредившие термоизоляционное покрытие шаттла, образовав дыру диаметром около 20 см.

Найденные обломки корабля

Все семь членов экипажа могли спастись, но быстро потеряли сознание и погибли, в то время как шаттл продолжал разваливаться на куски.

5. Миссия Аполлон: пожар на Аполлон-1

Хотя во время полетов по программе "Аполлон" не погибло ни одного космонавта, два смертельных несчастных случая все же произошло в ходе связанных с ней деятельности. Трое космонавтов: Гус Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи погибли во время наземного испытания командного модуля, произошедшего 27 января 1967 года. Во время подготовки в кабине возник пожар, что вызвало удушье астронавтов, и их тела сгорели.

Расследование выявило несколько ошибок, включая использование чистого кислорода в кабине, легко воспламеняемых застежек-липучек и открывающийся внутрь люк, который не дал экипажу быстро выбраться.

До испытания трое астронавтов были обеспокоены предстоящей подготовкой и сфотографировались перед моделью корабля.

Несчастный случай привел к множеству изменений и усовершенствованию будущих миссий, благодаря которым позже осуществили первую высадку на Луну.

6. Аполлон-13: "Хьюстон, у нас проблема"

Миссия "Аполлон-13" ярко продемонстрировала опасности, которые подстерегают человека в космосе.

Старт космического корабля состоялся 11 апреля 1970 года в 13 часов 13 минут. Во время полета произошел взрыв кислородного бака, повредившего служебный модуль, что сорвало планы по высадке на Луне.

Поврежденный служебный модуль "Аполлона-13"

Чтобы вернуться на Землю, космонавтам нужно было облететь Луну, воспользовавшись ее гравитацией. Во время взрыва космонавт Джек Суайгерт по радиосвязи произнес фразу: "Хьюстон у нас была проблема". Впоследствии в известном голливудском фильме "Аполлон-13" ее изменили на ставшую известной цитату: "Хьюстон, у нас проблема".

7. Удары молнии и тайга: Аполлон-12 и Восход-2

И в советской космической программе и в НАСА происходили довольно интересные, хотя и не катастрофические случаи. В 1969 году, во время запуска "Аполлон-12", молния дважды ударила по космическому кораблю на 36-й и 52-й секунде после старта. Несмотря на это, миссия прошла успешно.

"Восход-2" стал известен благодаря тому, что в 1965 году во время полета было совершен первый в мире выход космонавта в открытый космос.

Но при посадке произошел небольшой инцидент из-за задержки, вызванной дополнительным витком вокруг Земли. При этом место возращения в атмосферу было сдвинуто.

Алексей Леонов и Павел Беляев на борту корабля приземлились в глухой тайге примерно в 30 км от города Березняки Пермской области. Космонавты провели в тайге двое суток, после чего их обнаружили спасатели.

Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.