Куркума что это за растение где растет

Обновлено: 05.07.2024

Знакомая пряность для нас куркума – аромат блюда и тёплый насыщенный вкус. А вот что такое куркума и как она выглядит в естественных условиях, большинство наших соотечественников не знает. За исключением ботаников и тех, кто разводит её дома. Это удивительное растение достойно того, чтобы изложить историю его появления у нас, ботаническое описание и интересные факты применения. У пряности много названий – турмерик, урукасафар, кримигна, харидра.

Как выглядит куркума

Что такое куркума

Историческая родина травы – Индия. Оттуда куркума распространилась по Юго-Восточной Азии, дошла до Китая (где её высоко оценили) и даже до древнего Египта. Египтяне использовали пряность не только в кулинарных и лекарственных целях: косметические снадобья не обходились без золотистого порошка. Он придавал смуглой коже красивый оттенок и благоухал. Отличает турмерик особый запах: чем пахнет куркума – имбирем, апельсиновой цедрой, присутствует перечный оттенок.

Чем пахнет куркума

Марко Поло был первым, кто поведал европейцам о том, что такое куркума, познакомившись со специей в Китае. Описание великого путешественника было, возможно, не совсем точным с точки зрения ботаники, но изобиловало превосходными степенями, поскольку он увидел, как цветет куркума. С его лёгкой руки появилось такое название как терра меррита – достоинство земли. Кстати, от этого латинского названия впоследствии образовалось название турмерик – так называют пряность англичане.

Из чего делают куркуму: пряность получают только из высушенной мякоти корневища. Знаменитый португалец в своё время решил, что это разновидность шафрана – его ввёл в заблуждение цвет приправы. Впрочем, нередко турмерик называют индийским шафраном или шафраном для бедных (настоящий стоит баснословно дорого). А коммерческие производители пользуются таким сходством и добавляют порошок в готовые пряные смеси, самая известная из которых карри. Если в перечне ингредиентов есть куркума, описание содержит сокращение Е-100 (пряность использовалась в качестве красителя).

Интересно, но факт: продукты жёлтого, оранжевого и красного цвета вызывают аппетит. Такое же действие на человека оказывает пища, подкрашенная в эти цвета.

Приправу добавляют в блюда с курицей, рисом, овощами, тем самым дополняя их ароматом. Подходит куркума и для плова. В следующем материале вы найдёте пошаговый рецепт, в котором также отмечено в какой момент и в каком количестве надо добавлять специю.

Вкус у куркумы слегка горьковатый, тёплый, с имбирными нотками, но без жгучести. Свежая куркума очень ароматна, её запах чувствуется на расстоянии 10 см (это один из способов отличить настоящую от подделки).

Среди более чем 90 видов травы более всего известна Куркума длинная (культурная, жёлтая, домашняя). Используется как специя. Существует много разновидностей, и даже выращенная в соседних регионах пряность может отличаться. Например, англичане предпочитают всем остальным видам мадрасский: у него мягкий приятный вкус.

Вид цедоария обладает очень резким жгучим вкусом и камфарным запахом. Применяют для настаивания алкогольных напитков, причём только в виде нарезанного кусочками корневища. Пряный порошок из цедоарии не делают.

Ароматная приправа нашла применение при изготовлении кондитерских изделий и выпечки – печений, кексов и пр.

Выпечка с куркумой

Куркуму добавляют даже в кефир. Полученный напиток пьют при похудении. В отдельной статье мы рассказываем о том, как его приготовить. Также обратите внимание на раздел с противопоказаниями.

Круглая получила название по форме цветов. Из корневища этой разновидности получают крахмал, ароматические свойства присущи ей в меньшей мере.

Не все виды куркумы съедобны. Например, суматранская и небольшая выращиваются как декоративные культуры.

Наши садоводы практикуют выращивание в домашних условиях этого растения с пряным корнем и душистыми цветками. Его в тёплых регионах высаживают на клумбы или грядки на солнечных участках, не забывая обильно поливать. Когда листья желтеют и увядают, пора выкапывать корни.

Куркума

Как выглядит

Как выглядит куркума для тех, кто видит её только на полках супермаркетов: пакетик с золотисто-жёлтым порошком. В природе же это травянистое многолетнее растение, высота которого, в зависимости от вида, колеблется от полуметра до полутора и более метров. Все части травы содержат эфирные масла, больше всего их в корне.

Мясистое корневище очень похоже на имбирное – и это не простое сходство, а семейное: оба растения принадлежат к семейству имбирных. Но турмерик отличает яркий жизнерадостный цвет мякоти.

Корень

Как растет куркума: листья отходят от самого корня, их длина достигает метра. Первый цветок появляется в начале июля, после чего с середины лета и по середину осени растение цветёт душистыми соцветиями.

Увядание листьев – признак того, что корни созрели. Выкопанные корневища, похожие на имбирные, перед измельчением освобождают от почвенных частиц, промывают и обдают кипятком. Кипяток обязателен, под воздействием высокой температуры из особых клеток выделяется пигмент, после чего вся мякоть корня жёлтая или оранжевая.

Промытый корень сушат не менее недели в тёплом сухом месте. После этого он высыхает и затвердевает, теряя до ¾ массы. Получается каменно-твёрдый, похожий на рог корень куркумы; как измельчить его – только с помощью кухонных гаджетов. Вручную натереть не получится: плотность у продукта такая, что он тонет в воде.

Как хранить

Если вы приобретаете эту пряность в другой стране, нужно знать местное название. Например, зердечал – это та же куркума, перевод на узбекский, турецкий и некоторые другие тюркские языки.

Полезен только настоящий продукт, правильно хранящийся. Если вам нужна качественная куркума – как выбрать:

  1. Корень – упругий, свежий, крепкий, без повреждённых участков.
  2. Порошок – с сильным, но приятным запахом, консистенцией однородной пудры, оранжево-жёлтого цвета.

Порошок куркумы

При покупке в стеклянной таре или качественном герметичном пакете продаётся настоящая куркума, поддельная же будет завёрнута в бумажные кулёчки или холщовую ткань, расфасована в пластик. Пряность могут смешивать с мукой, использовать ароматизаторы и красители. Лучший способ проверки – бросить немного порошка в воду.

Куркума с водой

Куркума — отличный натуральный краситель, который добавляют в тесто или кремы, чтобы получить жёлтый оттенок. Также порошок используют для окрашивания пасхальных яиц. О технологии мы рассказываем в следующей статье.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Что такое куркума?

Куркума (Turmeric, турмерик) – это пряность, которую делают из сушеного и измельченного корня растения куркумы. Представляет собой мелкий порошок от темно-оранжевого до ярко-желтого цвета в зависимости от сорта. Придает блюдам золотистый оттенок.

Сушеная, молотая куркума – привычная всем форма приправы. Намного реже в магазинах встречается свежий корень. Его можно натирать на терке (как имбирь), и использовать вместо сухого порошка.

Желтый оттенок во многих индийских, тайских и азиатских блюдах и смесях специй – чаще всего результат добавления куркумы. Это основной ингредиент приправы карри, а также один из компонентов смеси специй гарам масала.

Также куркума служит пищевым красителем (обозначается Е100) и натуральным консервантом.

Как выглядит куркума – фото

На фото молотая куркума

На фото свежий корень куркумы

Как растет куркума

Существует почти 400 различных видов растений куркумы. Самая известная – куркума длинная (Curcuma longa) – цветущее растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.

Как настоящее тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, тепло и довольно сухую почву.

Индия – крупнейший в мире производитель куркумы, но и потребляет около 80% мирового урожая.

Куркума вырастает до одного метра в высоту и развивает продолговатые и узловатые подземные клубни, похожие на имбирь. Это корневище окрашено в интенсивный желто-оранжевый цвет.

Крупные листья растения куркумы образуют ложный стебель, из которого произрастает соцветие высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветками.

На фото цветущая куркума

Чтобы сделать молотую куркуму, клубни сушат и измельчают. Процесс сушки – самая сложная частью производства приправы, потому что куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро исчезает.

Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используются специальные сушильные устройства.

Чем пахнет и какая на вкус

Запах молотой куркумы часто описывают как слегка сладкий, древесный и отдаленно напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря. Вкус мягкий, пряный, теплый и чуть горьковатый. В нем чувствуется легкая имбирная нотка.

У свежего корня куркумы терпкий, смолистый и слегка жгучий вкус. В большом количестве появляется горечь. Аромат довольно ненавязчивый и слегка пряный.

Как выбрать и где купить

Молотая куркума продается в секции специй большинства продуктовых магазинов. Но проблема в том, что в 99% случаев это будет некачественный продукт. Большинство производителей грешат тем, что добавляют в куркуму наполнители, чтобы увеличить объем, – муку, мел, крахмал и т. п. А также применяют синтетические красители, чтобы цвет смеси с посторонними добавками казался ярким и желтым.

Чаще всего для яркости используют хромат свинца – вредное химическое соединение.

Будьте внимательны, выбирая молотую куркуму. Отдавайте предпочтение органической продукции известных мировых производителей.

Ищите качественный продукт в хороших магазинах здорового питания.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.


Если вы живете не в Юго-Восточной Азии, свежий корень куркумы – редкий гость обычных продуктовых. Поищите их в овощном отделе супермаркетов крупных городов, в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если вам повезет найти свежую куркуму, внимательно осмотрите ее. Корни должны быть:

  • твердыми;
  • не сморщенными;
  • хорошо развитыми;
  • длиной около 3-10 см;
  • диаметром 1-2 см;
  • не мокрыми;
  • без следов повреждений, в том числе насекомыми или плесенью.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.

Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.

  1. Наличие желтого метанила. Насыпьте чуть-чуть куркумы в пробирку, добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и немного воды. Затем энергично встряхните. Если смесь станет розовой, значит, в порошке куркумы был желтый метанил.
  2. Наличие мелового порошка . Насыпьте куркуму в пробирку или стеклянную колбу. Влейте немного воды и несколько капель соляной кислоты. Если жидкость дает пузыри, это указывает на присутствие мела.
  3. Тест с водой . Это один из самых простых способов проверить куркуму на фальсификацию. Возьмите стакан теплой воды и насыпьте на поверхность чайную ложку куркумы. Не перемешивайте и не встряхивайте стакан. Оставьте примерно на 20 минут. Если на дне стакана образовался осадок, а сверху осталась чистая вода, значит, порошок куркумы настоящий. Но если вода станет мутной, в приправе есть посторонние добавки.

Как и сколько хранить

Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда специя вступает в контакт со светом и воздухом. Храните молотую приправу в закрытой посуде в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные баночки с завинчивающимися крышками.

Приправа начнет постепенно терять свою активность примерно через шесть месяцев, и даже раньше, если подвергнется воздействию света и/или тепла. В целом, срок годности молотой куркумы – до 1 года. При длительном хранении, у нее может появиться легкий горчичный привкус.

Свежий корень куркумы при комнатной температуре быстро становится волокнистым и сухим. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете – 3-4 недели. Корень можно порезать на кусочки заморозить. В морозилке он не потеряет свои свойства еще примерно 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Куркума дополняет любые овощные или мясные блюда, сочетается даже с фруктовыми салатами и выпечкой.

Куда добавлять куркуму и в каких пропорциях

Приправа хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, супами, блинами, макаронами и хлебом.
Перечислим, в какие блюда добавляют куркуму:

  • В яичницу – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • К жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • В супы. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • В рис. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • В коктейль или смузи. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • В чечевицу.
  • В рыбу и морепродукты.

Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.

На фото органическая куркума в бумажной и стекляной упаковке

Пропорции куркумы – по вкусу, обычно из расчета ¼-1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свежей тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Когда добавлять в пищу

Чтобы сохранить цвет и аромат, молотую куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к испарению ее эфирных масел. Если блюдо с куркумой готовить слишком долго, цвет поменяется с ярко-желтого на коричневый.

С чем сочетается

Куркума отлично сочетается с другими пряностями и специями, улучшая общий вкус и аромат блюд. Чаще всего ее смешивают с такими приправами:

  • перец чили;
  • зира;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона;
  • тимьян;
  • ваниль;
  • корица;
  • пажитник;
  • кардамон;
  • семена укропа;
  • галангал;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Как использовать корень куркумы

Сначала промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

С помощью овощечистки, ножа или ложки нужно очистить корень от жесткой кожицы. Затем натереть его на мелкой терке или нарезать небольшими кубиками.

Популярные рецепты

Чай с куркумой и имбирем

В этом напитке хорошо сочетаются полезные свойства корней куркумы и имбиря. Оба стимулируют работу иммунной системы и помогают от простуды.

  • 2-3 см корня куркумы или 1 ч.л. порошка;
  • 2 см имбиря;
  • ½ лимона (выжать сок);
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 250 мл горячей воды.
  1. Очистите и мелко нарежьте имбирь и куркуму.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Добавьте мед, лимонный сок и перец.
  4. Размешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Чай с куркумой

Рецепт золотого молока (латте с куркумой)

  • 1,5 стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).
  1. Смешайте все компоненты блендером до однородности.
  2. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю.
  3. Нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Золотое молоко (латте с куркумой)

Латте с куркумой можно украсить по своему усмотрению: посыпать свежемолотым мускатным орехом, порошком корицы.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Химический состав

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 354 Ккал 17
Углеводы 64,9 г 50
Белок 7,83 г 14
Жиры 9,88 г 33
Пищевые волокна (клетчатка) 21 г 52,5
Фолаты 39 мкг 10
Ниацин 5,40 мг 32
Пиридоксин 1,80 мг 138
Рибофлавин 0,233 мг 18
Витамин C 25,9 мг 43
Витамин E 3,10 мг 21
Витамин K 13,4 мкг 11
Натрий 38 мг 2,5
Калий 2525 мг 54
Кальций 183 мг 18
Медь 603 мкг 67
Железо 41,42 мг 517
Магний 193 мг 48
Марганец 7,83 мг 340
Фосфор 268 мг 38
Цинк 4,35 мг 39,5

Куркумин – полифенольное соединение в корне куркумы, который придает темно-оранжевый или ярко-желтый цвет.

Польза и вред куркумы

Вряд ли какая-либо другая пряность привлекала когда-либо столько внимания, как куркума. В интернете рассказывают о том, что у нее удивительно полезные свойства и почти отсутствуют противопоказания, публикуют рецепты и отзывы. Пряность преподносят как панацею.

Приправкино.ру объясняет, чем же полезна куркума и какие ее лечебные свойства подтверждены официальными исследованиями.

Полезные свойства

Как принимать куркуму в лечебных целях

На фото молотая куркума в виде приправы и капсул БАДов

Куркумин не растворяется в воде и трудно усваивается организмом. Биодоступность можно многократно увеличить, если принимать его вместе с пиперином – активным ингредиентом, содержащийся в черном перце. В БАДах чаще всего он уже есть в составе.

Также куркума лучше усваивается, если употреблять ее со слегка нагретыми кокосовым или оливковым маслами.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума в больших дозах при приеме в течение длительного периода вызывает побочные эффекты:

  1. Расстройство желудка. Оказывает разогревающее действие и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция. В результате возрастает риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт.
  4. Аллергическая реакция. Соединения, присутствующие в куркуме, могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление куркумы может затруднять усваиваемость железа.
  6. Повышенный риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до хирургического вмешательства.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Чем заменить куркуму

У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:

  • Шафран . Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри . Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь . Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка . Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума — высокодекоративное многолетнее травянистое листопадное растение. Род Куркума (Curcuma L.) относится к роду многолетних растений семейства имбирных, включает в себя около 60 видов. Родина — тропики Юго-Восточной Азии.

Его сложная корневая система состоит из желтовато-серого, короткого (3—10 см), почти округлого, клубневидного корневища, диаметром до 4 см.

Куркума: описание и особенности выращивания

Листья у куркумы крупные, красивые, прикорневые, длиной до 1 м, внешне напоминают листья карликового банана.

Куркума: описание и особенности выращивания

Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса. Соцветия зелено-розовые. Цветет куркума все лето и в сентябре.

Куркума: описание и особенности выращивания

Корневища поступают в продажу как пряность, в медицине применяются как желчегонное средство, из них извлекают желтый краситель для окраски, частично используются в парфюмерии. В тропических странах Юго-Восточной Азии выращивается промышленная культура куркумы.

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума – экзотическое растение, способное сравниться в эффектности и стильности даже с признанными любимцами тепличного цветоводства. Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и своеобразное цветение. Куркума медленно пробуждается, но затем начинает очень активно развиваться.

Куркума: описание и особенности выращивания

Вначале формируются цветоносы и раскрываются цветки, затем вырастают листья. Благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение привлекательно вплоть до середины осени. Поэтому все теплое время года куркума служит украшением в интерьере.

Куркума: описание и особенности выращивания

Все представители рода схожи между собой по условиям выращивания и внешне, с небольшой разницей в форме кустов и листьев.

Чаще всего в домашних условиях выращиваются:
Куркума длинная или домашняя (С. longa, С. domestica);

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума сиамский тюльпан (С. alismatifolia);

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума цедоария (С. zedoaria) — особенно пригодна для помещений. Далее представлено описание этих разновидностей.

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума: описание и особенности выращивания

Куркума домашняя, длинная или турмерик – многолетнее травянистое растение высотой до 90 см, родом с полуострова Малакка в Индии. Корневище крупное; от него отходят удлиненные корни с клубневидными утолщениями, пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие.

Куркума: описание и особенности выращивания

Листья продолговатые, эллиптические, до 45 см длиной и 16-18 см шириной, зеленой окраски.

Куркума: описание и особенности выращивания

Цветки желтые, сосредоточены в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Правильно сформированное растение образует до 7 цветоносов.

Куркума: описание и особенности выращивания

Плоды образуются очень редко. С древности известна как пряность и краситель.

Куркума цедоария – растение экзотическое и очень представительное, также известна как цитварный корень. В природе растет во влажных местообитаниях в Индии и Индонезии. Многолетнее травянистое растение с крупным (до 4 см в диаметре) клубневидным корневищем, при разломе издающим приятный запах.

Куркума: описание и особенности выращивания

В комнатной культуре эта куркума достигает в высоту до 50 см.

Куркума: описание и особенности выращивания

Листья линейно-ланцетные, заостренные, до 30-40 см длиной и 9-11 см шириной, с фиолетово-коричневыми прожилками. Цветки плотно собраны в головчатые колосья.

Куркума: описание и особенности выращивания

Лепестковидная губа 3-лопастного венчика пильчатая (в верхней части прицветника без цветков). На одном растении распускается до 7 соцветий. Верхушечные листья заостренной формы, имеют яркий светящийся окрас.

Куркума: описание и особенности выращивания

Традиционно цветки куркумы цедоарии розового цвета, но также бывают белые, светло-розовые и светло-фиолетовые окрасы. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.

Куркума: описание и особенности выращивания

В корневище содержится эфирное масло (так называемое цитварное), крахмал (45–50%) и другие вещества. Культивируется как комнатное горшечное растение.

Куркума сиамский тюльпан или патумма – самый высокий из комнатных видов.

Растение высотой 40–80 см родом из Таиланда, имеет множество форм с различной окраской цветков: желтой, белой, пурпурной, розовой, фиолетовой. Выведена и компактная форма высотой до 25 см, с небольшим корневищем.

Прямые ланцетные листья растут из ризом, кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый цвет.

Цветение у патуммы повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов расположены прицветники (верхушечные листья), которые придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно сочетаются с листьями.

Как вырастить куркуму в домашних условиях и как правильно ухаживать за растением

Растение довольно капризное. Куркума любит теплые влажные условия и долгий световой день, но предпочитает не прямое, а рассеянное солнечное освещение. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, уменьшается интенсивность окраски лепестков. Поэтому летом куркуме требуется теплое, светлое место, а при ярком солнце – притенение. Для выращивания куркумы необходимы температура воздуха не ниже 20 °С тепла, светлое местоположение, высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание в летний период.

Куркума предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Поэтому в домашних условиях выращивать ее рекомендуется у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления весной и летом следует обеспечить притенение от яркого солнца. В летний период растение полезно размещать на открытом воздухе (на балконе, в саду), избегая прямых солнечных лучей. При этом следует помнить, что при нехватке освещения куркума может замедляться в росте и хуже цвести.

Рекомендуемая температура для правильного выращивания куркумы в вегетационный период – 23–25 °С тепла. В период покоя у растения с конца ноября по февраль–март клубни хранят в основном при температуре 10–15 °С.

Растению необходима повышенная влажность воздуха. Весной, до появления всходов (апрель – начало мая), растение поливают редко, водой комнатной температуры. Летом опрыскивают часто, регулярно поливают. Полив и опрыскивание производят мягкой отстоянной водой. Для создания дополнительной влажности горшки можно разместить на поддонах с влажными камешками (керамзитом и т.д.), при этом дно горшка не должно касаться воды. Однако во избежание загнивания корневищ нельзя допускать застоя воды в горшке. В ноябре, после того как усохнут все побеги и листья, полив прекращают. Лишь изредка увлажняют почву, чтобы не пересохли клубни.

Между процедурами полностью просыхать должны лишь верхние сантиметры почвы, но лучше поддерживать равномерную, постоянную влажность. С момента высадки куркумы в субстрат и до начала подготовки к выкопке почве нельзя давать полностью просыхать: даже короткая засуха может стать для куркумы губительной.

Подкормку полным минеральным удобрением проводят 1 раз в 2 недели в течение всего срока вегетации (с апреля по октябрь). В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Для подпитки почвы используют удобрения для цветущих комнатных растений, в стандартных дозировках.

Обычно к концу ноября у куркумы усыхают все надземные побеги, и она впадает в период покоя. После отмирания надземной части корневище, не вынимая из горшка, хранят в сухом прохладном месте при температуре 10—15 °С. До февраля–марта растение содержат в полусухом субстрате, который изредка увлажняют, чтобы клубни не пересохли. Емкость с клубнями можно вынуть из субстрата и хранить в песке. Выкопанные корневища растения зимой хранят в полной темноте: доступ света к корням на стадии полного покоя может стать губительным.
Отдельные источники утверждают, что корневища некоторых видов куркумы необходимо хранить при более холодной температуре (7–9 °С). Поэтому при покупке растения необходимо уточнять температуры хранения клубней для конкретного вида.

Основными вредителями куркумы являются паутинный клещ и щитовки. Для их устранения необходимы обработка растения инсектицидами и увлажнение воздуха в зоне роста. Для борьбы с пятнистостью листьев применяется обработка фунгицидами.

При неправильном уходе за куркумой возникают следующие проблемы:

Содержание в слабо освещенном месте приводит к замедленному росту весной, блеклой окраске листьев и прицветников.

Растение не цветет при нарушении условий зимовки.

Края листьев становятся сухими при недостаточной влажности почвы или воздуха.

Посадка и уход за куркумой после деления корневища

Растение размножают делением на корневища. В феврале – марте корневище делят на несколько частей (желательно не больше 3-х), срезы обрабатывают толченым углем. При этом в каждой части должны остаться как минимум 1 почка и 2-3 боковые корня. Отрезки корневища высаживают в широкие и неглубокие емкости на глубину 3–5 см.

Сразу после посадки куркумы проводят первый полив, далее поддерживают минимальную влажность грунта, однако не переводят растение на обильное увлажнение. На первом этапе после высадки куркуму переносят в светлое теплое место. Активный уход возобновляют только после появления ростков. Поливы учащают постепенно. Подкормки начинают вводить спустя месяц после посадки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Куркума (турмерик, желтый корень, халди или гергемей) — одна из самых популярных пряностей в восточных странах. С давних времен в Индии, Китае и других древних государствах эту специю использовали для улучшения вкусовых качеств еды. Кроме этого куркума занимает прочное место в народной медицине, диетологии и косметологии. Обо всем подробно в этой статье.

Что такое куркума?

Итак, куркума — это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных, которое традиционно выращивают для применения корня в кулинарных и медицинских целях. Ее добавляют в блюда не только для вкуса и запаха, но и для достижения диетических целей.


Для производства пряности берут исключительно корень куркумы. Внешне он похож на имбирь. Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают. Именно в таком виде куркума распространяется по миру. Цветом готовый порошок напоминает карри, но путать их не стоит.

Где растет?

Приправа куркума больше всего распространена в Индокитае. В I веке нашел эры специя попала в Древнюю Грецию, откуда разошлась по Европе в последующие 400 лет и попала в Китай. Именно там селекционеры вывели самые вкусные и дорогие сорта кулинарной пряности.

Сегодня многолетнее растение культивируют на Юго-Востоке Индии, на о. Ява, в Китае, Филиппинах, на Ямайке и даже в Южной Америке, где она стала неотъемлемой частью мексиканской кухни.

Виды куркумы

Всего известно более 40 видов куркумы. Для пищевого и лечебного применения чаще всего выращивают 3 основных сорта специи:


На прилавках Индии встречаются также различные вариации свежих и высушенных листьев, которые можно добавлять в блюда и чаи.

Вкус и запах

Куркума обладает ярким летучим запахом, который при готовке становится тонким и ненавязчивым. Вкусовой букет разных сортов отличается:

Химический состав куркумы

В состав куркумы входит множество полезных веществ и макро- и микроэлементов, а именно:

  • от 1,5 до 5 % эфирных масел;
  • крахмал;
  • пищевой краситель куркумин;
  • Витамины С и В6;
  • Железо, цинк, калий, медь, натрий, магний, фосфор и марганец;

В химическом составе пряности также присутствуют примерно:

  • 7 г. белка;
  • 10 г. жира;
  • 60 г. углеводов.

Итоговая калорийность 100 г куркумы составляет 355 Ккал.

Польза и вред

Как и любой другой пищевой продукт, пряность имеет множество полезных свойств и противопоказаний. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция и даже полная непереносимость к любому количеству специи.

Полезные свойства куркумы

По большей части польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин. В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают незаменимость растения в медицине — фактами.

Главное свойство куркумина — борьба с воспалительными процессами в организме. У каждого второго человека они проявляются сначала в виде общих невыраженных недомоганий, которые могут трансформироваться в псориаз, атеросклероз или ожирение.

Куркумин воздействует на первопричину недугов. Он умеет блокировать развитие определенных комплексов белка, которые активируют воспалительную реакцию клеток любых тканей тела.


Известно также, что любые хронические воспаления могут вызвать появление раковых клеток. Предельно ясно, что профилактика первопричины с помощью полезной специи избавит от проблем в будущем. Ярко выраженные желчегонные свойства способствуют более быстрому очищению ЖКТ от пораженных клеток.

Доказано, что без правильного обмена веществ невозможно правильно усваивать пищу. Многие полезные вещества просто проходят мимо и не впитываются сосудами. В это же время вредные цепляются за их стенки и ведут к печальным последствиям, например, к тромбозу. Куркума и в этом случае придет на помощь.

Улучшая кровообращение, куркума нормализует всасывание необходимых элементов. Исследование показывают, что всеобщее улучшение микроциркуляции крови предупреждает появление бляшек, тромбов и выводит залежи холестерина. Такое действие приправы можно сравнить с эффектом от регулярных легких занятий спортом.

Выше уже говорилось о вредных белках, но есть и такие, без которых здоровье организма попросту невозможно. Речь идет об активном компоненте куркумы коллагене, ведь он сохраняет упругость и эластичность кожи, участвует в ее восстановлении. Медицинские тесты показали, что примочка из порошка куркумы ускоряет заживление ран.

По индийским традициям невеста перед церемонией мажет все тело пастой на основе куркумы, в результате чего коже придается естественный блеск и здоровый оттенок. Похожие по действию крема, маски и масла с содержанием этой ароматной специи все чаще появляются и на российских прилавках.

Противопоказания куркумы

Вред куркумы очевиден для аллергиков, у них может проявиться крапивница или отек Квинке. Также приправу не добавляют в пищу при таких болезнях:

  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет (из-за высокого содержания углеводов);
  • Разновидности гепатита;
  • Пониженное давление;
  • Гастрит, язва;
  • Камни в желчном пузыре.

Как бы то ни было, небольшие дозы вряд ли спровоцируют какие-то неприятности. Кому они противопоказаны вообще, так это беременным и детям до 6 лет.

Как выбрать и где купить качественную куркуму?

При выборе куркумы в упаковках, следует обращать внимание на герметичность пачки. Если покупать рассыпную специю, то нужно убедиться, что в ней нет комочков и она легко сыпется. Если присмотреться к ее структуре, то она должна быть как будто пористой, а не плотной. Срок годности не должен превышать 3 года.


При покупке свежих корней нужно убедиться, что они ярко-желтые внутри и обладают резким запахом пряностей. В магазине корневище можно хранить не более 14 дней в овощном холодильнике, иначе он будет горчить.

Приобрести приправу можно практически на любом рынке вразвес и в супермаркетах в герметичных упаковках или баночках. В интернете также можно найти много предложений от онлайн-магазинов. Этот вариант хорош наличием множества отзывов о продукте от покупателей.

Как правильно хранить куркуму?

Приправа плохо переносит солнечные лучи, теряя пользу под воздействием ультрафиолета.

Лучше всего для хранения специи подойдет темное место и герметичная тара из пластика или стекла.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

В традиционной медицине применять куркуму не принято, но в народной медицине Востока у нее почетное место лекарства для желудка и обменных процессов.

Куркума для женщин

Этот сильнейший антиоксидант несет большую пользу для здоровья и красоты женщин. В межсезонье блюда, напитки и косметические припарки на основе куркумы помогут согреть кожу, укрепить и увлажнить волосы, а также разгладить небольшие морщины.


Индийская пряность также хороша для фитнес-диет, ведь она выводит лишнюю воду и молочную кислоту и усмиряет аппетит. Она поможет уменьшить тягу к сладкому. Добавление в коктейли и смузи куркумы с корицей заменит конфеты и печенье.

Куркума для мужчин

Польза куркумы для мужчин очевидна. Разжижение крови улучшает потенцию и выработку тестостерона и усиливает влечение к прекрасному полу. Мужчины больше женщин подвержены сердечным приступам, поэтому применение приправы для укрепления сосудов обязательно.

При частых физических нагрузках куркума уменьшит боль в мышцах и придаст им немного тонуса. На этом фоне также улучшится мозговая активность.

Куркума при беременности

Женщинам в положении стоит воздержаться от употребления специи. Можно проконсультироваться с врачом, но лучше не рисковать своим плодом и исключить ее из рациона на время вынашивания и кормления.

Куркума для здоровья после 50 лет

Кроме уже упомянутых полезных веществ, в куркуме находятся необходимые пожилым людям микроэлементы, такие как:

  • Биофлавоноиды — нужны для профилактики астмы и склероза, ускоряют восстановление клеток и борются с кожными заболеваниями;
  • Йод — уничтожает микробы, питает ногти, кожу, волосы и зубную эмаль;

Все остальные полезные черты позволяют эффективно применять специю для поддержания здоровья после 50 лет. Тем более, что принимать пряность в пищу несложно. Специей можно посыпать чай, кофе, молоко и даже воду. Приправа также не навредит вкусу многих традиционных блюд.


Использование куркумы в пище может вызвать и нежелательные побочные эффекты у больных гемофилией, желчнокаменной болезнью, острой язвой и повышенной кислотностью.

Куркума для похудения

Учитывая упомянутые свойства куркумы, которые улучшают обмен веществ, нетрудно сделать вывод, что это отличное средство для борьбы с лишним весом. Прием четверти чайной ложки приправы ускорит достижение желаемого результата.

Такое же количество можно добавить в коктейли для похудения или набора мышечной массы. Ускорение расщепления жиров высвободит больше гормонов для роста новых тканей. Перебор с пряностью вызовет вздутие и диарею.

Применение куркумы в косметологии

Применение куркумы не ограничивается готовкой. Экстракт корня включают в состав кремов для омоложения, освежающих лосьонов, масок и скрабов.

  1. Такой скраб подходит для глубокого очищения пор и отшелушивания мертвой кожи. В домашних условиях нужно взять чайную ложку оливкового масла, по ½ ч.л. куркумы и корицы и горстку кофейной гущи. Равномерно смешанный раствор нужно наносить на сухое лицо круговыми движениями, избегая область вокруг глаз. Смывать холодной водой через 5-6 минут.
  2. Для борьбы с морщинами можно сделать маску из куркумы с медом 1:1. Толстый слой держать на коже 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Смесь куркумы и масла Амлы можно смело втирать в кожный покров головы на полчаса. Такая маска укрепит луковицы волос, и восстановит посеченные пряди.
  4. Густую смесь приправы с водой можно наносить на кожу после депиляции . Это усмирит раздражения и отсрочит появление новых волос. Делать процедуру лучше на ночь т.к. желтизна от пряности остается на 12 часов.

Применение куркумы в кулинарии

Сразу стоит отметить, что злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Допустимая дозировка при приготовлении еды — половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи. Высокое содержание углеводов может привести к набору веса при чрезмерном употреблении приправы.

Куда добавляют куркуму?

Приправа куркума отлично сочетается с множеством продуктов. Добавив ее хоть в сладкое, хоть в соленое, можно создать интересные экзотические оттенки. Классическим считается добавление в такие блюда:

  • рис с овощами;
  • запеченные овощи;
  • картофель в любом виде;
  • масала и курма;
  • курица карри с рисом;
  • блюда из нута и сои;
  • морковный, тыквенных суп или суп из брокколи;
  • овсянка (сладкая и соленая);
  • омлет;
  • буритто;
  • Сладкие пирожки и кексы;
  • Подливки и соусы для гарниров и любого мяса.

Рецепты


Рецептов блюд и напитков с куркумой бесчисленное множество. Далее рассмотрены популярные инструкции по приготовлению полезных напитков с добавлением золотого корня.

Чай с куркумой

Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.

  • Поставить на огонь 250 мл воды;
  • Добавить щепотку перетертого имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы тщательно размешать в воде и закипятить;
  • Убрать с огня и выжать сок лимона с медом по вкусу.

Кофе с куркумой

Практически все, кто рано встают, любят взбодриться чашечкой ароматного напитка. Почему бы не добавить в него немного витаминов?

  • Заварить кофе;
  • Добавить крохотную щепотку куркумы и перца с горчинкой;

Готово! Такой утренний напиток будет вдвое полезнее обыкновенного кофе, повысит эффект от кофеина и порадует экзотичными оттенками вкуса привычного продукта.

Куркума с медом


  • Смешать пряность с 2 ст.л. яблочного уксуса и щепоткой черного перца;
  • Добавить ч.л. тертой цедры и 100 г меда;
  • Перемешивать смесь до однородности.
  • Хранить в банке в холодильнике.

Готово! Такое народное лекарство из куркумы с медом не только полезно, но и очень вкусно. Применять его можно в качестве антибактериального средства для профилактики и лечения простуды. Если съедать по ложке медовой куркумы в час в первые 2 дня болезни и по 3 ложки в день в остальные дни, то выздоровление наступит через 3-5 дней.

Золотое молоко

Для приготовления этого омолаживающего напитка нужно просто растворить чайную ложку специи в стакане закипяченного молока. Для правильного эффекта принимать питье нужно по глотку в течение всего дня.

Для большей насыщенности в напиток можно добавить мед, корицу или кардамон.

Чем заменить куркуму?

Для замены куркумы лучше всего подходит шафран. Он придает пище такой же золотистый оттенок. Аналогично выглядит и карри. Что же до имбирных ноток в аромате, то шафран можно смешать с молотым имбирем.

Можно поэкспериментировать с пропорциями копченой паприки и остротой мускатного ореха. При правильном сочетании цвет и вкус будут довольно похожи на пряную куркуму.

Если цвет блюда не критичен, то на помощь придет недорогой кумин в молотом виде. Для более яркого аромата лучше подойдут зерна.

Заменять вкусовые и ароматические свойства куркумы можно, но такой же пользой вряд ли сможет похвастаться другая специя.

Читайте также: