Кориандр посевной ботаническое описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Из большого числа культивируемых пищевых растений флоры Кавказа особое место занимает кориандр посевной. Плоды этого растения используются как корригирующее средство, а препараты из них, благодаря содержанию эфирного масла, применяют как возбуждающее аппетит и улучшающие пищеварение. Отвар из плодов и травы применяют при неврастении, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Имеются рекомендации по использованию плодов кориандра как отхаркивающего, антисептического, а также болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.

Широкий спектр фармакологической активности плодов кориандра посевного обусловлен наличием биологически активных веществ (БАВ), относящихся к разным классам. [1]

Целью работы является систематизация данных о возможности применении кориандра посевного в медицинской практике, изучение его химического состава, ареала произрастания, правил заготовки.

1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы

Плоды кориандра – Fructus Coriandr i .

Кориандр посевной – Coriandrum sativum .

Сем. сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae ( Umbelliferae ). [3]

2. Таксономическое положение

Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum ) семейства Зонтичные (Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные (Apiales ).[2] Ещё 8 семейств Ещё 1 вид, Coriandrum tordylium
Порядок Зонтикоцветные Род Кориандр
Отдел Цветковые, или Покрытосеменные Семейство Зонтичные Вид Кориандр посевной
Ещё 44 порядка цветковых растений Ещё более 300 родов

3. Ботаническое описание

Кориандр посевной – однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 70 см с тонким стержневым корнем (Рис 1).


Рис.1 - Кориандр посевной – Coriandrum sativum . Стебли округлые, голые, прямостоячие, от основания ветвистые.

Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розоватые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.


Формула цветка:

Плод – вислоплодник. (Рис.2,3)

Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – августе, в более северных районах – в августе-сентябре. [2,3]



Рис.2 – Плоды кориандра. Рис.3 – Плоды кориандра (под увеличением 1:5).

Возможная родина – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н.э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII вв.) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях европейской части России (в Воронежской области и Краснодарском крае), на Северном Кавказе. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России. [3]

Основное действующее вещество кориандра посевного – эфирное масло. Известно, что состав большинства эфирных масел непостоянен и зависит от множества факторов: условий произрастания растений, сроков заготовки сырья и условий хранения, способа получения эфирного масла и т.д. Поэтому необходим тщательный учет особенностей биосинтеза эфирного масла эфироносных растений и стандартизация каждой конкретной популяции при заготовке сырья для пищевой промышленности и практического здравоохранения.

Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные. [4]

5. Заготовка, первичная обработка, сушка

6. Химический состав ЛРС

Кориандр посевной принадлежит к числу основных эфиромасличных растений, плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла (в его составе линалоол (главный компонент), терпинен, фелландрен, борнеол, гераниол и др.) и до 28% жирного масла. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Плоды кориандра содержат небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17 %), соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. [2,3]

Таблица 1. Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество. [10]


Содержание эфирного масла в плодах кориандра составляет около 1,2% вес. Показано наличие 16 индивидуальных веществ, входящих в состав эфирного масла (табл. 2). Установлено, что преобладающей фракцией являются алифатические терпены (69,7% вес.), на долю моноциклических терпенов приходится 13% от веса эфирного масла, сесквитерпенов – 17,3% вес.[6]

Таблица 2. Состав эфирного масла плодов кориандра обыкновенного. [6]


Таблица 3. Физико-химические показатели эфирного масла кориандра посевного. [6]

Показатель преломления, nD Плотность, г/см 3 Содержание, вес. %
кислот фенолов
Плоды кориандра посевного 1, 4893 0,935 1,26 2,04

Все жирные масла кориандра относятся к высыхающим, так как в их составе преобладают глицериды жидких жирных кислот, причем преимущественно ненасыщенных (олеиновой, α- и β-линолевой). Следует отметить, что линолевые кислоты обладают ярко выраженным свойством подавлять развитие злокачественных опухолей. Данный факт делает исследованные жирные масла чрезвычайно привлекательными с позиций профилактического питания человека.

Большинство экстрактивных веществ плодов кориандра относятся к биологически активным. Известно, например, что дубильные вещества обладают противоопухолевой активностью, увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов. В свою очередь фенольные соединения обладают противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием, а также являются прекрасными антиоксидантами. В связи с этим существенное содержание дубильных веществ и фенольных соединений в анализируемых образцах делает шрот плодов кориандра обыкновенного весьма привлекательным для фармакологической и пищевой промышленности. [6]

Таблица 4. Главные компонентами эфирного масла кориандра посевного. [6]


Подлинность (идентичность) – соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым оно поступило для анализа.

Подлинность исследуемого ЛРС устанавливается путями:

Качественного химического анализа.

8. Макроскопический анализ

Плод – вислоплодник. Яйцевидно-шаровидный, твёрдый с 10 извилистыми и 8 прямыми рёбрышками. Внутренняя сторона каждого мерикарпия вогнутая, наружная – выпуклая. На верхушке плода находятся остатки чашечки и пестика. Цвет коричневый или светло-коричневый. Запах сильный, специфический. Вкус пряный. [5]

9. Микроскопический анализ

На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии выступающие ребрышки с проводящими пучками. С внутренней стороны каждого мерикарпия расположены по 2 эфиромасличных канальца.

При просматривании с поверхности эндокарп состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы оксалата кальция.

В мезокарпе находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами перпендикулярно друг другу. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.[5]

10. Качественный химический анализ

Качественные химические реакции на линалоол:

1) Как алкен, линалоол обесцвечивает бромную воду:


Обесцвечивание бромной воды.


2) Как третичный спирт, линалоол:

С ZnCl2 появляется быстрое помутнение раствора (отличие от вторичных и первичных спиртов):

Быстрое помутнение раствора.

Устойчив к окислению в щелочной и нейтральной среде (в отличие от первичных и вторичных спиртов). Окисляется в кислой среде:


Исчезновение окраски перманганата калия . [7]

Тонкослойная хроматография:

Испытуемый раствор. 0,50 г свежеизмельченного сырья встряхивают с 5,0 мл гексана в течение 2-3 минут и фильтруют через 2 г натрия сульфата безводного.

Раствор сравнения. 15 мкл линалоола и 25 мкл оливкового масла растворяют в 5,0 мл гексана непосредственно перед использованием.

Пластинка. ТСХ пластинка со слоем силикагеля.

Подвижная фаза. Этилацетат-толуол (5:95, об/об).

Нанесение. 20 мкл исследуемого раствора и 10 мкл раствора сравнения в виде полос.

Фронт подвижной фазы. Не менее 10 см от линии старта. Элюируют дважды.

Высушивание. На воздухе.

Появление. Пластинку опрыскивают раствором анисового альдегида, нагревают при температуре от 100 о С до 105 о С в течение 5-10 минут и просматривают при дневном свете.



Рис. 4 - Расположение действующих веществ на хроматограмме по зонам. Рис. 5 - Расположение пятен на хроматограмме.

На хроматограмме испытуемого раствора могут обнаруживаться несколько бледных фиолетово-серых зон между зонами триглицеридов и линалоола на хроматограмме сравнения. [5]

Доброкачественность – соответствие ЛРС требованиям нормативной документации.[3]

Допустимые примеси: Несырьевые части растения: поврежденные и недоразвитые плоды – не более 3%; эфиромасличные примеси (душистые плоды и семена других видов) – не более 1%. Органические примеси: не более 1%. Минеральные примеси: не более 0,5%.

Потеря в массе при высушивании: Не более 14,0 %. 1,000 г измельченного сырья сушат при температуре 105 о С в течение 2 часов.

Общая зола: Не более 8,0%.

Зола, нерастворимая в HCl : Не более 1,5 %. [5]

11. Использование ЛРС и применение в медицине

Зрелые плоды кориандра входят в состав слабительного, желчегонного и антигеморрагического сбора.

В медицине применяют настой семян кориандра , который обладает спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Настой улучшает пищеварение (возбуждает аппетит и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта). Как антисептик, он способствует заживлению ран и язв. Настой действует также желчегонно, полезен при метеоризме, снимает боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине давно подмечены успокаивающие (седативные) свойства растения – тот же настой используют при истерии и повышенной нервной возбудимости. [12]

Для улучшения вкуса и запаха лекарственных форм в них часто добавляют порошок тонкоразмолотых плодов кориандра. [12]


Рис.6 – Эфирное масло кориандра.

Эфирное масло кориандра (Coriander oil) - Препарат с местным раздражающим и анальгезирующим действием (Рис.6). Средство растительного происхождения. Содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются линалоол, борнеол, камфора, гераниол, лимонен, альфа-пинен. Жирные кислоты - петрозелиновая, одетновая, линоленовая; гидроксикумарины - умбелиферон, скополетин.

При приеме внутрь оказывает стимулирующее действие на пищеварение, возбуждает аппетит, обладает спазмолитическим, карминативным (ветрогонным), желчегонным действием. In vitro установлено противомикробное и противогрибковое действие.

При наружном применении оказывает раздражающее действие. [2,10]

Свежий сок кориандра в дозах 2 и 5 мл/кг, массы вызывает резкое повышение процесса свертываемости крови. Гиперкоагулирующий эффект растения возникает через 1,0—1,5 часа и держится на достаточно высоком уровне, в течение 5-6 часов от начала внутрижелудочного введения сока. Кровоостанавливающее действие кориандра превосходит активность известного препарата экстракта зайцегуба и проявляется в сокращении времени реакции и времени образования сгустков. [8]

Как кровоостанавливающее средство кориандр можно рекомендовать при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, хронических гепатитов и цирроза печени, а также посттравматических, послеоперационных, послеродовых кровотечений, обильных и длительно протекающих менструальных циклов и ряда других состояний.[8]

ЭСПОЛ® (ESPOL) – Мазь для наружного применения (Рис.7). Препарат с местным раздражающим, отвлекающим и анальгезирующим действием. Предназначен для быстрого лечения закрытых травм.



Рис.7 – Внешний вид упаковки мази ЭСПОЛ. Рис.8 – Состав мази ЭСПОЛ.

Экстракт перца стручкового содержит капсаицин (Рис.8), обладающий сильным раздражающим действием на чувствительные рецепторы кожи. Аналогичными свойствами обладают масло лаванды, кориандра и хлороформ. Эспол оказывает отвлекающее, анальгезирующее, согревающее, рассасывающее, противовоспалительное действие. Механизм действия обусловлен стимуляцией образования и высвобождения в ЦНС эндорфинов и энкефалинов, подавлением или ослаблением боли в участках воспаления путем взаимодействия в ЦНС возбуждающих (с больного органа) и раздражающих (с места воздействия препарата) импульсов. Также улучшается кровоснабжение в очагах поражения и повышается проницаемость сосудов, в результате чего усиливается дренаж патологического очага.

Диметил сульфоксид оказывает анальгезирующее, а также умеренно выраженное противомикробное действие; обладает некоторой фибринолитической активностью. Проникает через кожу и другие биологические мембраны, повышает их проницаемость для лекарственных веществ.

При втирании мази через 10-15 мин появляется гиперемия и возникает ощущение тепла.

Показания к применению мази ЭСПОЛ:

– люмбаго; – невралгия; – радикулит; – миозит; – деформирующий остеоартроз; – растяжение и разрыв мышц без нарушения целостности кожных покровов; – ушибы; – последствия травм костно-мышечной системы.

Препарат способствует увеличению продолжительности и улучшению переносимости физических упражнений.[9]

Противопоказания для приема препаратов кориандра:

1. Гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка.

2. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессорные реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертываемости крови.

3. Гипотоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых инфекционных заболеваний или после приема отдельных лекарственных препаратов, отравления коагулянтами и т. п.

В результате проведенной мною работы установлено, что плоды кориандра посевного содержат широкий спектр биологически активных веществ. Данное лекарственное растительное сырье является значимым в фармацевтической, пищевой, парфюмерной и химической промышленностях. Зрелые плоды кориандра входят в состав слабительного, желчегонного и антигеморрагического сбора. Эфирное масло кориандра является исходным сырьем для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме. Таким образом, применение плодов кориандра в медицине занимает важное место как по числу излечиваемых им болезней, так и по отсутствию вредного влияния на организм.

Список использованной литературы

1. Оганесян, Э.Т. Изучение химического состава травы кориандра посевного / Э.Т. Оганесян, З.М. Нерсенян, А.Ю.Пархоменко // Химико-фармацевтический журнал, - №3. 2007. том 41 – с. 30-34.

3. В.Л.Шелюто, Г.Н.Бузук, М.М.Коноплева, Ю.О.Ловчиновский, Фармакогнозия, Витебск, 2003 – с. 93-94.

6. Племенков, В.В. ХИМИЯ ИЗОПРЕНОИДОВ. ГЛАВА 5. МОНОТЕРПЕНЫ / В.В. Племенков // Химия растительного сырья, №2. 2006 –c. 63–87.

7. А.М.Ким, Органическая химия, Новосибирск, 2002 – с. 266, 502, 521.

Зелень кориандра украсит любой сад или огород. Но не за это кориандр посевной так ценится. Он широко применяется в кулинарии и в медицинских целях. Об этом необыкновенном растении и пойдет речь в нашей статье.

Кориандр посевной: описание растения

кориандр посевной

Кориандр посевной: фото растения

Кориандр посевной, так же известный, как кинза, относится к семейству сельдерейных. Это однолетняя трава высотой 20-30 см с тонкой веретеновидной корневой системой, проникающей в глубину до 1,5 м. Стебель прямой, круглый, голый, разветвленный в верхней части. Соцветия образуют сложный зонтик с двумя-пятью лучами.

Прикорневые листья длинночерешковые, трехлопастные, по краям зубчатые с надрезами, верхние сидячие, разделенные на сегменты. Цветки маленькие, розового или белого цвета, время цветения с июня по июль, плоды созревают в августе.

Запах очень привлекает пчел, поэтому кинза считается растением-медоносом. Плоды двусемянки, круглой формы 2-5 мм. Незрелые плоды имеют очень специфический запах. Тогда как созревшие плоды пахнут просто потрясающе, что и привлекает всех поваров и кулинаров.

Род кориандра посевного встречается в природе в двух видах. В диком — в Южной части Европы, на побережье Средиземного моря, в России — в Европейской части или на Дальнем Востоке. Второй вид — это который мы выращиваем в своем огороде. Считается, что родом это растение с побережья Средиземного моря, откуда и пошло повсеместное распространение.

В обычной жизни мы привыкли использовать название кинза, а кориандром посевным называем только семена. История кинзы уходит своими корнями еще в Древний Египет. Его семена нашли в гробницах X века до н. э. В России же следы появления кориандра обнаружены лишь в XVI веке.

Вообще изначально растение введено в культуру как лекарственная трава (в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке). У нас же долгое время считалось растением-сорняком.

Кориандр посевной: применение и полезные свойства

кориандр посевной

Кориандр посевной: фото растения

Сейчас область применения кориандра посевного очень широка. Из него изготавливают эфирные масла, зерна и саму зелень используют в кулинарии. Также применяют в лечебных целях. Для этого собирают спелые плоды кориандра.

Используется как горечь для повышения аппетита, обладает спазмолитическим, ветрогонным и слабительным эффектами. Используют также не только плоды, но и все растения и даже соцветия целиком.

Отвар кориандра посевного оказывает антисептическое действие, желчегонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Также применяется при геморрое и для быстрого заживления ран. В плодах кориандра содержится 2,5% эфирного масла. А в листьях — витамин С, В1, В2, каротин, рутин. Кстати, разжевывание семян кориандра оказывает антисептическое действие.

Каждый повар, знаком со всеми чудесными качествами кориандра. Он способен украсить своим вкусом и ароматом любое блюдо. Зелень и плоды кинзы применяются в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Плоды кориандра посевного используют, как естественный ароматизатор в хлебобулочных изделиях (хлебцы, сдобные булочки, сухари, крекеры). Также хорошо зарекомендовал себя при изготовлении колбасных изделий и даже вина.

Также эфирное масло кориандра посевного используют в парфюмерных и косметических отраслях.

Как вырастить кориандр посевной?


Кориандр посевной: фото

Кориандр посевной считается довольно неприхотливым растением. Выращивать его можно повсеместно: на грядках, на балконе, на подоконнике. Вне зависимости от места посева, кориандр растет весьма успешно.

Кориандр посевной не переносит кислую тяжелую почву. Душистые травы, такие как петрушка, укроп, фенхель, сельдерей, плохие предшественники для кориандра. Лучше посадить на место кабачков, огурцов, капусты.

Почву готовят с осени, перекапывают, удобряют, затем весной еще раз, если грунт очень тяжелый, истощенный, можно внести суперфосфат. Не подойдет также почва глинистая, легко образующая корку. На такой почве рассада семена не взойдут.

Место выбираем хорошо освещенное. Хотя кинза довольна неприхотлива и засухоустойчива, но тем не менее в начале роста требует влаги.

Растение морозоустойчивое, семена сажают уже ранней весной, переживут температуру до +6о. Можно заранее замочить семена в теплой воде для лучшего проращивания. Затем просушить и посеять в открытый грунт на глубину 1,5-2 см.

Всхожесть у кориандра посевного достаточно быстрая, уже через неделю. По мере роста рекомендуется прореживать грядки, чтобы между растениями оставалось около 6 см. Необходимо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву после полива, чтобы предотвратить образование корок.

У кориандра жизненный цикл примерно 2,5-3 месяца. Поэтому, для того, чтобы всегда была свежая зелень, его сеют каждые две недели. Из кориандра, как и из другой зелени, делают заготовку на зиму, просто подсушивая в тени собранные листья. Хранить рекомендуется в бумажных конвертиках.

Не стоит сушить под прямыми солнечными лучами. Так вы потеряете аромат и вкус кориандра. Плоды дозревают неравномерно, поэтому приступать к сбору надо при 30-40 % зрелости. Несколько растений надо оставить нетронутыми, они будут посевным материалом на следующий год.

Собрать плоды кориандра посевного нужно до высыхания плодоножки, затем подержать под навесом неделю и обмолоть. Во время цветения листья кориандра грубеют, теряют немного свой неповторимый вкус и аромат. Поэтому, если у вас нет цели собрать плоды, то их можно срезать и продолжать использовать, как зелень.

Заключение

Зелень кориандра посевного служит отличным декоративным растением на вашем огороде. Красивая, насыщенно-зеленая расцветка украсит ваши грядки. В июле-августе появляются красивые соцветия розово-белых цветочков. У этого растения потрясающий запах, распространяется на весь огород. И даже круглые плоды кориандра посевного, появляющиеся на месте цветов, эффектно смотрятся.

Род Кориандр из семейства Сельдерейные объединяет всего два вида. Первый (К. тордилиум) дико произрастает на юге Азии и севере Африки. А второй — К. посевной выращивается в культуре с незапамятных времен. Вероятной родиной растения признано Средиземноморье, откуда оно распространилось по всему миру. На бытовом уровне за этим представителем флоры закрепилось другое имя — Кинза. Кориандром же, как правило, называют только семена.

Кориандр посевной — травянистый однолетник. От стержневого корня отходят тонкие боковые корешки. Прямостоячий стебель ближе к вершине разветвляется. Листья в прикорневой розетке сидят на длинных черешках. Трехлопастные, крупно рассеченные листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый цвет. Стеблевые листья гораздо меньших размеров: короткочерешковые нижние, верхние — сидячие, разделенные на узкие сегменты.

Цветение начинается с главного стебля, затем почти одновременно раскрываются бутоны на боковых побегах. Белые или розоватые цветки формируют зонтичные соцветия. Запах очень нравится пчелам. Недаром Кинза входит в число известных медоносов.

кинза

НА ФОТО: Кинзу, помимо всего прочего, считают отличным медоносом.

После опыления появляются плоды — маленькие круглые двусемянки. Примечательно, что в отличие от неспелых плодов (со специфическим ароматом) вызревшие семена пахнут очень приятно.

плоды кориандра

НА ФОТО: Плоды Кориандра посевного.

Зелень и семена Кориандра посевного используются в кулинарии. Не обошла вниманием растение официальная и народная медицина. В его состав входят алкалоиды, стерины, аскорбиновая кислота, рутин. Препараты, отвары, настойки, сок применяются для лечения и профилактики многих заболеваний. Кинза оказывает болеутоляющий, ранозаживляющий, желчегонный эффект. Кстати, разжеванные семена напрочь уничтожают запах алкоголя.

Эфирное масло Кориандра посевного востребовано в парфюмерной и косметической отраслях промышленности.

Выращивание

Кориандр посевной выращивают на грядках, в теплицах, уличных контейнерах и даже на подоконниках. Независимо от места содержания растение демонстрирует жизнестойкость и неприхотливость.

кинза

НА ФОТО: При отсутствии садового участка вырастить Кинзу можно и на подоконнике городской квартиры.

Кинзе не подходят тяжелые и кислые почвы. К плохим предшественникам относятся петрушка кудрявая, сельдерей пахучий, фенхель обыкновенный, укроп душистый. Рекомендуется высаживать однолетник после огурца, кабачка, цветной капусты.

Место для посадки надо готовить осенью: перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения. Весной проводится вторая перекопка. Если грунт обеднен, вносят немного мочевины и суперфосфата (по чайной ложке на квадратный метр).

Растение отличается морозоустойчивостью, семена прорастают при температуре +6°C. Посев проводят ранней весной. Ускорить прорастание поможет замачивание в теплой воде. Подсушенные семена заглубляют в почву на 1.5–2 см. Грунт слегка прикатывают.

всходы кориандра

НА ФОТО: Семена Кориандра отличается быстрой всхожестью.

Всходы появляются быстро. В фазе двух листьев необходимо проредить грядку, чтобы между растениями оставалось не менее 6 см. Полный жизненный цикл Кориандр посевной проходит за 2.5–3 месяца. Для получения свежей зелени до осени достаточно каждые две недели проводить новый посев. Когда Кинза достигает 15 см. в высоту, можно срезать зелень. Процедуру желательно проводить по утрам. Для заготовки на зиму листья с черенками подсушивают в тени, затем измельчают и хранят в стеклянных емкостях.

Несколько растений обеспечат владельцев посадочным материалом на следующий год. С этих экземпляров листву срезать не рекомендуется. Плоды созревают неравномерно. Собирать их надо до высыхания плодоножки в утренние или вечерние часы. Затем дозаривать в течение недели под навесом и обмолоть.

семена кориандра

НА ФОТО: Высушенные семена Кориандра посевного.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Кинза предпочитает открытые солнечные участки, но хорошо развивается и в легкой полутени. При выращивании в помещении может потребоваться подсветка.

Важная часть ухода за этим растением — уничтожение сорняков. Также Кориандр посевной влаголюбив. Молодым сеянцам нужны умеренные поливы. В период активного роста зеленой массы их увеличивают, а по окончании цветения сводят к минимуму.

Для полива надо использовать прогревшуюся под солнцем воду. Сократить количество увлажнений позволит мульчирование.

После каждого полива следует рыхлить землю, чтобы не допустить появления корки.

Возможные трудности

  • Как только растение входит в фазу цветения, листья грубеют, а их вкус ухудшается. Если в планы не входит получение семян, цветонос с бутонами надо срочно удалить.
  • При недостаточном поливе происходит раннее стрелкование.
  • Не стоит сушить зелень под прямыми солнечными лучами. Она потеряет полезные свойства, лишится зеленой окраски и раскрошится.
  • Своевременный сбор плодов предотвратит самосев.

Собранные семена (для кулинарных целей или для последующего высевания) в стеклянной посуде часто портятся. Их рекомендуется хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Не стоит выращивать Кинзу на одном месте, поскольку возрастают риски заболеваний. Необходим 3–4-летний перерыв.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пряно-вкусовые" на почту!

Кориандр посевной

Рис. 5.1. Кориандр посевной – Coriandrum sativum L.

Плоды кориандра — fructus coriandri
Кориандровое масло — oleum coriandri
Кориандр посевной — Coriandrum sativum L.
Сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)
Другие названия: кишнец, кинза

Однолетнее растение высотой до 70 см с веретеновидным корнем.
Стебель голый, тонкобороздчатый, полый.
Листья. Нижние (прикорневые) листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые листья короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными долями.
Цветки собраны в соцветие сложный зонтик без общей обертки; зонтички с 3-листной оберткой. Цветки розовые или белые, пятичленные. Краевые цветки каждого зонтичка слегка неправильные и более крупные.
Плод – шаровидный нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.1). Все растение до созревания плодов обладает острым, неприятным запахом. При созревании плоды приобретают приятный ароматный запах.
Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение

Распространение. Происходит из Южной Европы и Малой Азии. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.

Местообитание. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные российскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

 Плод кориандра

Рис. 5.2. Плод кориандра:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Плоды – шаровидные вислоплодники с зубчатыми остатками чашечки на верхушке, чаще всего не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии).
Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта.
Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых, слабо выступающих первичных ребрышек, чередующихся с 6 прямыми вторичными ребрышками, из которых 4 средних сильно выдаются (рис. 5.2).

Эфирное масло. Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловленными линалоолом.

Микроскопия

На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии 5 слабо выступающих ребрышек (первичных) с проводящими пучками и 6 сильно выступающих (вторичных). Эфирномасличных канальцев по два на вогнутой стороне. Центр занят семенем. При рассмотрении с поверхности эндокарпий состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы кальция оксалата. В мезокарпии находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы кальция оксалата (рис. 5.3).

Микроскопия плода кориандра

Рис. 5.3. Микроскопия плода кориандра

Рис. 5.3. Микроскопия плода кориандра:

А – схема поперечного среза плода;
Б – часть поперечного среза:
1 – эпидермис (экзокарпий);
2 – механический слой мезокарпия;
3 – эндокарпий;
4 – эндосперм семени;
5 – семядоли зародыша;
6 – эфирномасличные канальцы.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Растения скашивают машинами, когда побуреют 60-80 % зонтиков.

Сушка. Досушивают в валках, после чего обмолачивают и очищают от примесей.

Стандартизация. ГФ IX.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 4 года.

Состав кориандра

Химический состав плодов кориандра

В зрелых плодах содержится

  • 0,7-1,4 % эфирного масла. Главной составной частью масла является линалоол (кориандрол) – 60-70 %, также содержит гераниол (до 5 %), борнеол, пинен и другие терпеноиды.

В плодах также содержатся

  • стероиды,
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные,
  • кумарины, флавоноиды

В семенах содержится 15-20 % жирного масла.

Числовые показатели сырья

  • Содержание эфирного масла не менее 0,5 %;
  • влажность не более 13 %;
  • золы общей не более 7 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %;
  • поврежденных и недоразвитых плодов не более 3 %;
  • эфирномасличной примеси (душистых плодов и семян других видов) не более 1 %;
  • органической примеси не более 1 %;
  • минеральной — не более 0,5 %.

Свойства и применение кориандра

Фармакотерапевтическая группа. Улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморроидальное средство. Стимулятор аппетита.

Фармакологические свойства кориандра

Плоды кориандра

  • возбуждают аппетит,
  • повышают секреторную и моторную деятельность желудка,
  • усиливают желчеотделение,
  • проявляют ветрогонное действие.

Эфирное масло кориандра обладает

  • желчегонным,
  • болеутоляющим,
  • антисептическим действием,
  • усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Применение кориандра

Плоды кориандра применяют самостоятельно и в составе сборов для

  • повышения аппетита,
  • при заболеваниях желудка,
  • печени и желчевыводящих путей,
  • поджелудочной железы,
  • кишечника,
  • геморрое в качестве улучшающего пищеварение,
  • желчегонного,
  • ветрогонного,
  • противогеморроидального,
  • слабительного средства.

Применение эфирного масло кориандра

Из плодов получают эфирное масло, которое входит в состав комплексных фитопрепаратов, используется для ароматизации и улучшения вкуса лекарств.

Эфирное масло используется в парфюмерии для отдушки мыл и для синтеза различных душистых веществ – линалилацетата, цитраля и др.

Из линалоола, содержащегося в эфирном масле кориандра, полусинтетическим путем получают цитраль, который используется в качестве

Жирное масло применяется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты.

Другие аспекты применения кориандра

Плоды кориандра используются как пряность, в кондитерском производстве, хлебопечении, консервировании.

Молодые свежие листья (кинза) едят в виде салатов и в качестве пряной приправы к пище. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Выращивался кориандр в Древнем Египте, был известен и древним грекам. В глубокой древности возделывался в Средней Азии и Закавказье. В настоящее время распространен в Китае, Индии и в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям.

Кориандр посевной кинза Соriandrum sativum L.

Кориандр посевной Кинза - Соriandrum sativum L.

Описание

Однолетнее травянистое растение кориандра посевного (Соriandrum sativum L.) или кинзы высотой до 100—120 см. с тонким стержневым, веретенообразным корнем.

Стебли прямостоячие, голые, ветвистые, которые заканчивается соцветием - зонтиком. Формирует прикорневую розетку листьев с крупнорассеченными долями.

Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, трехлопастные, средние и верхние – сидячие, влагалищные, дважды-, трижды-перисто-рассеченные на линейные доли.

Цветки белые или розовые. собраны в сложные зонтики, мелкие, неодинаковые, краевые цветки более крупные.

Плоды сросшиеся, шаровидные коричнево или серовато-желтые двусемянки, с сильным запахом.

Вегетационный период — 90—120 дней, от всходов до хозяйственной годности проходит 30—50 дней.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе.

Зрелые плоды сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом.

Распространение

Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. В диком виде встречается в странах Южной Европы, в России — в Центрально-Черноземной зоне, на Кавказе, Приморье;в Средней Азии.

Его разводят в центрально-черноземных областях, на Среднем Поволжье, Северном Кавказе и юге Украины. В нашей стране кориандр занимает площадь около 200 тыс. га и культивируется, в основном, для получения масла.

Кориандр посевной, кинза - Соriandrum sativum L.

Кориандр посевной Кинза

Выращивание

Растение холодостойкое. Высевать семена можно ранней весной, а прорастают они при 8—10°С. Всходы выдерживают морозы до —10°С, молодые растения — до —20°С. В период цветения и образования плодов нуждается в умеренной температуре, т. к. при жаркой погоде выход их снижается.

К влажности почвы, ее плодородию и структуре требовательность довольно высокая.

Селекционных сортов кориандра в стране мало. В Ставропольском крае районирован эфиромасличный сорт Янтарь.

Кориандр посевной, кинза Агротехника

Осенью одновременно с перекопкой почвы на 1 м2 вносят по 2—3 кг перегноя и 20—30 г суперфосфата и калийной соли, весной — 10—15 г карбамида.

Первый срок сева — в конце марта — начале апреля. Семена высевают в борозду глубиной 1—2 см. Междурядья — 25—30 см, в ряду — через 3—4 см, расход семян — 2,0—2,5 г/м2. Всходы появляются через 12—15 дней.

Кориандр посевной, кинза - Соriandrum sativum L.

Кориандр посевной Кинза

Уход обычный. Через 40—50 дней после всходов, если зелень не срезана, растения начинают цвести, грубеют и приобретают более резкий запах. Поэтому через 15—20 дней после посева первого срока посев целесообразно повторить и через такой же промежуток времени посеять третий раз. Третий посев можно произвести после уборки ранних овощей (редиса, салата) или раннего картофеля. Для обеспечения семьи свежей зеленью достаточно каждый раз (при трехкратном посеве) сеять по 2 рядка растений длиной 8—10 м.

К уборке приступают после формирования розетки листьев, до начала цветения. Выход зелени — 1,5—
2,0 кг/м2.

Для получения семян выделяют лучшие растения и листья на них не обрезают. Семенники убирают в середине августа, когда 2/3 семян начинают созревать. Растения срезают, сушат на солнце, затем обмолачивают. Выход семян — 100—150 г/м2. Всхожесть они сохраняют 1— 3 года.

Химический состав

Содержит эфирное кориандровое масло — 1,2%. В качестве лекарства используют листья, цветы и семена. Собирать семена начинают во второй половине августа, когда плоды уже побурели, а листья лучше заготавливать до фазы бутонизации.

Пряный запах семян и зелени обусловлен наличием в них эфирного масла (до 2%). Получаемое из семян масло пользуется большим спросом в парфюмерии, косметике, а также в медицине и ветеринарии. Листья богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином (10 мг на 100 г), рутином (145 мг на 100 г).

Применение

Пищевое

Используют кориандр в качестве приправы к различным блюдам, добавляют к салатам и бутербродам с сыром и брынзой, ароматизируют изделия из теста, применяют при изготовлении колбас и ликеров, мариновании сельди и другой рыбы. Зелень употребляют в свежем виде, для длительного хранения ее высушивают в тени.

Кориандр специя

Кориандр в виде специи

Лекарственное

С лечебной целью используют плоды кориандра.

Основными лечебными свойствами кориандра считаются потогонное, мочегонное, ветрогонное. Показан для улучшения пищеварения и снятия боли при гастрите и язвенной болезни желудка (повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение). Обладает противовоспалительным действием.

Кориандровое эфирное масло обладает антисептическим действием, усиливает секрецию желёз пищевого тракта. Мазь, приготовленную из плодов, используют местно при рожистых воспалениях, а отвар плодов – как глистогонное, противорвотное и кровоостанавливающее средство.

Рецепты при различных заболеваниях

Метеоризм

Добавить 1—2 капли эфирного масла кориандра в 1 столо¬вую ложку меда. Съесть после еды. Повторить через 6—7 часов.

Обильные менструации

Выжать сок из травы кориандра. Принимать его по 2— 5 мл на каждый килограмм веса. Свертываемость повышается через 1 — 1,5 часа после приема и держится 5—6 часов.

Снижение потенции и фригидность

Залить 2 чайные ложки семян кориандра 1 стаканом воды, хорошо размешать. Пить такой раствор ежедневно до полного излечения.

Ангина, тонзиллит хронический

Залить 1 чайную ложку измельченной зелени кориандра 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем.

Измельчить в порошок сухие листья кориандра. Посыпать ими рану.

Стоматит

Залить 1,5 чайной ложки измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать рот.

Читайте также: