Масло виноградных косточек как выбрать

Обновлено: 07.07.2024

Обладающее восхитительными успокаивающими свойствами нежное масло виноградных косточек – одно из самых знаменитых базовых масел, принадлежащее к группе очень ценных и распространенных. Эта база, получаемая из побочных продуктов винного производства, приобрела свою заслуженную популярность только в 20 веке. Являясь одним из лучших для ухода за жирной кожей, масло демонстрирует уникальные тонизирующие и регенерирующие способности. Антивозрастной и подтягивающий эффект, как и способность впитываться в кожу без остатка выгодно выделяют эту базу на фоне других растительных масел.

  • На что обращать внимание при покупке масла
  • Название и маркировки
  • Растение и регионы производства
  • Фальсификация
  • Метод получения
  • Характеристики
  • Состав
  • Окрас и аромат
  • Поведение на коже
  • Лечебные свойства
  • Косметологические свойства
  • Использование в уходе за волосами и губами
  • Применение
  • Сочетаемость с эфирными и базовыми маслами
  • Методы и дозировки
  • Как принимать внутрь?

На что обращать внимание при покупке масла

Употребление масла косточек винограда в пищу очень распространено и у нас, и на Западе. И сегодня это масло можно приобрести даже в супермаркетах и продуктовых лавках, его рассматривают как одно из кулинарных. На рынке оно представлено немалым количеством видов, отличающихся прежде всего по составу и методу получения. Несмотря на то, что предпочтительными все же считаются масла связанных с ароматерапией производителей, качественную продукцию можно найти и в других источниках.

Название и маркировки

Обязательно стоит проверить и ботаническое название растения. Любая формулировка, отличная от Vitis vinifera и Vitis vinifera L., должна насторожить. Ведь уточнение вида винограда или использование другого латинского имени может свидетельствовать о фальсификациях разного характера.

Растение и регионы производства

Масло добывают из легендарной плодовой лианы, дающей обильный урожай. Используют семена винограда, оставшиеся после производства вина и соков. Причем это может быть жмых как светлых, так и темных сортов ягод. Для виноградного масла целебные характеристики и косметические свойства остаются неизменными независимо от сорта используемого винограда, от того, принадлежит ли он к столовым или винным видам или к неэлитным разновидностям.

Регионы производства масла из косточек винограда полностью совпадают с винной картой мира. Поскольку добыча масла напрямую привязана к жмыху, остающемуся при производстве вина, то обычно масло получают там же, где есть и большие виноградники. Из-за того, что жмых растения не может храниться на протяжении продолжительного срока, страна-производитель и регион произрастания растений всегда совпадают.

Абсолютно лучшими считаются базовые масла виноградных косточек, которые добывают во Франции и Италии, из-за строгости соблюдения правил культивирования винных сортов винограда и полной экологичности. Но это не значит, что масло из других стран отличается заведомо худшими характеристиками. В целях ароматерапии можно использовать и продукцию стран СНГ, и отечественное масло. Только нужно убедиться, что оно получено из экологически чистого сырья. Особенно важны пометки BIO и Organic для масла холодного отжима и нерафинированной продукции.

Фальсификация

Подделки масла виноградных косточек встречаются крайне редко. Все дело в том, что большой ассортимент и разброс в качестве между продукцией, представленной сегодня на рынке, как и крайне широкое распространение этой базы позволяют подобрать подходящие варианты и для использования в пищу, и для применения в целях ароматерапии.

Случаи фальсификации масел холодного отжима рафинированными маслами не встречаются, как и подмена виноградного масла смесями с другими базами. Обычно внимательное изучение состава и метода получения гарантирует, что вы приобретаете именно то масло, о котором идет речь на упаковке. Так что случаи покупки продукта, свойства которого отличаются от ожидаемых, скорее всего связаны с собственной невнимательностью покупателя.

Метод получения

Метод получения масла напрямую влияет на его выход, как и вид используемого сырья. В темных сортах винограда содержится всего до 6% жирных масел, тогда как в косточках белых сортов винограда количество масла достигает 20%.

Получают базовое масло виноградных косточек двумя способами:

  1. Предназначенное для широкого потребления и промышленного использования масло экстрагируют из предварительно измельченных виноградных косточек с помощью органических растворителей. Это самый популярный метод. Горячая экстракция позволяет получить более универсальное и гораздо более доступное масло. Выход продукта больше, соответственно, и производство выгоднее.
  2. Более ценное и дорогое масло с уникальными полезными свойствами получают, как и все базовые, классическим методом холодного прессования. Из виноградных косточек этим методом получается добыть крайне малое количество масла, и оно считается буквально элитным, используется редко прежде всего из-за своей уникальности и трудности поиска. Обычно его продают только ароматерапевтические фирмы.

В кулинарных целях и для внутреннего приема можно использовать обе разновидности масла из виноградных косточек. Более высокой ценностью по содержанию полезных веществ и антиоксидантов обладает масло холодного отжима. Но из-за высокой цены в качестве пищевого его употребляют крайне редко и часто заменяют более дешевым, полученным горячей экстракцией.

Для того чтобы масло можно было употреблять в пищу при термической обработке, его предварительно рафинируют. Так что в кулинарных целях используют обычно рафинированное масло винограда.

В случае с маслом виноградных косточек рафинирование вовсе не указывает на невозможность его использования в косметических целях. Все дело в том, что при методе горячей экстракции при помощи рафинирования чаще всего лишь избавляются от химических примесей. А вот все полезные вещества в масле практически полностью сохраняются. Конечно, лучше выбирать нерафинированное масло. Но для ароматерапии можно использовать и рафинированное высокого качества.

До недавнего времени виноградное масло считалось едва ли не полностью промышленным, его широко использовали в производстве лакокрасочной продукции. Но сегодня такой статус сохраняется только для масла низкого качества, тогда как более ценные и качественные разновидности в основном применяют в парфюмерно-косметической сфере, медицинской и пищевой промышленности.

Характеристики

Легкое, нежное, полностью впитывающееся масло виноградных косточек считается в ароматерапии одним из наиболее деликатных. Универсальные характеристики и уникальный сбалансированный состав микроэлементов выделяют его на фоне других баз и превращают во всеобщего любимца, ведь это масло отлично себя проявляет даже на жирной коже.

Состав

Масло виноградных косточек отличается от других базовых очень высоким содержанием линолевой кислоты. Его конкурентом по жирнокислотному составу может считаться только подсолнечное. Доминирование линолевой кислоты в составе объясняет быструю впитываемость базы и ее особую эффективность на жирной коже.

Масло содержит также другие жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, арахиновую, пальмитиновую. Они усиливают проникающие и восстанавливающие способности линолевой, влияют на текстуру и тургор кожи.

Одна из наиболее ценных характеристик этой базы – большое содержание антиоксидантов в форме процианидов (присущи маслам холодного отжима и значительно менее выражены в составе рафинированных). Особая эффективность антиоксидантных свойств масла виноградных косточек проявляется благодаря тому, что все антиоксиданты содержатся в неомыляемой фракции и создают на коже своеобразный защитный барьер с пролонгированным воздействием.

Масло также содержит натуральный хлорофилл, дубильные вещества, протеин, которые играют важную роль в тонизировании кожи и оказывают регенерирующее воздействие.

Состав из витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и комбинации жирных кислот считается природным сокровищем и наделяет эту базу особо ценными свойствами. Именно в такой комбинации компоненты виноградного масла понижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное воздействие и выступают в роли мощного антиоксиданта с антивозрастным эффектом.

Окрас и аромат

Внешне масло светлое, желтовато-зеленое, светящееся и очень красивое. Будучи одной из самых светлых растительных баз, виноградные косточки иногда превосходят по этому показателю даже рафинированное подсолнечное масло. При просмотре в естественном освещении в масле должны быть заметны легкие желтовато-салатовые оттенки, практически неуловимые, но все же хорошо проступающие на белом фоне.

Виноградное масло многие относят к растительным основам, практически лишенным запаха, хотя у качественного продукта он остается даже после рафинации. Данная база при холодном отжиме всегда обладает легким ореховым нюансом ненавязчивого и почти незаметного аромата.

Отдельно стоит отметить особенный вкус масла. Если в запахе у этой базы можно отличить отдельные нюансы, различные оттенки, то ее вкус кажется поразительно чистым. Легкий и быстро обволакивающий одновременно, он ощущается как практически нежирный, а при применении в кулинарии дает легкость и свежесть, приятно контрастирует с большинством растительных масел.

Поведение на коже

На жирной коже оказывает видимый матирующий эффект.

После нанесения масла мгновенно проявляются его тонизирующие свойства.

Лечебные свойства

Активный антиоксидант. Виноградное масло при приеме внутрь замедляет процессы старения, способствует обновлению клеток и препятствует их разрушению. Выступает в роли мощного противовоспалительного и регулирующего средства с системным воздействием и видимым освежающим эффектом. Оказывает общеулучшающее влияние на метаболизм.

Противовоспалительный эффект. Успокаивает воспаления, снимает раздражение слизистых, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, способствует нормализации микрофлоры и снижает риск гормональных нарушений. Устраняет раздражения кожи и неприятные ощущения.

Антисептические и бактерицидные свойства. Применяется в профилактике и терапии различных заболеваний, в том числе кожных.

Антисклеротический эффект и улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это масло также эффективно и в профилактике атеросклероза, ведь комбинация активных веществ способствует стабилизации и снижению уровня холестерина. Также оно делает более эластичными стенки сосудов, активизирует кровообращение и предупреждает купероз и варикоз. Применяется в профилактике основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло из виноградных косточек эффективно в борьбе с целлюлитом.

Косметологические свойства

Регенерирующие свойства. Заметно улучшает внешний вид и состояние кожи, делает ее мягкой, эластичной и свежей. Восстанавливает обменные процессы и природный баланс кожи, придает ей красивый здоровый цвет и улучшает упругость. Виноградное масло эффективно и при воздействии на проблемные зоны. Восстановление жирового и водного баланса кожи достигается благодаря регенерации внутриклеточных обменных процессов и качественному функциональному изменению состояния эпидермиса.

Успокаивающее и противовоспалительное воздействие (в комплексе с заживляющим воздействием). Может применяться в терапии трещин, ссадин, проявляется в благотворном влиянии на угревую сыпь и дерматиты. Оказывает залечивающий эффект при незначительных повреждениях кожи, пересушивании, воспалении под воздействием неблагоприятных факторов.

Противовозрастной и подтягивающий эффект. Благодаря достаточно высокому содержанию окислителей масло косточек винограда останавливает разрушение клеток и тем самым препятствует старению кожи. Оно не только омолаживает кожу, но и повышает ее тонус и упругость, разглаживает морщины, при этом в отличие от других баз восстанавливает естественную влажность кожи и особо ярко проявляет свой освежающий и улучшающий эффект на дряблой, потерявший свой тонус, уставшей коже.

Благодаря своему комплексному воздействию с мощным тонизирующим эффектом считается одним из лучших масел для ухода за зрелой и стареющей кожей. Свойства повышения упругости и улучшения тонуса кожи особенно заметны на зоне декольте и в уходе за кожей, склонной к потере упругости.

Увлажняющие свойства. Эффективно увлажняет глубокие слои эпидермиса, сохраняя и восстанавливая естественную влажность.

Тонизирующие свойства. Масло виноградных косточек освежает и тонизирует, делая кожу мягкой и светящейся. Благодаря уникальному, очень высокому содержанию антиоксидантов налаживает обменные процессы внутри клеток эпидермиса, оказывая длительный тонизирующий эффект.

Функции регулирования жирности кожи. Благодаря регуляции работы сальных желез, дополненной освежающим эффектом, идеально подходит в качестве базового для жирной кожи. Оно стягивает поры, придает здоровый цвет и не провоцирует загрязнения и высыпания, борясь с общими недостатками.

Вяжущий эффект. Проявляется при угревой сыпи, а также различных видах дерматита и других кожных заболеваний.

При частом нанесении может загрязнять поры, но все же считается некомедогенным маслом. Несмотря на то, что виноградное масло рекомендуется использовать в смеси с другими базовыми и ограничивать длительность процедур и курсов с его применением, на жирной и проблемной коже угревую сыпь оно не провоцирует.

Подходит для абсолютно любого типа кожи. Как и любое из наиболее популярных базовых масел в ароматерапии, стимулирует позитивные изменения практически на любом типе кожи. Но особенно хорошо оно проявляет себя в средствах для кожи жирного и комбинированного типов. Именно при склонности к нарушению воднолипидного баланса у масла винограда сильнее всего выражены противовоспалительный и тонизирующий эффекты.

Использование в уходе за волосами и губами

Антиоксидантный и укрепляющий эффект масло оказывает и на волосы, особенно при применении для массажа. При этом виноградные косточки не столько останавливают выпадение, сколь эффективно борются с ломкостью волос. При регулярном использовании в средствах для волос масло полностью устраняет тусклость и возвращает волосам приятный блеск.

Эффект уменьшения чрезмерной жирности благодаря регуляции выделения кожного себума проявляется и на коже головы, особенно на жирных или комбинированных волосах (склонные к чрезмерной сухости кончики при жирности у корней).

Хорошо проявляет себя виноградное масло и в качестве бальзама для губ.

Применение

Масло виноградных косточек требует теста на переносимость при наличии негативных реакций на любые продукты из винограда. В остальном считается мягким и безопасным, не имеет противопоказаний и может применяться в любом возрасте и на любой коже.

Масло рафинированного типа абсолютно термостабильно, что и позволяет использовать его в кулинарии даже при жарке. Хранится любое виноградное масло не более года, а после вскрытия его нужно держать в холодильнике.

Сочетаемость с эфирными и базовыми маслами

Применяя базу, полученную холодным прессованием, лучше использовать в качестве добавки-разбавителя другое растительное масло, при этом содержание виноградных косточек обычно не превышает 15%. Рафинированное и полученное экстракцией масло можно применять и в чистом виде, и в качестве добавки.

Для того чтобы данное масло не загрязняло поры, его часто смешивают с другими базовыми в равных частях. В чистом виде его используют очень редко.

Способность масла виноградных косточек полностью впитываться кожей позволяет использовать его в качестве транспортного средства для более тяжелых баз. Оно способно преображать другие масла и проявлять свою легкую впитываемость в любой смеси, как будто перекрывая текстуру добавок. В частности, эта база способствует более легкому распределению и лучшему усвоению масел авокадо, жожоба, зародышей пшеницы и миндаля, выступит прекрасным транспортным маслом и для персикового масла, и для масла абрикосовых косточек.

Виноградное масло подходит в качестве несущего и для всех эфиров. Причем это самый легкий вариант и для внутреннего, и для наружного применения. Традиционно на 10 мл базового масла добавляют от 3 до 6 капель выбранных эфиров. При этом большая эффективность проявляется в смеси со всего одним эфирным маслом, а не с целыми композициями.

Методы и дозировки

Масло из виноградных косточек используют в следующих дозировках:

  • для массажа на каждые 10 граммов разбавленного масла добавляют до 6 капель любого расслабляющего эфира (или соответствующего цели процедуры);
  • для массажа с глубоким воздействием на зоны с недостатками (целлюлитом или уплотнениями) на 1 столовую ложку масла косточек винограда в смеси с таким же количеством авокадо (или жожоба) добавляют по 1-2 капли эфирных масел герани, апельсина, лимона и можжевельника;
  • для масок и аппликаций чистое или разбавленное другой базой масло используют с добавлением 2-3 капель желаемых эфиров, пропитывая им салфетку. Так, при проблемной коже лучше добавить к 1 столовой ложке базового масла по одной капле ромашки, иланг-иланга, лимона, лаванды, розмарина, сандала или чайного дерева, а для увядающей – розы, мяты, нероли, сандала;
  • в качестве добавки для улучшения или приготовления косметических средств в количестве 15 граммов на 100 мл средства;
  • в чистом виде или в смеси с другими базами для массажа кожи головы и улучшения волос для профилактики ломкости и выпадения (проводят массаж не менее 5 минут);
  • при жирной коже, поражениях и воспалениях в чистом виде или в смеси с эфирами в количестве 1-2 капель на 1 ст.л. виноградных косточек;
  • в чистом виде или в смеси с другими базами для повышения упругости и быстрой регенерации кожи, в том числе в зоне декольте, шеи, кожи вокруг глаз, при целлюлите.

Как принимать внутрь?

Внутрь в чистом виде его обычно не употребляют, хотя, как и любую другую базу для профилактики и лечения масло виноградных косточек можно принимать натощак в количестве 1-2 десертных ложек курсами до 3 недель. В качестве антиоксиданта лучше использовать его в кулинарных целях, ведь оно прекрасно проявляет свою эффективность и в качестве полезной добавки к рациону.

В кулинарии его используют как для термической обработки пищи (только рафинированное масло), так и для заправки салатов, приготовления соусов, обогащения вкусовых характеристик маринадов. Рафинированное масло может использоваться для выпечки и сладостей. Наряду с арахисовым виноградное масло считается одним из лучших масел для жарки, ведь позволяет получить меньшую жирность в сочетании с потрясающей хрустящей корочкой готового блюда.

Как применять в косметологии масло из виноградных косточек

Масло из косточек винограда – уникальный продукт, обладающий комплексом ценных качеств, поэтому заслуженно входит в список самых ценных и популярных. Средство нашло применение в медицине, кулинарии, омолаживающих процедурах, уходе за лицом и волосами. Специалисты отмечают подтягивающий и антивозрастной эффекты, способность быстро и без следа впитываться. Какие существуют технологии производства масла из виноградных косточек, какие виды продукта применяются, как выбрать и хранить – об этом и многом другом читайте в статье.

Как получают виноградное масло

Продукт с тонким ароматом и зеленоватым оттенком научились получать в период развития великих цивилизаций. Упоминания о масле встречаются в библейских писаниях, но по причине сложного производственного процесса оно не получило широкого распространения. Точный химический состав, свойства, технология изготовления подробно изучены только в 20 столетии. С тех пор масло из виноградных косточек стало незаменимым в приготовлении косметических средств, его применяют в приготовлении блюд, медицине, мыловарении.

Важно! Самое ценное, экологически чистое виноградное масло, производят в странах, где развито виноделие.

Существует две технологии производства. В первом случае речь идет о крупных промышленных объемах, а во втором – о ценном, элитном продукте.

Как получают виноградное масло

Горячая экстракция

Средство, изготовленное горячим методом экстракции, предназначено для массового потребления. Сырье – косточки винограда – измельчают, затем обрабатывают органическими растворителями. Это наиболее популярный метод, с его помощью получается универсальное и доступное по стоимости масло виноградной косточки. Многие компании выбирают именно эту технологию, поскольку она менее затратная и быстрая.

Холодное прессование

Технология позволяет получить ценный продукт с уникальными целебными свойствами. Процесс трудоемкий, поэтому стоимость масла гораздо выше, количество ограничено. Найти продукт холодного отжима можно только в специализированных ароматерапевтических компаниях.

Виды масла виноградной косточки. Какое лучше приобрести

В продаже представлены два вида масла, которые отличаются методом производства, соответственно, химическим и биологическим составом, полезными качествами.

Для наружного применения можно использовать два вида масла виноградной косточки. Конечно, более ценным является средство холодного отжима, однако из-за высокой стоимости его применение в промышленных масштабах нерационально. Его заменяют виноградным маслом, которое получают по технологии горячей экстракции.

Важно! Пищевое масло виноградной косточки подвергают дополнительной обработке – рафинированию. После горячей экстракции в составе остаются вредные химические примеси, их нейтрализуют только рафинированием. При этом все полезные качества удается сохранить.

Рафинированное масло виноградной косточки выбирают для приготовления блюд, а также для внутреннего употребления. Для ароматерапии, в косметологии предпочтительно выбирать продукт, который приготовлен по технологии холодного отжима.

Критерии выбора лучшего масла виноградной косточки

1. Название, маркировка.

  • GrapeSeedOil;
  • GrapeOil;
  • oleumVitisiviniferae – латинская версия названия.

Перед покупкой обязательно проверьте правильное ботаническое название винограда:

Любая другая формулировка указывает на подделку, а применение фальсифицированного продукта может быть опасным для здоровья.

Критерии выбора лучшего виноградного масла

2. Сорта и регионы производства масла виноградной косточки.

Для производства масла используются семена, которые остаются в процессе виноделия. Сорт винограда не имеет значения – применяется жмых темных и светлых сортов. Цвет ягод не влияет на целебные характеристики и полезные свойства продукта.

Регионы производства масла идентичны мировой карте виноделия. Сырье для его получения – виноградный жмых, который остается после производства вина. Соответственно, главные импортеры виноградного масла – страны, где развито виноделие.

  • выбирайте масло виноградной косточки в бутылочках из темного стекла, небольшого объема, поскольку после вскрытия продукт контактирует с кислородом, срок использования уменьшается;
  • хранить средство нужно в холодном месте, в закрытой емкости из стекла
  • максимальный срок хранения – 1 год.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки обладает целым комплексом различных полезных качеств. Специалисты называют его гормоном красоты и рекомендуют использовать для сохранения и продления молодости. В составе присутствуют полифенолы, вещества по структуре и действию на организм напоминают гормоны, замедляющие старение, нормализующие синтез коллагена, способствующие росту волос, укреплению ногтей, обновлению клеток эпидермиса.

Масло виноградной косточки оказывает комплексное положительное действие:

  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее.

Активные компоненты масла виноградной косточки

Виноградное масло среди всех растительных масел выделяется наиболее разнообразным и богатым составом. Продукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты.

Масло виноградной косточки обладает сильнейшим антиоксидантным действием – нейтрализует радикалы, способные спровоцировать развитие патологических процессов.

1. Линолевая кислота (Омега-6). Полиненасыщенная кислота, которая является незаменимой, поскольку не синтезируется естественным способом. Ее содержание в семечках винограда достигает 76%. Омега-6 оказывает комплексное действие:

  • устраняет воспаление;
  • укрепляет сосуды;
  • восстанавливает липидный баланс;
  • нормализует функционирование эндокринной системы;
  • очищает организм.

2. Антиоксиданты – флавоноиды, витамин Е. Нейтрализуют действие свободных радикалов, нормализуют концентрацию плохого холестерина, препятствуют формированию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Кроме этого, витамин Е – основной компонент в уходе за волосами, кожей.

Антиоксидант резвератрол похож на эстрадиол – гормон женского организма, по этой причине масло виноградной косточки необходимо для поддержания женского здоровья. Польза резвератрола:

  • восстанавливает печень;
  • помогает в похудении;
  • активизирует синтез коллагена.

3. Хлорофилл придает зеленоватый оттенок. Оказывает антибактериальное, ранозаживляющее, возбуждающее действия. Применяется в качестве профилактики формирования камней, патологий органов пищеварения, дыхательной системы, атеросклероза.

Системное употребление в пищу укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к болезням, внешним негативным факторам.

Полезно знать! Масло виноградной косточки эффективно при сосудистых нарушениях, способствует заживлению механических повреждений кожи, используется после химических пилингов.

Использование в косметологии масла виноградной косточки

Широкое применение масло нашло в косметологии, так как отличается сбалансированным составом и универсальностью – подходит для кожи любого возраста и всех типов. Наиболее ценно масло виноградной косточки для кожи, которая склонна к появлению жирного блеска.

Сфера применения масла довольно обширная.

  • Уход за лицом – увлажнение, насыщение полезными веществами, препятствие сухости.
  • Нормализация функционирования сальных желез, средство мгновенно впитывается, не оставляет блеска.
  • Стимулирует образование коллагена, визуально подтягивает контур лица.
  • Активизирует процесс обновления и регенерации эпидермиса, кожа выглядит здоровой, исчезает пигментация, улучшается рельеф.
  • Восстанавливает силу, здоровье, структуру локонов после окрашивания, воздействия химических препаратов, восстанавливает блеск, шелковистость.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии масла виноградной косточки

Самую высокую пищевую ценность имеет нерафинированное масло виноградной косточки . Продукт обладает приятным ореховым ароматом, пряным вкусом. Его добавляют в соусы, майонез, маринады.

Полезно! Масло виноградной косточки устойчиво к нагреву, что позволяет использовать его для фритюра. Готовое получается с красивой хрустящей косточкой, менее вредное.

Антиоксидантные свойства масла виноградной косточки используются также в кулинарии – его добавляют в другие растительные масла, чтобы продлить срок хранения.

С помощью виноградного масла можно мягко подчеркнуть вкус блюда, придать ему интересные ароматические ноты. Его используют для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд, а также пасты. Достаточно нескольких капель, чтобы преобразить вкусовые качества блюда и его аромат. Добавляйте его в каши, картофель и привносите в повседневное меню оригинальные нотки.

Где выгоднее всего можно купить масло из виноградных косточек

Мы рекомендуем покупать масло известных производителей в Америке на сайте iherb.

Масло виноградной косточки, Now Foods

Масло виноградной косточки, Now Foods

Самое популярное масло виноградной косточки, больше 1700 положительных отзывов от покупателей.

Масло без запаха. Нежно-зеленоватого оттенка. Быстро впитывается и не оставляет пленки. Нет чувства стянутости и наоборот не лежит жирным блином. Масло виноградной косточки многофункциональное и подходит абсолютно для всего: лицо, волосы, ручки, ножки, массаж тела и т.д.. Кожа лица напитанная, нежная и сияет.Разглаживает мелкие морщинки и делает менее заметными глубокие.

Масло из виноградных косточек от Aura Cacia

 Натуральное масло для кожи,

Большой объем и хватает надолго. Прекрасно впитывается и обогащает кожу, ярко выраженного запаха не имеет, в этом его несомненный плюс.

Масло виноградной косточки La Tourangelle

La Tourangelle, Масло виноградных косточек,

Можно использовать для тела и в кулинарии. Легкий, ореховый вкус делает его идеальным ингредиентом салатов, а высокая температура дымообразования позволяет использовать его для жарки и пассерования. Можно использовать в масках для волос и для увлажнения кожи.

Гель для ванный с маслом виноградной косточки

увлажняющий гель с маслом виноградной косточки

Нежный и мягкий, хорошо подходит обладателям сухой кожи. Запах выражен не ярко. Хорошо очищает кожу.

Кондиционер для волос от Petal Fresh с маслом из виноградных косточек


Подходит для сухих волос, помогает достичь совершенной мягкости и шелковистости. Придает объем, имеет очень приятный аромат.

Для достижения хорошего эффекта, в пару к кондиционеру для волос купите шампунь с оливковым маслом и маслом из семян винограда

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:

maslo-vinogradnih-kostochek_1

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

maslo-vinogradnih-kostochek_5

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

maslo-vinogradnih-kostochek_4

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение в косметологии

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

maslo-vinogradnih-kostochek_3

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Для лица

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки? maslo-vinogradnih-kostochek_10

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

maslo-vinogradnih-kostochek_7

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

Масло виноградных косточек

Женщины давно оценили полезные свойства растительных масел, в частности речь пойдёт о таком продукте, как масло виноградных косточек для лица. Растительные масла по эффективности полезных качеств часто превосходят самые дорогие косметические продукты. Секрет прост: содержание натуральных веществ делает их особенно ценными для кожи всех типов. Итак, масло виноградное. Получают его из отходов виноделия. Косточки собирают, тщательно высушивают, а затем измельчают, отделяют жёсткую оболочку, экстрагируют и очищают полученный продукт. Наиболее распространён метод горячей экстракции.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Холодный отжим позволяет сохранить все ценные качества, однако значительные затраты не оправдывают получение сравнительно небольшого количества масла. Среди прочих видов растительных масел масло виноградной косточки холодного отжима считают самым лёгким, подходящим обладательницам любой кожи. Для косметических целей советуют применять рафинированное масло, которое очищено от микроорганизмов, оставшихся после холодного отжима. Приобретая масло горячего отжима, вы получаете возможность использовать его и в пищевых, и в косметических целях.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Какие фирмы производят масло виноградных косточек для лица

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

в подтверждение тому несколько фактов:

В отличие от оливкового масла, нет ощущения липкости и плёнки на лице, которое возникает при избытке масла. По отзывам женщин, масло виноградной косточки холодного отжима не забивает поры даже на жирной коже.

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

А вот в качестве увлажнения виноградное масло идеально подходит для всех типов кожи.

  • Для питания кожи в зимний период масло наносят на зону декольте, смазывают руки, ноги, пятки или просто добавляют каплю масла в ночной или дневной крем.
  • Помимо прочего, масло виноградной косточки прекрасно смывает макияж, даже самый стойкий. Продукт один, а вариантов применения – множество. Это одно из несомненных преимуществ перед остальными косметическими средствами.
  • Масло виноградных косточек полезно и для лица, и для антицеллюлитного массажа. Поражённые участки кожи смазывают маслом три-четыре раза в день или накладывают на них пропитанные маслом салфетки на двадцать-двадцать пять минут.
  • Маски с виноградным маслом помогут скорректировать выделение жира и превратить жирные волосы в нормальные.
  • Благодаря сильным антиоксидантным и регенерирующим свойствам, масло виноградной косточки советуют применять людям, старше тридцати пяти лет.

Внимание: подделка! Высокая популярность масла из виноградных косточек привлекает аферистов. Чтобы избежать обмана, необходимо приобретать продукты в местах, которые заслуживают доверия. Натуральное масло виноградной косточки не может быть дешёвым, скорее вам предлагают разбавленную подделку. Необходимо внимательно изучить консистенцию. Жирные следы на стенках упаковки в сочетании с густой, тягучей консистенцией – один из основных показателей натуральности. Насыщенный цвет и осадок на дне подтверждают, что перед вами не подделка.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

p, blockquote 8,0,0,1,0 -->

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

p, blockquote 11,0,0,0,1 -->

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

виноград в разрезе

Виноградное масло по праву считается натуральным уходовым средством номер один. В нем содержится целый кладезь веществ, способных преобразить кожу, придать ей здоровый вид и замедлить процессы старения.

Среди всех масел оно является рекордсменом по содержанию сразу двух составляющих — витамина E (его суточную норму можно получить из 15 мл масла) и линолевой кислоты (76%). Богато витаминами, антиоксидантами, хлорофиллом, протеином, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, арахиновой, стеариновой, пальмитолеиновой, линоленовой, пальмитиновой кислотами. Оно укрепляет иммунитет, регулирует потоотделение, не забивает поры, ускоряет регенерацию кожных покровов.

Как выбрать

Масло виноградной косточки, которое вы собираетесь использовать для лица, обязательно должно быть высокого качества, иначе результат может получиться прямо противоположным тому, чего вы от него ждете.

Существует три стандартных метода его получения — это отжим (холодный либо горячий) и экстрагирование.

Самым безопасным и сохраняющим максимальное количество полезных веществ методом считается холодный отжим, поскольку единственная манипуляция, которая проводится с сырьем, — это отжим в прессах, никакой обработке оно не подвергается.

При горячем отжиме сырье подвергают воздействию высоких температур, что приводит к потере свойств линолевой кислоты. С экстрагированием похожая ситуация: масло утрачивает ценные вещества в результате воздействия на них растворителем. Использовать масло, полученное из виноградной косточки, такого низкого качества ни для какого типа кожи лица категорически нельзя — оно может спровоцировать аллергическую реакцию либо забить поры и вызвать высыпания.

Таким образом имеет смысл использовать только такое масло, которое произведено методом холодного отжима, потому что при других способах его получения нужных вам веществ там просто не будет.

Важный момент — запах. Хорошее масло должно иметь легкий и приятный ореховый аромат, остальные слишком навязчивые или искусственные запахи будут свидетельствовать о его низком качестве.

Можно как использовать виноградное масло для лица самостоятельно, так и искать его в ингредиентах уходовых средств. Косметику с виноградным маслом вы можете подобрать на сайте SVcosmetics, а на способах его самостоятельного применения мы остановимся подробнее. Богатый на активные компоненты состав масла позволяет ему выполнять различные функции.

Осветление темных кругов под глазами

Помощь в борьбе с акне

Масло обладает также противовоспалительным и антимикробным действием, что делает его отличным союзником в борьбе с этим распространенным недугом и вызванными им обострениями. Его можно также использовать как проводник для масла чайного дерева — еще одного средства, хорошо зарекомендовавшего себя в борьбе с угревой болезнью. Витамин E может пригодиться еще и при осветлении шрамов и рубцов, когда с самим акне будет покончено.

Защита от солнца

hautkrebs-durch-sonnenbrand.jpg

Масло виноградной косточки эффективно для защиты лица от агрессивного ультрафиолетового излучения, если вы наносите его на кожу либо употребляете внутрь, потому как содержит процианиды с сильными антиоксидантными свойствами. Это позволяет замедлить старение и облегчить последствия воздействия ультрафиолетового излучения, которое не проходит для кожи бесследно.

Уплотнение кожного покрова

Антиоксиданты способствуют производству коллагена, который отвечает за обновление клеток кожи, делает ее упругой и гладкой. Если вашему организму не хватает коллагена, то любые повреждения будут заживать медленнее, кожа будет более дряблой, признаки старения проявятся намного раньше, и количество морщин увеличится.

При внутреннем и наружном применении масло виноградной косточки способно сделать вашу кожу более здоровой и эластичной. Регулярное его использование поможет вам выглядеть моложе и дольше избегать признаков старения кожи.

Борьба со свободными радикалами

Эти атомы запускают в организме окислительные процессы, которые наносят вред клеткам, разрушают их и могут вызвать у человека заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем (например, разные виды деменций), ревматоидный артрит, рак, катаракту, выпадение волос, ухудшение зрения, сахарный диабет, генетические дегенеративные недуги.

Главные стражи организма на защите от свободных радикалов — антиоксиданты. Такими свойствами наделены витамины E и C и процианиды, которые помогают бороться с ними и изнутри, и снаружи, в том числе предотвращая их вредное воздействие на кожу (они могут вызвать кожные заболевания разной степени тяжести, в том числе рак).

maslo.jpg
Заживление ран и ожогов

Благодаря регенерирующему свойству масла оно может стать одним из средств вашей аптечки для экстренной помощи при повреждениях: его часто используют для восстановления эпидермиса после ожогов, ран, порезов, ссадин — с помощью масла кожный покров быстрее снова станет целостным.

Нейтрализация воспалительных процессов

Масло виноградной косточки не только обладает антивоспалительными свойствами, но и способно действовать как в верхних слоях кожи (эпидермис), так и в средних (дерма).

Содержащиеся в масле фитостерины, входящие в состав большинства растений, помогают контролировать воспалительные реакции кожи. К такому средству обязательно стоит присмотреться людям, страдающим от экземы или розацеа — воспалительных недугов, поражающих кожные покровы. А в случае с розацеа масло еще и укрепляет стенки сосудов, снижая степень покраснения кожи.

Выравнивание цвета кожи

AdobeStock_176045773.jpg

Мощный антиоксидант процианид при длительном применении масла виноградной косточки для лица способен выравнивать цвет кожи, а применение масла внутрь помогает при симптомах мелазмы (доброкачественного нарушения кожной пигментации) и гиперпигментации.

Увлажнение лица

Благодаря его антивоспалительным свойствам и некомедогенности масло виноградной косточки подходит даже для чувствительной и жирной кожи — а к таким типам кожи нужно отнестись с особенным вниманием, поскольку жирная склонна к воспалениям, а чувствительная очень капризна и часто может выдавать нежелательную реакцию. Масло можно использовать в том числе и как основу для макияжа.

Масло для сухой кожи лица лучше смешивать с другими, более жирными — так оно выступит связующим элементом.

Для увлажнения масло можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в свои магазинные уходовые средства — нескольких капель обычно достаточно для того, чтобы усилить эффект крема или сыворотки.

Читайте также: