Корень солодки заготовка сушка

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Густая жидкость желто-коричневого цвета, сладкого вкуса с характерным запахом. В процессе хранения допускается выпадение осадка.

Состав

на 100 млна 250 мл

Действующее вещество:- 5 г-12,5 г

Солодкового корня экстракт густой

(DER: 4 - 4,5:1, экстрагент - вода)

Вспомогательные вещества:

Сахар белый кристаллический- 60,1 г- 150,25 г

Спирт этиловый 90 %-12,5 г- 31,25 г

Вода очищенная- до 100 мл- до 250 мл

Лекарственное средство содержит не менее 8,0 % спирта этилового.

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства сиропа обусловлены наличием комплекса биологически активных компонентов корней солодки.

Глицирризин оказывает отхаркивающее действие. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект. Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.

Показания к применению

В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.

В качестве симптоматического средства в комплексной терапии функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (диспепсия).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозировка

Применяют внутрь 2-3 раза в день по 1 - 2 чайные ложки (5-10 мл) сиропа на !4 стакана воды. Курс лечения 7-14 дней.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.

Длительное применение (более 6 недель) или чрезмерное превышение дозы лекарственного средства может привести к псевдоальдостеронизму, что выражается в гипокалиемии, гипернатриемии, артериальной гипертензии, отеках. Возможно появление функциональных нарушений деятельности сердца. В редких случаях возможна миопатия и миоглобинурия. В отельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Заболевания печени и/или почек, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипокалиемия, алкоголизм, заболевания головного мозга со снижением судорожного порога, эпилепсия, сахарный диабет, врожденная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаточность сахаразы-изомальтазы, детский возраст (до 18 лет), беременность и период лактаций.

Передозировка

Симптомами передозировки корня солодки являются задержка жидкости в организме, гипокалиемия, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, гипертоническая энцефалопатия.

В случае развития симптомов передозировки рекомендовано обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлены. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано принимать препарат детям и подросткам до 18 лет.

Если во время приема лекарственного средства симптомы заболевания сохраняются или происходит ухудшение состояния (появляются нарушения дыхания, поднимается температура, появляется кашель с гнойной мокротой) необходимо обратиться к врачу.

Пациентам, принимающим корень солодки, не следует принимать другие средства, содержащие солодку, из-за риска развития серьезных побочных реакций (задержка жидкости в организме, гипокалиемия, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма).

Поскольку сироп обладает слабительным эффектом, с осторожностью следует применять при наличии диареи.

Сироп не следует принимать пациентам с непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или дефицитом сахаразы-изомальтазы.

Сироп содержит сахар, лекарственное средство не следует принимать пациентам с сахарным диабетом.

Данный лекарственный препарат содержит не менее 8,0% этанола (алкоголя), то есть от 315,7 мг до 631,4 мг на дозу (5-10 мл), что равно 8 - 16 мл пива, 3,3-6,7 мл вина на дозу. Вреден для лиц с алкоголизмом.

При хранении сиропа возможно появление незначительного осадка, поскольку лекарственное средство содержит растительные компоненты. Перед употреблением необходимо взбалтывать.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат содержит этиловый спирт! В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременное применение лекарственного средства с препаратами тиазидных диуретиков повышает риск развития гипокалиемии.

При одновременном применении с сердечными гликозидами, антиаритмическими препаратами, кортикостероидами возможно усиление гипокалиемии, совместный прием с данными средствами не рекомендован.

Необходимо избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.

Взаимодействия, связанные с наличием в составе этилового спирта:

- лекарственные средства, вызывающие дисульфирамоподобную реакцию (ощущение жара, покраснение кожных покровов, рвота, тахикардия) при совместном приеме с алкоголем: дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид и другие гипогликемические препараты, гризеофульвин, метронидазол, орнидазол, тинидазол, кетоконазол, прокарбазин.

- лекарственные средства, угнетающие функции центральной нервной системы.

Не рекомендуется одновременное применение сиропа с лекарственными средствами, снижающими образование мокроты и противокашлевыми лекарственными средствами центрального и периферического действия, так как подавляя кашлевой рефлекс, они замедляют освобождение дыхательных путей от секрета, ухудшают аэродинамику респираторного тракта и процессы оксигенации легких.

Корень солодки может снижать действие антигипертензивных лекарственных средств.

Не рекомендуется применять одновременно со слабительными средствами, так как это может усугубить электролитный дисбаланс.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Корни и подземные побеги солодки голой и солодки уральской.

Характеристика

Корни солодки содержат глицирризиновую кислоту, ликуразид, ликвиритозид, флавоноиды, слизистые и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Отвар оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Описание лекарственной формы

Кусочки сырья различной формы, как правило, волокнистые. Цвет желтый, серовато-желтый, коричневато-желтый, с остатками пробки серовато-коричневого или коричневого цвета. Запах слабый. Вкус водного извлечения сладкий, приторный, слегка раздражающий.

Показания

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (главным образом при наличии трудноотделяемого, густого и вязкого секрета); гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комплексной терапии).

В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением лекарственного препарата.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препаратам солодки; бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения; беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 1 года.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Около 8 г (2 столовые ложки) корней солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь: взрослые и дети старше 12 лет — по 1 столовой ложке 3–4 раза в день, дети от 5 до 12 лет — по 1 десертной ложке 3–4 раза в день, дети от 3 до 5 лет — по 1 десертной ложке 2–3 раза в день, дети от 1 года до 3 лет — по 1 чайной ложке 2–3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

При длительном применении в дозах, превышающих рекомендованные, возможно повышение артериального давления, гипокалиемия, появление периферических отеков вследствие нарушения водно-солевого обмена.

Лечение: симптоматическое.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции; в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея).

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые указания

Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом. Во избежание передозировки рекомендуется соблюдать режим дозирования препарата.

Если при применении препарата симптомы сохраняются без улучшения более 1 недели или ухудшаются, следует обратиться к врачу.

Внимательно прочтите инструкцию перед тем, как начать применение препарата. Сохраните инструкцию, она может понадобиться вновь. Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу. Лекарственное средство, которым Вы лечитесь, предназначено лично Вам, и его не следует передавать другим лицам, поскольку оно может причинить им вред даже при наличии тех же симптомов, что и у Вас.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Взаимодействие

Возможно одновременное назначение других лекарственных средств, применяемых при лечении бронхолегочных заболеваний. Не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин, и другими противокашлевыми средствами, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Форма выпуска

По 30 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г корней измельченных в пачках из картона с внутренним пакетом из бумаги с термосвариваемым полипропиленовым слоем или бумаги с термосвариваемым полиэтиленовым слоем, или алюминиевой фольги, или материала комбинированного многослойного, или полипропилена. Инструкция по применению вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Глицирризиновая кислота – основной тритерпеновый гликозид корней солодки, являющийся одним из лидирующих природных соединений, обладает имунностимулирующим действием и вследствие этого её препараты пригодны для лечения аутоимунных заболеваний; известен своими антидотными свойствами и используется в качестве противоядия в народной медицине; обладет гепатозащитным действием и антивирусной активностью; широко используется в медицине в составе противоязвеных средств. Глицерризиновая кислота и её производные эффективны при лечении аллергических состояний и перспективны в терапии воспалительных заболеваний кожи, экзем различной этиологии, псориаза, аллергических дерматитов. Представленная работа посвящена исследованию фармакологических свойств глицирризиновой кислоты, изучению ее биологического действия, а также выбору оптимального препаративного метода получения глицирризиновой кислоты. Получение глициризиновой кислоты из корней солодки в ходе эксперимента в лаборатории открывает перед нами возможности для создания огромного производства на территории СНГ этого продукта после дополнительных исследований в этой области. Дополнительное исследование позволит нам создать более экологически чистый и экономически выгодный способ получения данного продукта.


1. Ryabushkina N., Gemedjieva N., Kobaisy M., Cantrell C.L. Brief review of Kazakhstan flora and use of its wild species. The Asian and Australian J of plant science and biotechnology 2008. – 2(2) – С. 64-71

2. Аммосов А.С., Литвиненко В.И., Попова Т.П. Использование солодки в мировой практике: Обзор патентных источников // Хим.-фармац. производство. Обзорн. информ. М.: НИИЭМП.

5. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Шульц Э.Э., Покровский А.Г. Глицирризиновая кислота // Биоорганическая химия. – 1997. – Т.22; №9. – C.691-709.

Когда речь идет о сырье солодкового корня, то имеются три фармакопейных вида: солодка голая (Glycyrrhizza glabra L.), солодка уральская (Glycyrrhizza uralensis Fisch) и солодка Коржинского (G. Korshinskyi Grig.). Это ценнейшие лекарственные растения, подземные органы которых заготавливаются в больших количествах для последующего использования во многих областях народного хозяйства. Главное действующее вещество корней и корневищ этих видов – глицирризиновая кислота, определяющая их сладкий вкус и биологическое активное действие. При промышленных заготовках в районах совместного произрастания (например, в Казахстане), эти виды не различаются.

Род солодка – Glycyrhiza L., семейства бобовых Fabaceae, включает 33 вида, но из них широко известны только 6 видов. Солодки, имеющие сладкий вкус корней и корневищ, относятся к подроду Glycyrhiza (лакричники или настоящие солодки). Другие виды, подземные органы которых не обладают сладким вкусом, объединены в подрод Brachilobium Fisch. Et C.A. Mey (короткоплодные солодки). Ареал рода опоясывает весь земной шар в пределах пустынной и степной зон, размещаясь на территории многих государств. Затрудненный обмен научной информации и сложности выявления таксонометрических признаков являются причиной того, что до настоящего времени в мировой литературе не создано обобщающей монографии по роду Glycyrhiza [1].

Первые промышленные заготовки солодкового корня в России (Азербайджан) были организованы в конце 80-х гг. XIX века американскими и английскими фирмами. Ими же построен завод по переработке солодки на ст. Уджары. В отдельные годы объем заготовок достигал 50 тыс. тонн. В 1929–1934 гг. были выявлены запасы солодки по всему Азербайджану с продуктивностью до 11,86 т/га. Исследования, проведенные через 30 лет, показали, что общие площади под зарослями солодки уменьшились в 5 раз, а общие запасы сократились в 4 раза [1]. Еще через 30 лет произошло значительное сокращение ресурсов.

В 1898 году в Западном Казахстане был построен экстрактовый завод, выпускавший до 500 тонн экстракта в год. Продукция завода шла на нужды западно-европейского рынка. Сейчас В Казахстане самая низкая цена реализации солодкового корня даже в качестве сырья (в промытом, высушенном, разрубленном виде) – 180 тысяч тенге за тонну. Корень, переработанный до первого передела – экстракта солодки, – в весе потеряет в шесть раз, но вырастет в цене до 1,2 миллиона тенге. А дальнейшая переработка экстракта и производство глицирризиновой кислоты ещё более повышает рентабельность производства.

В 1906 году заготовки начали проводиться в долине р. Амударья. Запасы солодкового корня были огромны, сырье отличалось повышенным содержанием глицерризиновой кислоты [2].

Данные о запасах и заготовках сибирского солодкового корня в дореволюционной России отсутствуют. Известно лишь о широком распространении солодки на степных просторах Западной Сибири.

Исходя из традиционных подходов к изучению сырья солодкового корня, сведения о запасах даются по трем показателям: 1) площади и массивы, занятые зарослями солодки (га); 2) продуктивность и урожайность сырья (т/га); и 3) общий или биологический запас сырья (т) на воздушно-сухую массу сырья.

Привести точные данные по площадям, занятых солодкой и запасам солодкового корня, трудно по ряду причин. Ежегодно ведется интенсивная, бессистемная добыча сырья, при которой сокращаются не только размеры плантаций, но и снижается их потенциальная продуктивность.

Материалы и методы исследования

Методика получения глицирризиновой кислоты

Осадок трикалиевой соли ГК отсасывают, промывают на фильтре холодным ацетоном и высушивают. Выход около 10 г.измельченное вещество заливают 50 мл ледяной уксусной кислоты и нагревают на водяной бане до полного растворения. Горячий раствор отфильтровывают и оставляют стоять на холоду на сутки. Выпавшие кристаллы монокалиевой соли отсасывают, промывают 2 раза небольшими порциями спирта и высушивают при 40ºС. Выход 6 г [4, 5].

Если обработать маточник упариванием, то можно получить еще около 2 г монокалиевой соли. При растворении монокалиевой соли в минимальном объеме 5%-й серной кислоты при лёгком нагревании и последующем охлаждении выпадает глицирризиновая кислота в виде гигроскопичных кристаллов с tпл. 220–230ºС.

Методика проведения качественной реакции на определение флавоноидов и обнаружение глицирризиновой кислоты

Конкретные реакции для всех групп флавоноидов не существует. Часто используется цианидовые реакции (реакция с цинковой пылью в кислой среде). Флавоноиды реагируют с магнием или цинком в присутствии концентрированной соляной кислотой с образованием красного окрашивания. Реакция очень чувствительна, основана на восстановлении карбонильной группы и образованию антоцианидов [6].

abd1.tiff

Рис. 1. Получение порошка корней солодки

abd2.tif

Рис. 2. Подготовка раствора к экстракции

abd3.tif

Рис. 3 Настаивание этанолового экстракта на водяной бане

abd4.tiff

Рис. 4. Процесс фильтрации экстракта солодкового корня

abd5.tif

Рис. 5. Качественная реакция на глицирризиновую кислоту. Восстановление антоцианов и изменение окраски субстанции

abd6.tiff

Рис. 6. Фильтрат после добавления серной кислоты

Измельченные корни солодки (1 г) заливают 10 мл 95%-го этанола, нагревают на паровой бане до кипения и настаивают 3-4 часа. Спиртовой экстракт фильтруют и концентрируют до объема 2 мл, разделяют пополам и помещают в две пробирки. В 1 пробирку добавляют 0,3-0,5 г цинковой пыли, во 2 пробирку – магниевой стружки 0,3 г. Добавляют в каждую пробирку концентрированную соляную кислоту, жидкость приобретает красное окрашивание.

Качественная реакция с серной кислотой является специфичной для аутентификации глицирризиновой кислоты в препарате и позволяет идентифицировать её в присутствии других вспомогательных веществ в лекарственной форме препарата.

Результаты исследования и их обсуждение

Нами была получена очищенная ГК из экстракта корней солодки голой, а также проведена идентификация ГК в субстанции технического глицирама и в корнях солодки.

В целом, данное исследование было направлено на изучение противовирусных, иммунотропных, противовоспалительных и противоязвенных агентов среди производных и аналогов ГК, ГЛК и минорных тритерпеноидов солодкового корня, получаемых в результате селективных трансформаций данной группы природных соединений с целью их дальнейшей разработки в качестве лекарственных препаратов.

Таким образом, химическая модификация ГК является перспективным путем для конструирования новых лекарственных средств с улучшенными фармакологическими свойствами, а доступность, очень низкая токсичность и наличии растительной сырьевой базы делают поиск новых высокоэффективных лекарственных веществ среди полусинтетических производных и модифицированных аналогов ГК одним из новых направлений в решение проблемы лечения и профилактики вирусных заболеваний, в том числе, новых и социально опасных.

Также из проведенного нами исследования обнаружено, что синтетические трансформации глицирризиновой кислоты приводят к получению совершенно новых соединений, которые являются также противоопухолевыми агентами, а также способны интенсифицировать образование интерферона в плазме крови и в небольших количествах избирательно ингибировать активность протеинкиназы вируса Herpes simplex типа 1.

На основе изучения фармакологических свойств новых производных ГК и ГЛК предлагается расширение исследования для получения новых перспективных противовоспалительных, противоязвенных, иммуностимулирующих и противовирусных агентов.

Получение глициризиновой кислоты из корней солодки в ходе эксперимента в лаборатории открывает перед нами возможности для создания огромного производства на территории СНГ этого продукта после дополнительных исследований в этой области. Дополнительное исследование позволит нам создать более экологически чистый и экономически выгодный способ получения данного продукта.

Данный продукт принесет огромную пользу в развитии экономики и увеличении уровня жизни и здравоохранения среди населения страны. В заключении данные по этому продукту экспертами из ООН и ВОЗ, так же эксперименты, проведенные в США, уже дают нам основу для продолжения работы в создании более эффективных способов получения и новых производных глицирризиновой кислоты.

В настоящей работе обсуждаются новые аспекты химической стандартизации корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и препаратов на основе сырья данного растения. Предложены новые подходы к химической стандартизации сырья и препаратов солодки голой, заключающиеся в определении методом спектрофотометрии и тонкослойной хроматографии (ТСХ) содержания сапонинов (глицирризиновая кислота) и флавоноидов (ликуразид). Разработаны методики качественного и количественного анализа лекарственного препарата солодки экстракта жидкого с использованием стандартных образцов глицирама (моноаммониевая соль глицирризиновой кислоты) и ликуразида (основной флавоноид данного растения). На основе результатов физико-химических, спектральных и фармакологических исследований сапонинов и флавоноидов, содержащихся в лекарственном растении, обоснована целесообразность создания импортозамещающих растительных препаратов на основе корней солодки.


1. Егоров М.В., Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Быков В.А. Валидация методик качественного анализа сырья и препаратов солодки // Фармация. – 2005. – Т. 53, № 1. – С. 9-12.

2. Егоров М.В., Куркин В.А. Совершенствование методов стандартизации корней солодки // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – Т. 13, № 1(8). – С. 1992–1995.

7. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: учебник. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.

8. Wagner H. Pharmazeutische Biologie. Drogen und ihre Inhaltsstoffe. – Stuttgart-New York: Gustav Fischer Verlag, 1993. – 522 р.

В настоящее время особую актуальность приобретают исследования в плане расширения ассортимента доступных широким слоям населения препаратов на основе лекарственного растительного сырья [4–7]. Одной из актуальных задач современной фармации, в том числе фармакогнозии, является создание и внедрение импортозамещающих лекарственных средств, а также поиск рациональных путей использования лекарственных растений и лекарственного растительного сырья (ЛРС) в соответствии с принципами доказательной медицины [3]. В этом отношении особый интерес представляет солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.), на основе корней которой выпускается целый ряд препаратов (экстракты густой и сухой, экстракт-концентрат, сироп солодкового корня и др.) [3, 4, 7]. Однако создание современных препаратов возможно лишь на основе методик, отвечающих параметрам валидации [4]. В этом контексте для успешной реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года имеются объективные предпосылки, поскольку в области фармакогнозии за последние 15–20 лет произошли качественные изменения в плане изучения химического состава лекарственных растений и ЛРС, причем этому способствовало то обстоятельство, что данная наука обогатилась современными спектральными и физико-химическими методами. Внедрение тонкослойной хроматографии (ТСХ), высокоэффективной жидкостной хроматографии, ЯМР-спектроскопии и других методов открыло новые возможности для совершенствования стандартизации ЛРС и фитопрепаратов, а также внедрения научно обоснованных технологий получения лекарственных средств корней солодки, в том числе на основе сапонинов и флавоноидов [1, 3–5, 8].

Материал и методы исследования

Результаты исследования и их обсуждение

Для достижения поставленной цели нами были изучены условия хроматографического разделения сапонинов и флавоноидов корней солодки и экстракта жидкого, позволяющие обнаруживать доминирующие БАС – глицирризиновую кислоту и ликуразид. Для достоверного определения веществ нами предложено использовать государственные стандартные образцы –глицирам (моноаммониевая соль глицирризиновой кислоты) (сапонин) и ликуразид (флавоноид). Использование данных стандартов позволяет исключить ошибки при идентификации диагностических веществ и, следовательно, обеспечивать валидацию методик качественного анализа сырья и препаратов солодки. Использование в качестве ГСО глицирама объясняется тем, что глицирризиновая кислота вещество нестабильное, что препятствует использованию данного соединения в качестве государственного стандартного образца.

pic_40.tif

Рис. 1. Хроматографический профиль веществ корней и экстракта солодки голой. Обозначения: 1 – водно-спиртовое извлечение корней солодки голой; 2 – экстракт солодки жидкий; 3 – глицирам; 4 – глицирризиновая кислота; 5 – ликуразид

Для целей количественного анализа предложено, как и в случае корней солодки [1, 2], использование двух показателей – содержания глицирризиновой кислоты и содержания суммы флавоноидов (в пересчете на ликуразид). При количественном определении содержания глицирризиновой кислоты в электронном спектре испытуемого раствора содержится один интенсивный максимум поглощения при длине волны 258 ± 2 нм (рис. 2), коррелирующий с таковым глицирризиновой кислоты и глицирама [1]. Для определения суммы флавоноидов, как и в случае корней солодки, предложены подходы к стандартизации, заключающиеся в использовании дифференциальной спектрофотометрии при аналитической длине волны 420 нм [2], так как в УФ-спектре раствора Б экстракта солодки в присутствии AlCl3 наблюдается батохромный сдвиг длинноволновой полосы (рис. 3), соответствующий спектральным характеристикам ликуразида – одного из основных флавоноидов корней солодки голой.

pic_41.tif

Рис. 2. УФ-спектр испытуемого раствора Б жидкого экстракта солодки

pic_42.tif

Рис. 3. УФ-спектры раствора Б экстракта солодки (1) и раствора Б в присутствии AlCl3 (2)

Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 258 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения воду.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б ГСО глицирама.

Содержание глицирризиновой кислоты в жидком экстракте в пересчете на глицирам в процентах (Х) рассчитывают по формуле:

kyrkin04.wmf

где D – оптическая плотность испытуемого раствора (Б) при длине волны 258 нм; DО – оптическая плотность раствора ГСО глицирама (Б) при длине волны 258 нм; V – объем препарата, в мл; mo – масса ГСО глицирама в граммах.

Ошибка единичного определения с доверительной вероятностью составляет 4,78 % (табл. 1).

Метрологические характеристики методики количественного определения глицирризиновой кислоты в экстракте солодки жидком

Читайте также: