Контейнер для хранения зелени в холодильнике prepara
Добавил пользователь Alex Обновлено: 19.09.2024
Многие хозяйки знают, что зелень, к сожалению, не хранится долго после попадания с огорода или теплицы на кухню. Конечно, в странах, где круглый год тепло, и зелень, как и овощи, можно всегда купить свежие, такая проблема не возникает. Но не всем так повезло. У большинства из нас в холодное время года нет возможности купить свежую зелень, а в холодильнике она хранится плохо, портясь менее чем за неделю. Именно для решения этой проблемы были созданы контейнеры Prepara. Они способны продлить жизнь зелени в холодильнике в три раза.
Далеко не каждая хозяйка знает, как хранить зелень в холодильнике. У многих всего за 1–2 дня травы высыхают или увядают, а то и вовсе покрываются слизью. Они не только становятся безвкусными, но и теряют почти 100% полезных веществ. Хорошо, когда рядом есть огород, откуда можно нарвать очередной пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. А если нет? Тогда остается лишь применять способы длительного хранения зелени – и о них мы подробно расскажем.
Условия хранения
Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.
Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.
Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.
Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике
Критерий | Нормальное значение |
---|---|
Кислород | Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ |
Температура | 0–4 градуса |
Влажность | 90–95% |
Размещение | Нижний специальный отсек для овощей |
Подготовка к хранению
На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить зелень свежей, допускают ошибку: моют ее. Однако делать это следует непосредственно перед употреблением продукта. Если помыть растения сразу, то можно нарушить их хрупкую структуру и повредить часть клеток. Это только уменьшит срок годности.
Как подготовить зелень к хранению правильно? Предлагаем выполнить следующие действия:
- Если на листьях скопились капли воды, аккуратно встряхните их и дайте просохнуть. Но не оставляйте под солнечными лучами.
- Излишки грязи уберите бумажным полотенцем.
- Переберите травы. Выбросите подсохшие, подгнившие и почерневшие части. Отрежьте корни, но оставьте стебли.
Способы сохранения
Существует много популярных способов надолго сохранить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы. Рассмотрим каждый из них, проанализируем плюсы и минусы.
Рекомендуем: Выглядит не очень: почему пуховики теряют вид при долгом хранении в шкафу и как этого избежать?
Полиэтиленовый пакет
Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней.
В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.
Бумажные полотенца
Пожалуй, самый малоэффективный способ сохранения зелени свежей, но почему-то очень популярный у хозяек. Продлевает срок годности продукта до 3–5 дней.
Учтите, что для хранения зелени в холодильнике не подходит газетная бумага. На ней присутствуют следы типографской краски с вредными веществами, которые способны проникать в продукты.
Вакуумный контейнер
Для длительного хранения зелени в холодильнике больше всего подходит именно вакуумный контейнер, оснащенный насосом для откачивания воздуха. Поскольку в упаковку не проникает кислород, травы не подвергаются воздействию бактерий и микробов. Кроме того, внутри контейнера зелень почти не подвергается испарению и удерживает влагу.
В вакууме срок хранения зеленого лука составляет 1 месяц, других видов зелени – 2–3 недели.
При выборе вакуумного контейнера в хозяйственном магазине постарайтесь не экономить. Покупайте изделия надежных фирм:
Дешевые изделия могут оказаться бракованными и пропускать воздух.
Желательно, чтобы материалом контейнера был полипропилен. Он механически прочный и устойчив к любым температурам, в том числе отрицательным. А вот такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А – токсичное вещество, которое обладает свойствами канцерогена и плохо влияет на гормональную систему.
Итак, вы купили вакуумный контейнер. Хорошенько промойте его изнутри, вытрите чистым полотенцем и просушите. Затем заполните объем зеленью на 2/3. Пучки трав должны лежать свободно. Закройте крышку, откачайте воздух и отправьте заготовку на хранение в холодильник.
Обычный пластиковый контейнер
Правила фасовки зелени в обычный контейнер такие же, как и в вакуумный. Только срок хранения составит максимум 10–12 дней, поскольку часть кислорода будет проникать в упаковку. Но это все же больше, чем при использовании полиэтиленовых пакетов или бумажных полотенец.
Стеклянная банка
Стекло – это экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластика. Обычная банка позволяет сохранить зелень свежей до 10–14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.
Берите банки объемом до 1–1,5 литра, закладывая в каждую по 2–3 небольших пучка трав. Затем плотно закрывайте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли на стенках конденсат. Если это произошло, удалите лишнюю влагу тряпочкой.
Емкость с водой
Чтобы продлить жизнь растениям до 1 недели, проделайте следующие шаги:
- отрежьте кончики стеблей;
- налейте в стеклянную емкость холодную воду;
- опустите травы в емкость стеблями вниз, как букет цветов;
- верхние листья накройте полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей;
- поставьте зелень в холодильник.
Воду следует менять каждые 2 дня. Перед употреблением трав отрежьте стебли, а листья промойте под проточной водой.
Использование лука
Нестандартный способа сохранения свежести зелени продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.
Лучше для хранения зелени взять красный лук, который содержит больше фитонцидов, чем другие виды.
Расфасуйте травы в полиэтиленовый пакет. Луковицу, не снимая кожуру, разрежьте на 4 части, положите к зелени. Завяжите пакеты. 2 раза в неделю травы следует переносить в сухой пакет и менять лук на свежий.
Морозильная камера
Морозилка позволяет сохранить зелень свежей на очень длительный срок – до 12 месяцев. Но, к сожалению, приводит к потере 40–50% вкусовых качеств. Большая часть витаминов (кроме витамина С) сохраняется.
Заморозка – это единственный способ хранения, перед которым зелень необходимо мыть.
Чтобы правильно заморозить продукт, проделайте следующие шаги:
Зелень можно замораживать не только в пучках, но и виде нарезки. А после размораживания использовать как добавку к мясу и рыбе, супам, выпечке, салатам. Измельчите чистые травы ножом, ножницами или в блендере. Засыпьте нарезку в пакет (желательно вакуумный или с застежкой), завяжите и отправьте в морозилку. Если вы используете обычный полиэтиленовый пакет, то постарайтесь максимально выпустить из него воздух.
Также вы можете заморозить зелень в кубиках льда, а потом бросать их в супы. Для этого заполните силиконовые формочки зеленой нарезкой на 2/3 объема, залейте холодной кипяченой водой и отправьте в морозилку.
Не храните травы в одном отделе с мясом и рыбой.
Таким образом, для сохранения свежести зелени нужно соблюдать три главных правила: беречь ее от кислорода, поддерживать оптимальную влажность, использовать упаковку. В холодильник нельзя класть вымытые травы, а в морозилку – можно. Самым эффективным методом хранения является вакуумный контейнер, а длительным – замораживание. Теперь вам больше не придется добавлять в блюда увядшую зелень или выбрасывать испорченный продукт.
Эти контейнеры для заморозки у меня уже 4 года. Как они выручают зимой. Свежая, полезная зелень всегда под рукой.Обычно летом я (не имея собственной дачи) закупаю на рынке у бабушек разную зелень. Мою, нарезаю, немного подсушиваю от влаги и делаю заготовки.
Сегодня разбирала холодильник и нашла петрушку, которую я положила в контейнер Tupperware полтора месяца назад. Положила и благополучно забыла, благо дача рядом и мы чуть ли не каждый день бываем там и петрушка всегда под рукой.А сейчас похоладало, на дачу уже практически не ходим и я ее…
Доброго всем времени суток!Конечно, удобно, красиво и эстетично, когда на кухонной полочке крупяные и макаронные изделия "укомплектованы" в серию одинаковых компактусов. Вообще, у нас дома подобные компактусы, купленные в IKEA, используются постоянно.
Те, кто занимаются посудой Tupperware, знают , что такое акваконтроли. Они есть в каталоге. Это такие герметичные контейнеры, чаще всего квадратной формы, но есть и круглые варианты. Мне до последнего времени не было в них нужды, но ситуация заставила купить.
Охлаждающие лотки от Tupperware - отличный способ заготовить на зиму свежих овощей и фруктов. Много фото
Купила этот контейнер специально для хранения творожка, тк покупаю развесной на рынке. И чтобы не бегать через день покупать по 200 грамм, а взять сразу и много, и сохранить его свежим.
Красивые, удобные контейнеры. Продукты долго остаются свежими! Мой эксперимент с порезанной зеленью: сколько она сохраниться свежей в этих контейнерах?
Доброго времени суток, всем, кто меня читает! Недавно в подарок получила набор знаменитых акваконтролей "Хохлома" от Tupperware. В набор входят 3 контейнера прямоугольной формы с закругленными углами, с крышками 1 класса с силиконовым ободком, благодаря которому контейнер закрывается очень…
Подарила мне этот контейнер одна из подруг, зная, что я неровно дышу к различным пищевым контейнерам для всевозможных продуктов. Я уже писала отзывы про свои любимые контейнера: для сыра, для колбасы, для рыбы и о других.
Но вот такого контейнера я не то что не встречала никогда, я даже не знала о его существовании. А ведь сейчас, когда потеплело и будет вовсю высаживаться свежая зеленушка, этот контейнер, как никогда раньше будет мне помогать сохранять зелень свежей и ароматной.
Этот контейнер состоит из двух отсеков: нижний, с углублениями и делениями, и на котором крепится палка - держатель для зелени и колба, которая надевается сверху.
Пользоваться им легко и просто.
В нижний отсек необходимо налить водички.
Затем установить в разделители корешки пучков с зеленью. Закрепить сверху держатель и надеть колбу.
Контейнер довольно таки вместительный: там может поместиться разнообразная зелень, которую при необходимости легко достать, столько веточек, сколько надо и каких надо.
Раньше мне приходилось остатки зелени рубить и замораживать. Сейчас же, благодаря тому, что корешки будут подпитываться водичкой, зелень долго сможет оставаться свежей.
Сверху колбы находятся отверстия, благодаря которым пучки с зеленью дышат. Выполнено это отверстие в форме ёлочки и выглядит очень симпатично.
Контейнер достаточно высокий, даже выше моей самой большой кастрюли, поэтому в холодильнике ему место нашлось только в отсеке среди бутылок.
Сделан этот контейнер из пищевого пластика, он подходит для хранения в холодильнике, но не рекомендуется его мыть в посудомоечной машине.
В пластиковом контейнере IDEA PTR-01 зелень не мнется, и долгое время сохраняет свою свежесть, так как есть возможность залить воду.
Сколько стоит такой контейнер я не знаю, так как мне его подарили, и только удалось найти информацию в Интернете, что его стоимость колеблется в районе 250 рублей. Купить этот замечательный контейнер от Idea можно в магазине Уюттера.
Рекомендую такую классную вещь к покупке! Я уже успела оценить все прелести данного контейнера!
Всем хороших покупок и до нового отзыва!
Читайте также: