Конфитюр из малины на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.

  1. Вымытые ягоды надо немного подсушить на сите.
  2. Самые подходящие ягоды – средней величины и темные по цвету.
  3. Из посуды используют для варки только таз из нержавеющей стали.
  4. Помешивать смесь надо деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Готовность проверяют на густоту: если капля не растекается по блюдцу, можно закатывать.
  6. Джем получится ароматнее, если воду заменить соком красной смородины.
  7. Загустить смесь можно фруктами с пектином: смородиной, яблоками или сливами.

Джем из малины на зиму - простой рецепт

Джем из малины на зиму - простой рецепт

Хотя раньше бабушки варили варенье в медном тазу, лучше эту посуду не использовать. Поскольку в малине и без того много меди, вкус может испортиться. Но медь полезна тем, что содержит антидепрессанты, поэтому малиновое угощение еще и поднимет настроение. Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.

  1. Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром.
  2. Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. В сок добавить сахар, закипятить.
  4. Проварить 10 минут, снимая пенку.
  5. Остудить, снова закипятить.
  6. Всыпать ягоды, варить до загустения.
  7. Разлить малиновый джем по банкам.
  8. Закатать крышками.

Джем из малины без косточек на зиму

Джем из малины без косточек на зиму

Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Ягоды промыть, залить водой.
  2. Довести до кипения, варить 15 минут.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Полученный сок слить.
  5. Добавить сахар, закипятить.
  6. Варить, помешивая, до загустения.
  7. Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать.
  8. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.

Джем из малины на зиму - пятиминутка

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • конфетюр – 1 пакетик.
  1. Вылить на дно кастрюли воду.
  2. Высыпать малину, укрыть сахаром.
  3. Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.
  4. Закипятить, проварить 3-4 минуты.
  5. Остудить, перебить блендером вместе с сиропом.
  6. Опять прокипятить 4 минуты.
  7. Всыпать конфитюр, растворить.
  8. Подержать на огне, помешивая, около минуты.
  9. Закатать по банкам.
  10. Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.

Малиновый джем с желатином

малиновый джем

Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 300 мл.
  1. Замочить желатин в двух столовых ложках воды.
  2. Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.
  3. Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды.
  4. Проварить 15 минут, снимая пенку.
  5. За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.
  6. Джем из малины с желатином разлить по банкам.
  7. Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.

Джем из черной смородины и малины

Джем из черной смородины и малины

Если хочется придать десерту оригинальности, можно приготовить джем из малины и смородины. Ягоды отлично сочетаются, последние добавляют легкую, пикантную кислинку. Их предварительно моют, чистят от хвостиков и обсушивают. Такое угощение делают с косточками, их желательно хорошенько растереть. Смородину можно класть любую, но лучше черную.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • смородина – 0,5 кг.
  1. Ягоды обработать, измельчить в блендере.
  2. Перелить в кастрюлю, смешать с половиной сахара.
  3. Проварить 15 минут, снимая пенку.
  4. Остудить, всыпать остатки сахара, размешать.
  5. Настоять час.
  6. Закипятить, варить до загустения.
  7. Малиновый со смородиной джем разлить по банкам.
  8. Поставить тару в тепло, до остывания.

Клубнично-малиновый джем

Клубнично-малиновый джем

  • клубника – 350 г;
  • малина – 350 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 1 веточка.
  1. Ягоды промыть, измельчить.
  2. Пюре засыпать сахаром, добавить листочки мяты.
  3. Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
  4. Когда смесь начнет бурлить и загустеет, снять с огня.
  5. Вынуть мяту.
  6. Разложить по банкам, закатать крышками.
  7. Накрыть пледом, держать до полного остывания банок.

Джем из малины с мятой без косточек

Джем из малины с мятой без косточек

Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.

  • малина – 550 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 1-2 веточки.
  1. Ягоды промыть, взбить блендером.
  2. Засыпать сахаром, добавить мяту, вскипятить.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Вытащить мяту, протереть смесь сквозь сито.
  5. Проварить малиновый с мятой джем 3-5 минут.
  6. Разлить по банкам, закатать крышками.
  7. Накрыть, чтобы банки медленно остывали.

Джем из малины - без варки

Джем из малины - без варки

Не менее вкусным и чрезвычайно полезным считается сырой джем из малины, где полностью сохраняются все ценные витамины и вещества. Только банки нужно очень тщательно простерилизовать, а посуду обдать кипятком, чтобы стопроцентно избавиться от микробов. Сахар лучше добавлять порциями, хорошенько перемешивая.

  1. Ягоды перебрать, промыть, измельчить блендером.
  2. Протереть через сито, добавить сахар.
  3. Нагреть, чтобы сладкий песок растворился полностью.
  4. До кипения не доводить.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.
  6. Накрыть на несколько часов, до остывания.

Малиновый джем в мультиварке

малиновый джем

Еще сделать можно ароматный джем из малины в мультиварке, техника обеспечит равномерное нагревание, смесь будет увариваться постепенно, без риска пригореть. Но помешивать ягоды все равно стоит, хотя бы несколько раз. Густоту можно еще регулировать сахаром, чем его больше, тем гуще получится заготовка.

Малиновый джем в хлебопечке

малиновый джем

За считанные минуты можно приготовить джем из малины в хлебопечке, многие хозяйки уже приспособили эту технику не только для выпечки хлеба и пирогов, но и для консервации, нужны только ягоды и сахар. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока. Если малина очень сладкая, то эта добавка еще и сбалансирует вкус.

  • малина – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Варенье из виктории схоже с клубничным лакомством: такое же вкусное и ароматное, с десятками техник приготовления. Единственный нюанс - садовая земляника плотнее, крупнее и ярче обычных ягод, что может стать поводом для разнообразия заготовок.

Варенье из зеленых грецких орехов - вкусное, полезное и непростое лакомство. Чего только стоит вымачивание и варка. Выходом стали новые рецепты, где плоды опускают в соду, лимонную кислоту или используют сырыми, упрощая и ускоряя процесс готовки.

Свежая, сушеная, замороженная, в виде варенья, малина прекрасна в любом виде, а обилие рецептов для зимних заготовок способно разнообразить скромное на яркие краски зимнее меню. Конфитюр из малины – рецепт оригинальный, по способу приготовления не слишком отличается от привычного варенья. Различие заключается в консистенции, она гораздо нежнее, напоминает нежное и вкусное желе. Узнаем, как приготовить конфитюр из малины на зиму совершенно по-новому с несколькими легкими рецептами.


Базовый рецепт конфитюра с водой

Прелесть этого конфитюра из малины на зиму в том, что из небольшого количества ягод получается достаточное количество десерта. Для приготовления потребуется 1 кг свежих ягод, 1 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды подвергаются тепловой обработке и измельчению, поэтому об их внешнем виде можно не переживать, подойдут даже примятые. Единственное условие – плоды должны быть спелыми, с насыщенным вкусом и ароматом.


Малину перебираем, удаляем плодоножки и соринки, можно не мыть, чтобы не стекал сок, если есть какие-либо повреждения. Помещаем ягоды в глубокую посуду и давим толкушкой. Воду кипятим и добавляем к пюре в горячем виде, перемещаем кастрюлю нагреваться.

На среднем огне доводим до кипения, провариваем 20 минут. Добавляем сахар, увариваем еще 15 минут. В процессе варки постоянно помешиваем до загустения, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем.


Конфитюр из малины – рецепт классический


Свежую малину моем, и оставляем в дуршлаге для стекания жидкости. Перекладываем в кастрюлю и увариваем 10 минут на медленном огне без добавления сахара и воды.


Полученную массу протираем через сито, отжимая максимальное количество сока. Оставшийся жмых можно использовать для компота или другого блюда.


Малиновый сок возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента закипания. Разнообразить привычно сладкий вкус малины с сахаром помогут простые лимоны в небольшом количестве. При желании добавляем сок половинки лимона одновременно с сахаром.

Разливаем по банкам в горячем виде и закатываем. После остывания масса загустеет и превратится в настоящее нежнейшее желе.


Малиновый конфитюр с пикантными нотками

Вкус этого конфитюра из малины нельзя назвать классическим, но он точно понравится любителям оригинальных десертов. Для него понадобится:

  • Свежие ягоды – 500 гр.;
  • Сахар (желательно коричневый) – 300 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Агар-агар – 10 гр. (1 пакетик).

Свежесобранную и очищенную от веточек малину измельчаем с помощью блендера. Измельченную массу протираем через сито. При необходимости добавляем небольшое количество кипяченой воды.

Малиновый сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим. Добавляем соль, целые зубчики чеснока без кожуры и веточки розмарина.


Кипятим 5 минут, и рассыпаем по поверхности агар-араг. Интенсивно перемешиваем массу ложкой или вилкой, чтобы избежать появления комков. Разливаем конфитюр по баночкам и закатываем. Такой конфитюр из малины на зиму можно использовать для десертов и даже в качестве соусов к горячим мясным блюдам.


Разнообразие конфитюра из малины на зиму рецептов поможет приготовить самые вкусные десерты, будь то торты, пирожные или топпинг к мороженому. Добавив к ягодам смородину, яблочное пюре, абрикос или любые другие фрукты можно получить самые разнообразные заготовки, приложив минимум усилий.

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Джем – это густой, по консистенции напоминающий мармелад, сладкий десерт из фруктово-ягодного пюре, уваренного в сахарном сиропе. Малиновый джем имеет очень приятный сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Это объясняется тем, что в составе присутствуют ягоды и сахар.

В малине содержится большое количество пектина, который придает джему нужную консистенцию. Для приготовления подходит малина различных сортов. Независимо от вида ягоды, джем получается вкусным и полезным. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и разнообразных микроэлементов.

Малина богата на витамины С, Е, В, A, Н, РР. Также в ней присутствует каротин, клетчаткой, фолиевая и органические соединения. Благодаря присутствию органических элементов малина помогает избавляться от холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Несмотря на полезные свойства, малина может нанести вред организму. Её нельзя использовать людям, страдающим аллергическими реакциями. При соблюдении этих советов можно насладиться вкусом малины и получить от этого только пользу. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты малинового джема.

Рецепт густого малинового джема

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Консистенция лакомства регулируется количеством сахарного песка. Если ягоды свежие, то лучше использовать пропорции 1:1. Но лучше взять 800 г сахара на 1 кг ягод для уменьшения нагрузки на организм. При более высокой концентрации сахара в джеме может наблюдаться повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, такие джемы не подходят людям с сахарным диабетом.

Впрочем, если хотите приготовить густой джем, можете воспользоваться секретным ингредиентом. Это лимонная кислота. Она имеет желирующие свойства, поэтому помогает приготовить джем, напоминающий желе. Он хорошо подходит в качестве начинки.

  • Малина – 1,2 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Цедра – 2 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Промойте. Оставьте на некоторое время в дуршлаге для стекания воды. Затем переложите ягоды в отдельную емкость для измельчения любым доступным способом. Рекомендуется пользоваться блендером для получения однородности. Еще один способ – перекручивание через мясорубку. Если под рукой нет кухонных приспособлений, можете пользоваться ступкой и пестиком.
  2. Поставьте емкость на плиту. Залейте водой, которая поможет сахару раствориться. Не забывайте постоянно снимать пену деревянной лопаткой при появлении. Длительность варки составляет 3 минуты сразу после закипания.
  3. Вы можете сделать варенье однородным. Для этого уберите семена. Пропустите ягоды сквозь марлю. После протирания останется малиновый сок.
  4. Добавьте сахарный песок.
  5. Хорошо перемешайте и снова поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания. Постоянно снимайте пенку с поверхности.
  6. Для быстрой проверки готовности лакомства капните на сухую тарелку. Капля должна застыть на поверхности. После этого разведите лимонную кислоту небольшим количеством питьевой воды. Добавьте малину. Доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Наполните горячим джемом чистые стеклянные банки. Закройте крышками. Лакомство будет готово спустя 8 часов. Оно получается очень густым и ароматным, по консистенции напоминает мармелад. Его можно употреблять с чаем или использовать в качестве украшений для кондитерских изделий.

Как приготовить джем из малины без косточек

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Джем без косточек получается гораздо вкуснее. Он превосходно сочетается с праздничными блюдами. Единственным недостатком является длительное приготовление. Вам придется потратить немного больше времени. Но результат превзойдет самые смелые ожидания. Готовое лакомство непременно удивит превосходным вкусом и ароматом.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды.
  2. Хорошо промойте.
  3. Наполните ягодами большую емкость, измельчите любым способом
  4. Поставьте на огонь. Варите четверть часа после закипания.
  5. Постоянно мешайте смесь деревянной лопаткой.
  6. Выключите огонь. Дайте джему остыть.
  7. Избавьтесь от косточек. Для этого перетрите ягоды сквозь сито.
  8. Если сита нет, воспользуйтесь марлей, сложенной в два раза.
  9. Добавьте необходимое количество сахара. Поставьте джем на плиту.
  10. Варите около получаса. Каждые пять минут – мешайте.
  11. Не забывайте убирать пену ложкой.
  12. Для проверки готовности капните джемом на блюдо. Капля должна застыть.
  13. Разлейте лакомство по банкам. Закройте крышками.
  14. Укутайте банки пледом или теплым одеялом на сутки.
  15. Поставьте заготовки в холодное и темное место.

Готовим малиновый джем с желатином

Благодаря добавлению желатина джем сохраняет свою консистенцию и не растекается во время охлаждения. Он получается густым и ароматным. Кроме того, повышается содержание полезных веществ. Желатин — это натуральный продукт, получаемый из костей крупного рогатого скота. Он стимулирует улучшение процессов пищеварения и способствует полноценному усвоению пищи. Установлено, что желатин содержит много коллагена, который позитивно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Джем на основе желатина с малиной — это отличное средство для нормализации обменных процессов в организме, повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Лакомство особенно полезно зимой, когда наступает сезон распространения вирусных инфекций.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин гранулированный – 10 г.
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Удалите плодоножки и мусор. Пересыпьте ягоды в отдельную емкость и промойте под краном. Затем слейте воду и разложите малину на сухом полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.
  2. Пересыпьте малину в кастрюлю. Оставьте стоять на полчаса. Затем измельчите ягоды любым удобным способом. Проще всего пользоваться погружным блендером, который за несколько секунд превратит плоды в однородное пюре.
  3. Добавьте сахар. Хорошо размешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте стоять один час. Каждые четверть часа перемешивайте массу деревянной ложкой. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Тем временем разведите гранулированный желатин в 100 мл питьевой воды комнатной температуры. Загуститель будет готов через полчаса. Гранулы пропитаются водой и увеличатся в размерах. После этого можно добавлять желатин в пюре.
  5. Поставьте кастрюлю с измельченной малиной на умеренный огонь. Влейте остальную воду и начинайте мешать. Доведите до полного растворения сахара. Затем сделайте огонь сильнее и дождитесь кипения. На поверхности смеси появятся пузыри. Варите полчаса. Постоянно снимайте с поверхности варенья пену.
  6. Добавьте готовый загуститель и варите еще пару минут. Наполните лакомством стеклянные банки.

Вкусный малиновый джем с агар-агаром

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Некоторым людям не нравится желатин, который считается самым популярным загустителем. Причина тому — использование костей и кожи животных для изготовления продукта. Особенно этот аспект волнует вегетарианцев. Поэтому современные производители нашли отличный аналог желатина, который называется агар-агар. Это — растительный компонент, получаемый из бурых водорослей.

Агар-агар не имеет вкуса и запаха, не вызывает аллергии и хорошо растворяется в воде. Он обладает вязкой консистенцией. Именно благодаря этим качествам он идеально подходит для приготовления десертов. А еще агар-агар делает лакомство полезнее. Продукт содержит витамины, минералы, микроэлементы, белки, углеводы. Агар-агар улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови, выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Агар-агар – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Наполните мытой малиной миску. Добавьте сахарный песок, разомните ягоды толкушкой.
  2. Пересыпьте малину в сотейник. Поставьте на плиту. После начала кипения варите 9 минут. Добавьте агар-агар и лимонный сок. Варите еще несколько минут.
  3. Снимите сотейник с плиты. Пока варенье остывает – подготовьте банки. Хорошо помойте стеклянные сосуды с помощью пищевой соды. Затем прокалите или обработайте паром.
  4. С помощью ухватки возьмите горячую банку и налейте туда варенье половником. Закройте крышкой. Храните готовое лакомство в прохладном месте, например, погребе.

Рецепт малинового джема с пектином на зиму

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Пектин — еще одна разновидность загустителя. Это вещество в своем составе имеет клетчатку, полисахариды и многие другие полезные органические составляющие. Пектиновая добавка способна сохранять вязкость сиропа при термической обработке в течение длительного времени. Благодаря этому свойству, пектины нашли широкое применение в кулинарии. Например, чтобы приготовить варенье, которое будет долго сохранять свою форму, следует добавлять пектин.

Он сделает консистенцию джема густой. Пектин довольно полезен для здоровья. Он выводит токсины из организма, оказывает положительное влияние на сосуды, способствует образованию коллагена. Кроме того, пектин благотворно воздействует на микрофлору кишечника. Купить загуститель можно в любых продуктовых магазинах. Он представляет собой сыпучий порошок кремового цвета, который расфасован по упаковкам.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Винный уксус – 1 ст. ложка.
  • Пектин – 15 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Оторвите плодоножки. Проследите, чтобы на поверхности ягод не было насекомых.
  2. Наполните ягодами эмалированную емкость и поставьте на плиту. Сделайте тихий огонь. Постоянно мешайте – ягоды должны превратиться в однородную смесь. Выключите и охладите до температуры 50 градусов – это необходимо для добавления пектина.
  3. Тем временем займитесь подготовкой загустителя. Его нельзя добавлять в малиновую массу неразбавленным, поскольку начнут появляться комки. Соедините пектин с сахарным песком и хорошо перемешайте. Готовую смесь введите в ягодную массу.
  4. Добавьте уксус. Дождитесь начала кипения и засеките 3 минуты. Не забывайте постоянно мешать. Готовое лакомство распределите по банкам. Закройте жестяными крышками. После остывания поставьте банки в прохладное место.

Рецепт малинового джема с абрикосами

В магазинах продается большое разнообразие малиновых джемов. Хотя польза таких продуктов сомнительна по причине содержания большого количества добавок – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и так далее. Если хотите побаловать себя вкусным и полезным джемом, лучше приготовьте его сами. Вы будете гарантированно уверены, что состав содержит только натуральные компоненты природного происхождения.

  • Малина – 1,5г.
  • Абрикосы – 700 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Отберите спелую малину. Помойте ягоды под краном.
  2. Выложите малину в емкость и залейте водой.
  3. Доведите до кипения. После чего варите четверть часа, постоянно мешая.
  4. Вареные ягоды пропустите через сито.
  5. Сок вылейте обратно в кастрюлю.
  6. Помойте абрикосы, разделите пополам и удалите косточки.
  7. Мякоть мелко нарежьте и измельчите блендером.
  8. Пюре добавьте в емкость к малиновому соку. Засыпьте сахаром.
  9. Варите около 30 минут. Собирайте пену.
  10. Готовый джем разлейте по банкам, поставьте в холод.

Важно! Вы можете приготовить морс из жмыха, который останется после протирания ягод сквозь сито. Для этого залейте жмых водой и добавьте необходимое количество сахара. Поставьте на плиту. После закипания выключите огонь и оставьте настаиваться на полчаса или час. Готовый напиток пропустите сквозь сито для удаления семян. Пейте охлажденным.

Полезный рецепт джема из красной малины без варки

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму


Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется приготовить джем без термической обработки. Готовое лакомство можно использовать как начинку в выпечку, добавлять в творог, намазывать на тосты или просто есть с чаем. Для длительного хранения в холодильнике рекомендуется добавлять натуральный консервант — сахар. Благодаря ему джем долго не испортится.

Подготовка ягод

  • Существует распространенное мнение, что мыть малину горячей водой нельзя. Высокая температура разрушает полезные вещества и витамины. Поэтому рекомендуется подготовить особый солевой раствор. Он поможет избавиться от насекомых, которые находятся внутри ягод. Для этого разведите в емкости подходящего размера 1 столовую ложку соли. Положите малину в раствор и оставьте настаиваться на 10 минут.
  • Промойте ягоды несколько раз чистой водой. Иначе готовое варенье получится немного соленым.

Приготовление:

  1. Наполните ягодами эмалированную емкость, засыпьте сахарным песком.
  2. Поставьте настаиваться в холодильник на 3 часа.
  3. После истечения указанного времени перетрите малину вместе с сахаром.
  4. Рекомендуется пользоваться деревянной ложкой или пестиком.
  5. Обработайте стеклянные банки паром или прокалите в духовом шкафу.
  6. Разложите ягоды по банкам. Добавьте 1 столовую ложку сахара.
  7. Готовый джем закатывать на нужно. Поставьте его храниться в холодильник.

Как сделать малиновый джем со смородиной

Такое необычное сочетание ягодного вкуса и аромата никого не оставит равнодушным. Смородина отлично сочетается с малиной. Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Этот джем приятно пить по утрам с чаем. Он отлично помогает справляться с простудой и тонизирует. Джем из малины и смородины можно использовать как украшение к выпечке.

  • Малина – 2,5 кг.
  • Смородина – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды и положите в эмалированную емкость.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте на плиту.
  3. Сделайте небольшой огонь и доведите до кипения.
  4. После начала соковыделения переложите малину на марлю.
  5. Тщательно перетрите. Сок верните в кастрюлю.
  6. На каждый литр сока добавляйте по 600 г сахарного песка.
  7. Поставьте варить на небольшом огне.
  8. Постоянно мешайте смесь деревянной ложкой. Регулярно убирайте пену.
  9. Варите джем около получаса.
  10. Тем временем подготовьте банки, лучше с закручивающимися крышками.
  11. Разложите лакомство по банкам. Накройте сверху марлей.
  12. После остывания закройте крышки.
  13. На следующие сутки поставьте джем в прохладное и темное место.

Рецепт джема из малины с мятой

Джем из малины — 10 простых рецептов на зиму

  • Малина – 1,2 кг.
  • Вода – 450 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Уложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром. Оставьте стоять 4 часа.
  3. Перетрите ягоды.
  4. Готовое пюре доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут.
  5. Добавьте сушеные мятные листья для приятного запаха.
  6. Разлейте джем по банкам. Закатайте.

Делаем густой малиновый джем в мультиварке

Современные кухонные приспособления во многом облегчают процесс приготовления еды. Почти все мультиварки имеют режим варки джема с возможностью установки температуры и времени.



Ароматный, густой и тягучий конфитюр из малины — никто не устоит! Приготовьте на зиму по самым классным рецептам, которые не подведут.

Рецепт 1: конфитюр из малины (пошаговые фото)

малиновый конфитюр готов

Сбор малины – довольно приятное занятие: кустарники чаще всего высокие, малина легко снимается с веток, а уж какой там аромат стоит словами и вовсе не передать. Собранную малину перед началом готовки конфитюра нужно промыть под проточной водой и высушить, удалить все порченные ягоды. Затем все ягоды нужно высыпать в эмалированный таз и засыпать половинной указанного количества сахарного песка. В таком виде необходимо оставить ягоды на 2-3 часа пускать сок, периодически массу можно аккуратно перемешивать деревянной ложкой или просто встряхивать.

малина с сахаром

По истечении указанного времени или тогда, когда сока выделилось достаточно много, аккуратно пересыпаем содержимое таза в дуршлаг, предварительно водрузив его на объемную кастрюлю. Таким образом отделяем от ягод весь сок, помогаем ему с помощью картофельной толкушки и тщательно выжимаем жидкость в кастрюлю.

ягодный сок

Оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, в нем еще осталось очень много пектина, который можно использовать с пользой, например, приготовив из него компот или морс.

жмых ягод

Теперь займемся приготовлением непосредственно конфитюра. Заливаем сок в выбранную для готовки кастрюлю с эмалированным покрытием, туда же отправляем весь оставшийся сахар, перемешиваем ингредиенты и выставляем их на плиту. Доводим жидкость до кипения и готовим в течение 50-60 минут до нужной нам густоты, её определяем следующим образом: каплю конфитюра опускаем на чистое и сухое блюдце, если она сохраняет свою форму при наклоне, значит лакомство готово. Попутно во время варки необходимо снимать пену, которая обязательно будет появляться на поверхности конфитюра.

малиновый сок

За полчаса до финала готовки блюда выставляем в духовой шкаф подходящее количество небольших стеклянных банок, стерилизуем их при температуре в 100 градусов. Заливаем горячий конфитюр в подготовленные банки аккуратно: если температура стекла изменится слишком резко, оно может лопнуть. Тщательно и герметично закатываем банки жестяными стерилизованными крышками, остужаем до комнатной температуры и убираем на хранение в шкаф.

малиновый конфитюр готов

Рецепт 2: конфитюр из малины с агар-агаром

  • Малина 500 граммов
  • Сахар коричневый 300 граммов
  • Соль щепотка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Розмарин 2-3 веточки
  • Агар-агар 10 граммов


Малину собрать и перебрать.


Взбить малину блендером.



В малиновое пюре всыпать коричневый сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить 5 минут.


Добавить чеснок, щепотку соли и розмарин, еще кипятить пять минут.



Горячий конфитюр из малины разлить в стерильную посуду, на долгое хранение — закатать под крышку. Можно полностью остудить и просто заморозить. Подавать к чаю, сыру и даже мясу. Можно использовать в приготовлении десертов.


Рецепт 3: конфитюр из малины со смородниой на зиму

Вам потребуется на 0,5 л банку:

Конфитюр из малины и красной смородины

Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.


Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.

Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.


Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!


Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.

Моментально закрутите крышки или закатайте их ключом для консервации. По желанию можно надеть капроновые крышки или соорудить их из пергаментной бумаги, но заготовки, укупоренные таким способом, необходимо хранить только в холодильнике!


Конфитюр из малины и смородины хранится около 1 года, но зачастую такое лакомство не доживает до своего конечного срока – его съедают любители сладкого! Не ограничивайте ни себя, ни своих родных в нем, ведь вы же заготовили на всех!


Рецепт 4: малиновый домашний конфитюр

Встречаются разные варианты конфитюра из малины, но неотъемлемой частью этой заготовки является добавление к ягодам желирующего компонента, такого как пектин или агар-агар. Сейчас в сезон продают множество всяких желирующих смесей для быстрого приготовления джема или конфитюра, решила их испробовать.

Для приготовления конфитюра из малины на зиму подготовим ингредиенты по списку.

  • Малина — 800 г
  • Желирующая смесь — 1 пакет
  • Сахар — 400 г

Рецепт конфитюра из малины

В миску налить воду и добавить соль из расчёта: столовая ложка соли на 1 литр воды. Опустить в эту воду собранную малину, аккуратно перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем аккуратно собрать всплывший мусор и разных букашек, слить воду.

Малина в воде

Переложить малину в кастрюльку, поставить на огонь и варить 10 минут.

Варим малину

Затем всю массу протереть через сито. В рецептах конфитюра из малины есть вариант, когда половина ягод протирается, а половина остаётся целиком, но поскольку у меня такое сито, которое всё равно частично пропускает косточки, я протёрла всю массу, но косточки остались, это не страшно.

Протираем малину через сито

Добавить в протёртую малину желирующую смесь, согласно инструкции на упаковке. Я довела до кипения, затем добавила сахар и варила при помешивании 5 минут.

Варим конфитюр из малины

Горячий конфитюр из малины разлить в стерильные баночки, закрутить и перевернуть на крышку. Укутать и дать остыть. По мере остывания конфитюр будет густеть.

Фото конфитюра из малины

Рецепт 5: конфитюр из малины с желфиксом

  • 3 кг малины
  • 1500 г сахара
  • 150 г сахара для желфикса
  • 120 г желфикса на основе пектина

Малиновый конфитюр

Переберите ягоды малины, если необходимо помойте их и дайте стечь воде. Засыпьте сахаром и дайте немного постоять, чтобы малина дала сок.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 2

Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите с этого момента 5 минут. Во время варки снимайте пенку. Выключите огонь, а варенье охладите до теплого состояния.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 3

Протрите малиновое варенье через сито, чтобы отделить косточки.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 4

Отжимки можно пустить на компот, добавив еще немного свежих ягод. Мне хотелось, чтобы их было меньше, но как я не старалась, не вышло. Поделитесь советом в комментарии, как делаете это вы.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 5

Соедините 150 г сахара и пудру желфикса в миске и перемешайте (следуйте указаниям на упаковке!).

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 6

Добавьте желфикс в ягодное пюре и хорошо перемешайте.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 7

Поставьте посуду на огонь и варите с момента закипания 2 минуты, при этом снимая пену.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 8

Наполните стерильные банки горячим готовым конфитюром, закройте металлической крышкой и переверните банку на 5 минут. Храните конфитюр в прохладном месте.

Varenye Malinovyy konfityur master-klass 9

Малиновый конфитюр вы можете использовать для выпечки пирогов, булочек и печенья. Или просто с тостом на завтрак.

Varenye Malinovyy konfityur 13

Рецепт 6: конфитюр из свежей малины на зиму

  • Малина свежая 1000 г
  • Сахар 350 г
  • Сахар желирующий 20 г

Фото Конфитюр из малины

Для приготовления конфитюра нам понадобится свежая малина, сахар и желирующая смесь.

Фото к шагу 1

В 1 литре воды развести столовую ложку соли и залить ею малину, чтобы избавиться от различных жучков. Оставить минут на 20.

Фото к шагу 2

Затем выложить малину в сито и дать стечь воде.

Фото к шагу 3

Переложить малину в кастрюлю, поставить на огонь и варить 10 минут.

Фото к шагу 4

Протереть малину через сито.

Фото к шагу 5

Протёртую массу взвесить. У меня получилось 700 г.

Фото к шагу 6

Поставить кастрюлю на огонь, добавить желирующую смесь и довести до кипения. Затем всыпать сахар и варить ещё 5 минут, помешивая.

Фото к шагу 7

Горячий конфитюр разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышками и оставить остывать. Хранить конфитюр лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт: Конфитюр из малины

Пора малины в самом разгаре. Попробуйте заготовить её по моему рецепту, уверена вам понравится. Конфитюр очень вкусный, прекрасно подходит к чаю с булочками. И еще одно достоинство, получается его очень много из небольшого количества ягод.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4440 ккал
белки
8 г
жиры
5 г
углеводы
1080 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
54 г

Малину свежую не моем. Просто перебираем её, удаляя при этом небольшие загрязнения, плодоножки и. т. д. Разминаем толкушкой.

Затем добавляем горячую кипяченную воду.

Посуду с малиной ставим на огонь, как только закипит, варим примерно 15 - 20 минут, затем постепенно всыпаем сахар и варим еще 15 минут, до готовности.

Во время варки все время конфитюр перемешиваем. Готовый конфитюр, сразу же или не снимая с огня, разливаем по банкам (они должны быть хорошо прогретыми, но сухими), а затем закрываем крышками.


Получается густой, очень вкусный и ароматный конфитюр. Для примера я делала на 3 кг. ягод (у меня это 3 - х литровая банка), 4, 5 кг. сахара и 1, 5 литра воды. Вот столько баночек получилось.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Конфитюр из малины

Рецепт: Конфитюр из малины

Пора малины в самом разгаре. Попробуйте заготовить её по моему рецепту, уверена вам понравится. Конфитюр очень вкусный, прекрасно подходит к чаю с булочками. И еще одно достоинство, получается его очень много из небольшого количества ягод.

Другие варианты рецепта

Малиновое варенье

Конфитюр из малины

Малиновое варенье

Похожие рецепты

Груша в пряном сиропе

Пикантный джем из зеленых помидоров

Желе из черной смородины

Варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с анисом

Вишнево-шоколадное варенье "Черный лес"

Варенье из яблок и черной рябины

Клюквенный джем на вине

Варенье из инжира "Мой первый опыт"

Комментарии и отзывы

Людмила, спасибо Вам за такой новенький для меня рецепт конфитюра! Мне очень понравился и сам быстренький процесс и результат! Мужа заодно порадовала новым варенькой

Ирина, меня зовут Любовь Я очень рада что вам понравилось. Я вот сама на зиму заготовила, но баночку уже съели.

спасибо за рецептик!я тоже практикую водичку добавлять.красиво получается и" глазированно",т.е. очень гладкое и как желе,что вишня.что смородина.а вот с малиной не пробовали,теперь точно приготовим.

У меня два вопроса .. не слишком ли сладко выходит и вы протирать не пробовали косточки малиновые не очень люблю

Протирать не пробовала. Получается сладко. Но, малиновое варенье всегда такое. За счет сахара оно густое, хорошего цвета, не уваривается.

Лев Толстой, "Анна Каренина", дискуссия между няней молодожена Левина и его тещей! Ваша реплика "от тещи", ответ няни: по-нашему - переварено.

В варенье ягоды/фрукты идут целиком, а в конфитюр и джем - измельченными, и получается однородная масса

"Конфитюр - (франц. confiture) - желеобразный пищевой продукт с равномернораспределенными в нем целыми или измельченными плодами (ягодами),уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина);разновидность джема".

Это скорее малиновый джем, но все равно рецепт хороший

Вот самый правильный рецепт малинового джема/конфитюра!
На сайте есть рецепты варенья, но в них предлагается брать 1:1, такое варенье или сильно уваривается, или нуждается в стерилизации. А с увеличенной нормой сахара оно густое, хорошего цвета и хранится без проблем
От меня большой +

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: