Почему айва темнеет внутри

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как растёт айва

Растение известно человечеству уже более 4000 лет

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды айвы

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)23,0
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В3 (ниацин)0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,08
Витамин В6 (пиридоксин)0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,003
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,005
Калий119,0
Кальций11,0
Фосфор11,0
Магний8,0
Железо0,7
Марганец0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Домашнее желе из айвы

Домашние желе

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Цукаты из айвы

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Тема закрыта

АртКафе
GreenCom

Лудисия – драгоценная орхидея

Лудисия – теплолюбивое тропическое растение. Она предпочитает стабильные теплые условия с повышенной влажностью воздуха, но терпи.

Это не общенациональная, а региональная выставка, с очень четкой задачей - представить продукцию питомников голландского региона .









Сад, полный гармонии

Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.

Пряный садик

Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.

Что посадить на среднем плане цветника

Литопс – суперсуккулент из Южной Африки

Литопс – суперсуккулент из Южной Африки
Литопсы были открыты английским ботаником Уильямом Джоном Бурчеллом в 1811 году в пустынной области Верхнее Кару в Капской провинци.

Жасмин: уход в домашних условиях

Жасмин: уход в домашних условиях
Жасмин своим пьянящим ароматом способен соперничать разве что с гиацинтом, но, в отличие от него, это долговечное комнатное растени.

Криптомерия в комнатных условиях: уход, размножение

Криптомерия в комнатных условиях: уход, размножение
Это хвойное растение в природе обладает гигантскими размерами, достигая 50-60 м. В оранжереях вырастает высотой от 1 до 10 м. Расте.

Мягкие кусочки стали даже после первого проваривания. А как же Эти тверденькие кусочки в густом сиропе?
как делала я: мне посоветовали на шкурках сварить сироп и в него уже закладывать порезанную айву. ну так все и сделала. проварила минуты 3-5. Все! Ложкой разделяются кусочки на пополам, как картошка в супе:) А еще подварить завтра и послезавтра. так оно совсем в кашу превратиться.
Хочу твердые кусочки. как.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

Свежую айву любят далеко не все. Причина – кисловатый, терпкий, вяжущий вкус и множество каменистых клеток в мякоти, которые делают ее далеко не такой уж съедобной.

Айва славится своим неописуемым ароматом и внушительным списком витаминов, но едят ее в основном после термической обработки. Вот как раз варенья, джемы и компоты из айвы получаются чудесные.

После обработки айва становится мягкой. Но есть и другие способы сделать айву более сладкой, нежной и съедобной. Я расскажу про три способа, которыми пользуются садоводы в Крыму.

Средний по времени способ

Нужно дать айве повисеть на ветках до первых устойчивых холодов. Заморозков осенью в Крыму не бывает, но если в вашем регионе они есть, то это ускорит дело.

Все зависит от сорта айвы, сроков ее вызревания и климата региона. Айва вызревает с сентября по ноябрь, так что в более теплых регионах оставить айву на ветках придется до ноября, а в более прохладных – до сентябрьских заморозков.

После подмораживания айва становится намного более мягкой и сладкой.

👉 В принципе, процесс можно ускорить, положив зрелую, порезанную дольками айву в морозилку на несколько дней.

Самый длинный способ

И самый замысловатый. Ему меня научили старые крымские садоводы. Для это нужно собрать спелую, или почти спелую айву, выбрав красивые, целые, неповрежденные грушки, аккуратно сняв их с дерева.

Важно: айва, упавшая с дерева, для этого не подойдёт. Дело в том, что даже от малейшего удара она начинает быстро портиться.

Буквально через день после удара у нее на боку появится темное пятно, а спустя неделю оно расползется , айва полностью потемнеет и испортится.

Поэтому берем грушки самые красивые, исключительно целые, неповрежденные, срывая их с дерева.

Далее, каждую айву нужно завернуть в бумагу или положить в бумажный пакетик, а затем поместить плоды в ящик или ведро с опилками.

Лежать там айва будет долго, дойдёт лишь к зиме, но это будет уже совсем другая айва – мягкая, сладкая, нежная, с новыми интересными нотками во вкусе.

Мыть плоды и стирать с них защитный слой (опушение и естественный восковой налет) нельзя. Иначе айва не сохранится, сгниет.

Самый короткий способ

Варенье и компоты – это то, с чем нужно повозиться. Если вам хочется вкусной мягкой айвы прямо сейчас, то сделайте следующее:

  • Нарежьте ее тонкими дольками.
  • Разогрейте сковороду на умеренном огне и налете немного масла.
  • Дольки айвы положите на сковороду и обжарьте по 1-2 минуты с той и другой стороны.

Все. Можно слегка посыпать сахаром или сахарной пудрой, и подавать к чаю. Оригинальное угощение и полезный десерт в одном блюде!

После короткого обжаривания айва становится мягкой, как груша, – никакого намека на прежнюю жесткость. Отличный способ порадовать себя и удивить гостей.

На этот вопрос отвечает Карина Волчок (на дачном участке Карины растет сразу несколько айвовых деревьев, и управляться с неприятностями она умеет не понаслышке):

- Айва червива не всегда, а только когда в нее заползает личинка плодожорки, которая и выедает всю семенную камеру айвы. Я вылавливаю плодожорку ультрафиолетовыми ловушками, и червивых практически нет. Плодожорка дает 3-4 генерации за лето и, уничтожив один плод, перелазит в следующий, обычно ниже - спускается по паутинке. Желательно отслеживать весеннее появление бабочек и обрабатывать инсектицидами дерево, чтобы на плодах был яд. Личинка, вылупившаяся из яйца, очень уязвима первые несколько часов, пока не вгрызется в плод. На небольших деревьях я регулярно осматриваю завязи и все поврежденные уничтожаю. Все равно они опадут, но личинка успеет спрятаться в другом.

Вообще же, как и все плодовые, айва тоже подвержена заболеваниям и нападению вредителей, к которым у нее низкая устойчивость. Из болезней наиболее распространены молиниоз, настоящая мучнистая роса, ржавчина, серая гниль плодов, загнивание завязей, буроватость листьев. На больших площадях, чтобы получить плоды, не поврежденные болезнью или вредителем, проводят за летний период до 16 обработок. Можно ли считать такие плоды полезными?

В домашних условиях количество обработок колеблется в пределах 3-4 и есть возможность вообще перейти на биологические методы защиты и получать здоровую продукцию. Поэтому осенью и весной целесообразно проводить общие обработки всего сада. А после уборки урожая айвы (по голой кроне) тщательно опрыснуть деревья 2-3%-м раствором медного купороса.

Читайте также: