Компот из мелиссы на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Здравствуйте! Делюсь рецептом ароматного и вкусного компота из ежевики с лимоном и мелиссой на зиму. Прекрасный напиток с легкой, приятной кислинкой.

Ежевичный компот готовится очень просто и довольно быстро. Вместо мелиссы можно использовать свежую мяту, тоже получится ароматно. Много мелиссы добавлять не следует, иначе компот будет с горчинкой. Ежевику лучше использовать твердую, слегка недозревшую. Так ягоды в компоте останутся целые. Зимой прекрасно открыть баночку полезного компота и угостить родных. Рекомендую приготовить и попробовать.

Ингредиенты

  1. Ягоды ежевики - 150 грамм
  2. Сахарный песок - 3 столовые ложки (без горки)
  3. Лимон - небольшой ломтик
  4. Мелисса - маленькая веточка
  5. Кипяток - 1 литр

Как приготовить вкусный компот из ежевики с лимоном и мелиссой на зиму

Ягоды тщательно перебрать, оставить только твердые и плотные. Промыть под проточной водой и полностью дать стечь воде. Подготовить заранее банки, залить кипятком или простерилизовать любым способом. В сухие банки выложить подготовленные ягоды.

Добавить сахарный песок. Количество сахара для этого рецепта можно регулировать под свой вкус. Если предпочитаете более сладкие компоты - можно добавить еще 0,5 столовой ложки сахара. Если менее сладкий - добавить 2,5 столовые ложки.

Добавить небольшой ломтик лимона. Предварительно лимон необходимо залить кипятком и подержать 1 минуту, затем отрезать ломтик.

Добавить небольшую веточку мелиссы или мяты.

Залить ягоды с лимоном, мелиссой и сахаром крутым кипятком. Закатать жестяной крышкой (заранее прокипяченной в кипятке 2-3 минуты). Банки с компотом убрать в тепло на сутки (я убираю под одеяло). Когда полностью остынет, храню в погребе.

Приятного аппетита!

Всем привет. Хотите разнообразить свои заготовки? Предлагаю попробовать приготовить черешневый компот. Он вкусный и необычный. Можно сделать на пробу, и решить, готовить его на зиму или нет.

В ягодный сезон мы делаем разные заготовки, они всегда востребованы в обычные будни и на праздничном столе. Это необычный вариант, в него входит мята или мелисса. Можно взять мелиссу лимонную. Базилик я беру фиолетовый, он еще и даст приятный розоватый цвет напитку.

Компот из черешни с базиликом и мелиссой в 3-х литровых банках без стерилизации, готовится методом одной заливки, и укутывается. Хранится хорошо как в квартире, так и в погребе.

Компот из черешни с косточками на зиму в 3-х банках

  • Черешня 500 гр.
  • Сахар-песок 250-300 гр.
  • Лимонная кислота ½ ч. ложки
  • Мелисса 5-6 шт.
  • Базилик свежий 5-6 шт.
  • Вода 2.5-2.7 литра

Приготовьте сахар, помойте черешню (у меня красная черешня). Промойте веточки базилика и мелиссы, грубые стебли можно срезать.

Черешню использую с косточками, всыпаю в каждую банку по 500 грамм. Их можно обдать кипятком, или простерилизовать.

Компот из черешни с косточками на зиму в 3-х литровых банках

Вскипятить воду, и кипятком заливаем баночку до верху, делаем сначала по чуть чуть, чтобы банка не лопнула, а прогрелась.

Закатываем стерильной крышкой. Немного встряхните баночки, чтобы сахар растворился. Только возьмите ее полотенцем, так как она горячая.

Уже через пол часа компот станет розоветь, а затем цвет будет более темнее. Храните в прохладном темном месте.

Если хочется необычного вкусного напитка, попробуйте приготовить, и порадовать свою семью. Удачных заготовок.

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!

фото рецепта: Компот из яблок с мелиссой без сахара на зиму

Тем, кто избегает употребления сахара, вполне можно делать фруктовые заготовки на зиму и без него. Некоторые ягоды и фрукты отлично хранятся и без этого консерванта за счет содержащихся в них веществ. Предлагаю вам закрыть на зиму компот из яблок без сахара, а для более интересного вкуса и аромата добавить мелиссу или мяту.

  • Яблоко 4 шт
  • Мелисса 4 вет
  • Вода 1,5 л
  • Кислота лимонная щепотка

На литровую банку беру 2 немелких яблока и 1-2 веточки мелиссы. Яблоки нужны крепкие, твердые и без повреждений. И то и то промыть и обсушить. В данном случае ингредиенты подготовила для двух банок.

Фото приготовление рецепта: Компот из яблок с мелиссой без сахара на зиму шаг №1

Яблоки разрезать на 6-8 частей, удалить семечки.

Фото приготовление рецепта: Компот из яблок с мелиссой без сахара на зиму шаг №2

Банки промыть с содой и ополоснуть кипятком. Заполнить банки на 1/3 или на 1/2 от объёма яблоками, добавить мелиссу.

Фото приготовление рецепта: Компот из яблок с мелиссой без сахара на зиму шаг №3

Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Фото приготовление рецепта: Компот из яблок с мелиссой без сахара на зиму шаг №4

Ароматную воду из банок слить в кастрюлю, добавить примерно полстакана кипятка (что то разлили в процессе, что то яблоки впитали - чтоб было с запасом). Довести до кипения и дать полминутки покипеть.

Фото приготовление рецепта: Компот из яблок с мелиссой без сахара на зиму шаг №5

Залить этой водой яблоки в банках. Для того, чтобы спокойно хранить компот при комнатной температуке можно в каждую банку добавить несколько гранул лимонной кислоты. Закатать башки крышками. Обязательно укутать их чем-либо теплым и оставить так до полного остывания.

компот на зиму из персиков

Изобилие летом овощей, фруктов и ягод дает возможность закрутить самые настоящие лакомства. Предлагаю самые вкусные компоты на зиму. Подборка состоит из 13 рецептов. Выбирайте и делайте запасы.
Способов варки напитка несколько: без стерилизации (с многократной заливкой) и со стерилизацией (банки с содержимым ставят в горячую воду, в которой и проходит сам процесс заготовки). Высокую сохранность любого продукта обеспечивают чистота сырья, тары и крышек, поэтому к подготовке нужно отнестись очень серьезно, чтобы в дальнейшем избежать бомбажа банок.

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать:

стерилизация банок в мультиварке

Самый популярный способ стерилизации – обработка банок над паром, для чего кастрюля с водой накрывается крышкой с отверстием чуть больше горлышка банки. В него вставляется тара и таким образом закаливается. Перед этим банки тщательно моются в содовом растворе и хорошенько ополаскиваются.

Вкусный компот из слив на зиму в 3 литровой банке

Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов. Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.

Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.

Ингредиенты (расчет на одну банку):

Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Аккуратно влейте вскипевшую воду и прикройте банки крышками.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.

Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Как приготовить земляничный компот на зиму в домашних условиях

  • ягоды на одну треть объема банки;
  • вода – литр;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 250 г.

Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в тару, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Самый вкусный компот с черешней и бананами

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

  • черешня;
  • бананы;
  • полтора литровые банки;
  • 125 г сахара на каждую банку.

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Сливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки. В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму
Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму
Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Зимний напиток из крыжовника с мятой

  • ягоды – пол литровая банка;
  • сахар – стакан;
  • мята – веточка.

Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.

Ягодный компот с черной смородиной и малиной

  • смородина – 700 г;
  • малина – пол кило;
  • мелисса – три веточки;
  • лимон – три кружка;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1,4 кг.

Смородину поместите в дуршлаг, далее опустите ее на 30 секунд в кипяток, после чего переложите в банки. Мелиссу и лимон положите поверх смородины.

Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.

Компот из абрикоса, вишни и красной смородины

  • абрикосы;
  • красная смородина;
  • вишня;
  • вода – литр;
  • сахар – 380-400 г.

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

Очень вкусный компот из красной смородины

  • ягода – 3 кг;
  • вода – литр;
  • сахар – 700 г.

рецепты компотов на зиму

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.

Смородиновый компот с черешней на зиму

  • черешня – 1 кг;
  • красная и черная смородина – по 100 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – полтора стакана.

Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.

Рецепт компота с вишней без сахара

  • ягоды вишни (с косточкой или без по желанию);
  • гвоздика – несколько бутонов;
  • ванильный сахар – щепотка (можно заменить тройкой горошин душистого перца).

Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).

Далее закатайте и дайте остыть, перевернув баночки вверх дном. Если компот на зиму закручивается в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 14-15 минут.

Компот из клубники по-быстрому без стерилизации на зиму

  • ягода;
  • литр воды;
  • стакан сахара.

рецепты компотов на зиму

Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.

Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.

  • малина – 4 листа;
  • вишня – 3 листа;
  • черная смородина – 5 листов;
  • подорожник большой – 2 листа;
  • мать-и-мачеха – 3 листа;
  • мед пасечный – 1 ст. ложка;
  • лимон;
  • сахар – стакан.

Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.

Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.
Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?

Читайте также: