Компот из кабачков и облепихи на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.

Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем, заготовку сока и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.

С чем сочетается облепиха в компоте:

Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу. Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис. Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.

компот

Польза и вред напитка

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.









Может ли вызвать аллергию

Облепиха обладает богатым витаминным составом, а потому вполне способна вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому родителям рекомендуют осторожно и постепенно вводить ее в меню малыша, наблюдая за реакцией организма.



Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ягоду можно только после разрешения врача.

Если у малыша врожденная непереносимость облепихи, то реакция организма не заставит себя ждать — на коже появится сыпь, покраснения, крапивница, начнется зуд, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Такие же симптомы возникают и при передозировке ягоды в рационе.

В этом случае ребенка нужно показать врачу, который даст рекомендации и назначит антигистаминное средство.

Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Тонкости приготовления

В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила готовки, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранив максимальное количество полезных веществ и обеспечив долгий срок хранения готового продукта:

облепихового компота

  • Время сбора. Не нужно торопиться заготовить ягоду заранее. Облепиха относится к таким видам, которые становятся вкуснее после того, как их слегка подморозит. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягодки теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
  • Улучшение вкусовых качеств. Сам по себе напиток имеет очень специфический вкус, поэтому чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-нибудь другие ягодки.
  • Посуду лучше использовать эмалированную, ложки деревянные, так напиток не получит ненужных вредных веществ.

Ничего особенного при приготовлении делать не придется. Компот из этих ягод варится просто и без затраты лишних усилий. Необходимо строго соблюдать рецептуру, и сложностей не возникнет.

заготовить ягоду

Рецепт из замороженной облепихи для детей

Особенностью приготовления компота из замороженных ягод является тот факт, что закидывать их в воду нужно не дожидаясь ее размораживания при комнатных температурах. И что еще играет в плюс – это возможность приготовления напитка при условии, если вы запаслись свежей ягодой впрок.

Количество порций: 15

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 89.2 кКал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 1.7 г;
  • углеводы — 17.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха мороженая — 500 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • лимон средний — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Закипятите примерно 2 литра чистой фильтрованной жидкости.
  2. Засыпьте сахар-песок и ягоды.
  3. Варите около 7 минут, убирая пенку с поверхности.
  4. Нарежьте тонкими пластинками лимон и отправьте к ягодам. Варите еще такое же количество времени. Пить компотик можно как в остуженном, так и теплом виде.

Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой

Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.

  • Облепиха – килограмм.
  • Брусника, малина – по 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
  3. Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
  4. Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.

Компот из облепихи на зиму с яблоками

Количество порций: 16

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 103.5 кКал;
  • белки — 0.6 г;
  • жиры — 1.5 г;
  • углеводы — 21.5 г.

Ингредиенты

  • облепиха, ягоды — 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 1000 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахарный песок — 260 г.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте любым удобным способом банки для заготовок.
  2. С ягод оборвите плодоножки, переберите от мятых или недозревших, промойте и дайте стечь в дуршлаге.
  3. Предварительно удалив у яблок семенную коробку, нарежьте их небольшими дольками.
  4. Для того чтобы под внешними факторами мякоть не потемнела, сбрызните соком лимона.
  5. В кастрюле вскипятите 1500 мл воды, растворите в ней сахар и отправьте к уже готовому сиропу яблоки с ягодами. Немного проварите.
  6. Разлейте по подготовленным для хранения емкостям, герметично закупорьте.

Облепихово-брусничный компот

Для компота используйте только позднюю бруснику, собранную в ноябре. Ранняя брусника имеет горький вкус и не подойдёт к облепихе.

Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!

Время приготовления — 1 час.


Продукты:

  • 250 гр. облепихи;
  • 170 гр. брусники;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. кипятка;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Промойте все ягоды и положите их в кастрюлю. Сверху залейте кипятком и засыпьте сахаром. Накройте всё полотенцем и оставьте на 40 минут.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте засахаренные ягоды и варите 20 минут на среднем огне. Облепихово-брусничный компот готов!

Отличает этот компот ярко-оранжевый оттенок, напоминающий пожелтевшую осенью листву, как раз то время года, когда сбор урожая в самом разгаре.

Количество порций: 14

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 94.8 кКал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 22.4 г.

Ингредиенты

  • облепиха, ягоды — 100 г;
  • яблоки желтые — 700 г;
  • тыква — 300 г;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите из тыквы семена и снимите кожуру (очень удобно использовать для этих целей овощечистку). Нарежьте аккуратными брусочками примерно в сантиметр размером.
  2. Извлеките из яблок сердцевину с семенами, разделите на тоненькие дольки.
  3. Ягоды облепихи переберите, промойте.
  4. В банку сложите на донышко тыкву вперемежку с яблоком. Залейте водой и сцедите ее в кастрюлю. Это позволит вам правильно рассчитать количество ингредиентов для используемого объема емкости.
  5. Растворите сахар-песок, прокипятите.
  6. В банку всыпьте облепиху и залейте горячим сладким кипятком.
  7. Закрутите крышками.

Облепиховый компот со стерилизацией

Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
  • Вода.
  1. Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
  2. Вскипятите воду, залейте облепиху.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
  4. Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
  5. После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
  6. Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
  7. После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.

компот для детей

Компот из облепихи на зиму с черноплодкой

Количество порций: 10

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 119.7 кКал;
  • Ббки — 0.6 г;
  • жиры — 1.2 г;
  • углеводы — 26.3 г;

Ингредиенты

  • облепиха, ягоды — 200 г;
  • рябина черноплодная — 200 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте.
  2. Всыпьте в заранее простерилизованную банку номиналом 3 литра.
  3. Залейте 2,5 л кипяченой воды с растворенным в ней сахаром.
  4. Прикройте крышкой и отправьте в большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации в течение четверти часа.
  5. Закатайте банку и утеплите ватным одеялом для постепенного естественного остывания. После чего перенесите в холод.

Облепиха может использоваться и как единственный актер компотного искусства, так и отлично сочетаться с другими компонентами, даже такими неожиданными, как тыква. Этот фактор позволяет готовить крайне полезное питье от терпко-сладкого привкуса до сладковатого с кислинкой.

Кабачок является не только вкусным, но и полезным овощем, а также ему отдают предпочтение среди множества продуктов для заготовок на зиму. Ведь как кабачки очень просты в приготовлении и их нежный вкус хорошо сочетается с другими видами продуктов. Также кабачок питателен витаминами РР, С, D, В1 и В2, а ещё фосфором, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, калием и натрием. Поэтому употребление данного овоща зимой обеспечит крепкое здоровье и прекрасный внешний вид.

Но из кабачков можно готовить не только блюда, а также очень полезный и вкусный компот, который превосходно простоит в банке всю зиму и станет отличным дополнением к самым разным кушаньям. Но такой компот будет готовиться не только из кабачка, а ещё и из облепихи, о полезных свойствах которой знает не понаслышке любая хозяйка.

И примечательно то, что данная заготовка абсолютно проста в приготовлении, а требующиеся ингредиенты являются доступными по цене. Поэтому компот из кабачка и облепихи станет великолепным вариантом недорого, но вкусного пополнения запасов на зиму.

Рецепт заготовки облепихи с кабачками

Для приготовления понадобится одни кабачок среднего размера, полтора-два стакана сахарного песка, два-три стакана облепихи, а также два литра воды. Стоит отметить, что данные пропорции являются приблизительными, и каждый может их корректировать по собственному усмотрению.

Сначала кабачки нужно хорошо промыть и очистить от шкурки и зёрен. Затем нарезать овощ кубиками крупного размера. Теперь овощ бросить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение пяти минут. После этого кубики бросить на дуршлаг и слить всю воду. Банку, в которой будет делаться заготовка, нужно предварительно простерилизовать. Обработанные кипятком кабачки ровным слоем укладываются на дно банки. Ягоды облепихи также промываются, затем высушиваются и перебираются, после чего их нужно положить слоем поверх кабачков.

облепиха

Теперь готовим сироп. Для этого два литра воды нужно налить в кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до состояния кипения. Затем засыпать сахаром и продолжать варить компот, пока сахар полностью не растворится. Затем довести до состояния кипения и получившимся сиропом, не дав ему остыть, залить овоще-ягодную смесь в банке. Очень важно, чтобы емкость заполнилась по самое горлышко. Поэтому, если воды получится слишком много, в этом не будет ничего страшного, главное – чтобы её не оказалось мало.

И вот компот готов, его можно употреблять как сразу, только дав несколько часов хорошо настояться, так и закатать в банку на зиму. Важно отметить, что заготовка приобретет вкус именно облепихи, но с приятным нежным оттенком кабачка. Также, для приобретения более интересного вкуса, перед закаткой можно добавить веточку мяты.

В итоге получаем

Ягоды облепихи крайне богаты на минералы, витамины и антиоксиданты, а еще на эфирные масла и жирные кислоты омега 3 и 6, а ещё на редко встречающуюся кислоту омега 7, которая крайне высоко ценится в области косметологии. Поэтому ежедневное употребление данного компота зимой позволит укрепить иммунитет и стать неуязвимыми для всех сезонных заболеваний, таких как простуда, а также обеспечить себе более сияющий и моложавый вид.

Также стоит отметить, что компот на облепихе с кабачками поможет и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям, ведь он, помимо прочего также снижает уровень холестерина и восстанавливает клетки печени. Другими словами: заготовка поможет не только разнообразить рацион питания зимой, но ещё и укрепит ваше здоровье.

Как можно разнообразить заготовку

Кабачок имеет настолько нежный вкус, что является нейтральным, то есть таковым, который растворяется во вкусовых качествах другого продукта. Но есть очень необычный рецепт, как можно сделать из кабачка ложный ананас. Для этого, готовя компот по стандартному рецепту, нужно положить в него лимонную кислоту с сахаром – она придаст специфический кисло-сладкий вкус.

А затем ещё добавить ананасового сока и ананасового ароматизатора. В таком случае вкус у компота окажется ещё более насыщенным и необычным, но при этом не потеряет изначально полезных свойств. А самое главное – не придется покупать дорогостоящие экзотические продукты.

Рассол для кабачков можно приготовить несколькими способами, наиболее популярны два из них.

приготовление маринада

Сладкий

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г уксуса;
  • 100 г растительного масла.
  1. Соединить масло, соль и сахар в отдельной емкости и залить горячей водой. Количество жидкости определяется в зависимости от литража.
  2. Далее в сладковатом маринаде растворить уксус, продержать еще пару минут и снять.

ТОП 10 рецептов быстрого приготовления пекинской капусты на зиму, как хранить заготовкиЧитать

Кисло-сладкий

  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Довести воду до кипения, посахарить, посолить, внести уксус, дать остыть.

Важно! Нельзя заливать кабачки кипящим маринадом, поскольку они потеряют упругость и не будут хрустеть.

Кабачки в ананасовом соке на зиму — проверенный рецепт

Я лично решила сэкономить и делала с ананасовым нектаром, а не соком. Получилось вкусно. Думаю, что с дорогим соком было бы еще лучше.

Из этой заготовки можно сделать вкуснейший ананасовый джем, просто взбив ее блендером.

Продукты:

  • Кабачки – 3 кг неочищенных,
  • Сок ананасовый – 1 л,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  1. Кабачки почистить и удалить семена. Порезать кубиками (можно кольцами, без разницы), выложить в подходящую кастрюлю. Добавить стакан сахара.

2. Залить литром ананасового сока.

3. Всыпать 2/3 ч.л. лимонной кислоты.

4. Довести до кипения на среднем огне. Когда закипят – варить пятнадцать минут для молодых кабачков, и двадцать для старых.

5. В горячем виде разлить по банкам и закатать.

6. Перевернуть и поставить под одеяло до остывания. У меня получилось пять поллитровых баночек.

Зимние заготовки: кабачки, как ананасы, на зиму

Завершается тот период времени, когда хозяйки спешат подготовиться к зимнему сезону. В том числе – запастись различной консервацией. Часто бывает такая ситуация, когда хочется сделать какое-нибудь блюдо, а ингредиентов для него нет, или они слишком дороги. В таком случае приходится обращаться к рецептам опытных хозяек, у которых есть ответ на все случаи жизни. Например, можно приготовить кабачки, как ананасы, на зиму. В результате получится полезное, сладкое, очень вкусное блюдо и без использования ананаса.

Что потребуется:

  • кабачки/цуккини — 0,15 кг;
  • сахар — 0,06 кг;
  • смородина красная — 0,1 кг.

Количество продуктов взято из расчета на пол-литровую банку.

Что делать:

  1. Заранее простерилизовать банки.
  2. Обработать кабачки. Перемыть. Отрезать концы. Перерезать плоды средним кубиком. Кожуру удалять не следует.
  3. Обработать смородину. Хорошо промыть ее. Откинуть на дуршлаг. Слить воду полностью. Обсушить. Можно обобрать ягоды веточек. Можно оставить на них.
  4. Переместить в заранее простерилизованные банки перерезанные кабачки/цуккини. Заполнить каждую банку на третью часть.
  5. Сверху уложенных цуккини насыпать ягоды смородины (или аккуратно уложить веточки с ягодами).
  6. Далее, поверх уложенных продуктов, засыпать прописанное в рецепте количество сахара (соответственно, разделить его на нужное количество банок).
  7. В сотейнике закипятить воду. Как только она закипит, сразу же залить ей банки с заготовкой. Накрыть крышками.
  8. После этого переместить банки с кабачками и сиропом в духовой шкаф. Там прогреть их в формате — 120 °Ϲ, 25 минут.
  9. Закупорить крышками.
  10. Банки расположить вверх дном. Обмотать теплой тканью. Остудить полностью.
  11. После остывания переместить в прохладное место.

Такие консервированные кабачки являются и отдельным десертом, и прекрасной добавкой-миксом в разные салаты и другие десерты. Смородину в этом рецепте можно заменить на черную или белую. Или взять другие ягоды.

Рецепт с алычой

  • алыча – 500 грамм;
  • кабачки – 2 килограмма;
  • сахар – 350 грамм;
  • гвоздика 3-4 штуки.

Процесс приготовления следующий:

Чтобы продукт лучше хранился, рекомендуется закупоренные банки накрывать полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Варенье из кабачков и апельсинов

Что потребуется:

  • кабачки — 0,3 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • фруктоза — 0,2 кг;
  • вода — 0,05 л.

Что делать:

  1. Кабачки промыть под холодной водой. Удалить плодоножки. Зачистить кожуру. Порезать вдоль надвое, вынуть семенную часть. Перерезать кубиком.
  2. Апельсин вымыть. Кожуру не срезать. Перерезать некрупными дольками.
  3. В сотейник переложить нарезанные кабачки. Залить воду. Засыпать сахар. Закипятить. Проварить 15 минут.
  4. После того как кабачки станут мягкими и прозрачными, добавить нарезанный апельсин. На слабом огне проварить еще 20 минут.
  5. Хранение — холодильник. В стекле или керамике.

Заготовка на зиму предусматривает фасовку готового варенья горячим по стерилизованным банкам, с закаткой консервными крышками. В остальном процесс не меняется.

Компот из облепихи и кабачка на зиму

воскресенье, 6 октября 2020 г.

Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!

Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем – для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.

В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.

Для компота нам также понадобится кабачок – можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.

Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).

Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.

Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут.

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.

В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.

Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок – это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.

Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток – в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Консервированные кабачки как ананасы на зиму

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Как сделать такую необычную заготовку с большим удовольствием делюсь в пошагово оформленном фото-рецепте.

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 750 миллилитров ананасового сока;
  • 250 грамм сахара;
  • 1,5 чайных ложки лимонной кислоты

Выбирайте кабачки со светло-зеленой или желтой шкуркой. Еще лучше, использовать для этой заготовки патиссоны. Они имеют очень плотную белую мякоть, что, несомненно, положительно скажется на результате.

Как хранить консервацию

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
  • держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
  • температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
  • температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов.

Подготовка ингредиентов

Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.

Если взять во внимание полезные рекомендации опытных хозяек, то можно избежать многих ошибок и получить отменные результаты:

Какие кабачки лучше брать?

Чистить овощи или не чистить?

Подходящая нарезка

Подходящая толщина колечек – 10 миллиметров, формой выдавливается сердцевина. Кольца можно разрезать на кусочки или половинки.

Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.

Когда лучше дегустировать

Компот из кабачков с облепихой на зиму

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Компот из кабачков с облепихой на зиму

компот из ягод облепихи

Приготовить компот из облепихи на зиму сможет любой желающий, даже если раньше он никогда не имел дела с домашней консервацией. В состав вкусного напитка входят свежие или замороженные ягоды, вода, сахар, специи. Также вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Все нюансы приготовления и полезные советы вы узнаете из рецептов, размещенных на этой странице.

Классический рецепт компота из ягод облепихи

компот классический из облепихи

Этот напиток можно варить как из плодов садовых, так и диких растений. Только прежде убедитесь, что облепиха росла в благоприятных экологических условиях, вдали от железной дороги или автомобильной трассы.

  • вода – два литра;
  • свежие ягоды – 600 граммов;
  • сахарный песок – 300 граммов.

При желании вы можете включить в состав компота любые фрукты. Например, взять яблоки, абрикосы или груши.

Вскоре вы убедитесь, что рецепт компота на зиму с облепихой очень прост.

промыть и обсушить ягоды

Для начала хорошо промойте и переберите ягоды, попутно избавляясь от битых и испорченных плодов. Удобнее всего это делать с помощью обычного сита. Одновременно вскипятите на плите воду и всыпьте в нее сахар.

Простерилизуйте баночки, насыпьте на дно обработанные ягоды и залейте их горячим сиропом. Вам осталась закрыть посуду чистыми крышками и закатать их ключом. После этого укутайте компот плотным полотенцем или покрывалом. Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.

Как вы могли убедиться, облепиховый компот без стерилизации готовится очень просто и быстро. Но если вы любите более сложные задачи, то попробуйте поэкспериментировать с разными вкусами. Далее мы расскажем, как готовить несколько разновидностей компота из облепихи на зиму.

Вкусный напиток из яблок и облепихи

компот из облепихи и яблок

Перед вами еще один доступный рецепт вкусного угощения, который сохранит для вас до весны все полезные свойства ягод и фруктов. Предлагая его детям, не забудьте предварительно раздавить облепиху, чтобы жидкость приобрела насыщенный цвет и приятный аромат. Если же вам покажется, что напиток содержит слишком много сахара, то просто разведите его перед употреблением кипяченой водой.

  • садовые яблоки – 400 граммов;
  • свежая облепиха – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • корица и гвоздика – по желанию.

Чтобы приготовить компот из облепихи с яблоками на зиму, внимательно прочтите следующий рецепт.

Хорошо помойте ягоды и фрукты, а затем положите их в стерилизованную банку (посуда должна быть заполнена примерно на одну четверть).

В этом рецепте яблоки добавляют только для вкуса. Но если вы любите консервированные плоды, то можете положить их больше, заполнив банку до половины.

Приготовьте сироп из воды, сахара и специй. Когда жидкость закипит, снимите ее плиты, немного остудите и влейте к ягодам и фруктам. Оставьте заготовки в покое минут на десять, чтобы компот мог немного настояться. После этого долейте сироп до горлышка и закройте угощение прокипяченной металлической крышкой.

Яблочно-облепиховый компот нужно остудить при комнатной температуре, укрыв одеялом или плотным полотенцем. Держите напиток в защищенном от солнечного света месте, чтобы он мог сохранить все полезные свойства.

Компот из кабачков и облепихи

компот из облепихи и кабачков

Необычное сочетание овощей и ягод дает удивительный вкус. Некоторые хозяйки даже шутят, что научились готовить из ананасов вкусный компот. И действительно, этот напиток очень напоминает сок консервированных южных фруктов. Попробуйте воплотить оригинальную идею на практике, воспользовавшись простым рецептом.

  • облепиха – 220 граммов;
  • цуккини или молодые кабачки – 1200 граммов (вес мякоти, очищенной от семян и кожуры);
  • сахар – 450 граммов;
  • вода – два литра.

Расчет ингредиентов сделан на одну трехлитровую банку. Если вы хотите приготовить больше, то умножайте количество на нужное вам число.

Готовится компот из облепихи с кабачками на зиму очень просто.

Подготовьте все указанные продукты. Цуккини очистите от кожицы и аккуратно удалите семена ложкой. После этого порежьте мякоть на небольшие кубики одинакового размера и переложите их в чистую банку.

Ягоды промойте в дуршлаге под проточной водой. Отберите испорченные, а затем дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость. Высыпьте облепиху прямо на кусочки кабачка. Сразу же влейте в банку кипяток и закройте горлышко тарелкой или блюдцем. Через десять минут перелейте настой в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторите эту операцию еще раз.

сцеженную с ингредиентов воду вскипятите с сахаром

Сцеженную жидкость смешайте с сахарным песком и прокипятить смесь. Вам осталось влить горячий сироп к ягодам и закрыть компот жестяной крышкой.

Компот из тыквы и облепихи

Состав напитка (расчет на одну банку):

  • мякоть тыквы – один стакан;
  • облепиха свежая – 200 граммов;
  • вода – два литра;
  • сахар – один стакан.

Список ингредиентов вы можете сделать более разнообразным, опираясь на свои вкусовые ощущения. Внесите в него яблоки, груши, абрикосы и любые специи.

куски тыквы очистить и нарезать кубиками

Очищенную тыкву порежьте небольшим кубиком, а ягоды помойте и переберите. Если вы будете дополнительно использовать фрукты, то удалите у них сердцевину и порежьте ломтиками. Положите подготовленные продукты в банку и залейте их горячей водой. Через четверть часа жидкость нужно слить в сотейник, а затем прокипятить ее с сахаром и специями. Влейте сироп обратно в банку и закатайте компот.

облепиха для компота очищенная и помытая

Компоты из облепихи на зиму лучше всего готовить из плодов, собранных на своем участке. Но если вам захочется порадовать родных свежими летними вкусами, то не нужно ждать подходящего момента. Используйте для этого напитка замороженные ягоды, а также овощи и фрукты, купленные в ближайшем супермаркете.

Читайте также: