Компот из черной смородины с мятой на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Приветствую всех подписчиков и просто гостей. Сегодня я к вам с замечательным, вкуснейшим напитком на зиму. Представляю вашему вниманию прекрасный микс, насыщенный компот из смородины, мяты и лимона.
Сезон ягод в самом разгаре. А как говорится день лета месяц зимы кормит. Поэтому не стоит упускать возможность, рекомендую всем присоседится и закрыть на зиму вкуснейший зимний мохито .
Для приготовления 3х литров компота понадобится:
- Смородина – 0,75 литра. (у меня белая и черная смородина)
- Сахар – 1 стакан.
- Мята – 1 веточка.
- Сахар – 1 стакан.
- Лимон – 2 дольки.
Предварительно подготавливаем банки. Тщательно промываем, стерилизуем. Хотя у меня в доме есть прекрасная посудомоечная машина, но все равно после промывки я стерилизую банки с помощью обычного чайника. Так мне чувствуется спокойнее.
Ягоду перебираем, промываем. Если попались веточки, то не обязательно от них избавляться. Хотя, это дело вкуса.
На зиму стоит заготовить компот из смородины и мяты, которая вносит во вкус знакомого напитка новые, необычные нотки. Благодаря травам аромат становится более насыщенным и освежающим. Сделать вкус компота более оригинальным помогут добавленные в состав пряности и лимон.
Секреты приготовления компота из смородины и мяты
Запрещается варить напиток в алюминиевых емкостях. Кислоты, которые содержатся в черной и красной смородине, начинают вступать в реакцию с металлом. В результате образовываются вредные соединения, которые придают компоту металлический привкус. Также из-за готовки в такой посуде ягоды лишаются всех минеральных веществ и витаминов.
Мяту рекомендуется использовать свежую. Листья не должны быть сухими и поточенными насекомыми.
При покупке стоит тщательно выбирать плоды. Обязательно надо их попробовать. Вкус должен быть терпким и слегка кисловатым. Если отсутствует аромат — смородина выращена искусственным путем. Если присутствует запах спирта, значит несколько плодов лопнули, стали портится и пошел процесс брожения. Такая красная и черная смородина испортит всю партию напитка. При надавливании должна ощущаться плотность ягоды. Она должна быть и не мягкой, и не твердой. Если плоды мягкие, значит хранение было неправильным или слишком долгим. Твердые ягоды обозначают незрелость.
Совет! Если вокруг ведра с красной или черной смородиной летает много пчел, ос и мух значит ягоды точно потрескались и приобретать их не стоит.
Красная смородина кислее черной, но польза от плодов одинаковая. Если вкус получился слишком кислым, то можно добавить больше сахара.
Для получения невероятного аромата в напиток добавляют стручок ванили, мускатный орех или палочки корицы. Если в рецепте предусмотрено добавление меда, то его вводят только в слегка остывший напиток. Горячая жидкость убивает все его питательные свойства.
Чтобы компот из смородины с мятой на зиму получился наиболее насыщенным и концентрированным, горячий сладкий сироп льют прямо на ягоды, находящиеся в банке. После этого оставляют заготовку под прикрытой крышкой на несколько минут. Затем переливают жидкость в сотейник, кипятят, заливают ягоды и закатывают.
Рецепты компота из смородины на зиму
Черная и красная смородина содержат большое количество витаминов. Чтобы сохранить их на весь зимний период нельзя долго подвергать их термической обработке. Варят ягоды не больше времени, указанного в рецепте.
В составе плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря которым в процессе консервации полностью сохраняется витамин С. Поэтому в зимнее время стоит постоянно пить полезную заготовку, чтобы насытить организм витаминами и защитить его от вирусных заболеваний.
Чтобы компот из красной смородины с мятой получился ярким, красивым и вкусным, необходимо строго следовать всем рекомендациям.
Рецепт компота на зиму из красной смородины и мяты на 3-литровую банку
Яркий, душистый компот приятно открывать в холодные зимние дни. Перед закаткой нет необходимости его кипятить, продукты сполна отдадут свой аромат и вкус горячему сиропу. Напиток получается концентрированным, поэтому требуется развести его водой перед употреблением.
- вода – 2,3 л;
- смородина – 2 кг красной;
- сахар – 320 г;
- смородина – 300 г черной для цвета и аромата;
- мята (лучше смесь нескольких сортов) – 50 г.
- Удалить палочки с ягод. Тщательно промыть смородину и мяту.
- Налить воду в сахар. Поставить на средний огонь. Сварить сироп.
- Разложить ягоды и мяту в подготовленные банки. Емкость заполнить на 2/3.
- Залить кипящий сироп. Закрутить.
- Перевернуть и закрыть сложенным в несколько слоев одеялом. Оставить на 2 дня.
Совет! Раньше, чем через месяц наслаждаться напитком не рекомендуется. Ягодам понадобится время, чтобы отдать свой вкус и аромат.
Компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации
Напиток поспособствует борьбе с авитаминозом в зимнее время. Выведет ненужную жидкость из организма избавив от отеков.
- сахар – 220 г;
- красная смородина – 400 г;
- черная смородина – 100 г;
- мята (свежая) – 30 г;
- вода – 1,5 л.
- Удалить плодоножки. Залить черные и красные ягоды большим объемом воды. Аккуратно слить загрязнения. Повторить процесс 2 раза. Промыть мяту.
- Соединить сахар с водой. Поставить на средний огонь и варить до растворения кристалликов.
- Засыпать ягоды, затем мяту в кипящий сироп и поварить 3 минуты. Сразу перелить в подготовленные емкости. Закрутить крышками.
- Перевернуть и укутать тканью. Оставить на 2 дня.
Компот на зиму из красной смородины с мятой и лимоном
Предложенный вариант по вкусу напоминает знаменитый мохито. Компот замечательно освежает и насыщает организм витаминами.
- смородина – 700 г красной;
- сахар – 400 г;
- вода – 5,6 л;
- свежая мята – 60 г;
- лимон – 140 г.
- Очистить от примесей и листьев смородину, затем удалить плодоножки. Лимон потереть щеткой, чтобы избавить от парафина.
- Промыть цитрус, ягоды и мяту.
- Поставить стерилизоваться 2 трехлитровые банки.
- Разрезать на кружочки цитрус.
- Равномерно распределить лимон и смородину по банкам. Засыпать сахар и добавить мяту.
- Залить кипяток. Настоять 15 минут. Воду перелить обратно в кастрюлю. Вскипятить и снова залить ягоды. Быстро закрутить крышками.
- Перевернуть. Подержать под теплым пледом до полного остывания.
Компот из красной смородины с мятой со стерилизацией
Напиток в зимнее время послужит отличной основой для приготовления коктейля и домашнего желе.
Совет! После сбора ягоды подходят для приготовления компота в течении 3 дней при условии хранения в холодильнике.
- мята – 3 веточки;
- смородина – 450 г черной;
- вода – 2,7 л;
- смородина – 450 г красной;
- сахар – 420 г.
- Вымыть мяту. Перебрать и очистить ягоды. Убрать засохшие и с признаком порчи. Промыть.
- В сотейник влить воду. Поместить мяту. Поставить на средний огонь и варить 7 минут. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок. Если цвет получился бледным, то добавить еще мяту.
- Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, насыпать ягоды. Переключить огонь на максимальный режим. Поварить 3 минуты. Дольше держать на огне нельзя, иначе ягоды расползутся и образуют на дне муть.
- Разлить компот по банкам. Закрутить крышками.
- Застелить дно глубокой емкости тканью и выставить заготовки. Залить до краев банок холодной водой. Поставить на минимальный огонь. После того как вода закипит, стерилизовать четверть часа.
- Достать и сразу поставить на пол вверх дном. Укрыть тканью. Оставить на 2 дня.
Оригинальный рецепт компота из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму
Мелисса пропитает компот особенным ароматом и сделает вкус более оригинальным, а мята – освежающим.
- вода – 3 л;
- сахар – 200 г;
- смородина – 300 г красной;
- мята – 3 веточки;
- мелисса – 3 веточки.
- Ягоды очистить от мусора и удалить плодоножки.
- Промыть мелиссу, мяту и смородину.
- Воду соединить с сахаром. Варить 8 минут. Добавить подготовленные продукты, кроме мяты. Поварить 2 минуты.
- Перелить в подготовленные банки. Добавить листики мяты. Закатать.
- Перевернуть и оставить на 2 дня под пледом.
Мята должна быть свежей, желательно только сорванной. Полежавшие в холодильнике листья могут сделать напиток горьким. В зимнее время вкусно подавать с дольками лайма или апельсина.
Рецепты компота из смородины и мяты на каждый день
Компот из смородины с мятой полезно варить в небольших объемах для ежедневного употребления. Затратив минимум времени, можно приготовить вкусный, витаминный напиток, который понравится всей семье. В предложенные рецепты можно добавлять большее количество мяты, тем самым делая компот более освежающим.
Совет! Для придания пикантности можно закинуть в напиток несколько апельсиновых или лимонных корочек. Это придаст компоту аромат и легкую кислинку.
Вкусный компот из черной смородины и мяты
Мята освежает и наполняет напиток необычным вкусом. Использовать можно не только черную смородину, но и смесь с красной.
- смородина – 500 г черной;
- корица – 5 г;
- сахар – 200 г;
- сушеная мята – 10 г;
- вода – 2 л.
- Вместо сушеной мяты разрешается использовать свежую. Черную смородину перебрать. Промыть от мусора. Использовать только крепкие ягоды. Мягкие быстро разварятся и сделают напиток мутным. Вымыть свежую мяту.
- Вскипятить воду. Добавить мяту. Перемешать и оставить на четверть часа.
- Добавить черную смородину. Насыпать сахар. Вскипятить. Убрать с огня. Насыпать корицу и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. Процедить через сито.
- Подавать с кусочками льда и свежими листьями мяты.
Рецепт ароматного компота из черной смородины с мятой и бадьяном
Освежающий, пряный и удивительно полезный напиток зарядит энергией на весь день. Компот отлично заменит лимонад и займет достойное место на праздничном столе.
- корица – 5 г;
- вода – 2,3 л;
- бадьян – 5 г;
- мята – 10 г;
- черная смородина – 650 г;
- сахарная пудра – 280 г.
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
- Промыть мяту холодной водой.
- Довести до кипения воду. Добавить бадьян с мятой. Варить 10 минут.
- Насыпать сахарную пудру. Варить, пока полностью не растворится.
- Черную смородину промыть от загрязнений. Удалить плодоножки. Пересыпать в компот. Варить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Убрать с конфорки и посыпать корицей. Перемешать и полностью остудить.
- Подавать, украсив свежими листьями мяты.
Правила хранения
Хранить зимние заготовки необходимо в прохладном помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Идеально подходит кладовка или подвал. Температура должна быть в пределах +1°…+6°C. Срок годности стерилизованных заготовок при соблюдении условий 2 года. Без стерилизации – 1 год.
Если храниться заготовки будут в шкафу при комнатной температуре, то употребить их необходимо в течение года. Напиток без стерилизации в тепле сохранит питательные и вкусовые качества не более полугода.
Свежий, не закатанный компот хранят в холодильнике не больше 2 дней.
Совет! Чтобы компот с черной смородиной и мятой получился наиболее полезным и питательным разрешается заменять сахар на мед.
Заключение
Освежающий и вкусный компот из смородины и мяты важно научиться правильно готовить. При нарушении технологического процесса целебные свойства будут потеряны. Количество мяты разрешается увеличивать или уменьшать по вкусовым предпочтениям. В любом из предложенных рецептов можно использовать ассорти из красных и черных ягод, благодаря чему напиток получится более ароматным и насыщенным по цвету.
Вкусненькие компоты: белый и розовый
Времени на приготовление одной банки объемом 3 литра мы затратим минут 30, причем самое долгое — дождаться, пока закипит вода в кастрюле.
Ингредиенты
- Смородина белая, смородина красная — 1 л
- Лимон — половинка большого лимона или один небольшой
- Сахар — 300 г
- Мята — несколько веточек
- Кипяток
Приготовление
Вот и готовы наши вкусненькие компотики. Мы очень любим такой компот подавать к новогоднему столу. Угощайтесь.
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Классический компот из смородины
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Компот из красной или белой смородины с апельсином
Что понадобится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Компот из смородины и вишни
Что понадобится
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
1. Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Компот из смородины и крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Компот из чёрной или красной смородины и малины
Что понадобится
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Компот из чёрной смородины и яблок
Что понадобится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Читайте также: