Компот из черной смородины и абрикосов на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, магний, фосфор и другие, а калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Этот напиток чрезвычайно полезен, особенно детям, пожилым и женщинам в положении.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Как готовить абрикосовый компот

Компот из целых абрикосов

Абрикосовый компот можно приготовить несколькими несложными способами: из цельных или нарезанных плодов, с косточками или без, отваривая фрукты или просто обдавая их кипятком, со стерилизацией или без. При любом способе напиток сохранит практически все витамины и минералы свежих плодов. Компот из целых абрикосов Главное помнить, что эти плоды довольно быстро портятся, поэтому готовить консервацию из них желательно сразу. Важно использовать простерилизованные банки и крышки.

После того, как компот готов, банки аккуратно закатываются, переворачиваются кверху донышком и укутываются одеялом или пледом до полного остывания.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Для вкусного напитка необходимо подбирать спелые, целые, без каких-либо повреждений и гнили плоды. Недозревшие плоды могут придать горечи, а перезрелые или чересчур мясистые испортят чистоту компота.

Как правильно закатывать банки

Перед тем, как закатывать банки с компотом, их необходимо правильно подготовить — тщательно вымыть тару теплой водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или над паром, а крышки достаточно хорошенько прокипятить. Далее, после наполнения банки компотом, на горлышко надевается крышка, затем закаточная машинка. Поворачивать ручку машинки нужно по часовой стрелке, постепенно подкручивая ручку, пока крышка не прижмется предельно плотно. Чтобы добиться полной герметичности, движения должны быть ровными и плавными. Проверяют герметичность путем аккуратного переворачивания банки вверх дном.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Абрикосовый компот с мёдом

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом. Абрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Горячая вода — 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

Компот из абрикосов способом заливки

Компот из абрикосов способом заливки На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Компот из абрикосов с апельсином

Компот из абрикосов с апельсином На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Апельсин — половина;
  • Лимон — половина.

Абрикосы промыть и удалить косточки. Лимон и апельсин промыть под горячей водой и порезать на дольки. В банку поместить сначала цитрусы, затем абрикосы, сверху засыпать сахар; залить кипящей водой и закатать.

Есть и другие оригинальные, вкусные и полезные зимние напитки — рекомендуем рецепты компота с апельсином.

Абрикосовый компот с ядрышками

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы (с косточками) — 3 кг;
  • Сахара — 0,3 кг;
  • Вода — 6 л.

Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ¼. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам

Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

На зиму

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы — 1,2 кг;
  • Вишня — 1,2 кг;
  • Сахар — 1,2 кг.

Абрикос с вишней в компоте

Абрикос с вишней в компоте Хорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по 3х литровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду. В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5−7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту. Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.

В мультиварке, летний напиток

На трёхлитровую банку.

  • Вишня — 1 ст.;
  • Абрикосы — 5−6 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 6 ст. л.

Абрикосовый компот с лимоном

На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикос — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 4,5 л.

Промытые плоды порезать на половинки и положить в стерилизованную тару. Лимон ошпарить кипятком и нарезать полукольцами. Добавить к абрикосам лимон и залить кипятком. Настоять около 15 минут, и аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить туда сахар, довести до кипения и прокипятить пару минут, разлить готовый сироп по банкам.

Компот из абрикосов с яблоком

Абрикосовый компот с яблоком

Абрикосовый компот с яблоком На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы и яблоки — по 0,5 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Сахар — 0,4 кг.

Тщательно промыть фрукты. У яблок удалить серединку, нарезать их дольками. Поместить фрукты в стерилизованную ёмкость, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить из банок воду и приготовить сироп, далее залить обратно.

Компот из абрикоса и смородины

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Смородина черная — 0,25 кг;
  • Сахар — 1 кг.

В простерилизованную тару выложить промытые плоды (целые или половинки) с удаленными косточками, затем добавить черную смородину. Вскипятить воду, затем залить фруктово-ягодную смесь кипящей водой. Настоять около 15 минут и слить воду. Добавить в воду сахар и довести до кипения. Приготовленным сиропом залить банки и закатать.

Абрикос со сливой

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,5 кг;
  • Сливы — 0,2 кг;
  • Сахар — 0,3 кг.

На хорошо промытых фруктах зубочисткой сделать 4−5 неглубоких прокола. Уложить фрукты в простерилизованную банку. Воду смешать с сахаром и прокипятить на сильном огне пару минут. Добавить сироп в банку, закрыть крышкой и дать остыть, затем снова слить сироп, прокипятить и залить обратно.

Компот из черного абрикоса

На трёхлитровую банку.

  • Абрикос — 0,35 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 0,05 кг.

Промытые фрукты располовинить и удалить косточки. Добавить их в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить на среднем огне примерно 5 минут. Добавить по вкусу сахар и разлить по банкам.

Рецепт компота из абрикоса и алычи

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот На 3 литровых банки.

  • Абрикосы и алыча — по 0,4 кг.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 2,5 л.

Фрукты промыть, нарезать и удалить косточки. Заполнить банки абрикосами наполовину. Залить кипящую воду в банки, накрыть металлической крышкой и дать постоять 15 минут. Далее слить жидкость и повторно прокипятить, залить банки и настоять. Снова слить, добавить сахар и прокипятить пару минут, потом разлить сироп в банки.

Компот из абрикоса с персиком

На литровую банку.

  • Абрикосы — 5 шт.;
  • Персики — 4 шт.;
  • Сахар — 0,15 кг;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Горячая вода — 0,75 л.

Персики промыть под проточной водой, потирая руками кожуру, абрикосы просто промыть. Нарезать фрукты на небольшие кусочки и сложить в банку, залить кипящей водой, накрыть металлической крышкой и настоять 10 минут. Слить жидкость и довести до кипения. Смешать сахар и лимонную кислоту, добавить в кипящую воду, прокипятить пару минут и залить в банку.

Абрикосовый концентрированный компот или консервированные абрикосы

На 3 литровых банки.

  • Абрикосы — 0,6 кг;
  • Сахар — по 0,5 кг/л воды;
  • Вода — количество, чтобы полностью заполнить банку.

Абрикосы с мятой

Плоды промыть, нарезать и убрать косточки; разложить по банкам мякотью вниз. Приготовить сироп, разлить по банкам и накрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с выложенным на дне полотенцем, залить теплую воду и вскипятить. Далее стерилизовать 20 минут на слабом огне. Абрикосы с мятой

Пряный компот из абрикосов с ромом

На 6 литровых банок.

  • Абрикосы спелые — 3 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2,5 л;
  • Ром — 3 ч.л.

Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5−6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2−3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по ½ ч. л. рома.

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

компот на зиму из персиков

Изобилие летом овощей, фруктов и ягод дает возможность закрутить самые настоящие лакомства. Предлагаю самые вкусные компоты на зиму. Подборка состоит из 13 рецептов. Выбирайте и делайте запасы.
Способов варки напитка несколько: без стерилизации (с многократной заливкой) и со стерилизацией (банки с содержимым ставят в горячую воду, в которой и проходит сам процесс заготовки). Высокую сохранность любого продукта обеспечивают чистота сырья, тары и крышек, поэтому к подготовке нужно отнестись очень серьезно, чтобы в дальнейшем избежать бомбажа банок.

Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать:

стерилизация банок в мультиварке

Самый популярный способ стерилизации – обработка банок над паром, для чего кастрюля с водой накрывается крышкой с отверстием чуть больше горлышка банки. В него вставляется тара и таким образом закаливается. Перед этим банки тщательно моются в содовом растворе и хорошенько ополаскиваются.

Вкусный компот из слив на зиму в 3 литровой банке

Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов. Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.

Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.

Ингредиенты (расчет на одну банку):

Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Аккуратно влейте вскипевшую воду и прикройте банки крышками.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.

Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Как приготовить земляничный компот на зиму в домашних условиях

  • ягоды на одну треть объема банки;
  • вода – литр;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 250 г.

Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в тару, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Самый вкусный компот с черешней и бананами

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

  • черешня;
  • бананы;
  • полтора литровые банки;
  • 125 г сахара на каждую банку.

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Сливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки. В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму
Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму
Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!

Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Зимний напиток из крыжовника с мятой

  • ягоды – пол литровая банка;
  • сахар – стакан;
  • мята – веточка.

Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.

Ягодный компот с черной смородиной и малиной

  • смородина – 700 г;
  • малина – пол кило;
  • мелисса – три веточки;
  • лимон – три кружка;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1,4 кг.

Смородину поместите в дуршлаг, далее опустите ее на 30 секунд в кипяток, после чего переложите в банки. Мелиссу и лимон положите поверх смородины.

Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.

Компот из абрикоса, вишни и красной смородины

  • абрикосы;
  • красная смородина;
  • вишня;
  • вода – литр;
  • сахар – 380-400 г.

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

Очень вкусный компот из красной смородины

  • ягода – 3 кг;
  • вода – литр;
  • сахар – 700 г.

рецепты компотов на зиму

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.

Смородиновый компот с черешней на зиму

  • черешня – 1 кг;
  • красная и черная смородина – по 100 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – полтора стакана.

Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.

Рецепт компота с вишней без сахара

  • ягоды вишни (с косточкой или без по желанию);
  • гвоздика – несколько бутонов;
  • ванильный сахар – щепотка (можно заменить тройкой горошин душистого перца).

Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).

Далее закатайте и дайте остыть, перевернув баночки вверх дном. Если компот на зиму закручивается в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 14-15 минут.

Компот из клубники по-быстрому без стерилизации на зиму

  • ягода;
  • литр воды;
  • стакан сахара.

рецепты компотов на зиму

Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.

Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.

  • малина – 4 листа;
  • вишня – 3 листа;
  • черная смородина – 5 листов;
  • подорожник большой – 2 листа;
  • мать-и-мачеха – 3 листа;
  • мед пасечный – 1 ст. ложка;
  • лимон;
  • сахар – стакан.

Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.

Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.
Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?

Каждая хозяйка любит порадовать своих близких вкусными блюдами. Особенно, когда на улице холодно, в организме витаминов не хватает, хочется чего-то вкусного и полезного. Заготовить фрукты и ягоды просто. Можно, например, сварить компот из абрикосов на зиму, простой рецепт не требует много времени, и давать его детям и родным.

Рецепты на 3 литровую банку

Самый вкусный рецепт – это тот который мы помним из детства. Компот из абрикоса с косточками в 3 литровой банке, приготовленный в домашних условиях, всегда был актуальным. Рецепт очень простой, потребуется:

  • плоды абрикоса;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Самый вкусный рецепт

Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации:

  1. Для компота отбираются спелые, без повреждений, без гнили фрукты. Перебрать, промыть под проточной водой и дать стечь лишней воде.
  2. Заложить в банки, заполняя на 1\4 часть.
  3. Залить крутым кипятком до полного горлышка, так чтоб немного переливалось через край, накрыть закаточными крышками, и оставить на 15-20 минут.
  4. По истечению времени, слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и всыпать сахар. Аккуратно перемешать, до полного растворения, и закипятить сироп еще раз.

Горячий сироп разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и дать остыть в таком положении.

С яблоками без стерилизации

Чтобы приготовить вкусный компот из абрикоса без косточек с яблоками, возьмите фрукты в соотношении 2:1 (на 1 кг абрикосов 0,5 кг яблок). На 3 литровый бутыль понадобиться 200 г сахара, вода.

  1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать крупными кубиками, или дольками.
  2. Абрикос помыть, удалить косточку, разделить на две половинки. Если плоды не крупные, можно использовать их целиком.
  3. Уложить фрукты в стерилизованную банку, всыпать сахар.
  4. Закипятить воду и залить так, чтобы покрыло горлышко с верхом.

Закатать

Закатать стерилизованными крышками и аккуратно встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился. Укутать в теплое одеяло перевернутые вверх дном банки и дать остыть.

С вишней

Для приготовления абрикосового компота с вишней нужно взять фрукты в таком соотношении:

  • абрикос – 500 кг;
  • вишня — 500 кг;
  • сахар – 200-250 г;
  • вода.

Подготавливаем ягоду – помыть под проточной водой, удалить черенки. Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточку.

Пошаговое приготовление

  1. Заложить плоды в банки в равных количествах, занимая 1\3 бутыля.
  2. Закипятить воду и залить так, чтобы вода пролилась через края горлышка. Оставить на 20-30 минут.
  3. Осторожно слить воду в кастрюлю, и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар, хорошо перемешать и опять закипятить.
  4. Влить сироп в бутыля и закатать крышками.

Банки перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Так готовиться компот без стерилизации.

Ингредиенты на один трехлитровый бутыль:

  • абрикос 0,5 кг;
  • 0,5 апельсина с кожурой;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Заложить фрукты в бутыль

Чтобы заложить фрукты в бутыль их необходимо подготовить. Абрикосы помыть, порезать на две половинки, удалить косточки. Апельсин хорошо вымыть кожуру, порезать на 7-8 долек, удалить косточки. Заполнить в стерилизованный бутыль на 1\3.

После этого всыпать сахар, лимонную кислоту и залить кипяченной водой, по плечики бутыля, не доливая до верха. Стерилизовать банки 20 мин, затем закатать крышками и укутать.

Важно! По этому рецепту можно приготовить компот с лимоном, вместо апельсина. Лимонная кислота не добавляется.

Рецепт на 1 литровую банку

Абрикосовый компот на литровую банку готовиться также, как и на 3 л бутыль, только в меньшей пропорции. Можно приготовить вкусные абрикосы в собственном соку. Для этого понадобиться:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 130 г сахара на 1 литр воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • вода.

Важно! Закатывать в литровые банки можно как половинки, так и целиком, как вам больше нравиться. Целые абрикосы нужно стерилизовать, половинки можно закатать без стерилизации.

Абрикосовый компот

Целые плоды уложить в тару, залить кипячёной водой и дать постоять с накрытыми крышками 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы довести до кипения. Добавить сахар, помешать, чтобы растворился, лимонную кислоту и после повторного закипания влить в банки. Стерилизовать 10 минут.

Половинки абрикосов уложить плотно в банку, залить кипятком и настоять 20-30 мин. Слить воду и подготовить сироп, залить в банки переливая немного сироп через края. Сразу закрыть крышками и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом или одеялом и дать остыть.

Рецепт с мятой

Добавляя в компот несколько листочком мяты можно получить нежный приятный аромат и насыщенный вкус. Такой компот не только будет полезен витаминами, но и утоляет жажду, успокаивает.

Для приготовления на 3 л бутыль понадобиться:

  • 1 кг абрикосов;
  • 15-20 листочков мяты;
  • 350-400 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Добавляя в компот мяту

Подготовленные плоды уложите в банку, и залейте крутым кипятком. Дайте постоять минут 10-15. Затем воду слить, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить. В это время в банки уложить листики мяты и сразу залить готовым сиропом.

Такой домашний абрикосовый компот закатать без стерилизации и укутать пока не остынет.

Рецепт ассорти с цитрусовыми

Уникальные тонкие нотки цитрусовых придадут компоту изюминку и будут удивлять не только родных, но и гостей.

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 шт. апельсин;
  • 1 шт. лимон;
  • 1 кг сахара.

Нотки цитрусовых

Свежие абрикосы вымыть, разделить на половинки. Апельсин и лимон: хорошо вымыть кожуру, порезать на крупные дольки.

  1. Все фрукты уложить в банку, равномерно распределить слоями.
  2. Засыпать сахар из расчета 200 г на 3 литровую банку.
  3. Залить крутым кипятком.

Бутыля стерилизовать в течении 20 минут, после чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Компот из слив и абрикосов

Для приготовления вкусного домашнего компота возьмите свежие абрикосы и сливы в равном количестве. Сахар из расчета 200 г на один 3 литровый бутыль. Подготовленные плоды заложить в банки, залить кипятком и настоять 30 минут.

Слить воду в кастрюлю, закипятить на огне, растворить сахар и довести до кипения опять. Готовый сироп залить в бутыля и сразу закатать без стерилизации.

Приготовления

По этому рецепту можно приготовить любой компот ассорти: с малиной, со смородиной, с черешней, и другими цельными ягодами. Для усиления вкуса и получения яркого насыщенного цвета можно добавить бутыль щепотку лимонной кислоты на кончики ножа.

Со смородиной

Компот, приготовленный с добавлением черной смородины, обладает насыщенным ароматом и цветом. Сочетание смородины и абрикосов повышает гемоглобин и защищает от появления авитаминоза.

  • абрикосы— 800 г;
  • черная смородина— 250 г;
  • сахар— 1 кг.

Приготовление

  1. В стерилизованные банки заложите абрикосы. Можно брать целые плоды или половинки, предварительно удалив все косточки. Следом всыпьте черную смородину.
  2. Вскипятите воду. Залейте водой фруктово-ягодную заготовку.
  3. Подождите минут 10-15, затем слейте жидкость. Вслитую воду бросьте сахар. Вскипятите сироп.
  4. Горячим раствором залейте банки. Сразу закатайте.

В этом рецепте черную смородину можно заменить крыжовником. Только перед закладкой в банку обязательно проколите зеленую ягоду. Для того, чтобы консервация выстояла всю зиму, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты.

С малиной

Если есть горсть малины, то обязательно добавьте ее в компот с абрикосом. От такой комбинации напиток приобретет потрясающий аромат. Вместо желтого цвета вы получите приятный розовый оттенок. Благодаря природной сладости ягоды, сможете сэкономить на сахаре.

  • малина — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • абрикосы — 600 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Состав

  1. Абрикосы разделите, удалите косточки, малину промойте, используя дуршлаг. Встерилизованные банки опустите фрукты, насыпьте ягоды.
  2. Залейте содержимое банок кипяченой водой. Незабывайте, что малина очень нежная ягода, которая способна быстро потерять структуру, поэтому не настаивайте ее долго.
  3. Выдержите кипяток пять-семь минут итут же слейте жидкость. Влейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте сладкий раствор.
  4. В каждую банку бросьте лимонную кислоту. Влейте кипящий сироп. Тут же закатайте.

С черешней

Сочетание янтарных плодов с черешней — это успешная основа для компота. Но этот напиток обладает одной особенностью. Его можно употреблять только спустя один месяц после закрытия. В противном случае он не успеет приобрести всю ароматность, не настоится.

  • черешня (лучше красная) — 1 кг;
  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Особенность напитка

  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты. Опустите в банку целые абрикосы, следом насыпьте горсть черешни.
  2. Залейте их кипятком. Оставьте банки на 10-15 минут, чтобы фруктово-ягодный напиток мог настояться.
  3. Затем слейте его. Поставьте напиток на огонь, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  4. Залейте консервацию. Простерилизуйте заготовки итолько потом закатайте на зиму.

Прежде чем использовать черешню, замочите ее в соленом растворе на 15-20 минут. В ходе такой процедуры из ягоды выползут все червяки, если они имеются, и всплывут на поверхность. Для приготовления раствора размешайте в литре воды две столовые ложки обычной соли.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные компоты из абрикосов с добавлением различных фруктов и ягод. Порадуйте своих родных и близких, и не забудьте поделиться рецептами с друзьями.

Абрикосовый компот обладает мягким ароматом, а если к нему добавить яркую по цвету кисловатую ягоду чёрную смородину, то получится красивое богатое сочетание вкусов. Компоты легки в приготовлении и поэтому могут присутствовать на нашем столе каждый день. И чем разнообразнее они будут, тем крепче будет наше здоровье.

  • Абрикосы 200 г.
  • Чёрная смородина 50 г.
  • Песок сахарный 100 г.
  • Вода 2 л.

ингредиенты для компота из абрикосы и черной смородины

удаление косточек из абрикосов

смородина и абрикосы в кастрюле

ягоды залитые водой

Заливаем ягоды водой, можно холодной, можно горячей. Сразу же добавляем сахарный песок. Обычно я не кладу сразу сахар, потому что ягоды из компота выбрасываю. Но варёные абрикосы не выбрасываются и съесть их сладкими более приятно. Кастрюлю ставим на плиту и варим на медленном огне пять минут после закипания.

Компот готов. Его стоит охладить и будет чем закончить обед. Приятного аппетита!

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Читайте также: