Компот из черники на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.

Черничный компот в стакане

Стерилизованный компот

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.

В банке на зиму

Компот из замороженной черники

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.

Компот из черники

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.

С лесными ягодами и яблоками

Чернично-смородиновое ассорти

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте

Чернично-смородиновый в стакане

С земляникой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Чернично-земляничный

С лимонными корочками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.

С лимонными корочками

Из сушеной черники

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.

Из сушенных ягод

С шиповником и медом

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.

С шиповником и медом

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:


Черника - очень полезная ягода. Жалко, что она очень быстро отходит. Пытаясь подольше её сохранить, я делаю разные заготовки, в том числе заготавливаю на зиму черничный компот.

Домашние компоты обладают потрясающим вкусом, ароматом и цветом. К тому же они намного полезнее, чем магазинные напитки. Заготовка компотов дело не тяжелое, главное запастись нужными ингредиентами.

Для приготовления компота из черники на зиму понадобятся: черника, сахар, щепотка лимонной кислоты и вода. Давайте начнём!

Ингредиенты для компота из черники на зиму

Ягоды черники перебрать, удалить мятые и порченые, помыть в холодной воде несколько раз. Затем ягоды откинуть на сито и подождать, пока вся вода стечёт.

Помыть чернику

Банку нужного объема помыть с содой, тщательно прополоскать и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку прокипятить 5 минут с момента закипания воды.

Простерилизовать банку

В стерильную банку выложить чернику.

В кастрюле вскипятить воду и залить её в банку доверху.

Влить кипяток

Прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут. За это время ягоды стерилизуются, а вода окрасится в насыщенный красный цвет.

Закрыть банку крышкой

Затем воду из банки слить обратно в кастрюлю. Добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать и проварить сироп до полного растворения кристаллов.

Слить с банки воду

В банку с пропаренными ягодами влить горячий сироп.

Влить сироп

Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать.

Закатать банку крышкой

Перевернуть банку с компотом крышкой вниз и проверить на герметичность. Укутать тёплым пледом и оставить в таком положении до полного остывания, затем убрать на хранение в сухое прохладное место.

Фото компота из черники на зиму

Очень вкусный и красивый компот из черники на зиму готов.

Рецепт компота из черники на зиму

Компот из черники — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн


Валентина Лихачева (165 рец.)

Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму

Если вы не знаете, какой напиток приготовить для своей семьи, обратите внимание на данный рецепт. Он отличается простотой приготовления. Вам придётся потратить всего 60 минут свободного времени. Зато в результате вы получите напиток, который подойдёт для любой поры года.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму

Обработка ягод является самым долгим и сложным этапом в приготовлении. Чтобы ускорить свою работу, переложите ягоды черники в какой-нибудь таз или глубокую кастрюлю. После этого залейте их тёплой водой. На поверхность должны всплыть листочки и другой мусор, который необходимо аккуратно убрать. Возьмите кусочек ткани и опустите его в воду. С помощью этого предмета соберите оставшийся мусор. Хорошо промойте чернику. Желательно проделать данный шаг несколько раз.

Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму

Переложите ягоды в дуршлаг и оставьте их в нём на пару минут. За это время с поверхности ягод стечёт лишняя жидкость. Расстелите на столе кухонные полотенца. Вы также можете использовать бумажные. Выложите на них чернику. Внимательно осмотрите её. Если вы упустите хотя бы одну испорченную ягоду, вам придётся вылить приготовленный компот. Поэтому несколько раз переберите чернику руками, осматривая каждую ягодку. После этого оставьте её на полотенце, чтобы ягоды окончательно высохли.

Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму

Переходим к подготовке банок. Для начала промываем их в теплой воде. После этого нам необходимо ошпарить каждую банку кипятком. Наполните чайник холодной водой. Поставьте его на плиту и дождитесь, когда вода начнём медленно закипать. Разместите банку на носике чайника. Внутрь её должен поступать пар. Держать банку в таком положении необходимо в течение 2-3 минут. После этого снимите её с носика чайник и поставьте на кухонное полотенце так, чтобы вода медленно вытекала из банки. Дополнительно вытирать её от капель не нужно. После такой обработки банки высохнут очень быстро.

Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму

Наполните каждую банку ягодами черники. Насыпьте к ней сахар. Его количество может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкий компот вы хотите получить. Наполните кастрюлю холодной водой. Поставьте её на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Залейте кипяток в каждую банку. Очень важно проследить за тем, чтобы каждая банка была горячей. Иначе она может треснуть, пока вы будете заливать кипяток к ягодам и сахару. Накрывать банки можно любыми крышками. Перед этим не забудьте простерилизовать каждую крышку кипятком. Закрутите банки. После этого оберните их одеялом или большим полотенцем. Дождитесь, когда банки окончательно остынут. Хранить их нужно в прохладном месте. Например, в кладовке.

Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму

Вкуснейший компот из черники на зиму готов. Теперь вы можете насладиться его вкусом даже в самый холодный день года. Благодаря тому, что мы используем чернику, такой компот обладает множеством полезных свойств и веществ, которые необходимы для вашего организма. Такой компот точно понравится как взрослым, так и детям. Пришло время продегустировать, что у нас получилось.

Чернику собирают, начиная с середины июля. Это вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить компоты на зиму и на лето, со стерилизацией и без, добавив для аромата специи и пряности.

Черничный компот на зиму

Традиционный

Рецептура проста и состоит из:

  • Воды – 3 л;
  • Черники – 400 гр.;
  • Сахара – 50 гр.

Изготовление компота из черники:

  1. Закипятить воду в кастрюле. Всыпать сахарный песок, полностью его растворить;
  2. Добавить перебранную и промытую ягоду. Если она замороженная, то размораживать не нужно;
  3. Кипятить 1 минуту при закрытой крышке. Выключить огонь и оставить настаиваться, не открывая;
  4. Дождаться, пока питье остынет. Затем перелить, по желанию, в другую емкость и поставить в холодильник;
  5. Пить компот охлажденным.

Чернично-клубничный

Микс с клубникой

Состав компота:

  • Вода – 1,5 л;
  • Черника – 150 гр.;
  • Клубника – 4 крупных ягоды;
  • Сахар – 60 гр.
  1. Закипятить воду, затем положить ягоды и сахарный песок;
  2. Варить около 1 мин.;
  3. Выключить огонь и охладить при накрытой крышке.

Простые рецепты на зиму

Вариант 1

Ингредиенты для компота из черники на зиму:

  • Вода – 1 л;
  • Черника – 700 гр.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Лимонная кислота (по желанию).

Простой рецепт варки напитка по этапам:

Вариант 2

  • Вода – 800 мл;
  • Черника – 600 гр.;
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление компота из черники на зиму по другому варианту выглядит так:

  1. Ягоду перебрать и тщательно промыть;
  2. Сахар полностью растворить в кипятке;
  3. Положить черничные ягодки в кипяток с растворенным сахаром и варить около 1 мин.;
  4. Убрать компот с огня и охладить. А далее следовать инструкции с рецепта выше.

Рецепт приготовления со стерилизацией

Составные части компота:

  • Вода – 1 л;
  • Черника – 700 гр.;
  • Сахар – 500 гр.
  1. Очистить чернику от примесей и подпорченных частей. Промыть несколько раз;
  2. Воду закипятить в эмалированной кастрюле;
  3. Добавить ягоды и сахар, кипятить в течение 20 минут;
  4. Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать простерилизованными крышками;
  5. Емкости поставить донышком вверх, проверить, что нигде не подтекают и в таком виде оставить до остывания;
  6. Держать в затемненном и прохладном месте.

Консервируем без стерилизации

Состав компота из черники без стерилизации на зиму (выход – 1 л):

  • Вода (кипяток) – 600 мл;
  • Черника – 300 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 щепотки. Альтернатива лимонной кислоте – сок лимона.

Компот с фиолетовым оттенком

  1. Промыть и очистить ягодку. Вымыть банки для компота. В процессе приготовления используется способ двукратной заливки, как наиболее оптимальный из вариантов закупорки;
  2. Всыпать в банки равные порции ягодной массы;
  3. Довести в кастрюле воду до кипения. Залить ее в банки. При этом необходимо подставлять лопатку из дерева либо нож, чтобы избежать раскола банок из-за разницы температур. Залить до горлышка так, чтобы кипяток покрыл ягоды;
  4. Накрыть банки жестяной крышкой или тарелкой и дать чернике настояться 10 мин.;
  5. Снять крышки (или тарелки) и слить жидкость;
  6. Всыпать сахар с лимонной кислотой (или лимонным соком);
  7. Снова довести до кипения и наполнить банки. Накрыть ошпаренными крышками и с помощью закаточного ключа закатать;
  8. Емкости с напитком на зиму перевернуть на бок и оставить до охлаждения. Поставить в прохладное и затемненное место. Употреблять можно в течение полутора лет.

Компот из черники и смородины на зиму

В рецепт входят такие компоненты (выход напитка составит 3 л):

  • Вода – 2,5 л;
  • Черника и смородина;
  • Сахар – 300 гр.

Как сварить компот из черники и смородины на зиму? Все просто::

  1. Тщательно помыть, очистить чернику и смородину;
  2. Простерилизовать банки и положить в них ягоды (примерно 6-я объема);
  3. Закипятить воду, растворить в ней сахар;
  4. Залить фрукты сиропом до полного их покрытия;
  5. Емкости закатать и оставить вверх донышком, пока не охладится;
  6. Держать в затемненном прохладном месте.

Варенье из клубники на зиму

Предлагаем вашему вниманию подборку статей с рецептами консервации на зиму. Как варить варенье из клубники на зиму. Это лакомство выручит вас при простуде зимой, да и просто хорошо подойдет для намазывания на хлеб.

А тут вы сможете узнать, как варить варенье из морошки. Раскрываем все секреты его приготовления.

Способы варки компота из черешни читайте здесь. Делайте сезонные заготовки вместе с нами!

Полезные советы

Черничный компот необходимо варить из хороших, свежих, не подпорченных ягод.

Собирать лучше в резиновых перчатках, так как ягода имеет свойство окрашивания.

Ягоды необходимо тщательно мыть (можно, например, под душем) и перебирать перед приготовлением питья. Для того чтобы слить оставшуюся от мытья черники жидкость, ее откидывают на дуршлаг на несколько минут.

Наилучшая пропорция воды и плодов примерно 2:1.

Лучше всего компот из черники на зиму получается, если придерживаться простого правила варки. После закипания уменьшить температуру и варить еще минуты 3. Выключить и дать настояться.

При варке питья из замороженной черники размораживать ее не нужно.

В компоты для аромата можно добавлять травы и специи. Например, мяту или мелиссу, корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, лимонную цедру или дольки апельсина. Также придаст аромат добавление небольшого количества коньяка или рома.

Для того, чтобы банки с готовым черничным компотом не взрывались, их стерилизуют. Для этого сначала нужно промыть каждую банку в воде с добавлением соды, а затем полностью в нее погрузить, и кипятить 5 минут.

Если емкости небольшие, то подойдет прогревание в духовке. Для этого нужно их ставить не в горячую духовку, постепенно повышая температуру до 180°. Трехлитровые банки можно надеть на чайник, прогревая их таким образом над паром.

Компоты из черники являются вкусной и полезной альтернативой покупным сокам и напиткам. Приготовление не занимает много времени, а разнообразие рецептов приятно радует.

Читайте также: