Компост грибной как удобрение

Обновлено: 07.07.2024


Каждый огородник знает: чтобы получить отдачу от земли в виде обильных урожаев, необходимо приложить массу усилий и сделать ее плодородной.

В качестве подкормки применяют перепревший навоз, золу, компост, минеральные вещества, можно также использовать грибные блоки после плодоношения на удобрение. Отработанный субстрат от грибов не уступает по питательной ценности другой подкормке, а если в нем содержится гидрогель, грядки никогда не пересохнут.

Использование отработанного грибного субстрата как удобрения

Что делать с отработанными блоками вешенки, шампиньонов, опят и других грибов? Применить их как удобрение для овощных культур – в чистом виде либо после приготовления грибного компоста.

Если необходимо удобрить грунт уже сейчас, вносим отработанные грибные блоки следующими способами:

Перед посевом семян овощей

Осенью или весной распределяем отходы грибного производства по участку и перепахиваем огород. Получается более плодородная почва, готовая к засеву.

При посадке картофеля

Данный способ применим именно к картошке, и используется во время посадки:

  • Выкапываем ряд лунок, как обычно.
  • Кладем в лунки часть блоков.
  • Поверх них кладем картофельные клубни и присыпаем землей.

Продолжаем сажать картошку тем же способом. Вскоре из земли появится не только картофель, но и грибы, поскольку в грибных блоках, используемых на удобрение, остаются частицы грибницы. Вот как можно использовать отработанный грибной компост как удобрение.

В итоге успеваем перед окучиванием картофеля собрать урожай грибов. Картошка на отработанных грибных блоках, применяемых после плодоношения на удобрение, получается чистой и крупной. Грибные отходы полностью перепревают за лето.

Грибные блоки после плодоношения на удобрение

Грибные блоки после плодоношения на удобрение

Мульчирование отработанными грибными блоками

Отходы любого грибного производства не только хорошо удобряют грунт, наполняя его питательными веществами и влагой (если в них заложен гидрогель), но и мульчируют его.

Достоинства грибной мульчи

  • Предохраняет овощные и иные посадки от потери влаги.
  • Мульча из грибных блоков, применяемых на удобрение, не позволяет расти и развиваться сорным травам.
  • Предупреждает образование земляной корки на грядках.
  • Мульча из отработанных грибных блоков защищает корневую систему овощей, деревьев и иных культур от летнего перегрева и зимнего вымерзания.
  • Она не позволяет почве закисать.
  • Использование отработанного грибного субстрата в качестве мульчи улучшает структуру земли, играя роль кондиционера.
  • Насыщает грунт ценными микроэлементами, не позволяет им вымываться и выветриваться.
  • Отработанный грибной компост, как удобрение, формирует здоровую микрофлору почвы.
  • Предохраняет овощные и иные растения от атак вредных насекомых и множества болезней.
  • Не позволяет при поливах разбрызгиваться земле на зеленые части и цветки растений.
  • Предупреждает загнивание культур на поверхности почвы.
  • Придает грядам и участку в целом аккуратный ухоженный вид.

Если возникает вопрос, что делать с отработанными блоками опят, вешенки или шампиньонов, готовим из них первоклассную мульчу. Мульчирование земли отработанными грибными блоками производим так же, как и любой другой мульчей. Благодаря данной процедуре огородники существенно экономят воду и время на поливах и прополках, избавляя себя от лишних забот.

Теперь ясно, как используются грибные блоки после плодоношения на удобрение и мульчирование грядок и иных посадок. Наиболее быстро грибные отходы усваиваются огурцами, картошкой, томатами, капустой, ягодниками, подсолнечниками, цветами и косточковыми культурами.

В этом году грибов мало, это знают все грибники средней полосы России, которые не просто листают Интернет, и смотрят на мир исключительно через экран монитора, а регулярно ходят в лес. Их было умеренное количество в первой половине августа.

Можно ли использовать грибы как удобрение

В понедельник мы собрали 2 полных ведра подберезовиков, подосиновиков и белых (этих было всего 3-4 штуки). Но для этого мы ходили по знакомому, хорошо изученному лесу около 2 часов. Для двух человек – это совсем немного. Кто не знает местности, вернется с полупустым ведром в лучшем случае.

Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать про удобрение из грибов? Мне нет, но тема заинтересовала. Хоть и стараемся собирать всегда чистые грибы, какие-то отходы все равно остаются всегда и идут на выброс.

С другой стороны, грибы по своей питательности и содержанию белка часто сравнивают с мясом. По количеству кальция и фосфора они могут соревноваться с рыбой. Также в составе присутствует азот, калий, цинк, йод, марганец, медь и витамины. Поэтому многие дачники уже используют грибы в качестве удобрения:

Дополнительно следует учесть важный момент – грибы идут преимущественно в конце лета – осенью. Но в этот период азот подавляющему большинству растений вовсе не нужен. Получается, что грибные настои, рецепты которых приведены выше, несут наибольшую пользу только в июне-июле, а позже все грибные остатки следует прямиком направлять в компостные кучи.

А как Вы считаете, можно ли использовать грибы на участке в качестве удобрения, в какие сроки?

Производителей грибов ученые призывают зарабатывать на отработанном субстрате большие деньги - фото

В промышленном грибоводстве есть огромные возможности получения дополнительного дохода, считают ученые из международной группы, объединившей экспертов из Испании, Мексики и Великобритании под эгидой испанского CIES (Центр исследований, экспериментов и грибных услуг), расположенный в городе Кинтанар-дель-Рей.

Центр был создан в соответствии с двусторонним соглашением между Министерством сельского хозяйства Кастилии-Ла-Манча и городским советом с целью оказывать технологическую и научную поддержку профессиональному сектору выращивания грибов.

В своей статье, опубликованной на портале Agronomy, ученые пишут следующее.

«Использование отработанного грибного субстрата в новых циклах выращивания подходит для концепции циркулярной экономики, прежде всего, в производстве съедобных грибов. И это очень привлекательно, поскольку оно позволяет лучше использовать биомассу и энергию, задействованную в процессе, и, следовательно, имеет тенденцию к повышению энергоэффективности и экономии ресурсов.

Конечно, предстоит еще тщательно рассмотреть преимущества различных методов, тем не менее мы знаем о многочисленных примерах, когда отходы были переработаны в новые субстраты для тех же или других видов грибов без отрицательного влияния на урожайность по сравнению с использованием субстратов, приготовленных из 100% свежего сырья. Таким образом, мы предлагаем, чтобы каждая ферма проводила свое собственное конкретное технологическое исследование, поскольку небольшие различия в сырье для компоста, а также в методах выращивания грибов и используемых покровных слоях могут повлиять на всю жизнеспособность грибной экономики замкнутого цикла.

Эта метаболическая способность грибов происходит в результате деградационных микробиологических процессов, которые должны контролироваться.

В настоящее время промышленное производство грибов ведется по всему миру, внедряя самые разнообразные технологии в зависимости от степени экономических инвестиций.

Несмотря на это, весь производственный процесс запускается от выбора сырья, которое будет использоваться для производства компоста / субстрата.

Другой специфический аспект заключается в том, что вторичные деструкторы развиваются в субстрате, разрушенном бактериями или другими грибами. Тем не менее, универсальность грибов может позволить им быть первичными и вторичными деструкторами одновременно, как в случае вешенки обыкновенной (Pleurotus spp).

Концепция циркулярной экономики заключается не только в правильном выборе сырья, но также в определении порядке действий на каждом этапе производства для повторного использования отходов, образовавшихся в результате деятельности той же компании. Так, взяв отработанный грибной субстрат в качестве дополнительного материала к сырью для нового субстрата, а также в качестве покровного слоя, можно получить модель, где единственные отходы во время цикла урожая будут пластиковые пакеты / бутылки, которые используются для выращивания определенных видов (шиитаке (Lentinula edodes), вешенка (Pleurotus spp.), соломенный гиб (Volvariella volvacea), опенок зимний (Flammulina velutipes) и др.).

Рассматривая коммерческое выращивание шампиньонов (Agaricus bisporus), где урожайность составляет 40% веса субстрата, на каждый 1 кг свежих грибов получается в среднем 2,5 кг свежего субстрата.

Подчеркивая, что когда при выращивании A. bisporus покровный слой помещают поверх компоста, на каждый килограмм свежих грибов получается 3,24 кг свежих отходов, включая отработанный торф + известняковая оболочка. У ряда других грибов и вовсе можно получить 5 кг свежих отходов на килограмм.

Следовательно, значительное количество отходов доступны для повторного использования при выращивании грибов

Среди возможных вариантов использования субстратов, оставшихся после выращивания грибов, есть ссылки на использование в биоремедиации (очистка воздуха, воды, почвы и разложение пестицидов), для выращивания других культур (тепличные цветы и овощи, фрукты и овощи в поле, среди прочего), в качестве общей добавки / удобрения для почв, в качестве животных корм или в аквакультуре, в виде энергетического сырья (альтернативное топливо, производство биогаза), в вермикультуре.

Для достижения максимального урожая при промышленном производстве съедобных грибов необходимо: знать естественную экологическую среду обитания грибов в древесине и соломе (первичные деструкторы) или компост (вторичные деструкторы), природу материалов субстрата и их подготовку, проводить надлежащий контроль физических, химических и биологических параметров и надлежащее управление грядками.

Что касается экологической среды обитания, то у культурных грибов есть два вида сапрофитного питания.

Большинство из них являются первичными деструкторами, которые можно выращивать на пастеризованных или стерилизованных лигноцеллюлозных субстратах. Остальные - вторичные деструкторы опада, выращиваемые на компостах из различных сельскохозяйственных отходов, включая навоз

Грибы могут производить широкий спектр гидролитических и окислительных ферментов. И предложение по повторному применению отходов в новом цикле выращивания основано на различной ферментативной активности разных видов с учетом подготовки субстратов. Надо учитывать такие аспекты, как обогащение и сочетание с другими материалами, применяемые методы обработки.

Шампиньоны (A. Bisporus) и агарикус (агарик бразильский - Agaricus subrufescens) – классические примеры вторичных деструкторов. Эти грибы обычно растут на компостном материале, и полагаются напредыдущая активность других микроорганизмов по частичному разрушению субстрата до состояния, при котором они могут процветать.

Действия других грибов, актиномицетов, бактерий и дрожжей внутри компоста важны. Как только эти микроорганизмы (особенно актиномицеты) завершают свой жизненный цикл, компост подвержен колонизации избранным вторичным деструктором. Но поскольку только часть питательных веществ утилизируется грибных урожаем, остаток остается доступным для последующих культур.

Например, остаток после шампиньонов может быть повторно использован в качестве нового субстрата для Agaricus, если он автоклавирован и обогащен хлопковым и соевым шротом. В некоторых провинциях Китая фермеры обычно выращивают соломенный гриб Volvariella на остатках после шампиньонов, а в Польше применяют опилки или пшеничную солому с добавлением остатков после культивирования агарика бразильского для производства вешенки, полевки цилиндрической, строфарии и ежовика.

Отработанный компост — проблема или решение проблемы?


Николай

Остановимся в данной статье на проблеме утилизации отработанного грибного компоста, то есть компоста, с которого собрали последние грибы. И этот компост необходимо удалить из камеры выращивания, освободить место для новой партии компоста.

Для справки, с каждой тонны компоста 2 фазы, загруженной в камеру выращивания, в конце периода вегетации остается 600 — 650 кг компоста, который необходимо удалить из камеры.

Достаточно просто рассчитать, что даже небольшой шампиньонный комплекс, тонн на 30 — 40 компоста 2 фазы в неделю, столкнется с проблемой хранения и утилизации примерно 100 тонн отработанного компоста в месяц, или 1200 тонн в год. С одной стороны вроде как это и немного, а с другой стороны, учитывая ограниченность территории большинства предприятий, назойливость экологов, и требования санитарии и гигиены — этого вполне достаточно, чтобы у Вас разболелась голова.


Николай

Чего только Николай не услышал в свой адрес, когда вносил компост в землю, когда вспахал, и остатки соломы высовывались из земли. Почему-то это особенно возбуждало односельчан. Весной на этот участок Николай посеял тыкву и кормовую свеклу. Лето выдалось в этом году в Ставропольском крае очень засушливым.

За все время не выпало практически ни одного дождя. Урожай той же тыквы и кормовой свеклы у всех сгорел практически полностью. А урожай на огороде Николая Вы можете увидеть на фотографиях.


Вес одного корнеплода свеклы 5 — 6 килограмм.


Средний вес одной тыквы 20 килограмм.

И немного цифр. С 3-х соток посевов тыквы урожай составил более 3-х тонн. Хотя Николай убеждал меня, что будут все 4 тонны. Средний вес одной тыквы около 20 килограмм. Вес самой большой далеко за 50 килограмм. Вес одного корнеплода кормовой свеклы достигал 5 — 6 килограмм. Отдельные корнеплоды были до 7 килограмм. И что самое замечательное, эти результаты очень быстро стали известны жителям всей округи, и оказались самой сильной рекламой.

Дело дошло до того, что отработанный компост стали делить между собой чуть ли не по килограммам. И как завершение этой истории, на комплекс приехал достаточно крупный фермер и предложил забирать весь компост с комплекса своим транспортом и помочь предприятию в обеспечении соломой для приготовления компоста.


Тыквенное поле Николая


Свекла, выращенная Николаем

Так что же такое отработанный компост — проблема или все-таки решение проблемы, проблемы плодородия сельскохозяйственных угодий России?!

Я больше склоняюсь в пользу второго варианта. И если, даст Бог, найдется другой Николай, с потенциалом, превышающим возможности ставропольского крестьянина, то Россия от этого только выиграет, получив дополнительные объемы сельскохозяйственной продукции от повышения плодородия сельскохозяйственных угодий. И не нужно будет играть со снижением пошлин на ввоз импортных продуктов питания, усложняя и без того нелегкую долю отечественного сельхозпроизводителя.

Царев Александр Владимирович.
19 октября 2007 года.

Комментарии

Матвеев Андрей Васильевич (10 ноября 2013):

нет слов)))) наши люди как всегда боятся всего, чего не нужно))) Хотя это тоже правильно. ведь в наше время СХ слабо развито и не оч хорошо поддерживается гос-м. Я тоже хочу такой компост. ))))

Интерсная полезная статья. нас на Севере тоже стали выращивать шампиньоны. Продают по 200 рублей килограмм. Попытаюсь летом сделать грядочку. Но где купить мицелий?

При выращивании шампиньонов в частном хозяйстве, где есть огород — это безотходное производство. Прекрасная мульча. На зиму раскидать по огороду, обработать ЭМ препаратами и перекапывать не надо.

Есенгелды, Алматы (25 февраля 2021):

То что остаточный компост дает такой рост означает что гриб не весь сьедает, а это наводит на мысль что может не надо делать такой толстый слой из компоста в 20 см? Может достаточно и 10 см? А внизу положить скажем песок? Ведь гриб потребляет те же элементы что и другая растительность!

Царев Александр Владимирович , 25 февраля 2021:

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия.

Царев Александр Владимирович:

Сколько хранятся свежие шампиньоны

Царев Александр Владимирович:

Спасибо большое за ответ. Подумаю над вашим предложением. С уважением, Мурат.

Земля из под шампиньонов плодородна ли

Удмуртская Республика, д. Порва

Компост лучшее удобрение

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы предлагаем еще раз вспомнить, что такое отработанный грибной компост в садоводстве.

Для садоводов это идеальное органическое удобрение. Ведь компост шампиньонов содержит большое количество питательных веществ, минералов, микроорганизмов и органического азота целых 1,5%-2%, что крайне благоприятно сказывается на урожае большинства культурных растений такие как огурцы, помидоры, картошка, газонная трава, цветы.

Так же дополнительным бонусом является то,

что компост борется с сорняками и вредителями на грядках и газонах, он не даёт им возможности питаться и соответственно выживать. Не большим дополнением ко всему этому является урожай шампиньонов на грядках, а сам мицелий шампиньона способен перенести зиму и дать урожай даже на следующий год.

Компост из-под шампиньонов это экологически чистое удобрение, не содержащее химии. В состав входят куриный помёт (то благодаря чему компост так обогащен азотом), пропаренная солома, гипс. Все это органические удобрения, которые были смешаны и пропастеризованны.

Советы как добавлять компост в разные культуры:

Лучше всего добавлять компост в теплицу с осени. Нужно вспахать землю с добавлением компоста примерно 1 часть компоста на 3 части земли. Компост перепреет, и почва будет готова для культур. На следующий год потребуется просто взрыхлить и можно высаживать как обычно.

Если же почва не была подготовлена заранее это не беда. Свежий компост более активен, поэтому в этом случае следует проявить осторожность и не добавлять, слишком много. После того как кустики помидор укоренятся поверх земли в лунку насыпаем компоста примерно 2 ладошки на куст. Затем можно полить.

Если подготовиться с осени, то все аналогично как у помидор. Вспахиваем землю с добавлением компоста примерно 1 часть компоста на 1 часть земли. На следующий год взрыхляем и можно высаживать хоть семена, хоть рассаду.

Со свежим компостом и огурцами все проще они очень любят азот и будут ему крайне рады. Вспахиваем грядку с добавлением 1 части компоста к 2-м частям земли и вываживаем семечку или рассаду, тут важно следить, что бы растение оказалось в земле, а не в самом компосте иначе может выгореть.

С картошкой самое простое она отлично переносит данное удобрение, так что добавлять компост можно не жалея. Высаживайте картошку, затем поверх гряды выкладываете компост примерно 3-4 горсти на картошку. Можно компост перемешать с землей вовремя вспахивания и высаживать как обычно. В большинстве случаев отпадает надобность в таком процессе как окучивание, что значительно облегчает жизнь садоводов.

Газонная трава

Если вы собрались высаживать газон, то рекомендуем с осени перепахать землю с добавлением компоста 1 к 1, так вы надолго забудете что такое сорняки и будете наслаждаться чистой травкой.

Есть ещё один метод, компост можно замачивать в воде, тогда вода будет обогащаться всеми питательными веществами субстрата. Главное помнить, что не все растения переносят большое количество азота, поэтому поливы стоит делать умеренными объемами. Например, если полить петуньи большим количеством такой воды они выгорают.

Ниже вы можете увидеть фотографии доставки компоста, как грибы растут вместе с помидорами и каких размеров собирают шампиньоны с грядок. Хороших вам урожаев!

P.s. Примечание нашего клиента(автора фото грибов в теплице) — компост был добавлен в теплицу с осени.

Как использовать отработанный грибной компост?


Отработанные блоки, остающиеся после сбора грибов, изначально считались отходами – проблемой, решать которую было трудно. Их утилизация осуществлялась с дополнительными затратами для фермеров, поскольку учитывались экологические требования и правила уничтожения использованных блоков. После того, как биологи обнаружили органически богатый состав блоков, грибной отработанный компост стали использовать в сельском хозяйстве как удобрение.

Состав и свойства отработанного грибного компоста

Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.

Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.

Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.


Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.

Удобрение почвы при посеве

В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.

Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.

Картофеля


Увеличению урожая способствует внесение компоста в процессе его посадки. Выкапывая несколько ямок, нужно положить в них часть от блока, сверху сам клубень, затем присыпать землей: так почва получит достаточно полезных веществ для того, чтобы в ней выросло много больших картофелин, не поврежденных вредителями и болезнями. Вместе с картофелем могут прорастать и грибы, поскольку в блоке есть грибной мицелий, удобряющий почву – их можно собрать. Остатки к моменту выкапывания окончательно перепреют.

Прочих овощей

Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.

Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.

Мульчирование

Мульчированием называют внесение в землю или покрытие почвы элементов для повышения защиты и улучшения свойств. В качестве мульчи могут выступать различные материалы – древесные опилки и щепки, подсохшая скошенная трава или солома, хвоя, опавшие листья и проч.

Использование блоков, оставшихся после сбора грибов, помимо эффективного и полезного удобрения и насыщения земли достаточным количеством влаги и питательных веществ, применяется для мульчирования почвы, улучшая и защищая ее.


Достоинства грибной мульчи

Мульчирование является важной частью любого сельскохозяйственного производства. Специальный материал, покрывающий почвенные структуры, способствует повышенному плодоношению овощных и садовых культур. Элементы, прикрывающие землю, предохраняют ее и посевы от недостатка влаги. Мульча, выступающая в качестве удобрения, не только питает, но и защищает растущие насаждения от появления сорняков и любых других трав, которые не были изначально посажены. К основным достоинствам мульчирования относят:

  • предотвращение возникновения земляной корки на клумбах;
  • оберегание системы корней овощей, цветов, кустарников и деревьев от чрезмерного нагревания и замерзания;
  • нейтрализация кислотность почвы и предупреждение ее окисления;
  • улучшение структуры и проводимости земли;
  • насыщение грунта нужными макроэлементами;
  • защита от попадания лишней жидкости, а также поддерживание достаточного ее количества.

Таким образом, использование отработанного грибного компоста в качестве удобрения способствует защите огородных культур от заболеваний, улучшению их роста и повышению урожайности. Применение компоста из шампиньонов и других видов грибов безопасно для почвы и созревания урожая, поскольку содержит в себе натуральные вещества, помогающие растениям в усвоении полезных элементов.

Производителей грибов ученые призывают зарабатывать на отработанном субстрате большие деньги - фото

В промышленном грибоводстве есть огромные возможности получения дополнительного дохода, считают ученые из международной группы, объединившей экспертов из Испании, Мексики и Великобритании под эгидой испанского CIES (Центр исследований, экспериментов и грибных услуг), расположенный в городе Кинтанар-дель-Рей.

Центр был создан в соответствии с двусторонним соглашением между Министерством сельского хозяйства Кастилии-Ла-Манча и городским советом с целью оказывать технологическую и научную поддержку профессиональному сектору выращивания грибов.

В своей статье, опубликованной на портале Agronomy, ученые пишут следующее.

«Использование отработанного грибного субстрата в новых циклах выращивания подходит для концепции циркулярной экономики, прежде всего, в производстве съедобных грибов. И это очень привлекательно, поскольку оно позволяет лучше использовать биомассу и энергию, задействованную в процессе, и, следовательно, имеет тенденцию к повышению энергоэффективности и экономии ресурсов.

Конечно, предстоит еще тщательно рассмотреть преимущества различных методов, тем не менее мы знаем о многочисленных примерах, когда отходы были переработаны в новые субстраты для тех же или других видов грибов без отрицательного влияния на урожайность по сравнению с использованием субстратов, приготовленных из 100% свежего сырья. Таким образом, мы предлагаем, чтобы каждая ферма проводила свое собственное конкретное технологическое исследование, поскольку небольшие различия в сырье для компоста, а также в методах выращивания грибов и используемых покровных слоях могут повлиять на всю жизнеспособность грибной экономики замкнутого цикла.

Эта метаболическая способность грибов происходит в результате деградационных микробиологических процессов, которые должны контролироваться.

В настоящее время промышленное производство грибов ведется по всему миру, внедряя самые разнообразные технологии в зависимости от степени экономических инвестиций.

Несмотря на это, весь производственный процесс запускается от выбора сырья, которое будет использоваться для производства компоста / субстрата.

Другой специфический аспект заключается в том, что вторичные деструкторы развиваются в субстрате, разрушенном бактериями или другими грибами. Тем не менее, универсальность грибов может позволить им быть первичными и вторичными деструкторами одновременно, как в случае вешенки обыкновенной (Pleurotus spp).

Концепция циркулярной экономики заключается не только в правильном выборе сырья, но также в определении порядке действий на каждом этапе производства для повторного использования отходов, образовавшихся в результате деятельности той же компании. Так, взяв отработанный грибной субстрат в качестве дополнительного материала к сырью для нового субстрата, а также в качестве покровного слоя, можно получить модель, где единственные отходы во время цикла урожая будут пластиковые пакеты / бутылки, которые используются для выращивания определенных видов (шиитаке (Lentinula edodes), вешенка (Pleurotus spp.), соломенный гиб (Volvariella volvacea), опенок зимний (Flammulina velutipes) и др.).

Рассматривая коммерческое выращивание шампиньонов (Agaricus bisporus), где урожайность составляет 40% веса субстрата, на каждый 1 кг свежих грибов получается в среднем 2,5 кг свежего субстрата.

Подчеркивая, что когда при выращивании A. bisporus покровный слой помещают поверх компоста, на каждый килограмм свежих грибов получается 3,24 кг свежих отходов, включая отработанный торф + известняковая оболочка. У ряда других грибов и вовсе можно получить 5 кг свежих отходов на килограмм.

Следовательно, значительное количество отходов доступны для повторного использования при выращивании грибов

Среди возможных вариантов использования субстратов, оставшихся после выращивания грибов, есть ссылки на использование в биоремедиации (очистка воздуха, воды, почвы и разложение пестицидов), для выращивания других культур (тепличные цветы и овощи, фрукты и овощи в поле, среди прочего), в качестве общей добавки / удобрения для почв, в качестве животных корм или в аквакультуре, в виде энергетического сырья (альтернативное топливо, производство биогаза), в вермикультуре.

Для достижения максимального урожая при промышленном производстве съедобных грибов необходимо: знать естественную экологическую среду обитания грибов в древесине и соломе (первичные деструкторы) или компост (вторичные деструкторы), природу материалов субстрата и их подготовку, проводить надлежащий контроль физических, химических и биологических параметров и надлежащее управление грядками.

Что касается экологической среды обитания, то у культурных грибов есть два вида сапрофитного питания.

Большинство из них являются первичными деструкторами, которые можно выращивать на пастеризованных или стерилизованных лигноцеллюлозных субстратах. Остальные - вторичные деструкторы опада, выращиваемые на компостах из различных сельскохозяйственных отходов, включая навоз

Грибы могут производить широкий спектр гидролитических и окислительных ферментов. И предложение по повторному применению отходов в новом цикле выращивания основано на различной ферментативной активности разных видов с учетом подготовки субстратов. Надо учитывать такие аспекты, как обогащение и сочетание с другими материалами, применяемые методы обработки.

Шампиньоны (A. Bisporus) и агарикус (агарик бразильский - Agaricus subrufescens) – классические примеры вторичных деструкторов. Эти грибы обычно растут на компостном материале, и полагаются напредыдущая активность других микроорганизмов по частичному разрушению субстрата до состояния, при котором они могут процветать.

Действия других грибов, актиномицетов, бактерий и дрожжей внутри компоста важны. Как только эти микроорганизмы (особенно актиномицеты) завершают свой жизненный цикл, компост подвержен колонизации избранным вторичным деструктором. Но поскольку только часть питательных веществ утилизируется грибных урожаем, остаток остается доступным для последующих культур.

Например, остаток после шампиньонов может быть повторно использован в качестве нового субстрата для Agaricus, если он автоклавирован и обогащен хлопковым и соевым шротом. В некоторых провинциях Китая фермеры обычно выращивают соломенный гриб Volvariella на остатках после шампиньонов, а в Польше применяют опилки или пшеничную солому с добавлением остатков после культивирования агарика бразильского для производства вешенки, полевки цилиндрической, строфарии и ежовика.

Читайте также: