Салат парамониха на зиму с кабачками

Обновлено: 07.07.2024

салат Парамониха на зиму

Вариант № 1

  • Томаты спелые 2 кг
  • Сладкий перец 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Уксус 9% 10 мл
  • Морковь 1 кг
  • Соль не йодированная 50 г
  • Сахар 300 г
  • Масло растительное 300 мл
  • Перец черный или красный – 2 щепотки

Чистые спелые помидоры нарезать дольками, а вот морковку натереть на специальной терке для корейской морковки. Теперь понадобиться кастрюля, объемная, из нержавеющей стали, в которую выложить все подготовленные продукты. Смешать отдельно специи с маслом и сахаром, полить овощи, аккуратненько несколько раз перемешать. Поместить на плиту, на средний огонь, как только закипят, засечь время и варить четверть часа. Мешать во время варки не нужно.

В простерилизованные, сухие банки выложить салат, залить образовавшийся юшкой, распределив равномерно. Закрыть крышками, завернуть тепло и оставить таким образом до полного остывания.

  • Молоденькие кабачки 1 кг
  • Красные томаты 1 кг
  • Уксус столовый половина стакана
  • Перец болгарский 1 кг
  • Сахар-песок 400 г
  • Репчатый лук 1 кг
  • Масло растительное без запаха 300 мл
  • Соль 2 большие ложки
  • Пучок зелени петрушки

Все овощи помыть и очистить. Помидоры нарезать дольками крупноватыми, лук с перцами – соломкой, морковь – на крупной терке или же мелкой соломкой, кабачки – кубиками. Петрушку промыть, выложить на бумажную салфетку и нарубить мелко.

Простерилизовать банки и крышки, любым способом для вас удобным. В эмалированной посудине, в которой будет вариться салат, смешать все овощи с со всеми остальными специями и добавками, кроме уксуса, который добавить за пять минут до окончания готовки. Варить 20 минут (как закипит), горячим ложкой по баночкам разложить, и закрыть крышками. Выложить вверх дном, замотать чем-то теплым.

  • Томаты спелые и красные 2 кг
  • Перец мясистый 1 кг
  • Соль 2 ложки столовых
  • Морковь крупная 1 кг
  • Лук белый 1 кг
  • Масло подсолнечное 1 стакан и столько же сахара
  • Уксус 9% половинка стакана или 100 мл

Овощи очищенные, помытые, нарезать таким образом: томаты половинками колечек, лук – кольцами, если мелкий, крупный можно нашинковать, разрезав на две части, перец соломкой, морковь – с помощью крупной терки, а лучше теркой, которую используют для корейской морковки. Выложить в кастрюлю или таз из нержавейки, смешать с остальными перечисленными продуктами, перемешать. Поместить на средний огонь, и как только овощи на салат начнут кипеть, варить 15 минут. Разложить по чистым банкам (заранее простерилизованными), закрыть, и, выложив укутанными, оставить на всю ночь.

парамониха

Домашние заготовки пользуются отличным спросом в зимнее время. У каждой хозяйки непременно есть свое секретное блюдо, которое они заготавливают, чтобы побаловать членов семьи. Практически все овощи можно законсервировать, а потом есть зимой. Если вы в поисках нового блюда — салат Парамониха на зиму с кабачками, рецепт с фото это, то, что нужно. Приготовить салат просто и не займет много времени. Рецепт с фото поможет в точности повторить процесс. Сохраните его, чтобы он всегда был под рукой.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок (берем молодой и упругий);
  • репчатый лук 500 гр.,
  • перец 500 гр. (красный и зеленый);
  • помидоры 500 гр.,
  • морковь 500 гр.,
  • сахарный песок 200-300 гр.,
  • 120 мл уксуса;
  • 300-350 масла рафинированного,
  • соль крупная 30-50 гр (по вкусу).

Для пикантного вкуса можно добавить пучок зелени (укроп, петрушка). Количество продуктов берем столько, сколько планируется закатать банок. Подготовили продукты по списку — приступаем к приготовлению.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Все овощи нужно тщательно промыть, очистить и подсушить бумажной салфеткой.

Шаг 2. Морковь нужно натереть на крупной терке (нарезать тонкими полосками, натереть на терке для корейской моркови), лук шинкуется полукольцами.

Шаг 3. Перец обязательно очищается от семян и промывается. Затем нарезается соломкой.

Шаг 4. Томаты следует выбирать сочные и сладкие. Обязательно удаляется место роста плодоножки. Помидоры нарезаются дольками среднего размера, а кабачки брусочками (кубиками среднего размера).

Шаг 5. Сердцевину с кабачков удалять не нужно (если он молодой). Зелень следует мелко нарубить.

Шаг 6. Все овощи и специи нужно перемешать в кастрюле с толстыми стенками. Содержимое кастрюли варится 15 минут. Уксус добавляется в конце варки, после чего все тщательно перемешивается, но так, чтобы дольки томата остались целыми.

Важно! Во время варки салат мешать не рекомендуется.

Шаг 7. Салат следует разложить в заранее простерилизованные банки, равномерно распределить образовавшийся густой соус, и плотно закатать крышки.

Шаг 8. Банки ставятся вверх дном и укутываются одеялом на сутки. Хранятся банки в темном и прохладном месте. Дополнительно в блюдо можно положить душистый перец и лавровый лист. Если вы любитель остренького, то можно положить перчик чили.

Салат получается сладковатым на вкус. Его можно кушать как в отдельном виде, так и с крупами, мясными блюдами.

Вкусный кисло-сладкий салат Парамониха зимою послужит великолепным дополнением к картошечке или макаронам.

Салат Парамониха на зиму

1. Подготавливаем необходимые овощи и специи для зимнего салата по рецепту. Тщательно вымыв мягкой щёточкой овощи, чтобы на них не осталось никакого загрязнения, обсушиваем их. Разрезаем плоды на тонкие кружки. Теперь из кружков легко нарезать брусочки.

Салат Парамониха на зиму

2. Следующую берём морковку. Вымыв корнеплоды моркови также тщательно, как и кабачки. Очищаем чистые корнеплоды от кожицы, измельчаем на тёрке. Для того, чтобы салат был красивым, морковь измельчаем на тёрке для корейских салатиков. Стараемся, чтобы соломка из-под тёрки выходила не слишком длинной.

Салат Парамониха на зиму

3. Вымываем стручки болгарского перца. Затем, разрезав плоды, вытрушиваем из них семена. Нарезаем перец полосками.

Салат Парамониха на зиму

4. Наконец, дошла очередь и до помидоров. Помидоры берём достаточно плотные, чтобы их ломтики максимально сохранились целыми.

Салат Парамониха на зиму

5. Отправляем последние нарезанные овощи к общей массе. Добавляем в миску с нарезанными овощами соль, сахар и масло растительное по рецептуре.

Салат Парамониха на зиму

Салат Парамониха на зиму

7. Оправляем салат в варочной посуде на огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Огонь под посудой с салатом должен быть слабым, чтобы овощи успели пустить сок. С момента закипания, держим салат при слабом кипении на огне 15 мин.

Салат Парамониха на зиму

8. В это время вымываем тару для салата водою с добавлением соды, ополаскиваем и стерилизуем. Проварив овощи 15 мин, добавляем уксус. Даём немного прокипеть салату и сразу же накладываем салат в баночки. Герметично закатываем стерилизованными крышками. Перевернув баночки на горлышко, накрываем пледом на сутки. Остывшие баночки с салатом Парамониха убираем в кладовку. Консервацию без стерилизации желательно хранить в прохладном месте.

Салат Парамониха на зиму

9. Как видите, салат Парамониха приготовлен очень просто, из обычных летних овощей. Несмотря на это, салат выходит необыкновенно вкусным. Попробуйте приготовить на зиму, не пожалеете.

Читайте также: