Количество воды подаваемое при поливах на 1 га посева за вегетационный период называется

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Многолетние травы, произрастающие на сенокосах и пастбищ щах, характеризуются высокой потребностью в воде. Это обусловлено тем, что они формируют большую вегетативную массу и имеют длительный вегетационный период.

Обеспеченность растений влагой оказывает на урожайность большее влияние, чем содержание в почве элементов питания. Запасы доступной влаги в почве в засушливых условиях могут быть израсходованы полностью, и из-за недостатка воды надземная масса трав может выгореть, а всходы — погибнуть.

В практике для характеристики потребления воды растениями используют показатель эвапотранспирации — суммарного потребления с единицы площади и коэффициент эвапотранспирации — суммарного расходования воды на единицу урожая.

Коэффициент эвапотранспирации выражают в т, м 3 или в мм на единицу сухого вещества.

Многолетние травы получают влагу за счет атмосферных осадков, запасов влаги в почве, иногда за счет грунтовых вод и орошения. Степень обеспеченности растений водой чаще всего определяют по влажности почвы, реже — по внешнему виду растений, концентрации клеточного сока, по метеоданным. Оптимальной для большинства культурных видов многолетних трав является влажность почвы, соответствующая 70…80% наименьшей влагоемкости (НВ).

Обычно травы обеспечивают свою потребность в воде без дополнительного орошения при залегании грунтовых вод на глубине не более 1,5 м. Из-за неравномерного выпадения осадков даже в условиях Нечерноземья в четырех из шести лет требуется орошение. В лесной зоне необходимо иметь около 30 % орошаемых пастбищ, а в степной и полупустынной зонах — все культурные пастбища должны быть орошаемые.

Орошение злаковых травостоев бывает экономически оправданным только при внесении азотных удобрений в дозе не менее 150…240 кг д. в/га.

Применяют дождевание, поверхностный способ орошения и подпочвенный. Наибольшее распространение нашел способ дождевания, при котором используют различные дождевальные машины, к которым поливная доза поступает по открытой или закрытой оросительной сети. Дождевание обеспечивает равномерное увлажнение почвы, с поливной водой можно вносить минеральные и жидкие органические удобрения.

Поливную норму (m) — количество воды в 1 м 3 , подаваемое на 1 га площади за один полив, рассчитывают по формуле

где h — глубина корнеобитаемого слоя почвы, м; a — плотность почвы, т/м 3 ; W— влажность почвы, соответствующая наименьшей влагоемкости, %; W1 — фактическая влажность почвы до полива, %.

Глубина корнеобитаемого слоя почвы на сенокосах и пастбищах обычно принимается равной 0,3 м. Именно в этом слое располагается около 80 % корневой массы трав. При поливе запасы влаги в почве доводят до НВ. Более высокий уровень насыщения не требуется, так как при этом будут отмечаться потери поливной воды. Назначают поливы при снижении влажности почвы до 65…70 % НВ.

Орошение повышает урожайность травостоев в 2…5 раз и более, способствует равномерному и гарантированному поступлению урожая в течение вегетационного периода. На 1 м 3 /га поливной воды получают прибавки урожая, равные 1…1,5 корм. ед. Коэффициент водопотребления снижается при внесении удобрений в 2,5…3 раза. Наиболее эффективно оросительная вода используется, если полив проводят через 5…6 дней после укоса или стравливания. При необходимости угодья орошают не только после укосов, но и в межукосные периоды по отрастающим травам. В жаркие дни более эффективны ночные поливы, когда резко снижается расход воды на испарение.

Поливные нормы 250…400 м 3 /га. В условиях центральных районов Нечерноземной зоны за вегетационный период с 1 га луга расходуется 5…6 тыс. м 3 воды. С летними осадками возвращается 3…3.5 тыс. м 3 влаги, 400…500 м 3 /га растения получают за счет весенних запасов влаги, поэтому с поливом обычно требуется подать дополнительно 1…2 тыс. м 3 воды на 1 га. В лесостепной и степной зонах оросительные нормы (количество воды в м3 на 1 га площади за вегетационный период) в среднем составляют соответственно 1…3 и 5…7 тыс. м 3 /га.

Из способов поверхностного полива используют лиманное орошение, а также орошение водами наледей. Лиманное орошение применяют в лесостепных, степных и полупустынных районах страны. Это одноразовое увлажнение весенними талыми и паводковыми водами в ранневесенний вневегетационный период с помощью системы дамб, перемычек и других гидротехнических сооружений. Лиманы могут быть водораздельные, затопляемые талыми водами, стекающими с вышерасположенных территорий, пойменные, затопляемые полыми водами. При недостатке местного стока лиманы могут подпитываться за счет подачи воды из увлажнительных и обводнительных систем. По сравнению с другими системами полива лиманное орошение требует меньших затрат труда и средств. Регулируя сток талых вод, оно способствует уменьшению эрозии почвы. Недостаток лиманного орошения — зависимость оросительных норм от величины местного стока; они резко различаются по годам. По глубине затопления лиманы подразделяют на мелководные, затопляемые на глубину 15…40 см, среднего затопления — 40…70 см и глубокого затопления — более 70 см. При уклонах местности менее 0,001 делают одноярусные лиманы, более 0,001 — многоярусные. Заполняют многоярусные лиманы с помощью системы дамб и водовыпусков, а регулируют глубину и продолжительность затопления посредством водосборно-сбросных каналов.

Норму орошения для лиманной растительности устанавливают такой, чтобы она обеспечивала увлажнение корнеобитаемого слоя почвы до влажности, соответствующей полной влагоемкости. Режим орошения регулируется глубиной и продолжительностью затопления. При затоплении в конце марта — начале апреля продолжительность затопления принимают обычно равной 15…20 сут. Учитывают также экологические особенности произрастающих многолетних трав. Так, травостои житняка гребневидного, донника и эспарцета затопляют на срок не более 4…7 сут; люцерны желтой, овсяницы луговой, пырейника новоанглийского, лядвенца рогатого — на 20 сут; костреца безостого — на 30…35 сут; бекмании и пырея ползучего — на 35…40 сут. Продолжительность стояния воды в лимане зависит от водопроницаемости почвы и глубины затопления. При норме орошения 4500…5000 м 3 /га впитывание воды на глинистых почвах может продолжаться до 50 сут и более. Для увеличения водопроницаемости почв на лиманах регулярно проводят щелевание почвы щелевателем ЩН-2-140 на глубину 20…30 см с расстоянием между щелями 70 см.

На лиманах с естественной растительностью в полупустынной зоне оросительные нормы составляют от 4500 до 5200 м 3 /га, в степной — от 4200 до 5000, в лесостепной — от 4000 до 4200 м 3 /га. По данным И. В. Ларина, оросительные нормы для остреца, бескильницы и полыни солончаковой составляют 3000…4000 м 3 /га, для пырея ползучего, костреца безостого, лисохвоста брюшистого, солодки — 4000…5000, для бекмании — 4500…5000 м 3 /га.

При заполнении лиманов водой в поздневесенний или летний период после укоса при повышенной температуре воздуха и оросительной воды даже очень устойчивые луговые травы выдерживают затопление не более 5…7 сут.

Нарушение режима орошения может привести к заболачиванию и засолению почвы лиманов. Урожайность луговой растительности на орошаемых лиманах возрастает в 3…10 раз по сравнению с продуктивностью прилегающих к лиманам угодий.

Орошение водами тающих наледей проводят в степных регионах страны на кормовых угодьях, где имеются незамерзающие ключи. Плотинами в верхней части луга перегораживают ручьи и зимой из образовавшегося пруда воду направляют вниз по склону, где она замерзает, образуя толстые наледи. Весной наледи тают, образовавшуюся воду распределяют посредством каналов по всей площади кормового угодья.

В горных районах применяют орошение лугов, направляя воду ручьев и ключей тонким слоем вниз по склонам. Для равномерного распределения поливной воды по площади кормового угодья нарезают борозды.

Для подпочвенного орошения на сенокосах и пастбищах предусматривают перекрытие (шлюзование) осушительных каналов и дрен. Это предотвращает отвод воды с осушаемой площади, и она путем фильтрации поступает обратно в почву. В осушительные каналы вода может быть подана дополнительно насосными станциями. С помощью шлюзования обеспечивается двойное регулирование водного режима, что особенно важно на торфяниках, где в сухие годы верхний слой почвы сильно иссушается. При шлюзовании урожайность сена в средневлажные годы повышается на 10…15 %, а в засушливые — на 25…30 % и более.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орошение регулирует одну из составляющих плодородия – водоснабжение растений, обеспечивая им наиболее благоприятные для произрастания водный, питательный, воздушный, тепловой, солевой и микробиологический режимы почвы.

В практике орошения различают следующие виды оросительных мелиораций:

  • Регулярно действующее правильное орошение. При этом вода подается в нужные сроки и в необходимом количестве на орошаемые участки.
  • Однократно действующее орошение – лиманное. При таком виде орошения с помощью земляных валов задерживают талые или паводковые воды. Задержанная вода впитывается в почву, создавая определенные запасы влаги, используемые затем сельскохозяйственными культурами.
  • Специальные виды орошения – удобрительные, отеплительные, промывные.

Удобрительное орошение – это полив водой, содержащей питательные вещества, необходимые для сельскохозяйственных растений.

При отеплительном орошении используют отработанные воды тепловых станций, гейзеров для орошения полей, теплиц, парников, для согревания почвы.

орошение сельскохозяйственных культур

Промывное орошение – подача воды на поля для растворения и вымывания из корнеобитаемого слоя почвы вредных солей (или избытка солей).

Любой вид орошения комплексно воздействует на почву, растения и окружающую среду. Увлажнение повышает плодородие почвы, обеспечивает растения доступной влагой, активно влияет на урожайность культур. При орошении урожаи получают в 2-7 раз выше, чем без орошения.

Но не всегда орошение благотворно влияет на почву.
Чрезмерные поливы, использование поливной воды низкого качества, могут отрицательно сказаться на урожайности.
Качество поливочной воды оценивается тремя показателями: температурой, количеством взвешенных частиц и минерализацией.
Полив холодной водой в теплое время негативно сказывается на развитии и жизнедеятельности растений.
Взвешенные частицы, содержащиеся в водах рек, водоемов, улучшают агрегатное состояние почвы, обогащают ее органическими веществами, углекислым кальцием и другими элементами.
Минерализация поливной воды (наличие растворенных солей) не должна превышать для большинства растений 2-5 г/литр. При концентрации растворенных солей 15-20 г/литр вода считается токсичной.

Режим орошения сельскохозяйственных культур

В понятие режима орошения входит определение общего водопотребления культуры, оросительной нормы, сроков и норм полива. Запроектированный режим орошения должен удовлетворять потребности растений в воде в каждую фазу их развития с учетом требований агротехники и вида культуры; регулировать водный, питательный, солевой и тепловой режимы почвы; не допускать заболачивания, засоления и эрозии почвы.

При определении затрат воды на возделывание той или иной сельскохозяйственной культуры учитывается испарение ее через листья и испарение с поверхности почвы. Это суммарное испарение называют водопотреблением или эвапотранспирацией. Величина суммарного водопотребления зависит от вида возделываемой культуры, влажности активного слоя почвы, от погодно-климатических условий.

В практике орошаемого земледелия существует несколько методов определения суммарного водопотребления сельскохозяйственных культур. Наиболее достоверные данные о суммарном водопотреблении можно получить по эмпирическому методу академика А. Н. Костякова, согласно которому:

где:
Е – суммарное водопотребление, куб. м/га;
К – коэффициент водопотребления, куб. м/ц;
У – урожай сельскохозяйственной культуры, ц/га.

Коэффициент водопотребления К определялся опытно-экспериментальными способами, и для каждой сельскохозяйственной культуры приводится в специальных справочных таблицах. Так, для зерновых культур этот коэффициент может колебаться в пределах 70-130 куб. м/га, для овощных – 7,5-25 куб. м/га (в зависимости от водонасыщения почвы).

Оросительная норма, или дефицит водоснабжения – количество воды, которое нужно подать на 1 га орошаемого поля в течение вегетационного периода, чтобы получить плановую урожайность. Размер оросительной нормы определяют с помощью уравнения водного баланса:

М = (Е – а)(Р – Wг) – (Wн – Wк) ,

где:
М – оросительная норма, куб. м/га;
Е – суммарное водопотребление культуры, куб. м/га;
а –коэффициент использования осадков (а = 0,6-0,8);
Р – количество осадков за вегетационный период, куб. м/га;
Wг – количество влаги, поступающей капиллярным путем из грунтовых вод, куб. м/га;
Wн – запасы воды в корнеобитаемом слое почвы в начале вегетационного периода, куб. м/га;
Wк – запасы воды в корнеобитаемом слое почвы в конце вегетационного периода, куб. м/га.

Разность между верхним и нижним запасом влаги в активном слое почвы называют поливной нормой. Она показывает, какое количество воды выливается на 1 га за полив. Поливная норма рассчитывается по формуле, учитывающей величину (толщину) увлажняемого активного слоя почвы, среднюю плотность активного слоя почвы, верхний и нижний оптимальные пределы влажности активного слоя почвы.
Величина активного слоя почвы зависит от возделываемых культур. Для овощных она составляет 0,3 – 0,7 м, для зерновых и пропашных – 0,4 – 0,9 м, для плодовых – 1,0 – 1,2 м.

Применительно к основным фазам роста и развития растений ориентировочно практикуют следующее число поливов: для озимых (пшеница, рожь) – 2-4 (фазы начала трубкования, колошения и налива зерна); для яровой пшеницы, овса, ячменя, проса – 3-4 полива (фазы начала кущения, трубкования, начала налива зерна); для картофеля весенней и летней посадки – 3-5 поливов (фазы до бутонизации, бутонизация, цветение, после цветения, в период максимального роста клубней).
При летней посадке картофеля дают предпосадочный влагозарядковый полив.

Дождевание сельскохозяйственных культур

Дождевание – один из наиболее эффективных способов направленного воздействия человека на почву, растение и микроклимат приземного слоя воздуха. По сравнению с другими способами полива дождевание имеет ряд преимуществ, которые сводятся к следующему:

  • механизация процессов труда и сочетание полива с технологией возделывания культур;
  • применение на сложных рельефах и больших уклонах, а также на песчаных и слаборазвитых почвах без проведения планировочных работ;
  • частые поливы малыми нормами с целью увлажнения почвы и улучшения микроклимата приземного слоя воздуха (освежительные поливы);
  • возможность орошения сельскохозяйственных культур с одновременным внесением удобрений и др.

По срокам и характеру подачи воды различают три вида дождевания: обычное, импульсное и аэрозольное.

При импульсном дождевании воду подаю на культуру ежедневно в период наиболее высоких дневных температур – с 13 до 17 ч для снижения дефицита влажности воздуха.

При аэрозольном дождевании воду подают, как и при импульсном, ежедневно, в течение 4-5 ч (с 13 до 17 ч) в период высоких температур и низкой относительной влажности воздуха для орошения овощных, зерновых, кормовых и других культур. Особенностью аэрозольного дождевания является применение сильно распыленного дождя в виде мельчайших капель (аэрозолей).

Определение поливных и оросительных норм для каждой сельскохозяйственной культуры. Сроки полива культур севооборота. Расчет гидромодулей и составление графиков поливов, ведомость неукомплектованного и укомплектованного графиков поливов растений.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 10.01.2012
Размер файла 458,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Природные условия орошаемого участка

оросительный сельскохозяйственный полив норма

Рекомендуется следующий порядок изложения материала:

1. физико-географическая характеристика орошаемого участка: пойма, терраса, возвышенное плато; тип рельефа: холмистый, равнинный, пологий и т.д.; общий уклон поверхности, его величина, направление.

2. Описание климатических условий и почвенного покрова.

Режим орошения сельскохозяйственных культур

Под режимом орошения сельскохозяйственных культур понимают совокупность числа, сроков и норм поливов. Режим орошения устанавливают расчетным путем в соответствии с биологическими особенностями растений, климатическими, почвенными и гидрологическими условиями орошаемого участка, способом и техникой полива, технологией возделывания культур и т.д.

Расчет режима орошения проводят на год с 80% обеспеченностью вегетационными осадками.

Определение поливных норм

Поливная норма -- это количество воды, подаваемое на 1 га орошаемой площади за 1 полив.

Поливную норму для каждой культуры определяют по формуле А.Н. Костякова:

m -- поливная норма, м3 /га;

h -- мощность слоя по фазам развития, м;

б -- плотность сложения слоя почвы по фазам развития, г/см3

НВ -- оптимальная влажность слоя по фазам развития, равная наименьшей влагоемкости почвы, %;

Вmin -- предполивная влажность слоя почвы, %.

Для люцерны (сено) и овса:

Для свеклы (корм):

Величина предполивной влажности почвы зависит от вида культуры и ее принимают в следующих пределах: для полевых культур и многолетних трав -- 60% от НВ; корне-, клубнеплодов -- 70% и овощных культур --80% от НВ.

Расчетные поливные нормы представлены в таблицу 1.

Таблица 1. Расчетные поливные нормы

Глубина слоя почвы (h), м

Плотность сложения слоя почвы (б), г/см3

Наименьшая влагоемкость слоя почвы (НВ), %

Предполивная влажность слоя почвы, %

Поливная норма (m), м3/га

принятая с округлением

люцерна (сено) и овес

Определение оросительных норм

Оросительная норма -- это количество воды, подаваемое на орошаемое поле для полива культуры за вегетационный период, с целью создания оптимальной влажности почвы в расчетном корнеобитаемом слое и измеряется в м /га или в мм.

Из существующих формул расчета оросительной нормы предлагается рассчитывать ее по формуле А.Н. Костякова и по методике С.М. и Е.М. Алпатьевых, предусматривающей определение дефицита водного баланса культуры за вегетационный период. В основу обеих формул положено водопотребление культуры. По А.Н. Костякову оросительную норму рассчитывают по следующей формуле:

Мор.=Кв.ЧУпр. - 10ЧАр.ЧК - (Wн - Wк), м3/га, где

Кв -- коэффициент водопотребления культуры, м3/т;

Упр.-- условная урожайность, т/га;

Ар.-- сумма осадков за вегетационный период культуры, мм;

К -- коэффициент продуктивного использования вегетационных осадков (0,7 -- 0,9);

Wн. -- запасы влаги в расчетном слое почвы перед посевом, м3 /га;

Wк -- запасы влаги в расчетном слое почвы при уборке урожая, м3/га (принять для полевых культур и многолетних трав - 60%, для корне-, клубнеплодов -- 70%, для овощных культур -- 80% от В).

Для люцерны (сено):

Для свеклы (корм):

Расчетные оросительные нормы для всех культур представлены в таблицу 2.

Таблица 2. Расчетные оросительные нормы

Суммарное водопотребление (КвЧУпр.), м3/га

Пополнение запасов влаги в почве за счет атм. Осадков (10ЧАр.ЧК), м3/га

Запасы продуктивной влаги в почве (Wн - Wк), м3/га

Оросительная норма (Мор.), м3/га

принятая с округлением

2400 - 476 -140=1784

5600 - 490 -140=4950

3500 - 350 -70=3080

6000 - 567 -105=5328

1. Метод расчета оросительной нормы (Мор) по методике Алпатьевых предусматривает определение дефицита водного баланса культуры за вегетационный период.

-- сумма декадных дефицитов водного баланса за вегетационный период культуры, мм;

Е -- суммарное водопотребление культуры за расчетную декаду, мм;

Ар. -- осадки за расчетную декаду, мм.

Суммарное водопотребление рассчитывают по формуле, мм:

-- биоклиматический коэффициент для культуры за расчетный период.

-- сумма средне декадных дефицитов влажности воздуха за расчетную декаду.

Средне декадные температуры воздуха (t); поправку на длину светового дня (l)

В результате последовательного суммирования декадного дефицита водного баланса от начала до конца вегетационного периода культуры, получают оросительную норму (Мор.). Оросительную норму округляют до ближайших 50 или 100 единиц.

Расчета дефицита водного баланса Люцерна (сено) на год 60% обеспеченности осадками, выполненный по методике Алпатьевых, приведен в табл. 3.

Дефицит водного баланса составляет 553 мм.

Расчета дефицита водного баланса Свеклы (корм) на год 70% обеспеченности осадками, выполненный по методике Алпатьевых, приведен в табл. 3.

Дефицит водного баланса составляет 477 мм

1. средне декадная температура (t), оС

2. сумма средней декадных температур воздуха(Уt), оС

3. поправка на световой день ()

4. сумма средней декадных температур с поправкой (?l) оС

5. сумма средней декадных t воздуха с поправкой, с нарастающим итогом У(?l) оС

6 биоклиматический коэффициент Кб

7 осадки за декаду (А, мм)

8 средне декадные дефициты влажности воздуха (d), мб

9 сумма средне декадные дефициты влажности воздуха (Уd), мб

10суммарное водопотребление за декаду (), мм

11 дефицит водного баланса за декаду (), мм

12 дефицит водного баланса нарастающим итогом (УW), мм

Определение сроков поливов

Сроки полива культур севооборота можно определить двумя расчетными методами:

1-й метод: метод СевНИИГиМ. Для определения сроков поливов по данному методу необходимо рассчитать межполивной интервал по формуле:

Т - межполивной интервал или продолжительность расходования влаги в зависимости от среднесуточных температур воздуха, сутки;

В -- продуктивные запасы влаги в активном слое почвы в начале вегетации, мм (прил. 5) (учитываются при определении срока 1-го полива);

-- средняя температура воздуха за расчетный период, С (прил. 6);

-- осадки за расчетный период, мм (прил. 6);

m -- поливная норма, рассчитанная для расчетного периода, мм.

За дату начала расходования влаги из почвы для всех культур принять 1 мая.

сут. т.е. 1-й полив проводим 13 мая

сут. т.е. 2-й полив проводим 26 мая

сут. т.е. 3-й полив проводим 5 июня

сут. т.е. 4-й полив проводим 15 июня

сут. т.е. 5-й полив проводим 26 июня

сут. т.е. 6-й полив проводим 7 июля

сут. т.е. 7-й полив проводим 17 июля

сут. т.е. 1-й полив проводим 13 мая

сут. т.е. 2-й полив проводим 26 мая

сут. т.е. 3-й полив проводим 2 июня

сут. т.е. 4-й полив проводим 11 июня

сут. т.е. 5-й полив проводим 18 июня

сут. т.е. 6-й полив проводим 28 июня

сут. т.е. 7-й полив проводим 6 июля

сут. т.е. 9-й полив проводим 28 июля

Последний полив проводить не позже, чем за 2 недели до начала уборки культуры.

2-й метод. по интегральным кривым дефицита водного баланса (метод С. М. Алпатьева).

Для определения сроков поливов сельскохозяйственных культур данным методом необходимо построить интегральную кривую дефицита водного баланса на миллиметровой бумаге , используя данные таблицы 3. По оси абсцисс отложить период вегетации культуры, по оси ординат -- значения дефицита водного баланса (12 строка из табл.3). Для определения срока первого полива культуры по оси ординат откладываем величину продуктивных запасов влаги в почве и от вершины столбика проводим горизонтальную прямую до пересечения с интегральной кривой, а затем опускаем перпендикуляр на ось абсцисс. Таким образом, я нашла' дату первого полива. Затем на точке пересечения откладываем величину поливной нормы, рассчитанной для просачивания слоя почвы, равного 0,3 м и проводим горизонтальную прямую до пересечения с интегральной кривой, а затем опускаем перпендикуляр на ось абсцисс. Таким образом, мы нашли дату второго полива. Последующие поливы проводим до полного устранения дефицита влаги в почве.

Расчет гидромодулей и составление графиков поливов

При выполнении расчетов для участков различной площади удобно пользоваться удельным расходом или гидромодулем, представляющим собой удельный вес воды в л/с на 1 га орошаемой площади севооборотного участка.

Определяют гидромодуль по следующей формуле:

а -- доля площади, занятой культурой в севообороте;

т -- поливная норма каждого полива, м /га;

n -- продолжительность полива одной культуры, сут;

t -- продолжительность полива культуры в течение суток (14-18 часов).

Для того чтобы найти долю площади культуры, необходимо % культуры в севообороте перевести в десятичную дробь (например = 0,25).

Продолжительность одного полива овощных культур на одном поле колеблется от 1 до 3 суток; кормовых -- от 1 до 4 суток; зерновых культур -- от 1 до 5 суток и многолетних трав -- от 1 до 6 суток.

С учетом принятой продолжительности поливов определяют сроки поливов для каждой культуры (по методу С.М. Алпатьеварис. 1, по методу СевНИИГиМ -- определено начало полива). Значения для всех культур представлены в таблицу 4.

Таблица 4. Ведомость неукомплектованного и укомплектованного графиков поливов


ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ (примерные варианты экзаменационных вопросов)

1. Наука, изучающая жизнедеятельности и функции растительного организма на всем протяжении онтогенеза при всех возможных условиях среды, называется …
1) физиология растений
2. Химическое соединение, содержание которого больше всего в растительной клетке (% на сырую массу) – это …
1) вода
3. Органоидом клетки растений, накапливающим конечные продукты обмена веществ, является …
1) вакуоль
4. Наружная клеточная мембрана обеспечивает …
1) избирательную проницаемость
5. Большой вклад в изучение процессов фотосинтеза внес русский ученый …
1) К.А. Тимирязев
6. Органоидами, в которых происходит процесс фотосинтеза. являются …
1) хлоропласты
7. Скорость темновых реакций фотосинтеза зависит главным образом от …
1) температуры
8. Интенсивность фотосинтеза повышается при …
1) увеличении освещенности
9. Теорию перекисного окисления обосновал …
1) А.Н. Бах
10. Конечным продуктом цикла Кребса является ____________ кислота.
1) щавелевоуксусная
11. В процессе дыхания при расщеплении углеводов наибольшее количество АТФ синтезируется в (при) …
1) дыхательной цепи
12. Величина дыхательного коэффициента (ДК) зависит от …
1) природы органического вещества
13. Значение рН среды, при котором устанавливается равенство положительных и отрицательных зарядов, получило название …
1) изоэлектрическая точка
14. Доказательством работы нижнего концевого двигателя является явление …
1) гуттации
15. В процессе транспирации вода из жидкого состояния переходит в парообразное состояние. Данная реакция, идущая с затратой большого количества энергии, происходит на таком этапе транспирации, как …
1) переход воды из клеточных стенок в межклетники
16. Количество воды, подаваемое при поливах на 1 га посева за вегетационный период, называется …
1) относительная норма
17. Химические элементы, входящие в состав золы, остающейся после сжигания растительных тканей, называются ___________________ элементы.
1) зольные
18. Почвенный поглощающий комплекс – это …
1) частички почвы, механически и физико – химически удерживающие ионы элементов минерального питания
19. Восстановление нитритов до аммония осуществляется ферментов …
1) нитритредуктазой
20. Теорию минерального питания сформулировал …
1) Ю. Либих
21. Митохондриальный АТФ используется для реакций, протекающих в разных частях клетки; хлоропластный АТФ расходуется главным образом на процессы, идущие в …
1) хлоропластах
22. Существует суточная периодичность оттока продуктов фотосинтеза из листьев в другие органы. У таких растений, как хлопчатник, горох, огурцы, отток ассимилятов происходит в основном …
1) днем
23. Весной переходу древесных растений в активное состояние способствует …
1) увеличение длины дня
24. Вещества, образующиеся в очень малых количествах в одной части растения, транспортирующиеся в другую его часть, вызывающие там специфическую ростовую или формообразовательную реакцию, называются …
1) фитогормонами
25. Процесс эволюционного развития растительных организмов, принадлежащих к определенному таксону, называется …
1) филогенез
26. Стратификация семян, заключается в том, что …
1) способствует их прорастанию
27. Акклиматизация – это адаптация к …
1) целому комплексу факторов среды
28. Эволюционно закрепленная способность растений переносить недостаток воды без значительных необратимых нарушений жизненных функций и без резкого снижения урожая сельскохозяйственных культур, называется …
1) засухоустойчивость
29. Наиболее устойчивы к холоду следующие органы растений …
1) корни
30. В качестве биоиндикаторов загрязнения атмосферного воздуха можно использовать …
1) лишайники
31. В воздушно-сухом состоянии семена зерновых культур содержат _________ % воды.
1) 3-15
32. Белки зародышей семян злаков, растворимые в воде, называются …
1) альбумины

Выращивание лука на капельном поливе

Как известно, в овощах содержится много воды — от 75% до 97%. Количество воды, расходуемое овощной культурой на образование одного грамма сухого вещества, может достигать 1000 и более грамм. Увлажненность почвы напрямую влияет на урожайность растений, ведь из-за недостаточного снабжения корней влагой может прекратиться развитие плодов. Поэтому овощи нужно не просто поливать. Это необходимо делать в строгом соответствии с их потребностями.

К чему приводит дефицит и избыток влаги для овощных культур

При недостатке или несвоевременной подаче воды задерживается рост всходов, происходят неблагоприятные изменения в росте и развитии овощных культур. Дефицит влаги — причина опадания цветков и завязей, преждевременного появления стрелок, огрубения, растрескивания и ухудшения вкусовых качеств частей растений, используемых в пищу. К избытку воды в почве также не стоит относиться пренебрежительно. Из-за него овощи становятся более водянистыми, менее ароматными, в них содержится меньше сахаров, полезных макро и микроэлементов. Также переувлажнение нарушает водно-воздушный режим почвы, что может замедлить рост растения или способствовать развитию вредителей.

За вегетационный период овощные культуры могут израсходовать от 200 до 700 л воды из расчета на 1 кв.м занимаемой площади. Вегетация проходит три межфазных периода, в зависимости от которых дифференцируется режим орошения:

Период I. От высадки рассады (массовых всходов) до начала формирования урожая

Период II. От начала формирования урожая до начала технической зрелости

Период III. От начала технической зрелости до уборки урожая

Глубина посева семян овощных культур определяется их размерами и продолжительностью прорастания. Как правило, она не превышает 3 см. Очень важно сохранять этот слой почвы одинаково влажным все время от набухания семени до появления всходов. Недостаточный полив или, тем более, его отсутствие в этот временной промежуток может резко снизить количество всходов, и даже привести к полной их гибели.

Пик водопотребления приходится на время активного роста плодов. Следствием недостатка влаги в этот период станет снижение урожайности. При ее избытке проблемы могут быть не менее серьезными. Создавая условия для поражения растения грибками или вредителями, избыточный полив может привести к возникновению ряда заболеваний.

Водопотребление овощных культур

В зависимости от строения корневой системы, площади листовой поверхности и некоторых других природных особенностей овощные культуры значительно различаются между собой как по количеству поглощаемой ими влаги, так и по способности извлекать ее из почвы.

Огурцам, белокочанной, краснокочанной, савойской и цветной капусте, кольраби, репе, редьке, салату, редису нужно обеспечить влажность почвы в значении 75-85% от НВ. Они расходуют много воды, плохо переносят жару и нуждаются в регулярном орошении. Их корневая система и способность извлекать воду из почвы развиты слабо, а большая поверхность листьев испаряет много влаги. При дефиците воды они остановятся в развитии и дадут бедный урожай.

Луку репчатому, луку-батуну, луку-порею, чесноку необходимо обеспечить влажность почвы 75-80% от НВ в первой половине вегетации, и 65-70% — при формировании луковиц. Их отличает слабо развитая корневая система и небольшая испаряющая поверхность листьев. Правильный полив лука и полив чеснока является основным условием получения хорошего урожая.

Для свеклы столовой, тыквы, паттинсона, кабачков, перца, фасоли, гороха, моркови рекомендуемая влажность почвы — 65-75% от НВ. Эти овощи отличаются мощными корнями, большой поверхностью листьев и интенсивным расходом воды. При дефиците влаги они способны извлекать ее из глубоких слоев почвы.

У томатов, баклажана, петрушки и бахчевых корневая система развита хорошо. Это жароустойчивые растения. Они экономно расходуют воду и прекрасно чувствуют себя при влажности почвы 70-80% от НВ.

Выращивание картофеля на капельном поливе

Выбираем способ полива овощных культур

Самая распространенная технология полива в крупных овощеводческих хозяйствах — дождевание, когда предназначенная для орошения вода под напором выбрасывается дождевальными установками в воздух, разбивается на капли и попадает на растения и почву в виде искусственного дождя. К несомненным достоинствам этого метода можно отнести высокий уровень механизации, снижение трудозатрат, возможность применения на участках с повышенным уклоном и не очень тщательно спланированной поверхностью, а также возможность маневрировать поливными нормами в широком диапазоне от 50 до 900 м3/га.

Намного более эффективным способом полива овощей является капельное орошение, при котором вода небольшими порциями равномерно доставляется в корневую зону растений. По статистике, переход овощных культур с дождевания на капельное орошение повышает их урожайность на 50-80% и ускоряет созревание на 5-10 дней.

Возьмем, к примеру, одну из самых влаголюбивых овощных культур — огурцы. Капельный полив помогает сельхозпроизводителям избежать многих проблем при ее возделывании. Доказано, что грамотно спроектированная система орошения огуречного поля позволяет добиться созревания культуры на 2 недели раньше обычного срока и увеличения урожайности минимум на 60%. В другом Примере после внедрения способа капельного полива урожайность огурцов выросла с 26 т/га при дождевании до 52 т/га при капельном орошении.

В целом “капля” позволяет добиваться повышения урожайности в 2-3 раза. Более того, на юге, в жарких и засушливых районах, она дает возможность максимально “растянуть” вегетационный период, получая по два полновесных урожая овощных культур.

Культура

Без полива

На капельном орошении

Капельные системы полива позволяют существенно экономить водные ресурсы. По сравнению с другими способами — до 50%. Благодаря целенаправленному увлажнению корней растениями усваивается до 95% влаги. Точная регулировка подачи позволяет овощам получать воду ровно в том объеме, который необходим на каждой фазе их развития. Она доставляется ко всем растениям в одно и то же время и в равном количестве, поэтому во всех точках поля влажность почвы всегда одинакова.

С помощью капельного полива растений можно не только увлажнять почву, но и подкармливать растения, насыщать их минералами и важными микроэлементами. Особенно эффективно этот способ показывает себя при работе с азотсодержащими соединениями, которые при избыточном внесении в почву могут мигрировать в поверхностные и подземные водоемы, загрязняя их. Поскольку при капельном орошении растворенные в воде удобрения вносятся вместе с ней непосредственно в прикорневую зону растений, они используются в гораздо меньшем объеме.

Также стоит отметить, что внедрение капельного полива на открытом грунте упрощает обработку почвы — как предпосевную, так и ту, которая должна проводиться в вегетационный период. Оставляя междурядья сухими, “капля” сокращает численность сорняков, а значит и частоту использования сельскохозяйственной техники.

ЗАО "Новый век агротехнологий" производит широкий выбор комплектующих для систем капельного полива растений. Купить оборудование под торговой маркой NEO-DRIP можно как оптом, так и в розницу. Наш завод находится в г. Чаплыгин Липецкой области. На сегодняшний день он является крупнейшим в РФ производителем капельной трубки как по объему выпускаемой продукции (67 км капельной оросительной системы в час), так и по ассортименту, закрывая 30% рынка внутри страны. Проектная мощность предприятия способна обеспечивать капельной лентой не менее 40 тысяч га овощных и садовых плантаций в год.

Наши специалисты выполняют сбор предпроектной информации, проектирование, комплектацию, поставку, монтаж оборудования и обучают обслуживающий персонал его правильной эксплуатации. Работаем с клиентами по всей России и в странах СНГ. Реализованные нами решения успешно проходят испытания и показывают высокую эффективность как на крупных агрохолдингах, так в небольших фермерских хозяйствах. Предоставляется гарантийное сервисное обслуживание на протяжении всего сезона работы сис темы капельного орошения.

Мы создаем и внедряем инновационные технологии интеллектуального орошения, которые повышают рентабельность сельскохозяйственного производства и качество агрокультур. Если вы хотите узнать больше о продукции ЗАО "Новый век агротехнологий" или уже готовы купить капельный полив, пишите или звоните прямо сейчас. Будем рады ответить на любые вопросы.

Читайте также: