Когда созревают арбузы в узбекистане

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Именно здесь на территории села Утамайли ежегодно первыми в стране в первой декаде мая созревают и отправляются на экспорт дыни и арбузы. В этом году в выращивании арбузов достигнуто еще одно интересное новшество.

Когда созревают арбузы в Узбекистане?

Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются.

Когда спеют арбузы в Казахстане?

Арбузы поспевают на юге страны уже в конце мая, при чем купить спелую и сладкую ягоду можно без какого либо риска для здоровья.

Когда Спеют дыни в Узбекистане?

Массовый сезон уборки и экспорта дыни и арбуза из Узбекистана начнётся приблизительно 10 июня, а первые крупные партии будут на рынках России уже до середины июня. Сурхандарья – это обширный регион юга Узбекистана, граничащий с Афганистаном на юге, Туркменистаном на Западе и Таджикистаном на Востоке.

Почему нельзя покупать арбузы в июне?

Когда сезон арбузов в Ташкенте?

Арбуз — настоящий символ лета. Конечно, продают эти сочные большие ягоды круглый год, но именно с конца июля и в начале августа начинается настоящий сезон.

Когда начинается сезон дынь?

Сезон арбузов и дынь начнётся в августе - специалисты

Когда можно есть арбузы в Астане?

Из приграничных государств арбузы и дыни в Астану не поступают, отмечает эксперт. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь - с конца августа по октябрь включительно. "Даже самые "быстрые" сорта начинают созревать только к концу июля.

Когда лучше всего есть арбуз?

Диетолог советует употреблять арбуз не позже, чем за пять часов до сна. Также ни в коем случае нельзя есть дыни и арбузы на голодный желудок, следует использовать их в качестве десерта после основного приема пищи.

Можно ли есть арбузы в июле?

— Сейчас арбузы брать можно, но осторожно — главное, не переборщить, так как в ранних арбузах может быть достаточно высокое содержание нитратов из-за использования минеральных удобрений, — заключает Андраник Аветисян.

Когда Спеют дыни в России?

Поэтому покупайте арбузы и дыни потихонечку, ешьте осторожно, и ничего с вами не случится. По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

Когда созревает дыня торпеда?

Дыня Торпеда – позднеспелый сорт. В наших широтах для ее полного созревания необходимо не менее 90 дней. В странах Азии, где климат сухой и жаркий, ее плоды созревают быстрее – к середине августа.

Сколько времени созревает дыня?

От завязывания до созревания плодов проходит от 20 до 30 дней. К фазе созревания на одном растении может доходить 3-5 плодов у ранних сортов и 1-2 в поздних. Масса плодов сильно варьирует - от 0,5 до 12 кг и более.

Откуда привозят арбузы в июне?

Специалисты же предостерегают от покупки арбузов в июне и июле. Это действительно рано, к тому же в них может быть повышенный уровень нитратов. . Обычно арбузы везут из Средней Азии – Азербайджана, Узбекистана, Ташкента.

Можно ли есть арбуз в июне?

Важно знать, что самые ранние сорта дозревают только к концу июля, а сам сезон арбузов и дынь приходится на середину августа. Поэтому самое безопасное время для покупки бахчевых — с конца августа до середины октября. Но никак не в июне!

Когда лучше покупать арбузы и дыни?

Арбузы и дыни в России нужно покупать во время соответствующего сезона, то есть в августе.

Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве


На рынках Ташкента на месяц раньше обычного появились арбузы

05.06.2006 20:58 msk, Соб.инф. (Ташкент)

На рынках Ташкента на месяц раньше обычного появились арбузы

Традиционно на сельских рынках Узбекистана май месяц считается сезоном клубники, июнь и июль – месяцем фруктов, август - арбузов и дынь, а сентябрь - овощей и винограда. Но в этом году первые арбузы нового урожая появились в продаже еще в середине мая, а в первые дни лета их стало так много, что цены упали с первоначальных 1000-1200 сумов (около $1) за килограмм до 300-400 (меньше $0,5).

Июньские арбузы. Фото ИА Фергана.Ру

Впрочем, в этом году сезон действительно обещает наступить на месяц или полтора раньше обычного. Весна была очень жаркой и солнечной. Небольшое похолодание с грозами в первые дни лета, радующее горожан отсрочкой нестерпимого зноя чилли, по прогнозам синоптиков скоро сменится обычной июльской жарой за +40. Бахчевые в таких условиях зреют быстро.

При разворачивании этой широкомасштабной компании вызывала сомнения только погода, как фактор, трудно поддающийся государственному планированию. Но, похоже, что климат решил подыгрывать Агропрому Узбекистана. В прошлом году, подводя итоги хлопкоуборочной кампании, Ислам Каримов публично возблагодарил Всевышнего за хорошую погоду. В этом сезоне Узбекистан уже заканчивает сбор коконов шелкопряда, готовится начать уборку зерновых. Скорее всего, природа не станет чинить препятствий и в выполнении государственных планов на урожай фруктов и овощей.

С приходом весны прилавки магазинов начинают заполняться ранними арбузами, которые многие обходят стороной. Но ждать августа и выращенных в России плодов совсем не обязательно. Полакомиться арбузом можно уже сейчас, выбрав крупного поставщика и зная размер безопасной порции.

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие

Импортные или российские?

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.

Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.

Где и какие покупать арбузы?

Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов. В качестве примера эксперт привел автомобили, собирающиеся на заводе и в гаражах.

Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит

Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания. У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.

Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие | Изображение 2

Источник фото: pixabay

Сколько можно съесть?

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие | Изображение 3

Источник фото: pixabay

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz.

По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.

К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет – есть его не рекомендуется.

Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.

Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно на места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.

Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Читайте также: