Когда созревает алыча в краснодарском крае

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

История селекции

Важно! Официальное название сорта – Июльская роза. Но он встречается (даже в питомниках) и под иными наименованиями – Комета ранняя, Июньская роза.

Описание сорта алычи Июльская роза и характеристики

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сроки созревания и урожайность

Июльская роза – раннеспелый сорт гибридной алычи. Иногда ее даже относят к ультраранним. Она зацветает в первой декаде апреля, урожай снимают в последних числах июня или в самом начале июля.

Вкусовые качества

Плоды отличаются повышенной сахаристостью (7,8%). Вкус ягод очень приятный, сбалансированный – сладкий, с ощутимой освежающей кислинкой. По этому параметру профессиональные дегустаторы оценили алычу Июльская роза на 4,4 балла из пяти возможных.

Опылители алычи Июльская роза

Селекционеры утверждают, что сорт частично самоплодный. Но практика выращивания свидетельствует о самобесплодности. Чтобы массово завязывались плоды, Июльской розе необходимы опылители. Подойдут любые другие сорта, цветущие в те же сроки, а также китайская слива, терн. Часто рядом сажают алычу Прамень, Путешественница, Найдена.

Важно! Для качественного опыления необходимо, чтобы расстояние между алычой Июльская роза и иными деревьями не превышало 20 м.

Преимущества и недостатки сорта

Исходя из описания сорта алычи Комета Ранняя (Июльская роза), ее фото и отзывов садоводов, можно выделить следующие достоинства сорта:

Наиболее существенным недостатком алычи Июльская роза считается ее самобесплодность – деревья-опылители занимают место на садовом участке. Проблема сравнительно низкой засухоустойчивости легко решается дополнительными поливами.

Важно! Некоторые садоводы считают минусом неравномерное созревание плодов алычи Июльская роза. Но для других это, напротив, достоинство, позволяющее постепенно перерабатывать урожай и дольше есть свежие ягоды.

Посадка и уход за алычой

Требования к месту высадки у алычи Июльская роза стандартны для культуры. Ухаживать за деревом несложно, с этим справится даже начинающий садовод.

Условия и сроки посадки

Высаживать алычу Июльская роза можно и весной, и осенью. В южных регионах приемлемы оба варианта, садоводы руководствуются исключительно соображениями собственного удобства. Весной на юге деревья сажают в первой половине апреля, осенью – в последних числах октября. В регионах с более суровым климатом срок сдвигается на 2-3 недели вперед или назад. Нужно дождаться, когда вероятность возвратных весенних заморозков сведется к минимуму, а осенью – дать дереву на адаптацию примерно месяц до первых холодов.

Важно! Саженцы Июльской розы с закрытой корневой системой можно сажать и в течение периода активной вегетации – с апреля до октября.

Для алычи Июльская роза выбирают место, соответствующее нескольким критериям:

  1. Хорошая освещенность. От попадания прямых солнечных лучей ни дерево, ни плоды не страдают.
  2. Наличие преграды от холодных ветров и сквозняков с севера, северо-запада.
  3. Легкий и рыхлый, но достаточно питательный субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией.
  4. Грунтовые воды, залегающие в 1,5 м ниже поверхности земли (или глубже).

Важно! Подходящие соседи для алычи Июльская роза – смородина, малина, яблоня, крыжовник, клен, бузина.

Как правильно посадить

Для высадки алычи Июльская роза заранее копают яму глубиной и диаметром 60-70 см. Если она планируется на осень, это делают примерно за 2-2,5 недели, на весну – еще в прошлом сезоне. На дно сразу же засыпают дренаж и плодородную почвосмесь.

Важно! Если алычу Июльская роза сажают осенью, в посадочную яму вносят подкормку без содержания азота. Этот макроэлемент нужен растению только весной.

Высадка саженца проходит по стандартному алгоритму:

Важно! В процессе засыпания посадочной ямы землей необходимо периодически встряхивать саженец и уплотнять субстрат, чтобы не образовывались воздушные карманы.

Последующий уход

В южных регионах дерево без ущерба для себя зимует без укрытия. Достаточно побелить ствол, очистить приствольный круг от растительного мусора и обновить слой мульчи. В более суровом климате у алычи Июльская роза дополнительно обматывают ствол 2-3 слоями воздухопроницаемого материала. Небольшие саженцы укрывают полностью (специальными чехлами, картонными коробками).

Болезни и вредители

Алыча Июльская роза отличается очень хорошим иммунитетом. Опыт садоводов свидетельствует: чтобы избежать заражения типичными для культуры патогенами, достаточно двух профилактических обработок – в начале и в конце вегетационного периода. Само дерево и почву в приствольном круге опрыскивают раствором любого фунгицида.

Побелка ствола алычи помогает избавиться от собирающихся зимовать в трещинах коры яиц и личинок насекомых.

Заключение

Алыча Июльская роза – один из лучших раннеспелых сортов, отличающийся крупными размерами и отменными вкусовыми качествами плодов. Присущи ей и иные достоинства – холодоустойчивость, универсальность назначения ягод, стабильное и обильное плодоношение. Отдельные минусы не портят общей картины.

Отзывы с фото о сорте алычи Июльская роза

Татьяна Василенко , 47 лет, Севастополь

Инна Пермякова , 36 лет, Самара

Алыче Июльская роза уже девять лет. Плодоносить она начала на четвертый год после высадки. Никаких проблем с деревом за это время не было. Ягоды выращиваю на продажу, они пользуются стабильным спросом. Покупателям нравится и внешний вид, и вкус алычи.

Лариса Арсеньева , 32 года, Ставрополь

Алычу раньше не любила – ягоды казались кислыми. Но, попробовав у соседки Июльскую розу, осталась в полном восторге. Посадила деревце у себя, в уходе оно совершенно беспроблемное. Первого урожая дождалась на третий год. Детям ягоды тоже очень понравились. Их хватило и просто поесть, и сварить варенье.

Гибридный сорт алычи Кубанская комета

Многие десятилетия алычу выращивали только в южных регионах страны. Однако благодаря работе российских и зарубежных селекционеров, были выведены новые сорта алычи, устойчивые к морозам и неприхотливые к условиям выращивания. Одним из таких сортов является Кубанская комета.

Описание алычи

Это косточковое дерево было получено в результате скрещивания китайской сливы и алычи Пионерка. Кубанская комета была внесена в Государственный реестр достижений в конце XX века.

Она оказалась очень урожайным сортом, устойчивым к холодам, ее можно выращивать не только на небольших садовых хозяйствах, но и в промышленных целях.

Это плодовое дерево не отличается большими размерами — высота столба Кубанской кометы составляет не более 3 м. Крона редкая, но широкая. Кора гладкая, насыщенная серая. Побеги образуются достаточно активно, они неплохо облиственные. Листва — среднего размера, вытянутая, имеет острые концы, насыщенного изумрудного окраса, наружные листовые пластины — с характерным блеском.

Средние по размеру бутоны в диаметре могут составлять около 2,5 см. Окрас лепестков — кипельно белый.

Спелые плоды — достаточно крупные, масса около 45 г, с плотной гладкой кожицей. Окрас — фиолетовый с красным отливом.

Спелая алыча имеет приятный вкус — сладковатый и кислый одновременно. Некоторые садоводы сравнивают ее с абрикосом.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а также хранить в течение долгого времени.

Красная алыча

Основные характеристики алычи Кубанская комета

Алыча может переносить зимние морозы до -29 градусов Цельсия. Стойкость дерева к засухе — не выше средней, поэтому в длительную жару без дождей ее рекомендуется регулярно поливать.

Деревья-опылители

Кубанская комета — это гибридный сорт алычи, одним из его положительных качеств является частичная самоопыляемость. При отсутствии рядом деревьев—опылителей на Кубанской комете оплодотворяется до 50-60% от всех цветков. Но для того, чтобы получать высокие урожаи, нужно сажать рядом другие сорта сливы или алычи с аналогичным цветением, например:

  • Прамень;
  • Сеянец;
  • Красный шар.

Алыча зацветает рано — в последней декаде апреля. А ягоды дружно созревают во второй декаде июля.

Дерево алычи

Урожайность

Чтобы дерево давало высокие ежегодные урожаи, необходимо правильно его формировать и обрезать.

В первый раз плодоносить алыча начинает через 2-3 сезона после высадки саженца на постоянное место, при этом с одного дерева собирают не менее одного ведра спелых ягод.Когда дерево подрастает, то его урожайность увеличивается до 40-60 кг.

Заболевания и вредители

Стойкость алычи к заболеваниям — средняя, поэтому садоводы рекомендуют ранней весной, до раскрытия почек, а также в осенний период, когда с дерева облетит вся листва, производить профилактические обработки надземной части и почвы.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам алычи относятся:

  • высокая урожайность;
  • ягоды зреют дружно и быстро;
  • стойкость к холодам;
  • прекрасный вкус спелых ягод;
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • адаптация к любым условиям выращивания.

Из явных минусов нужно отметить:

  • невысокая стойкость к засухе;
  • при несоблюдении условий ухода и профилактики алыча может поражаться рядом заболеваний;
  • перегруз дерева урожаем обычно приводит к измельчанию плодов.

Несмотря на ряд недостатков, алыча Кубанская комета остается одним из любимых сортов у садоводов Северного Кавказа и ряда центральных российских регионов.

Дерево красной алычи

Правила посадки и ухода

Процесс посадки молодых деревьев алычи не отличается от любого косточкового дерева, но надо учитывать несколько нюансов.

Срок посадки саженцев

На адаптацию уходит не более 2,5 месяцев. Исходя из этого следует производить посадку алычи в осенний период, чтобы деревце успело акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления морозов.

Весной деревья сажают до начала распускания на них почек.

Посадка алычи

Правила севооборота

Хорошими соседями для алычи будут другие виды косточковых культур:

Не стоит высаживать рядом с Кубанской кометой плодовые деревья или ягодные кустарники, у которых корни слишком сильно разрастаются во все стороны.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев следует внимательно осмотреть их корневую систему и надземную часть. Они не должны иметь видимых повреждений, следов заболеваний, кора должна быть гладкой и ровной.

Лучше приобретать в питомнике или садоводческом магазине саженцы с закрытой корневой системой — почва будет защищать корешки от повреждений при перевозке или посадке.

Посадка деревьев

Для посадки алычи готовят яму, диаметр которой — 0,8 м, а глубина — 0,55 м. Садовую почву смешивают с торфом и выкладывают на дно ямы. В центре вбивают колышек, ставят в лунку деревце, расправляют корневую систему, затем корни засыпают грунтом, утрамбовывая его слоями. Дерева привязывают к колу, а вокруг саженца формируют приствольный круг, по краям которого делают бортики из почвы. Под каждый саженец вносят по 1,5 ведра воды.

Дальнейший уход за деревом

Уход за высаженными деревьями включает в себя поливы, формирующие и санитарные обрезки, а также подкормки.

Режим поливов

Хотя дерево переносит небольшие периоды засухи, но все же в жаркую погоду желательно поливать алычу раз в 2-3 дня. В дождливую погоду количество поливов сокращают. Взрослые деревья поливают несколько раз за сезон:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период образования завязей;
  • в период образования ягод;
  • после сбора урожая;
  • влагозарядный полив осенью в процессе подготовки деревьев к зиме.

Полив дерева

Внесение удобрений

В первые два сезона после посадки алыча Кубанская комета не нуждается в подкормках, если перед посадкой в почву вносились все необходимые удобрения.

Начиная с третьего сезона, удобрения вносят по следующему графику:

  • после таяния снега в приствольные круги алычи вносят карбамид;
  • летом подкармливают перепревшим навозом, куриным пометом и листвой одуванчика, смешанной с сернокислым калием и суперфосфатом;
  • осенью вносят древесную золу.

Обрезка

Обрезку проводят так, чтобы крона дерева напоминала вазу. При такой форме ветви останавливаются в росте на необходимой высоте.

Формирующую обрезку проводят в весенний период, до начала сокодвижения.

В осенний период проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все поврежденные, сломанные или больные ветки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Кубанская комета — урожайный сорт, который не требует со стороны садовода особого внимания. Даже при минимальном уходе дерево порадует вкусными плодами.

Прочитала в Интернете, что алычу Кубанскую комету можно выращивать и на территории Ленинградской области, поэтому решила попробовать и высадила в своем саду пару саженцев этого дерева. В результате оба деревца принялись, прекрасно растут и не вымерзают зимой. Весной и осенью обрабатываю алычу против болезней и вредителей, регулярно поливаю, в результате дерево постоянно дает большие урожаи. Рекомендую всем высадить в своем саду этот сорт алычи.

Во дворе, где жила моя семья, всегда росла пара деревьев этого сорта – с вкусными плодами и хорошей урожайностью. Поэтому, когда мы с мужем приобрели садовый участок, то алычу Кубанскую комету посадили в нем сразу. Она цветет в саду одной из первых, неприхотлива и компактна, легко переносит жару. Но я все же поливаю это дерево регулярно и провожу обрезку.

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы

Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание

Выращивание безусой ремонтантной земляники

Клематис Виль де Лион

© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.

Цветение алычи

Цветение алычи

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Неспелые плоды алычи

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

  • белков – 0,21 г;
  • жиров – 0,08 г;
  • углеводов – 3,36 г.

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

НаименованиеНа 100 г продукта, мг
Калий188
Кальций27
Фосфор25
Магний21
Натрий17
Железо1,9

В числе основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Джем из алычи

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Противопоказания

Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.

Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.

Компот из алычи

Компот

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Ингредиенты сорбет из алычи

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Ингредиенты для варенья из вишнесливы

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Варенье из алычи

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Ингредиенты для Ткемали

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

te-Gusto джем из алычи

te-Gusto

Особенности и сроки хранения

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.

Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.

Где купить и сколько стоит

Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.

Вид продукта, объёмЦена, руб.
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г181
Ткемали для мяса, 250 г200
Джем te-Gusto, 320 г210
Сироп Monin (Монин), 700 мл745
Алыча вяленая без косточки, кг1800
Пастила, кг320

Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.

Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.


Описание

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее к роду Слива семейства Розоцветные. Произрастает оно в виде многоствольного дерева (реже – кустарника) высотой от 3 до 10 м. Тонкие колючие побеги алычи окрашены в буро-зеленый цвет. Листья имеют эллиптическую форму. В конце марта на побегах появляются белые или розовые цветки. Живет растение на протяжении 30-50 лет.

Плоды алычи своим внешним видом напоминают мелкие сливы. Это округлые костянки с сочной мякотью размером около 3 см. Кожица у плодов тонкая. Ее окраска бывает самой разнообразной: красной, розовой, желтой, оранжевой, зеленоватой или фиолетовой. Во вкусе присутствуют сладкие и кислые нотки.


Плоды имеют овальную форму с отчетливо различимым боковым швом. Кожица красновато-фиолетовая, плотная. Мякоть окрашена в красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт считается среднеспелым. Плоды поспевают в последние недели августа. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 40 кг фруктов.

Алыча Мара

Мара – один из самых известных сортов Алычи. Рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах. Это дерево высотой до 6 м. Его крона округлая, приподнятая. Побеги слегка изогнуты. Листья имеют мелкозубчатые края. Форма листовой пластинки эллиптическая, цвет – зеленый.

Сорт позднеспелый, плоды созревают в конце сентября. На вкус они кисло-сладкие, чем-то напоминают виноград. Цвет кожицы желтый, мякоть рыхлая. Вес одного плода может достигать 30 г. Сорт славится высокой урожайностью. С дерева можно собрать до 40 кг фруктов.

Алыча Кубанская комета

Кубанскую комету можно выращивать как в Центральном, так и в Северо-Западном регионе. Сорт является частично самоплодным. Это низкорослое дерево, высота которого не превышает 3 м. Крона имеет плоскоокруглую форму. Побеги, окрашенные в серый цвет, располагаются горизонтально. Средние по размеру листья растут, напротив, вертикально. Цветки белые, небольшие. Развиваются из почек попарно.

Плоды крупные (35-45 г), продолговатые, с ассиметричным боковым швом. Кожица бордово-фиолетовая. Мякоть сочная, с волокнами, окрашена в оранжевый цвет. Во вкусе присутствует характерная кислинка. Урожайность – 10-50 кг с дерева. Сорт является раннеспелым. Зрелости плоды достигают в конце июля.

Алыча Злато скифов

Это среднерослое дерево высотой около 3 м. Его крона редкая, но раскидистая. Ветви свисают вниз. Крупные листья имеют городчатые края. Цветки белые. Цветет растение очень обильно.


Злато скифов – ультраранний сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. Плоды обыкновенно начинают созревать уже в конце июня. Они крупные (до 40 г), округлые, со слабовыраженным боковым швом. Кожица золотисто-оранжевая. Мякоть желтая. Во вкусе преобладают сладкие нотки. С одного дерева собирают до 30 кг плодов.

Условия выращивания

Место для посадки алычи должно быть солнечным и безветренным, лучше всего размещать ее на небольшом холмике с южной стороны участка. Желательно, чтобы с севера дерево было хорошо защищено от ветров.

Растение дает богатые урожаи на плодородной суглинистой почве. Необходимо, чтобы она пропускала достаточно воздуха. Глинистый грунт можно разбавить песком или торфом, песчаный – дерновой землей.


Посадочный материал следует приобретать только у проверенных производителей и поставщиков. Для посадки обыкновенно используют саженцы в возрасте одного года. Важно, чтобы корни молодых растений были эластичными и хорошо развитыми. Трещины, повреждения и следы камеди на них должны отсутствовать.

Совет! Саженцы с голыми корнями помещают в почву сразу же после покупки, предварительно замочив на сутки в растворе стимулятора корнеобразования. Растения в контейнерах можно переваливать в течение всего сезона.

Подготовка почвы


Правильная подготовка почвы перед посадкой является залогом хорошего урожая. Первым делом следует выбрать подходящее место и вырыть посадочные ямы размером около 60 см в диаметре. Затем нужно удобрить почву суперфосфатом (300 г) и сернокислым калием (30 г). В завершение посадочные ямы необходимо дренировать, поскольку алыча не терпит застоя воды в грунте.

Технология посадки

Алгоритм посадки алычи саженцами:


  1. Сформировать бугорок на дне посадочной ямы, всыпав часть почвы.
  2. Поместить саженец на бугорок, аккуратно расправляя корни.
  3. Засыпать оставшейся землей, оставляя корневую шейку на одном уровне с почвой.
  4. Сформировать вокруг саженца невысокий бортик из земли. Влить 10-15 л воды.
  5. В качестве мульчи уложить слой опилок толщиной не менее 5 см. С этой целью можно также использовать торф или перегной.

Уход за алычой

В уходе алыча достаточно неприхотлива. После посадки необходимо периодически поливать и подкармливать растение, следить за состоянием кроны и белить ствол. Побелку производят в защитных целях, чтобы уберечь деревья от различных заболеваний. Делать это лучше всего весной. Почву вокруг растения следует время от времени рыхлить, попутно избавляясь от сорняков.

Полив


После посадки молодую алычу нужно будет полить еще 2-3 раза: весной и в начале лета. Взрослые растения за летний сезон в среднем поливают трижды, расходуя на одно дерево 15-30 л воды. В сентябре-октябре обычно производят предзимний полив. Если весна после малоснежной зимы выдалась сухой, почву следует увлажнить и в мае.

Подкормка

Подкармливать алычу обыкновенно начинают спустя несколько лет после пересадки, когда дерево уже начнет плодоносить. Каждые 2-3 года в почву вносят перегной или компост. На 1 кв. м используют порядка 10 кг органических удобрений.

Каждый год перед началом цветения почву также удобряют аммиачной селитрой (70-80 г на 1 кв. м). В июне производят подкормку калием и суперфосфатом (по 50 г и 150 г на 1 кв. м).

Обрезка

Алыча считается растением, склонным к загущению кроны, поэтому обрезку рекомендуется производить регулярно. В первое время крона дерева нуждается в формировании посредством умеренного укорачивания побегов.

В дальнейшем кроне придают разреженно-ярусную форму, оставляя лишь 5-6 скелетных ветвей, растущих под углом в 45 градусов. Две из них, располагающиеся в самом низу, должны находиться напротив друг друга, образуя ярус. Желательно, чтобы расстояние между первой парой побегов и следующей ветвью составляло не менее 60 см. Остальные побеги можно закладывать с интервалом около 30 см. Верхнюю ветвь при этом располагают на высоте порядка 2 м. Пользуясь подобным методом формовки кроны, можно ограничить рост растения на уровне 2,5-3 м.


Важно! Раз в год также рекомендуется производить санитарную обрезку, суть которой заключается в удалении больных и поврежденных побегов. Делают это, как правило, весной.

Размножение алычи

Существует несколько способов размножения алычи:

  • черенкование;
  • размножение корневой порослью;
  • прививка.

Семенами растение размножают очень редко, поскольку данный способ имеет существенные недостатки. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, сортовые качества и особенности материнских растений при размножении алычи семенами не сохраняются.


Черенкование

Заготовку зеленых черенков начинают в июне. Важно, чтобы побеги растения еще находились в фазе вегетации. Использовать можно только крепкие и здоровые ветви.

Длина черенков должна составлять 10-20 см, толщина – 1-2 см. Заготовки необходимо поместить в неглубокую тару, наполненную песком, и оставить в погребе на сутки. В дальнейшем их высаживают в парник и оставляют там на 30-45 дней. Только после этого окрепшие черенки можно будет пересаживать на грядку.

Размножение корневой порослью

Корневой порослью размножают только непривитые растения, в противном случае можно получить посадочный материал, обладающий характеристиками подвоя. Обычно используют порослевые побеги, располагающиеся на значительном расстоянии от ствола материнского растения. Именно из них получаются саженцы с наиболее развитыми придаточными корнями. Идеальным временем для проведения работ считается весна. Порядок действий:

  1. Расчистить почву вокруг побега, обнажив корни с обеих сторон примерно на 15 см.
  2. Отделить побег с обнаженными корнями от материнского растения. Промазать места срезов садовым варом.
  3. Пересадить корневую поросль на постоянное место.


Размножение прививкой

С помощью прививки можно значительно повысить морозостойкость растения. С этой целью в качестве подвоя обычно используют сливу (в возрасте до 5 лет). На одно сливовое дерево рекомендуется прививать сразу несколько различных сортов алычи. Это улучшит опыление. Процедуру производят в марте или в апреле, до набухания почек. Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать на подвое здоровый и крепкий побег, спилить большую его часть. Очистить края на оставшейся части от коры с помощью канцелярского ножа. Сделать в центре продольный разрез длиной не более 5 см.
  2. Срезать с дерева алычи однолетний побег с вызревшей древесиной. Отрезать от него верхнюю часть таким образом, чтобы длина черенка равнялась 15 см. Нижнюю часть подвоя заострить в форме клина, воспользовавшись ножом.
  3. Вставить черенок алычи в надрез на подвое. Плотно прижать.
  4. Замазать место прививки и срез на привое садовым варом. Туго обвязать.
  5. Обмотать черенок целлофановым пакетом для защиты от солнца и сохранения влаги. Спустя 2 недели пакет можно будет снять.


Болезни и вредители

Чаще всего алыча страдает от таких заболеваний, как:

  • кластероспориоз;
  • вертициллез;
  • монилиальный ожог.

Совет! Предотвратить развитие данных болезней поможет ежегодная побелка стволов, которую производят в весенний период.

Из вредителей алыче угрожают:

Для защиты от вредителей растения обрабатывают медным или железным купоросом. Все профилактические процедуры производят до начала сокодвижения. Повторную обработку осуществляют осенью, когда опадут листья.

Полезные свойства алычи

Польза алычи для организма неоспорима. Она считается отличным диетическим продуктом. В 100 г алычи содержится около 27 ккал. Свежевыжатый сок из этого фрукта помогает утолить жажду и освежиться в летние дни, наполняя организм витаминами и полезными веществами.

Плоды алычи содержат в своем составе витамины А, В, С, кальций, калий, кремний и железо. Доля сахара в них невысокая, поэтому данный фрукт можно смело использовать в питании больных диабетом. Употребление алычи способствует восстановлению иммунитета при авитаминозах, укреплению организма после перенесенных болезней. Плоды также имеют легкий слабительный эффект.


Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали.

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств.


Варенье из алычи

cherry plum jam

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.


Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

Читайте также: