Когда собирают кипрей на чай

Обновлено: 04.07.2024

Несмотря на то, что в наши дни Иван-чай является завсегдатаем прилавков как в виде готового напитка, так и в виде сушеных листьев, ни один из этих вариантов не может сравниться с самостоятельно приготовленным отваром. Правильно приготовленные листья кипрея способны приносить пользу в течение нескольких лет, поскольку наряду с приятным вкусом, Иван-чай так же обладает целебными свойствами. Просушка листьев растения не требует профессиональных навыков, однако перед тем, как пойти добывать сырье желательно узнать о том, как собирать и сушить Иван-чай, чтобы избежать обидных ошибок. О секретах подготовки листьев и способах их хранения мы и поговорим в данной статье.

Как собирать и сушить Иван-чай

Как собирать и сушить Иван-чай

Где произрастает Иван-чай

Иван-чай распространен по всей территории России, его можно отыскать как в северных, так и в южных регионах. Однако легче всего его обнаружить именно в центральной полосе. Иван-чай произрастает на полянах, в болотах, полях и неподалеку от водоемов. Часто встречается данное растение и на обыкновенных пустырях, пролегающих вдоль дорог.

В России Иван-чай распространен повсеместно

В России Иван-чай распространен повсеместно

Несмотря на то, что Иван-чай способен уживаться не в самых благополучных условиях, собирать его советуется в экологически чистых районах, чтобы получить более качественный конечный продукт. Чем дальше это растение будет расположено от шоссе, промышленных заводов и железнодорожных путей, тем лучше оно подойдет для изготовления полезных напитков.

Когда собирать Иван-чай

Период сбора Иван-чая напрямую связан с цветением данного растения, которое приходится на первую половину лета (с середины июня по июль). Впрочем, более точное время сбора зависит от конкретного региона:

  • В южных областях кипрей собирается в самом начале лета;
  • В центральных регионах заготовка сырья производится ближе к середине июля;
  • Северяне собирают цветущий Иван-чай в течение всего августа.

Чем южнее произрастает Иван-чай, тем раньше наступает время его сбора

Чем южнее произрастает Иван-чай, тем раньше наступает время его сбора

Такая разница во времени объясняется прежде всего разницей температур. Южные области отличаются благоприятным летним сезоном, не отличающимся внезапными холодами или выпадением осадков, в связи с чем Иван-чай вырастает в таких местах быстро. В холодных регионах кипрею требуется больше времени, чтобы зацвести, поскольку низкие температуры тормозят данный процесс.

Если говорить о самой кондиции растения, то верным признаком его готовности к засушиванию является начало цветения. Недопустимо использовать кипрей, на котором уже образовались семена, поскольку его лечебные свойства улетучиваются – изготовление сырья из такого иван-чая недопустимо. Такой напиток не нанесет вреда вашему здоровью, но и не принесет никакой пользы.

Появление светлых веток на месте былых цветов говорит об окончании цветения

Появление светлых веток на месте былых цветов говорит об окончании цветения

Об окончании цветения свидетельствуют небольшие веточки, появляющиеся в верхней части цветочной кисти растения. Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Семена кипрея хранятся в течение нескольких лет и могут смело использоваться для таких целей.

Погодные условия

Перед отправлением за Иван-чаем желательно заранее подобрать подходящий день, изучив прогноз погоды. Нежелательно осуществлять сбор кипрея в дождливую погоду, или сразу после выпадения осадков. Густой туман так же станет плохим спутником при отборе растений для высушивания, поскольку приведет к излишнему увлажнению Иван-чая, тем самым способствуя его скорому заплесневению.

Собирается Иван-чай в теплый погожий день

Собирается Иван-чай в теплый погожий день

Советы по сбору Иван-чая

  • Удобнее всего собирать Иван-чай в полиэтиленовые пакеты. Оптимальный объем таких пакетом составляет десять литров. Более мелкие пакеты брать не стоит, если вы хотите запастись растением на всю зиму. На одного человека в среднем уходит до десяти литров сырых листьев за холодный сезон;

Собираемые листья укладываются в большие полиэтиленовые пакеты

Собираемые листья укладываются в большие полиэтиленовые пакеты

Несмотря на то, что основным компонентом отваров являются листья, при желании можно сорвать и цветки

Несмотря на то, что основным компонентом отваров являются листья, при желании можно сорвать и цветки

Технология сбора Иван-чая

Чтобы правильно собрать именно те части растения, которые впоследствии будут полезны в готовке, необходимо знать некоторые тонкости строения растения и обращения с ним:

  1. Заранее найдите на растении тот сегмент, на котором произрастают цветки, и ухватите его одной рукой;
  2. Вторую руку расположите на пять сантиметров пониже;
  3. Проведите ладонью по стеблю сверху вниз так, чтобы не обломать макушку кипрея;

При совершении движений желательно не сломать растущий стебель

При совершении движений желательно не сломать растущий стебель

Важно! Для сбора иван-чая нежелательно привлекать какие-то дополнительные инструменты, наподобие ножниц или секаторов, поскольку они могут травмировать хрупкое растение.

Обработка листьев

Для того чтобы очистить принесенные листья, не следует использовать никаких моющих средств, которые агрессивно воздействуют на растение. Достаточно будет промыть их под чистой прохладной водой, чтобы не повредить. После проведения процедуры, убедитесь в том, что все остатки воды стекли, поскольку смоченные листья портятся намного быстрее.

Промывать желательно весь Иван-чай, вне зависимости от экологичности региона, в котором он рос

Промывать желательно весь Иван-чай, вне зависимости от экологичности региона, в котором он рос

По окончанию помывки наступает время подвяливания, целью которого является избавление листьев от излишней влажности. Чтобы листья подсохли быстрее, рекомендуется взять несколько слоев белой бумаги и разложить на них сырье. Имейте в виду, что использование газетных листов или иной бумаги с нанесенными красителями может привести к тому, что листья иван-чая впитают красящие вещества, что негативно отразиться на будущем отваре.

Во время просыхания на листья Иван-чая не должен попадать солнечный свет

Во время просыхания на листья Иван-чая не должен попадать солнечный свет

На просыхание заготовок для отвара следует отвести около суток. Оптимальным местом для хранения листьев на этот период будет проветриваемая комната с закрытыми окнами, поскольку попадание солнечного света на Иван-чай нежелательно. За отведенные сутки рекомендуется периодически проверять состояние листьев и переворачивать их, чтобы просушивание было равномерным.

Важно! Завяливание не предполагает абсолютного высушивания листьев. После этой процедуры сырье не должно начать сыпаться, поскольку это сделает невозможным дальнейшие манипуляции с продуктом.

Скручивание листьев Иван-чая поэтапно

Скручивание листьев Иван-чая поэтапно

По прошествии дня скрутите все листья между ладонями. Если подвяливание было проведено корректно, листья легко поддадутся вращательным движениям и образуют небольшие трубочки. Если вы заметите, что листья Иван-чая начнут темнеть, значит вы выполняете все действия правильно. Помимо потемнения из них должен начать выделяться сок – это будет означать, что листья готовы к ферментации. Обратите внимание на то, что производить скручивание необходимо до появления первых капель сока.

Кстати! Если вы располагаете большими объемами листьев, которые невозможно скрутить вручную, воспользуйтесь мясорубкой. Прокрученное через нее сырье примет нужную форму.

Ферментация

Ферментация способствует раскрытию аромата и вкусовых качеств сырья при его заваривании. Существует несколько способов осуществления данного действия в зависимости от временных ресурсов, которые вы готовы отвести.

Таблица 1. Способы ферментации листьев Иван-чая

Период ферментацииСтепеньПорядок действий
36 часовЛегкая1. Рассортируйте приготовленное сырье по стеклянным банкам или бутылкам, накрыв их салфеткой или марлей, смоченными в воде;
2. Переместите контейнеры в затемненное место, в котором температура находится в пределах двадцати пяти градусов;
3. Обождите 36 часов;
4. Извлеките сырье из контейнера и разрыхлите его;
Смесь готова к конечной просушке
48 часовСредняя1. Возьмите ткань изо льна и обмокните ее в чистую воду;
2. Расположите ткань на ровной поверхности и высыпьте на нее листья;
3. Проследите за тем, чтобы образовавшиеся слои из сырья не превышали трех сантиметров в толщину, в противном случае ферментация осуществится неравномерно;
4. Аккуратно сверните лен с выложенными на нем листьями в рулон, который должен быть достаточно плотным для того, чтобы сырье из него не выпадало;
5. Во время скручивания не забывайте опрыскивать лен водой, чтобы он легче поддавался манипуляциям;
Оберните рулон веревкой из хлопка и раскатывайте его по ровной поверхности не менее получаса;
6. Помимо раскатывания, сгибайте и разгибайте рулон, чтобы максимально задействовать завернутое сырье;
7. Расположите рулон в сухом теплом месте и оставьте на пару часов, в которых должно начаться брожение;
8. Спустя два часа, достаньте рулон и переложите сырье из льняной ткани в стеклянные контейнеры и продержите их в таком виде двое суток
72 часаГлубокая1. Данный метод распространяется только на те случаи, когда растение подготавливается к просушке целиком:
2. Разделите Иван-чай на две половины;
3. Из первой части выжмите соки с помощью соковыжималки;
4. Оставшуюся половину поместите в кастрюлю, залив жидкостью, полученной из другой половины;
5. Помимо крышки, дополнительно прикройте кастрюлю каким-либо гнетом, к примеру – деревянной круглой подставкой, на которую следует сверху поместить груз весом до двадцати килограмм;
6. Продержите растение в кастрюле в течение трех дней

По окончанию ферментации листья должны стать мягкими. На ощупь прошедшее данную процедуру сырье походит на резину. Сухие и ломкие листья свидетельствуют, напротив, об определенных ошибках, совершенных на одном из предыдущих этапов.

Просушивание листьев

Просушивание относится к завершающему этапу, после которого листья помещаются на длительное хранение. Существует два основных метода просушки сырья, совершаемых в естественных и искусственных созданных условиях.

Просушка под солнечными лучами

Данный метод очень напоминает процедуру подвяливания, при одном исключении – листья располагаются не на бумаге, а на льняной ткани. Так же, в отличие от подвяливания, сушатся листья под прямым солнечным светом. Следует уложить сырье на лен тонким слоем, чтобы просушивание осуществлялось равномерно.

Просушка листьев на солнечном свете позволяет им сохранить свои витамины

Просушка листьев на солнечном свете позволяет им сохранить свои витамины

На просушку под солнцем может уйти до нескольких суток в зависимости от количества исходного материала. Однако преимущество этого метода в том, что в естественных условиях листья сохраняют в себе больше полезных веществ.

Просушка в духовке

В процессе сушки Иван-чай заметно уменьшается в размерах

В процессе сушки Иван-чай заметно уменьшается в размерах

Прошедший просушку материал должен в несколько раз уменьшиться, потому его готовность придется определять на глаз. Скорость просушки зависит от степени влажности кипрея в момент его погружения в духовой шкаф.

Поскольку духовка способствует быстрому просушиванию, следует держать ее дверцу в течение всей процедуры открытой, чтобы не допустить пересушивания. Несмотря на то, что просушка в духовой печи менее благоприятна для кипрея, она позволяет добиться нужного результата в короткие сроки.

Видео — Подготовка Иван-чая к хранению

Хранение Иван-чая

Несмотря на то, что сушеные листья не слишком прихотливы и могут пролежать в любой емкости, если вы хотите сохранить их полезные качества, то следует выбирать следующие сосуды:

  • Стеклянный контейнер: в качестве такого контейнера подходят банки, бутылки и прочие емкости. Во избежание выветривания терпкого аромата кипрея, рекомендуется плотно закрывать контейнер крышкой;

Иван-чай в стеклянной банке

Иван-чай в стеклянной банке

Керамические чайницы стоят дороже, но позволяют дольше хранить чай

Керамические чайницы стоят дороже, но позволяют дольше хранить чай

Касательно более общих условий хранения, то их осуществить очень просто. Следите за тем, чтобы:

  • влажность в том помещении, где хранится Иван-чай, не подымалась выше 80%;
  • температура колебалась в пределах 15-20 градусов выше нуля.

Цены на чай из Иван-чая

Сроки хранения

О сроках хранения Иван-чая до сих пор ведутся споры. Согласно ГОСТу, листья кипрея хранятся в течение двух лет. Однако есть случаи хранения сырья на протяжении трех, шести и даже десяти лет, не приводившие к ухудшению вкусовых качеств получавшихся отваров. Некоторые любители даже утверждают, что Иван-чай подобен хорошему вину, и большие сроки хранения не могут быть для него помехой.

При соблюдении правил приготовления и хранения Иван-чай будет сохранять свои качества долгие годы

При соблюдении правил приготовления и хранения Иван-чай будет сохранять свои качества долгие годы

О некоторых рецептах Иван-чая и тонкостях его заварки рассказываем ниже.

Способы заварки Иван-чая

Способы заварки Иван-чая

Иван чай как собирать

Здоровье

Как заготовить иван-чай (кипрей) в домашних условиях. Как правильно собирать, ферментировать и сушить траву. Полезные свойства иван-чая для организма

Иван-чай – удивительный напиток с приятным вкусом и многочисленными целебными свойствами. Чтобы он полностью раскрылся и принес неоценимую пользу для здоровья, а также удовольствие, стоит научиться его грамотно собирать и заготавливать. Как собирать иван-чай, будет рассмотрено в статье.

Что такое Иван-чай

Как собирать и заготавливать иван-чай в домашних условиях: где собрать и как отличить

  • в венерологии его рекомендуют использовать для избавления от сифилиса и гонорее;
  • отоларингологи нередко советуют пить отвар при отите и ангине;
  • незаменимую пользу напиток имеет и при проблемах желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, колит, диарея, запор);
  • помогает трава этого растения и при мигрени;
  • если есть проблемы со сном, также рекомендуется пить иван-чай;
  • знахари часто назначают его при расстройствах нервной системы – эпилептических припадках, алкогольном психозе;
  • широкое применение иван-чай нашел при лечении опухолей злокачественного типа;
  • борется растение и с кожными недугами, такими, как дерматит, псориаз, экзема.

Связано это с тем, что отвар имеет восстанавливающее, ранозаживляющее, седативное, противосудорожное действие. По сути, он имеет сходство с сильнодействующим медикаментом – аминазином, в отличие от которого почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Есть версия, что такие свойства напитка связаны с тем, что в растении присутствует большое количество танинов и слизи. Так что народные травники, альтернативные целители и фитотерапевты рекомендуют использовать его при лечении многочисленных болезней.

Как собирать иван-чай, будет рассмотрено далее.

Время сбора

время сбора кипрея

Прежде чем ответить на вопрос, как собирать иван-чай, следует понять, когда это делать. Ключевым фактором, влияющим на качество любых трав, является время их сбора. По крайней мере, наши предки уделяли ему особое внимание. Важность этого аспекта состоит в том, что каждая трава имеет собственный период максимальной биологической активности. Именно на данной фазе требуется осуществлять сбор, чтобы от употребления была получена максимальная польза.

Россия – огромная страна. Условно ее можно разделить на южную, северную и центральную часть. В каждом округе – свое время сбора ввиду различий в климатических условиях. На юге приступать к собирательству можно в июне, в самом начале месяца. В центре – с его середины. На севере – в июле (причем не всегда в начале).

В среднем продолжительность периода сбора иван-чая равняется 15-20 дней. Но эти даты являются не точными, а ориентировочными. Все зависит от погоды, которая стоит непосредственно в год сбора. При жарком лете цветение начинается раньше, чем при холодном. Поэтому в разные годы в одном и том же регионе время сбора может быть неодинаковым.

Место сбора

Прежде чем понять, как собирать иван-чай, необходимо определиться с подходящим местом. Недопустимо срывать цветки в черте города или в полях, расположенных поблизости от дорог из соображений экологической чистоты.

В идеале отправляться на поиски заветной культуры следует за город, на расстояние около 20-30 километров. Чем больше город, тем дальше от него стоит отдалиться. Ведь в крупных мегаполисах действует огромное количество промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу вредные и опасные для здоровья и жизни вещества.

Правила сбора

правила сбора иван чая

Как собирать иван-чай? Чтобы обеспечить свою семью чаем на целый год, нужно учесть требуемое количество продукта. На семейство из трех человек достаточно собрать 30-40 л листьев в сыром виде. Надо взять большие пакеты из супермаркетов и объемом порядка 10-15 л и набрать 2-4 таких мешка. Чтобы процесс сбора был максимально простым, стоит использовать ремень. Его нужно надеть на себя, а к нему – привязать пакет. Этот способ является максимально удобным, поскольку емкость для сбора всегда будет под рукой, на уровне талии. Не придется совершать лишние телодвижения и страдать от усталости.

Как правильно собирать иван-чай? Собирать кипрей достаточно легко. Все, что надо сделать – взять верхнюю часть травы одной рукой в том месте, где начинается рост цветков. Другая рука располагается около стебля, на 5-10 см ниже. Первая рука не должна быть сжата слишком сильно, чтобы не оторвать верхушку. Второй рукой надо обхватить стебель и быстро пройтись по нему по направлению сверху вниз. В итоге в ладони окажется сразу несколько собранных листьев.

Не рекомендуется осуществлять сбор листиков по всей длине стебля: чем выше к макушке это делать, тем больше пользы можно получить. Поэтому листочки стоит собирать до ½ высоты, а нижние – не трогать. Можно собирать и цветы, используя для этого отдельный пакет. Если растение еще молодое, и цветение его началось недавно, за верхушку следует браться аккуратно, чтобы не сломать ее, и она могла доцвести.

Теперь понятно, как правильно собирать иван-чай – с соблюдением всех технологий и рекомендаций.

Заготовка листьев

Заготовка листьев

После сбора листьев можно приступить к их промыванию. Для решения данной задачи стоит использовать холодную проточную воду. Если сбор осуществляется в экологически чистых местах, отдаленных от крупных городов и предприятий, мытье не является обязательным этапом. Многие травники и вовсе рекомендуют отказаться от его мытья в связи с тем, что на листьях содержится большое количество пыльцы, которая обладает колоссальной пользой.

Скручивание

Скручивание кипрея

Скручивание иван-чая представляет собой один из самых сложных и трудоемких этапов. Оно требуется для подготовки напитка к ферментации, то есть для разрушения клетчатки листа. Электрическая мясорубка – хороший способ, но доступен далеко не всем. Да и взаимодействие листиков с металлом уж точно не добавит ему полезных свойств.

Целесообразнее всего использовать для работы широкую доску, шлифовальную машинку углового типа и торцевой лепестковый круг. Также понадобится шкурка. Сам процесс работы традиционно выглядит следующим образом:

В итоге получится роллер, сделанный своими руками. Он позволит скручивать листики более быстро и качественно, чем при применении ручного способа.

Ферментация

ферментация кипрея

Сначала стоит разобраться, что представляет собой данный процесс. Лист – это сосуд, внутри которого есть сок, имеющий в составе набор полезных элементов. Чтобы придать иван-чаю более насыщенный и приятный вкус, структура его клеток должна быть травмирована, чтобы они выпустили весь свой сок. По-научному это мероприятие называется ферментацией. Есть два способа его проведения – деревенский и для гурманов.

  1. Деревенский способ. После подвяливания листьев нужно сесть на пол и положить рядом с собой простынь. Затем взять в руки немного листьев и поместить их между выпрямленными ладонями. Начать медленно их раскручивать. Сильное сжимание запрещено, т. к. листья могут порваться. После того как будут обработаны все листья, нужно оставить их на простыни до тех пор, пока не произойдет полного высыхания.
  2. Способ для гурманов. Нужно пропустить листья через мясорубку, а затем поместить их в емкость, которая зависит от объема урожая. Оставить на сутки, предварительно закрыв крышкой. При этом будет происходить глубокая ферментация иван-чая, то есть его настаивание в собственном соку.

Таким образом, процесс ферментации иван-чая проходит с соблюдением ряда условий.

Сушка

сушка иван чая

Чтобы просушить листья, потребуется использовать большую площадь. Для сушки 30-40 л понадобится 3-4 кв. м. Класть листики на пол категорически не рекомендуется, обязательно нужна подстилка. С этой задачей прекрасно справится ткань или бумага, но не газеты, ведь краска из типографии – настоящий яд для такого натурального продукта, как иван-чай.

Лучше всего использовать простынь для двуспальной кровати. Надо расстелить ее на пол и равномерно распределить листья по ее площади. Нужно их не укладывать, а рассыпать, чтобы между ними осталась воздушная прослойка: без нее в процессе сушки не обойтись. Держать в таком виде их нужно 3-4 часа. Это позволит им подсохнуть и стать более мягкими.

Фасовка

Если в процессе приготовления трав использовались цветки, их нужно перемешать с основной массой. В процессе заварки они будут придавать легкий аромат, да и внешний вид продукта будет более интересным и оригинальным.

При использовании гурманского способа после сушки цвет будет черным, а заварка аналогичной. Но если температура будет выше, чем нужно, напиток не будет таким полезным. Поэтому при желании использовать его в медицинских целях стоит использовать первый вариант. Если же иван-чай будет готовиться для чаепитий, предпочтение следует отдавать второй методике.

Как хранить иван-чай

как хранить иван чай

Чтобы иван-чай сохранял свои потребительские характеристики надолго и оставался вкусным, необходимо соблюдать основные условия его хранения. Нельзя держать его на свету, особенно под влиянием прямых солнечных лучей. Такой подход приводит к разрушению микроэлементов, присутствующих в его составе.

Недопустимо также хранить траву в чрезмерно влажных условиях, ведь чаинки пропитаются жидкостью, в них начнутся процессы гниения. Разумеется, употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, даже если обеспечить ему дополнительную просушку.

  • темное место (целесообразнее всего использовать закрытый кухонный шкаф);
  • сухие условия (важно, чтобы в напиток не попадал пар и бытовая влага);
  • герметичность посуды (стоит использовать банки с прочными крышками, а также контейнеры из пластика);
  • в железе или стекле, поскольку эти материалы герметичны и являются оптимальными для хранения чая.

Если соблюсти все эти условия и принципы, можно хранить иван-чай на протяжении 2-3 лет, при этом он не лишится аромата и изысканного вкуса.

Что делать нельзя

Что нельзя делать с кипреем

Чтобы понимать, какие действия приводят к порче напитка и сокращению срока его хранения, необходимо ознакомиться с тем, что делать нельзя.

  1. Путать с другими культурами – ядовитыми сорняками. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, как выглядит растение. Высота его составляет 2 метра, но чаще всего – до 1,5 м. Корневище – толстое, кожура – желтого или коричневого цвета. Стебель – округлый и прямой. Листья – до 12 см в длину. Цветы – 3 см, с лиловой или бледно-розовой окраской.
  2. Собирать чай в черте города или поблизости от промышленных предприятий. Как уже отмечалось, на поиски растения нужно отправляться ближе к деревням.
  3. Переусердствовать с ферментацией и сушкой. В этом случае напиток будет невкусным и бесполезным.

Таким образом, иван-чай требует особого подхода к сборке. Зато в результате можно рассчитывать на получение вкусного и по-настоящему полезного напитка, способного храниться в течение длительного времени.

Читайте также: