Когда сбор урожая оливок в италии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

8 согревающих коктейлей для осени ( часть 1 ) Есть что-то особенное в осенней поре, когда воздух становится чище и прозрачнее, разноцветные листья кружатся над землей, и наступает время достать любимый теплый свитер из дальнего уголка шкафа. Зажигательные вечеринки под открытым небом плавно превращаются в домашние посиделки с друзьями, на которых непременно найдется место согревающим осенним коктейлям. Большая порция ягодного пунша для компании или изысканные коктейли с тыквенным пюре – в

Роскошный гарнир из картошки Да, он существует! Вкуснотища, невероятная! Предлагаю два рецепта такого гарнира: картофель по-итальянски и по-французски. Записывайте!

Паста с тыквой шкварочками и мятой Это блюдо было моим сегодняшним обедом и поверьте мне, мы с супругом в полном смысле мурлыкали от удовольствия! И не только потому что там были шкварочки! Просто это было прекрасное первое блюдо, вкусное, сытное, ароматное и к тому же экономное и лёгкое в приготовлении. В Италии для этого блюда используется гуанчале – сыровяленая свиная щека со специями, которую вполне можно заменить на хорошее, качественное сало, лучше если с мясными прожилками и обработа

Ингредиенты на 4 порции Паста короткая: 400 г Тыква: 300 г (вес уже очищенной) Гуанчале (или сало): 8 тонких ломтиков Чеснок: 1 долька Мята: несколько листиков (с десяток) Острый перчик: по вкусу Оливковое масло: несколько столовых ложек Соль: по вкусу Овечий твёрдый сыр: 30 г (факультативно) Чёрный душистый молотый перец: по вкусу (факультативно) Как готовить: Прежде всего очистите тыкву от кожуры, семян и волокон, после чего порежьте маленькими кубиками, стараясь не превышать 1 сантиметра н

Всего 4 секрета сделают вашу еду по-настоящему итальянской В кулинарии итальянцы совершили маленькое чудо. Блюда этой страны хорошо известны и любимы во всем мире, а в сфере фаст-фуда — это просто основа основ. Пицца, паста или брускетта — шедевры, которые нравится всем без исключения, и заказать их можно в любом городе мира. Почему только в Италии популярные блюда имеют особый непревзойденный вкус? В чем секрет? На самом деле секретов несколько. Но узнав и применив их на своей кухне, вы почу

Ешь и худей! Идеальный десерт – запечённые яблоки с фитнес начинкой! Яблоки – отличный диетический фрукт, который содержит большое количество клетчатки и растительных волокон. В яблоках нет жиров и холестерина. Этот уникальный фрукт полезен как в сыром, так и запеченном виде. Большинство полезных веществ в яблоках находятся сразу под шкуркой, поэтому её не рекомендуется очищать. Предлагаю приготовить запеченные яблоки с начинкой. Для рецепта нужны крупные сочные плоды без повреждений. Для дие

Итальянский деревенский пирог с яблоками У нас есть рецепт пирога, который готовится очень и очень просто! Не зря он называется — деревенский. По своему составу он похож на шарлотку, но гораздо нежнее и вкуснее! Вообще, яблочная выпечка считается одной из самых несложных и лакомых. Такой пирог всегда можно быстро сделать к чаю или внезапно пришедшим гостям, или даже сделать на праздник, украсив верх свежими ягодами, сахарной пудрой и уложив яблочные дольки в форме цветов!

Ингредиенты: Мука пшеничная—180 г Яблоко—4 шт Желток яичный—2 шт Сахар—140 г Масло сливочное—50 г Молоко—125 мл Разрыхлитель теста—4 г Соль—1 щепотка. Приготовление: Желтки взбиваем с сахаром (3 ст.л. отложите), пока сахар не растворится и масса не посветлеет. Масло растапливаем в микроволновке и добавляем половину в яичную массу, добавьте молоко и размешайте. Добавьте щепотку соли, просеянные муку и разрыхлитель. Все перемешайте до однородного состояния.

Что потребуется для ленивой лазаньи: лаваш – 100 гр; грибы – 200 гр; фарш – 200 гр; лук – 100 гр; помидоры – 150 гр; растительное масло – 4 ст. л.; сметана – 100 гр; масло сливочное – 50 гр; яйца – 1 шт; соль – по вкусу; перец черный молотый — по вкусу. Как приготовить ленивую лазанью 1. Готовить тесто не нужно, поэтому сразу приступаем к начинке. Нарезаем и обжариваем грибы. 2. Следом пассируем нарезанный репчатый лук. 3. Фарш из говядины и свинины обжариваем примерно 7 минут до смены оттен

Перловка с овощами. Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой "человеческой" пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна.

Ингредиенты: - Перловая крупа — 2 стакана; - Морковь — 2 шт; - Лук репчатый — 2 шт; - Горошек зеленый консервированный — 300 г; - Соль, перец, специи — по вкусу; - Масло растительное — 30 г. Способ приготовления: Перловку промываем, замачиваем в воде на 30 минут и обжариваем на сухой, помешивая, сковороде до орехового запаха. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Добавляем горошек и тушим 5 минут. Всыпаем перловку,

Оригинальный салат из редиса, с очень нежным и удачным сочетанием ингредиентов Уже в самом начале лета многие дачники и те, кто имеет собственный огород, могут похвастаться молодым урожаем некоторых овощей, а люди, которые не имеют такой возможности, всегда могут купить свежие продукты на рынке. Одним из первых вырастает редис – невероятно полезный и насыщенный витаминами корнеплод. Такой овощ можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в салаты или гарнир. Очень нежным и удачн

Ингредиенты: зеленый консервированный горошек – 200 гр.; редис молодой – 140 гр.; яйцо куриное – 3 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; зелень укропа – 1 пучок; сметана – 3 ст.л.; горчица – 1 ч.л.; соль, специи – по вкусу. Как готовить: Для начала необходимо сварить для салата яйца и морковь. Лучше всего сделать это в разных кастрюлях, так как морковь необходимо варить 20-23 минуты после закипания, а яйца не более 10 минут. Но можно и в одной, если вытащить яйца раньше. Пока варится м

Ингредиенты: Рыба-меч2 куска Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек Панировочные сухари 200 г Помидоры черри 400 г Маслины без косточек 8 штук Каперсы 2 чайные ложки Чеснок 1 зубчик Крупная соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Рубленая петрушка Как готовить: Насыпьте сухари в тарелку и сверху положите рыбу. Обваляйте рыбу, слегка прижимая. Затем отправьте в холодильник на 1 час. В небольшой миске смешайте нарезанные небольшими кусочками черри, нарезанные маслины, каперс

Вкуснейшие десерты без грамма муки и сахара Женщины любят бороться за свои права и с лишними килограммами. Чтобы облегчить жизнь и походку, попробуйте приготовить вкусные десерты без грамма сахара и муки!

1. Персики на гриле с пряным ромом К такому десерту можно подать взбитые сливки, мороженое или густой несладкий йогурт. 6 порций, приготовление: 25 мин. Что нужно: 6 твердых персиков или нектаринов 100 мл темного рома 20–30 г темного коричневого сахара мусковадо 2 веточки мяты 1 стручок ванили 10 коробочек кардамона свежемолотый черный или розовый перец, по желанию Что делать: 1. Персики разрежьте пополам или на четвертинки, аккуратно удаляя косточки. 2. Для сиропа налейте в сотейник ром и 50

Как приготовить оригинальную окрошку Необычная окрошка из мацони со свеклой Любители окрошки могут бесконечно спорить, что вкуснее – окрошка с кефиром или квасом. Но мы вам скажем, что еще лучше сочетание сладкой молодой свеклы с холодным кисловатым мацони. Освежает в жару, как горный ледяной ручей.

Что нужно: 400 г некислого мацони 2 молодые свеклы (можно с ботвой) 3 средних малосольных огурца 1 головка соленого чеснока 1 небольшой пучок укропа минеральная вода с газом бородинский хлеб для подачи Что делать: 1. Отрежьте у свеклы ботву. Вымойте свеклу щеткой, заверните по отдельности в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, 1 ч. Обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. 2. Огурцы очистите, если нужно, от жесткой кожицы, нарежьте ку

Летний салат с курицей Когда вы усталый возвращаетесь с работы, готовить не хочется, а ужинать надо, вам пригодится рецепт летнего салата с курицей. Пока жарятся гренки, вы успеете нарезать все необходимые продукты, и за считанные минуты еда окажется на столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ 300 г томаты черри (разноцветные) 10-15 шт. оливки перец чили 1 шт. 50 г твёрдый сыр 2 шарика моцарелла ½ шт цыплёнок гриль 50 г сыр с травами 2-3 веточки орегано (по желанию) 2 зубчика чеснок 1 шт небольшая чиабатта 1 небольшой пучок зеленого базилика масло оливковое 1-2 ст. л уксус красный винный соль, свежемолотый черный перец ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разрежьте пополам оливки и помидоры, сложите в миску, полейте уксусом, добавьте масло, орегано, листики базилика. Из

Невероятно вкусная и простая закуска из баклажанов с помидорами и сливочным сыром. Лето – наилучшая пора для экспериментов и приготовления всевозможных овощных закусок. И поводов летом для этого очень много – то вечерние посиделки, то барбекю, то выезды на пикник в компании друзей. Благо, что овощи и зелень сейчас сезонные, вкусные и ароматные. Сегодня приготовила очень простую, но невероятно вкусную закуску из баклажанов с помидорами и сливочным сыром, которая очень понравилась всем гостям.

Ингредиенты Баклажан 200 г. Помидор 200 г. Сыр сливочный 200 г. Чеснок 1 зуб. Соль Перец черный молотый Базилик Прованские травы Грецкий орех Масло растительное Сметана Как готовить: 1. Баклажаны порежьте кружочками толщиной около 1 см. 2. Обжарьте баклажаны на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности. Переложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. 3. Баклажаны слегка посыпьте солью и перцем, смажьте тонким слоем сметаны. 4. Сливочный сы

Запеченная телятина в беконе по-итальянски В Италии любят мясо ничуть не меньше, чем у нас. И здесь есть тысячи рецептов его приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ: телячья вырезка 700 -800 г 50 г масло сливочное 50 г бекон панчетта 50 г вино белое сухое ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Взять нарезку телятины. Обмотать каждый кусочек мяса беконом или сырной ветчиной, закрепить ниткой. 2 Растопить сливочное масло в кастрюльке с непригораемым дном и высокими стенками. Переложить мясо, чуть-чуть обжарить, переворачивая время от времени, крышкой не накрывать. 3 Когда мясо станет румяным – минут через пятнадцать налить белое вино, не накрывая крышкой, томит

Фриттата с креветками, помидорами черри и сыром Витамины и минералы есть не только в овощах или фруктах, даже в самых обычных продуктах их достаточное количество. Яйца, сыр и креветки богаты на полезные вещества и из них можно приготовить одно из самых простых и быстрых итальянских блюд – фриттату. Фриттата это по сути омлет и если у вас мало времени, то готовьте его на сковороде, Но, если хочется прочувствовать восхитительный аромат запеченных помидоров, сыра и креветок, то обязательно запек

Ингредиенты: 5 яиц; 100 гр твердого сыра; 150 гр помидоров черри; 150 гр замороженных креветок; несколько веточек шнитт лука или свежего перьевого зеленого лука; оливковое масло для смазывания формы; соль и перец по вкусу. Приготовление: 1. Креветки разморозить, очистить, надрезать вдоль спинки и удалить черную полоску, если креветки крупные, то нарезать их на части. 2. Помидоры черри разрезать пополам или на четвертинки в зависимости от размера, удалить семена и лишнюю жидкость. 3. Шнитт лу

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости Золотое молоко - самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России. В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии сч

5 необычайно полезных свойств золотого молока 1. Мощно укрепляет иммунитет Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, ч

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Сбор оливок в Италии В Италии ноябрь — месяц, когда многие начинают сбор оливок, когда получают первые литры драгоценного оливкового масла. Италия — страна оливок, занимает второе место в мире после Испании по производству оливкового масла и территории, на которых расположены оливковые рощи: 1 140 685 гектаров земли. Часто в ноябре погода благоприятствует сборщикам: светит солнце, нет дождя, являющегося врагом сборщика оливок, потому что влажные плоды при переработке ухудшают качество оливкового масла. Польза оливок огромна, наверно, по причине каждодневного использования оливок, в частности в виде оливкового масла, итальянцы обладают хорошим здоровьем до старости. Оливки и оливковое масло сопровождают жизнь гражданина Италии с рождения, даже с зачатия, до конца жизни, потому что невозможно представить питание итальянцев без оливкового масла.

Зрелые оливки, готовые к сбору и выжимке масла. Я пробовала сырые оливки: и зелёные, и тёмные. Они такие горькие на вкус, что хочется сразу выплюнуть. А вот маринованные оливки, изготовленные на Сицилии, имеют божественный вкус, пицца с оливками приобретает пикантный вкус, салат с оливками обладает особой изюминкой. Итальянцы высоко ценят пользу оливок и включают их во многие блюда национальной кухни. Итальянцы говорят, что достаточно съесть 10 оливок за 20 минут до еды, как придёт в равновесие кислотность желудочного сока. Рецепт подходит тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Ещё они отмечают, что несколько оливок, съеденных вместе с косточками, отлично справляются с очищением желудка.

Вот так расстилают сетку Сетка при сборе оливок — изобретение последних лет, значительно облегчает сбор. Потом с сетки оливки переносят в пластиковые ящики. Процесс требует аккуратности и внимательности. Важно, чтобы в ящик попало как можно меньше листьев оливкового дерева. Иначе ухудшится качество будущего оливкового масла. Оно будет горчить.

Раньше из ящиков оливки высыпали на сухое место, под навес или на чистый пол просторной кладовой и ждали завершения сбора оливок, чтобы потом ценный груз отвезти на маслобойню. Сейчас мало кто так делает: торопятся и пропускают важный этап при изготовлении оливкового масла. В Италии относятся с уважением к чужой собственности, сборщики знают, что никто не заберёт ящики с собранными оливками, но осторожность не помешает.

Немного истории

Действительно, без этого ценнейшего дара природы невозможно представить себе ни один итальянский обед. Говорят, что секрет активного долголетия средиземноморских жителей, и, кстати, самого низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний, во многом кроется именно в употреблении оливкового масла. А его производство уже давно является одним из основных направлений местного сельского хозяйства, настолько давно, что первые найденные упоминания о нем на территории современной Пульи восходят к эпохе неолита (7000-3000 годы до нашей эры).

Оливковое масло — зеленое золото Италии

Римляне делили масло на пять категорий:

"Ex albis ulivis” - полученное из зеленых оливок, оно считалось лучшим;

"Viride” - из поздно собранных, уже чернеющих плодов;

"Maturum” - из полностью созревших оливок;

"Caducum” - для этого масла использовались оливки, собранные с земли;

"Cibarium” - масло из отходов, подпорченных плодов, оно предназначалось для рабов.

Однако сохранить масло (слабо очищенное и подверженное незначительной обработке) в те времена было непросто. Поэтому предпочитали держать дома сами плоды, и отжимать масло только тогда, когда понадобится. Если же необходимо было долго хранить полученное масло, приходилось его подсаливать.

Ценный и дорогой продукт, оливковое масло использовалось даже в качестве налога. Так, Юлий Цезарь требовал от своего народа ежегодно сдавать ему немалое количество литров масла. Кроме того, те, кто посвящал себя выращиванию оливковых деревьев, освобождались от воинской повинности

От прошлого — к современности

Прошли века, и технический прогресс внес свой значительный вклад в производство оливкового масла, улучшив его качество и увеличив сроки хранения. Его уже не сдают государству в качестве налога, но иметь небольшую плантацию собственных оливковых деревьев, к примеру, для средней тосканской семьи, является вполне обычным делом.

Сбор урожая

Сбор оливок в Италии — это целая наука. Самое главное - не пропустить нужный момент. В процессе созревания плод меняет свой цвет от зеленого или желтоватого до фиолетового и даже черного. От степени зрелости плодов зависит и вкус оливкового масла.

Если деревца низкие, то оливки можно собирать вручную. С учетом того, что в среднем один рабочий собирает 10 кг оливок в час, этот способ является самым дорогостоящим.

Сбор оливок в Италии — это целая наука. Самое главное - не пропустить

Выбор оливкового масла

Несмотря на то, что в последнее время мировую пальму первенства по производству оливкого масла держит Испания, Италия практически наступает ей на пятки, в основном, за счет своих южных регионов — Пульи, Калабрии и Сицилии. Однако и другие регионы Италии гордятся своим масличным производством, и своим, неповторимым местным оттенком вкуса. И все же, как правильно выбрать готовый продукт? Какой сорт предпочесть?

Современная классификация оливковых масел, конечно, значительно отличается от той, древнеримской, и включает в себя следующие сорта:

«olio extra vergine di oliva” - масло холодного отжима, полученное простым дроблением плодов, его кислотность не превышает одного процента, оно считается самым высококачественным;

"olio vergine di oliva” - также масло холодного отжима, с кислотностью до двух процентов;

"olio di oliva” - смесь очищенного оливкового масла и натурального (extra vergine, vergine), его кислотность - до полутора процентов;

"olio di sansa di oliva” - смесь очищенного масла из отжимок с натуральным, кислотность - не более полутора процентов. Это масло не употребляется в пищу в натуральном виде, а используется, например, для приготовления выпечки.

Существуют и другие типы оливковых масел, более низкого качества, которые применяются для технических целей.

Один из этих сортов обязательно указан на этикетке.

На что еще стоит обратить внимание, покупая оливковое масло? Прежде всего, на наличие значка DOP (Denominazione di Origine Protetta) — гарантия того, что оливки выращены и переработаны в масло именно в той зоне, которая указана на этикетке. Как правило, масло высшего качества - olio extra vergine - всегда сопровождается таким значком.


Может может быть указан и другой знак — IGP (Indicazione Geografica Protetta), который гарантирует только одну фазу производства в данной зоне. Например, оливки были выращены в указанной зоне, а переработанны в масло уже в другом месте.

Выбирая оливковое масло, обратите внимание на его прозрачность, вернее, непрозрачность, потому что свежее, качественное масло должно быть немного мутным. А хранить его надо обязательно в темном месте.

Выбор оливкового масла

Оливковое масло и здоровье

Источник: портал "Италия по-русски"



А что вы думаете об этом? Оставьте комментарий к статье - Комментариев 0

Куда бы вы ни направились в Италии, к озеру Гарда на севере, на остров Сицилия или на южное побережье, вы практически повсюду будете встречать оливковые деревья. Итальянские оливки и получаемое из них оливковое масло – одни из главных ингредиентов итальянской кухни. Климатические условия различны в разных регионах страны, что означает и множество сортов оливковых деревьев, каждый из которых лучше всего растет в определенном климате.

Оливковое масло из итальянских оливок

Апулия

Тоскана

Выращивание и переработка оливок в Тоскане поставлена на самый прогрессивный и современный уровень. Здесь проходят конференции и совещания по национальному направлению производства оливок. Острое тосканское масло делаю из оливок сортов франтойо, леччино, маурино и пунтино. По вкусу это оливковое масло отличается от масла Апулии, поскольку в Тоскане оливки собирают в октябре, когда они еще зеленые, и кислотность у них низкая. Незрелые оливки меньше размером, чем зрелые, поэтому и объем производства масла меньше, а стоимость его, соответственно, выше.

Оливковое масло из итальянских оливок

Лигурия

Сицилия

Многие сицилийские сорта оливок предназначены для еды, а не для производства оливкового масла. Самые известные разновидности: Белла ди Спанья, Санта Агостино и Санта Катерина. Все они собираются зелеными, затем лежат до тех пор, пока не потемнеют до темно-фиолетового или черного цвета. Все съедобные оливки проходят обработку, чтобы их можно было употреблять в пищу. Традиционно это означает замочить их в воде на 10 дней, а затем хранить в рассоле.

Оливковое масло Италии

Оливковое масло для итальянцев – это и основа большинства кулинарных блюд, и лекарство, и объект национальной гордости.

Разновидности итальянского оливкового масла

В Лигурии итальянское оливковое масло отжимают из плодов сорта taggiasca, что придает продукту глубокий цвет и удивительно сбалансированный растительный вкус.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Тоскана известна оливковым маслом со сложным ароматическим букетом и пикантным, ярким вкусом.

Независимо от региона произрастания и сорта оливок, технология изготовления масла едина для всех производителей. Самым затратным этапом с давних пор и по сей день считается сбор оливок. Особенно ценны масла, оливки для которых были собраны вручную.

Ручной сбор оливок

Далее следует процедура очистки плодов от веток и листьев, после чего плоды промывают теплой водой и на конвейере отправляют в машину для удаления косточек, а затем – под пресс. При производстве качественного продукта важнейшим условием является максимально возможное сокращение времени между сбором плодов с дерева и получением из них масла.

Как выбрать хорошее оливковое масло в Италии

Чтобы приобрести лучшее оливковое масло из Италии, необходимо учитывать несколько принципиальных нюансов.

Маркировка extra virgin

Масло, название которого дополнено надписью extra virgin, считается лучшим по причине отсутствия консервантов и других добавок.

Назначение продукта

Для салатных заправок и соусов масло extra virgin будет идеальным вариантом, но для жарки оно не годится. Для приготовления блюд способом запекания или жарки лучше всего использовать оливковое мало рure (или refined olive oil).

Масло для салатов

Качественный продукт будет упакован в стеклянную темную емкость, защищающую ее содержимое от пагубного воздействия света.

Показатель кислотности

Ответственные производители честно указывают на бутылке кислотность масла, регулярно производя для этого необходимые замеры. Чем ниже данный показатель, тем лучшего качества продукт находится в бутылке. В идеале нужно стремиться купить оливковое масло в Италии с кислотностью 0,1%-0,2%. Диапазон от 0,1% до 1% считается допустимым, а вот показатель 2% наверняка свидетельствует о низком качестве и посредственных вкусовых характеристиках продукта.

BIO, IGP или DOP

Встретив одну из этих формулировок на этикетке, стоит помнить:

  • BIO означает ручной сбор оливок, гарантирует неприменение удобрений при их выращивании и экологичность упаковки;
  • IGP указывает на строгий контроль качества, но допускает возможность осуществления некоторых этапов производства масла в разных регионах;
  • DOP гарантирует, что полный производственный цикл получения масла (от выращивания оливок до укупорки бутылок) осуществлен на территории одного региона с соблюдением всех местных традиций.

Традиционное оливковое масло

Стоимость оливкового масла в Италии

Масло премиального качества не может стоить дешево. Несмотря на то, что на прилавках сетевых итальянских супермаркетов можно обнаружить оливковое масло стоимостью 3-5 € за литровую пластиковую бутылку, цена качественного продукта стартует от 10-12 €.

Туристам, которым важно знать, сколько стоит оливковое масло в Италии, можно ориентироваться на цену в 15-30 €. Например, марка Trappeto di Caprafico стоит в среднем 10-20 € (0,5 л), Madonna dell’Olivo – 21 € (0,5 л), а производимое в Лацио Iannotta Organic – 28 €.

Популярный бренд из Алатри под названием Olio Quattrociocchi выпускает множество разновидностей оливкового масла, цены на которые варьируются от 13 до 28 €.

Одними из лучших тосканских масел принято считать Frantoio Franci (26-31 €) и Pruneti Frantoio (33 €). Стоимость бутылки Amoris Italian (Пулья) начинается от 14 €, а Fattoria Ramerino – от 15 €.

Где купить оливковое масло в Италии

Сами итальянцы предпочитают покупать оливковое масло в супермаркетах или на рынках, а также непосредственно на производствах. Большинство оливковых хозяйств имеет небольшие магазинчики или фермерские лавки, где представлены лучшие сорта масла.

Хорошую репутацию завоевали себе магазины Steffanone в Турине, Peck и Eat’s Milano в Милане, EVO – Oleogranoteca в Генуе, Baroni во Флоренции и другие. Но, пожалуй, самым известным является Римская олеотека Sapord’Olio, которая имеет в своем распоряжении более 150 сортов лучшего оливкового масла со всей Италии. Причем здесь можно купить отличный продукт (0,5 л) как за 8, так и за 80 €.

Читайте также: