Зараженность крупы вредителями хлебных запасов
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
Статус документа: действует , введён в действие 01.01.1986 Название на английском языке: Groats. Method for determination of pest infestation Дата актуализации информации по стандарту: 15.09.2019, в 10:20 (более года назад) Вид стандарта: Стандарты на методы контроля Дата начала действия ГОСТа: 1986-01-01 Дата последнего издания документа: 2010-03-15
Назначение ГОСТ 26312.3-84: Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами)
ГРНТИ индекс(ы): 650181;652933 Документ разработан орг-ей: Министерство заготовок СССР Этот ГОСТ входит в сборник: Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа
Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов
Сертификат и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна, учащаяся 9 класса Руководитель: Коломникова Надежда Валентиновнавна, учитель химии и биологии 2016 год
Гипотеза: предполагаем, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время. Методы исследования: изучение литературы о вредителях зерна, постановка эксперимента, наблюдение, анализ и обобщение. Объект исследования: зерно и продукты его переработки. Предмет исследования: процесс выявления амбарных вредителей.
К основным вредителям, повреждающим зерно и зерновые продукты, относят следующие виды насекомых, молей и клещей: долгоносики: амбарный, рисовый, кукурузный; зерновая моль и огневки: мельничная, амбарная южная ; зерновой точильщик; малый мучной хрущак; мавританская козявка; мукоеды: суринамский, малый, ложносуринамский; клещи: мучной; удлиненный, Родионова и другие.
Нами обнаружено четыре вида амбарных вредителей Долгоносик амбарный Длина тела жука 2,2–4 мм; летательных крыльев не имеет. В течение 8–10 месяцев самка жука откладывает до 300 яиц. Зерно с личинкой внутри по внешнему виду почти ничем не отличается от здорового зерна. В отапливаемых помещениях амбарный долгоносик в течение года может дать 4–5 поколений, т. е. несколько тысяч штук от одной пары, в не отапливаемых – 2–3 поколения. При температуре ниже 12 или выше 35°С размножение амбарного долгоносика прекращается; при 5°С и ниже жуки впадают в длительное оцепенение; при температуре ниже –15°С все стадии вредителя погибают через 11–19 ч, а при –50°С гибнут через 15–35 мин. Размножаться в зерне, имеющем влажность ниже 11–12%, амбарный долгоносик не может.
Хрущак малый мучной Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает, живет до трех лет. Самка откладывает до 1000 штук яиц на продукты, тару или в щели стен. Личинки достигают 6–7 мм длины; окукливается здесь же в продуктах или в щелях. При благоприятных условиях на юге и в теплых помещениях в течение года хрущак дает 3–4 поколения. Способен к длительному голоданию (свыше 50 дней). Малый мучной хрущак распространен повсеместно, повреждает свыше 100 видов продуктов. Сильно зараженная малым мучным хрущаком мука, приобретает грязный цвет и противный запах, и в пищу не пригодна.
Мукоед рыжий Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до 2,5 мм. Развитие рыжего мукоеда завершается в 35–65 дней – поэтому в течение года он способен размножаться в огромных количествах. Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять его линочными шкурками и экскрементами. Рыжий мукоед распространен повсеместно, чаще в южных районах
Клещ мучной Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного клеща белое, почти прозрачное, блестящее, с четырьмя парами ног; ноги и ротовой аппарат розовые или бурые. Самка мучного клеща откладывает яйца в продукты или в пыль всего до 20–30 яиц. Через несколько дней из яиц выходят личинки, которые в отличие от взрослых клещей имеют по три пары ног. Личинка впоследствии превращается в нимфу, а затем во взрослого клеща. Мучной клещ обитает в муке, крупе, отрубях, полове, в зерне и других продуктах. Повреждает зерно, муку и крупу, если они имеют повышенную влажность.
Методы определения зараженности вредителями зерна. Материалы и оборудование: образцы зерна, щупы зерновые, делитель БИС-1, разновесы, весы, разноборные доски с темным и белым стеклом, сито с диаметром отверстий 1.5 и 2.5 мм, лупы, ПООК-1, скальпель, нож, бумага фильтровальная, КМnО4 – 1% р-р.
Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Анализ проводят в средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя. Заражённость устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей. После этого среднюю пробу зерна просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм вручную в течение 2 минут. Перед просеиванием среднюю пробу взвешивают. В сходе с сита диаметром 2,5 мм выявляют крупных насекомых. Проход через сито с диаметром отверстий 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с диаметром отверстий 1,5 мм - на черное стекло доски, рассыпая их тонким слоем. Проход через сито с диаметром отверстий 1,5 мм (в поддоне набора сит) на черном стекле рассматривают под лупой или в ПООК-1. При этом выделяют более мелких вредителей. Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают. Подсчет обнаруженных живых и активизированных насекомых проводят отдельно по видам. Полученное количество вредителей пересчитывают на один кг зерна.
Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме Заражённость зерна в скрытой форме определяют методом раскалывания зерен или методом окрашивания "пробочек" - закрытых отверстий после откладывания яиц. Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля или ножа вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассматривают под лупой и подсчитывают живых вредителей в разных стадиях развития.
Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме. Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набрали произвольно 50 целых зерен и раскололи их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассмотрели под лупой и подсчитали живых вредителей в разных стадиях развития. Результаты: зараженных зерен-11. Хз=11/50х100%=22%
Выводы. 1. При соблюдении всех правил хранения зерновых амбарные вредители в зерне не заводятся. В сухом зерне, ниже 12%-ной влажности и температуре ниже 10°С, вредители не размножаются. 2. В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но иногда в насыпи зерна начинается самосогревание, и тогда в согревающихся местах происходит интенсивное размножение. 3.Причиной появления вредных насекомых и клещей при хранении зерновых в личном хозяйстве Е.В.Коломниковой послужило: а) предварительно неочищенная от прошлого урожая тара; б) теплое, сырое помещение. Таким образом, при самосогревании зерна происходит повышение температуры и влажности, что способствует размножению амбарных вредителей в зимнее время. И это подтвердило нашу гипотезу о том, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время.
Заключение. Данная работа имеет практическое значение. Необходимо соблюдать все правила хранения зерна. Хранение зерна сводится главным образом к тому, чтобы уберечь его от увлажнения и согревания и тем самым предохранить от повреждения вредителями. С этой целью зернохранилища регулярно проветривают. Во время проветривания стараются заменить теплый и сырой воздух в помещении холодным и сухим. Самое удобное время для проветривания — зима. Необходимо следить, чтобы зерно было предварительно очищено от примесей и минимально содержало травмированных зерен. Размещать зерно следует в предварительно обеззараженные хранилища. Необходимо периодически проверять зерно на зараженность вредителями.
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.
1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;
лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5;
комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм, сита N 08 и 063;
устройство механизированное для просеивания крупы;
доску анализную (с черным и белым стеклом);
термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1 °С;
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.
Размер отверстий сит, мм
Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся
Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2
Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3
Крупы повышенной питательной ценности
По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.
Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл.2).
Основные выявляемые вредители в разных фракциях
сход верхнего сита
проход верхнего сита
проход нижнего сита
Мельничная огневка, мавританская козявка
Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки
Зерновой точильщик, мукоеды, клещи
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки
Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик
Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки
3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5-10 с при температуре 25-30 °С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.
Размер отверстий сит, мм
Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся
Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2
Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3
Крупы повышенной питательной ценности
По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.
Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл.2).
Основные выявляемые вредители в разных фракциях
сход верхнего сита
проход верхнего сита
проход нижнего сита
Мельничная огневка, мавританская козявка
Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки
Зерновой точильщик, мукоеды, клещи
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки
Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик
Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки
3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5-10 с при температуре 25-30°С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.
1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;
лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5;
комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм, сита N 08 и 063;
устройство механизированное для просеивания крупы;
доску анализную (с черным и белым стеклом);
термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1°С;
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.
Размер отверстий сит, мм
Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся
Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2
Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3
Крупы повышенной питательной ценности
По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.
Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл.2).
Основные выявляемые вредители в разных фракциях
сход верхнего сита
проход верхнего сита
проход нижнего сита
Мельничная огневка, мавританская козявка
Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки
Зерновой точильщик, мукоеды, клещи
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки
Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик
Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки
3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5-10 с при температуре 25-30°С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.
Читайте также: