Когда поспевают арбузы в соль илецке
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 18.09.2024
Арбузный рынок — одно из оживленнейших мест Соль-Илецка. Перекупщики в 2007 году приезжали за арбузом и везли его на продажу в Астраханскую, Волгоградскую и Саратовскую области. Из-за засухи летом 2007 года в этих областях на арбузы случился неурожай.
2007 год можно считать переломным в развитии арбузного дела в Соль-Илецке, никто раньше, из-за малой известности в стране, и не предполагал, что соль-илецкий арбуз может успешно конкурировать с лучшими арбузами России. Соль-Илецкие арбузы на первых местах по лежкости и транспортабельности.
За август-сентябрь 2006 года со станции Илецк-1 железнодорожными вагонами с нагрузкой до 55 тонн было отправлено одиннадцать крытых вагонов, в 2007 году за эти два месяца уже пятьдесят два. Рост поставок составляет пятьсот процентов!
Ориентировочно за сезон в Соль-Илецке выращивают 195-260 миллионов кг арбузов. При употреблении среднестатистической семьей тридцати арбузов за сезон и при весе арбуза семь-восемь килограммов, можно накормить более миллиона семей.
Состав арбуза
На 100 граммов съедобной части, по данным разных авторов, колеблется и, в зависимости от сорта арбуза, составляют:
Вода — 89,5 гр, белки — 0,7 гр, жиры — 0 гр, углеводы — 9,2 гр, пищевые волокна — 0,5 гр, энергия — 38 Ккал, натрия — 16 мг, калий — 64 мг. кальций — 14 мг, магний — 224 мг, фосфор — 7 мг, железо — 1,0 мг, провитамин А — 0,10 мг, витамин В1 — 0,04 мг, витамин В2 — 0, 03 мг, витамин РР — 0,24 мг, витамин С — 7 мг.
Микроэлементы, питательные вещества, витамины на 100 гр арбузной мякоти:
Калорийность — 25,1 Ккал, вода — 92,6 гр, белки — 0,6 гр, жиры — 0,1 гр, углеводы — 5,8 гр, моно — и дисахариды — 5,8 гр, пищевые волокна — 0,4, органические кислоты — 0,1 гр, зола — 0,4 гр, витамин А — 0,1 мг, витамин В1- 0,04 мг, витамин В2 — 0, 06 мг, витамин В6 — 0,09 мг, витамин В9 — 8,0 мг, витамин С — 7,0 мг, витамин РР — 0,2 мг, железо — 1.0 мг, калий — 64,0 мг, кальций — 14,0 мг, магний — 224,0 мг, натрий — 16,0 мг, фосфор — 7,0 мг.
Что готовят из арбуза?
Из арбуза приготавливают множество различных блюд, но наиболее известны — арбузы соленые в бочках и банках. Качество и спелость арбуза можно определить следующим образом:
- Сухой хвостик. Но арбуз могли сорвать зеленым, а хвостик засох позже.
- Глухой звук при похлопывании ладонью по арбузу.
- При сжатии арбуза издается треск.
- Где арбуз соприкасается с землей, пока растет, в том месте образуется пятно, лучше пусть оно будет желтого, а не белого цвета.
Перспективными направлениями развития Соль-Илецкого бахчевого дела являются:
Для вышеперечисленного необходима поддержка государства в виде финансирования данных проектов как федеральным бюджетом, так и областным, кроме того, крайне желательны налоговые льготы для юридических и физических лиц. Они на первом этапе (5-10 лет) помогут становлению арбузного дела.
Гибриды арбуза
Кожура кавбуза тонкая, крепкая, семечки у спелого плода черные, цвет мякоти унаследовал от тыквы — нежно-салатового цвета. Плоды округлые — светло-зеленые полоски на желто-оранжевом фоне. Кавбуз тоже ягода, как и арбуз, плоды его крупные, до 10-11 кг.
Плоды кавбуза содержат до пятнадцати процентов сахара, про преимущественно фруктозу, а также белки, пектин, каротин, витамины И, РР, С, Е. Есть кальций, калий, магний, железо, кобальт. Плоды и масло семян кавбуза целебны — прекрасно восстанавливают силы. Диабетикам рекомендован в любом виде. Сок и мякоть употребляют при заболеваниях почек, печени, при многих кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Семена сушат, затем их можно измельчить, они богаты цинком.
В сыром виде, как и тыква, кавбуз обычно не используется. Готовят из него те же блюда, что из кабачков или тыквы — каши, запеканку, пирожки, оладьи, пюре и др.
При посеве семян есть одна особенность — сеют в прогретую до десяти-пятнадцати градусов Цельсия почву.
Регина, на рынке официально в другом крупном городе области я торговал местным арбузом .никаких сертификатов соответствия у меня администрация рынка не требовала ,и не упоминали о какой либо проверки
Я занимаюсь арбузами и уж знаю точно из своих источников арбуз моде ин Казахстан
Людмила, здравствуйте дайти номер у каго арбузы подошли срочно
Народ, которые дают не корректные комментарии и советы, если не знаете не пишите не че пожалуйста, зачем водить людей в заблуждение, и советовать всякую еруду, типо подожди до августа тогда точно отравишься И так далее. Арбузы Соль-Илецкие как 5 день грузят, хорошие сладкие арбузы, есть в них нетраты допустимой нормы, не один бахчевник не будет пичкать нетратами ведь ему тоже надо это продать, все что вы едите все выращено с удобрением, помидоры, огурцы И так далее , и только почему то все докопались до арбузов, я уже как месяц будет скоро как я ем арбуз нормально всё.
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Читайте также: