Когда нужно собирать баклажаны

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Когда убирать баклажаны с грядки? Имею ввиду сами кусты. При какой температуре плоды уже не будут расти? Сидят у меня в парнике под пленкой, но тепла там особо нет, конечно.

Здравствуйте. Из всех пасленовых, выращиваемых в Нечерноземье, баклажан самое теплолюбивое растение. И главное — ему необходимы теплые ночные температуры. В сентябре я даже в донецких степях собирал последние баклажаны. Так что, пора выбрасывать, по моему скромному мнению. Удачи.

Екатерина, у меня в поликарбонатной теплице сидят. Холодновато наверное так же как у вас, но растут по тихоньку. А впереди вообще теплую неделю обещают, так что не спешите вырывать.

Не могу их вырвать, на них еще растут малыши ((( видимо, пока мороз не придет и не решит это за меня ))

Сбор баклажанов в теплице

Многие огородники выращивают баклажаны в теплицах. Соблюдая технологический процесс, агротехнику и правила выращивания этих овощей, можно получить хороший урожай. Как правильно собрать баклажаны в теплице, а также как сохранить урожай, расскажем в нашем материале.

Правила выращивания

Будучи выходцем из тропиков, баклажан очень чувствителен к холоду, поэтому для получения высокого урожая выращивание этой культуры лучше осуществлять в теплицах. Этот овощ выгодно отличается от других овощных культур тем, что его плоды поспевают на кусте не одновременно, а в течение всего лета и осени.

Сбор баклажанов

Для получения хорошего урожая плодов в теплице, где растение менее подвержено перепадам температур, ветру и заморозкам, необходимо знать особенности этого овоща и соблюдать основные правила выращивания:

  1. Для лучшего роста и развития кустов температуру в теплице поддерживают в диапазоне +25. +27°С. При более низких температурах рост и плодоношение могут замедлиться.
  2. Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день.
  3. Почва под посевы должна быть рыхлой и удобренной.
  4. Как при недостаточной, так и при избыточной влажности почвы, завязи и цветки могут опадать, поэтому полив растений нужно производить в зависимости от погодных условий (раз в 7–10 дней). В период плодоношения поливать растения нужно ранним утром 2 раза в неделю, а почву мульчировать смесью перегноя и торфа (1:3).
  5. Кусты в теплице, как и в открытом грунте, нужно подвязывать, потому что эти растения высокие и хрупкие, а обилие плодов может повредить стебли.

Важно! Баклажаны следует периодически подкармливать удобрениями. Это сделает растения сильными, выносливыми и устойчивыми к заболеваниям.

Период сбора урожая

Период развития баклажанов от всходов до получения плодов технической зрелости довольно продолжительный (от 80 до 150 дней), поэтому этот овощ выращивают рассадным способом.

Рассада баклажанов

Для получения урожаев продолжительное время необходимо учитывать время вегетации этой овощной культуры и использовать для высадки ранние, средние и поздние сорта. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов. На сроки вызревания влияют такие факторы, как время посева, качество семян, погодные условия, ошибки возделывания. Во время созревания сбор плодов проводят 1 раз в 5–7 дней, не допуская их перезревания.

Раннеспелые

Ранние сорта баклажанов не только быстро принесут долгожданный урожай (через 90–100 дней от первых всходов), они ещё более устойчивы к низким температурам и недостатку освещения.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

    F1 — созревание на 70-й день;
  • Надир — урожай можно получить на 70–80-й день;
  • Алмаз — плоды готовы к сбору на 70–80-й день;
  • Бибо F1 — вызревает за 60–70 дней;
  • Чёрный красавец — созревание за 70–80 дней;
  • Робин Гуд — созревает на 90-й день;
  • Валентина F1 — скороспелость составляет 60–63 дня;
  • Жизель F1 — поспеет на 100-й день.

Баклажан сорта чёрный красавец

Среднеранние

Баклажаны среднеранних сортов начинают плодоносить через 120–130 дней.

Среди них лучшими считаются:

  • Санчо Панса — поспевает за 120–130 дней;
  • Бычье сердце — урожай можно снимать через 110 суток;
  • Чёрная луна — созревает за 120–140 дней;
  • Тёзка — созревает за 120–130 дней;
  • Белая ночь — созревает за 100–115 суток;
  • Алексеевский — созревает за 110 дней.

Позднеспелые

Баклажаны поздних сортов порадуют спелыми плодами через 130–150 дней от момента всходов.

Лучшие из них:

  • Софья — созревание на 135–150-й день;
  • Городовой F1 — вызреет за 120–135 дней;
  • Бычий лоб — созреет на 140–150-й день;
  • Мишутка — собирать плоды можно через 133–145 дней;
  • Чёрный красавец — созревание происходит через 135 дней.

Баклажаны в теплице

Как правильно собирать и хранить урожай

При определении сроков уборки урожая следует учитывать тот факт, что баклажан накапливает при созревании вещество соланин, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Чем сильнее перезрел плод, тем выше содержание соланина, поэтому собирать баклажаны необходимо при достижении технической зрелости. Спелый плод имеет блестящую глянцевую поверхность, сочную упругую мякоть и мелкие семена.

Важно! Чтобы избавиться от горького привкуса, баклажаны нужно порезать, посолить. Выделившийся сок следует слить, а порезанные плоды промыть чистой холодной водой.

Срезают плоды с куста ножом или с помощью секатора во избежание повреждения стеблей. Следующий сбор осуществляют примерно через неделю, выбирая дозревшие овощи. Собирать мелкие и недозрелые баклажаны не рекомендуется, поскольку они не имеют насыщенного вкуса и аромата зрелых плодов.

Сбор урожая баклажанов

Для максимально долгого хранения свежих плодов нужно выбирать поздние сорта и гибриды.

На зимнее хранение отбирают плоды без внешних повреждений, с отсутствием гнили и плесени, с гладкой блестящей кожурой. Их помещают в ящики, пересыпают соломой или перекладывают бумагой и хранят в холодном, сухом и тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение мыть баклажаны нельзя, т. к. при этом уничтожается естественный защитный слой.

Знаете ли вы? При термической обработке баклажан не теряет своих полезных свойств, в отличие от других овощей, поэтому от его употребления польза будет в полном объёме.

Советы огородников

Выращивая баклажаны в теплице, воспользуйтесь советами опытных огородников, которые на собственном опыте проверили правила и способы выращивания этой овощной культуры:

  1. Для увеличения плодородия почвы под грядки с баклажанами используйте мульчу: свежескошенную траву нужно измельчить, разложить толстым слоем по грядкам, обильно полить. В дальнейшем следите, чтобы слой соприкосновения мульчи и почвы всегда оставался влажным. Червяки и личинки, питающиеся мёртвой органикой, переработают слой травы в плодородный компост.
  2. Не допускайте образования почвенной корки под стеблями растений. После каждого полива нужно осторожно разрыхлить верхний слой грунта.
  3. Баклажаны хорошо растут на участках, где перед этим росли бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень. В теплицах соседями баклажанов могут быть перцы и огурцы.
  4. Теплицы из поликарбоната считаются лучшими, поскольку стеклянные или плёночные способствуют перегреву и пересушиванию воздуха внутри.

Баклажаны в теплице

При выращивании баклажанов в теплицах можно получить урожай как минимум в полтора раза больший, чем в открытом грунте, но при этом растениям нужно обеспечить необходимый уход. Результатом ваших усилий будет обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Конец лета – время созревания баклажанов. Чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом этих замечательных овощей, нужно уметь их правильно хранить. Баклажаны довольно капризны, поэтому стоит знать определенные тонкости в обращении с ними. Если все сделать правильно, вы будете до самой зимы лакомиться свежими плодами, как будто только что с грядки.

kak_hranity_baklazhani

Созревание баклажанов

Различные сорта баклажанов имеют разные сроки созревания. Более ранние сорта поспевают уже через 25 дней, после того как отцветут. Поздним же сортам чтобы полностью созреть может потребоваться до 40 дней.

kak_hranity_baklazhani2

По внешнему виду плода легко определить его зрелость. Чаще всего поспевший баклажан имеет красивый фиолетовый оттенок, хотя бывают и лиловые, и даже белые сорта. Семена у готового овоща должны быть белые. Очень важно собирать плоды вовремя, ведь если позволить им перезреть, они потеряют свою гладкость и упругость, и станут горькими на вкус. Но и торопиться тоже не стоит, если сорванные баклажаны разложить на подоконнике, они не дозреют, а просто испортятся.

kak_hranity_baklazhani3

Бывает, что баклажаны все же имеют горечь, несмотря на то, что их собрали вовремя. Такое случается, если на начальном этапе они не получали достаточно воды. Если эти овощи вовремя не поливать, в них образуется соланин, который не только портит их вкус, но и вреден для организма.

kak_hranity_baklazhani4

Сбор баклажанов

Баклажаны не созревают все сразу, поэтому каждые 2-3 дня нужно проверять не появились ли новые, готовые к сбору плоды. Не стоит срывать овощи руками, чтобы не повредить растение, лучше аккуратно срезать их ножом или секатором. Собирая баклажаны важно не срезать их под самый корень, а оставлять небольшой хвостик, так они будут дольше храниться.

kak_hranity_baklazhani5

Хранение баклажанов

Собранные баклажаны не нужно мыть, достаточно протереть их сухой тряпкой, а затем убрать в темное прохладное место, например в погреб. Температура не должна быть ниже 0°С, оптимально 0-2°С. Овощи лучше всего разложить на полу в один слой, а через 2-3 недели отобрать самые крепкие и упругие плоды для длительного хранения. Лучше всего баклажаны хранятся в погребе, разложенные на соломе и укрытые холщовой тканью. Каждый овощ нужно предварительно завернуть в бумагу. В таком виде они могут спокойно пролежать до 3 месяцев.

kak_hranity_baklazhani6

Наиболее подходят для хранения те сорта, что поспевают позже всех. Ранние баклажаны лучше использовать сразу. Если вы не планируете хранить баклажаны долго, то в течение 2-3 недель их можно спокойно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Главное не держите их на свету, ведь при этом в них образуется соланин, токсичный для организма.

kak_hranity_baklazhani7

Ну а если у вас нет подходящих условий для хранения баклажанов, не расстраивайтесь, из них получаются невероятно вкусные заготовки. Либо их можно просто заморозить. Эти овощи отлично переносят заморозку, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Перед тем как замораживать, следует просушить их сначала в квартире, а затем еще и немного подсушить в духовке. При приготовлении мороженые баклажаны будут такими же вкусными и ароматными, как и свежие.

kak_hranity_baklazhani8

Правильно собранные и заготовленные баклажаны позволят вам наслаждаться любимым вкусом до следующего урожая!

user-photo

ИРИНА 5 Августа 2015

Как правильно убирать баклажаны

Каковы основополагающие принципы уборки урожая баклажанов?

Первое и главное правило – абсолютная недопустимость уборки урожая сразу после применения химических средств по борьбе с различными заболеваниями или вредителями . Обязательно внимательным образом изучайте упаковку таких средств – как правило, на ней указаны допустимые сроки уборки урожая после применения.

Созревание первых плодов данной культуры, как правило, наступает в середине июля. Но не торопитесь со сбором урожая. Во-первых, вкусовые качества молодых баклажанов оставляют желать лучшего. Во-вторых, именно в это время в баклажанах содержится максимальное количество кислот наряду с дубильными веществами. Даже опытные огородники не всегда способны с легкостью определить положенные сроки уборки баклажанов. Вся загвоздка в окраске баклажанов, которая даже в незрелом состоянии является темно-фиолетовой. Если же дождаться момента полного созревания плодов данной культуры, окраска побледнеет или станет красноватой, вот только мякоть баклажанов будет уже непригодна для употребления в пищу. И вот где-то в золотой серединке между двумя этими фазами и таится оптимальное время, когда следует собирать урожай баклажанов. Его еще называют фазой технической зрелости.

Определить ее, опираясь на цвет или размер плодов, невозможно, поэтому огородники ориентируются, скорее, на характерный блеск баклажанов . Учтите, что плоды светлеют по направлению от кончика к основанию.

Но и при сборе в совершенно незрелом состоянии вы не сможете долго хранить баклажаны. Они не будут иметь должного вкуса, начнут быстро морщиться, станут мягкими.

Желательно собирать плоды данной культуры выборочно с интервалом не менее недели. Для уборки урожая вам понадобится либо секатор, либо ножницы. Соблюдайте осторожность при срезании плодов, иначе соседние растения могут быть повреждены. Часть стебелька должна остаться на баклажане после срезки. Если же вы все же ненароком повредили плод или оставили его без плодоножки, сразу используйте его, иначе он пропадет в считанные дни.

Если вы собираете баклажаны для дальнейшего хранения, размер каждого плода не должен превышать 250-350 граммов. Если же планируется дальнейшая переработка собранного урожая, размеры плодов не имеют значения – главное, чтобы они не были перезревшими.

Собрать весь урожай необходимо до того, как наступят заморозки. Средние показатели урожайности баклажанов в условиях средней полосы России составляют около 400 кг с каждой сотки.

К сожалению, длительное хранение в случае с баклажанами не предусмотрено. Хотя возможен и такой вариант, но исключительно в случае применения глубокой заморозки. Без нее же вы будете хранить баклажаны менее месяца – всего 20-25 суток. При этом для сохранения баклажанами их качественных и вкусовых характеристик незамедлительно после уборки плоды следует поместить в темное место, где температура воздуха не превышает 10 градусов тепла. Относительная влажность при этом должна составлять около 80%. В этом помещении баклажаны должны провести не менее 2 суток. После этого температуру хранения следует понизить максимум до 2 градусов выше нуля. Хранение баклажанов на свету также крайне нежелательно, так как свет способствует накоплению плодами алкалоида соланина, которые сводит все вкусовые качества баклажанов на нет. Если же влажность будет слишком высокой, а температура – выше 5 градусов тепла, ждите в гости серую гниль. При температуре свыше 20 градусов выше нуля окраска плодов меняется, что крайне нежелательно.

Читайте также: