Когда изменение массы семян фасоли было наиболее интенсивным

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Кровь в руке, которая была поднята вверх, вынуждена была преодолевать помимо нативного сопротивления в сосудистом русле также и силу притяжения земли, вектор которой всегда направлен перпендикулярно вниз. Это спровоцировало относительное обеднение её сосудистого русла. Та же рука что была внизу, по тем же самым причинам, получила избыточное количество крови. В связи с этим цвет первой - бледен, а второй - телесный с красноватым оттенком.

Функции листа
Лист представляет собой внешний орган растения, который выполняет такие важные функции, как фотосинтез, дыхание, транспирацию (испарение) и гуттацию (выделение воды в виде капель). Возможно вегетативное размножение растенийпосредством листьев. Кроме вышеперечисленных функций, листья некоторых растений способны запасать воду и органические вещества. А видоизмененные листья отдельных видов растений (усики, колючки, ловчие аппараты насекомых) выполняют еще ряд важных функций, благодаря чему растение приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Основные физиологические процессы, протекающие в зеленой мякоти листа (мезофилле) – это фотосинтез и дыхание. Суть фотосинтеза заключается в том, что происходит усвоение углекислого газа и воды растениями из внешней среды и преобразование их в органические вещества под воздействием фотосинтетического пигмента (хлорофилла) с помощью поглощенной энергии света. Растения, точнее их листья, можно представить как фабрику, которая с помощью энергии Солнца производит большую часть органических веществ на нашей планете. Воду для осуществления фотосинтеза растения получают из грунта, а углекислый газ – из воздуха. Углерод углекислого газа – это основа для образования молекул органических веществ. Во время фотосинтеза растения, разлагая воду, выделяют из нее кислород. Таким образом, атмосфера Земли обогащается кислородом, благодаряжизнедеятельности растений. Интенсивность протекания процесса фотосинтеза в листьях растений зависит от температуры окружающей среды, освещенности, концентрации углекислого газа, поступления воды к листьям растения.

Рыбы всю жизнь живут в воде. С помощью плавников они движутся вперёд, поворачивают в разные стороны, останавливаются и сохраняют равновесие. Рыбы
Плавники на спине и на брюшной стороне представляют собой своего рода киль. Органом движения у большинства рыб является хвост, который, ударяясь о воду справа налево и слева направо, сообщает рыбе скорость поступательного движения. Рыбы
Птицы Основной способ передвижения многих птиц – полёт. У птиц передние конечности превратились в крылья и служат для полёта. Все тело птиц приспособлено к полету: облегченные кости, сильная мускулатура. Все птицы хорошо ходят и бегают.
Птицы Гуси, утки и лебеди прекрасно плавают. У них короткие ноги с плавательными перепонками между пальцами. По суше они ходят в развалку.
Млекопитающие бегают и ходят: гепард олень
У дельфинов есть только передние ласты и хвост, а у тюленя передние и задние ласты, хвоста нет.
Лоси бегают быстро, до 56 км/ч и хорошо плавают.
Скользят по поверхности слизни, улитки. Улитка может ползти по гладкому стеклу, поднимаясь снизу вверх. Дождевые черви ползают, цепляясь щетинками за неровности грунта.
Для передвижения змеи и безногие ящерицы используют щитки и чешуйки, пиявки – присоски.
Двигаются медузы реактивным способом: медуза, работая как насос, втягивает воду в свой зонтик, а затем, сокращаясь, выталкивает ее наружу. Вода выбрасывается в одном направлении, а медуза продвигается в противоположном.

Фасоль считается популярным представителем семейства Бобовых. Она представляет собой теплолюбивое и чувствительное растение. Однако большинство огородников может выращивать культуру и в средней полосе. Для фасоли характерно разное строение. Ее плоды отличаются по вкусовым качествам, окрасу, особенностям использования. Для успешного выращивания культуры на огороде или в домашних условиях важно изучить особенности формирования и этапы прорастания фасоли.

Прорастание бобовых семян

Развитие фасоли от семени до взрослого растения имеет целый ряд особенностей. Оптимальный температурный режим для проращивания семян составляет +15…+26 градусов. В более суровых условиях ухудшается всхожесть семян и нарушается развитие стручков.

Для посадки этой культуры важно правильно подобрать сроки. Лучше всего делать это через неделю после того, как миновала угроза заморозков. Бобы рекомендуется высаживать, соблюдая интервал в 5-7 см. Это помогает обеспечить им оптимальное питание и достаточное количество места.

Важно! Чтобы бобы достигли полной зрелости, в среднем необходимо 2-3 месяца. При этом конкретный период определяется сортом, климатическими условиями, состоянием грунта.

Фасоль нуждается во влажной почве, которая обладает качественным дренажом. При этом параметры рН должны составлять 6-7,2. Необработанный грунт или повышенная влажность могут стать причиной гниения фасоли.

Важно следить, чтобы грунт не обладал высокой способностью удерживать влагу. Избыток воды может стать причиной гниения зерен или ростков. Не стоит использовать слишком много удобрений. Это растение не нуждается в большом количестве подкормок. Оно хорошо развивается в нормальном грунте. Однако для повышения его качественных характеристик подойдет органика.


Стадия прорастания бобовых семян

Для начала развития фасоли требуются благоприятные условия. Фаза прорастания бобов начинается при температуре +15…+26 градусов. В этом случае они начинают давать ростки спустя 2-3 суток.

Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. Также на этом этапе прорастания появляются плюм, формирующий побег, и гипокотил, который впоследствии развивается как стебель. Все эти фрагменты находятся в семенной оболочке.

Процесс прорастания наступает на этапе набухания бобов. Это происходит под воздействием влаги. Как следствие, наблюдается разрыв семенной оболочки и появляется корешок.

Важно! Этот этап роста фасоли имеет большое значение. Проращивание зерен помогает получить крепкие ростки, которые помогают переносить снижение температуры и развиваться в мощное растение.

Перед началом процесса требуется выбрать наиболее качественные семена. При этом поврежденные, заплесневелые или сморщенные зерна нужно удалить. Есть несколько методов проращивания. Однако все они сводятся к обеспечению кустов достаточным количеством влаги и света. Это помогает размягчить жесткую кожицу и ускорить набухание семян.

Процесс прорастания зернышек зависит от целого ряда факторов. К ним относят следующие:

  • Вода — помогает активизировать процессы роста и способствует разложению сложных запасных элементов.
  • Тепло — стимулирует химические реакции, включая те, что происходят в зернышках.
  • Воздух — всем живым клеткам важен кислород для полноценного дыхания.
  • Свет — для начала процессов роста требуется достаточная освещенность.
  • Питательные вещества — насыщают зародыш до начала процесса фотосинтеза.
  • Глубина заделки — чем крупнее семена, тем сильнее их можно заглублять.

К популярным вариантам проращивания фасоли относят следующие:

  • Завернуть зернышки в 2 слоя влажной марли. При этом важно следить, чтобы ткань не была очень мокрой, иначе есть риск появления плесени. Для профилактики появления налета марлю требуется несколько раз в сутки промывать и выжимать. Если требуется как можно быстрее высадить фасоль в грунт, можно смешивать воду со стимуляторами роста. Благодаря этому ростки появятся уже на следующие сутки.
  • Поместить семена в стеклянную тару и прикрыть ее сверху влажной марлей. Это означает, что материал не должен контактировать с зернами. Благодаря использованию этого способа удается защитить фасоль от гниения. Однако на проращивание потребуется 2-3 суток. Тара должна постоянно находиться в тепле.
  • Взять вату и сделать из нее шарики. Немного смочить их водой. Сверху выложить по 1 зернышку и переместить их в стеклянную посуду. Поставить тару в светлое и теплое место. Первые изменения будут заметны уже через несколько часов. При этом ростки появятся на следующие сутки.

Обратите внимание! Пророщенную фасоль можно не только высаживать в грунт, но и употреблять в пищу. Она насыщает организм полезными веществами и улучшает его работу.


Стадия роста бобов

В структуре фасолевых зерен имеется гипокотиль, который имеет изогнутую форму. Этот элемент соединяет корешок со сливом. Направление роста этой части боба зависит от солнечного света.

Под его воздействием он начинает расти к верху и выпрямляется. Это приводит к изменению ориентации. Таким образом росток устремляется к верху и развивается в листья. Семядоли постепенно вырождаются и отваливаются. При этом через 6 недель фасоль становится зрелым растением. На этом все этапы прорастания семян фасоли завершаются.


Репродуктивная стадия боба

Бобовые культуры обладают мужскими и женскими репродуктивными органами. Тычинки, которые включают нити с пыльниками, формируют мужские половые органы. Карпель содержит клеймо, стиль и яичник, а потому относится к женским репродуктивным органам.

В специальных мешочках в структуре пыльников формируются мужские гаметы. Они называются пыльцевыми зернами. При этом женские гаметы появляются в яичнике.

Стадия опыления и оплодотворения

После окончания формирования мужских и женских гамет наступает этап опыления. Пыльцевые зернышки падают на клеймо цветка, что влечет целый ряд процессов.

После прикрепления пыльцевых зерен к рыльцу происходит их прорастание и формируется пыльцевая трубка. Она проходит в яичник и обеспечивает путь для движения сперматозоидов. В результате они проникают в яичник. Там происходит процесс оплодотворения, который способствует формированию эндосперма и зиготы.

Стадия зеленой фасоли

Питательные вещества из эндосперма способствуют развитию зиготы в структуре яичника. Впоследствии они трансформируются в бобы, а яичник попадает в стручок. На этой стадии фасолевые стручки обладают зеленым окрасом и нежной текстурой.

Постепенно молодые стручки и зерна теряют влагу, становясь более зрелыми. Это влечет рассеивание бобов в стручке. Такие зерна полностью подготовлены к началу нового цикла. Их можно использовать для получения следующего куста фасоли.

Обратите внимание! Фасоль представляет собой однолетнюю культуру, которая завершает жизненный цикл за 1 период вегетации.


Для самостоятельного выращивания культуры нужно знать развитие семени фасоли по дням, которое приведено в таблице:

День Особенности развития
1 Бобы нужно завернуть во влажную марлевую салфетку.
2 Фасоль набухает.
3 Зерна разрываются и появляются корешки.
4 Корешки быстро развиваются.
5 Появляются стебель.
6 Фасоль нужно высадить в горшок с землей.
9 Появляются ростки.
11 Появляются листья.
12 Нужно установить опору и наблюдать за дальнейшим развитием кустов.

Наблюдение по дням за прорастанием фасоли считается достаточно увлекательным процессом. Перед посадкой растения желательно прорастить семена. Это существенно ускорит появление ростков и поможет сократить жизненный цикл растения.

Фасоль — зернобобовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Семена и зеленые бобы фасоли используется в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В семенах содержится 21-30% белка с хорошими вкусовыми качествами (сопоставимыми с горохом), 1,6% жира, 40% углеводов, 4,0% минеральных веществ. В зеленых бобах содержится до 15,7% белка в пересчете на сухое вещество, до 2% от сырой массы сахаров, до 22 мг/100 г витамина С.

Фасоль многоцветковая также находит применение в декоративных целях. Некоторые формы фасоли пригодны в качестве зеленого удобрения.

В кормовых целях пригодна зеленая масса азиатских видов фасоли, например маша и адзуки. Зеленая масса фасоли обыкновенной животными не поедается.

Листья фасоли используются для получения лимонной кислоты.

Обладает способностью к азотфиксации.

История культуры

Фасоль с давних времен возделывали в странах Южной и Центральной Америки. В конце XVI в. она была завезена в Европу, а в XVII-XVIII вв. стала распространяться в России.

Мелкосеменная фасоль, или маш, была введена в культуру 5-6 тыс. лет назад в странах Южной Азии (Индия, Китай, Япония).

Районы возделывания и урожайность

В мировом сельском хозяйстве площадь посевов фасоли занимает второе место после сои среди зернобобовых культур. Посевные площади в мире составляют примерно 24-28 млн га или 17% от общей площади посевов зернобобовых. Валовой сбор семян составляет 18 млн т или 8% от валового сбора семян зернобобовых. Средняя урожайность 0,7 т/га.

В мире фасоль возделывают в Азии, где площадь посевов составляет 11 млн га, из которых 6 млн га приходится на Индию, а также Европе, Америке, Африке и Австралии.

В СССР площадь посевов фасоли со­ставляла примерно 53 тыс. га. Среди стран бывшего СССР основные посевы были сосредоточены в Молдавии, Украине, Грузии, Белоруссии. В России официальной статистике по площадям и урожайности фасоли нет, предполагается, что к концу XX в. площадь посевов составляла 10 тыс. га, валовый сбор 14 тыс. т, средняя урожайность 1,4 т/га. В России основными регионами возделывания являются Северный Кавказ, Дальний Восток, Центрально-Черноземная зона, Нечерноземная зона, Сибирь. Также в большинстве регионов возделывается на приусадебных хозяйствах. Ранние сорта могут возделываться до Санкт-Петербурга.

Урожайность семян в зависимости от почвенно- климатических условий составляет от 1 до 3 т/га. В Краснодарском крае урожайность достигает 2,5-2,8 т/га. Максимально возможная урожайность — 3,5 т/га.

Биология онлайн || Готовимся к ЕГЭ/ОГЭ 2022

Биология онлайн || Готовимся к ЕГЭ/ОГЭ 2022

Биология онлайн || Готовимся к ЕГЭ/ОГЭ 2022 запись закреплена

ЭКСПЕРИМЕНТ ВИЛЬГЕЛЬМА ЛЮДВИГА ИОГАНСЕНА (1898 - 1903)

датский биолог, профессор Института физиологии растений Копенгагенского университета, член шведской Академии наук.

Иогансен впервые применил комплекс генетических и статистических методов для изучения структуры популяции самооплодотворяющихся (самоопыляющихся) организмов.

Он избрал объектом исследования популяции самоопылителей, которые можно было легко разложить на группы потомков отдельных самоопыляющихся растений, т. е. произвести выделение чистых линий.

Анализу была подвергнута масса (размеры) семян фасоли Phaseolus vulgaris. В настоящее время известно, что масса семян определяется полигенно и в сильной степени подвержена влиянию факторов внешней среды.

Иогансен провел взвешивание семян одного сорта фасоли и построил вариационный ряд по этому показателю. Масса варьировала в пределах от 150 до 750 мг.
В дальнейшем семена массой 250…350 и 550…650 мг были высеяны отдельно. С каждого выросшего растения семена были вновь взвешены. Тяжелые (550…650 мг) и легкие (250…350 мг) семена, выбранные из сорта, представляющего популяцию, дали растения, семена которых отличались по массе: средняя масса семян растений, выросших из тяжелых семян, составила 518,7 мг, а из легких – 443,4 мг.

Этим было показано, что сорт – популяция фасоли состоит из генетически различных растений, каждое из которых может стать родоначальником чистой линии.

На протяжении 6…7 поколений Иогансен отбирал тяжелые и легкие семена с каждого растения в отдельности. Ни в одной линии не произошло сдвига массы семян. Изменчивость размеров семян внутри чистой линии была ненаследственной, модификационной.

Таким образом, В. Иогансен генетически неоднородные (гетерогенные) популяции противопоставлял однородным чистым линиям (или клонам), в которых невозможен отбор (нет выбора!).

Читайте также: