Клюква и брусника отличия

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Вкус и аромат лесных ягод знаком каждому человеку с детства. Созревшие в естественных условиях плоды клюквы, брусники, голубики, облепихи и черники являются кладезем полезных и питательных веществ.

Клюква и брусника являются яркими, в прямом смысле этого слова, представителями лесных даров. Из красных плодов делают вкусные и полезные морсы, компоты, кисели, варенье и джемы, используют для лечения простуды и других болезней. Чем еще полезны эти ягоды, где они произрастают и как отличить плоды брусники от клюквы, в подробностях описано далее.

Чем отличается брусника от клюквы и что полезнее?

Современные тенденции во многих сферах жизни все больше тяготеют ко всему натуральному. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, особенно актуальным становится здоровое питание. Приверженцы ЗОЖ стараются употреблять как можно меньше лекарств. Заменой им в сезон простуд выступают натуральные продукты, насыщенные витаминами.
Брусника и клюква – настоящая кладезь полезных микроэлементов, которую можно собрать на большей территории России, стоит только выйти в лес. Но важно помнить, что состав у них различается, и если одна ягода поможет при определенном недуге, то другая в этой же ситуации может нанести вред.












В чем разница?

Клюква и брусника – лесные жительницы, но выбирают они для роста разные места. Клюква предпочитает расти на торфяниках, кислой и болотистой почве, а брусника любит хвойные леса, где земля притемнена, а еще лучше – сырые низины. Ее можно встретить в тундре и в Субарктике. Недаром ее называют северной ягодой. Клюкву же можно встретить не только на Севере, но и в Поволжье, Крыму и Карпатах.

Характеристики

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут. По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров. Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

После морозов, по весне, ягоды приобретают особый вкус и аромат, в этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать.

Клюкву визуально можно сравнить с гранатом, она выглядит как этот южный плод, только в миниатюре. В отличие от брусники, травянистого растения, она растет на кустарнике, который в силу климатических условий стелется по земле. Цвет она набирает в конце весны – начале лета (это зависит от широты произрастания). Бутоны клюквы очень красивы и напоминают розовые колокольчики.











Выводы сайт

  1. Клюква – стелющийся кустарник до 15 см в высоту. Брусника – кустарник высотой до 25 см.
  2. Клюква растет на болотистой почве, брусника – на сухих лесных пригорках.
  3. Клюква зацветает в мае, цветение продолжается до середины июля. Брусника цветет в мае-июне.
  4. Созревают ягоды клюквы в сентябре-октябре. Спелую бруснику можно найти уже в августе-сентябре.
  5. Клюква кислая с легкой горчинкой. Брусника кисло-сладкая.
  6. Плоды клюквы содержат очень много витамина С и других полезных веществ. У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Эта ягода – рекордсмен по содержанию витамина РР, кальция, натрия, магния.
  7. Клюква менее калорийная, чем брусника (26 ккал против 43 ккал).

Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод — клюква или брусника — однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.

На фото ниже слева — , справа — клюква:

Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья. Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей. Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.

Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды. Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки. Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.

Клюква и брусника — представители одного семейства

Как клюква, так и брусника принадлежат к одному семейству Вересковые. Они представляют собой вечнозелёные невысокие кустарники до 30 см высотой, укрытые тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы с короткими черешками. Плодоносят в виде красных округлых ягод, содержащих большое количество полезных витаминов и минералов.


Внешний вид, химические и вкусовые характеристики клюквы

Клюква растёт в виде стелющегося кустарника с побегами длиной от 15 до 30 см. Листья имеют яйцевидную или продолговатую форму, они насыщенного тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть укрыта воском. Цветки розовые.

Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок.


калий, натрий, цинк, селен, марганец, медь и др.

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики брусники

Брусника (боровка) представляет собой ползучий кустарник, побеги которого на концах приподнимаются в высоту на 15–20 см. Листья имеют эллиптическую форму, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светло-зелёного, блестящие, густо укрывают побеги, с короткими черешками.

Цветки белые или светло-розовые. Плоды круглые, красные, содержат большое количество семян, их диаметр — 0,8 см, на вкус они кисло-сладкие.



Кусты боровки могут жить и плодоносить на протяжении 300 лет.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

На фото ниже видны брусничные цветы:


А здесь — цветы клюквы:


Схожесть

Схожесть между брусничными и клюквенными кустами состоит в следующем:

  • эти растения относятся к одному семейству Вересковых;
  • они часто могут расти рядом друг с другом;
  • оба являются многолетними вечнозелёными кустарниками, достигающими небольшой высоты;
  • листья тёмно-зелёные, блестящие, овальной формы;
  • плоды красные и круглые;
  • часто применяются в народной медицине при лечении различных недугов;
  • содержат в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • это низкокалорийные продукты;
  • используются для приготовления зимних заготовок из овощей, а также варенья, джемов, морсов и др.

Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Как различить клюкву и бруснику

Для тех, кто часто собирает брусничные и клюквенные ягоды, отличить их внешне друг от друга не составляет особого труда. Также это легко можно сделать и неопытному потребителю, зная лишь основные отличительные признаки этих двух лесных культур.


В свежем виде

Свежие брусничные и клюквенные плоды различаются по таким характеристикам:

  • на вкус клюква кисло-сладкая, а брусника намного кислее и с небольшой горчинкой;
  • плоды клюквы крупные, сочные, при надавливании пускают сок, плоды же брусники значительно меньше по размерам, их мякоть плотная, сок выдавливается с трудом;
  • цвет ягод клюквы темнее, чем у брусники;
  • по форме плоды клюквы выглядят как гранат, а у боровки есть небольшая вмятина.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.


Брусничный джем при приготовлении.

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Название брусники и клюквы

Листья брусники и клюквы


Листья клюквы продолговатые или яйцевидные с коротким черешком, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм.


Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные тоже с коротким черешком, длиной 2–3 см, шириной до 1,5 см.

Вот такие некоторые отличия существуют между столь похожими ягодами — клюквой и брусникой. А вообще, обе они полезны и являются настоящим источником витаминов для нашего организма!

Химический состав

Различить ягоды можно по содержанию полезных веществ. Но это делается уже лабораторным способом.

По химическому составу ягоды клюквы богаты на:

  • витамины групп В, К, С;
  • никотиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • бор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • серебро;
  • фосфор;
  • марганец.

Если рассматривать химический состав брусники, то он не менее богат полезными микроэлементами. Здесь есть:

  • Витамины групп В, А, Е, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Винная кислота;
  • Бензойная кислота;
  • Урсоловая кислота;
  • Салициловая кислота.

Помимо этого в состав брусники входит ряд полезных микроэлементов, необходимые для организма минеральные соли, пектины и дубильные вещества.

Независимо от того, что химический состав одних ягод значительно отличается от других, судить о том, что какая-то из них менее полезна, нельзя, поскольку и одна, и другая полезны и широко используются в медицине.

Ягоды клюквы и брусники имееют свои полезные свойства

Ягоды отлично подойдут для диетического питания, поскольку с помощью содержащихся в них кислот происходит сжигание жиров.

Чем отличается брусника от клюквы и что полезнее?

Современные тенденции во многих сферах жизни все больше тяготеют ко всему натуральному. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, особенно актуальным становится здоровое питание. Приверженцы ЗОЖ стараются употреблять как можно меньше лекарств. Заменой им в сезон простуд выступают натуральные продукты, насыщенные витаминами.

Брусника и клюква – настоящая кладезь полезных микроэлементов, которую можно собрать на большей территории России, стоит только выйти в лес. Но важно помнить, что состав у них различается, и если одна ягода поможет при определенном недуге, то другая в этой же ситуации может нанести вред.



В чем разница?

Клюква и брусника – лесные жительницы, но выбирают они для роста разные места. Клюква предпочитает расти на торфяниках, кислой и болотистой почве, а брусника любит хвойные леса, где земля притемнена, а еще лучше – сырые низины. Ее можно встретить в тундре и в Субарктике. Недаром ее называют северной ягодой. Клюкву же можно встретить не только на Севере, но и в Поволжье, Крыму и Карпатах.



Характеристики

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут. По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров. Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

После морозов, по весне, ягоды приобретают особый вкус и аромат, в этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать.


Клюкву визуально можно сравнить с гранатом, она выглядит как этот южный плод, только в миниатюре. В отличие от брусники, травянистого растения, она растет на кустарнике, который в силу климатических условий стелется по земле. Цвет она набирает в конце весны – начале лета (это зависит от широты произрастания). Бутоны клюквы очень красивы и напоминают розовые колокольчики.

Плоды начинают созревать к середине осени. Спелая ягода имеет насыщенный красный цвет и терпкий аромат. Каждый куст буквально усыпан ягодами – с одного растения можно собрать несколько литров плодов. Распространяется клюква птицами, которые употребляют ее в пищу, но не переваривают семена, и они естественным путем покидают их организм.


Состав

И клюква, и брусника имеют очень богатый состав, по содержанию витаминов и микроэлементов они могут дать фору многим признанным лекарственным средствам. Например, в клюкве витамина С больше, чем в лимоне, а витамина К больше, чем в капусте. Также клюква богата витаминами группы В и РР. Из кислот в ней присутствуют олеиновая, хинная, лимонная щавелевая и некоторые другие, но в меньшем количестве. Среди микроэлементов в составе можно обнаружить железо, медь, марганец, хром, цинк, алюминий.


Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо. Также в ней есть витамины А, В2, С, Е.



Полезные свойства

Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.

При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.



При заболевании почек и мочекаменной болезни полезно употреблять в пищу свежие ягоды брусники. В них содержатся дубильные вещества, которые помогают поддерживать функцию почек, способствуя расщеплению камней и выведению песка из них. Также ягоды в свежем или моченом виде оказывают антисептический эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, помогают снять воспаление и борются с болезнетворными микроорганизмами, препятствуют их распространению и действуют как природный антибиотик.


Клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов. Помимо этого, она способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа, которое усваивается практически полностью благодаря уникальному составу.

Набор витаминов этой ягоды оказывает иммуностимулирующее и поддерживающее воздействие на организм в период инфекционных заболеваний. При ОРВИ и гриппе рекомендуется ежедневно съедать горсть клюквы для профилактики авитаминоза.

Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, в частности, на перистальтику кишечника. При запорах регулярное употребление этой ягоды в пищу способно нормализовать стул и облегчить отхождение газов при вздутии живота. Также клюква способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению. По полезности при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам, которые так активно рекламируются.



Противопоказания

Так как обе ягоды можно вполне считать лекарственным растением, перед началом их применения следует ознакомиться со списком противопоказаний. Их немного, но все же они есть.

Так, принимать ягоды брусники и лекарственные средства на основе этого растения не следует, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание кислот в ней может оказывать негативное влияние на уровень кислотности желудка и провоцировать обострение хронических заболеваний или такое неприятное явление, как изжога.

Причем следует заметить, что к клюкве это не относится, так как она, наоборот, положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта (за исключением язв).



Также только по рекомендации врача следует употреблять бруснику людям, страдающим заболеваниями почек, ведь повышенное отделение мочи, которое провоцирует эта ягода, может не только принести пользу, но и навредить в определенных ситуациях. Артериальная гипертензия является противопоказанием для употребления настоев и морсов из брусники, так как может спровоцировать резкое снижение артериального давления и гипотонический криз или, в тяжелых случаях, обморок.

При покупке готового сбора брусничных ягод в аптеке обязательно следует проверить наличие отметки на упаковке о том, что сырье проверено на радиацию и не несет вреда. Это связано с тем, что эта часть растения имеет свойство накапливать радий, который остается в ней даже после сбора и сушки. Само собой, что регулярное употребление таких препаратов принесет организму только вред.


Клюква также имеет ряд противопоказаний для приема. Главные из них – язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с повышенной активностью некоторых компонентов, содержащихся в составе ягоды, которые могут вызвать обострение этих заболеваний. Также не следует употреблять клюкву в период обострений гастрита и язвенных заболеваний полости рта.


Повышенное содержание витамина С в организме может негативно повлиять на здоровье зубов, так как избыток этого вещества способствует разрушению эмали. Из-за этого нужно контролировать количество съедаемой ягоды и при первых признаках кариеса или повышении чувствительности зубов прекратить ее употребление.

Очень осторожно нужно принимать лекарства на основе клюквы во время грудного вскармливания. Начинать вводить ее в рацион кормящей мамы следует не раньше чем через 4 месяца после родов и с одной ягоды, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией крохи на молоко матери после введения ягоды в ее рацион.

Такая осторожность связана с тем, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, проникают в грудное молоко и способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша.



Лечение ягодами

При лечении ягодами важно не заниматься самодеятельностью. Начинать их прием следует только по совету врача, так как и брусника, и клюква имеют ряд противопоказаний. Врач оценит ваше состояние и при необходимости назначит оптимальную дозу и форму их приема.


Стоит отметить, что ягоды могут приниматься не только в свежем виде, но и в качестве чаев, настоев, варенья. В лечебных целях используются не только плоды, но и листья, побеги и даже корни растений. При лечении важно правильно обработать лечебное сырье, чтобы сохранить в нем как можно больше полезных веществ.

Например, готовя чай, не стоит заваривать листья крутым кипятком. Нужно дать остыть жидкости до 80 градусов, и только потом заливать сырье. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов в напитке.



О том, как заготовить клюкву с сахаром на зиму, смотрите в следующем видео.

Клюква и брусника — две ягоды, которые считаются прекрасными и целебными благодаря своим полезным свойствам. У обоих кисловатый вкус, в сыром виде их довольно сложно есть, а вот компоты, морсы и джемы просто восхитительны! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно осведомлены о разнице между клюквой и клюквой и умеют находить ягодам разное применение, хранить, собирать впрок. Давайте рассмотрим, чем клюква и брусника отличаются друг от друга, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.

Клюква и брусника отличия

Во-первых, обе ягоды растут в лесах. Но так как леса разные, то и места для роста фруктов разные. Клюква любит гнездиться на болотах, любит кислую почву, влажные болота. Брусника — житель лесной зоны, к тому же любит тенистые места, теплые и влажные равнины.

Как отличить клюкву от клюквы? Это также можно сделать по форме, размеру, внешнему виду кустов и даже по размеру.

Но оба сорта фруктов объединяет то, что они приобретают особый вкус, а вместе с ним и максимальную концентрацию полезных веществ сразу после первых заморозков. Легкий холодок немного нейтрализует кислотность, добавляя ягодам сладость и характерную тонкую терпкость.

Черника и клюква

Место произрастания брусники и клюквы

Клюква растет в основном в тундре, в странах Скандинавии, в субарктическом регионе, за что ее часто называют королевой северных ягод. Вблизи мегаполисов ее не найти — причудливая ягода любит экологически чистые места. Чтобы собрать, она приезжает выезжать из населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее возле лесных водоемов. Они узнают его по лиственной дымке, которая распространяется около самых болотистых болот.

Интересный способ выращивания кустарников. Клюква — один из основных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена не перевариваются в желудке птиц, они попадают вместе с пометом на землю. В почве семена прорастают и со временем превращаются в молодые побеги кустов черники.

Размер и цвет брусники и клюквы

Основные внешние отличия:

  • Черника слегка удлиненная, а клюква круглая.
  • Цвет черники неоднородный — есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Клюква похожа на алые шарики.
  • Черника крупнее, что тоже бросается в глаза. Средний размер лесной ягоды 1-1,5 см. Максимальный размер клюквы 0,8 мм.
  • Листья клюквы большие, мясистые, с маленькими и тонкими клювами.
  • Наконец, если клюв разрезать пополам, внутри видны пустоты, заполненные воздухом. У других лесных ягод таких ямок нет.

Кстати, вкус ягод тоже сложно спутать.

Вкус брусники и клюквы

интересно, что у брусники есть еще одно название — кислый комок. Это связано с сильной едкой кислотностью — главной нотой фрукта. Ягода содержит эфирное масло, которое придает характерный вкус любому блюду на фруктовой основе: от морса до соусов. Клюква хоть и кислая, но такой яркостью вкуса похвастаться не может. Аромат тонкий, сдержанный, с легкой горчинкой. Клюквенный соус — гордость многих северных стран, где подают дичь, мясные блюда, даже мороженое, смягчающее их приторность. Обе ягоды пользуются успехом у кулинаров.

как отличить ягоды клюквы

Состав

Клюква — диетический и низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, однако из-за кислого вкуса их нельзя есть много в сыром виде. Помимо невысокой калорийности, ягода является рекордсменом по содержанию ценных сложных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Ягода также содержит:

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

В составе есть небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного сока из тертых ягод с сахаром — натуральное средство от простуды, гриппа и ослабленной иммунной защиты. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все же они есть в ягоде.

В то же время клюква немного калорийнее, чем клюква. В 100 г фруктов содержится 46 ккал из-за жирных карбоновых кислот, которые увеличивают пищевую ценность фруктов. Это линолевая и линоленовая кислоты.

Полезные свойства обеих ягод полностью сохраняются практически в любом блюде.

Клюква по-прежнему действует как отличный природный консервант, сохраняется долго и не портится несколько месяцев подряд.

Размер клюквы

Что полезнее клюква или брусника

Клюква и клюква издавна известны своими полезными свойствами. Раньше при лечении болезней в основном натуральными средствами широко использовались ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали высушенные части замороженных растений или фруктов, а после сбора урожая использовали только свежие ягоды.

Клюква и клюква славятся своими свойствами:

  • укрепить иммунитет;
  • убивают вирусы, бактерии при простуде и гриппе, особенно во время эпидемий;
  • улучшить аппетит за счет стимуляции выработки желудочного сока;
  • обновляют кровь, очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • снизить внутричерепное давление;
  • восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • снимают отеки;
  • снять головную боль, вылечить атеросклероз.

что полезнее: черника или клюква, сказать однозначно невозможно. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу ценнейших для здоровья растений.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этих фруктов, их следует употреблять с осторожностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Клюквенный сок, морсы, компоты используют для лечения детей раннего возраста при простудных заболеваниях. Однако перед тем, как давать их ребенку, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Клюквенный сок редко вызывает аллергию, поэтому его разрешено пить даже при беременности и кормлении грудью. Однако не теряйте бдительность: попробуйте 2-3 ягоды, убедитесь, что нет реакции, а затем смело выпейте стакан или больше.

Клюква и брусника различия

Вкус и аромат лесных ягод знаком каждому человеку с детства. Созревшие в естественных условиях плоды клюквы, брусники, голубики, облепихи и черники являются кладезем полезных и питательных веществ.

Клюква и брусника являются яркими, в прямом смысле этого слова, представителями лесных даров. Из красных плодов делают вкусные и полезные морсы, компоты, кисели, варенье и джемы, используют для лечения простуды и других болезней. Чем еще полезны эти ягоды, где они произрастают и как отличить плоды брусники от клюквы, в подробностях описано далее.

Чем отличается клюква от брусники

На первый взгляд обе ягоды похожи, но при детальном изучении, плоды различаются как своим размером, так и химическим составом. И клюква, и брусника относятся к семейству вересковых растений. Но если брусника характеризуется травянистым кустарником высотой не более 30 сантиметров, то кустики клюквы разрастаются подобно стелющейся лиане.

Клюква известна человечеству издавна. Первые упоминания о целебном продукте датируются Х веком. С латинского языка название ягоды переводится как кислый шарик. Еще одно название растение приобрело благодаря необычной форме цветоноса, напоминающего журавля. Поэтому в странах Европы и Америки клюква известна как ягода-журавель. В Великобритании лесные плоды называют Медвежьей ягодой.

Брусника приобрела свое название благодаря яркому красному окрасу. В народе плоды называют боровка или боровая ягода, что указывает на место произрастания растения.

Интересно! Яркие, зеленые листья кустарников не опадают осенью, поэтому зимой можно найти ягоды, благодаря сочной зелени, которую видно из-под снега.

Где растут ягоды

Чтобы не перепутать красные плоды, необходимо ознакомиться с местом произрастания растений.

  1. Клюква широко распространена на всей территории Северного полушария нашей планеты. Ягодный кустарник произрастает как в теплом и умеренном климате, так и в северных широтах. Предпочитает растение влажную, кислую почву, часто встречается в заболоченных лесах, тундре и предгорьях. Цветение ягодных кустов приходится на конец весны или начало лета, а красные плоды вызревают осенью. Места, где растет клюква, всегда отличаются повышенным содержанием влаги.
  2. Брусника считается северной ягодой, предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, в тундре, не любит прямого воздействия солнечных лучей. Первые плоды созревают в конце лета, но собирают их после выпадения снега. Именно тогда содержание витаминов и полезных веществ в ягодах достигают максимального уровня.

Распространяются растения семенным методом. Яркие плоды любят птицы, которые и разносят семена в разные места.

Факт! Кустики брусники способны расти и плодоносить на одном месте до 300 лет, но плоды склонны к впитыванию вредных и токсичных веществ. Сбор брусники проводят в большой удаленности от населенных пунктов и магистралей.

Разница в размере

Брусника и клюква имеют как внешние отличия растений, так и в размерах плодов. Как выглядят лесные дары в естественной среде, узнаем далее.

В созревшем виде обе ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Брусника отличается мелкими плодами, с немного приплюснутым кончиком. Размер ягод брусники в объеме редко превышает 20 миллиметровый рубеж. Клюква крупнее, характеризуется красными плодами округлой формы. Созревшие ягоды часто превышают в диаметре сантиметровую отметку.

Брусничные кусты вытягиваются вверх, на высоту до 30 сантиметров. Клюква предпочитает расти и развиваться на поверхности грунта в плотном слое мха. Обнаружить растение можно по красным бусинкам ягод и ярко-зеленым молодым побегам.

Вкусовые отличия

Вкус и аромат лесных даров также имеет существенные отличия.

Клюква отличается резким кислым вкусом и горьковатым послевкусием. После заморозков концентрация кислот понижается, и ягоды становятся слаще.

Содержание кислот в плодах брусники в 2 раза ниже, поэтому ягода обладает более мягким, сладковатым вкусом. К весне боровка набирает максимальную концентрацию сахаров и становится значительно слаще. Многие люди предпочитают собирать бруснику в конце зимы или начале весны.

Важно! Ягоды клюквы характеризуются мягкой, сочной мякотью, а плоды брусники более плотные и менее сочные.

Химический состав

Благодаря уникальному составу, клюква и брусника являются кладезем витаминов и полезных веществ. Напитки из лесных плодов рекомендованы для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний в период эпидемий гриппа. Красные плоды улучшают состав крови, обладают общеукрепляющим и антисептическим действием.

Полезные свойства клюквы обусловлены богатым химическим составом ягод:

  • витамин С в красных ягодах превышает содержание в цитрусовых фруктах и черной смородине;
  • витамины группы В отвечают за обменные процессы всего организма;
  • клюква является рекордсменом по содержанию витамина К, отвечающим за процессы кроветворения в организме человека;
  • никотиновая кислота, или витамин РР способствует обменным процессам, принимает непосредственное участие в выработке гормонов, необходимых для правильной работы организма.

Сколько калорий в клюкве?

Также в состав плодов входит множество полезных для организма кислот, макро и микроэлементов, включающие железо, цинк, фосфор, алюминий, йод, марганец и магний. Пищевая ценность 100 грамм свежих плодов составляет всего 28 энергетических единиц, что позволяет считать клюкву низкокалорийным, диетическим продуктом.

Ягоды брусники также оказывают неоценимую пользу для четкой и правильной работы организма. В состав боровки входит большое содержание магния, поэтому ягоды часто рекомендуют при беременности для устранения отеков. Кислоты в ней содержится почти в 2 раза меньше, чем в клюкве, а сахаров больше

Витаминный состав лесной ягоды богат на содержание витаминов группы В, А, Е и С. В красных плодах содержатся органические кислоты, пектины, пищевые волокна, сахара, дубильные вещества. Макро и микроэлементы представлены соединением калия, марганца, железа, йода и фосфора. Калорийность у брусники чуть выше, чем у клюквы за счет входящих в состав ягод сахаров. На 100 грамм свежего продукта приходится 43 ккал. Напитки из брусники также рекомендовано вносить в ежедневный рацион при диетах и похудении.

Важно! В листьях боровки также содержится множество питательных и полезных веществ. Травяные сборы из веточек и листьев брусники используют при острых болях в суставах, в комплексном лечении подагры и других заболеваний опорно-двигательной системы.

Клюква или брусника что полезнее

На вопрос что полезнее и что лучше из лесных даров, однозначного ответа нет, ведь каждая из представленных ягод содержит в составе множество витаминов и полезных веществ, способствующих здоровью организма.

Напитки из клюквы и брусники применяют при лечении простуды и гриппа. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством, поэтому рекомендованы при высокой температуре.

Содержание в лесных ягодах железа, позволяет защитить организм от малокровия и анемии. Ежедневное употребление витаминных напитков нормализует показатели гемоглобина, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, быстро снимают усталость и нервное напряжение.

Чем еще полезны ягоды клюквы:

  • терпкая, кислая ягода и напитки из нее способствуют понижению давления;
  • укрепляют и очищаются от холестериновых наростов стенки сосудов;
  • выводят из организма вредные накопления и токсины, а также лишнюю жидкость;
  • нормализуют работу органов пищеварения, ускоряют процессы метаболизма;
  • устраняют симптомы при простуде, снижают температуру;
  • понижают содержание сахара в крови;
  • способствуют повышению аппетита, что важно в период восстановления организма после перенесенных заболеваний;
  • улучшают работу почек, регулируя количество находящейся в организме жидкости.

Клюква, как и брусника, содержит множество важных макро и микроэлементов, необходимых женщинам при беременности для развития ребенка и здоровья мамы.

Польза брусники обусловлена богатым химическим составом ягод и всех частей растения. Плоды и напитки из этого растения применяют при остром бронхите, насморке, ангине, воспалении легких.

Настои и отвары из листьев и веточек кустарника используют для лечения почек, при цистите, мочекаменной болезни. Компрессы на основе отваров рекомендованы при болях в суставах. Напитки из свежих ягод способствуют восстановлению организма после перенесенной болезни, повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием.

Калорийность брусники

Бруснику также употребляют в случае, если необходимо быстро понизить артериальное давление или нормализовать показатели сахара в крови.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, лесные дары имеют и противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, необходимо ознакомиться с противопоказаниями при употреблении боровки и клюквы.

Бруснику не рекомендовано вводить в рацион питания в следующих случаях:

  • пониженное давление;
  • хронические заболевания почек;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью красные плоды вводят в рацион питания в период кормления грудью. В некоторых случаях брусника может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

В состав клюквы входит повышенное содержание кислот, поэтому терпкие плоды не рекомендовано употреблять при язвенной болезни органов пищеварения, гастрите с повышенной кислотностью, кариесе и мочекаменной болезни. Также клюква может вызывать аллергию , поэтому не рекомендована в период кормления грудью.

Важно! Ягоды клюквы резко понижают артериальное давление, поэтому при гипотонии используются с повышенной осторожностью.

Применение

Максимальное содержание витаминов и питательных веществ сосредоточено в свежих плодах. Но чтобы сохранить лесные дары без потери полезных свойств, ягоды замораживают, протирают с сахаром, варят и сушат.

Например, чтобы приготовить витаминное средство из клюквы, потребуется:

  • свежие плоды, в количестве 1000 грамм;
  • сахарный песок, в количестве 2 килограмма.

Ягоды засыпают сахаром, а затем измельчают любым удобным способом. Полученный витаминный продукт укрепляет иммунитет, понижает температуру пи остуде и гриппе, снижает давление.

Для приготовления такого же средства из брусники, пропорции ингредиентов рассчитываются в равных долях.

Красные плоды используют для приготовления морсов, киселей, варенья и десертов. Ягоды добавляют в соленья, маринады и соусы для мясных и рыбных блюд.

Совет! Свежий клюквенный сок рекомендовано употреблять при сахарном диабете и гипертонии. Напиток быстро, без вреда для здоровья приводит показатели в норму.

Что дороже клюква или брусника

Разница цен на лесные дары напрямую зависят от места приобретения витаминных продуктов. Брусника северное растение, поэтому и цены на продукт в местах произрастания ягоды ниже. Если на севере такая ягода стоит от 200 рублей за килограмм, то в средней полосе стоимость намного дороже, повышается в 2-3 раза. А вот цена на клюкву примерно везде одинаковая. Килограмм свежих лесных даров можно приобрести от 150 рублей за килограмм.

Самый большой выбор лесных даров на продуктовых рынках. Именно там можно всегда выбрать качественный продукт и немного снизить цену при торге.

Читайте также: