Клевер луговой плод сочный или сухой

Обновлено: 07.07.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

15 Ноябрь 2012 г. 21:58

Клевер, клевер красный, клевер луговой, клевер ползучий

Клевер. Это многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и тройчатыми листьями. На территории России встречается до 70 видов дикого клевера, из них в культуре выращивают только три: красный (луговой), розовый и белый (рис. 55).

Клевер - древнейшая травянистая культура. В настоящее время его возделывают в Европе, Азии, Америке, Австралии. В России его стали выращивать в конце XVIII в., и уже в начале ХIХ в. его посевы появились в Ярославской, Костромской, Вологодской и Пермской губерниях. Ныне границы возделывания клевера на западе, востоке и юге совпадают с Государственной границей нашей страны, а на севере его посевы доходят до Кольского полуострова.

Клевер красный - многолетнее верховое кустовое растение высотой 40. 70 см, в условиях культурного выращивания достигает 50. 110 см (см. рис. 55, а). Соцветие - головка, цветки красно - фиолетового цвета. Опыление перекрестное, плод - односемянный, редко двусемянный боб. Семена округло-яйцевидные, гладкие. Листья сложные, из трех листочков. Корень стержневой, проникает в глубь почвы на 1. 1,5 м и более, но 75. 90 % общей массы корней находятся в пахотном слое (0. 20 см). От главного корня отходит множество боковых корней.

В России возделывают два основных подвида красного клевера: одноукосный северный позднеспелый и двуукосный южный раннеспелый. Кроме типичных подвидов в посевах встречается много промежуточных форм.

Одноукосный клевер - растение озимого типа. В первый год жизни оно развивается медленно, к осени образуется только розетка листьев, а на следующий год весной отрастают стебли. Этот клевер зацветает на 10. 15 дней позже раннеспелого и дает один укос на сено и отаву или только урожай семян. В отличие от двуукосного более долговечен, зимостоек и влаголюбив. Стебли у него высокие - 70. 90 см, с 7. 9 междоузлиями.

Двуукосный клевер - растение ярового типа, при весеннем беспокровном посеве зацветает и плодоносит в год посева. На второй год жизни дает 1 или 2 укоса зеленой массы, а 2-й - на семена. Двуукосный клевер недолговечен и живет всего 2. 3 года. Зимостойкость его невысокая. Он выдерживает временный недостаток влаги, но лучше растет при хорошем увлажнении почвы.

Двуукосный клевер несколько ниже одноукосного, имеет 3…7 междоузлий, широкие короткие прилистники, более облиствен, зацветает раньше одноукосного.

Районировано свыше 100 селекционных и местных сортов - популяций клевера. Местные сорта - популяции, как правило, распространены не широко (чаще в пределах одной-двух областей) и приспособлены к природным условиям определенных районов. Из селекционных сортов необходимо отметить Среднерусский, Московский 1, Казанский 1, Белоцерковский 3303, Приморский, Заозерский, а из местных - Пермский, Подольский, Ярославский, Глуховский.

Для возделывания клевера пригодны некислые почвы, достаточно обеспеченные влагой. Клевер не любит засоленные, меловые, заболоченные и песчаные почвы.

На создание единицы сухого вещества урожая клевер потребляет больше питательных веществ, чем зерновые культуры. Поэтому под посев клевера вносят по 20. 30 т/га навоза или 30. 35 т/га торфонавозных компостов и по 45 кг/га фосфорных и калийных удобрений.

Осенью проводят лущение стерни, затем глубокую зяблевую вспашку на глубину 25. 27 см. Весной применяют боронование, культивацию с боронованием. Поверхность почвы должна быть хорошо выровнена.

Клевер высевают преимущественно под покров озимых или яровых культур, что обусловлено медленным развитием и низкой продуктивностью трав в первый год жизни.

Покровную культуру выбирают в зависимости от зоны возделывания и особенностей каждого хозяйства. На тяжелых почвах, которые к весне сильно уплотняются, клевер подсевают к яровым культурам. В этом случае всходы клевера хорошо укореняются и меньше страдают от недостатка влаги.

Если озимые дают высокие урожаи, то они сильно затеняют клевер. Поэтому на почвах, богатых питательными веществами, и при обильном внесении органических и минеральных удобрений под предшествующие культуры и покровные растения клевер подсевают под яровые ячмень и пшеницу. Из озимых лучшей покровной культурой является пшеница.

Посев клевера ведут сплошным сеном с помощью зернотравяных сеялок. Глубина посева 1 . 2 см на тяжелых почвах и до 2,5. 3 см на легких. Норма высева семян 12. 16 кг на 1 га.

Семена клевера начинают прорастать при температуре 2. 3 °С, но дружное появление всходов наблюдается при 10. 15 °С. Всходы клевера выдерживают морозы до -6. -8 °С.

Чтобы создать благоприятные условия для роста клевера в первый год жизни, необходимо своевременно и быстро (в течение 5 дней) убрать покровную культуру и полностью освободить поле от соломы и половы. Для лучшего снегозадержания стерню покровной культуры оставляют высокой - 15. 20 см. В год посева (первый год жизни), даже при хорошем развитии клевера, нецелесообразно проводить осеннее подкашивание или стравливание, чтобы не ослаблять растения на зиму Весной на посевах клевера первого года пользования стерню покровной культуры удаляют боронами или тракторными граблями. В дальнейшем после каждого укоса и перезимовки клевер подкармливают минеральными удобрениями и боронуют.

К уборке клевера на сено приступают в фазе бутонизации или начала цветения. В это время зеленая масса и сено характеризуются наиболее высоким качеством, так как по мере созревания количество белка уменьшается, а клетчатки увеличивается.

Клевер розовый (см. рис. 55, 6) растет на увлажненных почвах при высоком уровне грунтовых вод, так как имеет короткий стержневой корень. Этот подвид клевера отличается повышенной холодостойкостью, меньшей засухоустойчивостью и большей долговечностью (при благоприятных условиях произрастает на одном месте до 7. 9 лет). Полноценный урожай он начинает давать со второго года жизни. Весной отрастает медленно, а после укоса и стравливания - быстро. За лето дает один укос и хорошую отаву. Розовый клевер - ценный компонент в травосмесях при создании культурных сенокосов и пастбищ.

Клевер белый (см. рис. 55, в) имеет ползучий стебель, укореняющийся в узлах. Листочки с выемкой на верхушке. Этот подвид клевера долговечен (растет на одном месте до 8. 10 лет), устойчив к затоплению весенними водами, отрастает после выпаса. Из-за стелющихся стеблей и хорошо развивающейся вторичной корневой системы, способствующей усиленному росту растений, широко используется при закладке долголетних культурных пастбищ, где дает ценный дешевый пастбищный корм.

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по биологии учебник 5-6 класс Пасечник - ГДЗ к учебнику биологии 5-6 класс Пасечник, ответы к § 48 Плоды

ВСПОМНИТЕ

1. Что такое цветок?

Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.

2. Перечислите главные части цветка.

Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.


2. На основе анализа (см. с. 186) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

Односемянные сочные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные сочные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

Односемянные сухие: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные сухие: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

3. Какие приспособления имеются для распространения плодов?

Пушистые волоски, парашютики, крыловидные выросты для распространения ветром. Плоды, которые не тонут - для распространения водой. Саморазбрызгивание. Зубчики и крючки для распространения животными.

4. Заполните таблицу в рабочей тетради.

Название плода

Односемянной или многосемянной

5. Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.

Плоды бывают сочные и сухие, односемянные и многосемянные. У них встречаются приспособления для распространения по воздуху, воде, с помощью животных и саморазбрызгивания.

Вопросы

1. Каково происхождение и строение плодов?

Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.
Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.

2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные?

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.
Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

4. Чем отличается ягода от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

6. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стручка — на перегородке плода.

ПОДУМАЙТЕ! Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.


Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.

1. Что из перечисленного относится к внутренней среде организма:

А) кровь; Б) плазма; В) лимфа; Г) вода; Д) тканевая жидкость.

2. Из чего образуется лимфа:

А) кровь; Б) плазма; В) вода; Г) тканевая жидкость.

3. Как называется жидкая часть крови:

А) плазма; Б) вода; В) лимфа; Г) тканевая жидкость.

4. Сколько процентов от массы тела составляет кровь:

А) 7; Б) 10; В) 15; Г) 20.

5. Сколько процентов от массы крови составляет плазма:

А) 40; Б) 60; В) 70; Г) 80.

6. Какая защитная реакция предохраняет организм от потери крови:

А) фагоцитоз; Б) иммунитет; В) свёртывание; Г) воспаление.

7. Какие клетки переносят кислород:

А) эритроциты; Б) лейкоциты; В) тромбоциты; Г) лимфоциты.

8. Что входит в состав плазмы:

А) вода; Б) соли; В) эритроциты; Г) фибриноген.

9. Где образуются эритроциты:

А) печень; Б) красный костный мозг; В) селезёнка; Г) лимфатические узлы.

10. Где образуются лейкоциты:

А) печень; Б) красный костный мозг; В) селезёнка; Г) лимфатические узлы.

11. Какие форменные элементы крови имеют ядро:

А) эритроциты; Б) лейкоциты; В) тромбоциты; Г) лимфоциты.

12. Какие форменные элементы крови участвуют в её свёртывании:

А) эритроциты; Б) лейкоциты; В) тромбоциты; Г) лимфоциты.

13. Какие форменные элементы крови вырабатывают антитела:

А) эритроциты; Б) лейкоциты; В) тромбоциты; Г) лимфоциты.

14. Какие клетки способны самостоятельно передвигаться:

А) эритроциты; Б) лейкоциты; В) тромбоциты; Г) мышечные.

15. Как называется способность организма защищать себя от чужеродных веществ:

В природе средней полосы Европейской России насчитывают 13 видов клевера. Самый многочисленный (и знакомый) из них – клевер луговой ( Trifolium pratense ), еще иногда называемый клевером красным.

Это европейское растение еще в 14 веке было введено в культуру в Северной Италии, и за века широко расселилось по миру. В России выращивается в качестве кормовой культуры с 18 века. И сейчас уже сложно сказать, объясняется ли появление клевера лугового в нашей природе естественными причинами, или же это результат хозяйственной деятельности человека. Ведь растение легко дичает.

Красный клевер луговой: описание и фото

Клевер луговой – многолетняя трава с разветвленными приподнимающимися стеблями, стержневым корнем, от которого отходят многочисленные боковые корешки. Иногда, впрочем, растет, как двулетник.

klever_lugovoj

Клевер луговой в поле

Листья тройчатые, с широкояйцевидными и эллиптическими листочками. На верхней, гладкой стороне листочков, обычно бывает рисунок в виде беловатого пятна, напоминающего треугольник. Край листа мелкозубчатый, с мягкими ресничками.

Листья черешковые, растут на стебле в узлах, прикрытых пленчатыми прилистниками. Располагаются листья очередно.

klever_lugovoj-socvetie

Цветущий клевер луговой на летнем лугу

Только рассмотреть эти подробности можно лишь с помощью лупы. Чего, понятно, большинство из нас никогда не делает. Венчик клевера лугового представляет собой узкую и довольно длинную трубочку.

Зацветает клевер луговой в конце мая – начале июня. Массовое цветение этого растения фенологи считают одним из признаков наступившего лета. Но цветущие головки красного лугового клевера вполне можно встретить и в сентябре.


И в сентябре можно увидеть цветущий клевер луговой

Сначала распускаются самые нижние цветки в головке, затем цветение распространяется выше. Опыленные цветки буреют, на их месте созревают плоды – односемянные бобы яйцевидной формы.

Дело в том, что извлечь нектар из цветка большинство пчел не могут. Не хватает длины хоботка! И главными опылителями клевера лугового служат не пчелы, а шмели, хоботок которых значительно длинней.

Применение клевера лугового

Клевер луговой – прекрасное кормовое растение, богатое не только углеводами, но и белками. Применяют его как свежим, так и в виде сена, сенажа, силоса. Однако грамотные животноводы при содержании крупного рогатого скота всегда знали, что для коров свежий клевер представляет серьезную опасность. Объевшиеся этим растением животные могут даже погибнуть! Особенно если клевер влажный – от росы или дождя.

Но клевер сбраживается в рубце очень сильно, с выделением огромного количества газов и даже пены. Называется это явление тимпанией, и она приводит к вздутию желудка, заболеванию и даже гибели животного.

Подобное действие может оказать не только клевер, но и другие бобовые (например, люцерна), а также молодые всходы злаков – пшеницы, ржи, кукурузы. Владельцам коров не мешает об этом помнить. В сухом виде клевер луговой для животных не опасен, напротив – весьма полезен.

Съедобен он и для нас. Молодые листья вполне можно использовать в витаминных салатах. Чаще же их применяют (вместе со щавелем) для приготовления зеленых щей.

Листья клевера лугового вполне можно заготовить впрок. Их подсушивают на воздухе, затем досушивают в сушилке или открытой духовке. Протерев сухие листья через сито, получают порошок. Его добавляют в супы (из расчета 1 столовая ложка на порцию), используют для приготовления приправ, соусов.

Цветущие головки клевера лугового используют для приготовления напитка. Свежие соцветия опускают в кипящую воду (200 г на литр воды), отваривают 20 минут и настаивают до остывания.

klever_lugovoj-oblik

Соцветия клевера лугового чаще всего используют в лечебных целях

В общем, далеко не деликатес, а всего лишь средство для выживания в условиях полуголодной жизни…

Лечебные свойства клевера лугового

Химический состав растения неплохо изучен. Это понятно, учитывая его большое хозяйственное значение.

В составе клевера лугового имеются эфирное масло, дубильные вещества, витамины (С, Е, В1, В2, каротин), органические кислоты, белки и свободные аминокислоты, гликозиды, флавоноиды, некоторые другие соединения.

Препараты на основе клевера лугового обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противоопухолевым, отхаркивающим, жаропонижающим, мочегонным и желчегонным действием.

Лечебные свойства клевера лугового использует, главным образом, медицина народная. Применяют растение при самых разнообразных заболеваниях: при простуде и кашле, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при болезненных менструациях, воспалении яичников, при низком содержании гемоглобина в крови (малокровии), при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, при некоторых других болезнях.

Противопоказан клевер луговой при сердечно-сосудистых заболеваниях, при инсультах и тромбофлебитах, при беременности. Если применение препаратов из клевера вызывает желудочные боли или понос, то его следует прекратить.

В лечебных целях используют соцветия-головки, траву клевера (листья, стебли и соцветия), в некоторых случаях – его корни. Заготовку соцветий проводят в фазе полного цветения, в сухую погоду, обрывая или срезая цветочные головки вместе с верхушечными листьями. Аналогично проводят сбор травы, выбирая для этого молодые побеги с неповрежденными листьями, без темных пятен.

Сушат в тени, в проветриваемом помещении или под навесом. При использовании сушилок температура не должна превышать 50 – 60°. Правильно высушенное сырье сохраняет естественные цвета: листья должны быть зелеными, а соцветия приобретают фиолетовый оттенок.

Основные формы лекарственного применения клевера лугового – отвар и настой цветочных головок, настой травы.

Для приготовления настоя цветочных головок клевера лугового берут 1 – 2 столовых ложки сухих измельченных соцветий, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, укутав для медленного остывания.

Пьют по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут до еды: при хроническом кашле, воспалительных процессах в мочевом пузыре, малокровии, гастритах, аллергических заболеваниях кожи, витилиго, васкулите, при атеросклерозе с нормальным давлением.

При болезненных и нерегулярных менструациях рекомендуют заварить стаканом кипятка 2 столовых ложки измельченных цветочных головок клевера лугового, настоять 6 – 8 часов закрытым (в течение ночи), процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

При воспалении яичников готовят отвар корней клевера лугового. 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, отваривают полчаса на водяной бане, дают остыть и процеживают.

Пьют по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день.

При воспалении придатков употребляют в пищу уже сами отваренные корни. Съедают по одной столовой ложке корней в день, или добавляют их в супы и каши.

Как Вы уже, видимо, поняли, достаточно часто клевер луговой применяется в лечебных целях для женщин.

При диабете заваривают 2 – 3 цветочных головки стаканом кипятка и пьют, как чай.

Настои соцветий и травы применяют также наружно – для лечения ран, гнойников, язв, ожогов. В этом случае настои делают более концентрированными. Летом вместо настоев для наружного применения используют и кашицу из листьев.

Масляный настой соцветий используют для натираний при болях в суставах, а при водянке – принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

Набить банку свежими головками клевера лугового, залить растительным маслом так, чтобы соцветия были полностью погружены в масло. Настаивать 40 дней. Хранить в холодильнике, не процеживая.

И все же мой блог – не о лечении, а о растениях и их свойствах. Все рецепты на блоге приводятся исключительно в ознакомительных целях. Рекомендации по лечению болезней должен давать врач!

Похожие статьи:

7 комментариев к “ Клевер луговой ”

Клевер луговой – это король кормовых растений, мои кролики едят с большим удовольствием. К тому же его полезные свойства для человека известны издавна. В общем, как ни посмотри, а клевер хорошее растение.

Конечно, клевер луговой нравится кроликам! 🙂 И не им одним…

Не знал, что массовое цветение клевера лугового, связывают с началом лета. Очень знакомое растение, тоже пробовал на вкус в детстве, но на первом месте, пожалуй, была цветущая верба. Надо бы попробовать в виде добавки к щам.

Миша,если цветет сирень — значит, лето на подходе. Если массовое цветение клевера — (много цветущих головок) — всё, лето пришло!

Наверное я все таки имел ввиду луговой клевер, когда писал про гибридный, что в детстве мы от него что-то отъедали в цветках. Этого да, клевера растет больше всего и везде.

Добавить комментарий Отменить ответ

Читайте также: