Урожайность мандаринов с 1 га в абхазии

Обновлено: 08.07.2024

Мандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни, что даже непонятно, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими новогоднюю елку.

Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона. Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например. В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая.

У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались.

Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу. Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов. Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. (У нас было 5–7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год.)

В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода.

Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают.

Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать. В Абхазии достаточно влажно, а зимой в неотапливаемом помещении влажность может достигать 90%. Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать.

Я безошибочно определяю, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь в руки мандарин и чувствуешь особую консистенцию корочки — не твердую, но и не мягкую. И у наших мандаринов достаточно крупный лист. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но листья у них мельче. Но вообще, китайские мандарины можно легко выдать за абхазские.

У нас не всегда мандарины абсолютно желтые: часто проскакивает легкая зеленца где-то с бочков. Они не апельсиново-желтые — по цвету скорее где-то посередине между лимонами и апельсинами. По форме похожи на плоскую хурму — никогда не бывают круглые, как яблоки или апельсины: у наших мандаринов расширенные, жирные бока. Кожура гладкая — а у марокканских, например, набитая и грубая. Кстати, я и в детстве ела и сейчас ем мандариновые корочки: они такие податливые, влажные, приятные на вкус.

Вкус у абхазских мандаринов в первую очередь не приторный. Они не кислые, не вызывают оскомины: синтез приятной сладости с легким лимонным напылением; округлый, приятный вкус. Мандарины мясистые, сочные, объем белой подкорки невелик, и та, что есть, легко счищается. И вообще часто снимается вместе с кожурой.

Секрет Абхазских мандаринов Абхазия, Мандарины, Длиннопост

На фото точно абхазские? В описании они не должны быть оранжевыми.

Абхазия родина слонов. Вот так читаешь вроде все супер, а потом смотришь что уже второй год туристический сезон проваливается и задумываешься

Мандарины в Абхазии культивированы грузинами! Пока грузины не стали сажать мандариновые деревья - в Абхазии мандарины не росли.

Секрет Абхазских мандаринов в том, что чаще всего они из Китая. Зная народную любовь к абхазским мандаринам в России, азербайджанцы на оптовых базах просто пересыпают китайские мандарины из желтых пластиковых ящиков с иероглифами в банановый короб, и убирают лишние ветки. И, вуаля, абхазское чудо по 20 кг в коробке

ел я мандарины наверное со всего света. но таких по вкусу и нежности корочки которую можно есть - нет во всем мире. вру. есть. в Сочи еще растут - в районе Нового Афона. или может быть расли. моя мама при Советах ездила на курорт по путевке в Сочи и нарвала их там целый чемодан - мы с братом неделю надседались ели. ну так вот - есть еще вторые в мире - испанские. но у них корка неайс, ее есть невозможно (что поделаешь, жаркая погода и мало дождей, но по вкусу мякоти почти Абхазские, вот только с костями - широта одинаковая вот и вкус похожий, но корочку портит испанский климат, жаркий - от него мандарины спасаются повышенным содержанием эфирных масел в корочке). остальные мандарины - отстой. или редкостное дерьмище. везде либо не то солнце либо не тот воздух - не растут они так как надо ни в Египте ни в Израиле ни где еще - даже Марокканские не идут в сравнение с нашими Сочинскими\Абхазскими мандаринами, лучшими в мире.
плевать что могут разценить за рекламу. но я другие не могу есть. а этот кисло-сладкий вкус мякоти? это же поэзия. они не приторные но и не кислющие - но именно такие какими и должны быть мандарины. кисло-сладкие с нерезким мягким вкусом. и без косточек. благословенная земля Абхазии будь раз на ней растет такое чудо как мандарины.

Между Абхазией и Сочи 150 км? А я был уверен, что от Адлера до границы километров семь (Гугл говорит, что 14)

Абхазские мандарины - кислое дерьмо с жёсткой кожицей которую хрен счистишь. Они были актуальны в СССР на безконкурентном рынке.

Только абхазские и покупаю. В том году урожай пропал у них (погибло 50% ) -оказывается они не прыскают химией от вредителей и кто-то пожрал его (то ли мушка, то ли долгоносик какой-то). Шкурка как яблоки из своего огорода - чуток грязные (на яблоках я б сказал,что это следы безвредной парши) - то есть не прыскают химией и от инфекций. Хранятся не долго - значит и консерванты не добавляют.

Беру в гипермаркетах или крупных сетевых (типа вкусвилла). Никогда не беру у торгашей в палатках - те продают китайские (прям как на фото - с листиками) .

Кстати, в Абхазии выращивают и . апельсины.вкуснющие, но ни разу не видел в продаже (привезли)

А у нас в квартире газ,
А на рынке мандарины
Все приехали от Вас!
Что Китай, что Уругвай,
Что с горы Хуашань.

Сезон сбора мандаринов в Абхазии выглядит примерно так

Сезон сбора мандаринов в Абхазии выглядит примерно так Абхазия, Мандарины, Урожай, Фотография

Мандарины на песке (напеваю как яблоки на снегу).

Всем привет из Лиги добра и здоровья!
Типичная Абхазия - в этом году большой урожай мандаринов, а к вашему столу их сложно вывезти, и не только из-за низкого ценника (10-15 руб. за кг закупочная цена), но и искусственные препятствия на границе с Российской стороны - очереди из фур, снижение квоты беспошлинного провоза. Про колорит местного населения я не буду как причину говорить.
Вы ещё можете надеемся отведать дары Абхазии, просьба не сравнивать с турецкими, мароканскими плодами и др. Причём сейчас самый шиковый мандарин пошёл, самые сладкие, морозов не было, поэтому на деревьях они доспевали и не будут горчить как при обморожении бывает.
Всем добра, витаминов и здоровья.

Мандарины на песке (напеваю как яблоки на снегу). Абхазия, Мандарины, Витамины, Песок, Море, Пляж

Как в Абхазии появились мандарины

Как в Абхазии появились мандарины Мандарины, История, Абхазия, Длиннопост

Родиной этого всеми любимого фрукта является Северная Индия. В предгорьях Гималаев и сейчас процветают мандариновые плантации. Из Индии этот плод проник в Китай, и долгое время произрастал только в императорском саду. Своё название мандарины получили именно в Китае. В XVI веке благодаря крестоносцам эти фрукты попали в Европу и стали выращиваться по всему Средиземноморью.

Кем был будущий создатель мандариновых садов

Перед Новым годом мандарины резко растут в цене

Почтенный Ямал на своей тачке вышел в очередной рейс и прикатил урожай мандаринов и хурмы с личного приусадебного участка.

Ямал торгует мандаринами, хурмой и лимонами уже много лет

- Ямал, у вас большой мандариновый сад?

- Нет, крохотный - деревьев сто. Плюс чуть-чуть фейхоа – деревьев двадцать, ну и хурма…

Ямал делает выходы в Россию со своими мандаринами два раза в неделю. Пока не продаст партию, ночует у друзей.

- Идеально, когда ко мне подходят и покупают все сразу, тогда беру выходные дни, - говорит он.

- Ямал, говорят, в этом году в Абхазии не очень-то уродились мандарины?

- Да, прошлый год было лучше, но все равно, на всю Россию хватит. Если бы оптовые перекупщики меньше накручивали цены и снизили таможенные сборы на мандариновый сезон, то, думаю, и в Москве абхазские мандарины продавались бы рублей по 60. Ну, максимум 65, - размышляет черноволосый мужчина.

Торговая точка у границы

Тем временем, по прогнозам Минсельхоза Абхазии, урожай цитрусовых в республике в 2021-м будет меньше прошлогоднего почти в два раза, а кабинет министров установил закупочные цены на цитрусовые: мандарины и апельсины 21 рубль, лимоны 20 рублей за кило.

Мешками мандарины везут в Сочи из Абхазии

Ямал теперь будет с размахом отмечать праздники – перед Новым годом продал тонны мандаринов. На стол с красной икрой и дорогим игристым уж точно заработал.

Возрастная категория сайта 18 +

Мандариновые деревья. Архивное фото.

Мандарины на прилавке магазина

В Абхазии в самом разгаре сбор мандаринов. Температура в республике — около 20 градусов тепла. На плантации площадью 91 гектар, где работает Sputnik главный инженер агрохозяйства Григорий Боян, растет 42 тысячи деревьев, и больше половины плодов с них уже успели собрать.

"По прогнозу, через несколько дней может пойти дождь, поэтому надо успеть собрать все. Больше половины уже собрано. Мороз в минус 1 градус может причинить вред плодам, если они останутся на деревьях до похолодания, то почернеют и уже не будут годны к продаже и употреблению", — отметил он.

На предприятии работает пять бригад сборщиков мандаринов из 16 человек. Каждое утро их доставляют к месту работы на двух автобусах.
"Раньше я никогда не видела мандариновые деревья. Мы же их только на столе видим. Удивилась, что они такие высокие, мне казалось, они пониже", — рассказала Sputnik сборщица Елена Удовинчук, приехавшая на сезонные заработки из Славянска.

Хурма. Архивное фото

Люди, работающие на плантации, прибыли из разных мест: Украины, самопровозглашенной ЛНР, Чечни, Краснодарского края и окрестных сел. Нормой сбора считается 200 килограммов в день на человека — порядка 14 или 15 ящиков, но лучшие работники могут собрать до 35 ящиков в день. При этом за каждый собранный ящик плодов платят 50 рублей, уточнил Боян.

Одна из главных причин неурожая мандаринов — нашествие мраморного клопа, портящего завязи. Причем насекомое не поедает фрукты, а именно портит их — вредитель высасывает сок, и в результате плоды становятся твердыми и безвкусными. Несмотря на то, что крупные сельхозпредприятия смогли вовремя принять меры для борьбы с клопами, многие сельские жители упустили нужный момент для лечения деревьев.

"Мы, например, не только свою плантацию обработали, но и всю прилегающую лесополосу. Вместо обычных трех, провели обработку пять раз", — рассказал Боян.

Ящик с яблоками

Власти республики и международные организации потратили на борьбу с вредителем около 25 миллионов рублей, но это не принесло ожидаемых результатов. Однако уже сейчас заготовлены ядохимикаты и феромонные ловушки для того, чтобы сдерживать распространение мраморного клопа весной следующего года.

Кроме нашествия вредителей, на объемах урожая мандаринов негативно сказались и погодные аномалии. "В апреле-мае, в период цветения мандаринов, в Абхазии пошел холодный дождь. Для людей это не ощутимо, но для деревьев в цвету — пагубно", — подчеркнул Боян. По словам агронома, в текущем году на плантации рассчитывают собрать 300 тонн мандаринов — обычно этот показатель достигает 600-700 тонн.

О резком падении экспорта цитрусовых свидетельствуют и данные государственного таможенного комитета Абхазии — например, в ноябре 2017 года он был в 2,5 раза ниже, чем в предыдущем году. Тогда за месяц вывезли более 3,5 тысяч тонн продукции, а сейчас — меньше полутора тысяч тонн.

Общий объем урожая цитрусовых в текущем году, по оценкам министерства сельского хозяйства Абхазии, составит около 16 тысяч тонн, в то время как в прошлом году республика экспортировала 27 тысяч тонн плодов.

При этом настоящие абхазские мандарины появляются на прилавках не раньше ноября, рассказал Боян. "То, что продается раньше этого времени, например, в октябре, точно не наши. Не объяснишь всем, что в Абхазии только в первых числах ноября начинается сбор", — сказал он.

Ингридиенты для приготовления борща

По словам агронома, абхазские мандарины по вкусовым качествам превосходят марокканские. "Мы применяем минимум ядохимикатов, столько сколько надо, не гонимся за урожайностью и не превышаем допустимые нормы", — подчеркнул он. Стоимость мандаринов для постоянных оптовых покупателей составляет от 25 до 40 рублей за килограмм.

Организованная в июне при министерстве сельского хозяйства республики компания "Абхазпродэкспорт" закупает цитрусовые у населения по цене от 22 до 35 рублей за килограмм, рассказал глава предприятия Амиран Лагвилава. "Мы подписали большой контракт на территории крупнейшей продовольственной базы России "Фуд сити", и мы будем реализовывать продукцию через площадку, которая создана на "Фуд сити", — рассказал он. По его словам, цель "Абхазпродэкспорта" — не получение прибыли, а поддержка крестьян.


абхазия цены 2018, абхазия отдых 2018, отдых в абхазии, сайты абхазии, абхазия официальный сайт, пансионаты абхазии, абхазия все включено, абхазия море, абхазия отзывы, абхазия частный сектор

Мандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни, что даже непонятно, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими новогоднюю елку.

Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона. Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например. В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая.

У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались.

Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу. Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов. Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. (У нас было 5–7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год.)

В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода.

Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают.

Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать. В Абхазии достаточно влажно, а зимой в неотапливаемом помещении влажность может достигать 90%. Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать.

Я безошибочно определяю, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь в руки мандарин и чувствуешь особую консистенцию корочки — не твердую, но и не мягкую. И у наших мандаринов достаточно крупный лист. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но листья у них мельче. Но вообще, китайские мандарины можно легко выдать за абхазские.

У нас не всегда мандарины абсолютно желтые: часто проскакивает легкая зеленца где-то с бочков. Они не апельсиново-желтые — по цвету скорее где-то посередине между лимонами и апельсинами. По форме похожи на плоскую хурму — никогда не бывают круглые, как яблоки или апельсины: у наших мандаринов расширенные, жирные бока. Кожура гладкая — а у марокканских, например, набитая и грубая.

Вкус у абхазских мандаринов в первую очередь не приторный. Они не кислые, не вызывают оскомины: синтез приятной сладости с легким лимонным напылением; округлый, приятный вкус. Мандарины мясистые, сочные, объем белой подкорки невелик, и та, что есть, легко счищается. И вообще часто снимается вместе с кожурой.

Читайте также: