Клетчатка из семян конопли

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Клетчатка – это растительные пищевые волокна, которые являются подклассом углеводов, включающими некрахмалистые полисахариды, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Химический состав не постояннен и зависит от источника - в основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов. Только клетчатка не может быть расщеплена в желудке на усвояемые молекулы глюкозы, и поэтому во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу, а воздействует на пищеварительные органы и стимулирует их сокращение, при этом выводится из организма с каловыми массами, способствуя поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.

Что такое растительная клетчатка?

Клетчатка – это:

Растительная клетчатка (пищевые волокна) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая:

  • оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка
  • пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.

В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон - клетчатки - 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология
Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью - снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема - дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) - железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый - это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды - бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ - это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде - Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка - это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация - чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Заключение

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Конопля: что это, эффект и последствия употребления

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Конопля – самое противоречивое растение, споры о котором не утихают до сих пор. Люди очень давно научились использовать это растение в кулинарии, при изготовлении тканей и в лечебных целях. Однако, с распространением индийского подвида, имеющего наркотический эффект, все остальные отрасли сошли на нет и теперь это растение в хозяйстве практически не используется.

Наркотики, изготовленные на основе конопли являются, согласно статистике ООН, самыми популярными и широко употребляемыми. В мире также нет общего мнения по поводу опасности употребления лёгких наркотиков на основе конопли.

Цены на лечение:

Услуга Цена (руб)
Виды терапий
Детоксикационная терапия стандартная 3 500 ₽
Двойная детоксикационная терапия 6 000 ₽
Усиленная детоксикационная терапия 7 500 ₽
Максимальная детоксикационная терапия 9 500 ₽
Быстрое вытрезвление на дому 7 500 ₽
Стационар на дому 1 сутки 22 000 ₽
Госпитализация повышенной сложности 15 000 ₽
Лечение в стационаре
Размещение
Эконом палата (6 местное) 2 000 ₽
Стандартная палата (4 местное) 3 000 ₽
Повышеный комфорт (2 местное) 5 500 ₽
VIP палата (1 местное) 12 500 ₽
Индивидуальный пост круглосуточный 5 000 ₽
Медико-социальная реабилитация 21 день 140 000 ₽
Услуга Цена (руб)
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Кодирование на дому Торпедо 7 500 ₽
Экспресс-вывод и кодирование (дуплет)

В части стран они полностью легализованы, у других – разрешено хранение и употребление лишь небольших доз. Но в большинстве государств конопля запрещена к продаже, поскольку вызывает зависимость и считается прямой дорогой к переходу на более тяжелые психоактивные вещества.

Наркотик конопля

Конопля – это название растения, имеющего психоактивные вещества, на основе которого производят целый ряд лёгких наркотических препаратов. Растение распространено по всему миру, но наркогенность конопли, произрастающей в разных странах, сильно отличается.

О наркотических свойствах конопли знали ещё в древности. Упоминания о ней можно встретить в манускриптах Древнего Китая и Индии. В восточных мусульманских странах этот наркотик получил большое распространение, когда употребление алкогольных напитков оказалось под запретом.

mouse

Что такое конопля?

Конопля – это травянистое растение, обладающее наркотическим действием. В зависимости от того, какая часть растения используется и как перерабатывается, из конопли создают целый ряд психоактивных веществ:

  • Созревшие соцветия, содержащие наибольшую концентрацию активного вещества, высушивают, создавая шишки или бошки.
  • Высушенные и размолотые листья, обладающие меньшим количеством ПАВ, называют планом, анашой, гонджа.
  • В составе гонджубаса и марихуаны все части растения – стебель, лист и шишки. и гашишное масло — это продукты прессовки растения.

Состав вещества

Основное наркотическое вещество в конопле, вызывающее наркотический эффект, – это каннабиноиды. Конопля содержит около 60 видов различных каннабиноидов, многие из которых влияют на наше сознание. Наибольший наркотический эффект достигается за счёт присутствия в растении транс-Д-9-тетрагидроканнабиола (ТГК). Наибольшая концентрация этого вещества находится в индийской траве, а дикая конопля наркотическим эффектом почти не обладает. Уровень ТГК может быть разным в зависимости от места произрастания растения, в разных частях конопли уровень этого каннабиноида также сильно различается.

Фото травки

Трава марихуана

Эффект от наркотической конопли

Наркотики на основе конопли могут дать самые разные эффекты – от расслабленности и сонливости до галлюцинаций, паники и психомоторного возбуждения.

Врачи-наркологи выделяют следующие эффекты употребления наркотиков на основе травы:

  • Активация лимбической системы, регулирующей эмоциональное состояние. Причем это может привести как к расслабленности и спокойствию, так и к панике и беспричинному чувству тревоги.
  • Возникает заторможенность реакций, памяти и внимания. Появляется рассеянность, может пропадать логика и адекватность в разговоре и поступках.
  • Воздействие на префронтальную кору мозга ведёт к усилению эмоциональной сферы, усиливается восприятие красок и цветов.
  • Поступление дофамина провоцирует ощущение радости, эйфории.
  • Резко повышается аппетит, возникает острое желание съесть сладкое, мучное.

Свойства наркотика

Наркотические свойства конопли проявляются далеко не у всех. Часто из-за неадекватного поведения человек совершал поступки, повлекшие смерть, сильнейшую интоксикацию, ДТП и самоубийства.

Привыкание от конопли возникает примерно у 30% употребляющих наркотик. Причём, решающей оказывается психологическая зависимость, возникающая уже в первые месяцы приема. При отказе от наркотика человек испытывает апатию, вялость, безразличие ко всему происходящему, подавленное настроение, тревожность.

Является ли конопля наркотиком?

Часто можно слышать мнение, что препараты на основе конопли не несут тяжкого вреда здоровью и не приводят к серьёзным последствиям в первые годы приёма, поэтому наркотическим средством её можно не считать. Конечно, в сравнении с тяжёлыми наркотиками, они менее опасны, однако употребление конопли также приводит к формированию устойчивой зависимости, которая постепенно приводит к интеллектуальной и физической деградации. Кроме того, очень часто конопля становится прямым трамплином к употреблению более тяжелых наркотиков, поскольку человек начинает искать новых и более ярких ощущений, приводящих к необратимым разрушениям организма.

Лечение зависимого

Время действия

Наркотическая эйфория наступает примерно через 40-60 минут после употребления. Полный эффект наркоман начинает ощущать примерно через 2 часа и действует до четырёх-пяти часов.

Лечебные свойства конопли

Среди растаманов бытует мнение, что курение конопли расширяет сознание, усиливает мыслительные процессы. Однако это мнение ошибочно, поскольку научно доказано, что ее употребление приводит к необратимым нарушениям головного мозга и нервной системы.

Целебные свойства конопли известны людям уже очень давно. С помощью строго рассчитанных дозировок можно избавить человека от боли, купировать судороги, тремор. В ряде заболеваний врачи используют препараты на основе конопли для лечения и ослабления симптоматики.

Виды конопли

На основе конопли создается целый ряд наркотических веществ, она может использоваться как в чистом виде, так и вместе с другими растительными и синтетическими препаратами. При приготовлении препаратов её могут сушить, выжимать, создавать эссенцию.

Конопляная настойка

Конопляные листья и шишки настаивают на этиловом спирте, получая настойку тёмно-зелёного цвета с горьковатым привкусом. Она может использоваться как в лечебных, так и в наркотических целях. В медицине настойку используют как антимикробный препарат. Также делают настои и чай из конопли.

Наркоманы, употребляющие конопляную настойку, говорят о том, что эффект в этом случае наступает быстрее, буквально за несколько минут. При этом сочетание с алкоголем крайне негативно влияет на организм.

Курительные шишки

В соцветиях или шишках конопли содержится самое большое количество ТГК, поэтому среди наркоманов эта часть растения наиболее ценная. Для курения используют высушенные шишки, которые перетираются или измельчаются.


Семена конопли

Ядра и зерна конопли нашли широкое применение в медицине – их используют для похудения, при лечении болезней сердца, повышения гемоглобина, устранения проблем ЖКТ. В семенах полностью отсутствует наркотический элемент – каннабинол, что делает их употребление безопасным для употребления. Поэтому их также используют в кулинарии и косметологии.

Анаша

Техническая конопля

Запрет на выращивание и распространение конопли привёл к тому, что в начале 2000-х стали появляться синтетические аналоги этого наркотика, называемые спайсом. И если по эффекту от употребления техническая конопля очень схожа с натуральной, то последствия от синтетики гораздо более серьезные. Зависимость от спайсов формируется в первые месяцы приема, происходит быстрое истощение и деградация организма.

От технической конопли нередки случаи самоубийств и передозировок, приводящих к летальным исходом. Но самым страшным является то, что формула спайсов постоянно меняется и органы власти часто не успевают законодательно запретить новый наркотический состав. В этот временной промежуток наркотик может распространяться по стране легально, подсаживая всё новых жертв.

Сушеная конопля

Гашиш шишки

Конопляные бошки

Конопляные бошки – это соцветия конопли, содержащие наивысшую концентрацию наркотических веществ. Употребляют их чаще всего для курения. Также из соцветий изготавливают конопляное масло, экстракт соцветий используют для приготовления гашиша.

Каннабис

Каннабис, или марихуана – это низкосортный вид наркотика на основе конопли. В нём содержится меньше психотропного вещества, поскольку при приготовлении наркотика используются все части растения, включая нижние листья и стебли. Для усиления эффекта каннабис могут смешивать с синтетическими наркотиками, которые в сочетании дают наиболее губительный эффект. Образуемые токсины надолго задерживаются в почках, провоцируя серьезные заболевания. Сочетание марихуаны со спайсами быстро приводит к почечной недостаточности и даже некрозам, которые становятся причиной смерти.

Для подбора плана лечения Вам необходимо
всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с
Вами для подбора времени и нужного Вам
специалиста

Признаки употребления конопли

Регулярное употребление конопли отражается не только на здоровье человека, но и на его внешнем виде. К признакам употребления конопли можно отнести:

  • Расширенные зрачки;
  • Красные глаза;
  • Травянистый запах от рук, волос и одежды;
  • Резкие перепады настроения – от психомоторного возбуждения до заторможенности и полного безразличия;
  • Трудности с ориентацией во времени и пространстве;
  • Неадекватная реакция на происходящее, галлюцинации, бредовые состояния;
  • Проблемы с координацией;
  • Чрезмерный аппетит, пристрастие к сладкому.

Сколько конопля держится в организме

Медицина доказала, что вред от конопли проявляется уже после первой затяжки. Больше всего страдает головной мозг и нервная система. Крайне опасна конопля для кормящих женщин и их детей, поскольку ТГК сохраняются в грудных железах и передаются с молоком в течение 6 дней после употребления.

Сколько держится в крови

Следы конопли можно обнаружить в крови в течение 8 дней с момента приёма при разовом употребление. Регулярные дозы могут оставить каннабиноиды в крови на месяц и даже более. Современные способы анализа могут определить не только факт курения, но даже дозировку препарата, употребленную более чем за 40 суток до момента проведения теста.

Сколько держится в моче

Даже самые простые экспресс-тесты могут выявить ТГК в течение 40 дней после употребления. В волосах и ногтях следы наркотика сохраняются до полутора лет. В репродуктивной системе – до трех месяцев.

Последствия от конопли

Последствия от употребления лёгких наркотиков на основе конопли не бывают не проявляются так быстро и не являются столь разрушительными, как в случае приема тяжелых препаратов. Однако, даже единичные случаи губительно действуют на организм, разрушая, в первую очередь, нервную систему и головной мозг.

12 этапов реабилитации

Вред конопли для организма

Передозировка коноплей

Передозировку растительным вариантом конопли получить достаточно сложно. Смертельная доза для среднего мужчины составляет 60 гр препарата с концентрацией в 5% ТГК. Однако при употреблении синтетических аналогов или при сочетании конопли с другими видами наркотиков передозировка – достаточно частое явление и смертельные случаи при этом происходят регулярно.

Зависимость от конопли

Часто можно слышать мнение, что конопля не вызывает привыкания. Эти слухи чаще всего пускают распространители. На самом деле у каждого третьего растамана, регулярно употребляющего коноплю, формируется стойкая и тяжелая зависимость. При этом наркоман перестаёт ощущать эйфорию после курения, поэтому и из-за появляющегося абстинентного синдрома, он начинает повышать дозировку.

По статистике, практически все наркоманы начинают знакомство с ПАВ именно с конопли. Она считается отправным пунктом к будущей зависимости и её плачевным последствиям.

Лечение зависимости от конопли

mouse

Избавиться от психологической зависимости от конопли

Преодолеть психологическую зависимость помогают специалисты реабилитационного центра. Они научат резидента осознанно контролировать своё пристрастие, помогут решить психологические проблемы, которые привели к формированию зависимости, научат навыкам социализации и помогут вернуться в общество полноценным гражданином.

mouse

Лечение физической зависимости от конопли

Для освобождения от физической зависимости наркоман проходит лечение в специализированной клинике, где проводится детоксикация для вывода токсинов из организма, а также проводится лечение сопутствующих заболеваний. Также пациент получает седативные и общеукрепляющие препараты.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

  • — Анонимно
  • — Бесплатно
  • — Круглосуточно

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 10 лет.

Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.

Миф первый: клетчатка бесполезна для организма

Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка уменьшает чувство голода

При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.

Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров

Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.

Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества

В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.

Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами

Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.

Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.

Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.

Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.

Клетчатка способствует очищению кишечника

Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.

Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.

Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

  • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
  • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
  • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

Миф третий: вся клетчатка одинакова

Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.

Нерастворимые пищевые волокна

Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.

Цитрусовые волокна

Растворимые пищевые волокна

Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.

Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.

Яблочный пектин

Яблочный пектин

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Псиллиум (оболочки семян подорожника)

Псиллиум (оболочки семян подорожника)

Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.

Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом

Какие продукты богаты клетчаткой?

По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)
Продукты питания Содержание пищевых волокон (г/100 г)
Чернослив, миндаль 15–16
Курага 13,7
Горький шоколад (70% какао) 12,6
Приготовленный артишок 9,4
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль 8–9
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки 7–8
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи 6–7
Топинамбур, сырой корень сельдерея 5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква 2–3

Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.

Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве

Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:

  • Вздутие живота.
  • Газообразование (особенно при дефиците воды).
  • Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.

Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.

Особенности употребления клетчатки

Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:

Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон

Возраст Женщины Мужчины
До 50 лет 30–35 г 40–50 г
После 50 лет 20–30 г 30–40 г

Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.

Рекомендуемое количество клетчатки в рационе
Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.

Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон

Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Новый продукт Weight Control (малина-гранат)

Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.

Клетчатка: правила безопасного потребления

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.

Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:

Андрей Кузин успел попробовать себя в роли бармена, переводчика и даже дегустатора корма для собак, а к 30 годам нашел свою нишу — стал производить масло и протеин из семян технических сортов конопли. Сегодня бизнес приносит предпринимателю 2 млн рублей выручки в месяц

Back in USSR

Почти полвека возведение культуры было под запретом, пока в 2007 году правительство не разрешило выращивать ненаркотическую коноплю в промышленных целях. С тех пор, по данным АПАК, посевная база увеличилась с нескольких десятков гектар до 8000 га. Для сравнения, в СССР промышленная конопля занимала площадь в 980 000 га.

Ручной режим

Первыми клиентами Кузина стали переработчики семян и владельцы частных домов, которые использовали дробленые стебли промышленной конопли в качестве утеплителя. Заказчиков предприниматель искал по объявлениям на Avito и агрофорумах. За свои услуги он получал 20% от продаж.

Новый русский суперфуд

Новое оборудование позволяло делать масло более высокого качества, и предприниматель стал поставлять его своим клиентам, которые уже закупали ядра. Затем очередь дошла до монетизации отходов производства — скорлупы. Кузин случайно наткнулся в интернете на информацию о том, что техническую коноплю часто используют для прикормки рыбы — та чувствует специфический запах и хорошо клюет. Предприниматель предложил продукт местным рыбакам, которые начали охотно закупать лузгу (скорлупу от семян) по 100 рублей за 1 кг.

Травяной мир

Читайте также: