Рыба вредитель в россии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В водоёмах обитает большое количество самых разных рыб. При этом подавляющее их большинство представляет собой желанную добычу для рыболовов. Но вместе с тем есть, к большому сожалению, в водоёмах и виды рыб, несущие больше вреда, чем пользы. Это признают не только рыболовы, но и ихтиологи.

Речь при этом идёт о следующих ротане-головешке, бычках, верховке, канальном сомике, а иногда и об уклейке, щиповке, горчаке. Эти рыбы успели подорвать рыбные запасы во многих водоёмах (особенно в крупных озёрах). В этой статье речь пойдёт о таких рыбах. Кстати, самыми живучими вредителями и при этом наиболее опасными являются канальный сомик и ротан, которые были поселены в водоёмах искусственным путём.

Канальный сомик имеет тёмную окраску и характерные шипы на спине, его длина составляет не больше 60см. Он является выходцем из Севрной Америки. Во время существования СССР он обитал в некоторых водоёмах на западной Украине, а также в европейской части РСФСР, в Белоруссии и Прибалтике. Многие рыболовы при этом так ни разу канального сомика и не видели. Но там, где он обитает, сомик приносит много вреда.

Канальный сомик является абсолютно всеядным. Но прежде всего он предпочитает икру карася, щуки, карпа, молодь этих рыб. Сомик отлично переносит холода, загрязнения водоёмов, способен выживать там, где другие рыбы наверняка бы не смогли выжить.

Также если караси, плотва, карпы могут попасть к хищникам (например, к щуке), то сомики ввиду наличия у них шипов хищникам не доступны. В итоге они сейчас зачастую уверенно вытесняют остальную рыбу из озёр.

Сейчас существует много больших озёр (особенно на территории западной Украины), где раньше обитал сазан, золотистый карась, щука, лещ, но сейчас они полностью заселены канальным сомиком.

Верховка способна вытеснять из озёр карасей, линей. При этом, чем меньше размеры озера, тем отчетливее это видно. Верховка - большая любительница икры. Многие нерестилища она выедают полностью. В итоге постепенно число линей, карасей, окуней и некоторых других рыб уменьшается, а численность верховки возрастает. Сейчас имеется немало таких озёр, где на крючок попадаются чаще не лини, караси, окуни или плотва, а верховка.

Ротан – рыба, завезенная с Востока. В российских водоемах прожорливый, неразборчивый в еде и непривередливый к условиям обитания хищник нашел единицы конкурентов. Поэтому началось засилие местных водоемов ротанами.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-1

Такая экспансия не только плоха для экосистемы, но и не устраивает рыбаков. В плане вкусовых качеств ротан сорный, не имеет ценности. Возиться с уловом хочется еще меньше, когда ощущаешь на руках густую и дурно пахнущую слизь. Ей щедро покрыто все тело рыбы.

Описание и особенности ротана

Герой статьи относится к окунеобразным. Среди них есть подотряд бычковидных, выделенный в отдельное семейство головешковых. Внешне ротан действительно больше напоминает морского бычка, нежели окуня. Крупная голова с большим ртом занимает примерно треть от длины тела.

Если взглянуть на фото, ротан предстает с едва заметными спинными и грудными плавниками, скудным хвостовым. Это еще больше смещает акцент на голову животного. Тело рыбы постепенно сужается к хвосту, смотрясь как некий придаток.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-2

Во рту ротана видны ряды острых зубов. Ими рыба впивается в добычу похлеще ерша. Зубы периодически обновляются. Хватка грозного хищника не совсем соотносится с его размерами.

Большинство ротанов редко перерастают отметку в 24 сантиметра. Обычно длина рыбы составляет 14-18 сантиметров.

Засилие ротанами водоемов европейской части России началось в 1912-ом году. Тогда прожорливую рыбку выпустили в озера Санкт-Петербурга. Сделали это аквариумисты. К революции 1917-го ротан обжил все водоемы вблизи Финского залива.

В каких водоемах встречается

Речная рыба ротан может жить и в болоте, и в придорожной канаве, хоть в луже на самой дороге. Там головастое создание чувствует себя даже лучше, чем в проточной воде.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-3

Во-первых у стоячих водоемов больше температура, а ротаны любят тепло. Во-вторых, в болотах да лужах герою статьи нет конкурентов. В реках же находятся хищники крупнее, готовые поживиться ротаном. Поэтому проточные водоемы предпочитают крупные виды головастого создания, способные противостоять натиску прочих хищников.

Изначально ротан жил в бассейне Амура на территории Китая. Поскольку река протекает и по российским землям, рыба зашла на них. Потом ротан попал в озеро Байкал. Оттуда героя статьи и привезли в Санкт-Петербург.

Здесь тоже сыграла роль неприхотливость животного. Не каждая рыба перенесет столь долгое путешествие, в начале 20-го века скорости перемещения по стране и транспортные средства были иные.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-4

Ротана считают сорной рыбой

Водоемы ротан любит темные, илистые. Рыба выживает там, где даже караси мрут. В народе говорят, что ротан живет там, куда выпустят. После водоемов Санкт-Петербурга, кстати, героя статьи выпустили в московские. Дело опять же рук аквариумистов.

Небольших и неприхотливых рыб они привозили продавать на птичий рынок столицы. Совершая импульсные покупки, москвичи потом часто выпускали питомцев на волю. Стоили ротаны копейки. Поэтому, схватив рыбку из рук продавцов, многие лишь потом понимали, что ухаживать за животным не хотят.

Особенно типична ситуация для детей, выпрашивающих питомца, но не готовых нести за него ответственность.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-5

Если в водоеме есть ил, выпущенный на волю ротан выживет. Зарываясь в вязкое дно, рыба с успехом существует в почти полностью промерзающих речушках и прудах. Выживает герой статьи и в водоемах, пересыхающих в периоды летнего зноя. Спасает все тот же ил. Зарывшись в него рыба находит необходимое количество влаги и кислорода.

Виды ротана

Вид ротана, завезенный в Россию, именуют головешкой. Впрочем, есть масса альтернативных имен: песочник, петух, зеленчак, бычок, травянка, коваль. Кузнец, горлач и губан тоже в списке. Широкий список названий связан с быстрым распространением неизвестной доселе рыбы.

Вылавливая ее в разных местностях, и называли по-разному. По сути же за всеми именами скрывается один вид ротана.

Головешка окрашен в бурый цвет. Масть варьируется в зависимости от водоема. В чистых водах ротаны светлее, а в грязных да илистых темнее. Держась у дна, рыба маскируется, подбирая наиболее близкий к окружающей среде цвет.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-7

На фото черный ротан

Встречаются, к примеру, серо-зеленые головешки. Такие незаметны на фоне болотистого ила. Бывают и грязно-коричневы, и даже почти черные ротаны.

Головешка – пузатая рыба. Кажется, что брюхо животного вот-вот лопнет. Борцы за процветание исконных видов этого герою статьи и желают. Ротан объявлен паразитом, уничтожающим привычных обитателей пресных водоемов.

Хищничать головешки начинают уже при сантиметровой длине тела. Что ест рыбы ротан? Урон численности других видов герой статьи наносит, не столько поедая их самих, сколько уничтожая чужую икру. Это легкая, вкусная и некрупная добыча для миниатюрного ротана.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-6

Ротан хищник, уничтожающий икру промысловых рыб

У экспансии ротана в водоемы европейской части России есть обратная сторона. Рыба способна приносить пользу в случаях перенаселенности вод другими видами. К примеру, в пруду чрезмерно много карасей. Пищи на всех не хватает. В итоге карась мельчает, не имея возможности набрать максимальную массу.

Съедая мальков расплодившихся рыб, головешка контролирует их численность. Еды для сократившейся популяции становится вдоволь, карась в водоеме набирает массу.

За пределами России обитают еще два вида ротанов. Они заселяют реки и озера Азии, крупнее головешки. В остальном отличия видов незначительные, выражаются в окраске и размере плавников.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-8

Ловля ротана

Промышленный вылов головешки не ведется. Мясо рыбы не дотягивает до уровня магазинного. Но, в частном порядке героя статьи ловят. Клюет ротан исключительно на мясное. В качестве приманки используют сало, мальков, мотылей.

Ловить можно в Волге, Днепре, Иртыше, Оби, Урале, Дунае, Днестре и Днепре. В восточной части страны головешка населяет почти все реки и прилежащие к ним озера, болота. Из водоема в водоем ротан попадает не только по вине человека, но и при разливе рек.

В мелких и теплых прудах, которые головешка особенно любит, ловля осложняется растительностью. Флоры в таких водоемах и над ними обычно много. Снасти путаются в водорослях, корягах, ветвях и корнях деревьев.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-9

Ловя головешку впервые, многие задаются вопросом, съедобная рыба ротан или нет. Уже попробовавшие уверяют, что есть можно. Белое мясо головешки нежное и мягкое, да вот только попахивает тиной и костистое.

В основном, ротана обжаривают в мучной посыпке, подобно карасям. Протомившись на сковороде и впитав специи, герой статьи естся с удовольствием. Иногда, мясо ротана добавляют в сборную уху из разных видов рыб.

При введении головешки в меню многих интересуют польза и вред рыбы ротан. Ее мясо содержит витамин РР. Это ниацин, участвующий в синтезе ферментов, обмене липидов и восстановительных реакциях в организме. Богат ротан и микроэлементами типа цинка, серы, фтора, молибдена, хрома.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-10

Как и прочие рыбы, герой статьи накапливает элементы, преобладающие в водоеме. Поэтому польза рыбы условна. Особи, выловленные из загрязненных водоемов, вряд ли подходят для здорового питания.

Размножение и продолжительность жизни

Головешками российские ротаны называются не только из-за размеров головы. Играет роль и ассоциация с углями в печи. В период размножения невзрачные и бурые самцы вида покрываются оранжево-красными пятнами. С ними плотное тело рыбы становится похоже на прогорающую головешку.

Размножаются ротаны в конце весны – начале лета. Вода должна прогреться до 17-20-ти градусов. Брачные игры головешок длятся несколько дней. Икру рыбы мечут, закрепляя клейкой слизью на плавучих объектах или донных камнях, корягах. Самки стараются найти укромный уголок. Так у икринок больше шансов превратиться в мальков.

Ротан-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-ротан-11

Обязанность ухода за икрой закреплена у головешек за самцами. Они не только обмахивают зародышей, но и рьяно защищают от хищников, бросаясь бить их своим массивным лбом.

Живут ротаны от 4-ех до 7-ми лет. В аквариумах при должном уходе головешки достигают 9-летнего возраста. Впрочем, современные аквариумисты, избалованные заморскими яркими рыбками, редко приобретают головешек для услады зрения.

Ротан (иначе называемый головешкой) считается распространенной рыбой в пресных водоёмах России. Её отличает прожорливость и неприхотливость в условиях обитания. Учитывая, что мнения специалистов расходятся, стоит познакомиться с описанием рыбы ротан, чтобы составить собственное мнение.


Внешние особенности рыбы ротан

Ротан выделяется телосложением. Его отличает крупная голова с большим ртом, на фоне которых остальное туловище с небольшими плавниками кажется придатком. Этот вид причисляют к окунеобразным хищникам, поэтому его рот оснащен рядом острых зубов. Последствия укуса ротана могут оказаться серьёзнее, чем встреча с ершом.

Данный вид имеет множество альтернативных названий, в том числе песочник, травянка, зеленчак и другие. Причиной тому стало цветовое разнообразие того, как выглядит рыба ротан.

Цвет тела рыбы постепенно адаптируется к окружающей среде, что позволяет ей маскироваться. Поэтому в чистой воде ротан оказывается светлых, песочных тонов, а в грязной воде цвет его тела может приближаться к черному.


Размер рыбы ротан обычно составляет 14-18 сантиметров. Изредка встречаются особи, длина тела которых превышает 24 см.







Среда обитания рыбы ротан

Родиной ротанов считают восточные регионы России. Считается, что изначально они обитали в Амуре, откуда распространились по другим водоёмам Сибири, вплоть до Байкала. На европейскую часть страны рыба была завезена аквариумистами.



Практика показала, что этот вид с успехом осваивает любые виды водоёмов, включая болота и придорожные канавы. Причем предпочтение он отдаёт стоячим водоёмам, поскольку:

  1. Ротаны любят тепло. Поэтому им нравится болотная и озерная вода, которая летом прогревается лучше.
  2. В крупных реках обитают другие хищники, для которых головешки могут быть добычей. Поэтому здесь приживаются виды, готовые выдерживать конкуренцию.


Привычка этих рыб зарываться в ил помогает им выживать в промерзающих речушках или водоёмах, высыхающих в жару. Ведь в иле сохраняется влага и кислород, необходимые для их жизнедеятельности.







Рацион питания рыбы ротана

Рыба бычок ротан относится к хищникам. Причем на мясной рацион мальки переходят, достигая 1 см в длину. Их добычей редко становятся взрослые особи. Чаще им в пищу идёт икра других рыб.


В результате ротана считают паразитом, уничтожающим естественных представителей пресных водоёмов. С другой стороны приводятся доводы, показывающие обратную сторону процесса.


Активность ротанов возрастает при перенаселении водоёмов. В результате другие виды рыб ограничены в пище, поэтому не могут набрать нужную массу. Сокращая популяцию, головешки восстанавливают баланс. В результате рыбы не страдают из-за недостатка в пище.


Продолжительность жизни и размножение рыбы ротан

Глядя на фото рыбы ротан в период размножения, можно найти другую версию, почему их называют головешками. В это время на самцах появляются красно-оранжевые пятна, превращающие тело рыбы в подобие огненной головни.


Брачные игры и спаривание приходятся на конец весны или начало лета, когда вода прогревается до комфортных температур. Затем самки мечут икру. Икринки закрепляются клейкой слизью на камнях, корягах или плавающих предметах. Для защиты будущего потомства самка старается выбрать максимально укромное место, недоступное для других хищников.








Затем эстафета по заботе о потомстве переходит к отцу. В период развития икринки остро нуждаются в кислороде, поэтому самцу приходится активно работать плавниками, создавая рядом с кладкой искусственное течение.


Другая задача состоит в защите потомства. Если к икре приближается хищник, самец бросается в атаку, используя в качестве оружия крепкий лоб.


При благоприятных условиях из икры появляются мальки, которые к концу сезона становятся полностью сформировавшимися рыбами. В естественной среде ротан живет 4-7 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 9 лет. Однако сегодня люди предпочитают приобретать для аквариума более яркие разновидности рыб.


Рыбалка на ротана

Промышленная ловля этого вида рыбы не ведется, поскольку её невыгодно продавать в магазинах. Однако местные рыбаки не всегда готовы отказаться от такой добычи. В качестве наживки обычно используется:









Ротана удобнее ловить на больших реках. Однако здесь рыба не обитает в больших количествах. Кроме того, на просторных водоёмах возрастает шанс поймать что-то более ценное, чем рыбешка с большой головой и маленьким телом, обильно покрытым неприятной слизью.


Ловля ротана в его излюбленных местах связана с другими сложностями. Небольшие озера и болотца часто зарастают водорослями. Их дно усеяно корягами, древесными корнями и ветвями, о которые легко испортить снасти.


Можно ли употреблять в пищу рыбу ротан

На вопрос, едят ли рыбу ротан, можно ответить утвердительно. Мясо этой рыбы отличается приятным, нежным вкусом. Считается, что в нем находится витамин РР, необходимый для синтеза ферментов, обмена липидов и стимуляции восстановительных процессов в организме.


К недостаткам мяса ротана относят обилие костей и запах тины. Поэтому рыбу готовят, как и карася, обжаривая на сковороде в мучной обсыпке со специями. Так удаётся насладиться вкусом, перебив неприятный запах. Мясо ротана также можно добавить в уху, совмещая его с другими видами рыбы.








Попав во многие водоемы случайно, ротан хорошо адаптировался к местным условиям. Благодаря неприхотливости, его можно встретить в местах, где не выживают другие виды.


Вопрос пользы и вреда рыбы ротан ещё не нашел единого мнения среди исследователей. При этом употреблять его в пищу рекомендует, только если рыба выловлена в чистом водоёме.


Подобно другим хищникам, этот вид накапливает в теле элементы, находящиеся в воде. Поэтому рыба, выловленная из грязной речки или болота, пользы для здорового питания не представляет.


Рыба, выловленная в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы и еще десятках рек и речушек России опасна паразитами. При неправильной обработке и употреблении в пищу они попадают в организм человека и приводят к разнообразным негативным последствиям.

Самые распространенные болезни рыб, опасные для человека — описторхоз и гельминтоз. Гельминтами поражается любая рыба, как речная, так и морская.

Например, личинки широкого лентеца сначала обитают в пресноводных рачках, затем в рыбе и только потом попадают в человека. В кишечнике этот ленточный червь растет и достигает длинны до 10 и более метров. Заболевание, которое он вызывает, называется дифиллоботриоз.

Описторхоз или кошачья двуустка, распространенный в Западной Сибири, вызван паразитированием плоских червей, которыми заражена рыба в реках Обь-Иртышского бассейна. Заражение происходит при употреблении в пищу рыб семейства карповых (карп, язь, лещ, карась, плотва), прошедших недостаточную термическую обработку или засолку.

Это очень мелкий паразит (его размеры — от 8 до 13 миллиметров), но весьма плодовитый. Попадая в организм человека, размножается до десятков тысяч экземпляров. Вызывает тяжелое заболевание с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.

Сложность лечения описторхоза в том, что кошачья двуустка обитает в желчных протоках печени, выстланных эпителием. Желчь — довольно агрессивная среда и организму приходится защищать от нее печень. Поэтому описторх прекрасно защищен от воздействия агрессивных желчных кислот, при этом до него трудно добраться и лекарственному средству.

Такая картина наблюдается в 100% случаев описторхоза. Когда на эти эффекты накладывается хроническое воспаление или генетическая предрасположенность, у человека может развиться онкология.

Как не заразиться?

Опытные рыбаки предостерегают от опасности мифов о том, что зараженную рыбу можно отличить от здоровой невооруженным взглядом.

И единственный способ избежать заражения — правильно готовить рыбку. При засолке нужно держать ее тузлуке (два килограмма соли на 10 килограммов рыбы) не менее семи часов.

При заморозке в обычном бытовом холодильнике рыба должна пролежать примерно 45 дней, прежде чем в ней погибнут возбудители описторхоза. За семь часов паразиты гибнут, только если речные хвостатые обитатели пролежали при температуре -40 градусов и ниже.

Как выбрать рыбу?

Несмотря на то, что определить наличие паразитов визуально невозможно, свежую рыбу надо выбирать внимательно. Первое правило — рыба не должна быть заморожена больше одного раза. В этом случае она потеряет свои полезные свойства, а ее вкус будет безнадежно испорчен.

При выборе нужно обращать внимание на жабры. Они должны быть насыщенного красного цвета. Блеклый цвет или налет на жабрах говорит о том, что рыбу хранили с нарушениями и лучше ее не брать. Есть риск отравления испорченной рыбой и попадания в организм патогенов, образовавшихся на тушках в результате неправильного хранения.

Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили – значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.

Содержание

харенко.jpg

– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.

Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.

Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.

Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.

Где и почему чаще всего происходит заражение?

Как узнать, заражена ли рыба?

гордеев.jpg

– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.

Чем заражают паразиты?

нематоды

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.

Описторхии

Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.

Лентец

Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.

Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.

Как понять, что произошло заражение паразитами?

– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.

На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.

Как избежать заражения паразитами?

Есть несколько способов убить паразитов в рыбе: заморозка, термическая обработка, засолка – и у каждого из них есть свои правила.

– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.

Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).

Замораживание

Заморозка рыбы

Термическая обработка

Термическая обработка морепродуктов для обеззараживания

Засолка рыбы для обеззараживания

Как избежать заражения?

– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.

Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.

Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.

В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.

Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.

Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.

При разделке свежей рыбы или раков дома используйте отдельную посуду и нож, после разделки обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.

Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.

Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.

Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: