Клементин клеменруби описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.

На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.

Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.

Клементины где растут

Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.

клементины

Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:

  • Италия;
  • Испания (южные районы);
  • Алжир (север);
  • Марокко;
  • Франция (остров Корсика).

Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.

В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.

Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:

Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.

В чем разница клементина и мандарина

клементин-мандарин

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

ПризнакКлементинМандарин
Размер плодакрупнее мандарина, мельче апельсинамельче клементина
Форма плодапочти круглая, иногда чуть приплюснутаявно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цветоранжево-красноватая или темно-оранжеваяжелтая или светлая оранжевая
Кожура: структураяркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плодматовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится

Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

Состав и калорийность

Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Минеральные вещества

Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:

  • медь;
  • титан;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк.

Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.

Клементины польза для организма человека

Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Польза эфирного масла клементина

клементин-масло

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

Вред и противопоказания

Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

Заключение

Клементин — гибрид мандарина и апельсина. Под своим названием в российских магазинах он почти не продаётся, однако около 70% мандаринов, завезённых в Россию из Марокко, — это именно гибриды клементины .

Клементин

Клементины в Марокко

Клементин — гибрид мандарина и апельсина, очень похожий на мандарин. Под своим названием в российских магазинах клементин почти не продаётся, однако около 70% мандаринов, завезённых в Россию из Марокко, — это именно гибриды клементины. Так что российскому потребителю этот фрукт очень хорошо знаком.

Растение клементин (Citrus clementina) впервые было выведено в 1902 году французским священником и селекционером братом Клементом (Клеманом) Родье. Плоды его по форме напоминают мандарин, но более сладкие.

Плоды клементина маленькие, оранжевого цвета, круглые c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. Клементин отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах.

Клементины богаты витамином C и другими полезными веществами. В некоторых случаях есть противопоказания: как и другие цитрусовые, клементины могут быть опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клементины не стоит употреблять одновременными с лекарственными препаратами, т. к. содержащиеся в них вещества зачастую усиливают действие лекарств в несколько раз.

Сейчас существует более десятка разных сортов клементина, которые различаются размерами, сезоном созревания, географией произрастания.

Упомянем один из них — сорт Fine de Corse, который выращивают на Корсике; там он защищён географическим наименованием по происхождению — La clémentine de Corse со статусом IGP (Indication géographique protégée).

Плоды клементина употребляют в свежем виде и для изготовления мандаринового сока и компота. Их кладут во фруктовые салаты и десерты; их засахаривают и добавляют в бренди; сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками; на клементинах делают ликёры. В качестве пряности клементин используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Кожуру плода употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Клементин растет, в основном, в странах Средиземноморья. Главные поставщики в Россию и на мировой рынок — Испания, Марокко, Италия и Алжир.

Плоды клементина продаются преимущественно с конца октября по февраль.

Чтобы выбрать хороший плод, посмотрите на его кожуру. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкура говорит о том, что фрукт долго лежит или перезрел. Недозревший же клементин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Признак некачественного клементина — наличие плесени, коричневых пятен или участков гниения.

Определить спелость клементина очень легко можно по соотношению его размера и веса, так как все спелые клементины всегда весят меньше, чем они кажутся на первый взгляд.

Лучше всего клементины сохраняются в специальном отсеке холодильника, там они не гниют и не пересыхают до месяца. Но даже в этом случае фрукты необходимо регулярно просматривать: если до укладки овощей на хранение в плодах уже начался процесс гниения и они были подпорченными, то снижение температур его не остановит.

При комнатной температуре клементины портятся еще быстрее, а в слишком теплом помещении они еще и сохнут, теряя не только полезные свойства, но и свой вкус.

Столь популярный у большинства простой способ хранения фруктов в полиэтиленовом пакете на самом деле плох: в пакете создается повышенная влажность и фрукты задыхаются.

Есть мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются крайне редко.

Что приготовить из мандарина

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, .

Апельсин

Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, многосемянные; .

Мандарин

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

Мандариновый сок

Сок мандарина содержит те же полезные вещества, что и сок апельсина и лимона, в том числе витамин C. .

Апельсиновый сок

В апельсиновом соке много витамина С: в одном стакане содержится почти суточная его норма для .


Мандарин в России — один из символов Нового года наряду с елкой. Невозможно представить праздничный стол без этого фрукта. В советское время на прилавки чаще всего завозили абхазские мандарины, а теперь в магазинах мандарины самых разных сортов. Клементины, танжерины, муркотты — какие сорта новогоднего цитруса бывают и как выбрать самые вкусные?

Родина мандаринов — Китай. Первые гибридные сорта мандаринов китайцы вывели еще тысячу лет назад. Считается, что эти фрукты прекрасно сохраняют витамин C при долгом хранении. В мандаринах также большое количество сахара, витамины C, B1, B2, провитамин A, пектин и эфирные масла.

Какие мандарины бывают

На мировом рынке около 70 сортов мандаринов. В Россию заводят мандарины из Китая, Турции, Туниса, Марокко, Испании, Абхазии. Все они отличаются вкусом, сроками созревания, размерами, цветом, наличием или отсутствием косточек, кожурой. Эксперты Роскачества выделили самые популярные.

Клементин

Это гибрид мандарина с апельсином-корольком, выведенный в начале XX века. Плоды среднего размера, сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета. Они выделяются нежным запахом и сладким вкусом, на российских прилавках появляются в октябре. Чаще всего поставляются в Россию из Марокко и Алжира.

Танжерин

Африканский сорт, выведенный в Марокко. Темно-оранжевый мандарин средних размеров, отличается умеренно сладким вкусом. Кожура легко снимается. В основном завозится в Россию из Марокко и Китая.

Муркотт

Гибрид классического китайского мандарина и танжерина. Мелкие плоды с большим количеством косточек. Считается, что этот сорт самый сладкий, однако мякоть немного суховата. В продаже с ноября по февраль.

Надоркотт

Мандарины с легко отделяемой кожурой и красной мякотью, без косточек. В продаже появляются раньше всех — в конце сентября. Сочные плоды, но вкус чуть пресноват по сравнению с конкурентами.

Сатсума

Кисловатые мандарины без косточек, среднего размера. Отличаются стойким и насыщенным ароматом. Кожура грубоватая и матовая, дольки разного размера. Созревают с ноября по декабрь. В Россию в основном завозятся из Китая.

Шива-микан

Маленькие плоды с ярко-желтой кожурой приплюснутой формы. На прилавках появляются в конце октября.

Уншиу

Этот сорт мандаринов выращивается в Абхазии. По внешнему виду и вкусу абхазские цитрусы практически идентичны сорту Сатсума. Однако у них есть фирменная особенность — они очень сочные, массовая доля сока в плоде порядка 70%.

Пикси

Небольшие шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой. У этих мандаринов сочная мякоть, встречаются косточки. Они отличаются очень поздними сроками созревания, поэтому на прилавках появляются уже после Нового года. Считается, что данный сорт лучше всего хранится.

Как выбрать вкусный мандарин

Для начала нужно определиться, какой вкус считать идеальным — сладкий или кисловатый. Многим нравятся сладкие мандарины, однако у кислых фруктов тоже есть свои поклонники. В целом сладких сортов на прилавках больше. Если сладкие мандарины надоели, стоит поискать абхазские мандарины, которые обладают ярко выраженной кислинкой.


Существует покупательский миф, что самые свежие мандарины — с зелеными веточками. На самом деле наличие зеленого хвостика или ветки с листочками ничего не значит, у этих фруктов после сбора урожая листики очень долго могут оставаться зелеными.

Еще одно распространенное заблуждение — что зеленоватые мандарины обязательно кислые и невкусные. Совсем не обязательно. Даже чуть недозревшие фрукты вполне могут быть сладкими и сочными, можно смело покупать такие плоды.


Клементин представляет собой необычный вид цитрусов, выведенный благодаря гибридизации мандарина и апельсина-королька. Дерево обладает гладкой тёмно-зеленой листвой и круглыми жёлтыми плодами, внешне напоминающими мандарины, но более сладкими на вкус.

1. Освещение и местоположение.

Клементин любит яркое, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи допустимы осенью, зимой и в начале весны, далее дерево необходимо защищать от их влияния. Разместить растение можно на западной, восточной или южной стороне. Для этой цели подходит подоконник или столик около окна. Самое главное – не ставьте клементин рядом с отопительными приборами, он не переносит излишней сухости.

2. Температурный режим.

Цитрусовое дерево хорошо растет при температуре 20-25 градусов тепла, но климатические условия должны меняться в зависимости от времени года и периода роста растения. Весной, когда начинается образование бутонов, необходимо поддерживать режим в 16-18 градусов, зимой данное значение рекомендуем понизить до 14-15 градусов, а в остальное время подойдет комнатная температура.

3. Влажность и полив.

Клементину требуется повышенная влажность, поэтому рекомендуем осуществлять ежедневные опрыскивания. Их проводят весной, летом и осенью, а в зимний период прекращают (при условии, что температура воздуха в помещении с растением снижается).

Поливы тоже должны быть регулярными, весной 3-4 раза в неделю, летом ежедневно или через день, осенью дважды в неделю, а зимой один раз в неделю.

В летние месяцы каждые две недели необходимо подкармливать клементин с помощью специальных удобрений для цитрусовых. Перед проведением данной процедуры очень важно обильно полить дерево, во избежание ожога корней.

В остальное время года подкормки не требуются. По необходимости можно проводить процедуру пересадки с частичной или полной заменой грунта.

Читайте также: