Кизил сорт владимирский описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Выращиваем на дачном участке сорта актинидии аргута Из дальневосточных видов са.

Быстрые творожные постряпушки к чаю Ну вот и закончился "отпуск".. Кажется и не было 10-ти пр.

Чебуреки самые самые чебуречные . Танцы от плиты и до компа!! Рецептов чебуреков .

-Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

-Поиск по дневнику

-Статистика

Владимирский
Один из наиболее крупноплодных, урожайных сортов.


Плоды крупные, очень привлекательные, одномерные, средняя масса 7,5 г, максимальная - 8,5-9,5 г, длина 20,0-23,0 мм, ширина 6,5—7,5 мм, блестящие, красные, черно-красные, в конце созревания - черные, овально-цилиндрические, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Косточка составляет 10,9-11,1 % от массы плода. Созревает с 15-20 августа до середины сентября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с 20-летнего растения 55-60 кг. Свежие плоды очень вкусны в сыром виде и хороши для переработки.

Выдубецкий
Плоды крупные, средняя масса 6,5-6,7 г, максимальная — 7,0-7,6 г, длина 31,5-35,0 мм, ширина 17,7-20,3 мм, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие, сочные. Кожица тонкая, мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкая, со специфическим кизиловым ароматом. Сорт среднего срока созревания — с 20-25 августа до середины сентября, прочность прикрепления плодов хорошая. Очень урожайный сорт, плодоношение ежегодное, с 20-летнего дерева — 50-60 кг. Плоды вкусные в сыром виде и хороши для всех видов переработки.

Гренадер
Плоды крупные, со средней массой 5,0-5,3 г, максимальной — 6,0г7,0 г, овально-цилиндрические, иногда со слабо выраженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания, на морфологически нижнем конце явно выраженное углубление, плод несколько сплющен. Мякоть красная, возле косточки светлее, очень сочная, нежная, хорошо отделяется от косточки. Косточка небольшая — 8,0-9,0 % от массы плода. Интересная особенность, характерная только для этого сорта, - косточка в плоде сильно смещена книзу. Сорт раннего срока созревания, начало его приходится на 5-15 августа, одновременно с сортами Николка и Элегантный. Плодоношение ежегодное, стабильное, урожай с 15-летнего дерева - 30-40 кг. Плоды кисло-сладкие, при полном созревании сладко-кислые, красивые, ароматные, вкусные в свежем виде, хороши для переработки на желе, джемы, соки, цукаты, мармелад.


Елена
Плоды одномерные, округло-овальные, блестящие, ярко-красные до темно-красных Средняя масса плода 5,0 г, максимальная – до 6,0 г, длина 25,2 мм, ширина 19,5 мм, Кожица тонкая, мякоть красная, нежная, очень сочная, средней плотности. Косточка небольшая - 9,0 % от массы плода. Сорт ранний - начало созревания 10—12 августа. Перезрелые плоды осыпаются, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо дозревают при хранении). Вкус плодов сладко-кислый, спелых – сладкий. Плоды очень сочные, пригодны для потребления в свежем виде, для переработки на сок, желе, пастилу.


Коралловый
Сорт был отселектирован среди сеянцев от свободного опыления. Из 40 гибридных сеянцев выделены два с розовыми, один – с желтыми, 37 – с красными плодами. Плоды со средней массой 3,4-4,0 г, максимальной - 4,5-5,0 г, длиной 21-22 мм, шириной 15-17 мм, широкоокруглые, симметричные, оригинальные по цвету – от розовых до розово-оранжевых, при полном созревании прозрачные, сладкие, с необычным, не кизиловым вкусом, напоминающим черешню. Кожица тонкая. Мякоть розовая или розово-желтая, от косточки отделяется плохо.-Косточка составляет 11,4-12,1 % от массы плода. Сорт среднего срока созревания - с 15 августа до 5-10 сентября. Созревание не одновременное, зрелые плоды осыпаются с дерева, снимать их надо за несколько дней до полного созревания (они хорошо созревают при хранении). Сорт очень зимостойкий, урожайный, плодоношение ежегодное. Урожай с 15-летнего дерева 35—40 кг, с 20-летнего - 50-65 кг. Зрелые плоды очень вкусные в свежем виде, также как и сырое желе из зрелых плодов, перетертых с сахаром.

Коралловый Марка

Плоды крупные, со средней массой 5,6-5,8 г, максимальной - до 6,5-8,0 г, длиной 32,0-35,0 мм, шириной 17,0-18,0 мм, цилиндрические, суживаются к плодоножке. У некоторых плодов слабовыраженная шейка, прикрепление плодоножки ассиметричное. На поверхности плода едва заметные продольные ребра, которых нет у других сортов нашей селекции (кроме формы № 4, которая принимала участие в создании сорта). Окраска плода в полной зрелости темно-красная. Кожица крепкая, мякоть красная, сочная, хорошо отделяется от косточки. Плоды сладкие, долго удерживаются на дереве. Один из наиболее поздних сортов, начало созревания приходится на 5-10 сентября, массовое - 20-25 сентября, иногда растягивается и до середины октября. Плоды созревают практически одновременно и при отсутствии заморозков могут сохраняться на дереве до конца октября - начала ноября, как это было в 2005 году. Сорт зимостойкий и урожайный, плодоношение ежегодное, урожай с 17-летнего дерева - 45-50 кг.


Лукьяновский

Плоды крупные, одномерные, бутылочной формы, красивые, блестящие, темно-красные, в период полного созревания почти черные. Средняя масса плода - 6,0 г, максимальная - 7,0-7,5 г, длина 30,6 -34,0 мм, ширина 16,5-19,5 мм. Косточка составляет 10,0 % от массы плода. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, возле косточки светлее, нежная, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды созревают 20-25 августа. Крона компактная, округлая, высотой до 2,5-3,0 м, шириной 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 20-летнего дерева 60-70 кг.

Один из самых ранних сортов. Сроки созревания приходятся на конец июля - начало августа. Плоды, начиная созревать, очень быстро приобретают красно-черную, почти черную окраску, созревают одновременно, дружно. Средняя масса плода 5,5-5,8 г, максимальная - 6,2-6,5 г, плоды одномерные, длиной 33,0-35,5 мм, слабо сплющенные, одна сторона плода более выпуклая, чем другая. Плоды красивые, с тонкой Шестящей кожицей, очень сочные. Мякоть нежная, с приятным специфическим кизиловым ароматом, окрашена до самой косточки, сладко-кислая, приятная. Косточка составляет 8,5-9,3 % от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Крона округло-овальная, высотой и шириной до 2,5 м. Урожай с 20-летнего дерева составляет 40-50 кг, плодоношение ежегодное. Плоды обычно используются в свежем виде.

Один из самых крупноплодных сортов. Плоды бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Средняя масса 6,5-7,5 г, масса отдельных плодов 8,5-10,0 г, длина плода 35,0-38,0 мм, ширина - 17,0-20,0 мм. Зрелые плоды красно-черные, мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Косточка небольшая - 9,0-9,5 % от массы плода. Массовое созревание плодов отмечается 25 августа -15 сентября, плоды не осыпаются, хорошо сохраняются после уборки в течение 3-4 недель. Дерево с овальной кроной, высотой до 2,5 м, шириной до 3,0 м. Плодоношение ежегодное, урожай с 15-летнего дерева 50-60 кг. Плоды вкусны в свежем виде при полном созревании и хороши для замораживания и переработки.

Старокиевский


Экзотический


Эти сорта кизила перспективны для промышленной, фермерской и любительской культуры в Лесостепи и Полесье Украины, а также в Степи, в условиях орошения. Впервые в 1990-1999 гг. переданы в Госсортоиспытание и внесены в реестр сортов растений Украины такие сорта: Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Гренадер, Евгения, Елена, Коралловый Марка, Лукьяновский, Николка, Светлячок, Семен, Радость, Экзотический, Элегантный (табл. 1).


Проводится дальнейшая селекционная работа и подготовка к передаче в Госсортоиспытание и других перспективных сортов, таких как Нежный, Старокиевский, Приорский, Несподиваный, Первенец, Козерог, Мрия Шайдаровой и др. (табл. 2).


Производственное испытание сорта проходят на сортоучастках Киевской, Черниговской, Житомирской, Хмельницкой, Черкасской, Ривненской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Винницкой, Львовской, Волынской областей, а также в Беларуси, Кыргызстане и Казахстане. Кроме того, внедрение осуществляется путем создания маточных насаждений перспективных сортов для широкого размножения в Киевской, Черкасской, Одесской и Кировоградской областях.


Кизил - культура, отвечающая требованиям нынешнего времени. Основные биологические особенности вида: в плодоношении нет периодичности, биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25-100 кг с дерева, в зависимости от его возраста. Длительность продуктивного периода -100-150 лет. Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и не требуют обработки ядохимикатами.


Владимирский кизил средне-позднего созревания, один из самых крупноплодных и урожайных сортов кизила, морозостойкий сорт устойчивый к засухе.

Кизил Владимирский сорт отечественной селекции получен скрещиванием селекционных форм 9-15-1 и 6-3-9, характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухам. Плоды очень хорошо прикреплены и долго держатся на дереве после созревания. Плодоношение обильное и регулярное. Срок созревания 15-20 августа по 5-15 сентября, созревание равномерное.

Ягоды кизила Владимирский одномерные, крупные, средняя масса 7,5 грамм, до 9,5 грамм, в годы с достаточным количеством влаги 8,5-9 грамм, 20-30мм в длину, и 6,5-7,5 в ширину, овально-цилиндрической формы, немного сплющены с обеих боков, один бок более выпуклый, иногда заметна слабая вертикальная борозда. Длина плодоножки 1,6см. После созревания не осыпаются и долго остаются на дереве. Плоды блестящие, красивые вначале созревания красно-черные, созревшие плоды черного окраса. Вкус насыщенный, кисло-сладкий с хрящеватой плотной и хорошо окрашенной мякотью. Вкусные в свежем виде и при переработке в деле, компотах, варенье.

выращивание кизила

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

как посадить кизил

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

как посадить кизил

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;
  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный. Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);
  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

уход за кизилом

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки. Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

размножение кизила

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками. Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

размножение кизила отводками

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Как посадить кизил: видео

Растет кизил

Описание и сорта кизила

Растение кизил (лат. Cornus) принадлежит к роду семейства Кизиловые, представителей которого в естественных условиях насчитывают около пятидесяти. Как правило это листопадные древесные растения — деревья или кустарники, но иногда это древесные зимнезеленые растения или травянистые многолетники. Род Кизил образует четыре подрода.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

В средней полосе кизил стали растить в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, огромном любителе всяческих травяных диковин, а интерес именно к кизилу был обусловлен чрезвычайной полезностью его плодов, потребляемых в те времена в виде отвара.

1-ые переселенцы в Америку употребляли кизил для чистки зубов, а американские аборигены — для производства стрел. Позднее из довольно твердой древесины кизила стали делать челноки для ткацкого снаряжения, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки.

Говорят, что даже Святой Крест был изготовлен из кизила. Цветок кизила тихоокеанского — формальный цветок Британской Колумбии, периферии в Канаде, а цветущее дерево кизил — специальное дерево американских штатов Виргиния и Миссури.

Сорта кизила

Цвет и форма плодов кизила напрямую зависит от сорта: учеными селекционерами выведены сорта с грушеобразными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами алого, темно-бордового, желтого, оранжевого или розового цвета кисло-сладкими на вкус и со своеобразным ароматом.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Из самых распространенных сортов кизила можно отметить такие:

• Кизил Владимирский славится своими крупными черно-красными плодами, крепкой мякотью, сладким вкусом и большой урожайностью (с 20-летнего куста убирают 55−60 кг урожая). 1 ягода может достигать массы более 7 грамм. Плодоношение начинается в начале сентября. Переспевшие плоды с ветвей не осыпаются;

• Кизил Выдубецкий устойчив в плодоношении. Ежегодно с одного куста приобретают до 60 килограмм урожая. Плоды темно-красного цвета, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной конфигурации и кисло-сладкой крепкой мякотью. Созревший урожай убирают в 15-х числах сентября;

• Кизил Нежный . Характерная черта этого сорта — плоды желтого тона с нежной очень сладкой мякотью и мощным ароматом. Через кожуру зрелого плода как правило просвечивается косточка. Ягода ориентировочно весит 4,5−5,5 грамм. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с 1-го взрослого куста получается урожай не более 40 килограмм);

• Кизил Светлячок наиболее крупноплодный сорт. Вес его ягод может достичь 7,5 грамм. Цвет тоже уникальный — ало-черный с темно-бордовой вкусной мякотью. Урожай с куста набирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 килограмм) ежегодное. Ягодки прекрасно сохраняют свои пищевкусовые качества при заморозке или консервировании.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Кизил Элегантный выделяют плоды красивой классической бутылочной формы, массой 5 грамм и раннее формирование (в начале августа). Зрелая ягода багряно-черного цвета с темно-красной вкусной и нежной мякотью, при перезревании не опадает. Урожайность до 50 килограмм с 15-летнего дерева.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют все части кизилового дерева — плоды, листочки, цветки, косточки, корни и кора.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Научная и народная медицины подтверждают положительное влияние свежих и отваров из сушеных или замороженных ягод при лечении таких болезней, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и заболевания, артрите, подагре, геморрое.

• Присутствующие в ягодах витамины, помечаемых всеми буквами алфавита, и бесчисленные микроэлементы особенно нужны в межсезонье, когда иммунная система переживает самые сильные нагрузки.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Ягоды кизила владеют общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими качествами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма человека к вирусным болезням, фитонциды из мякоти ягод уменьшают воспалительные явления и уменьшают количество патогенных бактерий.

• Пектины, процент которых в ягодах и кожице крайне велико, связывают и выводят из организма человека соли тяжелых шлаки и металлов. При отравлении такими элементами, как свинец или пары ртути сок либо отвар ягод кизила используется как лекарство.

• Свежие и высушенные ягоды кизила улучшают аппетит, ликвидируют симптомы нарушения пищеварения, оберегают от изжоги, ускоряют метаболизм, усмиряют диарею.

• Вещества, находящиеся в плодах дерена мужского, участвуют в ходе регуляции жирового обмена и способствуют уменьшению веса, действует как хорошее диуретическое и желчегонное лекарство.

• Железо, входящее в состав мякоти плодов, увеличивает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при врачевании болезней сердечно-сосудистой системы.

• Рутин, в огромном количестве содержащийся в соке кизила, усиливает стенки сосудов.

• Отвары, настои или экстракты из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных кровотечениях и в роли полоскания при болезнях слизистой оболочки полости рта.

Противопоказания

При всех своих бесспорных достоинствах ягоды кизила использовать в пищу можно далеко не всем. Отрицательные черты ягод являются продолжением их положительных качеств:

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Ягоды повышают пищеварение, содержат кислоты, следовательно, их нельзя применять больным с высокой кислотностью, с язвой желудка.

• Возбуждающий эффект препятствует использованию в пищу этого продукта персонам с повышенной возбудимостью, больным проявлениями бессонницы или в состоянии психологического перевозбуждения.

• Еще одно нужное свойство может оказаться вредным — завязывающий эффект. При неконтролируемом потреблении ягод кизила может появиться запор.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Это все главные противопоказания к использованию ягод кизила в еду. Если учитывать все особенности организма человека, то кизил принесет только выгоду.

Посадка, размножение и уход

Для того, чтобы кизил смог быстро приспособиться, выдерживают сроки посадки и тщательно подбирают место для растения.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Сроки посадки

Высаживать кизил лучше всего в окончании сентября — начале октября. Если период определять по народным приметам, тогда к процедуре стоит приступать, едва лишь с тополя убудет листва. Затягивать с высадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а холода губительны. Осенняя высадка позволит:

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• приобрести здоровый посадочный материал за приемлемую цену;

• облегчить укоренение деревца на новом месте во мокрой земле. К весне кизил обзаведётся множеством корешков, которые помогут растению очень быстро расти;

• сберечь силы и время. Деревце поливают один раз, остальное доделывают дожди и относительно мягкий климат.

Весной с высадкой кизила стоит поспешить, поскольку период вегетации наступает быстро. Высаживать растение необходимо до появления первых цветков и лишь в прогретый грунт.

Выбор почвы и места

Для кизила подходит освещённый участок в южной либо юго-западной части сада с маленьким затенением, так как в естественных условиях растение живёт в ясных разреженных лесах. Лёгкая полутень принципиальна для молодых насаждений. Впоследствии кизил разрастается и становится развесистым, поэтому деревце располагают на дистанции 3−5 метров от границ участка.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Помимо этого, кизил сажают с подветренной стороны построек или заборов. Для посадки могут подойти ровные участки, однако также допускается лёгкий уклон в 5−10 градусов Цельсия. Соседство с плодовыми деревьями кизилу не повредит, однако под грецким орехом высаживать растение неосуществимо — оно не приживётся.

В отношении грунтов кизил нетребователен, будет расти в том числе и на тяжёлых глинистых участках с завышенной кислотностью. Но качество урожая и формирование дерева в таких условиях пострадают. Кизилу могут подойти лёгкие почвы с апитательными веществами и эрацией, сдержанно влагоёмкие. В землю нужно внести известь и глинистую фракцию для удержания воды.

Кизил не станет расти в заболоченных участках, где уровень подземных вод выше 1 метра к поверхности.

Посадка кизила

Саженцы высотой 100−150 сантиметров с диаметром штамба 15−18 миллиметров высаживают в 1−2-летнем возрасте. Очень важно не засушить корни. Их закладывают в сырую ткань, в опилки, а высушенные перед посадкой мочат 10−12 ч в воде. Хорошие эффекты дает навозно-земляная болтушка с прибавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

На прежде приготовленной почве посадочные ямы производят глубиной 40 и шириной 60 сантиметров, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60−80 сантиметров и ширины 80−100 сантиметров. Яму под кизил заправляют плодородной землёй из верхнего слоя, смешанной с минеральными удобрениями и гумусом.

На посадочную яму заносят ведро-полтора перегноя, 100 грамм азотных, 200−300 грамм фосфорных и калийных удобрений. Желательно минеральные удобрения распределять на самом дне ямы, для того, чтобы они не имели контакт с корнями.

При высадке корни равномерно располагают в яме, расправляя их. Посадочный кол устанавливают со стороны линии господствующего ветра, а деревце — с другой. Корневую шейку оставляют на 3−5 быть главным выше уровня земли, для того, чтобы она после осадки земли была на ее уровне. Насыпая почву, слегка встряхивают саженцы, после ее уплотняют: ногу устанавливают носком к стволу.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

После высадки вокруг деревца производят лунку, а растения несильно привязывают к посадочному колу и поливают 4−5 ведрами жидкости, чтобы промочить всю яму.

Размножение

Размножают кизил вегетативно и семенами. Семенной способ не реализует закрепления в потомстве всех ценных свойств сорта. Да еще при этом методе растения начинают плодоносить на 5−6 год, а вегетативно размноженные — на 2−3 год.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

В селекционных целях применяют семенное размножение (самых лучших форм для отбора самых интересных по определенным заданным свойствам). Но для прорастания семян необходима длительная стратификация — 20−28 месяцев.

Вегетативные методы размножения кизила: отводками, окулировкой (окулировкой), черенками. Все эти методы выращивания очень эффективны. Однако прививки довольно трудно приживаются.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Размножение юными черенками проводят в июне, когда юные побеги прекращают рост. Для наилучшего укоренения черенков нужны все условия для зеленого черенкования. Это — использование стимуляторов роста, регулирование окружающей температуры, освещения, влажности.

Окулировка

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

• Под углом 45° производят зарез коры протяженностью 5−6 см. Срезают полосу коры длиной 2−2,5 сантиметров, щиток удаляют.

• С черенка привоя рвут щиток с почкой, его длина должна подходить длине язычка на подвое.

• Место прививки плотно перевязывают пленкой, мочалом, бумажным шнуром или изоляционной лентой.

Уход за кизилом

Уход за растениями начинается с весны и состоит в рыхлении междурядий и крайне мелком рыхлении под зелеными кустами, удалении сорняковых растений, в случае потребности — к поливу и подкормкам.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Довольно большое значение для поверхностной корневой системы кизила при большом приближении ее к поверхности земли у более взрослых растений содержит мульчирование приствольных кругов. При этом ни малейшего рыхления приствольных кругов не следует проводить. В роли мульчи используют абсолютно любые органические исходные материалы — траву, солому, сено и прочие.

Для увеличения роста растений и наилучшего завязывания плодов в первой половине лета отлично действуют жидкие азотные подкормки навозной кашицей, коровяком, птичьим пометом. В моей практике отлично себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во 2-ой половине лета для более скорого завершения роста могут быть применены жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки выполнялись мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга.

Растения щедро поливались до подкормки и сразу по завершении, а впадинки закрывались более толстым покровом мульчи.

Растения кизила при обычном росте не требуют никакой особой обрезки, кроме, может быть, неудобных для пригибания осенью довольно толстых стволиков и потребности замены их на более тонкие юные. У зрелых плодоносящих растений может понадобиться незначительная обрезка по прореживанию кроны для наилучшего освещения, а также профилактическая обрезка по удалению подмерзших, высохших и сплетающихся ветвей.

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

В случае сильного вымерзания или подмерзания отдельных ветвей уже необходима обрезка на здоровую древесную породу. Обрезанные таким способом растения хорошо откликаются на обрезку и при целостности живых ветвей в основании куста очень быстро восстанавливают крону и бойко и хорошо плодоносят.

Заключение

Напоследок хочется сказать, что аппетитные и полезные ягодки кизила должны непременно быть на участке у каждого дачника. Данный многолетник не только преобразит его, но и снабдит своих хозяев натуральными витаминами, притом наслаждаться ими станет не одно поколение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: