Киви ягода это скрещивание клубники с крыжовником

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как группа садоводов смогла вывести ягоду в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.


Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Но в ту пору росли на нем непонятные плоды, абсолютно несъедобные. И только после 30-летнего упорного труда Александра Эллисона и его коллег-садоводов выросла огромная лиана с пушистыми и очень вкусными плодами. Лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые два дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей. Сам он работал санитаром — садоводство было лишь увлечением.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но на лимоны спрос был низкий, а вот новая ягода понравилась всем. Маклоклин даже отправил несколько ящиков в Англию. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу, а киви — хоть бы что. Десять ящиков разошлись быстро, и английские торговцы запросили еще. В общем, плод оказался золотым.

А когда выяснилось, какую пользу он приносит организму, стал платиновым, рубиновым, бриллиантовым… Шутка, конечно. Но только по содержанию витамина C киви опережает все апельсины и лимоны вместе взятые. Повышение иммунитета, нормализация веса, уничтожение холестерина — это все тоже киви.

Актинидия (мини-киви) – род листопадных лиан, ягода которых нам известна – это киви. Однако, не все киви одинаковы. Мини-киви, кишмиш дальневосточный или амурский крыжовник – так называют плод одного из видов актинидии, непривычную для наших широт ягоду. Актинидию часто можно встретить на Дальнем Востоке, на Сахалине. В умеренных широтах актинидию можно всё чаще встретить на садовых участках. Ягоды актинидии очень сильно похожи на киви, но меньше размером, около трёх сантиметров, продолговатой формы, обычно зелёного цвета, имеют внешнее сходство с крыжовником.

Актинидия и фейхоа

Вкус плодов актинидии чем-то напоминает землянику, крыжовник, киви, арбуз, яблоко или ананас.

Калорийность актинидии – 50 килокалорий на 100 граммов ягоды.

Витаминный состав актинидии

Ягоды актинидии, как и плоды киви, очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). Лидерство по содержанию этого витамина всё же сохраняют шиповник и болгарский перец. Однако, актинидия превосходит и чёрную смородину, и представителей цитрусовых.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что актинидия очень полезна в плане получения витамина С, известного антиоксиданта, активно ко всему прочему укрепляющему стенки сосудов, препятствуя развитию сердечно-сосудистых патологий. Также можно вспомнить о том, что достаточное поступление аскорбиновой кислоты благоприятствует усвоению железа.

Именно благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, актинидия активно использовалась на Дальнем Востоке для лечения цинги.

Помимо витамина С ягоды актинидии содержат витамины группы B, PP, органические кислоты.
В плодах актинидии обнаружено вещество, которое было названо актинидином и имеет сходство с папаином (компонентом папайи), способствующим процессу переваривания мясных продуктов.

Как и все ягоды, плоды актинидии – это источник клетчатки, необходимой нам каждый день для здорового пищеварения.

Ягоды актинидии употребляются в пищу в-основном, в свежем виде. Также их можно вялить, сушить и замораживать. Из актинидии варят компоты и другие напитки, делают десерты, в частности мармелад.

Кроме того, актинидия является медоносом, привлекает пчёл, которые собирают её пыльцу и нектар.

Фейхоа

Ещё одна ягода, имеющая определенное внешнее сходство с актинидией. Однако по своим свойствам фейхоа отличается от актинидии.

Ягоды фейхоа могут быть как удлиненной, так и округлой формы, цвет варьируется от жёлтого до тёмно-зелёного, иногда присутствует синеватый оттенок. Внутри мякоть ягоды фейхоа белого цвета, также внутри ягоды располагаются семена. Кожура фейхоа может быть плотной и обладает вяжущими свойствами, поэтому некоторые предпочитают счищать её. Однако, с кожурой ягода фейхоа также употребима.

В среднем, размер ягоды фейхоа составляет пять сантиметров. Естественно, бывают экземпляры немного меньшие и большие. Вкус фейхоа близок к вкусовым ощущениям от ананаса, киви или земляники.

Калорийность ягод фейхоа – 49 килокалорий на 100 граммов.

Фейхоа – источник большого количества витаминов. Это представители группы В, аскорбиновая кислота. Минеральная составляющая – калий, натрий, железо.

Особенность ягоды фейхоа в том, что в ней достаточно много такого элемента как йод. Причём содержание йода находится прямо пропорционально зависимости от расположения плодоносящего растения к морю. То есть, чем ближе к морю растёт дерево или кустарник, тем больше йода будет содержать ягода фейхоа. А как известно, йод необходим для функционирования щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов, а они регулируют обмен веществ, процессы роста организма и способствуют интеллектуальному развитию.

Кулинарное использование фейхоа

Из ягод фейхоа готовят варенье, перетирают с сахаром, делают мармелад, добавляют в салат. Фейхоа используется в приготовлении разнообразных напитков – компотов и лимонадов.

Естественно, что фейхоа отлично подходит для употребления в свежем виде, ведь так сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Негативное влияние на организм актинидии и фейхоа

Актинидия и фейхоа могут быть нежелательны к употреблению в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, по причине содержания кислот и определенной плотности кожуры, или при наличии аллергии на эти плоды. При этом сочетание клетчатки и природных сахаров однозначно играет в пользу ягод в планировании здорового питания.

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как группа садоводов смогла вывести ягоду в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.


Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Но в ту пору росли на нем непонятные плоды, абсолютно несъедобные. И только после 30-летнего упорного труда Александра Эллисона и его коллег-садоводов выросла огромная лиана с пушистыми и очень вкусными плодами. Лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые два дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей. Сам он работал санитаром — садоводство было лишь увлечением.

Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но на лимоны спрос был низкий, а вот новая ягода понравилась всем. Маклоклин даже отправил несколько ящиков в Англию. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу, а киви — хоть бы что. Десять ящиков разошлись быстро, и английские торговцы запросили еще. В общем, плод оказался золотым.

А когда выяснилось, какую пользу он приносит организму, стал платиновым, рубиновым, бриллиантовым… Шутка, конечно. Но только по содержанию витамина C киви опережает все апельсины и лимоны вместе взятые. Повышение иммунитета, нормализация веса, уничтожение холестерина — это все тоже киви.


Киви имеет своих любителей на всех континентах. Его ценят не только за приятный вкус, но и за положительное влияние на организм. Несмотря на такую популярность, вопрос о принадлежности киви остается открытым, многие не знают – фрукт это или ягода.

Описание

Плоды киви крупного размера и достигают веса в 150 г. Их поверхность покрыта коричневой кожицей, словно бархатистой на ощупь. Внутри находится ярко-зеленая мякоть с равномерными вкраплениями черных мелких семян. Описать вкус можно как сочетание крыжовника, земляники, банана, дыни и ананаса. Плод подают к столу в свежем виде или же используют для приготовления варенья, желе, в качестве ингредиента салата.

В мякоти содержится большое количество актинидина, который является серьезным аллергеном, особенно для детей. При наличии реакции на это вещество у человека возникают проблемы с дыханием и анафилактический шок.

Как растет?

Киви или актинидия деликатесная – это потомок дикорастущей лианы, родиной которой является провинция Китая. Селекционеры вывели ее в Новой Зеландии в начале 20 века и создали новый, окультуренный сорт.

Важно! Селекционером киви считается А. Эллисон. Он назвал растение в честь сходства его плодов с маленькой одноименной птичкой.

Основное место обитания этого растения – Китай, Новая Зеландия, Чили и Италия. В небольших объемах киви выращивается на территории России, США и Украины.


Фрукт или ягода?

Называть киви фруктом не верно. Это не более чем устоявшееся заблуждение. И с точки зрения ботаники, и в бытовой классификации, киви относится к ягодам.

Фрукт – это сочный плод дерева. А актинидия относится к кустообразным лианам, поэтому ее плоды фруктами не являются.

При этом, у китайского крыжовника имеются две важных характеристики, благодаря которым он относится к ягодам:

  • растение – лиана, имеющая форму кустарника;
  • большое количество мелких семян в мякоти.

Исходя из этого, киви является ягодой. Кроме того, ошибочно называть этот плод цитрусовым, так как ничего общего с представителями этой категории он не имеет.

Киви – это ягода, которая произрастает на лиане актинидии деликатесной. Из-за ряда характерных признаков, его нельзя отнести ни к фруктам, ни к представителям семейства цитрусовых.

Читайте также: