Кипрей где растет в россии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Иван-чай известен на Руси с давних времён. Ещё до появления китайских сортов чая, кипрей использовался для приготовления травяного настоя, который заменял всеми любимый бодрящий напиток. Активно используются цветки, стебли и листья иван-чая в народной медицине в качестве поддерживающего средства при лечении многих заболеваний.

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

У этого растения множество имён (десятки, если быть точным), однако наиболее известными остаются два наименования: иван-чай и кипрей. Иван-чай является многолетним растением семейства кипрейные, которые в обилии произрастают в районах с умеренным климатом.

Однако несмотря на довольно большое количество видов в семействе, активно в быту используются лишь два из них:

  • иван-чай широколистный;
  • иван-чай узколистный.

Широколистный кипрей можно встретить в северных регионах Северного полушария (и даже в арктических областях). А вот узколистный иван-чай (который одновременно является наиболее популярным видом) растёт по всей территории России, особенно много на Урале и Алтае.

Как выглядит?

Внешне эту траву не перепутаешь ни с чем: узколистный сорт может вытягиваться в высоту до 200 см.

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Кипрей имеет прямостоячие стебли, которые сплошь усыпаны короткими клиновидными листовыми пластинами. Цветёт растение яркими розовыми соцветиями, которые собраны в пушистую кисть на верхушке стебля.

Где растет иван-чай?

Поскольку иван-чай – это растение не особенно прихотливое, встретить его можно в районах с преимущественно умеренным климатом. Кипрей очень любит свет и требует достаточного уровня влажности, так что его кусты обычно заселяют заливные луга, холмы, поляны и опушки. Искать растение в болотистой или тенистой местности, где о солнечном свете можно только мечтать, бесполезно.

Чаще всего кустарник выбирает местом своего произрастания побережье озёр, рек, области близ искусственных водоёмов, а также округ лесных насаждений.

Но встретить его можно и в полях, и на холмах, и даже в горной местности, где достаточно света и влаги.

В России заросли иван-чая встречаются преимущественно в центральных районах средней полосы. Однако иногда кустарник можно увидеть и в южном регионе, и на Северном Кавказе.

Когда цветет иван-чай?

Если смотреть в целом по стране, то цветение иван-чая начинается в июне, а заканчивается в начале-середине сентября. Всё, естественно, зависит от региона произрастания и температурных условий:

  • на юге кипрей зацветает в самом начале июня;
  • в Подмосковье цветение начинается во второй половине июня;
  • в большинстве районов Сибири соцветия просыпаются лишь к концу июля.

Узколистная разновидность растения цветёт неравномерно, когда одни растения только-только начинают цвести, другие уже находятся в активной фазе, потому кустарник постоянно покрыт цветами.

Опытные травники, которые заготавливают иван-чай ежегодно, утверждают, что время активного сбора иван-чая составляет около 15-20 дней.

Как заготовить иван-чай

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Иван-чай принято заготавливать в период медоноса и до того момента, когда он уже начинает активно пушиться. Обычно это происходит в конце июля или в самом начале августа.

Собранные листья и стебли кипрея нужно сначала очистить от мусора, удалить все повреждённые или больные элементы, а затем промыть сырьё под струёй проточной воды, чтобы удалить пыль и грязь.

При сборе сырья нельзя смешивать листья и стебли кипрея, поскольку после ферментации они будут изменяться и испортят готовый продукт. Выбирать листья и стебли иван-чая нужно тщательно, повреждённые вредоносными насекомыми, деформированные, больные экземпляры собирать нельзя!

Заготовленный кипрей используют по-разному, кто-то готовит из него лекарственные отвары, используя корневище и стебли, кто-то готовит травяной чай на его основе.

Опытные травники сушат кипрей особым образом: стебли упаковывают в бумажные пакеты и оставляют на сквозняке, а корневища подсушивают в духовке. Но этими способами можно не ограничиваться.

Способ заготовки растения:

  1. Срежьте верхние части листьев, удалив жёсткие стебли.
  2. Разложите сырьё на газетке или бумаге для выпекания. Оставьте растение сушиться в тени. Дождитесь полного высыхания.
  3. Скрутите листовые пластины в плотные трубочки, но учтите, что сделать это нужно до того, как листья начнут выделять сок.
  4. Сложите готовые растительные рулетики в корзину или мешок, а затем сверху накройте слегка влажной тканью.
  5. Через 10 часов трубочки нужно будет развернуть и сложить на противень.
  6. Отправьте сырьё в разогретую до 100 градусов духовку примерно на 30 минут.
  7. Готовый продукт можно сложить в стеклянную банку с плотной крышкой или в жестяную тару. В таких ёмкостях чай может храниться до 2 лет.

Как заварить иван-чай?

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Заваривать иван-чай гораздо проще, чем заготавливать. Тут важно выбрать правильные пропорции и время заваривания:

  1. Для начала следует вскипятить чистую воду. От качества воды будет напрямую зависеть вкус готового напитка.
  2. Сполосните заварочный чайник крутым кипятком, сложите в него растительное сырьё (достаточно 2 ст. ложек сушёного кипрея).
  3. Залейте чай кипятком и оставьте постоять в течение 15 минут.
  4. Разлейте готовый напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом ароматного растения.

Кипрей помогает укрепить защитные силы организма. Его используют в качестве дополнительного терапевтического средства при гипертонии, болезнях ЖКТ, сосудистых заболеваниях.

Для того чтобы усилить полезные свойства напитка, добавьте к нему ложечку натурального мёда (но ни в коем случае не сахар, это убьёт насыщенный вкус чая).

Противопоказания

Несмотря на то что иван-чай используется повсеместно в качестве замены традиционным чайным сортам, у этого растения есть и свои противопоказания, и свои побочные эффекты, о которых следует узнать прежде, чем вводить в свой рацион напиток из кипрея.

  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 14 лет.

При частом употреблении кипрейного чая могут возникать побочные реакции, например, аллергические проявления, нарушения стула и сна.

Как хранить иван-чай?

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

Заготовленный кипрей следует хранить при температуре +15..+20 градусов.

Сырьё хранят в жестяной или стеклянной ёмкости с плотной крышкой вдали от прямых солнечных лучей или повышенной влажности.

Откуда появилось название?

Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать?

У кипрея множество названий, каждое из которых связано с тем или иным внешним признаком, вкусовыми характеристиками или местом произрастания растения. Но, пожалуй, самая интересная легенда связана и самым распространённым названием растения – иван-чай.

Жил да был в одном небольшом селе под Петербургом паренёк по имени Иван, который постоянно ходил в красной рубахе. Иван был довольно знающим травником, а потому его часто можно было встретить на лесных опушках, где он собирал различные ягоды, травы, коренья, цветы, стебли. Всё это он умело заготавливал, а затем продавал местным в качестве лекарств.

Но в один день случилось несчастье – пропал парнишка. Никто не знает, ни куда исчез Иван, ни что произошло, однако одновременно с этим событием появились близ деревеньки, где жил травник, алые цветочки, яркие, диковинные, раньше которых никто здесь не видел.

Заключение

У кипрея много полезных свойств, но самое главное – он обладает насыщенным ароматом и богатым вкусом, что делает отвар на его основе прекрасной заменой традиционному чаю.

Вы можете самостоятельно заготовить иван-чай и использовать его в качестве альтернативы классическим чайным сортам или найти готовый травяной сбор на его основе в чайных лавках, где он предлагается как в чистом варианте, так и с многочисленными добавками в виде ягод и фруктов.


17 июля фенологическая комиссия Пензенского областного отделения Русского географического общества организовала и провела первую познавательную экспедицию по исследованию лекарственных растений в Бессоновском районе.

Её участниками стали председатель фенологической комиссии Владимир Соколов, члены РГО - Денис Бирюков и Денис Ишеев. Свежие впечатления – от руководителя…

08.jpg


«Рано утром мы выехали по направлению села Мастиновка, ранее там было замечено большое скопление произрастающего кипрея узколистного. Приехав на место, мы обнаружили, что данное растение - в фенофазе - окончании цветения и начале созревания плодов (семян).

10.jpg


02.jpg


Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium). Этот вид относится к обширному семейству кипрейных, включающих более 20 родов и около 600 видов. Кипрей узколистный в Пензенской области распространен практически повсеместно. Здесь он приурочен к минерализованным почвам и гарям. Распространен кипрей на склонах со смытыми почвами, преимущественно в местах, где плодородный слой был смыт потоками воды в результате действия сильных ливневых дождей. Произрастает он обширными куртинами по лугам, страдающим от регулярных весенне-осенних палов. Также его можно встретить на землях с антропогенно нарушенным почвенным покровом – на обочинах дорог, в местах стихийных свалок и т.п.

03.jpg


Кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, преимущественно простым, реже - слаборазветвленным. Стебель высотой 1,0–2,0 м, округлый, гладкий, густо облиственный. Корневая система - поверхностная, хорошо разветвленная. Корни - нарастающие, мясистые, толщиной до 2 см. Листья кипрея узколистного имеют очередное расположение, сидячие или черешковые, линейно-ланцетной формы, заостренные кверху, с выраженными жилками. Цветки розовые или пурпурно-розовые, собраны в верхушечную кисть, длиной около 30–40 см, развиваются снизу вверх. Плод кипрея представляет собой стручковидную коробочку. Семена очень мелкие, снабженные пушинкой-парашютиком, с помощью которой они разлетаются на большие расстояния.

04.jpg


Кипрей узколистный может использоваться как индикатор деградации почвенного покрова. Вместе с тем, обладая способностью восстанавливать почвенное плодородие, он также может успешно использоваться в фитомелиоративных целях, что является важным для восстановления эродированных почв Сурского края. Целесообразно его использование в культурных посадках на участках с антропогенно нарушенным почвенным покровом, особенно вблизи населенных пунктов.

05.jpg


Говоря о полезных свойствах узколистного кипрея, надо отметить, что, заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме: повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям; улучшения в работе органов дыхания; заживление язв, лечение отравлений, проблемы с желудком, а также - омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток; профилактическое воздействие против опухолей; очищение организма, повышение скорости обменных процессов; улучшения в работе эндокринной системы.

07.jpg


Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней. Положительно влияет травяной чай на нервную систему, снимая напряжение, стресс, - нормализуется сон, он становится крепче и продолжительнее. Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Рекомендуется также употреблять его при отравлениях - для очищения организма.

09.jpg


Чтобы подтвердить данные фенофаза кипрея узколитного в другой местности, сегодня проводились параллельные наблюдения в окрестностях посёлка Побочино городского округа Пензы, фенологом энтузиастом Ольгой Поповой. Мы же после проведенных наблюдений собрали его для воссоздания лечебного чая, и употребим его в своих семьях.

Подготовил Владимир Соколов. Фотоматериал Владимира Соколова и Ольги Поповой

иван-чай

Иван-чай – традиционный для России напиток. Его пили во все времена, люди всех сословий, любого возраста и достатка. Российские купцы поставляли иван-чай в страны Европы в огромных количествах.

Как выглядит и где растёт иван-чай

применение иван-чая

Иван-чай трудно спутать с каким-то другим растением. В высоту он достигает полутора метров. Стебель прямой, весь в ярко-зелёных листьях ланцетной формы.

Поверху растение укрыто метёлками пурпурных или розовых цветков, которые открываются один за другим снизу вверх. Когда цветы отцветают, растение будто пухом покрывается.

Распространён в холодной и умеренной зонах Европы, России, Азии и Северной Америки. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах, на опушках. Ареал растения огромен и охватывает умеренный пояс всего Северного полушария. Это светолюбивое растение обожает зольные и богатые азотом почвы. Образует огромные заросли после лесных пожаров.

В России иван-чай распространён от западных пределов до острова Сахалин.

Почему иван-чай называют копорским

Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник.

А ещё иван-чай называют копорским чаем, а знаете почему? Такое странное название он получил из-за села Копорье под Петербургом. В дореволюционной России именно здесь заготавливалось сырьё иван-чая в и шло на экспорт.

В чём польза иван-чая

польза иван-чая

Совсем молоденькие листья и верхушки растения до начала цветения можно использовать для приготовления витаминных салатов и лёгких летних супов. А молодые корневые отростки можно использовать точно так же, как спаржу или цветную капусту.

Растение издавна употреблялось в пищу, мясистые корни кипрея имеют сладковатый вкус. Их можно есть сырыми или варёными. Высушенные корни можно перемалывать и добавлять в муку для выпечки. Эта добавка даст выпечке оригинальный сладкий вкус.

Поджаренные корни можно использовать как заменитель кофе, а некоторые умельцы могут делать из корней лёгкие хмельные напитки.

Кофеин в иван-чае не содержится.

Лечебные свойства иван-чая

листья иван-чая

В иван-чае уникально сочетаются полезные вещества, поэтому растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием.

  1. Копорский чай успокаивает нервную систему, снимает чувство беспокойства и внутреннего напряжения, избавляет от тревоги и страха. Такое транквилизирующее действие чуть-чуть уступает валериане.
  2. Иван-чай лечит гастрит, энтероколит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение будет особенно эффективным при использовании свежего растения.
  3. Припарки из листьев и цветков иван-чая используют для согревания и уменьшения болевых ощущений.
  4. Отваром цветков можно промывать глаза при травме роговицы глаза.
  5. Настой или отвар иван-чая помогает при болезнях верхних дыхательных путей, его используют для полосканий.
  6. В народной медицине иван-чай применяют в виде ванн для лечения экзем, зудящей сыпи, золотухи и гнойных ран.
  7. Копорский чай снимает головные боли, избавляет от бессонницы, так как обладает лёгким седативным действием.
  8. Если выпить иван-чай на ночь, то понизится температура тела, снизится давление, замедлится пульс. Сон будет спокойным и безмятежным.

Иван-чай очень благотворно влияет на больные нервы, лечебные настои копорского чая могут составить конкуренцию валериане.

Отвар иван-чая

Для приготовления отвара можно использовать измельчённые листья и цветки растения. Взять 3 столовых ложки сырья и залить 200 мл кипятка. Поставить на плиту и кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться полчаса, затем процедить. Отвар пить в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой иван-чая

На стакан кипятка взять одну столовую ложку сухой травы. Настаивать в течение двух часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки перед едой. Этот рецепт настоя помогает при нервных и желудочных расстройствах.

С какими травами можно заваривать иван-чай

копорский чай

Эффективность кипрея в составе сборов только повышает лечебные свойства этой травы.

Настой трав для лечения головной боли

Чтобы приготовить лекарственный сбор, нужно взять четыре части цветков иван-чая, две части листьев любистока и одну часть листьев крапивы. Сырьё измельчить и перемешать, столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Выпить за два приёма.

Настой трав для лечения бессонницы

Этот сбор также подойдёт для лечения головных болей. Для приготовления сбора потребуются равные части травы клевера и травы иван-чая. Измельчённое сырьё перемешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Процедить и отжать сырьё, пить вместо чая по одному, два стакана в день.

Настой для лечения неврастении

Успокоить нервную систему поможет водный настой листьев иван-чая и малины. Взять листья кипрея и малины в равных количествах, измельчить, заварить и пить как чай.

Как приготовить копорский чай

процесс ферментации

Собрав и просто высушив листья кипрея, получить копорский чай невозможно. Чтобы получился качественный и вкусный чайный напиток, иван-чай должен пройти процесс ферментации и сушку в духовке.

Способ №1

Листья собрать во время цветения и подвялить их, разложив слоем до 3 сантиметров. Затем листья скрутить ладонями в сигары размером 3х10 сантиметров и уложить в таз.

Приготовленные таким образом листья нужно укрыть влажной тканью и держать от 6 до 12 часов при температуре 24–26 C° до появления фруктового запаха. После этого сигары листьев кипрея разрезать поперёк и разложить на железные противни и высушить при температуре 100C°.

От температуры прожарки, а также времени брожения травы будет зависеть цвет, аромат и вкус будущего чая. На процесс приготовления сырья для копорского чая уходит от 24 до 48 часов.

Способ №2

Листья и цветы иван-чая разложить на влажную скатерть или влажную ткань трёхсантиметровым слоем. Если сырья немного, то можно использовать ткань небольших размеров.

Свернуть тканевое полотно с травой в трубочку. Делать это сподручней вдвоём, а если полотно большое, то и втроём. Получившуюся травяную трубочку нужно стянуть верёвкой и хорошенько промять руками, чтобы из травы выделился сок.

Мять скрутку нужно не менее получаса, а затем оставить её в таком виде при комнатной температуре на три часа для начала процесса ферментации.

Процесс ферментации чая можно проверить, потрогав скрутку руками. Если трава в скрутке тёплая, значит, примерная температура около 35–38 C°. Травяную скрутку можно разворачивать, а мятую траву переложить в стеклянные банки или пластиковые вёдра.

Сырьё хорошенько утрамбовать, накрыть крышками и оставить в прохладном месте ещё на полтора, два дня для окончания процесса брожения.

После завершения процесса ферментации траву вынуть из тары, разрыхлить, выложить на противень и сушить в духовке. Процесс сушки, температура духового шкафа такая же, как и в первом способе.

Хорошо высушенный лист иван-чая легко крошится в руках, а чаинки натурального цвета. Правильно заготовленный кипрейный лист даёт золотисто-жёлтый прозрачный напиток с приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.

Как заваривать копорский чай

Способов заварки травяного чая множество, но для того, чтобы полезные и вкус копорского чая раскрылись полностью, его нужно заваривать только крутым кипятком.

Чем дольше заваривается чай, тем быстрее он окисляется, а, следовательно, теряет цвет и вкус. Испорченную, заплесневелую заварку использовать нельзя.

В заварочный чайник насыпать три столовых ложки сухого чая. Залить кипятком, который сразу же слить и вновь залить новой порцией кипятка. Чай настаивать под салфеткой около пяти минут. Пить напиток нужно сразу.

Когда и как заготавливать иван-чай

особенности заготовки иван-чая

На чай кипрейный лист нужно собирать в июле – сентябре с самых высоких стеблей. Сбор проводить только в сухую погоду, после схода утренней росы. Сырьё получается хуже качеством либо совершенно непригодным, если сбор проводить при повышенной влажности.

Для заготовки подходят только здоровые, крупные и чистые листья. Хранить сухое сырьё можно в деревянных туесках или шкатулках, обязательно в сухом месте. Качество иван-чая в процессе хранения в первые два года становится только лучше, а не хуже.

Читайте также: