Кетчуп из кабачков на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Домашний рецепт приготовления томатного кетчупа из кабачков на зиму. Соус готовится с картофельным крахмалом.

Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

Перец черный горошком – по вкусу

Уксус 70% – 1/2 ч.л.

  • 56 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В сезон овощных заготовок хочу предложить хозяйкам рецепт приготовления домашнего кетчупа из кабачков на зиму.

Соус подойдет в качестве дополнения к макаронным изделиям или к мясным блюдам.

Возьмем ингредиенты из нашего списка. В качестве основного продукта подойдет кабачок цукини.

Ингредиенты для кетчупа из кабачков на зиму

Овощи нужно подготовить. Очистим кабачок от кожи и семян, очистим лук и чеснок. Помидоры порежем на части. Припасем свежую зелень.

Почистить и помыть овощи

Пропустим на мясорубке половинки помидоров, половину кабачка, лук и чеснок. Перемешаем, доведем до кипения, снимем пену.

Измельчить овощи на мясорубке

Добавим в пюре из кабачков измельченную зелень, чайную ложку соли с горкой и перетертый в ступке черный перец.

Добавить специи, зелень и соль

Доведем пюре до кипения. Проварим 45 минут на медленном огне.

Проварить овощную смесь

Вареное пюре из кабачков пропустим через сито.

Пропустить овощи через сито

Пока варится кабачковое пюре, порежем кубиками оставшуюся часть кабачка и сварим в соленой воде.

Порезать кабачок

Добавим в кетчуп вареные кабачки.

Положить в кетчуп кабачки

Доведем соус с кабачками до кипения. Снимем с огня. Добавим столовую ложку крахмала, разведенного со столовой ложкой кипяченой, но холодной воды.

Влить крахмал с водой

Соус сразу загустеет.

Размешать соус

Добавим уксус, разведенный в столовой ложке горячей кипяченой воды.

Влить уксус

Перемешать кетчуп ложкой

Разольем домашний кетчуп в миниатюрные стерильные банки.

Разложить кетчуп по банкам

Закроем винтовыми крышками. Перевернем на шляпку и хорошо укутаем. После остывания перенесем в холодильник для хранения.

Приветствую вас, дорогие мои хозяюшки. Сегодня я поделюсь с вами бесподобно вкусным рецептом одной из моих самых любимых заготовок – это кабачки с кетчупом чили на зиму. Готовиться все просто и быстро, а овощи получаются аппетитные, хрустящие, с остропряным пикантным вкусом. Пальчики оближешь!

Хотите пополнить свой погребок вкусной консервацией? Предлагаю приготовить хрустящие кабачки в кетчупе по простому рецепту. Вы будете довольны. Ведь при минимальных затратах, получается прекрасный результат. Такая овощная заготовка отлично сочетается с любыми блюдами и станет хорошим дополнением вашего зимнего меню.

Как приготовить вкусные кабачки в маринаде с кетчупом Чили – советы хозяйке

Как приготовить вкусные кабачки в маринаде с кетчупом чили

Овощи для готовки можно брать любые, как небольшого размера, так и крупные. Однако, я рекомендую выбирать молоденькие кабачки небольших размеров или средние. Так как они более нежные и сладкие на вкус.

молодые кабачки

очистить кабачки

Для улучшения вкуса и аромата заготовки добавляйте любимые специи и пряные травы. Выбирайте любимый набор пряностей в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Будет очень ароматно, вкусненько и вы покорите всех своим кулинарным мастерством!

кабачки и специи

Кетчуп можно брать, как магазинный, так и домашнего приготовления. С домашним кетчупом будет более вкусно и натурально. Если вы не нашли кетчуп чили в продаже, то возьмите обычный и сделайте его острым. Все делается просто, путем добавления свежего перца чили, измельченного в пюре или молотого красного перца. Остроту регулируйте по своему вкусу. Не переусердствуйте. Обычно, достаточно взять несколько щепоток молотого перца и пикантный соус готов.

домашний кетчуп

Банки и крышки для консервирования надо хорошо вымыть, желательно с содой и простерилизовать. Чистота посуды – это залог удачного и долгого хранения вашей консервации зимой.

 стерильная посуда

Закатывать нашу овощную заготовку можно, как в литровые, так и пол-литровые баночки. Крышки можно брать как обычные под закрутку ключом, так и закручивающиеся винтовые.

кабачки в кетчупе чили

Ну а теперь, когда все рекомендации и советы вы усвоили, приступаем к делу и начинаем наше кулинарное путешествие.

Обалденный рецепт кабачков в кетчупе на зиму

 кабачки в кетчупе на зиму обалденно вкусные

Это очень простой пошаговый рецепт с фото, готовить одно удовольствие. Кабачки в остром томатном соусе-кетчупе получаются хрустящие, ароматные, пикантные на вкус.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

продукты рецепт

  • кабачки – 2,5 килограмма;
  • перец горшком, чеснок – по вкусу;
  • листья вишни, зонтики укропа – для аромата;
  • корень хрена – по желанию.
  • вода – 1 литр 200 мл.;
  • кетчуп чили – 400 грамм;
  • уксус 9% — 150 миллилитров;
  • соль – 50 грамм (2 ст. ложки);
  • сахар – 200 грамм.

Займемся подготовкой ингредиентов. Овощи для консервации желательно брать молоденькие, небольших размеров. Их перед нарезкой надо тщательно вымыть в холодной воде.

продукты

Также очистим корень хрена и чеснок. Корень хрена надо измельчить. Подготовим острый кетчуп чили, сахар, соль. Не забываем про уксус.

Лист вишни и зонтики укропа промываем водой. Если листьев нет, то можно закрывать без них.

В кастрюлю, в которой мы будем делать маринад, наливаем чистую питьевую воду.

наливаем воду в кастрюлю

Хозяйке на заметку! Качество воды важно, ведь на ней мы будем готовить маринадную заливку-соус для кабачков. Берем очищенную питьевую или колодезную водичку. Обычно, на баночку объемом 1 литр уходит, примерно, 200-250 мл. воды. В зависимости от того, насколько плотно овощи уложены в банку.

Далее добавляем в кастрюлю сахар и соль в соответствии с рецептом.

добавляем в воду сахар

Затем выкладываем кетчуп чили. Приобрести его можно уже готовый в магазине, а можно приготовить домашний кетчуп и добавить в него для остроты красного молотого перца по вкусу. Тоже хороший вариант. Особенно, если вы любите все домашнее и натуральное.

добавляем кетчуп

Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим ее на плиту.

перемешиваем маринад

Доводим маринад на плите до кипения.

А затем сразу, как он закипел, вливаем столовый уксус 9% и после этого выключаем огонь.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

У кабачков срезаем с двух сторон кончики и нарезаем овощи кружками толщиной, примерно, 2 см.

нарезаем кабачки

На заметку! Если вы выбрали овощи крупных размеров с толстой кожицей и семенами. Толстую кожицу надо почистить, а семена удалить. Кружки, по желанию, можно нарезать пополам, или-же на 4 части, так будет даже более удобно их кушать.

Банки моем с содой и стерилизуем любым способом, что вам удобен. Крышки кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим крышки в течение 5 минут с момента закипания воды.

Подготовленные банки наполняем ароматными специями. В каждую баночку кладем: лавровый лист, пару зубков чеснока, 2-3 колечка нарезанного корня хрена, зонтик укропа, 4-5 перцев горошком и пару листков вишни.

специи в банках

Специи уложили, теперь наполняем банки нарезанными кружочками кабачков.

наполняем банки кабачками

На заметку! Если хотите, то можете порезать кабачки, как вам удобно, например, кубиками, дольками, половинками или четвертинками кружков. Главное, чтобы вам было удобно накалывать овощи на вилку, когда будете кушать эту консервацию.

Наполненные овощами баночки заливаем доверху маринадом, но не прямо подо самый верх.

заливаем кабачки маринадом

Следим, чтобы маринадная заливка не выливалась через края.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

Чтобы приготовить вкусные кабачки с кетчупом чили на зиму, надо простерилизовать баночки, наполненные овощами, в кастрюле. Дно большой кастрюли застилаем тканью и ставим банки, прикрытые сверху крышками.

Обратите внимание! Важно, не закручивать крышки, а лишь прикрыть баночки сверху. Иначе при кипении банки просто полопаются.

Вливаем в кастрюлю теплую воду. Важно, чтобы вода, которую вы будите добавлять была, примерно, одинаковой температуры с маринадом в банках. Иначе, большой контраст температур может привести к тому, что банки лопнут.

стерилизуем кабачки в банках

Ставим на плиту и с момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем-кипятим в течение 15 минут.

После стерилизации, выключаем плиту, вынимаем по одной баночке из кастрюли из закатываем. Часть банок можно закатать железными крышками под ключ, а часть закручивающимися винтовыми. Таким образом закрываем всю нашу консервацию.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

Закрытые банки не нужно переворачивать и укутывать, просто оставим их на кухонном столе до полного остывания. А затем надо их убрать на место постоянного хранения. Закрывать кабачки в кетчупе можно, как в литровых, так и пол-литровых или семьсот граммовых банках, все зависит от ваших предпочтений и желания.

Кабачки в кетчупе на зиму

Мы с вами славно потрудились и приготовили вкусную заготовку на зиму, которая может отлично хранится в кладовке, погребе и даже в городской квартире на полочке.

Хрустящие кабачки с кетчупом Чили на зиму – вкуснейший рецепт маринованных кабачков в кетчупе

 хрустящие кабачки в кетчупе чили на зиму

Представляю вашему вниманию простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом Чили на зиму. Заготовка делается просто и быстро, всего лишь за полчаса. Кабачки получаются хрустящие, невероятно вкусные, ароматные и аппетитные. Отлично подходят к отварной картошечке, любым кашам и мясным блюдам. Точно также, по этому рецепту, можно приготовить огурцы с кетчупом Чили.

Ингредиенты на 4 пол-литровые банки:

продукты

  • кабачки – 1 кг. 250 грамм;
  • вода – 750 миллилитров;
  • сахар – 5 ст. ложек с горкой (125 грамм);
  • соль – 1 ст. ложка + 1 ч. ложка с горкой (35 грамм);
  • кетчуп чили – 100 грамм;
  • уксус 9% (столовый) – 6 ст. ложек + 2 ч. ложки (100 грамм);
  • перец душистый горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • укроп – 4 веточки-зонтика (по желанию).

Как приготовить маринованные кабачки с кетчупом Чили

Закрывать консервацию мы будем в пол-литровые банки. Займемся их подготовкой. Банки помоем и поставим в духовку для стерилизации. Ставить баночки изначально в холодную духовку, затем ставим температуру 120 градусов.

стерилизуем банки и крышки

Как только температура в духовке достигнет необходимой температуры засекаем 15 минут. Вместе с банками также надо простерилизовать металлические крышки, которыми мы будем закатывать наши заготовки. Поэтому мы их тоже сразу отравляем в духовку.

Для заготовки выбираем молодые кабачки. Овощи помоем и нарежем кусочками, которые можно удобно уложить в банку. Широкую часть кабачка нарезаем кружочками, а узкую нарежем брусочками продолговатой формы. Длина брусочка должно соответствовать высоте пол-литровой баночки.

нарезаем кабачки

Овощи мы нарезали, вот такая у нас получилась красивая нарезка. Аккуратные и ровные кусочки очень хорошо будут смотреться в заготовке.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

Теперь займемся приготовлением маринада. Наливаем в кастрюлю обычную питьевую воду и добавляем соль с сахаром. Все перемешиваем.

вода соль сахар

Затем добавим кетчуп чили и еще раз хорошо перемешаем.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

Нам надо, чтобы соль, сахар и кетчуп хорошо растворились в воде.

Ставим маринад на плиту включаем огонь и доводим до кипения на среднем огне.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

Как только маринад закипит добавляем в него уксус. Затем снова доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты на небольшом огне.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

После этого выключаем огонь и снимаем готовый маринад с плиты.

готовый маринад

На дно простерилизованных банок кладем специи: лавровый лист, перец горошек и укроп по желанию. Также можете добавить любимые специи по своему вкусу. Затем наполняем банки нарезанными кабачками. В одни баночки кладем овощи, нарезанные кружками, а в другие укладываем кабачковые кусочки-брусочки. В общем, комбинируйте, как вам удобно.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

Теперь заливаем наполненные кабачками банки горячим томатным маринадом до самого верху, но не через край. Смотрим, чтобы маринад не вытекал через верх. Заливать надо осторожно и не спеша, чтобы банки равномерно прогрелись и не лопнули.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

Теперь надо подготовить подходящую для стерилизации кастрюлю, чтобы в нее сразу поместились 4 банки. Дно кастрюли застилаем мягкой тканью (это может быть небольшое полотенце) и наливаем воду. Воды наливаем не много, примерно, 1,5 литра.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем воду на огне, чтобы была тепленькая, около 60-70 градусов.

После этого ставим в кастрюлю банки, пока без крышек. Внимательно смотрим, чтобы воды не было слишком много, и она только доходила до плечиков банок. Если воды многовато, то отбираем ее чашкой, а если мало, то добавляем. Добавлять надо теплую воду.

Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки

Банки в кастрюле накрываем металлическими крышками. Доводим воду до кипения на среднем огне, как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и стерилизуем банки с кабачками в течение 15 минут. Все это время вода в кастрюле должна кипеть.

кипятим банки

По истечение указанного времени, стерилизация завершена, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем из кастрюли банки. После этого закатываем их закаточным ключом.

закатываем банки

После того, как все банки закрыли, переворачиваем их вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде остывать. Затем консервацию можно убрать на место постоянного хранения в кладовку, погреб или можно хранить в квартире.

Кабачки в кетчупе чили готовы, как видите готовить их очень легко и просто.

 хрустящие кабачки в кетчупе чили на зиму

Зимой эта консервация будет очень хорошим дополнением к вашему меню и порадует вас своим великолепным вкусом.

Эта пикантная остропряная закуска разнообразит ваш повседневный рацион, добавит в него новые вкусовые нотки. Ароматное, вкуснейшее блюдо из кабачков отлично подходит для подачи, как к обычному обеду, так и на праздничный стол.

Для начала немного истории. Если интересно, то читайте! А если нет, листайте ниже — вы найдете лучшие рецепты со всего интернета.


В них содержится большое количество полезных веществ: витамины (А, В1, В2, В6, С, РР); минералы (калий, железо), каротин, аминокислоты и др. Этот гипоаллергенный продукт легко усваивается и является универсальным для употребления (от грудничков до пожилых). Его волокна способствуют омолаживанию, похудению, выведению избыточного холестерина и шлаков из организма человека.

Кабачки в томатном соусе на зиму – обалденный рецепт

Кабачки нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, пекут, варят, фаршируют, делают из них салаты, заготавливают на зиму. Из них готовят икру, варят варенье и в различных видах заготовляют на зиму. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт на зиму. Готовится чрезвычайно быстро, а вкус – непревзойдённый.

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше молодые диаметром до 4 см) – 1,5 кг
  • томаты красные – 700 г
  • чеснок – 1 головка (4-5 крупных зубков)
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% — 3 ст. ложки (можно меньше)

По желанию можно добавить острый красный перец.

Приготовление.

1. Вымыть томаты, нарезать небольшими дольками и взбить блендером до однородной массы.

2. Перелить готовое томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок.


3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.


4. Молодые кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной не менее 1-2 см, чтобы не разварились.

5. Добавить их к закипевшей томатной массе и варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Затем добавить уксус и дать покипеть под крышкой ещё 2-3 минуты.


6. Простерилизовать банки и крышки, наполнить их доверху кабачками в томате, накрыть крышками и закатать.


Выход – 4 банки ёмкостью 0,5 литра.

7. Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить на сутки. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита вам!

Рецепт кабачков в томатном соусе без стерилизации

Вкус — сладкий в ароматной томатной заливке. Помидоры заменить на томатную пасту, на 2 кг кабачков идет 2 — 3 ст.л. томатной пасты и воды 300 — 400 мл, также сахар можно добавить немного больше. Но всё-таки из свежих помидор будет вкуснее. 10 — 15 варки достаточно, чтобы заготовки не взорвались. Только время нужно отсчитывать после того, как кабачки полностью окунуться в соус.


Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • помидоры – 600-700 г
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 50 г
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 4 ст. ложки
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • уксус 9% — 3 ст. ложки.

Приготовление.

1. Все овощи вымыть. Морковь и чеснок очистить. Морковь, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.


2. Варить соус 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

3. По истечении указанного времени в соус добавить соль, сахар, перец, подсолнечное масло, уксус и хорошо перемешать.



5. Затем необходимо постоянно аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы каждый кружочек кабачков хорошо проварился. Варить кабачки в течение 15 минут с момента закипания.

6. Простерилизовать банки и крышки. Заполнить доверху горячие банки кипящими кабачками с соусом, накрыть крышкой и закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Такую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.


Подать на стол можно с картофелем, макаронами и как отдельное блюдо.

Заготовка кабачков на зиму с чесноком в томатном соусе

Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным заготовкам на зиму. Готовятся очень просто и быстро, без долгих подготовок и провариваний. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски. Получится невероятно красиво и ароматно. Стерилизация в данном рецепте отсутствует.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2,5 кг
  • томатная паста – 4 ст. ложки
  • вода – 450 мл
  • сахар – 180 г
  • соль – 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 60 мл
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 1 головка.

Как делать заготовку:

1. В кастрюлю для варки с толстым дном налить 450 мл воды, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать.


2. Нарезать вымытые кабачки с кожицей кружочками или четвертинками толщиной около 2 см, чеснок натереть на средней тёрке.


3. Добавить в кастрюлю кабачки и чеснок, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

4. Затем убавить огонь и тушить под крышкой 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксус.


5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить кипящие кабачки в банки, залить доверху соусом, накрыть крышками и закатать.


6. Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.


Приятного вам приготовления!

Острые кабачки в томате кольцами (рецепт с томатной пастой)

Это один из лучших рецептов заготовки кабачков на зиму. Получаются они в меру солёными, в меру сладкими, в меру острыми и очень вкусными. Кроме того, они оригинально и необыкновенно красиво смотрятся на столе.

Ингредиенты:

Приготовление.

1. Выбрать молодые кабачки такого размера диаметра, чтобы они входили в банку ёмкостью 0,5 л. Вымыть, обсушить.

2. Взять тёрку для приготовления моркови по-корейски и вдоль каждого по кожице нанести глубокие бороздки.

3. Затем нарезать их кружочками толщиной 1 см.

Найти приспособление (лучше из пластмассы типа упаковки для плёнок в виде колбочки, можно рюмочку) с таким расчётом, чтобы им удалить серединки кружочков кабачков.


4. Залить приготовленные из кабачков кольца кипятком и оставить на1-2 минуты.

5. Ножом измельчить 8 крупных зубков чеснока.

6. Мелкими кубиками нарезать 4 болгарских сладких перца.

7. В кастрюлю с толстым дном налить 1 л воды и добавить:

  • 5 ст. ложек (с небольшой горкой) сахара,
  • 5 ч. ложек (без горки) соли,
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты,
  • 150 г кетчупа чили (лучше торчин),
  • 2 лавровых листа,
  • сладкий перец и чеснок.


8. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения.


9. Простерилизовать банки и крышки.

10. Небольшой пучок зелени укропа и немного петрушки мелко нарезать. Когда подлива закипит, добавить зелень и дать прокипеть ещё 1 минуту.


11. Слить воду с кабачков.

12. На дно каждой банки налить по 1 ст. ложке уксуса и по разливательной ложке подливы. Затем уложить по 2 колечка из кабачков и снова залить ложкой маринада. Таким образом, чередуя овощи и маринад наполнить все банки.



14. Затем крышки закатать, перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.


Готовьте с радостью и любовью!

Сладкие кабачки брусочками в томатном соусе

Кабачки в таком исполнении получаются довольно острыми, ароматными и необыкновенно вкусными. Такая заготовка всех порадует, а особенно в зимний период.

Ингредиенты (в чистом виде):

  • кабачки – 3 кг
  • сладкий болгарский – 5 шт.
  • горький перец – 1-2 шт. (по вкусу)
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло – 1 стакан (можно и меньше)
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • томатная паста – 400-500 г
  • соль – 2 ст. ложки

Как готовить:

1. Кабачки вымыть, очистить, нарезать брусочками и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.

Если овощи не молодые, то необходимо удалить серединки с семенами.

2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и добавить к кабачкам.


3. К овощам добавить сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, уксус, хорошо перемешать и оставить на 3 часа.


4. Кастрюлю с овощами поставить на огонь и варить, постоянно помешивая 40 минут с момента закипания.


5. Наполнить горячие банки кипящими кабачками с соусом, накрыть крышками и закатать.


6. Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить до полного остывания.


Обалденные кабачки в томатном соусе с чесноком без стерилизации

Ингредиенты:

  • кабачки в подготовленном виде – 3 кг
  • сахар – 200 г
  • соль – 40 г
  • приправа для корейской моркови (можно смесь перцев) – 1 ч. ложка (по вкусу)
  • растительное масло – 200 мл
  • томатная паста – 500 мл
  • чеснок – 1 головка
  • уксус 9% — 150 мл.

Приготовление.

1. Необходимо выбрать не очень молодые кабачки, но кожица на них должна быть не грубой. Вымыть, удалить семена (если в этом есть необходимость) и нарезать с кожицей небольшими кубиками.


3. Поставить казан на плиту, довести до кипения и тушить на тихом огне, периодически помешивая, один час.

4. За 10 минут до конца варки добавить мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до конца приготовления добавить уксус.


5. Банки и крышки необходимо простерилизовать.

6. Разложить в горячие банки кипящую массу, закатать крышки, укутать и оставить до полного остывания.


Выход – 6 баночек ёмкостью 0,5 л.

Удачного приготовления и доброго здоровья вам!

Как приготовить кабачки в томатной пасте

Это интересный, простой, доступный, оригинальный и быстрый способ приготовления кабачков. Они получаются острыми, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты из расчёта на 4 банки ёмкостью 0,5 л:

  • кабачки в очищенном виде – 1,2 кг
  • вода – 700 мл
  • томатная паста – 125 мл сахар – 75 г
  • соль – 30 г
  • уксус 9% — 60 г
  • зонтики укропа – 4 шт.
  • листья чёрной смородины и вишни – по 4 шт.
  • корешки хрена (по желанию) – 4 небольших кусочков
  • душистый перец – 12 горошин
  • горький перец – 1 длинный стручок (по вкусу).

Приготовление.

1. Выбрать кабачки с мягкой кожицей (но не очень молодые). Вымыть, разрезать пополам. Каждую половину разрезать вдоль на 3 части. Затем поперёк нарезать брусочки длиной 8 см (до плечика банки 0,5 л).

2. Банки и крышки простерилизовать.

3. На дно каждой банки положить по 1 зонтику укропа, по 1 листочку смородины и вишни и по 1 зубку чеснока (лучше разрезать). Наполнить банки кабачками (брусочки установить вертикально), добавить перцы и залить доверху кипятком. Дать постоять минут 10-15.


4. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, томатную пасту, хорошо размешать и поставить на огонь. Довести маринад до кипения, убавить огонь и дать покипеть примерно 1 минуту.


5. В это время слить с кабачков воду, в каждую банку добавить по 15 мл уксуса, залить доверху кипящим маринадом.


6. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли предварительно надо застелить полотенцем. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизовать кабачки необходимо 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

7. По истечении времени крышки закатать, банки поставить вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.

Видео о том, как закрыть кабачки с томатным соусом на зиму

Рецептом предусмотрено приготовление ароматных, хрустящих, сочных и очень вкусных кабачков в томатном соусе. Они хороши как холодная закуска к блюдам из картофеля, мяса, рыбы. Овощи подойдут молодые или даже зрелые.

Спасибо всем за внимание к моему блогу. Приглашаю вас заходить чаще. До новых интересных встреч!

Кабачки с кетчупом на зиму

Простой рецепт вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации - готовим с кетчупом. Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой овощные брусочки в пикантной заливке хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке. Попробуйте!

Для этой заготовки подойдут кабачки совершенно любого размера и степени зрелости. У меня был крупный и не очень молодой плод, поэтому я убрала кожицу и внутреннюю часть, нарезав мякоть длинными брусочками. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, нарезав, к примеру, шайбочками.

Набор душистой свежей зелени для маринования кабачков с кетчупом довольно простой и традиционный. Если у вас нет какого-либо ингредиента, можете его просто не использовать. Только не забудьте тщательно промыть каждый листочек, чтобы избежать вероятной порчи заготовки.

Кетчуп для приготовления маринованных кабачков на зиму можно купить в магазине или взять домашний (мой проверенный рецепт здесь). Для любителей острых закусок подойдет кетчуп чили (как вариант, можно просто добавить немного сухого острого перца в маринад или положить свежий с остальной зеленью). Количество сахара, соли и уксуса может отличаться от указанного, ведь вкусы у всех разные.

Ингредиенты:

Основное:

Кабачок ( 700 граммов ) Листья хрена ( 0.5 штуки ) Листья черной смородины ( 3 штуки ) Зонтики укропа ( 3 штуки ) Петрушка ( 3 веточки ) Чеснок ( 3 зубка ) Перец душистый ( 6 штук )

Маринад:

Вода ( 500 миллилитров ) Кетчуп ( 3 столовые ложки ) Сахар ( 1.5 столовые ложки ) Уксус столовый 9% ( 1.5 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки )

Читайте также: