Каштан посевной использование в озеленении

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Конский каштан – признанное украшение скверов, парков и бульваров многих российских и западноевропейских городов. В садово-парковом искусстве это величественное мощное дерево активно применяется ввиду своей декоративности, морозостойкости и прекрасной адаптации к городским условиям. Величественный и привлекательный каштан конский активно используется в панорамных ландшафтных композициях.

Торжественные свечки изящных соцветий, огромные резные листья, колоновидные, пирамидальные или конические кроны, привлекательные плоды – эти массивные деревья превосходно подходят для групповых и солитерных посадок, а также для формирования очень впечатляющих и благородных аллей. За счет стройной величественной кроны эти деревья выглядят очень торжественно и благородно.

В солитерных посадках конский каштан может стать как единственным элементом, располагающимся посреди ухоженного газона, так и доминантой общей композиции. В любом случае, оформляемая территория только выиграет от присутствия этого дерева.

Видовые конские каштаны мало подходят для озеленения небольших дачных участков, поскольку обладают мощной корневой системой, разрастающейся до 6 м в диаметре. Однако культивары высотой до 5 м вполне подойдут для оформления небольших частных садов. Низкорослые культивары прекрасно смотрятся в альпинариях и японских садиках. В данном случае удачным будет соседство с невысокими хвойными растениями и с почвопокровными многолетниками.

При оформлении внутреннего дворика в стиле патио, конский каштан великолепно впишется в атмосферу итальянского романтизма и будет прекрасно гармонировать с вьющимися розами и виноградом, мощеными камнем тропинками, подпорными каменными стенами.

При создании небольших дендрариев каштан превосходно выглядит в соседстве с такими растениями, как бальзамическая пихта, маньчжурский орех, ель Энгельмана, лиственница.

Выбор места для посадки каштана конского

Перед посадкой конского каштана важно выбрать наиболее подходящий для этих целей участок. Это должна быть отлично освещенная территория, на которой отсутствуют высокие постройки, способные заслонить каштан. При наличии яркого фильтрованного света у этих деревьев развивается более привлекательная, четко симметричная и густая крона.

В качестве места для посадки следует выбрать участок с хорошо дренированным подзолистым либо черноземным грунтом. Следует исключать участки с глинистой либо песчаной почвой, так как в первом случае корневая система растений подгнивает из-за застоя влаги, а во втором растение страдает от засухи. Если почва не данным требованиям, ее следует облагородить путем, например, добавления песка в суглинистую почву либо глины - в песчаную. После чего в грунт следует внести навоз либо компост.

Поскольку эти деревья отличаются высокой дымо- и газоустойчивостью, они с успехом могут высаживаться в городских парках.

съедобные каштаны

каштан съедобный в дикой природе

Все познается в сравнении – давно известная истина. Поэтому без ботанического описания не обойтись. Эти различия очевидны в период цветения. Пройти мимо и не полюбоваться изысканными свечками конского каштана практически невозможно, вот чего не скажешь о каштане съедобном (внизу на фото). В это время он больше похож на иву или лохматого полярного медведя. Но все равно его крона имеет бесподобный вид. Теперь стоит рассмотреть каждую особенность по отдельности:

Кожуру орехов бывает очень проблематично снять. Поэтому некоторые практикуют замачивать их в воде на несколько часов.

Собирать плоды этих представителей семейства Буковые можно осенью (октябрь или ноябрь). В то время как на желуднике они зреют уже к 1 сентябрю. Стоит помнить, что плодоносить деревце съедобного каштана начинает по истечению 20 лет после его посадки. Это на пять лет позже, чем другие разновидности. Но чтобы успешно выращивать эти экземпляры на даче, необходимо знать природный ареал их обитания.

Место встречи изменить нельзя

съедобный каштан на участке

Представителям семейства Сапиндовые нужна рыхлая и плодородная почва. Умеренные климатические условия благоприятно влияют на их рост и развитие. Встречаются они зачастую на юге Европы и России, а также в северной Индии, в восточной Азии, на территории Китая, Канады и стран Северной Америки. Однако съедобные каштаны растут в основном там, где климат более влажный. Чаще всего это субтропические широты:

  • Средиземноморья (Италия, Франция, Испания);
  • Малой Азии (Кавказ);
  • Российской Федерации;
  • Европейской части Евразии;
  • Соединенных Штатов.

Более того, этот вид прекрасно выживает в умеренных климатических условиях. Поэтому его выращивают для декорирования некоторых национальных парков и массовых мест отдыха. Вдобавок съедобные каштаны, о пользе которых было известно много веков назад, широко используют в кулинарии многие народности. Полезные свойства плодов, цветов, листьев и коры этого растения побуждают садоводов пополнить свои угодья этим сортом.

Для них губительны резкие перепады температуры. Палящие лучи солнца, а также душный воздух высушивают листья, оставляя на них ожоги. Лютые и продолжительные морозы уничтожают побеги/корни дерева.

Две стороны одной медали

жареные съедобные каштаны

Важно знать, что от съедобного каштана есть как польза, так и вред. Поэтому никогда не нужно злоупотреблять таким лакомством. Эти жареные плоды чем-то напоминают лесные орехи, а также печеный хлеб либо приготовленный на углях картофель. В состав глянцевых орешков входит:

  • крахмал;
  • разновидности жиров (до 6 %);
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В и А;
  • углеводные связи, более 60 %;
  • микроэлементы.

Этот комплекс настоящая взрывная смесь для спортсменов. Попадая в организм, питательные вещества высвобождают колоссальное количество энергии.

кожуру каштанов используют в кулинарии

В кожуре плода содержится львиная доля клетчатки, поэтому некоторые высушивают кожицу и потом добавляют в пищу. Из листвы, соцветий и веток делают настойки, отвары и настои, которые применяют при лечении:

  • воспалительных процессов;
  • кашля;
  • кровотечений;
  • заболеваний органов пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).

отличный медонос

Кроме прочего, орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками. Он их рекомендуют употреблять страдающим пониженным артериальным давлением. Среди перечня того, чем полезны съедобные каштаны, нужно отметить то, что их соцветия являются редчайшими медоносами. Полученный из них мед очень ценится среди жителей Кавказа.

Подсушенные орешки можно измельчить в блендере. Затем этот порошок добавляют в любое тесто. Наряду с экзотическим привкусом можно получить приличный запас клетчатки для своего организма.

Варианты посадки

  • морозостойкие;
  • прекрасно переносят загазованность воздуха;
  • солнцелюбивые;
  • устойчивы к ветрам.

уголок отдыха под кроной съедобного каштана

Принимая во внимание эти моменты, владельцы приусадебных участков смогут долго наслаждаться роскошными цветениями и полезными плодами съедобного каштана. По мере роста деревца у него будет формировать пышная и раскидистая крона.

суглинок

Несколько слов стоит сказать о выборе почвы. Эксперты советуют, чтобы это был хорошо увлажненный чернозем (суглинок). Хотя песчаный грунт тоже неплохой вариант для посадки, все же на нем деревце будет расти, развиваться и плодоносить медленно. А вот известковые земли практически сразу губят неокрепший росток.

Работа с саженцами

посадка саженца съедобного каштана

Самый оптимальный и скоростной метод выращивания съедобного каштана – с помощью молодого саженца. Важно только сделать необходимые приготовления:

  • выкопать квадратной формы ямку (каждая сторона – 0,5 м);
  • выложить на дне 15-сантиметровый дренажный слой из гальки/щебня;
  • смешать землю, перегной и песок (грунта должно быть в 2 раза больше, чем остальных составляющих), а также доломитную муки (500 г) в тандеме с известью;
  • добавить прикормку в виде азотных, калийных и фосфорных удобрений.

правильное размещение

Теперь необходимо аккуратно выложить саженец из контейнера. Дренаж присыпать частью субстрата, поместить в лунку деревце, а после внести оставшийся грунт. Затем обильно полить участок летней водой. Возле прикорневой шейки сделать холмик, который должен возвышаться над уровнем почвы на 20 см. Все же для крупных сортов корневую шейку не стоит зарывать, а наоборот, поднять до 10 см выше, чем посадочный бугорок.

Возраст молодняка должен быть один или два года. Для него нужно сделать опоры, и прикрепить к ним ствол.

Осенний план работ

стратификация плодов

Для этого в ноябре нужно насобирать как можно больше орешков. Выбирать следует только опавшие, спелые экземпляры. Теперь главное правильно сделать закалку холодом. Садоводу нужно:

  • сложить плоды в целлофановый мешок либо коробку;
  • засыпать их песком;
  • поставить в холодильник/подвал (температура помещения не выше +5 градусов);
  • оставить на 12 дней, после чего перенести в открытый грунт.

посадка в открытый грунт

На участке стоит вырыть неглубокие борозды, где-то 5-6 см глубиной. Промыть их достаточным количеством воды. Высаживать семена-орехи необходимо через каждый 15 см, затем укрыв их плотным слоем опавших листьев, и оставить на зимовку. По весне стоит удалить слабые ростки, оставив между хорошими саженцами расстояние в 50 см.

Через год или два в качестве калибровки некоторые растения можно попробовать пересадить. Это следует делать очень деликатно, чтобы не задеть корни.

Весенние хлопоты с семенами

На следующую весну рост этого саженца будет уже 25 см. А к пятилетнему возрасту он достигнет 3-х метров.

Забота в каждом движении

Каждый год (в начале марта) нужно проводить подкормку растения. В этом случае можно использовать следующие варианты удобрений:

  • коровий навоз (на один саженец съедобного каштана уходит 1 кг);
  • аммиачная селитра (на 15 л воды 20 г); (с содержанием азота, калия и фосфора);
  • мочевина.

О том, что жареные каштаны вкусный и полезный продукт знают многие и сегодня, чтобы наладиться их вкусом, не обязательно отправляться в Европу или в страны Средиземноморья. Существуют сорта, хорошо растущие в климате России при стандартной агротехнике.

Краткое описание культуры

Съедобный каштан является быстрорастущим деревом-долгожителем. В зависимости от сорта и климата, высота растения достигает несколько метров или несколько десятков метров.

В процессе роста дерево формирует поверхностную корневую систему и раскидистую пирамидальную крону. В период цветения растение выглядит очень декоративно, привлекает пчел: белые или розовые соцветия достигают высоты 15 см, формируются вертикально.

kashtan2-min.jpg

После цветения формируются плоды-орехи. Как и у конского каштана (несъедобного), они образуются в зеленой с колючками оболочке, имеют коричневый цвет. Созревают орехи в сентябре. Первый урожай собирают на 4 год выращивания. Урожайность взрослого дерева достигает несколько десятков килограмм.

Отличить съедобный каштан от обычного, можно следующим образом:

· даже свежий съедобный орех не имеет горчинки;

· после созревания околоплодник съедобного сорта приобретает розово-коричневую окраску. У несъедобного каштана он остается зеленым;

· бутоны конского каштана значительно крупнее, чем у съедобного. По этой причине несъедобный каштан также пользуется популярностью у садоводов и в ландшафтном дизайне.

Желая вырастить на приусадебном участке каштан, эффектно оформить территорию, посетите сайт компании Agro-Market24. В каталоге представлены декоративные растения в широком ассортименте с описанием и фото.

Краткий обзор разновидностей культуры

Существует несколько десятков видов и еще больше сортов съедобного каштана, наибольшей популярностью пользуются виды:

· Европейский – если выращивание съедобного каштана производится в регионе с теплым климатом, высота дерева достигает 35 метров. Растение образует широкую раскидистую крону, дающую густую тень. Ветки густо покрываются крупными, до 30 см, листьями. Плоды созревают в пушистых на вид околоплодниках.

· Китайский – дерево вырастает до 15 метров, дает очень вкусные и ароматные плоды.

· Японский – дерево также достигает высоты 15 метров, вид ценится за крупные орехи, скороплодность – первый урожай собирают на 2-3 год выращивания. Существует множество сортов, созданных на основе японского каштана.

kashtan1-min.jpg

Хиты продаж в магазине


Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Лилия восточная махровая


Клубника


Лилия восточная


Клубника

predzakaz

Клубника

predzakaz

Ежемалина малиново-красная


Черешня темно-алая среднерослая

predzakaz

Семенной картофель


Груша коричневая

predzakaz

Роза плетистая ярко-желтая

predzakaz

Гортензия метельчатая малиновая


Роза плетистая красная

predzakaz

Ежемалина малиново-красная


Клубника

predzakaz

Семенной картофель


Роза плетистая голубая

predzakaz

Клубника


Крыжовник оранжевый

Посадка съедобного каштана

Чтобы растение полноценно развивалось важно правильно выбрать место для посадки. Каштан хорошо развивается на суглинистом плодородном грунте без застоя влаги. Участок не должен иметь других деревьев в радиусе 3 метров. Каштан стойко переносит холодный ветер и загазованность воздуха.

Посадку выполняют саженцами или семенами. Для саженцев готовят лунку размером 60*60 см, на дно насыпают питательную смесь, содержащую:

· верхний слой плодородного грунта (2 части);

· перегной (1 часть);

· 200 г минерального комплекса (азот-калий-фосфор).

Корневая шейка при посадке должна оставаться выше уровня земли.

Семена можно прорастить в домашних условиях или в отрытом грунте. Они имеют высокую всхожесть, при условии предварительной стратификации (орехи выдерживают во влажном месте в холодильнике или подвале в течение 2 недель). Если посадка выполняется в отрытый грунт, ее можно выполнять весной или осенью:

· весенний посев выполняют после стратификации, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Перед посадкой на постоянное место плоды выдерживают несколько дней в теплой воде. Растение является быстрорастущим, в течение первого года саженцы достигает высоты 30-50 см.

· осеннюю посадку лучше выполнять за месяц до морозов, в этом случае стратификация не требуется. Глубина посадки составляет 6-8 см, место посадки накрывают сухими листьями.

kashtan3-min.jpg

Уход при выращивании

Имея опыт выращивания плодовых деревьев, посадка и уход съедобного каштана не вызовет затруднений, все что необходимо, это:

· рыхлить грунт вокруг саженца;

· выполнять полив в засушливый период – 1-2 раза в неделю;

· вносить минеральные или органические удобрения (коровяк, куриный помет) – весной и осенью;

· первые три года защищать саженец от морозов – околоствольный круг накрывают сухими листьями или торфом.

Пока растение не окрепло, околоствольный круг необходимо мульчировать. Используя торф или компост, Вы сможете сохранить в почве влагу и обеспечите доступ питательных веществ. Дерево формирует крону самостоятельно, а для того чтобы она была широкой и раскидистой, первые несколько лет, весной обрезают основной проводник и ветки на четверть.

kashtan4-min.jpg

Зная как вырастить съедобный каштан, вы сможете удивить друзей и родственников изысканными блюдами. В сети существует множество рецептов с использованием каштанов. Например, жареная утка с каштанами или курица, фаршированная каштанами, полноценное второе блюдо, станет изюминкой на празднике. Также можно приготовить овощные салаты и даже десерты.


Жареные каштаны — визитная карточка суетливого восточного муравейника под названием Стамбул. Но ничто не мешает вам превратить съедобный каштан и в свой кулинарный козырь.Купить соответствующий продукт в нашей стране, конечно, весьма непросто. Но ведь вместо того, чтобы бегать по магазинам, всегда можно посадить съедобный каштан на своем приусадебном участке и ежегодно собирать с дерева урожай.

Посадка каштана

Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!

Съедобный каштан и его конский тезка — не братья и даже не сородичи. Вы удивитесь, но эти виды деревьев относятся к разным семействам. Первый — к семейству Буковых. А второй, которым засажены аллеи и парки в отечественных городах, — к Конскокаштановым. Приступая к выращиванию съедобного каштана на своей даче, эту разницу нужно понимать.

Посадка саженцев каштана

Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.

Алгоритм посадки

  1. Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
  2. Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
  3. Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
  4. В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
  5. Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
  6. Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
  7. Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
  8. Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
  9. Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
  10. Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
  11. Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.

Перед посадкой в процессе подготовки почвенного субстрата стоит добавить в грунт комплексного удобрения на основе азота, калия и фосфора в расчете 0,2 кг на одну лунку.

Посадка семян каштана осенью

Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки. Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства.

Алгоритм посадки

  1. В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
  2. Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
  3. Обильно поливаем их водой из лейки.
  4. Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
  5. Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
  6. С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
  7. Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.

По-научному, каштан — это плод желудника или конского каштана. У первого он ядовит. У второго несъедобен. Плоды съедобного каштана правильно именовать орехами.

Посадка семян каштана весной

Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.

Алгоритм посадки

  1. Формируем бороздки.
  2. Обильно поливаем их водой.
  3. Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпаем землей.
  5. Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.

Чтобы орех был полностью готов к посадке в открытый грунт, за неделю до момента высадки его необходимо поместить в воду комнатной температуры. Это позволит оболочке раздуться, а зародышу внутри окончательно сформироваться.

посадка каштана

Основы ухода

Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.

  1. Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
  2. Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем — сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон). один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
  3. Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.

Удобрение под дерево вносят всего раз в течение 12 месяцев. Для этого смешивают 20 г аммиачной селитры, килограмм навоза, 15 г мочевины и 20 г удобрения с калием, азотом и фосфором в 15-литровом ведре с водой — и вносят под дерево.

КАШТАН

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частях Евразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

В Род Каштан входит 14 видов, но в озеленении широкое распространение получил:

1.Каштан посевной - Castanea sativa

Одно из красивейших листопадных деревьев, со стройным стволом и крупными, орнаментными листьями. При соответствующей стрижке можно использовать для создания живых изгородей и стен.

Каштан посевной (Castanea sativa)

Листопадное дерево до 15-20 м. Естественно произрастает на Кавказе и странах Средиземноморья. Листья широколанцедные или продолгавато-яйцевидные до 20 см, край - выемчато-зубчатый, вершина - шиловидно-заостренные. Окраска листьев сверху – темно-зеленая, снизу – бело-войлочная. Осенью листья окрашиваются в чисто – желтый цвет. Мужские цветки собраны в прямостоячие, колосовидные соцветия, окраска желтоватая; женские собраны в небольшие соцветия и располагаются либо в пазухах листьев, либо находятся в нижней части соцветий вместе с мужскими цветами. Плод – одно - двусемянные орехи, яйцевидные или сплюснутые с боков, по 1-4 шт. в одной колючей плюске. Созревают в год цветения. Теплолюбив, выдерживает заморозки до – 25 0 С. Требователен к влажности почвы и плодородию почвы. Дымо – и газоустойчив. Светолюбив.

Род Бук. Виды, применяемые в озеленении

В род Бук входит 10 видов, но в озеленение получили широкое распространение 2 вида:

1.Бук восточный – Fagus orientalis

2.Бук европейский (лесной) - Fagus sylvatica

Бук хорошо подаётся стрижке и формовке и может использоваться для создания высоких живых изгородей, стен и фигурных форм. Широко применяется в создание лесопарков.

Бук восточный (Fagus orientalis)

Листопадное дерево высотой до 50 м с мощной, раскидистой кроной. Естественно произрастает в Крыму, на Кавказе. Листья простые, длиной до 15 см и шириной до 8 см, плотные, цельнокрайние или зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – на тон светлее. Окраска коры светло- серая. Мужские цветки мелкие, невзрачные, собраны в небольшие головчатые соцветия до 3 см, свисающие на тонких черешках. Женские цветки по 2-4 шт. в пазухах листьев, окружены общей обверткой.


Плод – одно - двусемянный трехгранные орехи, заключенные в шиловидную плюску.

Теплолюбив. Требователен к плодородию почв и влажности. Светолюбив.

Дымо- и газоустойчив.

Бук европейский (лесной) (Fagus sylvatica)

Листопадное дерево высотой до 35 м. Естественно произрастает в Крыму, в европейской части России. Листья простые, эллиптические, заостренные, край зубчатый, длиной до 10 см и шириной до 6 см, сверху – темно-зеленая, блестящие, снизу – светло-зеленая. Окраска коры светло-серая, гладкая. Мужские цветки собраны в многоцветковые, головчатые соцветия, свисающие на длинных цветоножках. Женские цветки собраны по 2-4 шт. в пазухах листьев, окружены обверткой. Плод – одно - двусемянные трехгранные орешки, длиной до 2 см, заключены в шиловидную плюску. Засухоустойчив. Светолюбив. Требователен к почва. Дымо- и газоустойчив.

Читайте также: