Каша из семян льна

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката. Льняную кашу из упаковки достаточно залить молоком или водой и завтрак, обед или ужин готов. Однако многие хозяйки предпочитают готовить льняную кашу в домашних условиях самостоятельно, данный процесс занимает не слишком много времени, зато результат превосходит все ожидания. Домашнее блюдо получается по-настоящему вкусным и без консервантов, которые часто используют при производстве продуктов на предприятиях.

Льняная каша — подготовка продуктов

Льняная каша готовится не из семян льна, а из переработанного жмыха (мука), который остался после отжима масла. Для приготовления каши следует взять основу (льняная мука) и остальные ингредиенты. Если в процессе создания блюда используются сухофрукты, их следует предварительно ошпарить кипятком.

Льняная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом

Льняная каша с изюмом и медом — прекрасное блюдо для детей и взрослых, сладкое и вкусное лакомство удовлетворит голод и принесет пользу организму.

Ингредиенты:
— 1 стакан льняной муки;
— 1 стакан гречневой крупы;
— 50 граммов меда;
— 50 граммов изюма;
— сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления

Рецепт 2: Льняная каша с овощами

Витаминизированная льняная каша с овощами.

Ингредиенты:
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 150 граммов кабачка;
— 150 граммов тыквы;
— 1 стакан льняной муки;
— 1 зубчик чеснока;
— домашний майонез (готовится из яиц, горчицы и сметаны);
— соль.

Способ приготовления

Льняную муку следует залить кипятком, немного посолить и завернуть в полотенце, чтобы сохранить тепло и немного распарить кашу (слишком долго держать в таком состоянии не стоит, каша должна будет позже дойти в духовом шкафу). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, тыкву и кабачки измельчите в виде кубиков.
Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), далее выкладывается слой льняной каши, затем опять слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким образом, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю или утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время приготовления — 40 минут. Блюдо получается в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен измельченный чеснок.

Рецепт 3: Льняная каша с молоком

Традиционная льняная каша с молоком.

Ингредиенты:
— 2 столовые ложки льняной муки;
— ½ стакана горячего молока;
— сахароза или сахар;
— можно добавить фрукты (банан, клубника, киви и т.д.).

Способ приготовления

Льняную муку залейте горячим молоком, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комков, которые в каше совершенно неуместны. Каша должна приобрести клейкость (2-3 минуты). В блюдо следует добавить немного сахара и измельченные фрукты. Свежие фрукты придают льняной каше своеобразный вкус, который нравится многим, особенно рады такому блюду дети.

Рецепт 4: Льняная каша для похудения

Льняная каша содержит небольшое количество калорий, поэтому ее употребление актуально при необходимости избавиться от лишнего веса. Льняная каша часто включается в меню во время затяжных и непродолжительных диет. Данное блюдо не только помогает похудеть, но и восполняет организм витаминами и минералами, которые человек часто теряет, стараясь ограничивать себя в пище.

Ингредиенты:
— 200 граммов льняных хлопьев (жмых семян льна после отжима масла);
— 50 миллилитров подсолнечного масла (желательно первого холодного отжима);
— специи (на выбор);
— соль;
— зелень (укроп, петрушка, кинза).

Способ приготовления

Хлопья залить чистой водой (учитывайте, что семена будут активно впитывать воду, так что жидкость должна полностью покрывать кашу и выступать на 2-3 сантиметра над его поверхностью). Оставьте будущее блюдо в теплом месте, чтобы оно быстрее разбухло. Утром каша практически готова, в нее осталось добавить подливку, которая состоит из подсолнечного масла первого отжима, соли и специй, взбитых до белой пены при помощи обычной вилки. Льняную кашу смешайте с подливой из масла, специй и соли, выложите приготовленного блюдо на тарелку и посыпьте измельченной зеленью.

Льняная каша — полезные советы опытных кулинаров

Льняные хлопья или муку следует хранить в прохладном и сухом месте, температура не должна превышать 20 градусов, иначе продукт отсыреет и каша, приготовленная из него, будет горькой и невкусной. В том случае, если в магазине приобретается полуфабрикат (каши, которые достаточно залить на несколько минут кипятком и кушать), не стоит хранить его в мягкой упаковке, обязательно пересыпьте в керамическую посуду с крышкой, это поможет увеличить срок хранения продукта. В льняную кашу можно добавлять разные ингредиенты, однако лучше всего с ней сочетаются мед, сухофрукты, молоко, свежие фрукты и ягоды, предварительно измельченные вручную или с помощью блендера.

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, - льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания.


Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, - льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания. Наша статья расскажет о том, какую пользу и вред для организма может принести каша из семян льна.

Состав и калорийность

Лен - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако он не усваивается организмом в природной форме, поэтому семена измельчают и употребляют в виде кашицы. В состав продукта входят:

  • грубые пищевые волокна (действуют на желудок и ЖКТ как щетка, помогая вывести токсины и другие вредные вещества);
  • белки;
  • витамины А, В, С и другие;
  • жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Это позволяет получить важные для здоровья элементы без необходимости терпеть неприятный привкус, который имеет рыбий жир;
  • широкий перечень микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и др.;
  • полезные аминокислоты: лицин, валин и фенилаланин, а также глутаминовые, аргининовые и аспарагиновые кислоты.

Лен имеет идеальный баланс белков (27 г / 100 г), жиров (11 г / 100 г) и углеводов (17 г / 100 г), высокую пищевую ценность:

  • в сухом виде - 312 кКал на 100 г;
  • при приготовлении на воде - 297 кКал на 100 г;
  • если сделать кашу на молоке - 305 кКал на 100 г.

Суточная норма потребления льняных семян составляет 50 г - это примерно две столовые ложки сухого продукта.

Чем полезна льняная каша

Семена льна, лежащие в основе продукта, веками использовались нашими предками в самых разнообразных целях: для похудения, лечения заболеваний, общего омоложения организма. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни по достоинству оценят пользу этого блюда. Льняная каша помогает:

Кроме этого, семена льна имеют антиоксидантный эффект. Они защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие различных болезней, в том числе - раковых опухолей.

Льняная каша очень полезна для ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая защитную оболочку и тем самым помогая не допустить развития гастрита, язвы желудка и других аналогичных заболеваний, а также облегчить течение патологии в острой стадии.

vegan-breakfast-porridge-from-flaxseed-honey-raw-food-meal (1).jpg

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в льняной каше, имеют антибактериальное действие, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Семя льна активизирует процесс выработки коллагена в организме, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Именно поэтому систематическое употребление льняной каши позволяет получить легкий омолаживающий эффект.

Льняная каша способствует нормализации гормонального фона, что особенно важно для женщин в период менопаузы. А у мужчин стабилизация уровня гормонов способствует снижению риска болезней простаты и восстановления потенции.

Благодаря наличию растительного белка и клетчатки, льняная каша - незаменимый помощник в процессе похудения. Регулярное употребление продукта активизирует обмен веществ и выводит все ненужное из организма. Это позволяет быстро сбросить лишний вес.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Лен активно используется человечеством на протяжении столетий. Благодаря тому, что продукт обладает множеством полезных свойств и содержит массу необходимых для организма веществ, он отлично подходит не только для взрослого, но и для детского питания. Кашу из семян льна можно вводить в рацион ребенка, начиная с младенческого возраста.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Льняная каша, несомненно, весьма полезна для здоровья, но диетологи и врачи не рекомендуют употреблять это блюдо ежедневно. В составе льняного семени содержатся цианогенные гликозиды. Эти вещества достаточно ядовиты и при постоянном употреблении накапливаются в организме, что со временем может спровоцировать интоксикацию (отравление).

Вред и противопоказания

Льняная каша по праву считается полезной едой, но у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость в виде сыпи на коже, головной боли, тошноты, рвоты и т.д. Сам по себе лен гипоаллергенен, а негативную реакцию организма способны спровоцировать другие вещества, входящие в состав каши. В любом случае, следует тщательно выбирать полуфабрикат для приготовления блюда, отдавая предпочтение исключительно натуральным компонентам.

Если у человека имеются такие патологии, как желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, камни в почках, перед употреблением каши из семян льна стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Льняная каша также противопоказана при диарее. Запрещено частое употребление продукта людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию живота.

Таким образом, льняная каша позволяет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и улучшить внешний вид. Но при этом необходимо подходить к процессу ее употребления разумно и учитывать вероятные побочные эффекты.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Льняная каша с вареньем

Польза каш незаменима для организма человека. Кукурузная, рисовая, гречневая, манная. Эти виды широко известны и входят в привычный рацион, но есть еще и льняная каша, которая приобрела популярность благодаря своему вкусу и ценным свойствам.

Состав и польза льняной каши

Льняная каша с бананом

Богатый состав каши делает ее одним из самых востребованных продуктов. Семена льна содержат большое количество слизи, поэтому они незаменимы для людей с различными заболеваниями желудка.

Польза льняной каши практически бесценна:

    Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.

Вред льняной каши

Семя льна

Несмотря на то, что льняная каша обладает просто колоссальной пользой для организма человека, она имеет определенные противопоказания. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на здоровье. Категорически запрещено применение семян льна в следующих случаях:

    Во время беременности, в период грудного вскармливания.

Выбор льняной каши

Льняная каша

Чтобы продукт был максимально полезен для организма, нужно уметь его правильно выбрать. В магазинах может продаваться в картонной либо мягкой упаковке, а также в банках. Лучше останавливать выбор на продукте в банках.

Особого внимания заслуживает состав каши, от которого зависит ее пищевая ценность — должно быть указано льняное семя. Не стоит покупать продукт, который содержит консерванты и сахар.

Вы можете приобретать каши с фруктами, но при желании их можно добавить и самостоятельно во время приготовления. Полезные свойства этого продукта определяются благодаря дополнительному добавлению зерновых проростков.

Рецепт льняной каши на молоке

Приготовление льняной каши

Вашему вниманию представлен рецепт приготовления не только вкусной, но и полезной льняной каши на молоке. Это блюдо подходит как для детей, обеспечивая поступление в растущий организм ценных веществ, так и для похудения, ведь оно содержит минимальное количество калорий.

    При помощи мелкого сита просейте льняную муку. Для приготовления этого блюда можете использовать и семена льна, но в этом случае их нужно заранее измельчить в кофемолке.



Рецепт приготовления льняной каши — очень простой, а чтобы разнообразить блюдо, можно добавить любые фрукты или варенье. Получается очень вкусно и полезно!

Сок манго: польза и вред, фото, рецепты

Сок манго: польза и вред, фото, рецепты

ТОП-7 продуктов для усиления иммунитета

ТОП-7 продуктов для усиления иммунитета

Запеканка из капусты

Запеканка из капусты

Как правильно подобрать помаду для шатенок

Как правильно подобрать помаду для шатенок

Диета по группе крови – варианты, меню, отзывы

Диета по группе крови – варианты, меню, отзывы

Особенности клубничной диеты для похудения

Особенности клубничной диеты для похудения

Как использовать корицу с медом для похудения в домашних условиях

Как использовать корицу с медом для похудения в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Льняное семя

Каша из льняных зерен является диетическим продуктом, который обладает множеством полезных качеств для человеческого организма.

Рассматриваемое блюдо можно изготовить как из цельного льняного зерна, так и из дробленого или муки. Приготовление происходит путем варки или замачивания.

Чем полезна льняная каша?

Лен содержит в своем составе витамины группы B, A, E и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега – 3, 6).

Положительные свойства продукта:

  1. Избавление от хронических запоров.
  2. Нормализация функциональности системы пищеварения.
  3. Выведение из организма канцерогенов, токсических соединений, а также различных паразитов.
  4. Активизация кишечной перистальтики.
  5. Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Улучшение эмоционального фона и общего самочувствия.
  8. Устранение излишней жидкости из тканей.
  9. Помощь в снижении веса.
  10. Благотворное влияние на состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.
  11. Уменьшение постклимактерических приливов.
  12. Снижение риска развития онкологического заболевания молочной железы.
  13. Помощь в секреции тестостерона.

Химический состав

Кроме того, лен обладает антиоксидантными и противоаллергическими качествами, благодаря высокому уровню растительных гормонов.

Очень часто рассматриваемый продукт используют представительницы прекрасного пола для того чтобы снизить вес. Такую кашу можно приобрести не только в сетевых магазинах, но и в любом аптечном пункте.

Каша из семян льна отлично подойдет для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, так как она обладает следующими полезными качествами:

  • невысокая калорийность;
  • питательность;
  • помощь в нормализации работы органов ЖКТ.

Пищевая ценность на 100 г готового продукта (без добавления сахара и других компонентов):

  • белков – 3 г;
  • углеводов – 5 г;
  • жиров – 6 г.

Калорийность – 84 ккал.

Видео от доктора Малышевой:

Варианты блюда

На сегодняшний день существует масса разновидностей каш из зерен льна, которые могут быть с добавлением каких-либо продуктов или без их использования (в чистом виде).

С амарантом


Употребление зерен амаранта способно помочь в:

  • усилении секреции желудка;
  • нормализации кислотности;
  • улучшении функциональности кишечника;
  • выведении токсинов из организма;
  • в укреплении иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Данное блюдо отличается от других видов каш отсутствием глютена, то есть является гипоаллергенным.

Амарант убивает вирусы, а также очищает человеческий организм от канцерогенов. В состав входит сквален, который является натуральным соединением, имеющим омолаживающий эффект для клеток и снижающим риск развития онкологии.

Для того чтобы вкусно приготовить льняную кашу с добавлением амарантовых зерен, понадобятся следующие продукты:

  • по 20 г муки из зерен амаранта и льна;
  • 150 мл молока.
  1. Поместить все компоненты в кастрюлю, тщательно перемешать.
  2. Поставить емкость на огонь.
  3. После закипания варить кашу из семян льна и амаранта еще 2-4 минуты, постоянно помешивая смесь.

По готовности в блюдо рекомендуется положить изюм, курагу, кусочки свежих фруктов или ягоды.

С расторопшей

Каша с расторопшей

Этот продукт обладает такими полезными свойствами, как:

  • стимуляция функций печени и иммунитета;
  • благотворное влияние на состояние кожи;
  • помощь в восстановлении организма человека после длительного заболевания;
  • выведение токсинов.

Для изготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 и 4 ст. л. – семян расторопши и льна, соответственно;
  • бананы – 360 граммов.
  1. Соединить семена с водой. Замачивать на протяжении всей ночи.
  2. Далее слить лишнюю жидкость, переложить смесь в блендер (также можно использовать кофемолку) и измельчить до образования муки.
  3. После этого добавить к полученной массе кусочки бананов, стакан теплой воды и снова взбить компоненты.
  4. По готовности кашу разложить порционно по тарелкам.

Блюдо можно посыпать половиной маленькой ложечки какао-порошка.

С кунжутом

Каша с кунжутом

К положительным свойствам блюда с добавкой кунжута можно отнести:

  • благотворное влияние на внутренние органы (почки, желудок, печень, щитовидную железу, кишечник);
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение мозговой активности;
  • помощь в устранении лишнего веса;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • предотвращение возникновения диабета.

Для изготовления понадобятся:

  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда или сгущенного молока;
  • по паре ст. л. льняных и кунжутных зерен;
  • 8 ст. л. молока.
  1. Поместить семена в глубокую емкость, перемешать.
  2. Разогреть молочный продукт и залить смесь зерен.
  3. Запаривать кашу 7-10 мин. под закрытой крышкой.

По готовности смешать блюдо со сливочным маслом и сладкой массой.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что льняная каша очень полезна и благотворно влияет на здоровье человека, иногда она способна и принести вред.

Нельзя употреблять семена льна:

  1. Людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнью.
  2. При наличии у человека индивидуальной непереносимости льняных зерен или других ингредиентов блюда.
  3. При возможном развитии аллергических реакций, которые чаще всего проявляются из-за использования искусственных добавок. Поэтому рекомендуется употреблять блюдо домашнего изготовления.
  4. Льняное семя содержит цианогенные гликозиды. В малом количестве такие вещества не способны навредить организму человека, а наоборот полезны и способствуют нормализации обмена веществ, однако злоупотребление льняными зернами может причинить вред.

Продукт следует начать употреблять с небольших порций, постепенно увеличивая объем сырья и выпиваемой воды.

Видео от профессора Майкла Грегера:

Как приготовить кашу из льняной муки?

  • 6 и 12 столовых ложек – льняных зерен и воды, соответственно;
  • пара бананов;
  • 30 г изюма.

Изготовление блюда – рецепт с фото:

Каша из льняного семени быстрого приготовления

По вкусу каша из льна напоминает манную. Продукция скорого изготовления не требует длительной термической обработки.

Ее достаточно залить слегка остывшей кипяченой водой или подогретым молоком и размешать. Производители такого продукта в качестве дополнительного ингредиента используют орехи, ягоды, семечки, кусочки фруктов.

Лидеры, выпускающие качественную продукцию:

Полезные советы

При изготовлени следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Продукт не стоит долго варить. Достаточно запарить льняные зерна и оставить для набухания. Это позволит сохранить все полезные вещества и соединения, которые содержатся в них.
  2. Также не рекомендуется заливать кашу крутым кипятком. Оптимальная температура воды для запаривания – около 80 градусов. От более высокой температуры жидкости семя может свернуться.
  3. Необходимо придерживаться точных пропорций при изготовлении блюда. Льняные зерна или мука могут впитать некоторое количество жидкости. Однако добавление слишком большого объема воды или молока может привести к отрицательному окончательному итогу (в результате получится суп, а не каша).
  4. Выбирая между продуктом скорого изготовления и приготовлением каши путем замачивания семян, рекомендуется отдать предпочтение второму варианту.
  5. Следует обратить внимание на тару, в которой хранился лен. На ней не должно быть каких-либо повреждений. Не стоит приобретать зерна на развес, т. к. в них может находиться пыль и мусор.
  6. Следует отдать предпочтение натуральному продукту, в который можно добавить различные ягоды, орехи или свежие фруктовые кусочки (по желанию). Не рекомендуется приобретать кашу с перечисленными добавками, так как продукция скорого изготовления может содержать аллергены.
  7. Немаловажный фактор при покупке семян – срок годности. Необходимо всегда смотреть информацию о дате выпуска. Лучше всего отдать предпочтению более свежему продукту, который был упакован не более 1 месяца назад.
  8. Хранить продукцию стоит в плотно закрывающейся таре из керамики или из стекла в затемненном месте не более 30 суток.

Несмотря на то что рассматриваемый продукт довольно безопасен и обладает множеством полезных качеств, перед его употреблением необходимо обратиться за советом к врачу, так как семена льна подходят не каждому человеку и способны нанести вред организму.

Читайте также: