Грейпфрут дункан описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Многие представители цитрусов популярны как продукты питания и ингредиенты для лечебных средств домашней медицины и косметологии. Грейпфрут представляет собой гибрид ближайших родственников — помело и апельсина. Общие характеристики фрукта позволяют выделить отдельные виды грейпфрута.

Особенности грейпфрута и его разновидности

Особенности грейпфрута и его разновидности

Характеристика грейпфрута

Грейпфрут — культурно выведенный цитрус, в дикорастущем виде он не встречается. Он распространен в странах с теплым климатом и обильными дождями. Предпочитает расти в ярко освещенных солнцем местах, не отличается морозостойкостью.

Дерево грейпфрут — вечнозеленое растение с круглой кроной, многолетнее, его максимальная высота — 12-15 м, средняя — до 6 м. На ветвях растение имеет колючки небольшого размера. Кора гладкая, иногда видны небольшие трещины.

Листья большого размера, до 15 см в длину, цветы также крупные (их диаметр — 5 см), белые, отличаются приятным сильным запахом. Плоды также относятся к крупным, максимально достигают 400-600 г, имеют диаметр до 15 см. Обладают толстой гладкой кожицей с небольшими неровностями, ароматной и сочной мякотью. Часто расположены в виде гроздьев, как у винограда: от 2 до 15 шт.

Полезные свойства и негативные черты

Многие представители цитрусовых обладают похожими свойствами. Грейпфрут, подобно своим родственникам, богат клетчаткой, витаминным и минеральным комплексом, эфирными маслами и кислотными соединениями. Польза фрукта тесно связана с его химическим составом:

  • фитонциды помогают избавиться от микробов и инфекций, улучшают процессы дыхания и общее самочувствие;
  • витамин С укрепляет защитную функцию иммунной системы, регулирует усваивание некоторых полезных элементов;
  • витамины группы В регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварения и обменных процессов;
  • калий, магний, фосфор, железо, натрий и другие химические элементы помогают в поддержании тонуса мышц и укреплении скелета, транспортировке и синтезе полезных веществ;
  • эфирные масла улучшают состояние кожи, волос и ногтей, запускают механизм омоложения организма.

К негативным последствиям относится главная, объединяющая все цитрусы черта, — высокая вероятность возникновения аллергических реакций.

Важно придерживаться специальной диеты беременным женщинам, кормящим матерям и людям с аллергией на цитрусы, а также маленьким детям до 3 лет. Обладатели заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а именно с повышенной кислотной средой желудка, нежелательно употреблять фрукт сверх меры.

Существуют противопоказания для употребления цитруса во время долгосрочного приема некоторых лекарств, состав которых вступает в нежелательные химические реакции с компонентами плода. Сок также является плохой альтернативой воде, когда человек запивает лекарство.

Чрезмерное употребление эфира на основе масла из косточек иногда негативно отражается на общем состоянии, поэтому лучшим выходом будет следовать рецептуре. Кожура плода способна содержать разные химические элементы, ведущие себя агрессивно по отношению к человеческому организму. Они призваны хранить свежесть плода при перевозке.

Сортовые отличия

Фрукт ценится за вкусовые качества

Фрукт ценится за вкусовые качества

Сорта грейпфрута бывают 20 видов. Их выращивают в США, Китае, Мексике, Грузии, Израиле.

Отличия отражаются на цветовой гамме кожуры, мякоти и наличии семечек. Главные разновидности разбивают на такие группы:

  • Красный грейпфрут. Самый известный, высоко ценится за вкусовые качества. Мякоть сладкая, сочная, имеет яркий красный оттенок. В конце сезона она становится желтого или бежевого цвета. Чем темнее цвет, тем выше содержание сахаров в плоде. Косточки отсутствуют. Кожура отличается красновато-желтым оттенком, тонкая и гладкая. Сорта — Рубин, Рио Ред, Рубин Стар.
  • Белый грейпфрут отличается мякотью более светлого оттенка и светло-желтой кожурой. По вкусу он менее сладок, чем красный, обладает легкой горчинкой, но и кожица плода также приятна на вкус. Косточек в плоде нет. Его часто употребляют для диетического питания для похудения. Он представлен сортом Дункан, а также вместе с помело является основой для селекции цитруса, который называется свити. Он известен как флоридский фрукт.
  • Розовый грейпфрут представлен плодами с кожурой желтого цвета и мякотью светло-красного оттенка. Уровень сладости средний между красным и белым грейпфрутами. Горечь во вкусе отсутствует. Яркий представитель — сорт Пламя.
  • Желтый грейпфрут охватывает множество разнообразных вариаций. Плоды этого вида имеют желтоватую светлую кожицу. Мякоть бывает красноватого или розового оттенка, с кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой. Наличие семян в плоде может изменяться: они есть либо отсутствуют у представителей одних и тех же сортов. Известный сорт — Марш.

Калорийность грейпфрута

Отличия по цвету мякоти и верхней кожицы не влияют на калорийность цитрусов. Энергетическая ценность плодов составляет 35 ккал на 100 г продукта. Красные грейпфруты могут быть на несколько единиц калорийнее, т. к. содержание сахара в них несколько выше.

Такие показатели обусловлены большим количеством воды в составе фрукта, которая занимает 90% веса. Сахара занимают всего 4-7% состава. Содержание белков не превышает 0,7 г, жиров — 0,18 г, углеводов — 11,5 г, пищевых волокон — 1,1 г.

Некоторые составные и производные компоненты грейпфрута также отличаются низким содержанием калорий.

Цедра плода по энергетической ценности не превышает 29 ккал на 100 г, свежевыжатый сок — 30 ккал на 100 г, грейпфрутовый нектар — 44 ккал на 100 г. Калорийность соков иногда повышена до 38 ккал на 100 г продукта под влиянием методики отжима и с добавлением дополнительных компонентов для более длительной консервации.

Фрукты-гибриды не имеют ничего общего с генно-модифицированными экземплярами, это заслуга исключительно селекционеров. Клементины, танжерины, плуоты, пичерины удивительны на слух и превосходны на вкус. Кроме того, они еще и полезны для здоровья. Сложно поверить, но выведенные человеком гибридные растения существовали уже в XVII веке!


История селекции берет свое начало еще с неолита, когда человеку приходилось выбирать лучшие семена для дальнейших посевов. Правда, в те времена никто даже и не подозревал, что этот простой метод может изменить растительный мир в полезном человеку направлении. Отборные семена с каждым разом давали больший и лучший урожай, и до XVI века люди довольствовались этим достижением, совершенно не задумываясь о чем-то большем.

В 1694 году немецкий биолог Камерариус публично выступил с идеей искусственного скрещивания различных видов растений, и уже через 23 года английский садовод Фэрчайлд реализовал мечту ученого, получив гибридные гвоздики.

Одним из основоположников искусственного отбора и гибридизации растений был русский ученый И.В. Мичурин. Его не зря называют отцом научной отрасли в сельском хозяйстве, ведь без опытов Мичурина средняя полоса России вряд ли могла бы похвастаться таким обилием плодовых деревьев.

Скрещивая местные растения с их географически удаленными видами, ученый вывел несколько сотен новых сортов плодово-ягодных культур, которые не только отлично приспосабливались к местному климату, но и ничуть не уступали по качеству своим иностранным собратьям из жарких стран.

Цитрусовая революция

Основной задачей гибридизации было вовсе не создание диковинных фруктов, а борьба с болезнями и улучшение вида в целом. Впрочем, иногда подобные эксперименты заканчивались весьма любопытно: гибридные плоды нередко отличались от оригинала не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Мандарины

Мандарин, насчитывающий в своей истории более 3000 лет, был вывезен из Китая в XIX веке, и с тех пор селекционеры не дают бедному фрукту покоя: он стал основой для стольких гибридов, что упомянуть все их разновидности практически невозможно.

Танжерин — самый распространенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и померанца (горький апельсин). Этот гибрид был назван в честь марокканского порта Танжер, который еще не так давно считался основным пунктом экспорта мандаринов. Танжерины легко отличить по слегка вытянутой форме и пухлой ярко-оранжевой кожуре, которая легко чистится, но довольно резко при этом пахнет.

Клементин — результат скрещивания нескольких видов мандаринов с померанцем. Маленькие ароматные плоды с тонкой кожицей появились уже в XX веке и взяли имя создателя — французского миссионера в Алжире, Клемана Дозье (Clément Dosier).

Минеолу и танжело получили в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Это довольно крупные фрукты грушевидной формы, сладкие и сочные.

Эфирное масло юзу широко используют в парфюмерии, а из сока делают разнообразные соусы и напитки. Помимо этого, с плодами юзу можно принимать горячие ванны — японцы утверждают, что эта процедура поможет изгнать злых духов и к тому же сделает кожу гладкой.

Апельсины

Существует великое множество сортов апельсинов, но мало какие из них действительно гибридные. Из-за своей необычной окраски сицилийские апельсины ошибочно считают гибридом помело и мандарина. На самом деле это разновидность обычного апельсина. Кстати сказать, очень богатая натуральными антиоксидантами.

Грейпфрут, как и все цитрусовые, плод чрезвычайно полезный. К тому же он стимулирует обмен веществ, а значит, практически незаменим в любой диете.

Персики, абрикосы и сливы

Всеми любимые нектарины — вовсе не гибрид персика и сливы, как думают многие, а сорт персика с гладкой кожицей, полученный в результате мутации. Однако гибриды персика все же существуют.

Пичерин (peacherine) — результат скрещивания персика и нектарина, появившийся не так давно. Это довольно большой по размеру плод с гладкой кожей, по вкусу — нечто среднее между нектарином и персиком.

Манговый нектарин (вопреки своему названию) был получен гибридизацией двух разновидностей нектаринов со светлой мякотью. Однако по вкусу и текстуре он напоминает манго!

Впрочем, у слив и абрикосов и без участия персиков дело пошло, и в результате получилось два совершенно новых фрукта.

Плуот — 75% сливы и 25% абрикоса. Если поменять процентные coотношения местами, получится априот. Главное достижение этих двух гибридов — интенсивный вкус и сладость. Oт излишне кислой кожуры, характерной для всех слив, не осталось и следа!

Эти гибриды еще не получили широкого распространения, но ведущие специалисты высокой кухни пророчат плуотам и априотам большое будущее.

Яблоки

Яблочные родословные настолько гибридны, что уследить за всеми скрещиваниями между видами практически невозможно. Тем не менее встречаются просто фантастические гибридные комбинации, в которые и поверить-то сложно.

Вот посмотрите какие удивительные гибриды оказывается существуют ! Узнать бы где их продают, вроде бы как не видел такие в обычных магазинах …

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды


Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Апельсин

Вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

Необычные гибридные фрукты и ягоды

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

Необычные гибридные фрукты и ягоды

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.


1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.


7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.


33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.


49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.


58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Грейпфрут для женской груди, пикантных блюд и интерьерных украшений

Грейпфрут – полезный и доступный продукт, однако не все спешат разнообразить свой рацион этим цитрусовым фруктом. Даже сыроеды и вегетарианцы разделились на два лагеря: одни превозносят грейпфруты, а другие держатся от них подальше.

Признаюсь вам честно: я отношусь скорее ко второй группе людей, то есть, не особо-то жалую эти странные плоды. Не могу сказать, что я люто ненавижу грейпфруты, но, если мне предложат на выбор, скажем, апельсин или героя моей сегодняшней статьи, я предпочту первый вариант.

Было время, когда я действительно терпеть не могла и сами эти фрукты, и все, что с ними связано. Просто в моей жизни, как, думаю, и в судьбе тех людей, которые не любят грейпфрут, случился печальный опыт – я съела его не так, как его следует есть. И все! Меня как отрезало!

Буквально недавно один мой знакомый болел, и ему почему-то посоветовали для восстановления организма употреблять именно грейпфрут. Бедный, как он страдал по этому поводу, как плевался и кривился… И даже высказал мысль о том, что лучше он поболеет подольше, но не будет больше есть этот жуткий фрукт. Но он, конечно, не показатель, так как не любит бананы (в моих глаза уникум!) и обходит стороной яблоки.

Так бы и я вела себя по отношению к этому несомненно полезному продукту, если бы в один прекрасный день один добрый и умный человек не показал мне, как правильно выбирать и есть грейпфрут, чтобы он был вкусным. В моем сознании произошел настоящий переворот!

Своими открытиями я обязательно поделюсь с вами, уважаемый читатель, в своей сегодняшней статье. Я уверена, что, узнав множество интересных подробностей об этом удивительном супер-фуде, вы измените свое мнение о нем в лучшую сторону.

Итак, позвольте вам представить: вкусный грейпфрут!

Пищевая ценность и состав грейпфрута

Грейпфрут хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

Описание грейпфрута

Грейпфрут

Грейпфрут

Это растение является вечнозеленым, относится к виду рода Цитрус и является представителем семейства Рутовые, к которому, помимо героя моей статьи, еще относятся известные всем лимоны, апельсины, мандарины, а также более загадочные члены: Ясенец, Рута душистая, Сатиновое дерево, Фагара крупнолистная и другие.

Ветви этого растения усеяны длинными и тонкими листьями сочного темно-зеленого цвета. Когда приходит время цветения, то дерево украшается крупными белыми цветами, которые имеют по 4-5 лепестков и могут достигать в диаметре до 5 сантиметров.

Чуть позже на месте белоснежных чашечек появляются крупные плоды. Они могут быть чисто желтыми, а могут иметь симпатичный красный румянец на кожуре. Как правило, грейпфруты не вырастают больше 10-15 сантиметров в диаметре, а вес их достигает 450-500 граммов. Под ноздреватой плотной шкуркой скрывается сочная мякоть, разделенная природой на дольки. Вы можете встретить плоды со светло-желтой, желтой, розовой, красной и темно-красной начинкой.

Интересна история этого фрукта. Считается, что впервые о грейпфруте, найденном на острове Барбадос, мир узнал в 1750 году из уст священнослужителя, который, к тому же, являлся и ботаником. Его звали Гриффитс Хьюджес и он почему-то окрестил эти плоды запретными.

Примерно через 50 лет после описанного события грейпфрутовые деревья были обнаружены на Ямайке.

Ученые до сих пор спорят о том, каким же образом этот загадочный фрукт появился на свет. Существует вполне справедливое предположение, что матушка-природа сама устроила рождение грейпфрута, скрестив двух представителей рода Цитрус – помело и апельсин (кстати, до 30-х годов XIX века этот фрукт принимали за помело, хотя, на мой взгляд, внешне он больше смахивает на апельсин).

Однако с этим мнением не согласны те исследователи, которые считают, что союз этот произошел с помощью рук человеческих. Хотя до сих пор никому из селекционеров так и не удалось повторить этот впечатляющий эксперимент. А потому происхождение грейпфрута и по сей день остается тайной, покрытой мраком.

Как бы то ни было, с родственными связями интересующего нас фрукта мы вроде разобрались. Добавлю только, что от мандарина и грейпфрута произошли сочное танжело и сладкая минеола.

Оказывается, поспевающие на дереве грейпфруты тоже собираются стайками и образуют симпатичные кисти из 3-12 особей. Можете себе представить такие гигантские виноградины? 😯

В настоящее время грейпфруты в промышленных масштабах выращиваются в субтропических зонах КНР, США, Мексики, ЮАР, Израиля, Бразилии, Индии, Грузии и ряда европейских стран. Встречается это растение и в южных регионах России.

Вкус грейпфрута

Специфический вкус грейпфрута на любителя

А вы в каком лагере — противников или фанатов грейпфрута?

Независимо от сорта этого растения, все его плоды имеют выраженный горьковатый вкус благодаря большому содержанию в них природного флавоноида нарингина. И данное обстоятельство, прямо скажем, не делает грейпфрут фаворитом нашего рациона.

Тем не менее, нарингин активно используется в спортивном питании и различных биологически активных добавках для похудения.

Да, вкус грейпфрута действительно на любителя. Сладкий, но с явной горчинкой, при этом терпкий и освежающий. Кстати, несмотря на такую яркую неоднозначную особенность, эти плоды буквально за 10 лет после своего обнаружения стали вторыми по популярности цитрусовыми в Европе, уступив лишь своему родителю апельсину.

И, между прочим, несмотря на горький привкус герой моей сегодняшней статьи активно используется кулинарами всего мира для приготовления различных блюд.

Применение грейпфрута в кулинарии

Грейпфруты уместны в легких салатах

Те, кто не могут есть грейпфрут моно, кладут его в салатики.

Стоит ли говорить о том, что наибольшую пользу нашему организму этот фрукт принесет в своем первозданном виде? Чаще всего грейпфрут так и употребляют – едят сырым или готовят из него свежевыжатый сок, добавляют в смузи.

Также наш герой отлично сочетается с целым рядом продуктов, за что его часто кладут в пикантные салаты. Попробуйте грейпфрут вместе с авокадо, сыром, зеленым луком, рукколой, кинзой, салатными листьями, мятой, маком, цветной капустой, водорослями, огурцами, свеклой, яблоком, гранатовыми зернами, оливками, чесноком, имбирем, помидорами, нерафинированными растительными маслами.

Фруктовые салаты с мякотью этих фруктов тоже хороши! Чтобы немного приглушить горечь, ведущую роль в блюде отдавайте сладким компонентам – финикам, бананам, черешне и другим. Ну, естественно, не стоит сыпать в салатницу сразу все указанные ингредиенты. 🙂 Отберите из этого списка 2-3 любимых продукта и смело сочетайте их с горьковатыми цитрусовыми фруктами.

Грейпфруты часто используются в кулинарии для приготовления различных десертов – желе, мармеладов, конфитюров, варенья, джемов, пастилы. Нередко на основе этих необычных фруктов варят оригинальные соусы. Самый простой вариант – уварить мякоть грейпфрута с сахаром и добавить в полученную массу сливочное масло. Хотя лично для меня такой рецепт неприемлем, потому что сахар я стараюсь не употреблять, разве что изредка натуральный тростниковый гур.

Можно даже замариновать дольки фрукта и закатать их в банки на зиму, если вы – любитель консервированных блюд. Но предупреждаю вас – это не полезно!

Применение грейпфрута в хозяйстве

Грейпфрутовое масло ароматное и полезное

Теперь вы знаете легкий и приятный способ быстро поднять себе настроение!

Наиболее популярный продукт, получаемый из этих необычных фруктов – эфирное масло грейпфрута, которое широко используется и ароматерапии, и в косметологии, и даже в лечении различных заболеваний.

В промышленных масштабах это уникальную желтоватую текучую субстанцию стали производить относительно недавно – лишь в 30-х годах прошлого столетия. Естественно, самое качественное и полезное грейпфрутовое масло получают путем холодного прессования, более дешевые его аналоги выжимают с помощью паровой дистилляции. Чтобы приготовить 1 литр такого масла, потребуется 100 килограммов грейпфрутовых семечек или его кожуры.

Терпкий аромат грейпфрута поднимает настроение, усиливает половое влечение, благотворно воздействует на нервную систему, расслабляет.

Грейпфрутовое масло, добавленное в косметические средства для кожи, разглаживает морщины и регулирует работу сальных желез. А еще оно способствует избавлению от целлюлита.

Не менее ценна и шкурка, которая остается от съеденных плодов грейпфрута. Цедра, полученная из нее, является натуральным ароматизатором и широко используется в приготовлении различных десертов. Также среди желающих похудеть большой популярностью пользуется чай с грейпфрутовой кожурой, который эффективно выводит из организма токсины.

Существует и более оригинальный способ применения грейпфрутовых шкурок – можно подавать в них десерт или даже запекать сырно-овощные блюда.

В странах, где произрастает этот фрукт, активно используется древесина грейпфрута. Из нее изготавливают сувениры, интерьерные украшения и инструменты. Изделия получаются прочными и текстурными.

Из семян этих фруктов в домашних условиях можно вырастить необычное декоративное деревце. Только имейте в виду, что данное растение, привыкшее к субтропикам, будет капризничать и требовать много тепла, света, влаги. Если вы найдете горшочек побольше и обеспечите своего питомца всем необходимым, он будет радовать вас сочными листьями и ароматными цветами! Кстати, существуют декоративные разновидности этого растения, которые могут плодоносить даже в неволе.

Сезон созревания грейпфрута и условия его хранения

Грейпфруты растут на деревьях

Спелые грейпфруты на дереве — большая редкость, так как их срывают раньше.

Зреют плоды, как правило, от 9 до 12 месяцев. Сезон их спелости варьируется в зависимости от сорта и географического расположения, а потому на наших прилавках мы можем найти эти фрукты в течение всего года.

Интересно, что грейпфруты срывают с дерева задолго до их полного созревания. Так, например, те плоды, максимальная спелость которых приходится на начало осени – сентябрь-октябрь, собирают еще до наступления апреля. Возможно, именно по этой причине в магазинах и на рынках так проблематично найти по-настоящему вкусные грейпфруты.

Давайте я расскажу вам, как выбрать наиболее удачный фрукт из всех, что нам доступны в продаже.

В случае с грейпфрутом идеально работает правило жадины – чем больше плод, тем он будет сочнее, поэтому старайтесь приобретать самые крупные особи.

Внимательно осмотрите фрукты перед покупкой – они должны быть неповрежденными, мягкими на ощупь, без вмятин и темных пятен.

Понюхайте выбранный вами грейпфрут – спелый будет источать сильный аромат. Отдавайте предпочтение экземплярам с яркой желтой, а еще лучше – красной кожурой.

Имейте в виду, что удачно выбранный спелый грейпфрут нельзя хранить долго – лучше всего съесть его прямо в день покупки или на следующий день, иначе он начнет гнить. Конечно, чудо технической мысли – холодильник – поможет вам продлить срок годности фруктов, но помните, что по-настоящему зрелые плоды могут храниться в нем не более 10 суток.

Чем дольше они лежат, тем меньше в них становится питательных веществ и тем больше вероятности, что в итоге вы получите к столу полузасохший, безвкусный и почти не пахнущий фрукт.

Как правильно чистить грейпфрут?

Я почти подобралась к самому важному нюансу употребления грейпфрутов. Именно этот маленький секрет частенько переводит данный продукт из разряда ненавидимых в группу обожаемых. Скажу честно, мое мнение о нем очень изменилось, когда я попробовала почистить и съесть грейпфрут по всем правилам.

1 способ

2 способ

Те, кто пока не любит данный фрукт, обязательно должны попробовать почистить его следующим образом:

  • тщательно помойте кожуру плода под струей проточной воды;
  • снимите ее с помощью продольных надрезов ножом или же посредством этого кухонного инструмента, просто очищая, как картошку – спиралью;
  • полученную мякоть освободите от горькой белой прослойки, которая может остаться на ней после избавления от шкурки;
  • и самый важный момент – каждую дольку нужно аккуратно очистить от белых перегородок, но так, чтобы не повредить сочную мякоть;
  • если вы тщательно уберете эти горькие мембраны, то получите действительно райский цитрус с необычным освежающим вкусом, легкая горчинка которого не доставит вам неприятных ощущений.

Скажу честно, в свое время, когда один добрый человек показал мне этот способ очищение и употребления грейпфрута, для меня это стало настоящим откровением.

Так просто – достаточно снять горькие белые перегородки с долек фрукта, чтобы он многократно улучшил свой вкус!

Стоит ли говорить, что теперь я ем эти плоды гораздо чаще, чем раньше, и использую только такой нехитрый, но довольно кропотливый метод их очищения.

3 способ

Существует еще один способ убрать горечь из грейпфрута, но, признаюсь честно, мне он не близок. Встречала в сети совет вырезать сердцевину разделенного на две половины фрукта и засыпать туда сахар, фруктозу либо добавить мед. Оставляют грейпфрут в таком виде часа на 2-3 и после этого, по идее, он перестает горчить.

Лично я не пробовала так делать, потому что знаю – фрукты с сахарами вместе вызывают бродильные процессы в организме. Лучше уж использовать второй способ употребления плодов, он более естественный и полезный.

Виды и сорта грейпфрута

Кто-то из исследователей выделяет два вида этого растения, а кто-то – четыре. Я подробно расскажу вам обо всех имеющихся его разновидностях.

Сегодня известно около двух десятков сортов этих фруктов, но я расскажу вам о пяти самых популярных.

Грейпфрут Дункан

Грейпфрут Дункан

Грейпфрут Марш

Грейпфрут Марш

Грейпфрут Рубин

Грейпфрут Рубин

Грейпфрут Пламя

Грейпфрут Пламя

Представители этого сорта обладают гладкой желтой кожицей с красным румянцем и отличаются сладкой, без горчинки, мякотью розового или красноватого цвета.

Грейпфрут Оро Бланко

Грейпфрут Оро Бланко

Эти маленькие плоды удивляют своей сочностью и сладостью. Светлая, почти белая мякоть таких грейпфрутов скрывается под толстой грубой зеленовато-желтой кожурой.

Другие сорта грейпфрута:

Полезные и вредные свойства грейпфрута

Грейпфруты способствуют похудению

Грейпфрут — враг лишних килограммов!

Польза грейпфрута

Регулярное употребление этого удивительного фрукта в его первозданном виде не только обеспечит ваш организм ценными питательными веществами, но и окажет на него разностороннее благотворное воздействие, ведь грейпфрут:

Вред грейпфрута

Имейте, пожалуйста, в виду, что при всех своих целительных свойствах, грейпфрут, как и почти все другие продукты, имеет ряд противопоказаний. Им не стоит злоупотреблять в том случае, если у вас повышенная кислотность или язва желудка, диарея, воспалительные процессы в органах пищеварения, а также в почках, печени и мочеполовой системе.

Также ученым известно свойство этих цитрусовых изменять воздействие на организм химических лекарственных препаратов (в том числе и противозачаточных средств), поэтому, если по каким-то причинам вы еще употребляете аптечные пилюли, то на это время лучше воздержаться от поедания грейпфрутов.

Не стоит забывать и о том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в этих плодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, постепенно истончая и разрушая ее. Поэтому полоскание полости рта или даже чистка зубов после употребления грейпфрутов обязательна!

Кроме того, существует предположение, пока не подтвержденное научными доказательствами, что чрезмерное количество этих фруктов способно спровоцировать у женщин развитие рака молочной железы, так как они снижают уровень эстрогенов в крови.

Интересные факты о грейпфруте

Фото грейпфрута

Описание грейпфрута

Дачники интересуются, как растет грейпфрут. Это вечнозеленое дерево, способное вытягиваться до 10 м в высоту, чаще – 5-6 м. Грейпфрутовое дерево относится к цитрусовым и является представителем семейства Рутовые. Листья культуры тонкие, темно-зеленого окраса, а их длина может достигать 15 см. Растение имеет белые цветки (диаметр которых примерно 5 см).

Плоды помпельмуса крупной формы. Они могут быть желтыми или красноватыми. Фрукт может достигать 10-15 см в диаметре и иметь вес до 500 г. Плотная шкурка скрывает сочную мякоть, разделенную на дольки. Ее цвет будет зависеть от вида плодов (желтый, красный, светло-желтый, розовый, темно-красный). Для того чтобы увидеть грейпфрут, как растет он и созревает, можно посмотреть видео.

описание грейпфрута

Существует несколько сортов растения, отличающихся количеством семян, цветом и прочими характеристиками:

  1. Красный. Мякоть плода розовая или красная, а косточки в нем отсутствуют. Сорт имеет сладко-горький привкус, который хорошо подойдет для соуса, подаваемого к мясным блюдам.
  2. Дункан. Фрукты имеют белую или желтоватую кожуру, их мякоть кисло-сладкая. Особенностью данного сорта является отсутствие горького привкуса и сочность плодов, поэтому Дункан используют для приготовления сока.
  3. Марш. Фрукты среднего размера, у них гладкая корка желтого цвета и кисло-сладкий вкус, а мякоть отличается сочностью и нежностью текстуры. Может содержать достаточно большое количество косточек.
  4. Пламя. Отличается наличием мелких красных точек на поверхности кожуры. Мякоть имеет темные оттенки красного цвета. Вкус сорта сладковатый, без горечи.
  5. Белый. Имеет светло-желтую гладкую корку. Мякоть такого плода мягкая и сочная.
  6. Оробланко. Мелкий сорт, величина плодов составляет около 10 см в диаметре. Мякоть имеет белый цвет с коричневыми крапинками. Оробланко используется для приготовления джема или варенья. Имеет сладковатый вкус и плотную толстую корку, поэтому из нее делают цукаты.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают виды с оранжевой кожурой и красной мякотью и имеющие красноватый “румянец”, занимающий большую часть фрукта. А зеленоватый цвет корки и высокая плотность, наоборот, свидетельствуют о низких вкусовых свойствах.

Как вывели грейпфрут

Нередко возникает вопрос, грейпфрут – это гибрид чего. Согласно одной из версий, фрукт является смесью помело и апельсина. Связано это с тем, что по вкусу он напоминает эти цитрусовые плоды. Он был выведен на Барбадосе в результате случайного смешения вышеуказанных растений, завезенных из Азии в 17 в.

Фото грейпфрута

Изучив фото, где изображен грейпфрут в разрезе, можно сделать вывод о том, что его кожура достаточно толстая и имеет желтый или оранжевый окрас.

как выглядит грейпфрут

Мякоть фрукта сочная, делится на отдельные дольки и окрашена в ярко-красный цвет. Тропический плод имеет кисло-сладкий, слегка горьковатый вкус.

фото грейпфрута красного

История происхождение грейпфрута

Поскольку был выведен давно грейпфрут, история его происхождения насчитывает несколько веков. Многих интересует, откуда же взялось столь необычное дерево. Родина культуры – Индия (считается, что фрукт появился из Южной и Центральной Америки). Он был популярен на мировом рынке в середине 20 в.

В Европе он появился еще во второй половине 18 в., куда был завезен ботаником и священнослужителем Гриффитсом Хьюджесом. А в нашу страну фрукт попал лишь в 1911 г. После того как помпельмус гроздевидный стал достаточно популярным, его стали выращивать во множестве стран, имеющих субтропический климат. Крупные поставщики, занимающиеся его культивированием, 2 февраля отмечают праздник сбора урожая.

В конце 19 в. фрукт распространился на территории США, а позднее во многих странах Карибского бассейна, а также Бразилии и ЮАР. Сейчас выращиванием этой культуры занимаются и такие страны, как Грузия, Россия, Израиль.

Грейпфрут встречается даже в южном Техасе, климат которого является достаточно холодным для цитрусовых. В начале 20 в. фрукт стал главным коммерческим продуктом Аризоны, Калифорнии. В производственных масштабах плоды выращивались фермерами Ямайки.

В 60-х гг. 20 в. Соединенные Штаты Америки обеспечивали более 2/3 общего мирового урожая данных фруктов. А спустя десятилетие Мексика расширила свои грейпфрутовые насаждения и смогла за их счет компенсировать уменьшение производства мандаринов и апельсинов.

Сейчас объем выращиваемых деревьев в Мексике позволяет обеспечивать грейпфрутами Канаду, Японию и США. Лидером по экспорту плодов является Япония. Недавно присоединились к культивированию этого цитруса такие страны, как Марокко, Аргентина и остров Кипр.

Где растет грейпфрут

Многие садоводы задаются вопросом, где растет грейпфрут в Нашей стране. Для дерева необходим субтропический климат. При этом время, которое должно пройти от момента начала цветения и до созревания, также будет зависеть от условий произрастания. Толщина корки такого плода будет изменяться пропорционально уровню осадков и проценту влажности.

зеленый грейпфрут

Если растение находится в засушливых условиях, то кожура фрукта будет огрубевать, содержание сока будет ниже. Слишком низкие зимние температуры приведут к уплотнению корки и изменению формы плода. Из вышеописанного можно сделать вывод о том, что культивирование грейпфрута в нашей стране возможно лишь в самых южных и достаточно влажных районах.

Чем отличается грейпфрут от помело

Помело и грейпфрут очень похожи как внешне, так и по вкусу. Считается, что последний произошел в результате случайного скрещивания помело и апельсина. Но они имеют и ряд отличий.

Плод помело более крупный, а его мякоть имеет исключительно светло-желтый оттенок, в то время как грейпфрут может иметь сердцевину красных оттенков.

Различаются фрукты и по вкусу. Помело имеет более нежный, сладко-кислый вкус. Вкус грейпфрута выражен сильнее, в нем присутствуют горьковатые нотки, которые свидетельствуют о содержании полезных веществ. Благодаря им данный плод имеет высокую пищевую ценность.

Гибриды из грейпфрута

Гибридные сорта получаются методом скрещивания различных видов культур. В результате возникают фрукты, обладающие лучшей устойчивостью к погодным условиям, имеющие необычный внешний вид и форму. Такая селекция позволяет получить множество новых разновидностей плодов.

С лимоном

Гибрид лимона и грейпфрута называется лимоном Lipo (или Империалом). Он представляет собой колючее растение с большими темно-зелеными листьями, имеющими закругленный кончик. Эта культура относится к ремонтантным сортам, выносливым и очень продуктивным на протяжении всего года.

Она зацветает белыми крупными бутонами, расположенными группами. Плоды крупные, по форме напоминающие грейпфрут, но имеющие желтую окраску. Его мякоть не такая кислая, как у лимона. Растение имеет привлекательный внешний вид и хорошо подойдет для украшения зимнего сада или других помещений, оснащенных достаточным количеством источников света.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо часто и в нужном количестве подкармливать растение.

С танжерином

Гибрид грейпфрута и танжерина называется танжело, что переводится как “медовый колокольчик”. Фрукт отличается мягким сладким вкусом и наличием ручки на плодах, может иметь ярко-желтый или оранжевый цвет. Его дольки сочные и хорошо отделяются друг от друга. Деревья танжело являются морозостойкими и низкорослыми (их высота не превышает 7 м).

разрезанный грейпфрут

Интересные факты о грейпфруте

Чем полезен грейпфрут, интересные факты о нем знают не все. Фрукт содержит рекордное количество витаминов, в том числе A, C, D, PP и группы В, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний и пр.). Мякоть грейпфрута богата клетчаткой, а кожура – эфирными маслами.

Этот цитрус полезен людям с избыточным весом, так как содержащиеся в нем элементы помогают ускорять метаболизм и сжигать излишки калорий. Вещества, содержащиеся в плодах, расщепляют холестерин и снижают уровень сахара в крови. Поэтому его обязательно нужно включить в меню пациентам, страдающим атеросклерозом, высоким давлением и сахарным диабетом.

В состав грейпфрута входит кислота, которая помогает улучшить процесс пищеварения и облегчает усвояемость пищи организмом. Поэтому тропический плод будет полезен для людей с низким уровнем кислотности желудочного сока.

Фрукт является общеукрепляющим средством. Зимой или осенью его стоит есть для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета.

Так как данный плод является представителем цитрусовых, то его употребление может вызывать аллергию. Если часто включать грейпфрут в рацион, то он может повлиять на действие принимаемых лекарств (усиливать или угнетать). Его чрезмерное употребление чревато появлением проблем с желудком и кишечником. Фрукт противопоказан при наличии гепатита, нефрита и повышенной кислотности желудочного сока.

Изначально выращиванием данной культуры занимались в декоративных целях, и только позднее она стала пользоваться популярностью из-за своих вкусовых качеств. Грейпфрут широко используется в сфере стоматологии, помогая предотвратить повышенную чувствительность и кровоточивость десен. Чтобы избавиться от этих проблем, необходимо полоскать полость рта настоем из кожуры фрукта (1 ст. л. сырья на стакан кипятка).

Сок тропического плода является эффективным средством от веснушек, хорошо отбеливает и очищает кожу рук и лица, помогает регулировать жировой баланс. Если добавить масло грейпфрута в свечи, то их аромат избавит от чувства усталости и придаст уверенности в себе.

Читайте также: