Картошка потемнела в фарше

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Расплата за лень выглядит так: купила в магазине фарш на котлеты, приготовила по всем канонам, а он растекается. С домашним никогда такого не было. Но не выбрасывать же продукт! Спасти жидкий фарш для котлет можно, если добавить в него один из 5 ингредиентов-загустителей.

Чтобы фарш не был жидким, бабуля всегда добавляла в него хлебный мякиш. Но лично мне такие котлеты не нравились: они были слишком жесткими, вкус мяса чувствовался лишь отдаленно. Чтобы реанимировать жидкий фарш для котлет без ущерба для вкуса, обратите внимание на следующие добавки.

Что добавить в фарш, чтобы он не был жидким

  1. Манную крупу. Когда манка в фарше набухнет, заберет на себя часть лишней влаги. Для этого добавьте горсть крупы или даже две в фарш, перемешайте и дайте смеси постоять минут 20.
  2. Панировочные сухари. Как и манка, вбирают в себя влагу, причём даже быстрее. Но не стоит добавлять их в большом количестве, ведь они подобно хлебу перекрывают вкус мяса.

Как еще можно загустить жидкий фарш для котлет

По личному опыту скажу, что по этому рецепту фарш выходит лучше всего. Наверное, всё дело в идеальном соотношении ингредиентов. А что вы добавляете в фарш для котлет, чтобы добиться подходящей консистенции? Делитесь опытом!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Как продлить срок службы одежды: трюк с горчицей

Посмотреть статью

Как продлить срок службы одежды: трюк с горчицей

Как приготовить рассыпчатую гречку

Посмотреть статью

Как приготовить рассыпчатую гречку

Пылесос для уборки дома: 5 мест, которые стоит пылесосить чаще

Посмотреть статью

Пылесос для уборки дома: 5 мест, которые стоит пылесосить чаще

Помню советские пылесосы, тяжелые и шумные. Но уже тогда они здорово упрощали уборку. Современные модели.

Как замариновать лук для бургера как в ресторане

Посмотреть статью

Как замариновать лук для бургера как в ресторане

Логическая задача с цифрами для бывших отличников

Посмотреть статью

Логическая задача с цифрами для бывших отличников

Как удалить пятна и ржавчину картошкой

Посмотреть статью

Рецепт блюда из фарша и картофеля
Для приготовления предложенного рецепта понадобится следующий список ингредиентов:
— 7 картофелин,
— 0,4 кг мясного фарша,
— 1 луковица,
— 3 ст.л. майонеза,
— специи и соль.

Для начала картофель очищается от кожуры, моется и режется кружками поперек или же соломкой. Лук очищается и мелко сечется. Мясной фарш размораживается, если он был заморожен, или же готовится собственноручно из мясной вырезки. Лучше всего готовить фарш дома, совмещая в нём свинину и говядину в равных пропорциях.

Картофель очищается, вымывается и нарезается тонкими кружками. Затем кружки картофеля заливаются водой, чтобы не потемнели, и отставляются пока в сторону. Для соуса-заливки соединяются вместе майонез, яйца, соль, специи и мука. Соус взбивается венчиком или вилкой до однородности. К нему можно добавить для цвета и аромата 2-3 ст.л. не острого кетчупа; запеканка с кетчупом приобретет более выразительный, румяный цвет после запекания.

Готовится мясной фарш. В него добавляется мелко порезанный лук, перец черный молотый и соль. Фарш перемешивается, и, пожеланию, его можно обжарить. Но тогда запеканка не получится такой сочной. Для более нежного блюда фарш нужно оставить сырым.

Чаша мультиварки смазывается растительным или сливочным маслом. В неё выкладывается слой картофеля и поливается 5-6 ст.л. соуса-заливки. Делается это для того, чтобы первый слой стал крепче и схватился, тогда блюдо не расползется при выкладывании. Следующим на картофель выкладывается мясной фарш и равномерно распределяется. Фарш накрывается оставшимся картофелем. Запеканка заливается соусом, аккуратно встряхивается для того, чтобы соус хорошо распределился и просочился во все щели блюда.

Картошка чистится и режется пластинками толщиной примерно в 5 мм. После чего картофель перекладывается в мультиварку и накрывается слоем полуколец репчатого лука и специй. Из охлажденного фарша руками, смоченными в холодной воде, нужно скатать небольшие шарики диаметром как фрикадельки и обвалять в панировочных сухарях. Затем эти мясные шарики укладываются в мультиварку на картофель, и сверху на них делается ещё один слой картофеля и лука. Всё это посыпается базиликом и розмарином. По стенкам чаши прибора аккуратно наливается 50 мл воды.

Что делать, чтобы картофель не потемнел и можно ли есть почерневший картофель?

Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Картофель можно не только отварить в воде, но и приготовить из него золотистые картофельные оладьи, хрустящий картофель фри или использовать его в качестве начинки в пышных пельменях… Приготовление следует начинать с азов. Как поступать с клубнями? Почему картофель чернеет и как с этим бороться? Узнайте, что нужно сделать, чтобы картофель всегда выглядел аппетитно, а готовить различные блюда из картофеля было одно удовольствие.

Почему картофель темнеет?

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда оставленный без кожицы картофель начал менять цвет. Почему это происходит? Очищенный картофель из-за наличия в составе фермента, называемого полифенолоксидазой, начинает вступать в реакцию с воздухом, в результате овощ меняет свой цвет. Это и объясняет, почему картофель становится темным.

Можно ли есть почерневший картофель?

Этот процесс не влияет на вкусовые качества, не оказывает негативного влияния на здоровье, но, несомненно, лишает картофель его очарования, делая его некрасивым.

Что делать, чтобы очищенный картофель не почернел?

Кулинарная классика — картофельные оладьи.

А теперь, традиционное блюдо, которое никогда не выходит из моды! Картофельные оладьи великолепны на вкус и подаются с различными начинками. Прежде чем переходить к сахару, грибному соусу или тушеному мясу, сосредоточьтесь на массе картофеля. Тертый картофель очень быстро чернеет.

Что делать, чтобы масса для драников не потемнела? Есть несколько способов:

  1. Несколько капель лимонного сока — прием, который часто используют также и с фруктами, например с яблоками или бананами. Сок употребляйте в умеренных количествах, чтобы в дальнейшем не испортить вкус готовых пирогов. Однако, небольшое количество поможет предотвратить потемнение картофеля.
  2. Сливки — небольшое количество не нарушит консистенцию и вкус, а также замедлит процесс потемнения картофеля.
  3. Добавление пшеничной муки или картофельного крахмала: посыпьте массу, чтобы уменьшить ее контакт с воздухом. Как только вы разогреете сковороду, удалите излишки муки. Если вы ранее не добавляли в картофель большую порцию муки, можно смешать ее с остальной массой.

Картофельные идеи

Картофель — постоянный элемент меню и это неудивительно. Универсально, доступно, вкусно! Чего еще можно хотеть? Превратите их в красочные картофельные оладьи — чрезвычайно фотогеничную сторону картофеля. И сюрпризы продолжаются, ведь на столе появляются картофельные оладьи с кабачком: за счет овощного акцента их внешний вид становится более нежным, как будто блюдо приготовил профессиональный повар.

Читайте также: