Картошка почернела можно ли готовить

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Так, картофельная кожа обладает водоотталкивающим эффектом и отлично защищает мякоть от взаимодействия с кислородом. Очищая картошку, мы лишаем её этой защиты. В результате аминокислота тиразин, которая выделяется на поверхности оголенного клубня, вступает в реакцию с кислородом и третьим веществом, также входящим в состав картофельной мякоти – ферментом полифенилоксидазы. Продуктом данной реакции становится меланин, благодаря которому картошка и приобретает тёмную окраску.

В промышленных масштабах, на специальных заготовочных пунктах, где из сырого очищенного картофеля производят полуфабрикаты для пищевых фабрик и прочих предприятий, данную проблему решают посредством особой химической процедуры – сульфитации. Для этого готовят раствор бисульфата натрия с концентрацией 1 %. После обработки сульфитированный картофель может храниться без изменения цвета до 2-х суток, что позволяет транспортировать его на довольно большие расстояния. При этом сохраняется не только внешний вид. Защитная пленка, образовавшаяся на поверхности картофеля, также помогает сберечь его полезные свойства и вкусовые качества.

При наличии бисульфата натрия сульфитирование картошки можно провести и в домашних условиях. Этот белый порошок (иногда с желтоватым оттенком), состоящий из кристаллов разной величины, имеет второе название – натрий сернистокислый кислый (это не ошибка, слово кислый, действительно, должно встречаться в наименовании два раза). Бисульфат натрия имеет характерный резкий запах. Если кто-то сомневается в безвредности этого вещества для продуктов питания, то достаточно сказать о том, что с его помощью в фармацевтической промышленности проводят фильтрацию воды, а также используют этот порошок как наполнитель для таблеток. Таким образом, его попадание в организм в малых концентрациях совершенно безопасно для здоровья.

Чтобы получить раствор нужной концентрации, 16 г бисульфата натрия разводят в одном литре воды. Здесь очень важно точно соблюсти пропорцию, иначе чрезмерно насыщенный раствор может при обработке дать не тот результат, на который вы рассчитываете. Когда раствор готов, погружаете в него очищенный картофель, выдерживаете некоторое время и все, теперь клубни смогут очень долго храниться в отрытом виде и при этом их не коснутся никакие изменения.

Для тех, кому лень заниматься разведением химических препаратов, или тех, кто не доверяет их качеству, предпочитая обходится натуральными средствами, есть более простой способ сохранить картошку белой. Для этого очищенные клубни достаточно оградить от взаимодействия кислорода. Сделать это можно двумя способами: упаковать в целлофановый пакет или другой контейнер, а также залить холодной водой.

Второй способ выглядит более надежным, так как при всем старании полностью удалить воздух из пакета все равно не удастся. В итоге, процесс почернения лишь замедлится, но не прекратиться полностью. Однако, последнее время во многих домах появились специальные вакуумные контейнеры, из которых после заполнения можно откачать весь воздух до последней капли. Если уложить картофель в такую тару, то срок хранения существенно увеличивается. Конечно, стоит вакуумная упаковка не сказать что дешево, но зато их использование позволяет достичь великолепных результатов. И это касается не только картофеля, но и других продуктов.

Интересное: Заготовки На Зиму Для Хранения При Комнатной Температуре

Если же все-таки решили действовать по старинке, то вот короткая инструкция. Выбираете миску соответствующего размера – картофель не должен заполнять ее доверху, иначе вода не покроет клубни полностью, а без этого положительного результата не получить. Если к этому времени картофель уже успел потемнеть, то следует снять поверхностный слой. Для этого лучше всего подходит специальное устройство для чистки овощей, использование которого позволяет получать наиболее тонкий срез. Картофель выкладывают в посуду, заливают водой и хранят в таком состоянии до момента использования.

Для тех, кому лень заниматься разведением химических препаратов, или тех, кто не доверяет их качеству, предпочитая обходится натуральными средствами, есть более простой способ сохранить картошку белой. Для этого очищенные клубни достаточно оградить от взаимодействия кислорода. Сделать это можно двумя способами: упаковать в целлофановый пакет или другой контейнер, а также залить холодной водой.

Почему картофель темнеет

  1. Выращивание в грунте с высоким содержанием хлора и низким содержанием калия. Компании по выращиванию картофеля используют удобрения с высоким содержанием хлора для увеличения массы картофеля. Хлор легко попадает в мякоть плода и, меняя структуру изнутри, делает его мягким и водянистым, но большим по объему.
  2. Применение азотных удобрений при выращивании картофеля. Азот способствует накоплению аминокислот внутри плода, в частности тирозина, который приводит к появлению пятен. При варке или после чистки пятна темнеют.
  3. Воздействие низких температур. После перемораживания меняется структура картофеля – он становится сладким и темнеет после варки.
  4. Удары при перевозке. При ударах картошки в месте удара выделяется сок, который содержит крахмал. Мякоть плода уплотняется и в местах выделения сока при реакции крахмала с воздухом картошка чернеет.
  5. Картошка плохо подготовлена к хранению. Перед помещением картошки в погреб ее нужно просушить, остудить и удалить подгнившие и подпорченные плоды.
  6. Неправильные условия хранения. Высокая влажность и дефицит кислорода в местах хранения картофеля приводят к тому, что сваренная картошка чернеет.
  7. Сорт картофеля с высоким содержанием крахмала.

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

У опытной домохозяйки не пропадёт ни один продукт. Картофель с высоким содержанием крахмала можно идеально приготовить во фритюре, методом обжаривания или путём запекания. Тушить, варить или использовать овощ для первых блюд, а также салатов не стоит.

Если сваренный корнеплод потемнел, его можно использовать для блюд, в которые входят грибы. Такое сочетание искусно маскирует неприглядные пятна на картофельной мякоти. К тому же грибной аромат компенсирует утерянный вкус картофеля.

Ещё один секрет о приготовлении картофеля заключается в правильной закладке очищенных клубней. Их кладут в закипающую или кипящую воду, предварительно подсоленную. При подготовке овоща для салатов нужно варить его в кожуре. Чтобы избежать почернения мякоти, в воду добавляют огуречный или капустный рассол. Кислота обеспечивает отбеливающий эффект.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.




Чтобы картошка не темнела

Если придерживаться некоторых правил, ваша картошка не будет чернеть.

Выбирайте целый картофель

При покупке обращайте внимание на кожуру и твердость картошки. Поверхность должна быть без повреждений и гнилостей. Картошка должна быть без вмятин. Если вы покупаете мешок, обратите внимание на запах и сухость плодов внутри мешка.

Блюд из картофеля насчитывается более сотни. Этот овощ самый распространенный в русской кухне. Но часто бывает так, что вареная картошка в качестве гарнира через какое-то время покрывается темными пятнами. Почему картофель чернеет после варки? Непонятно откуда берутся пятна и как с этим бороться. Разберемся по порядку.

Можно ли есть потемневшую картошку

Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.

Интересное: Земляника лесная на зиму без варки

Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.

Причины. Почему картошка синеет после варки?

Такой овощ опасно есть? Нет, не опасно, заверяют специалисты, кстати, сажать его в землю тоже не возбраняется, но эстетичный вид приготовленного блюда теряется.

Причины, почему при варке возникает чернота или синева могут быть разнообразны.

  1. Недостаточно удобренная калием почва или же удобренная, но с наличием хлора, что недопустимо. Излишек кислоты хлора влияет на цвет и вкус плода. Недостаток калия можно заметить в летнее время года – сначала верхние листья скукоживаются и желтеют, затем поражение ждет весь стебель.
  2. Картофель темнеет после воздействия на него мороза. Не допускайте охлаждения уже при -1 градусе.
  3. При выкапывании или транспортировке корнеплод может повредиться, на месте повреждения возникнет чернота.
  4. Плохо просушенные овощи.
  5. Картофель темнеет при недостатке кислорода в помещении для хранения.
  6. Повышенная влажность. Почернение картофеля за счет неправильного хранения научным термином называется меланоз и излишняя влажность – не исключение.

Как этого можно избежать?

Узнав причины, почему картофель чернеет после варки можно сформулировать правила сохранения любимого овоща.

Почему картофель темнеет без воды (видео)

Посмотрите полезные советы из видео. Случается, что картофель, оставленный на воздухе без воды, не темнеет. В чем причина? И не является ли данная картошка генномодифицированным продуктом? Узнайте ответ из видео репортажа:

Картофель часто называют вторым хлебом. Теперь вы знаете, почему при варке могут появиться темные пятна. Чтобы не допустить этого, соблюдайте предложенные несложные советы, правила и картофель будет радовать вас и домочадцев своим вкусом и цветом.

Если спросить у хозяек, какой корнеплод самый важный в приготовлении блюд, большинство ответит, что это картошка. И правда, из этого корнеплода готовят множество блюд. Картошку употребляют как в ежедневном меню, так и в праздничном. Но часто встречаются случаи, когда картофель чернеет после варки. Это беспокоит многих хозяек не только из-за того, что корнеплод теряет свой аппетитный вид после приготовления. Многие опасаются, что в таком корнеплоде содержится большая концентрация вредных для здоровья человека нитратов.

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.


Невозможно представить русскую кухню без картошки. Блюда из неё хозяйки с удовольствием подают и в праздники, и в будни. Да вот незадача: иногда после варки клубни чернеют и приобретают неаппетитный вид. Почему так случается и можно ли есть потемневшую картошку?

Условия выращивания и хранения

В народе бытует мнение о том, что почернение картофеля вызывают накопившиеся в мякоти нитраты и ядохимикаты, используемые в период вегетации для борьбы с вредителями. Однако это не совсем так, хотя некоторые причины и впрямь указывают на нарушение условий выращивания и хранения, такие как:

  • Дефицит калия в почве. Распознать эту проблему можно по бронзовому оттенку листьев.
  • Переизбыток хлора. Этот химический элемент способен менять структуру картофельной мякоти, в результате чего клубни вырастают крупными, но водянистыми и мягкими.
  • Неаккуратный сбор и транспортировка урожая – битые, имеющие механические повреждения корнеплоды плохо хранятся, на их поверхности со временем появляются гнилостные образования. В травмированных тканях ускоряются окислительные процессы, происходят необратимые превращения фенольных соединений.
  • Неправильные условия хранения – пролежавшая в сыром, затхлом погребе при температуре ниже +1 ° картошка зачастую меняет цвет уже после чистки, а после варки чернеет почти в 100 % случаев.

Устранить эти причины можно лишь в том случае, если вы самостоятельно выращиваете и храните картофель. А что делать тем, кому приходится покупать картофель на рынке или в магазине?

Правила покупки

Чтобы впредь не столкнуться с такой проблемой, как почернение клубней при варке, следует ответственно подойти к выбору продукта. Во время покупки обратите внимание на следующие моменты:

  • Внимательно осмотрите и пощупайте клубни. Они должны быть ровными и твердыми. О том, что картофель хранился в неподходящих условиях свидетельствуют гнилостные пятна, сморщенная или позеленевшая кожура, наклюнувшиеся глазки.
  • Не стоит закупать картофель в больших количествах, если клубни влажные. Скорее всего, такая картошечка хранилась в сыром помещении или выращена на болотистых почвах.
  • При покупке узнайте сорт приобретаемого картофеля. Почернению, как правило, подвержены клубни с высоким содержанием крахмала.


Обратите внимание! Картофель с очень крупными крахмалистыми (выше 16 %) клубнями – кормовая культура. Наиболее известными техническими сортами являются Лорх, Кореневский, Минерва, Вольтман и др.

Полезные советы

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку. Однако, взяв на вооружение несколько хитростей, вы сведете вероятность почернения клубней к нулю:

  • Обязательно мойте картофель перед тем, как его почистить, поскольку остатки содержавшихся в почве удобрений могут попасть на мякоть клубня и стать причиной нежелательных химических реакций.
  • Перед варкой очищенные клубни рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 30 минут, чтобы удалить лишний крахмал.
  • Во время варки картофеля в кастрюлю полезно положить 2-3 лавровых листа или добавить несколько крупинок лимонной кислоты – это предотвратит почернение.
  • Не стоит использовать для варки алюминиевую посуду или старую эмалированную, с царапинами и сколами.

Можно ли есть потемневший при варке картофель?

Потемневший картофель вполне пригоден для употребления и не несет какой-либо вред здоровью. Минус состоит лишь в том, что овощ теряет свои вкусовые качества и эстетический вид. Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.

Можно ли есть почерневшую на воздухе картошку?

Картошка после чистки темнеет на воздухе, потому что вещества, содержащиеся в ней, начинают окисляться на воздухе. Через 2 часа картошка ещё не испортилась. Её можно съесть, но окислившуюся внешнюю часть лучше отрезать, картошку ещё раз по чистить от тёмного слоя.

Почему нельзя есть почерневшую картошку?

Начинается химическая реакция окисления, после которой сырая картофельная мякоть чернеет, краснеет, синеет. Если углубиться в биохимические процессы, то можно отметить, что в картофеле имеется фермент тирозиназа, который нужен для захвата кислорода и ускорения процесса окисления.

Что значит если картошка темнеет?

Почему сырая картошка темнеет? Все дело в том, что в клубнях картофеля, в грибах и многих других плодах есть особые вещества: тирозин и тирозиназа. Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и соединяет его с тирозином. . И если тирозиназу разрушить, очищенная картошка не потемнеет.

Можно ли кушать черную картошку?

На вопрос – почему темнеет очищенный картофель, у специалистов есть ответ. Клубни содержат аминокислоту тирозин, которая на воздухе окисляется, превращаясь в меланин. Вреда от такого потемневшего картофеля нет, а избежать этого явления очень просто. Очищенные клубни нужно сразу опускать в холодную воду.

Можно ли есть Окислившуюся картошку?

Если картошка изначально была целиком почерневшая или подгнившая, то ее есть нельзя. . Через 2 часа картошка ещё не испортилась. Её можно съесть, но окислившуюся внешнюю часть лучше отрезать, картошку ещё раз по чистить от тёмного слоя. Если картошка сильно почернела, одрябла и тд, лучше взять другую.

Почему темнеет тертый картофель?

Тирозиназа захватывает из воздуха молекулы кислорода и участвует в реакции окисления тирозина. Сам по себе тирозин является бесцветным веществом, но после окисления продукт реакции приобретает сизо-бурый цвет. Если убрать из картофеля тирозиназу, разрезанные клубни не будут темнеть, сколько бы они ни лежали на воздухе.

Что делать с очищенной картошкой?

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.

Можно ли есть старый картофель?

Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно. Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин.

Как чтобы картошка не темнела?

Для того чтобы картофель не темнел в процессе приготовления драников, советуют добавить в них немного лимонной кислоты. А еще считается, что чем больше лука в смеси, тем меньше она подвержена потемнению.

Почему темнеет вода при варке картофеля?

Потемнение картошки при варке говорит о недостатке калия в клубнях. Эта картошка росла на почве, в которой мало калия. Калий отвечает за образование в клубнях картофеля лимонной кислоты. . Так вот, при варке хлорогеновая кислота вступает в реакцию с ионами железа и картошка темнеет.

Почему сырой очищенный картофель при хранении темнеет на воздухе как следует его хранить чтобы он не потемнел?

Вместо холода применяют высокие температуры. Потемнение не будет, если ошпарить очищенную картошку кипятком. В этом случае аминокислоты верхнего слоя клубней разрушаются, и окисления не происходит. Есть рекомендации завернуть каждую очищенную картофелину в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Можно ли есть больной картофель?

«Если фитофторой поражены только листья, то никаких проблем нет. Такие клубни будут храниться, их можно использовать без всяких ограничений. Но если фитофтора проникла в клубни (на картофеле бурая гниль), то они постепенно сгниют полностью.

Можно ли есть сладкую картошку?

Можно ли есть сладковатый картофель

Такие клубни не всем нравятся, но пригодны для употребления в пищу – под воздействием низких температур не образуются токсические вещества, только сахара.

Какой вред приносит картошка?

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека.

Картошка чернеет при варке

Сырая картошка покрывается темными пятнами довольно часто. Это может быть из-за механического повреждения, промерзания корнеплодов или неправильного их хранения. Но, почему картошка чернеет после варки или жарки? Почему белые или нежно-молочные кусочки прекращаются в неаппетитные, покрытые темными точками?

Причины потемнения

Многие почему-то уверены, что темнеет картошка во время приготовления из-за применения во время выращивания большого количества химических удобрений. Но это может произойти и под влиянием других факторов:

Потемневшие во время приготовления картофелины можно употреблять в пищу. Они не опасны, просто имеют неприглядный внешний вид.

Как предотвратить

мытый картофель

Пусть, картошка с черными пятнами не опасна для здоровья, но как-то не особо она аппетит вызывает. Да и вкус у нее не очень. Не всегда получается избежать неприятной ситуации, но некоторые меры не помешает предпринять.

Владельцы частных домов всегда стараются закупить картошку про запас. Но и жителям квартиры, хотя бы на самые холодные месяцы, позаботиться об этом будет совсем не лишним. Да, купить хорошие клубни зимой не проблема, но пока вы донесете их до дома, они могут подморозиться, а значит, есть вероятность, что они почернеют во время варки или жарки.

Мыть картофель перед чисткой надо обязательно. Даже если корнеплоды радуют визуальной чистотой, есть риск, что продавцы обработали их химикатами для более длительного хранения. После удаления кожицы надо картошку не просто промыть под краном, а именно замочить минут на 10-15. В противном случае при контакте с воздухом будет происходить химическая реакция и картофель потемнеет.

Если сорт отличается повышенным содержанием крахмала, замачивать его надо после чистки не просто в воде, а в воде с добавлением пары щепоток лимонной кислоты или нескольких таблеток аскорбинки (лучше все-таки первый вариант).

Класть в воду корнеплоды надо, только если она уже хорошо кипит. Рекомендуется предварительно ее подсолить.

Добавьте пару листиков лаврушки в воду при варке картофеля. Это поможет избежать потемнения. Если же овощ решили жарить, значит, приправу надо положить в воду, в которой он замачивается после чистки.

Почерневшая картошка – огорчение для любой хозяйки. Но, теперь вы знаете, как избежать этой неприятной ситуации. Используйте наши советы и наслаждайтесь приготовлением пищи!

Читайте также: