Каравай урожай технологическая карта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Тип проекта: информационно – творческий.

Участники проекта:

• Дети старшей группы (5 – 6 лет)

Продолжительность проекта: продолжительный

Период выполнения: сентябрь– май

Формы работы: игровая, познавательная, продуктивная, работа с родителями.

Не напрасно народ,

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет,

Самой первой святыней.

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" -

В поле, в доме, в державе!

Хлеб на Руси издавна пользовался огромным уважением и почетом. От того, каким будет урожай ржи и пшеницы, зависела жизнь миллионов людей. Великим грехом считалось бросать хлеб на землю; кусочки его тщательно собирали, сушили из них сухари, которые спасали крестьян долгой голодной и холодной зимой.

Хлебу, словно государю, кланялись в ноги, последний сноп, убранный с поля, наряжали в женскую расшитую узорами одежду и ставили в красный (самый красивый) угол в избе. Считалось, что даст он хозяевам силу, здоровье, богатство.

В проекте, посвященном хлебу, увлекательно и доходчиво рассказывается о том, как хлеборобы растят хлеб, как из зерна получают муку, где и как хранят ее до следующего урожая. Дети узнают, какие бывают сорта муки, чем они отличаются, а также, почему к хлебу нужно относится с уважением и почтением. О ценности хлеба в тяжелое время войны. В проекте собраны стихотворения, рассказы, сказки, загадки, о хлебе. Народные пословицы и поговорки позволяют лучше усвоить представленный материал, делятся с детьми своей многовековой мудростью. Этот проект поможет детям получить новые знания, почувствовать красоту и щедрость родной земли, разовьет фантазию и обогатит внутренний мир ребенка, его речь и словарный запас.

Формирование представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; учить беречь хлеб, с уважением относится к людям, его выращивающим,развивать интерес к профессиям: агроном, тракторист, комбайнер, пекарь.

Закреплять представление у детей о том, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Расширять знания о злаковых растениях (рожь, пшеница, овес) и продуктах, которые из них получают, о свойствах муки и теста.

Познакомить детей с трудом крестьян и орудиями земледельцев.

Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом. Уточнить и расширить словарный запас по теме.

Совершенствовать грамматический строй и связную речь: обучать детей составлению рассказа по сюжетным картинкам;

Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.

Развивать выразительную литературную речь.

Развивать познавательные и творческие способности детей.

Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду взрослых.

«Игровая деятельность как средство развития познавательного интереса к сельскохозяйственным профессиям.

с / ролевые игры

чтение произведений и обсуждение познавательных и художественных книг

Вечер загадок и отгадок

Заучивание пословиц и поговорок о хлебе

наблюдения за трудом взрослых

изготовление предметов для игр, познавательно-исследовательской деятельности

проектная деятельность

Работа с родителями:

Взаимодействие с семьями

Советы родителям по развитию речи дошкольников

Беседы о семейных традициях, профессиях, династиях (вклад взрослых в развитие сельского хозяйства и села)

Рекомендации родителям по организации домашнего чтения.

Данный проектпредполагает интеграцию следующих образовательных областей: коммуникация, социализация, познание, здоровье, чтение художественной литературы, художественное творчество.

Ресурсы проекта:

1. Иллюстрации, макеты, коллекции, презентации, гербарии злаковых культур.

2. Лабораторный центр в группе.

3. Видеотека с собранием дисков познавательного материала о хлебобулочных изделиях, о выращивании хлеба.

4. Художественная литература, картины, энциклопедии.

Описание проекта:

1 этап – подготовительный.

Осуществление проекта начали с подготовительного этапа.

На данном этапе была проведена следующая работа:

-подобрана и изучена методическая и художественная литература по теме проекта;

- созданы презентации о хлебобулочных изделиях, об этапах роста хлебного колоса и т. д.

- подобраны дидактические игры природоведческого содержания, направленные на развитие познакательной активности, формирование начал экологической культуры;

- адаптированы и систематизированы подвижные игры, направленные на развитие двигательной активности, внимания и наблюдательности в природе;

- подобраны проблемные задания, занимательные опыты и эксперименты.

2 этап – основной, творческий.

Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берется хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Уточнить представление детей о труде хлеборобов. Закреплять знания детей о последовательности этапов выращивания хлеба. Упражнять в правильном употреблении названий основных профессий, связанных с получением хлеба (тракторист, сеяльщица, комбайнёр, рабочий зернотока, пекарь, сельскохозяйственной техники (трактор, комбайн, сеялка, барона). Воспитать уважения к хлебу и труду земледельцев, выращивающих хлеб – самое главное богатство страны. Отражать знание о труде хлеборобов в последующих играх. Развивать связную речь детей.

Раньше машин не было, и хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас всё тяжёлую работу делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Люди придумали удивительные машины. Познакомить детей, с сельскохозяйственными машинами (трактор, комбайн). Уточнить, кто работает на этих машинах

(тракторист, комбайнер).

Все без исключения профессии сельских механизаторов важны и почетны. Пожалуй, нет, не одной такой, о которой можно было бы отозваться как о второстепенной. Но одной из самых важных называют профессию тракториста. Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Во время весенней распутицы, зимою, когда дороги заносят глубокие снега, трактор иной раз остаётся единственным транспортным средством.

Во время уборки комбайнеры становится настоящими героями села. В их руках судьба урожая.

Агроном - тоже важный человек в сельском хозяйстве. Не простое это дела – хороший урожай получить.О нем нужно думать уже зимой: снег на полях задержать, семена к посеву заранее подготовить. Весной агроном ходит в поле каждый день, проверяет почву. Хорошо ли прогрелась земля? Не пересохла ли?

Хлеб получается из зернышек. А как эти колоски с зернышками вырастают в поле? Из чего делают белый хлеб? (из пшеницы). А из чего получают черный хлеб? (из ржи).

Закреплять знания детей о профессии пекаря, о том, что хлеб – богатство нашей страны. Формировать у детей представление о том, как из муки приготовляют различные кондитерские изделия.

Чтобы проверить знания, ответьте на вопросы и выполните задания.

Полив и прополка зерновых культур посаженых на групповом участке.

1. Планируемый результат

Приобретение представлений детей о злаковых культурах.

Понимание детьми ценности и пользе хлеба, умение детей применять трудовые навыки.

Понимание детьми важности труда хлебороба, производстве хлеба.

Проявление заботы и уважение к труженикам села.

Бережное отношение к хлебу.

2. Тематическое планирование

Месяц Темы Образовательная деятельность Режимные моменты Количество часов

Чтение: Белорусская народная сказка

Экскурсия в семенную лабораторию.

Заучивание пословиц и поговорок.

Экскурсия на пекарню.

Летний период (июнь, июль, август). Практическая работа. Исследовательская деятельность. Посадка семян 3-х зерновых культур;

Рассматривание и сравнение зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Превращение зерна в муку (камни, кофемолка).

Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившиеся булочки.

Понимание детьми важности труда хлебороба.

Понимание детьми ценности хлеба.

Знание детей о производстве хлеба.

Умение детей применять трудовые навыки.

7. Список средств обучения.

Технические средства обучения

Компьютер: компьютерные игры.

Телевизор: просмотр научно популярных фильмов, мультфильмов, передач.

8. Список использованной литературы

1. Барыкина К. К. Хлеб, который мы едим. М., 1983.

2. Волобуев А. Т. 500 загадок обо всем для детей. М., 2011.

3. Громова О. Е., Соломатина Г. Н. Стихи и рассказы о растительном мире. Дидактические материалы по развитию речи дошкольников.

4. Дыбина О. В. Приобщение к миру взрослых. Игры – занятия по кулинарии для детей. М., 2010.

5. Соломенникова О. А. экологическое воспитание в детском саду.

6. Программа и методические рекомендации. – Мозаика – Синтез, 2006. – 104с.

7. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. – М. : ТЦ Сфера, 2013.

8. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. – М. :УЦ Перспектива, 2011. – 52с.

9. Емельянова Э. Л. расскажите детям о хлебе. М., 2011.

10. Карандашева Ю. В. Как хлеб на стол попадает // Воспитатель ДОУ. 2009. № 4.

11. Лосева Г. А. Хлеб – всему голова // Логопед. 2008. № 5

Мастер-класс по выпечке каравая из соленого теста для сюжетно-ролевой игры

Мастер-класс по выпечке каравая из соленого теста для сюжетно-ролевой игры Изготовление каравая для детей из соленого теста. Мне понадобилось: 4 стакана муки, 2 стакана крупной соли, 2 стакана воды. Смешиваем муку.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методы: словесные – рассказ, беседа; наглядные –муляжи хлеба, просмотр презентации; практические; игровой, групповая работа.

Направление. Воспитание нравственных чувств и этического сознания.

Концепция занятия:

Формирование УУД на занятиях внеурочной деятельности:

- умения искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения возникшей проблемы;

- умения ставить цели, планировать, учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

- умения выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;

- умения быть готовым конструировать и осуществлять замысел, обеспечивая успешность.

Цель занятия:

Содействие духовно-нравственному развитию учащихся;

формирование нравственных ориентиров на примерах уважительного отношения наших предков к хлебу и его роли в жизни.

Данное мероприятие является одной из форм патриотического воспитания подрастающего поколения, это занятие нравственности, основанный на государственных и общечеловеческих ценностях, уважительном и бережном отношении к главной ценности -хлебу.

1. Расширить знания о пользе хлеба, о его ценности.

2. Воспитание уважительного отношения к труду людей.

3. Расширять словарный запас детей.

4. Корригировать сложившееся отношение к хлебу.

Дети, получая от учителя солнышко-колобок, говорят:

- Утром солнышко проснулось,

Всем ребятам улыбнулось.

Лучик тёплый, золотой

Мы его возьмём с собой.

Будет он нас согревать и на занятии нам помогать.

II. Этап актуализации знаний.

- Наше занятие я хочу начать с загадки. Отгадать легко и быстро –

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает – подгорелый (хлеб).

III. Выведение темы и цели занятия.

- О чем же мы будем сегодня говорить? (Мы будем говорить о хлебе. )

Скажите, пожалуйста, какую информацию, вы знаете о хлебе?

Как хлеб на стол пришел?

Каким был хлеб во время войны?

Какие пословицы и поговорки сложили люди о хлебе.

А почему это нас интересует. Все эти вопросы должны помочь нам раскрыть тему. Какую? (Предположения детей.)

Диалог о хлебе.

В народе хлеб имеет несколько названий.

- Почему один хлеб называют чёрный, а другой белый?

- Из чего готовят отрубной хлеб?

- В 1917 г. произошла Октябрьская революция. В стране началась разруха, голод, очень тяжело приходилось народу. Московским рабочим по осьмушке хлеба выдавали на день – это 125 г. И всё же они делились этими крохами с голодающими рабочими. В Мрскве, в музее Революции хранятся эти маленькие чёрные сухарики. Хлеб, которым делятся в трудную минуту, не имеет равного вкуса.

- Крепла страна, налаживалась жизнь, на помощь людям пришли умные машины_ трактора, комбайны, самолёты. Но тяжкое испытание обрушилось на наш народ. Началась Великая Отечественная война. Люди узнали цену военного хлеба.

IV. Постановка проблемы.

Почему Хлеб – всему голова? (предположения детей)

V. Работа по теме

- А часто ли вы задумываетесь, когда берёте хлеб в руки, сколько лет хлебу?

- Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, нужно сказать, что хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Это были плотные поджаренные куски зерновой массы.

А кто из вас, ребята, хоть раз задумывался, какой путь хлеб совершил, прежде чем прийти к нам на стол? Ведь не сразу он стал таким, каким мы его едим и видим. А знаете ли вы как в старину сеяли, убирали и пекли хлеб?

Перед этой пашнею
Шапку скинь, сынок:
Видишь, пробивается
Хлебный стебелек.

Сколько в это зернышко
Вложено труда,
Знает только солнышко,
Ветер да вода.

Перед ним, малюсеньким,
Крошечным зерном
Долго думу трудную
Думал агроном.
Наклоняя голову,
Слушал, не дыша,

Теплится ли в зернышке

Для него, для зернышка,

Через всю страну

А потом с тревогою

Весь народ весной

Замирал над сводками

Значит булки белые

Будет, есть народ. (Г. Граубин)

Как на праздник урожая

Испекли мы каравай:

Вот такой вышины,

Вот такой нежены.

Вот такой ужины,

Вот такой ширины.

Кого хочешь выбирай!

Он не грел на печке бок –

Каравай ребятам пек.

Вот такой вышины,

Вот такой ширины.

Пекарь, с нами в круг вставай,

Кого хочешь выбирай!

Не молол он чепуху.

А смолол зерно в муку.

Вот такой вышины,

Вот такой ширины.

Мельник, с нами в круг вставай,

Кого хочешь, выбирай!

Он в тенечке не лежал,

А хлеба растил и жал.

Вот такой вышины,

Вот такой ширины.

Хлебопашец, в круг вставай,

Кого хочешь выбирай!

Он без дела не скучал –

Он сюда пришёл с дарами

С тягачами, с тракторами.

Вот такой вышины,

Вот такой ширины.

Ты, рабочий, в круг вставай,

Кого хочешь выбирай.

Мы работы не стыдились,

Мы работаю гордились.

А награда – урожай.

Всех на праздник приглашай.

А ещё люди, каких профессий задействованы в производстве хлеба? Назовите, пожалуйста.

Дети называют, я прикрепляю на плакат

Ради появления на нашем столе хлеба трудятся агрономы, комбайнёры, мукомолы, трактористы, слесари, пекари, водители. В каждый кусочек хлеба вложено очень много труда людей. Можем ли мы сейчас сказать, что Хлеб- всему голова, а почему? А почему?

Хлеб военного времени.

И ни какая глыба золота не перевесит крошку хлеба

Во время блокады жители города Санкт-Петербурга получали на весь день всего 125 г хлеба. Посмотрите, какой это кусок . (показываю детям).

Ребята, эту выпечку трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов ржаной муки, остальное – опилки, крапива, лебеда, картофель, свёкла, хвоя

При выпечке хлеба во время ВОВ соль не добавляли. Её не было у людей.

Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек хлеба в мусорное ведро.

В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм!

В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хлеб – всей жизни голова!

Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.

Военный хлеб.

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке,

Был горький вкус людской беды.

На той беде замешан круто

Нелёгкий хлеб нелёгких дней,

Но как сладка была минута,

Когда кусок в руке моей

Посыпан был щепоткой соли,

Приправлен маминой слезой.

Я есть хотел. А мама с болью

Взгляд отводила стороной.

Как горе гостем частым

(Им были детства дни полны),

Особо помню я, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

- О хлебе сложены песни, написаны стихи, поговорки. И мне хотелось бы узнать, а знаете ли вы поговорки о хлебе.

Зёрнышко в земле сидело,

(дети садятся на корточки)

Под солнышком - зазеленело.

(встают, поднимают руки вверх)

Колосья пшеницы качаются,

Зерном золотым наливаются.

(имитируют руками движение колосьев)

Люди любят и почитают хлеб. Много сложено стихов, песен, пословиц, поговорок о хлебе.

* Не шуба греет, а …(хлеб).

* В дороге хлеб не…( помеха).

* Не будет хлеба ,…(не будет и обеда).

*Без соли не вкусно, а без хлеба,…( несытно).

* У кого хлебушко, у того и (счастье).

*Хлеб всему …( голова).

* Без печки холодно – без хлеба… (голодно).

Заключительный этап.

Давайте вернемся к началу. Ответили мы с вами на вопросы. Мы смогли доказать, что Хлеб – всему голова. Тогда, что же мы с вами упустили.

О бережном отношении к хлебу

Дети хоромпроговаривают:

Береги хлеб, он дорого даётся.

Не оставляй недоеденных кусков.

Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть.

Продли хлебу жизнь.

Никогда не бросай хлеб.

Подними брошенный кусок, отдай птицам.

Почему мы составили эти правила? Почему хлеб - всему голова?

(Трудный путь проходит маленькое зернышко, чтобы стать буханкой хлебу, много людей затрачивают свои силы, работают осенью круглые сутки, чтобы убрать урожай, было время когда хлеба не хватало и люди умирали) Скажите, мы раскрыли тему нашего занятия Кто из вас пересмотрел своё отношение к хлебу?

А я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по- новому относиться к хлебу:

Ведь ничего дороже нет на свете,
Чем теплый хлеб, лежащей на столе

Сохранили ли вы лучик солнца, который брали с собой на занятие в начале? (Ответы детей)

Оценить 499 0

НОД:ознакомление с окружающим миром

Цель:сформировать представление детей о хлебе.

Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;

Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол;

обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

Оборудование:Мячик, презентация с картинками.

Деятельность воспитателя

Деятельность детей

Организация детей

Методы и приемы

Мотивационно -проблемный

-Ребята, я предлагаю вам сейчас встать всем дружно в кружок и поздороваться друг с другом.

Утреннее приветствие:

- Сели красиво. Ручки перед собой. Спинки прямые. Ножки вместе.

-Здороваются с воспитателем

(дети поднимают руки вверх)

(Улыбаются друг другу)

(берутся за руки)

Создание особой обстановки

Чтение художественной литературы

Деятельностный

Дидактическая игра

Физкультминутка

-Ребята, сегодня я вас приглашаю в путешествие. А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия вы постарайтесь угадать:

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.

-Да, верно ребята, мы с вами сегодня поговорим именно о нем.

Хлеб с румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий.

Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете.

Подбор определений к существительному.

(Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

-Ребята, а вы знаете, что хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. –

-Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?

-А хотите я расскажу, как он попал в магазин?

-Но сначала, скажите мне кто знает, из чего делают хлеб?

-А что такое мука, из чего её получают?

-Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы.

-Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?

-Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор.

-Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое.

Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.

В землю зёрнышко попало,
Прорастать на солнце стало
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал

К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся.

-Ну вот зёрна созрели на полях. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны.

-А вы знаете, кто работает на комбайне?

-Что же делает комбайн?

-Правильно ребята, комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.

Далее машины везут зерно на элеваторы это специальные сооружения для хранения зерна.

-А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?

-Правильно, и там зерно мелют в муку.

-Ребята, а куда потом отправляется мука?

Мешу, мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку, пеку каравай,
Переваливай, валяй.

-И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. Когда хлеб испечётся, его грузят на машины и везут в магазины.
-А что еще пекут из муки кроме хлеба?

-А как все эти продукты называются, одним словом?

Всего три слова, но как точно говорится в пословице о важности хлеба.

-Ребята, а вы какие ни будь, знаете еще пословицы о хлебе?

-Ну сейчас я вам расскажу о них.

Пословицы и поговорки о хлебе:

-Дети, скажите, пожалуйста, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?

-Какие машины помогают хлеборобам?

-Как нужно относиться к хлебу?

-Ну вот, наше путешествие подошло к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение «Алуштинский филиал Симферопольского высшего профессионального училища

Рассмотрено на заседании МК Утверждаю

Протокол №____ Заместитель директора по УПР

Разработал: мастер производственного обучения

Лебедева Надежда Александровна


В процессе участия мастер-класса преподаватели и мастера производственного обучения овладевают основами искусства современного оформления каравая, повышают профессиональные навыки. Самостоятельное выполнение работ позволяет активизировать творческое мышление, использовать полученные знания в практической деятельности, оценивать влияние различных факторов на ход и результаты технологического процесса, принимать оптимальные решения в процессе работы.

Время проведения: 14-00

Дата проведения: 18.12.2014г.

Место проведения: кухня-лаборатория

Методы проведения : Информационно – стимулирующий, информационно-побуждающие, словесные, проблемные, практические.

Ведущий мастер класса: Лебедева Надежда Александровна

Участники мастер-класса: обучающиеся группы № 18, преподаватели и мастера производственного обучения.

Цель: Распространение опыта работы по оформлению изделий из дрожжевого теста.

Показать методику оформления изделий из теста различными способами.

Используемое оборудование: жарочный шкаф производственные столы.

Инвентарь, посуда: сито, миски, поварские ножи, разделочные доски, сотейники, столовые и пирожковые тарелки, столовые ложки.

Участники: мастер п/о, обучающиеся 4 курса (группы 17, 18).

I. Подготовительный этап:

1. Разрабатывается сценарий проведения мастер-класса.
2. Приглашение гостей для участия в мастер-классе
3. Оформляется натуральный эталон изделий из теста.
4. Оформляется лаборатория для проведения мастер-класса.
5. Оформляются 3 рабочих места для работы.
6. Изготовляются полуфабрикаты для приготовления и оформления изделий.

II. Основная часть:

1. Организационный этап:
а) задача – подготовить участников к мастер-классу;
б) содержание – проверка готовности к работе;
в) условия проведения и получения положительного результата – доброжелательность, собранность и волевая направленность.

Приветствует присутствующих, участников просит надеть спец. одежду и занять свои места.

Ставит проблему,
сообщает тему, цели, форму проведения, регламент, условия проведения.

Создаёт алгоритм работы, показывает приемы приготовления и оформления изделий из теста, индивидуальное консультирование.

Мастер предоставляет слово участникам мастер-класса, сообщает и делает выводы о достижении поставленных целей, даёт благожелательное напутствие.

Одевают спец. одежду, готовятся к участию в мастер-классе.

Слушают, концентрируют внимание, настраиваются на предстоящую деятельность.

Работают по алгоритму, приготовления и оформления изделий и деталями, овладение основными приемами в оформлении кондитерских изделий.

Выступают, вступают в диалог, слушают.

Информационно-побуждающий, развитие ситуации успеха, развитие мотивационной сферы, эмоциональное стимулирование.

Проблемный, словесный, практический.

Контроль, коррекция, эмоциональное стимулирование.

III. Аналитический этап

1. Рефлексия проведения мероприятия.
2. Выводы (положительные, отрицательные)

Сегодня позабыты многие древнерусские свадебные традиции, но богато украшенный свадебный каравай по-прежнему остается одним из любимых атрибутов торжества.














ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАСАХАРИВАНИЯ ЦВЕТОВ


Тема Приготовле ние хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Приготовление изделий из дрожжевого опарного теста.

Оборудование : весы, электроплита, жарочный шкаф

Инвентарь и инструменты : кастрюли, сковороды, миски, ножи, доски разделочные, ложки, лопатки, кисточки.

Наименование блюда: Приготовление каравая свадебного



мука 4ст
сахар 8ст. л
масло или маргарин 8ст. л
яйца 8шт
дрожжи 20гр
соль0,5ч. л
вода или молоко 0,5ст
Выход теста 1200г
При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).

Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.






ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Фруктовый хлеб

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый хлеб вырабатываемое объектом общественного питания.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)


3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

1 Мука Пшеничная высшего сорта 500 500
2 Масло сливочное несоленое 60 60
3 Молоко пастеризованное 1,5% жирности 250 250
4 Соль поваренная пищевая 10 10
5 Сахар-песок 40 40
6 Дрожжи прессованные 15 15
7 Яйца куриные 100 88
8 Курага (Абрикосы без косточки) 150 148
9 Орех Кешью ядро 60 54
10 Мак (семена) 15 15

Для смазывание формы и хлеба

11 Масло сливочное несоленое 20 20
12 Яйца куриные 50 44
13 Соль поваренная пищевая 1 1

Выход полуфабриката, г: 1245 Выход готового изделия, г: 1028/0

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Рассыпьте кешью на противне и слегка обжарьте на гриле или в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета. Охладите. Высыпьте муку, сахар и соль в миску, кончиками пальцев вотрите дрожжи в муку и масло.

Добавьте яйца и молоко и скребком все тщательно размешайте. Когда начнет образовываться тесто, смешайте нарезанную курагу с
орехами и маком, добавьте в тесто в конце замеса.

Продолжайте работать с тестом, пока все ингредиенты не разойдутся равномерно. Сформируйте шар и уложите в слегка посыпанную
мукой миску. Дайте подняться в течение 1 часа.

Смажьте сливочным маслом три формы для хлеба (примерно 20-22 см в длину на буханку весом 500 граммов).

Формовка и выпечка • Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на три равные части. Из каждой сформируйте шар и оставьте на 5 минут.

• Из каждого шара сформируйте батон и уложите в формы. Смажьте верх яйцом. Накройте формы полотенцем и оставьте расстаиваться на 1,5 часа или до тех пор, пока буханки не увеличатся в объеме почти вдвое.

• Еще раз смажьте яйцом. Острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на каждой буханке один продольный надрез. Посыпьте кешью, семенами мака и выпекайте 20-25 минут до темно- золотистой корочки.

Вынув из форм, удостоверьтесь, что бока и низ буханок тоже зарумянились. Если они остались бледными, поставьте их в духовку еще на несколько минут (уже без форм).

Охладите на решетке.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Читайте также: