Всплыли семена при замачивании всплыли

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Замачивание семян при выращивании рассады

Закалка семян при выращивании рассады

Замоченные и прогретые семена стоит подвергнуть ещё одному подготовительному мероприятию - закалке холодом . Когда в семенах уже запущено пробуждение зародыша, самое время познакомить его с холодом, чтобы будущее растение знало, что это такое. А то не будет знать (летом же плоды развивались в тепле, поэтому семена никогда не сталкивались с около нулевыми температурами) и очень удивиться, когда ночью температура в саду опуститься до 5-10С, а то и ниже. Может даже заболеть, что для помидоров или перцев очень вероятно. Если же растение в период пробуждения зародыша провело несколько дней на холоде, оно научилось на него реагировать. Такие растения будут лучше противостоять фитофторе.
Закаливание можно проводить как подсушенными семенами (завёрнутыми в пакет, в рассыпчатом состоянии), так и посеянными в почву. Последнее удобнее. То есть мы проводим обычный посев в почву в лоток, из которого впоследствии распикируем всходы, помещаем его в полиэтиленовый пакет для предотвращения иссушения и относим в застеклённую лоджию или ставим в холодильник на несколько дней. 2 дня уже будет достаточно, обычно держат 3-5 дней, иногда неделю. Холодная температура практически остановит прорастание семян. Допустимо несильное промораживание семян, но только пока они не проклюнулись, поэтому с отрицательными температурами лучше не рисковать. (Как известно, семена томатов выдерживают промораживание: иногда самосевные семена всходят в саду после зимовки в почве или компостной куче под снегом, то есть при -5-10С, но это относится только к семенам, а растущая ткань паслёновых не выдерживает промораживания.)
После закалки лотки можно переносить в тепло, где прошедшие подготовку семена часто выпускают семядоли уже через 2-3 дня. Как только они начали появляться, лотки необходимо разместить на солнечном месте.

Как при посеве рассады отличить самые хорошие семена?

Посев семян - главная забота садовода в конце февраля, начале марта. В эти сроки сеют самые любимые овощи - крупноплодные томаты, перцы, баклажаны. У них длительный период развития до созревания урожая, поэтому их надо посеять в первую очередь. Но иногда драгоценное время бывает упущено из-за ошибок самого огородника. Назовем самые распространенные ошибки при посеве семян, чтобы больше не "наступать на эти грабли".

1-посевы.jpg

1. Неверное замачивание семян. Часто семена замачивают, заливая их водой, и долго держат в воде, ожидая пока семена проклюнутся. Но этого не происходит. В чем причина? Семена плохие? Нет, они просто задохнулись в воде. Правильно замачивать семена на блюдце с влажной тканью, чтобы к семенам был доступ воздуха. Чтобы ткань (или марля) не пересыхали, блюдце помещают в пакет.

2. Пересушивание семян. Во время замачивания семена рекомендуют проветривать, открывая пакет. За делами садовод иногда забывает снова закрыть семена влажной тканью или убрать в пакет. В результате всего за 2-3 часа семена пересыхают. Для сухих семян не опасно оставаться на открытом воздухе, а вот если они уже набухли, а тем более "наклюнулись", пересушивание приводит к гибели зародыша.

Проветривать семена в течение длительного времени совсем не обязательно. Достаточно, если каждый день вы будете проверять, не проклюнулись ли они. При этом вы открываете пакет, влажную ткань, и этого хватает, чтобы семена получили новую порцию воздуха. После этого снова убирайте их в пакет.

3. Загнивание семян. Для замачивания семян нужно использовать только чистую тару, чистую ткань (марлю) и чистый (новый!) пакет. Если вы помещаете блюдце с семенами в пакет, где раньше, скажем, был хлеб, то при высокой влажности может появиться плесень. С пакета плесень быстро перекинется на марлю и на семена. Если даже семена не погибнут, то энергия их роста будет снижена.

4. Слишком глубокий посев. Глубина посева семян зависит от их размера. Крупные семена (тыква, кабачки, фасоль) и средние (как у томатов и перцев) сеют на глубину примерно в 2-4 раза больше их размера. Семена томатов и перцев заглубляют на 1 см. Мелкие семена, как у мака, петунии, лобелии не присыпают вообще либо слегка "припудривают" их песком. Более глубокий посев, особенно при плотной почве может привести к тому, что семена не взойдут.

5. Корка на почве. Для посева семян на рассаду используют рыхлый легкий грунт. На такой почве не образуется корка, которая препятствует прорастанию. Если землю взяли из сада или купили дешевый грунт в магазине, то корка на поверхности может погубить семена. К образованию корки может привести и слишком обильный полив, после которого в жарком сухом климате комнаты земля быстро высыхает. В таких условиях семена корку не пробьют.

6. Холодная температура на окне. Семенам томатов, перцев, баклажан и других культур для прорастания требуется высокая температура воздуха, желательно 23-26 градусов. На подоконнике бывает намного прохладнее. В мокрой холодной земле семена могут загнить и погибнуть, особенно мелкие семена.

7. Избыточный полив. Если почва после посева слишком влажная, то в ней мало воздуха, семена тоже могут загнить.

8. Грибковые заболевания, в частности черная ножка. Грибковые инфекции постоянно витают в воздухе и угрожают нашим всходам. Как правило, поражаются только слабые растения при грубых ошибках агротехники. Собственно, они уже все названы. Это плотная почва и корка на поверхности, слишком влажный грунт, низкая температура почвы и воздуха. А также загущенные посевы и вытягивание всходов.

Последняя причина чаще всего приводит к появлению черной ножки. Тонкие, вытянутые растения имеют нежные ткани, через которые легко проникает инфекции.

Вытягивание происходит от недостатка света и слишком высокой температуры. Поэтому огородник должен помнить три главных заповеди: свет, свет и еще раз свет! При недостатке света нужно снижать температуру воздуха и уменьшать полив.

Итак, дорогие садоводы, основные ошибки названы. Не повторяйте их, и у вас все получится. Богатых вам урожаев!

Фото замачивание семян_главная

Прежде чем осуществить посев семян на рассаду, необходимо провести процедуру предпосадочной подготовки. В частности, процедуру замачивания семечек. О том, что это такое, зачем нужно замачивать семена и как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Фото замачивания семян

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Как подготовить семена к процедуре

Фото подготовки семян

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят.

Как замачивать огурцы

Фото семян огурцов

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Как замачивать морковь

Фото семян моркови

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

НА ЗАМЕТКУ. Свекольные зерна нужно обязательно предварительно отсортировать, так как у этой культуры бывает много некачественного посадочного материала.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Фото замачивания семян в перекиси

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Фото раствора марганцовки

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Как замачивать в биорастворах?

Фото биорастворов

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

СПРАВКА. При использовании биорастворов нужно четко следовать инструкциям от производителя, чтобы не загубить посадочный материал.

Частые ошибки

  • Не выдерживаются сроки проведения процедуры.
  • Не проводится проветривание и дополнительное увлажнение.
  • Посев осуществляется не сразу после процедуры, а спустя несколько дней.
  • Не соблюдается концентрация действующего препарата.
  • Проводится обработка дражированных и плазменных семян.
  • Зерна не промываются в воде после проведения процедуры.
  • Проводится одновременная обработка разных культур в одной емкости.

Ответы на частые вопросы

Фото проросших семян

Можно ли не замачивать семена?

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Как долго нужно держать посадочный материал в воде?

Если часть семян никак не отреагировала на процедуру? Что с ними делать?

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Какое средство лучше использовать?

Что делать, если замачивание заканчивается в новолуние (полнолуние)? Можно ли проводить посев?

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Выводы

Фото сортировки семян

Замачивание семян – процедура, которая позволит посадочному материалу быстрее прорасти, что приведет к более раннему появлению всходов. Добавление препаратов в воду во время замачивания способствует обеззараживанию зерен и стимулированию их роста.

Пригласите семена на кофе: 5 советов как замачивать семена перед посадкой - фото

Прежде всего, давайте вспомним, в чем состоит сама суть замачивания семян. Правильно, для ускорения прорастание, так как природой семена запроектированы таким образом, чтобы приурочить старт к подходящему времени.

Вымачивая семена перед посадкой, вы делаете следующее.

Повышаете уровень влажности. Как говорилось выше, семена начинают развиваться при создании определенных условий. Когда вы помещаете их в воду, то даете сигнал: влажность увеличилась и создана безопасная среда для начала роста.

Нейтрализуете защитное покрытие. Некоторые семена имеют естественную защиту от прорастания, особенно те, которые находятся во влажной среде родительского плода.

Есть некое правило, согласно которому, чем тверже оболочка, крупнее семена, тем полезнее замачивание. Затем, вымачивание особенно важно на участках с тяжелой глинистой или суперпесчаной почвой.

Глину трудно увлажнить равномерно, когда вы проводите обильный полив перед посадкой. Она может удерживать влагу слишком долго, вызывая гниение семян.

С другой стороны, песок пропускает влагу очень быстро, что затрудняет поддержание условий для семян (особенно у поверхности) достаточно влажными для прорастания.

Наконец, когда семена уже влажные, а семенная оболочка впитала достаточно воды для появления первого корня, это означает гораздо более ранний урожай, чем высев семян, которые были сухими.

Как сделать это правильно

1. Кофе действительно всех бодрит!

Итак, есть три самых популярных способа замачивания семян. Взять неглубокую миску, поместить семена и залить водой примерно таким же образом, как вымачивается фасоль для готовки. То есть, чуть покрыть влагой. Вместо миски подойдет и простой пластиковый пакет, который потом нужно запечатать, либо два влажных бумажных полотенца – на одно рассыпаем семена, другим накрываем.

В воду можно добавить различные кислотные добавки. Кислотная среда помогает смягчить оболочку. Например, кофе или яблочный уксус, смешанные с водой (примерно одна столовая ложка на емкость) имитируют процесс, который происходит в пищеварительном тракте животных (основные потребители семян в природе), и способствуют выходу семян из состояния покоя.

Теплая вода – еще один фактор, ускоряющий прорастание. Убедитесь, что вода теплая, а не горячая, иначе вы попросту сварите свой посевной материал.

2. Время ожидания

Вы должны позволить семенам находиться в жидкости в течение приблизительно 12 часов. Если вода теплая, это может занять меньше времени. Распространенная практика – замачивать на ночь, чтобы посеять утром. Набухшие семена сразу сажайте в емкости для рассады или в грядку. Если вы оставите их в воде слишком долго – более 24 часов, они могут легко начать плесневеть или гнить.

Поэтому не начинайте процесс замачивания, пока не уверены, что у вас все готово для пересадки.

Петрушка - особый случай, и семена этой культуры нужно замочить на 24 часа, затем заменить воду, а потом снова замочить на 24 часа. Петрушка очень медленно прорастает и лучше всего, когда семена находятся в полной темноте. Имейте это в виду и при прямом посеве, присыпайте почвой тщательно!

3. Скарификация

При работе с чрезвычайно жесткими семенами рекомендуется практиковать скарификацию перед тем, как замачивать. Скарификация - это процесс, при котором внешний слой аккуратно соскребают, например, наждачной бумагой. соскребают для удаления внешнего слоя. Опять же, это необязательный шаг, но скарификация пригодится, если вы имеете дело с жесткими семенами.

как замачивать семена

Закройте верхней половиной, а получившийся мешочек положите в маленький полиэтилетовый пакет, надуйте воздухом через соломку, запечатайте и разместите в теплом месте, например, в кухне на южном подоконнике. Из-за парникового эффекта повторно увлажнять фильтры не надо.

проращивание семян

И через пару дней вы узнаете наверняка, есть ли шанс у этого семечка.

как прорастить семена

5. Узнайте побольше о растениях

Вообще, плохая всхожесть семян – вопрос многогранный.

С возрастом жизнеспособность семян уменьшается, особенно если они плохо хранятся. По этой причине даже дата на пакетике не всегда является гарантией. Что сбивает с толку, семена некоторых видов могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет, в то время как другие быстро портятся. Есть также растения - например, примула, астранция (или звездовка большая), морозник - семена которых лучше сеять свежесобранными. Следовательно, перед покупкой семян посоветуйтесь с более опытными коллегами или подтяните свои знания по ботанике.

Читайте также: