Какую картошку лучше сажать крупную или мелкую

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Каждый год для посадки я беру только один сорт картофеля Иван да Марья! Картофелины разного размера - встречаются маленькие и большие - без разбора всё идет в ход!
На днях я прочитала интересную статью, что размер имеет значение! Автор убеждает что при посадки мелкой картишки - урожай будет мелкий, а при крупной крупная! Правда ли это?

Считаю, что лучше всего отбирать картофель на посадку из лучших кустов. Когда убираете картофель, возьмите отдельное ведро и в него собирайте клубни, которые потом пойдут на посадку. Оптимальный размер - с куриное яйцо.

Имеет ли размер значение для урожая. Думаю, что и размер, и ее качество. Если большая картошка будет безвкусной, а маленькая вкусной - то лучше отдать предпочтение именно маленькой. А так - "золотая середина" лучше всего, выбирайте средние по размеру.

Если отбираете семенную картошку из своего урожая, главное чтобы она была хорошего сорта, без порезов, не поражена болезнями и была достаточно зрелая. И на самом деле, не важно будет ли она маленькой или большой. Просто большие клубни жалко откладывать на семена, и лучше оставить на еду. Куриное яйцо, как уже написали, хороший ориентир для выбора семенного картофеля.

Не знаю, правильно это или нет, но мелкую картошку никогда на семена мои бабушка и дедушка не оставляли. Наоборот, предпочтение отдавалось картошке размера среднего и больше среднего. Весной большую картошку перед посадкой разрезали на части.

AlikaVikt писал(а): Каждый год для посадки я беру только один сорт картофеля Иван да Марья! Картофелины разного размера - встречаются маленькие и большие - без разбора всё идет в ход!
На днях я прочитала интересную статью, что размер имеет значение! Автор убеждает что при посадки мелкой картишки - урожай будет мелкий, а при крупной крупная! Правда ли это?


Я например сажал мелкий картофель и получил хороший урожай, с трех соток 32 мешка. Вот только не могу однозначно сказать повлияло ли, то, что посадил мелкий картофель либо это связанно с благоприятной погодой или друг фактором.

Все же для этого дела лучше сажать крупную и хорошего сорта. Так как картошка как люди если мама и папа не высокие, то и ихний плод такой же. Да, конечно, может быть урожай хороший если вы посадите мелкую, но это будет благодаря скорее всего плодородной и удобреной земли.

Спасибо большое за ответы, правду говорят что картошку лучше садить по крупнее, и хорошо перед посадкой удобрить навозом! Заметила такую вещь - три года назад сажали сорт Полтавская - она была среднего размера, и урожай получился не такой как мы ожидали! Теперь буду умнее!

Главное смотреть не только на размер, но и на качество самого картофеля! Не рекомендую садить поврежденный картофель, слишком мягкий на ощупь. А размер не столь важен - сажаю и маленькие клубни, а урожай примерно одинаков.

Нет большой разницы в количестве и качестве урожая картофеля, если использовать для посадки целые клубни средней величины, прошедшие полноценный отбор, или резаный крупный картофель. Важна правильная предпосадочная подготовка как того, так и другого.

Содержание статьи

Какую лучше сажать картошку: резаную или цельную

  • Какую лучше сажать картошку: резаную или цельную
  • Как сажать картошку в 2017 году
  • Как сажать картофель

Понятно, что качество семенного материала непременно скажется на обилии и качестве самого урожая. Эта аксиома верна и в случае посадки картофеля, который приравнивается с некоторых пор на Руси ко второму хлебу. На первый взгляд может показаться, что такое неприхотливое растение, как картофель не требует особого подхода к выращиванию, но не тут-то было.

Готовь семена осенью

Прежде всего, нужно взять за правило сажать весной не ту картошку, что осталась после зимы, а специально отобранную для этой цели с осени. Надо обратить внимание уже во время копки картофеля на хорошие кусты с самым большим количеством ровных клубней. Наверняка из этого семейства даже маленькие картофелины будут плодовиты. Обеспечить их сохранность в течение всей зимы позволит озеленение, добиваться которого нужно не под прямыми солнечными лучами, а в полутени.

Вырабатывающийся в процессе этого яд солонин позволит клубням дольше сохраниться. Если таких урожайных кустов немного, то остальную целую картошку лучше выбирать по такому признаку, как большое количество глазков. Важно, чтобы они были расположены по всей поверхности клубня.

Вырастить картошку можно из целых клубней, из резаных и даже из картофельных очисток, если на них сохранились глазки. Как правило, для посадки отбираются клубни среднего размера или даже поменьше. Но если из года в год сажать мелкую картошку, то она постепенно выродится. Специалисты советуют не зацикливаться на размере картофеля, но в то же время признают, что крупные клубни способны дать гораздо больший урожай. Но тогда и семенного картофеля потребуется больше. Это и есть тот случай, когда следует всерьез задуматься над резкой клубней.

Как правильно резать клубни картофеля

Хотя у клубня в первую очередь прорастают почки, находящиеся в верхушечной (апикальной) части, а остальные не проявляют активности, вовсе не обязательно разрезать картофель вдоль на 2 части, разделив верхушку пополам. Физиологические особенности картофеля таковы, что остальные глазки спят до тех пор, пока доминирует верхушка. Если верхушечные глазки срезать, то начнут отрастать другие.

Единственный минус в технологии посадки резаного картофеля в том, что при сырой погоде он может подвергаться гниению быстрее, чем целый. Но для сохранности поверхность среза можно обработать золой. Желательно резать картофель заранее, дней за 5 до посадки и держать его все это время срезами вверх, в ящиках, в теплом проветриваемом помещении. Можно даже разложить в два слоя. За это время срезанное место обветрится и загрубеет, а ростки проклюнутся. Для больших хозяйств такой метод достаточно трудоемкий, но на приусадебном участке резка нескольких ведер не составит большого труда.


Но если в начале развития садоводства картошку сажали для зимнего хранения и потребления, то сейчас предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам, чтобы начинать употреблять ее в пищу с середины июля и до окончания летнего сезона.

Тем более что за последние два десятилетия было выведено огромное количество отечественных и зарубежных сортов, отличающихся необыкновенными вкусовыми качествами – нежная, сладкая, тающая во рту картошечка, да со сливочным маслом, зеленым лучком и малосольным огурчиком…

Ну что может быть вкуснее и полезнее!

Кстати, о полезных свойствах картофеля, об истории его появления в России и о самых распространенных способах выращивания мы уже подробно рассказывали в нашей статье:

Сейчас – самое подходящее время для посадки раннего и среднераннего картофеля. Для каждого типа почв существует свой, наиболее благоприятный способ посадки.

Но в любом случае помните, что картофель будет давать хорошие урожаи только на очень плодородных, богатых органикой, легких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.

В этой статье мы расскажем о лучших сортах картофеля из нашей уникальной коллекции, которую мы собрали за долгие годы в результате испытаний множества сортов на наших опытных полях.

Кроме того, мы поговорим об особенностях посадки сортового картофеля в различных почвенно-климатических условиях и рассмотрим типичные ошибки, в результате которых не удается вырастить хороший урожай.


ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Наши новинки:

Наша коллекция:

А купить их у нас вы можете уже сегодня!


КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ КАРТОШКУ НА РАЗНЫХ ПОЧВАХ?

Давайте еще раз вспомним самые распространенные способы посадки картофеля, о которых мы подробно рассказывали в статье:

Самый известный из них – посадка под лопату. Его можно использовать почти на всех почвах кроме песчаных. Суть заключается в том, что на вскопанном и удобренном поле колышками с веревкой размечают ряды (начиная с первого и до конца поля).

Сажают вдвоем. Первый человек лопатой делает лунку, а другой кладет в нее картофельный клубень так, чтобы ростки смотрели вверх. Первый делает вторую лунку и землей с лопаты присыпает первый клубень. И так далее – до конца поля.

Это довольно трудоемкий способ. Он требует самого большого ухода: прополки, рыхления, удобрения и троекратного окучивания до момента уборки.

На тяжелых глинах при близком залегании грунтовых вод лучше использовать посадку картофеля в гребни. Ему следует отдать предпочтение если у вас есть мотоблок, или мини-трактор.


Тогда вспашка и формирование гребней (высотой 75 – 80 см) на хорошо удобренном поле займет у вас гораздо меньше времени. Вам останется только разложить клубни в лунки, глубиной 8 – 9 см по вершине гребня.

При любой посадке расстояние между клубнями должно составлять 30 см!

Если на вашем участке почвы песчаные или легкие супесчаные, первые два способа посадки картофеля вам не подойдут.

Во-первых, эта земля – самая бедная по содержанию питательных веществ. Во-вторых, вода через нее будет постоянно уходить в нижние слои, и ее картофелю катастрофически будет не хватать.

В этом случае картофель лучше выращивать в траншеях глубиной 30 – 35 см. Траншеи наполовину заполняют соломой, которую после укладки аккуратно утрамбовывают.

Сверху слоем 10 см кладут перепревший навоз с добавлением древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. Затем слоем 5 см присыпают плодородной землей и укладывают на нее клубни также через 30 см один от другого.

Сверху картофель присыпают плодородной землей, перемешанной с компостом в равных количествах. Этот способ хорош тем, что ряды не нужно окучивать. Под кусты перед началом цветения просто подсыпают плодородную землю до середины высота куста.

В вышеуказанной статье есть еще описание способа посадки картофеля в солому, который испокон веков использовали в деревнях. Там постоянно держали скот и всегда оставалось много подстилочной соломы.

В условиях садовых и дачных участках этот способ посадки можно применить на небольшом участке в качестве любительского эксперимента.


ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

Можно посадить самые лучшие сорта картофеля, но получить в итоге мизерный урожай, если не соблюдать правила посадки и ухода за этой довольно нетребовательной культурой.

Во-первых, нельзя затягивать сроки посадки. На большей части территории России картошку сажают 7 – 10 мая. Можно посадить и немного позднее, но только до 21 мая. Потом вы рискуете остаться без хорошего урожая: он просто не успеет созреть.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя загущать посевы. Нужно четко выдерживать расстояние между клубнями в ряду 30 см и между рядами – не менее 1 м, иначе клубням под землей будет тесно, и они будут мешать друг другу правильно развиваться и быстро расти.

В-третьих, необходимо удалять с клубней выросшие за период хранения длинные ростки. Такие клубни всходят очень долго, а могут и вообще не взойти. Поэтому, если вы купили посадочный материал заранее, все самые длинные ростки на нем аккуратно оборвите.

В-четвертых, перед посадкой нужно продезинфицировать клубни. Для этого на 2 часа опустите их в розовый раствор марганцовокислого калия, затем промокните сухой салфеткой и можете приступать к посадке.

В-пятых, правильно проводите рыхление и окучивание подросших посадок. Совершая эту операцию, вы должны идти не вперед, а назад, не наступая на уже взрыхленный грунт, иначе вы можете затоптать обработанную землю и перекрыть клубням доступ кислорода.


В шестых, не увлекайтесь внесением азотных удобрений. Они стимулируют рост зеленой массы куста в ущерб клубням, которым в первую очередь нужны калий и фосфор.

В-седьмых, не выращивайте картофель на одном месте больше 6 лет, используйте у себя самые примитивные севообороты. Кстати, после картофеля прекрасно растут многие овощи (кроме пасленовых).

Длительное возделывание картошки на одном поле приводит к накоплению в земле возбудителей болезней и картофельных вредителей. Кроме того, в почве происходит резкое сокращение содержания подвижного калия и фосфора, что приводит к потере 70 % урожая.

И последнее – никогда не выращивайте на одном поле только один какой-то сорт. Обязательно подстрахуйтесь, посадив рядом 2 – 3 разных, например ультраскороспелый и среднеспелый.

У каждого сорта свои преимущества. Один – устойчив к вредителям, например к колорадскому жуку, другой – к грибным болезням (в первую очередь к фитофторозу).

Сорта по-разному реагируют на сильные летние заморозки. А, имея несколько сортов, при любой напасти вы всегда будете с урожаем!

Ну и, наконец, разные сроки созревания позволят вам увеличить период потребления вкусной молодой картошки!

: польза мелкого картофеля

Многие огородники очень расстраиваются, если, выкапывая урожай картошки, приходится собирать не рекордно крупные клубни на зависть соседям, а какую-то невзрачную мелочь. Скорее всего, если есть возможность, такой "неудавшийся" мелкий картофель пойдет на корм скоту, а то и вовсе на выброс.

Вы тоже так делаете? Очень зря! По последним научным данным, именно мелкий картофель, на который в магазине или на рыночном прилавке обычно никто не взглянет, обладает наибольшей диетической пользой!

К примеру, во многих западных странах такая мелкая фракция картофеля уже стоит примерно в два раза выше, чем обычные клубни среднего размера. У нас же по-прежнему ее считают "бросовой" продукцией и будут покупать и готовить лишь при отсутствии альтернативы.

Почему так происходит и действительно ли именно мелкий картофель приносит больше пользы на столе? Давайте разбираться вместе.

Пищевая ценность картофеля

польза мелкого картофеля

Картофель не зря во многих странах мира считают "вторым хлебом" и делают основой множества блюд. Только представьте – в культуре это растение присутствует уже около 9 тысяч лет!

Клубни картофеля (видоизмененные подземные побеги) исключительно богаты крахмалом, который, в зависимости от сорта, зрелости и условий выращивания может достигать 80% сухой массы.

Содержание крахмала зависит и от скороспелости сортов – оно гораздо выше у позднеспелого картофеля. А вот в процессе длительного хранения при низкой температуре содержание крахмала в клубнях падает.

Именно крахмал отвечает за питательность блюд из картофеля. Его пищевая ценность состоит в том, что он вкусен, легко усваивается и известен сбалансированным подкисляющим воздействием на организм из-за наличия органических кислот.

Калорийность отварного картофеля в среднем составляет около 77 ккал на 100 г, что достаточно мало, и сравнима с таковой, например, у одного отварного яйца, 20 г твердого сыра, одного среднего яблока или 60 г нежирной говядины. Чтобы сжечь все калории из 100 граммов картофеля, понадобятся 6 минут активного бега или 1 час 13 минут сна.

В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка и 6% - углеводов. А потребление 300 г клубней обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

Продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний немало. О некоторых из них слышал каждый. Другие же вызывают истинное удивление.

На втором месте после крахмала по содержанию в клубнях картофеля идут белки (азотистые вещества), затем минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и т.д.) и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также достаточно богат картофель некоторыми витаминами (С, D, K, E, группы B, PP) и, конечно же, клетчаткой, которая способствует пищеварению.

В связи с таким богатым составом картофель не только питателен, но еще и полезен и может играть важную роль в диетическом питании, а также в профилактике ряда заболеваний.

Разумеется, это утверждение верно лишь для картофеля, который в процессе готовки не заливают жиром, не пересаливают и не пережаривают до черноты. Наиболее верный способ кулинарной обработки картофеля, при котором сохраняется большинство его полезных веществ, а калорийность не возрастает, – варка клубней в кожуре в подсоленной воде, готовка на пару или их запекание в кожуре. Есть картофель полезнее всего свежеприготовленным.

Приближается сезон сбора первого картофеля, а вы не знаете, что можно приготовить из молодой картошки? Отличные рецепты – вам в копилку.

Чем мелкий картофель лучше и полезнее крупного и среднего?

польза мелкого картофеля

Но вернемся к мелкому картофелю – что за новая информация о его исключительной пользе?

При послеуборочной обработке клубни картофеля делят на несколько фракций: мелкие – до 35-40 мм по большему диаметру и до 40 г весом и крупные – более 40 мм в диаметре.

Разумеется, в магазине все любят выбирать картошку среднюю и крупную – ее и чистить удобно для различной кулинарной обработки, да и выглядит она на столе презентабельно, в отличие от "мелочи". Но так ли это верно?

Например, на том же западе сегодня гораздо более "модно" купить картофель-мини и после тщательного мытья просто запечь его в духовке или микроволновке, даже не очищая от кожицы. Почему?

А все из-за особенностей биохимического состава и уже доказанного более благоприятного влияния на организм человека.

польза мелкого картофеля

Одним из показателей, характеризующих общую пользу картофеля в питании человека, является количество минеральных веществ в клубнях. Так вот, научно доказано, что в клубнях той самой мелкой фракции (до 40 г) минеральных элементов (тех самых витаминов, органических кислот, антиоксидантов и прочих полезностей) больше, чем в более крупных "собратьях". Да, всего на несколько процентов, но если картофель прочно входит в ваш рацион питания, может, стоит задуматься?

Интересно, что распределены минеральные вещества в клубнях картофеля неравномерно – меньше всего их в сердцевине мякоти, больше всего – в кожуре и тонком поверхностном слое толщиной всего 1 мм. То есть, самым полезным будет приготовление картофеля именно с кожурой, которую из-за ее толщины и грубости обычно безжалостно срезают с крупной картошки, которая идет в суп, в жарку, в драники, в пюре и запеканки. Поэтому именно мелкие клубни с тонкой и нежной кожурой являются ценным источником минеральных веществ в здоровом диетическом питании человека.

Кстати, огородники обычно это прекрасно знают, вовсю используя картофельные очистки как ценное удобрение для грядок, повышающее плодородие, но вот почему-то применимо к собственному питанию о пользе всех этих замечательных элементов из кожуры обычно забывают.

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

А что насчет крахмала – вкусных, но пустых калорий? Здесь тоже ситуация интересная. Согласно исследованиям, в самых мелких и самых крупных клубнях, в зависимости от разных факторов (сорта, возраста, условий произрастания и т.д.), его может оказаться на 7% меньше, чем клубнях среднего размера, которые обычно и являются более "востребованными" в кулинарии.

В среднем же в мелких клубнях содержание крахмала на 4,3% меньше, чем в крупных и средних. То есть, для сбалансированного питания полезнее употребление именно мелкого картофеля с пониженным содержанием крахмала – это и на сантиметрах вашей талии не отразится, и даже профилактике некоторых заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых болезней, гиперлипидемии) может поспособствовать.

В свете современных представлений относительно биохимического состава картофеля и его ценности для организма человека особое место отводится крахмалу и минеральным веществам. Поэтому клубни мелкой фракции с повышенным содержанием минеральных веществ и пониженным – крахмала являются наиболее предпочтительными, если речь идет о диетическом здоровом питании. А вы такую картошку по-прежнему выбрасываете?

Читайте также: