Каково влияние временного недостатка влаги на растение

Обновлено: 04.07.2024

Влажность воздуха и влажность почвы в сочетании с другими факторами оказывают большое влияние на рост, развитие, количество и качество получаемого урожая. Влага в почве необходима для растворения минеральных веществ. При помощи почвенной влаги происходит перемещение минеральных веществ в листья и другие органы виноградного растения. Влага входит в состав органических веществ, вырабатываемых в листьях. В состав всех органов виноградного растения вода входит в количестве от 60 до 80% их общего веса. Влажность почвы и воздуха оказывает большое влияние на рост и развитие всех органов виноградного растения.
При недостатке влаги клетки ткани становятся мелкими и рост задерживается. При умеренном содержании влаги в почве и в воздухе клетки тканей получаются более крупными, они быстро вытягиваются в длину; за счет этого обеспечиваются быстрый рост всех органов растения и высокий урожай. В годы влажные, а также на поливных участках наблюдается более сильный рост побегов, листьев, соцветий и ягод. На участках с обильной влагой побеги развиваются быстро, но становятся более хрупкими.
Избыточная влажность может оказать отрицательное влияние как на рост, так и на плодоношение. При избытке влаги в почве затрудняется дыхание корней. Без дыхания во влажной среде корни задерживаются в росте и могут погибнуть. Избыточная влага может задержать начало распускания почек. Обильный полив или обильно выпадающие осадки в период цветения могут привести к сильному осыпанию цветков, а следовательно, к снижению урожая. Избыточная влажность затягивает весь период вегетации и созревание плодов. При большой влажности виноград страдает от болезни мильдью. Избыток влаги при зрелости ягод может привести к разрыву кожицы и гниению гроздей. Поэтому сильные дожди или полив, произведенный в период зрелости ягод, приводят к потере значительной части урожая. Особенно неблагоприятно влияет резкая смена влажности.

Но в условиях Крыма виноградники чаще страдают от недостатка влаги. При засухе задерживается рост побегов, листьев и соцветий, в листьях мало вырабатывается органических веществ. Часто при недостатке влаги листья начинают преждевременно желтеть, грозди плохо развиваются, ягоды плохо вызревают, получаются мелкие, малосочные, кислые и содержат мало сахара. При переработке такого винограда выход сусла небольшой. Так же плохо на виноградное растение влияет и пониженная влажность воздуха.
Лучше всего развивается виноградное растение, когда запас влаги в почве, на глубине развития основной массы корней, составляет 60% от полной влагоемкости, т. е. от количества влаги, которое может удержать почва.
Хорошо развивается виноград даже при отсутствии достаточных дождей, если в почве на глубине от 2 до 6 метров находятся подпочвенные, грунтовые воды. При отсутствии близко расположенных грунтовых вод и ограниченных осадках культура винограда возможна только при поливе. Исходя из потребности виноградного растения в воде, поливы нужно производить чаще и небольшими порциями для обеспечения постоянной влажности почвы в 60% от полной ее влагоемкости.
В тех местах, где атмосферные осадки выпадают в количестве 500—800 мм в год, виноград развивается вполне нормально даже при отсутствии подпочвенных (грунтовых) вод. Но эти осадки должны распределяться равномерно по сезонам.
Не все виды осадков в одинаковой мере ценны для культуры винограда. Так, например, сильные ливневые дожди не обеспечивают глубокого смачивания почвы, так как вода быстро стекает ручьями. Такие дожди бесполезны, и даже вредны для виноградников, расположенных на крутых склонах, при условии отсутствия лесонасаждений на водоразделах. На таких виноградниках не только плохо задерживается влага, но сильными потоками воды смываются верхние слои почвы, образуются овраги, а главное — идет постепенное обнажение верхних корней и обеднение почвы.
Наиболее благоприятным для виноградников является моросящий, или обложной, дождь. Продолжительное выпадение мелких капель дождя обеспечивает постепенное и глубокое смачивание почвы.
Большое значение имеет время выпадения осадков. Положительное влияние на рост и плодоношение оказывают дожди, выпадающие с конца апреля до 20 мая.
Дожди за несколько дней до начала цветения и особенно в период цветения могут привести к значительному снижению урожая. Такое же отрицательное влияние оказывают и поливы, если они будут проводиться позже, чем за неделю до начала цветения, или во время цветения, что приводит к большому осыпанию цветков, а следовательно, к снижению урожая. Умеренно выпадающие дожди после цветения винограда являются весьма полезными, так как они обеспечивают нормальный рост лозы и ягод. Особенно ценными являются осадки, выпадающие за две недели до начала созревания ягод.
Хорошая влажность почвы в это время способствует наливу ягод, они становятся крупными, сочными и содержат достаточное количество сахара и других веществ. Обильные осадки в период зрелости винограда часто приводят к разрыву кожицы ягод. Лопнувшие ягоды подвергаются гниению, что приводит к снижению урожая и качества продукции. Это же явление может наблюдаться и при поздних поливах, т. е. во время созревания ягод.
Роса может оказывать на культуру винограда как положительное, так и отрицательное влияние. Положительное влияние росы проявляется в освежающем действии капель воды на растение. Однако роса чаще всего оказывает отрицательное влияние. Капли воды создают благоприятные условия для развития болезни мильдью. Кроме того, роса, образовавшаяся под утро, в силу охлаждения нижних слоев воздуха, в жаркую погоду, при сильном солнечном свете, может вызвать ожог листьев.
При поздних осенних сборах винограда роса может задерживать начало сбора. Особенно не рекомендуемся производить сбор столовых сортов винограда с капельками росы. Влажный виноград быстро подвергается гниению, так как капли росы создают благоприятные условия для развития микробов.
Туман, часто задерживающийся в долинах, оказывает отрицательное влияние на виноград, так как благоприятствует развитию болезни мильдью. Этим и объясняется иногда гибель урожая от болезней, в первую очередь на участках, расположенных в долинах и пониженных местах.
Влажность воздуха также является немаловажным фактором, действующим на рост, урожайность и качество виноградной продукции. Хорошо развивается виноград, когда влажность воздуха равняется 60—65%. Если влажность воздуха снижается до 4О% и ниже, виноград плохо растет и может даже погибнуть, так как при этом происходит сильное испарение воды через листья, уменьшается сила роста, в листьях вырабатывается меньше питательных веществ.

В некоторых районах Крыма, удаленных от моря, в жаркую сухую погоду наблюдается быстрое увядание и засыхание листьев. Такое явление называется параличем виноградного куста. Паралич, т. е. внезапная гибель некоторых виноградных кустов, обусловливается быстрой потерей влаги через листья при отсутствии воды в почве.
За счет повышения влаги в воздухе обеспечивается и лучшее качество винограда.
Уже давно замечено, что при отсутствии вблизи виноградников крупных водоемов влажность воздуха снижается, в ягодах больше накапливается белков и мало сахара и, наоборот, при культуре винограда вблизи моря, озер и рек качество винограда и вина получается более высокое. Этими причинами и объясняется высокое качество винограда на всем побережье Крыма —южном и западном, где влажность воздуха является относительно высокой.
Снег оказывает исключительно положительное влияние на накопление влаги в почве, а следовательно, на рост и урожай винограда. В зимний период он защищает виноград от действия низких температур как в районах укрывного виноградарства, так и особенно в районах, где виноградники на зиму не защищаются землей.
Снег, как правило, медленно тает и обеспечивает наиболее полное насыщение почвы влагой. Этот запас влаги используется растением на протяжении всего периода вегетации. При задержании снега на винограднике позже прогревается почва, позже начинается деятельность корневой системы, а следовательно, и позже происходит распускание почек, что имеет большое значение в районах, где часто повторяются весенние заморозки.
Накопление и сбережение влаги достигается правильной и своевременной обработкой почвы.
При посадке новых виноградников большое значение приобретает глубокая (плантажная) обработка почвы. На виноградниках накоплению и удерживанию в почве влаги способствует ранняя глубокая осенняя обработка почвы в рядах и междурядьях. Многократные весенне-летние рыхления почвы обеспечивают сохранение и экономное использование накопленных запасов влаги в почве.
Большую роль в накоплении влаги почвой сыграют виноградозащитные лесополосы. Действие лесополос, кроме общего изменения сухого климата на более влажный, положительно скажется в более равномерном распределении и удержании снега на виноградных участках. Лесополосы,
уменьшая силу действия ветра, будут способствовать уменьшению потери влаги через испаряющую поверхность почвы. Лесонасаждения предупреждают размыв почвы и обогащают ее влагой.
Особое значение приобретают лесонасаждения на водоразделах в условиях склонов Крымских гор.
В Крымской области осадки выпадают недостаточно; вот почему борьба за влагу является важнейшей задачей в системе агромероприятий, направленных на получение высоких урожаев. Кроме своевременной и высококачественной обработки почвы, в условиях Южного берега необходимо проявить большую инициативу по полному использованию рек, артезианских колодцев и паводковых вод.
В восточной части Алуштинского и на всей территории Судакского районов должно быть уделено большое внимание использованию паводковых вод для проведения осенне- зимних и весенних поливов. Кроме того, для летних поливов следует широко использовать подпочвенные воды из колодцев. В степных и предгорных районах, кроме посадок лесозащитных насаждений, должно быть уделено внимание так называемым внесезонным поливам водой из артезианских колодцев, а там, где воды достаточно, и поливам в период вегетации.

Дефицит влаги в почве может возникнуть при недостаточном количестве атмосферных осадков, а также при падении уровня грунтовых вод. Высшие растения имеют особые приспособления, которые позволяют регулировать у них водный баланс. Однако длительный дефицит влаги может повлечь за собой серьезные нарушения в жизни растений, иногда приводящие к смерти.
Недостаток влаги в почве и соответственно в растении может вызвать ряд заболеваний засыхание листьев, увядание растений, засыхание вершин, отмирание деревьев, карликовый рост растений.
Засыхание листьев у древесных растений происходит из-за недостатка. Влаги в почве, в результате чего происходит нарушение водного баланса и потеря клетками тургора. При этом у листопадных деревьев засыхают края или отдельные участки листа, а у вечнозеленых листья опадают.
Увядание растений характеризуется потерей клетками растений упругости, вследствие чего молодые ветви и листья становятся вялыми и повисают. Увядание наблюдается в тех случаях, когда расход воды длительное время превышает ее поступление в растение из-за недостатка доступной для растения влаги в почве. Следствием этого болезненного явления является не только падение тургора в клетках всех органов растения, но и отмирание корневых волосков и разрушение зеленых пластид, нарушение ферментативной деятельности и распад белковых веществ. Увядание при дефиците воды в почве происходит у сеянцев лиственных пород, растущих на сухих почвах. У сеянцев хвойных пород (сосна, ель) увядания не наблюдается даже при сильной потере воды. Временное увядание можно устранить путем полива почвы.
Засыхание вершин, или суховершинность, как болезненное явление, наблюдается у разных древесных порол из-за недостатка влаги в почве. Чаще всего этим страдают дуб, бук, ольха, сосна, пихта. С.И. Ванин считает, что у дуба суховершинность возникает при резком выставлении деревьев на простор, например при рубках, у ольхи - при быстрой осушке заболоченных участков.
Отмирание деревьев характеризуется резким нарушением жизнедеятельности деревьев вследствие длительною недостатка влаги в корнеобитаемом слое почвы, приводящим к гибели растения. Отмирание деревьев может носить массовый характер, особенно при длительных засухах. Древесные породы по-разному относятся к недостатку влаги в засушливый период. Сильно страдают от засухи ель, сосна веймутова, несколько меньше - сосна обыкновенная и лиственница. Лиственные породы меньше страдаю г от засухи.
Карликовость, или нанизм - это недоразвитие органов или растения в целом вследствие недостаточного образования клеток. Это болезненное явление часто встречается у растений, выросших на сухих плотных и бедных почвах, а также в высокогорных областях и высоких северных широтах.

Ткани растений на 70—80 % состоят из воды, в плодах ее содержание еще выше. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется огромное количество воды. Большая ее часть расходуется на транспирацию — испарение через листву и внешние ткани растений. Таким образом, влага является едва ли не главным условием жизни растения.

Основной источник воды для растения — почвенная влага, именно в ней растворяются жизненно необходимые питательные вещества, образуя так называемый почвенный раствор, поступающий к растениям. Плодовые деревья

и кустарники лучше всего растут и развиваются при влажности почвы 65—80 %. Недостаток воды в летний период с высокой температурой воздуха приводит к преждевременному старению листьев и всего дерева, резкому сокращению продуктивного периода жизни растений. По этой причине деревья плодоносят нерегулярно, уходят в зиму неподготовленными и часто повреждаются морозами.

Избыток почвенной влаги также оказывает отрицательное влияние на растение, так как происходит вытеснение из почвы кислорода и накопление углекислого газа, что приводит к угнетению и отмиранию корневой системы.

Вода входит в состав клеток всех тканей растений, с ней переносятся питательные вещества от корней к листьям и наоборот. Вода поддерживает ткани растений в состоянии тургора (напряженное состояние), при недостатке ее листья и молодые побеги увядают и растения могут погибнуть. Для поддержания жизни растений вода должна поступать в них непрерывно. Недостаток или избыток воды нарушает нормальную жизнедеятельность растений. Основным источником воды для них служит запас почвенной влаги. При недостатке воды в почве плодовые растения следует поливать.

Плодовые деревья и кустарники требуют постоянно увлажненной, но незамокающей почвы, поэтому для них не подходят низкорасположенные участки с постоянной опасностью затопления. В месте посадки важно учитывать уровень грунтовых вод. Он должен находиться не выше определенной для каждой плодовой культуры отметки:

груша — 180—200 см;

черешня — 200—210 см;

слива — 100—120 см;

ягодные кустарники — 100 см.

Лучше всего деревья и кустарники растут при залегании грунтовых вод не выше 100—150 см от поверхности почвы. По степени устойчивости к избытку влаги в корнеобитаемом слое почвы плодово-ягодные растения можно расположить в таком убывающем порядке: смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива, вишня, малина, земляника. Избыток влаги в воздухе и почве усиливает поражаемость листьев и плодов паршой, мучнистой росой, коккомикозом и другими грибными заболеваниями, может вызвать отмирание корней и гибель растений. В средней полосе при годовом количестве осадков до 700 мм естественное увлажнение считается достаточным. Однако ежегодно некоторые месяцы, а иногда и весь вегетационный период бывают засушливыми, поэтому нормальный рост и продуктивность плодово-ягодных культур невозможны без орошения. Для влаголюбивых растений, выращиваемых на маловлагоемких легких песчаных и супесчаных почвах, нужен постоянный полив. Плодово-ягодные растения расходуют больше воды в период интенсивного роста корней и побегов, закладки цветковых почек, а также во время формирования плодов (май-июль), меньше — в период затухания роста и созревания плодов (август—сентябрь). При сухой погоде в первый период необходим обильный полив, в дальнейшем его можно ограничить, так как снижение влажности в это время способствует созреванию, улучшению вкуса и окраски плодов, вызреванию побегов, подготовке их к зиме. Вредно и избыточное количество влаги в почве: угнетается рост корней, замедляется рост побегов, растрескиваются плоды и ягоды.

Полив плодово-ягодных культур особенно необходим в период, когда происходит усиленный рост побегов, формируются плоды и закладываются цветковые почки. Необходимо следить за тем, чтобы обеспечить хорошее промачивание почвы.

Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испарится. Полив лучше выполнять в вечерние часы: за 2—3 часа до захода солнца или рано утром, так как в это время снижается испарение влаги из почвы. При пасмурной погоде допустим полив и в дневное время.

Поливать следует обильно, добиваясь полного промокания почвы в корнеобитаемой зоне плодовых культур, так что средняя норма полива составляет не менее 3—4 ведер на 1 м 2 . Воду выливают непосредственно под крону плодовых деревьев и кустарников. При недостатке воды для полива в засушливый период рекомендуется чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхление препятствует образованию почвенной корки, разрушает капилляры, по которым влага поступает из нижних слоев в верхние, что значительно сокращает испарение ее из почвы.

В первые годы после посадки деревья поливают 3—4 раза в течение весны и первой половины лета, а в засушливые годы — 5—8 раз. За 1 полив на 1 посаженное дерево расходуют 2—3 ведра воды, на 7—10-летнее дерево — 10—15 ведер.


/. Полив по кольцевой борозде, сделанной по периферии кроны, то есть по контуру ее проекции на почве.

2. Полив по двум кольцевым бороздам, где первая проложена по периферии кроны, а вторая на расстоянии 30—40 см от штамба дерева.

3. Полив в лунки, проделанные по кругу по периферии кроны, диаметр лунки 20—30 см

Полив плодовых деревьев

Палив плодовых деревьев хорошо сочетается с внесением жидких подкормок и удобрений. Для более эффективного проникновения к корням влаги с растворенными в ней питательными элементами можно использовать бороздовый и луночный способы полива.


Зо время полива почва в приствольном круге крупного плодового дерева должна пропитываться на глубину всей его корнеобитаемой зоны. Правило обильного полива особенно важно соблюдать на маловлагоемких легких почвах, не обладающих высокой способностью удерживать влагу, полив чадо осуществлять при помощи шланга по всей периферии кроны, чтобы вода достигла концевых деятельных корней

Глубина корнеобитаемой зоны и активного поглощения воды у плодовых растений

8 молодых неплодоносящих садах семечковых пород (яблоня, груша) на сильнорослых подвоях, в плодоносящих семечковых садах на карликовых и полукарликовых подвоях, в плодоносящих косточковых — 50—70 см. У черной смородины — до 40 см у молодых растений и до 70 у плодоносящих У крыжовника — до 25 см у молодых и до 60 у плодоносящих.

У взрослых кустов малины — до 30—50 см. У земляники — до 20—25 см. Вода при поливе должна промочить почву на эту глубину.

Ягодные кустарники и плодовые деревья на слаборослых подвоях с маломощной корневой системой необходимо поливать в первую очередь и чаще, чем растения с глубоко залегающей корневой системой, которые способны брать воду из глубоких слоев почвы. Взрослые деревья, как правило, нуждаются в менее частых поливах. После полива почву приствольного круга необходимо замульчировать. Поливы целесообразно прекращать за 15—30 дней до уборки урожая осенне-зимних сортов. Последний позднеосенний полив, который производят в октябре в период листопада, имеет большое значение для повышения зимостойкости дерева, активизирует рост корней, предотвращает иссушение побегов. Примерная норма позднеосенних поливов — 5—6 ведер на 1 м 2 в условиях засушливой осени.

Воздух необходим плодовым растениям как источник кислорода для дыхания и углекислоты для фотосинтеза. Воздух, находящийся в почве, способствует жизнедеятельности корневой системы и всего растения.

Атмосферный воздух состоит в основном из кислорода, углекислого газа и азота. Воздух — основной источник углекислого газа, необходимого для фотосинтеза растений, а также кислорода, необходимого для дыхания всего растения и особенно для корневой системы. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растений необходимо постоянное пополнение воздуха углекислым газом. Но если на атмосферный воздух мы не в силах воздействовать, то обогатить почвенный воздух углекислым газом мы в состоянии. Внесение навоза и других органических удобрений в почву позволяет обогатить приземный слой воздуха углекислым газом. Экспериментальным путем было установлено, что повышенное в процентном отношении присутствие углекислого газа в воздухе благотворно влияет на урожайность растений.

Содержание кислорода в почвенном воздухе намного меньше, а углекислого газа в несколько раз больше, чем в атмосфере. На снабжение корней растений кислородом значительно влияет аэрация почвы. Чтобы ее улучшить, надо часто рыхлить почву в приствольном круге и содержать ее чистой от сорняков. Перед посадкой плодового сада для улучшения аэрации почвы проводят ее глубокое рыхление, вносят органические удобрения, а в процессе роста насаждений обработка почвы должна быть направлена на улучшение ее структуры и скважности.

Свою надземную часть, корневую систему, плоды и семена плодовые растения строят из органических веществ (белков, жиров, углеводов, кислот и др.), вырабатываемых листьями. Для синтеза органических веществ растениям необходимы углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и другие элементы. Углерод, часть водорода и кислорода растения усваивают из воздуха.

Элементы минерального питания они берут почти исключительно из почвы, в виде растворенных в воде соединений. Среди элементов

питания, поступающих из почвы, выделяют микроэлементы, используемые растениями в значительных количествах (от долей до нескольких процентов сухой массы), и микроэлементы, необходимые в незначительных количествах. Все эти элементы играют определенную роль в физиологических процессах, они жизненно необходимы растениям и незаменимы. Питательные вещества и воду растения поглощают из почвы корнями, главным образом из водного или так называемого почвенного раствора. Растения обладают избирательной способностью к поглощению тех питательных веществ, в которых они в данный момент наиболее нуждаются. Поступление питательных веществ в растения зависит не только от их наличия в почве, но и от многих свойств самой почвы, воздухообмена и других факторов. Наиболее важным почвенным фактором является вода, при недостатке которой в почве усвоение даже имеющихся в ней питательных веществ резко снижается.

Азот входит в состав белковых соединений, являющихся основой всего живого, и хлорофилла (с его помощью растения, использующие солнечную энергию, усваивают углекислоту и образуют углеводы). Достаточное снабжение плодовых растений азотом способствует росту вегетативных органов, закладке цветковых почек и завязыванию плодов. Положительное влияние азота на рост растений сказывается также на сильном нарастании листовой поверхности. Все это приводит к накоплению большого количества углеводов, усиливает развитие корневой системы и улучшает минеральное питание растений. Обеспеченные азотом растения имеют крупные темно-зеленые листья, образуют сильные приросты и дают высокие урожаи.

При избыточном азотном питании плодовые растения развиваются буйно, но слабо закладываются цветковые почки, деревья позже вступают в пору плодоношения, период вегетации затягивается, что приводит к снижению зимостойкости. Плоды содержат меньше Сахаров, плохо окрашены, портятся при хранении. Особенно вредно влияет избыток азота в почве осенью, а также при недостатке в почве фосфора и калия. При недостатке азота листья слабо синтезируют органические вещества и рано опадают. Это проявляется сначала на нижних листьях, а затем распространяется вверх по побегу. При азотном голодании нормальная зеленая или темно-зеленая окраска изменяется на бледно- или желтовато-зеленую (хлоротичную).

В почве обычно имеются значительные запа- I сы азота, однако он входит в состав органических соединений и недоступен для растений. Превращение недоступных растениям органических соединений в доступные минеральные происходит под влиянием бактерий, жизнедеятельности которых способствует хорошая аэрация почвы. Наиболее сильно накопление доступного азота происходит при содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Фосфор также является важнейшим элементом питания. Он входит в состав сложных белковых соединений, а также минеральных солей кальция, магния, калия, натрия, играет важную роль в дыхании и синтезе углеводов, накоплении их в запасающих органах растений, ускоряет ряд физиологических процессов. Внесение фосфорных удобрений способствует раннему вступлению растения в пору плодоношения, усиливает закладку цветковых почек и повышает урожайность плодовых культур. При недостатке фосфора все растение ослабляется, снижается закладка цветковых почек Листья в начале лета нормальной или более темной окраски с багровой бронзовой пигментацией жилок Они мелкие, расположены под острым углом к побегу. Побеги короткие и тонкие. При сильном фосфорном голодании на листьях образуются желто-зеленые и темно-зеленые участки, происходит опадание листьев в нижней части побега, а сверху остается розетка. Плоды зеленоватого цвета, рыхлые, плохого качества.

Основная часть фосфора в почве входит в состав нерастворимых минеральных и органических соединений. Мобилизация фосфора происходит при известковании, так как образуются фосфаты кальция, более растворимые и доступные растениям.

Калий играет важную роль в накоплении и передвижении углеводов в растении. При недостатке калия в растениях накапливаются растворимые формы азота — аммиачный, амидный и др. Калий способствует превращению этих форм азота в белковые вещества и ослабляет отрицательное влияние избытка растворимых азотистых веществ на растение. Он имеет большое значение для ускорения темпов развития растений и их созревания, "од влиянием калия усиливаются холодостойкость и засухоустойчивость растений. Признаки калийного голодания обычно появ-яются в период роста побегов. Листья приобретают желтовато-зеленую окраску. В этот пе-гиод калийную недостаточность можно спутать г. азотным голоданием. Рост жилки отстает от роста участков листа между жилками, в резуль-~те чего пластина листа искривляется. При

дальнейшем развитии голодания вдоль края листа появляется багровая полоса, затем край листа отмирает, образуется характерный для недостатка калия ожог листьев. При недостатке калия некротированные и обожженные листья остаются на ветках, пока совсем не засыхают. Опадание листьев начинается с верхушки побегов. Недостаток калия приводит к недоразвитию и медленному созреванию плодов, снижает морозоустойчивость растений. Количество калия в почве в очень сильной мере зависит от ее окультуренности. Наиболее бедны усвояемым калием почвы легкого механического состава. Калий и азот легко вымываются из почвы, а фосфор переходит в труднорастворимые формы. Поэтому необходимо систематическое внесение удобрений, содержащих эти элементы.

Кальций придает прочность тканям плодовых растений. Особенно он необходим косточковым культурам. При недостатке кальция у них наблюдаются обильное камедетечение и появление бурых пятен на листьях.

Магний входит в состав хлорофилла и поглощается растениями из почвы почти в таких же количествах, как фосфор. При недостатке магния уменьшается хлорофилл в листьях, развивается пятнистый хлороз. Признаки голодания появляются сначала на нижних листьях. В начале голодания листья темно-зеленые, затем они становятся светло- или серовато-зелеными. Впоследствии окраска переходит в желто-коричневую, а после — в темно-бурую. Пятна на листьях сливаются между собой, через день—два листья сморщиваются и опадают. Опадение листьев начинается с основания побегов в июне—июле. Деревья, страдающие от недостатка магния, дают очень слабый вегетативный прирост. Магний вносится в почву при известковании доломитовой мукой или в виде специальных удобрений.

Железо необходимо в первую очередь для образования хлорофилла. Характерным признаком недостатка железа является хлороз листьев на верхушке побегов. При слабой недостаточности на желтовато-зеленом фоне листа выделяется сетка зеленых жилок, при сильном голодании листья становятся соломенно-желтыми с небольшим количеством зеленых жилок, при длительном голодании может наступить отмирание верхушек побегов. К недостатку железа наиболее чувствительны груша, яблоня, слива, малина, менее — крыжовник и смородина. Признаки недостатка железа встречаются на почвах с плохой аэрацией, что вызывается недостатком кислорода в почве и

нарушением нормального питания корней. Наиболее широко распространен известковый хлороз, вызванный избыточным известкованием почвы. Недостаток железа наблюдается и на кислых почвах, что связано с избытком марганца.

Бор имеет важное значение в процессах опыления и оплодотворения растений. Бор увеличивает содержание в растениях витаминов группы В, а также витамина С. У яблони и груши недостаток бора вызывает болезнь, проявляющуюся в опробковении разных частей плода, в результате чего плоды преждевременно осыпаются. У сливы при недостатке бора наблюдается суховершинность. При сильном недостатке бора листья на концах побегов желтеют. Пожелтению подвергаются жилки и участки между ними. Позже наступает некроз, и побеги начинают отмирать.

Медь необходима в первую очередь для растений, выращиваемых на очень бедных медью освоенных торфяниках и заболоченных почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Медь входит в состав окислительных ферментов — катализаторов внутриклеточных окислительных процессов. Она также активизирует деятельность витаминов группы В, повышает энергию дыхания, влияет на углеводный и белковый обмен. Под влиянием меди увеличивается содержание хлорофилла в растениях, замедляется процесс старения листьев. Признаки болезни листьев яблони, вызываемые медным голоданием, появляются в виде коричневых пятен, затем листья и верхние части побегов отмирают.

Цинк является микроэлементом, регулирующим рост. Недостаток цинка приводит к прекращению роста побегов и образованию слабых розеток, состоящих из мелких деформированных листьев. Основная мера борьбы с розеточностью — внекорневые подкормки препаратами, содержащими цинк Характерным симптомом недостаточности элементов питания является задержка роста растений (сильная или слабая). Остальные признаки заболевания можно разделить на 2 группы. К первой относятся признаки голодания, появляющиеся на старых листьях. Здесь наблюдается недостаток азота, фосфора, калия, цинка и магния. Эти элементы способны к повторному использованию и при недостатке их в почве перемещаются из старых частей растения в более молодые. Ко второй группе относятся признаки недостаточности других элементов питания (железа, бора, марганца, меди), появляющиеся в первую очередь на молодых листьях.

Большую роль в жизни растительного мира играет влажность воздуха. Измеряют ее гигрометрами различных типов. Низкая влажность воздуха увеличивает транспирацию и испарение воды из субстрата, что может привести к гибельному для растений иссушению. Чем ниже влажность воздуха, тем сильнее испарение воды листьями и почвой, тем чаще требуется полив.

Обеспеченность растения водой влияет на его внешний облик и особенности жизнеобеспечения. На основе этого выделяют следующие группы растений:

Гидрофиты — водные растения, погруженные полностью в воду или же имеющие плавающие на поверхности листья.

Гигрофиты — растения влажных мест обитания (дождевых лесов, болот, побережий водоемов). Это травянистые виды со слабой корневой системой, высокой способностью испарять воду, слаборазвитой механической тканью. Они совершенно не выносят даже кратковременного пересыхания субстрата, любят влажный воздух. Внешне характеризуются крупными тонкими листьями, иногда с капельным острием, по которому стекает вода (например, некоторые фикусы), особыми выростами на листьях для усиления испарения воды (например, императорская бегония).

Ксерофиты — растения сухих мест обитания. Имеют специфический облик и ряд специальных приспособлений. Ксерофиты встречаются в местах с сухим жарким климатом (сухие степи, пустыни и полупустыни). Засушливые условия могут наблюдаться даже в дождливых тропических лесах — недостаток влаги испытывают, например, многие эпифиты, растущие на верхних ветвях высоких деревьев. Особенностями ксерофитов являются уменьшение размеров листьев, их опушение, наличие толстой кожицы, воскового налета на ней, многочисленных жилок и устьиц. Некоторые ксерофиты имеют сильноразвитую корневую систему или специальные органы, запасающие воду. Ксерофиты, в отличие от гигрофитов, могут хорошо регулировать испарение воды. Наиболее известными типами ксерофитов являются суккуленты, жестколистные, тонколистные и ложные ксерофиты.

Суккуленты — растения с сочными, мясистыми листьями или стеблями (молочай, кактусы, агавы и т. д.), запасающие в тканях воду. Суккуленты, выращиваемые в комнатных условиях, не страдают от сухости комнатного воздуха в отличие от остальных растений.

Жестколистные ксерофиты выдерживают засуху благодаря мощной корневой системе. Это, в основном, кустарники и деревья (например, саксаул).

Тонколистные ксерофиты — растения с корневой системой, проникающей на глубину 10-15 м.

Ложные ксерофиты — однолетние или многолетние растения с очень быстрым циклом развития. К наступлению летней засухи они успевают образовать семена и перейти в состояние покоя.

Мезофиты — растения, требующие средних условий влажности. В эту группу входит большинство культивируемых в помещениях растений. Для многих растений, выращиваемых в комнатных условиях, необходима влажность порядка 70-80%, тогда как обычно влажность составляет порядка 50%. Тропическим видам с тонкими нежными листьями (фиттония, маранта, селангинелы, папоротники) необходима влажность воздуха около 90%. Для поддержки высокой влажности воздуха, особенно зимой, очень полезно использовать бытовые увлажнители воздуха.

Увеличение влажности воздуха

Лучше растут растения, когда воздух в помещении не слишком сухой. Некоторые чувствительные растения требуют такой влажности воздуха, которая трудно переносится. Влажность в жилом помещении должна находиться в определенных рамках, так называемой зоне комфорта, и не превышать 70%. При относительной влажности 65% можно выращивать большинство комнатных растений без особых затруднений. Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, опадение бутонов и цветков. Бесполезно усиленно поливать такие растения, это даже вредно. Регулярное опрыскивание растений оказывает благоприятное воздействие, однако повышает влажность воздуха только вблизи них и на непродолжительное время. Для многих тропических растений (драцена, маранта и другие) не только корни, но и листья — источник поступления влаги в растения.

Влажность воздуха можно повысить, поставив растения на поддоны с влажным песком, мхом, торфом или керамзитом. Большие поддоны, которые наполняют керамзитом, доливают водой до полного увлажнения керамзита, но так, чтобы керамзит не был полностью в воде, а лишь наполовину (так увеличивается поверхность испарения).

Также увеличить влажность воздуха можно, поместив между растениями емкости с водой или увлажнитель воздуха. Увеличение скученности растений. Чем гуще растут растения, тем большая поверхность земли (влажная) испаряет влагу. Растения при этом как бы помогают друг другу выжить. Небольшие растения можно содержать в стеклянных шарах-аквариумах, погрузив в сфагнум или другой субстрат. При легком опрыскивании в таких шарах легко поддерживать высокую влажность воздуха. Однако оптимальную влажность можно обеспечить только в комнатной тепличке с регулируемым климатом.

Иногда одному конкретному растению нужно срочно повысить влажность, чтобы "оживить" его. Растение полить, опрыскать водой и накрыть полиэтиленовым пакетом. Следить за влажностью, не забывать проветривать (чтобы не появилась плесень, и не загнили корни). Обычно полив почвы при этом потребуется нескоро.

Как повысить влажность воздуха с помощью увлажнителя?

Существует достаточно много методов, к примеру, можно поставить тазики с водой, можно заняться развешиванием мокрых простыней, помещением горшков с растениями на поддоны с влажным керамзитом, устраивать флорариумы и теплички и так далее. Эти методы могут быть эффективными, однако одни не настолько эффективны, как увлажнители воздуха, другие требуют много времени и места при создании, и сложного обслуживания. Вот почему все популярнее становятся увлажнители воздуха, которые благодаря встроенной аппаратуре могут поддерживать влажность в помещении на постоянном уровне, просты в обращении и, благодаря изящным дизайнерским решениям, совсем не портят внешний вид ваших квартир и не занимают лишнюю площадь. Подробнее об этом, в нашей статье об Увлажнителях воздуха.

Опрыскивание

Простейший способ создания необходимой влажности — аккуратное опрыскивание листьев чистой водой из пульверизатора. Для многих растений это желательно проделывать не реже одного раза в день, а в жаркую погоду — утром и вечером. Использовать надо теплую воду и в прохладных условиях опрыскивать растения утром, чтобы до наступления ночи листья обсохли.

Зимой надо соблюдать осторожность: излишняя влага может привести к загниванию, поэтому опрыскивать нужно лишь изредка либо сделать перерыв.

Растения с листьями, густо покрытыми волосками (синнингия, сенполия, колеус, пеларгония), опрыскивать не следует, так как от этого на листьях образуются желтые или белые пятна и они могут загнить. Пыль с них снимают мягкой сухой кисточкой.

Опрыскивать растение надо со всех сторон, но ни в коем случае не тогда, когда на него попадают прямые солнечные лучи. Капли воды на листьях образуют эффект призмы и вызываю ожоги.

Опрыскивание не только временно увеличивает влажность воздуха; в жаркую погоду оно спасает растение от перегрева, защищает от заражения красным паутинным клещиком и очищает листья от пыли.

Все эти рекомендации даны в общем для растений, узнать индивидуальные предпочтения по влажности воздуха можно в каталоге комнатных растений. Также на нашем портале работает цветочный форум где вы всегда можете спросить совета, поделиться своим опытом, либо почитать опыт других цветоводов.

В статье были использованы материалы:

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005.- 608 с., ил.

1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями / Авт.-сост. Е. Манжос. — М.:АСТ; Мн.: Харвест, 2005.- 432 с.

Реклама на сайте:

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Читайте также: