Плод гесперидий померанец имеется у следующих растений

Обновлено: 08.07.2024

Цитрусовые составляют большую группу вечнозеленых древесных растений, относящихся к ботаническому роду цитрус (Citrus), входящему в подсемейство померанцевых (Aurantioideae), семейство рутовых (Rutaceas).

Цитрусовые - это обычно небольшие деревья, высотой 4-8, редко 12-20 м, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки у них довольно крупные, белые (у лимона снаружи красноватые), очень ароматные, одиночные или чаще в щитковидных малоцветковых соцветиях. Плоды-гесперидии цитрусовых отличаются высоким содержанием различных полезных веществ, а некоторые из них и прекрасными вкусовыми качествами.

Цитрусовые широко культивируют во многих субтропических и тропических областях земного шара, но главным образом на юге США (Калифорния, Флорида), в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Марокко и др.), Бразилии, Аргентине, Японии, Китае (центральные и южные районы), Индии, Пакистане, Индокитае, Австралии и ЮАР. Самыми распространенными цитрусовыми культурами являются апельсин и мандарин с их многочисленными сортами.

В СССР цитрусовые выращивали в основном на Черноморском побережье Кавказа (Западная Грузия и район Сочи), которое является самым северным в мире районом их возделывания. Промышленное значение здесь имеют мандарин (главным образом бессемянный мандарин Уншиу), лимон, апельсин. Небольшие посадки мандарина и лимона имеются в Азербайджане (Ленкорань). Сравнительно недавно лимоны и апельсины стали выращивать и в Средней Азии (Таджикистан и Узбекистан) методом траншейной культуры. В коллекционных питомниках, на опытных станциях и в ботанических садах Черноморского побережья собрана богатая коллекция всех остальных представителей цитрусовых. Размножали цитрусовые в СССР прививкой. Подвоем для них служит понцирус трехлисточковый (трифолиата) - самый морозостойкий представитель подсемейства цитрусовых, интродуцированный из Северного Китая.

По мнению многих ботаников, культурные виды цитруса в диком виде неизвестны. Они представляют собой сложные культигенные комплексы, возникшие в результате многовековой селекции исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. Родиной культурных цитрусов считают Индию, особенно Ассам, где сосредоточено наибольшее разнообразие внутривидовых таксонов, а также Южный Китай и Индокитай.

Крупный японский цитролог Т. Танака считает, что лимон и бигарадия встречаются и в диком виде в Индии. Из Южной и Юго-Восточной Азии цитрусовые постепенно распространялись в культуре на запад. Вначале они попали в Западную и Юго-Западную Азию (Месопотамия), затем в Средиземноморье и значительно позже в Америку и Австралию.

Первые упоминания о цитрусовых имеются у Теофраста. Они относятся к цитрону, который первым из цитрусовых достиг Средиземноморья, в частности древней Греции, куда он был завезен из Азии, по-видимому, во время походов Александра Македонского. Теофраст называл цитрон индийским или персидским яблоком и сообщал, что этот душистый плод не употребляется в пищу, а применяется как средство против моли. В китайских литературных источниках начала нашей эры сказано, что засахаренную кожуру цитрона подавали на стол римского императора.

В XI в. арабами в район Средиземноморья был занесен кислый или горький апельсин (бигарадия, померанец). Арабы называли его "нарандж". Кислый апельсин высоко ценили за целебные свойства его плодов. Знаменитый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) включал сок этого растения в рецепты своих лекарств. Почти одновременно с кислым апельсином в Средиземноморье попал и лимон, который сначала был интродуцирован арабами в Иран и Палестину, а позднее в Северную Африку и Испанию. Всем известный сладкий, или настоящий, апельсин упоминается в китайских источниках, относящихся к II-Iвв. до н. э., причем как растение, завезенное в Китай извне. В Европе сладкий апельсин стал известен лишь в начале XVI в. Он был завезен португальцами в Италию, а затем и в другие районы Южной Европы. Но слух о прекрасных плодах апельсина достиг Европы, по-видимому, гораздо раньше.

По всей вероятности, именно апельсины были теми золотыми яблоками из заморских садов дочерей Ночи - Гесперид, о которых рассказывается в одном из известных древнегреческих мифов о двенадцати подвигах Геракла. Эти драгоценные плоды Геракл должен был сорвать и привезти в Грецию - в этом состоял его одиннадцатый подвиг.

Впоследствии "золотые яблоки" цитрусовых получили научное название - геcперидии, по имени владелицы легендарных садов.

Апельсины имели в Европе такой успех, что для выращивания этих теплолюбивых растений в Голландии, Франции и других странах стали строить специальные стеклянные помещения - оранжереи (от франц. orangerie - апельсиновая плантация, производное от orange - французское название апельсина). Слово "оранж", в свою очередь, происходит от санскритского "наранга" и персидского "нарандж" или "нариндж", которым первоначально обозначали кислый апельсин, но потом стали называть сладкий апельсин. Русское слово апельсин происходит от немецкого Apfelsine, что означает "китайское яблоко".

В Грузии цитрусовые известны с давних времен. Древняя Грузия имела непосредственные связи с Китаем, Индией, Ираном, откуда вместе с другими новшествами могли быть привезены и эти растения.

Листья у цитрусовых простые, цельные, но пластинка листа имеет сочленение с черешком, а это служит доказательством того, что их простой лист является производным сложного листа, редуцированного до одного листочка. Черешок у растений этого рода часто крылатый. По размерам листья варьируют от мелких, эрикоидных, до средней величины, но иногда они очень крупные. Характерной особенностью цитрусовых является наличие в листьях многочисленных, мелких, просвечивающих в виде точек желёзок - лизигенных или многоклеточных вместилищ, в которых образуются эфирные масла, обусловливающие специфический, часто сильный аромат растений. Желёзки имеются также в коре и плодах. Поднесите зажженную лучину к листочкам и вы увидите, как вспыхивают частицы эфирных масел, находящиеся в воздухе. У многих цитрусовых в пазухе листьев имеется большей частью одна крупная крепкая колючка, представляющая собой метаморфизированные листья пазушного побега.

Цветки у цитрусовых довольно крупные, белые, иногда с розовым или фиолетовым оттенком, собраны в различные простые или сложные пазушные или верхушечные соцветия, иногда одиночные. Лепестки, как правило, свободные, но иногда они срастаются, образуя более или менее длинную трубку. Между андроцеем и гинецеем часто имеется хорошо развитый нектарный диск разнообразной формы, в центре которого расположен гинецей, а по краям - тычинки. Иногда вместо диска развивается колоннообразный гинофор. Нередко ось цветка расширена в виде бокальчика, который охватывает нижнюю часть завязи. Тычинок обычно вдвое больше, чем лепестков, и расположены они в два круга; тычинки внутреннего круга обычно супротивны чашелистикам наружного круга - лепесткам. Тычинки наружного круга часто превращены в разнообразные стаминодии или полностью редуцированы. Иногда тычинок в несколько раз больше, чем лепестков - до 60, возникшие в результате расщепления тычинки спаяны нитями в группы по 2-3 и более. Тычиночные нити могут иногда срастаться в трубку, что является приспособлением к перекрестному опылению. Гинецей состоит большей частью из 20 плодолистиков. Плодолистики часто срастаются только столбиками (или рыльцами), чем достигается централизация опыления. Столбики могут отходить от верхушки или чаще от основания плодолистиков, в результате чего завязь в обоих случаях имеет вид лопастного тела, из центра которого поднимается сросшийся из нескольких столбик. Плодолистики полностью срастаются основаниями с образованием синкарпного гинецея. Завязь верхняя, много-гнездная. В каждом гнезде завязи обычно по 2 семязачатка, расположенных один над другим.

Но самым замечательным, совершенно уникальным является плод-гесперидий, свойственный цитрусовым. Гесперидий представляет собой очень своеобразную разновидность ягодообразного плода. Для него характерно наличие довольно толстой, двуслойной кожуры и мякоти, целиком заполняющей гнезда плода и окружающей семена. Мякоть состоит из множества веретеновидных, заполненных соком волосков, называемых соковыми мешочками. Соковые мешочки - это выросты внутренней эпидермы плодолистиков, образующиеся в процессе развития плода. Они возникают на периферических стенках гнезд завязи как незаметные сосочки, которые быстро растут и превращаются в многоклеточные волоски.

Большинство цитрусовых опыляется насекомыми, которых привлекают аромат, яркая окраска цветков, обилие нектара и пыльцы. Оригинальным приспособлением к перекрестному опылению является способность тычинок, а иногда и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем.

Цветки во время цветения широко раскрыты, и в начале цветения тычинки лежат на сильно вогнутых, ложко- или капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем поочередно, одна за другой, они поднимаются, и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников. После высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. После этого поднимается следующая тычинка, и так далее.

Цветки протандричны, и, когда поднимается первая тычинка, столбик еще очень короткий и рыльце совсем не развито. В период мужской фазы столбик растет и рыльце достигает зрелости после поднятия и опускания последней тычинки. В течение некоторого времени рыльце как бы ожидает пыльцу с другого растения, и собственные тычинки, лежащие на лепестках и еще не полностью опустошившие свои пыльники, не мешают ему получить ее.

Основной способ опыления у апельсина перекрестное. Его белые, очень ароматные цветки с обильным нектаром и пыльцой посещает множество пчел, ос, цветочных мух и других насекомых. Есть сведения, что на плантациях на юге США и в Центральной Америке цветки апельсина могут опылять также и колибри.

При самоопылении у одних цитрусовых - апельсина, лимона, грейпфрута - образуются плоды и семена. Эти растения самофертильны (самоплодные, или самоопыляемые). Другие виды, например сладкий лайм (Citrus limetta), самостерильны. Некоторые культурные цитрусы, например один из сортов мандарина - мандарин уншиу,- вообще не нуждаются в опылении. Им свойственна партенокарпия.

У некоторых дикорастущих цитрусовых (например, у понцируса трехлисточкового - Poncirus trifoliata) в соковых мешочках имеются желёзки, в которых накапливается горькое эфирное масло, благодаря чему их плоды несъедобны.

При созревании плода мякоть некоторых цитрусовых (апельсин, мандарин) легко может быть разделена на доли, являющиеся гнездами плода. В каждом гнезде зрелого плода имеется 1 или 2 семени, расположенных один над другим. Кожура гесперидия состоит из двух слоев, имеющих разную окраску. Наружный слой - экзокарпий, называемый флаведо (от лат. flavus - желтый), из-за желтой или оранжевой окраски зрелых плодов содержит большое количество шаровидных многоклеточных желёзок, выделяющих эфирное масло. Второй слой - мезокарпий - называется альбедо (от лат. albus - белый) из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов. У апельсина и мандарина альбедо рыхлое, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. На ранних этапах развития плода мезокарпий является водоносным слоем, но после образования соковых мешочков он постепенно атрофируется, приобретая губчатую структуру.

Следует упомянуть о своеобразной аномалии гесперидия, свойственной сортам так называемых пупочных апельсинов, но иногда наблюдаемой и у других цитрусовых. Она состоит в том, что гинецей у них образует два этажа плодолистиков, в результате чего развиваются два близнецовых плода. Вероятно, многие наблюдали, что у некоторых апельсинов внутри большого плода, па его верхушке, имеется второй, маленький, рудиментарный, который виден через небольшое отверстие (пупок) в кожуре большого плода.

Крайне скудны сведения о распространении в естественных условиях плодов-гесперидиев рода цитрус. В Северной Австралии эти плоды ради семян разрушают какаду, которые и разносят их. На Ямайке плоды культурных цитрусов расклевывают горлица и другие птицы, что приводит к спонтанному росту сеянцев. Полагают, что плоды цитрусов очень подходят для распространения обезьянами. Шеддок (Citrus grandis), растущий вдоль рек на островах Фиджи, распространяется, вероятно, потоками воды.

Цитрусовым свойственна приостановка в росте в период вегетации. У них наблюдается, так называемая периодичность роста. На растении появляются маленькие росточки, которые очень быстро развиваются, веточки и листья, достигнув своей величины, как бы останавливаются в росте на месяц-два. Всего у цитрусовых 2-4 периода роста в год. Иногда, если растения молодые или ослабленные после листопада, рост молодых побегов тормозится на некоторое время. Молодые побеги как бы застывают недоразвитыми. Дело здесь в корнях. Корневая система у цитрусовых имеет свои особенности, на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза - это симбиоз гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Пока грибы готовят "пищу" для кроны, растение находится в состоянии покоя - не растет.

Познакомившись с этими уникальными растениями, можно смело приступать к выращиванию их в комнате, а мы на этом сайте поможем избежать ошибок в их содержании (см. Выращивание).

Ягодовидные плоды – это чаще всего многосемянные невскрывающиеся плоды с мясистым или сочным околоплодником. Наружный слой околоплодника (экзокарпий) кожистый или деревянистый. Возникают ягодовидные плоды из ценокарпного гинецея с верхней или нижней завязью, поэтому генетически эти плоды представляют собой ценокарпии (рис. 28).


Рис. 28. Ягодовидные плоды:

1 – ягода (виноград, продольный разрез); 2 – ягода (картофель, поперечный разрез); 3 – яблоко (яблоня, продольный разрез); 4 – померанец (лимон, продольный и поперечный разрезы);

5 – тыквина (огурец, поперечный разрез)

Ягода – это, как правило, многосемянный плод с сочными мясистыми эндо- и мезокарпом и тонким пленчатым, кожистым экзокарпом околоплодника, в мякоть которого погружены семена. Мясистая часть ягоды не всегда образована только околоплодником. Иногда она включает в себя сильно разросшуюся ослизнившуюся сочную кожуру семян (смородина, крыжовник) или разросшиеся сочные плаценты (томат гибридный). По происхождению ягода может быть:

– верхняя синкарпная (виноград, хурма, томат, картофель);

– нижняя синкарпная (клюква, брусника, черника);

– нижняя паракарпная (крыжовник, смородина).

Иногда ягода имеет лишь одно относительно крупное семя (барбарис, авокадо, финиковая пальма).

Тыквина– плод многих тыквенных, экзокарп жесткий, одревесневающий или кожистый. Образуется из паракарпного гинецея, состоящего из трех плодолистиков с нижней завязью. Мякоть плода образована мезо- и эндокарпом (дыня, огурец, тыква) или разросшимися плацентами (арбуз).

Померанец (гесперидий) – плод цитрусовых из семейства Рутовые (апельсин, грейпфрут, лимон и др.). Он формируется из синкарпного гинецея, образованного 8–12 плодолистиками с верхней завязью.

Экзокарпий желтый или оранжевый, состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой, слоем воска, и плотной субэпидермальной хлорофиллоносной паренхимы с масляными железками. По мере созревания плода хлоропласты превращаются в хромопласты, благодаря чему незрелые зеленые плоды меняют окраску на желтую и оранжевую. Аромат плодов зависит от состава эфирных масел.

Мезокарпий – рыхлая белая безвкусная ткань.

Эндокарпий пленчатый и состоит из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы. Субэпидермальные клетки эндокарпия формируют соковые мешочки на длинных ножках, заполненные клеточным соком. Благодаря различной длине ножек соковые мешочки заполняют гнезда очень плотно и слипаются между собой, образуя съедобную мякоть плода.

Яблоко формируется из пестика с нижней завязью. Мякоть плода развивается главным образом из тканей цветочной трубки и в меньшей степени из тканей экзо- и мезокарпия. Эндокарпий кожистый, хрящеватый, образует стенки гнезд с семенами (яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга).

Гранатина развивается из нижней многогнездной завязи с двумя этажами. Мякоть плода образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры (пульпы) многочисленных семян (съедобная часть плода). Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода высыхают, образуя твердую кожистую кожуру (гранат).

И чем характеризуются такие плоды? Какие есть представители?

В древнегреческой мифологии упоминаются Геспериды, охраняющие сад с золотыми яблоками. Многие исследователи полагают, что такими золотыми яблоками могли стать апельсины, прародиной которых является Китай. Именно Геспериды дали название плодам и апельсина и всех остальных цитрусовых.

Гесперидий (синоним - "Померанец") это форма плода, встречающаяся только у цитрусовых, к которым относятся лимон, апельсин, мандарин, померанец и другие.


Гесперидий больше ягода, чем фрукт. Плод имеет плотный верхний слой, переполненный железами, содержащими эфирные масла, белый губчатый средний слой и внутренний слой околоплодника, представляющий собой наполненные соком дольки, заключающие в себя семена.

Гесперидий,или померанец - это плод. Характеризуется наличием довольно толстой кожуры, внутрення часть состоит из крупных клеточек, заполненных соком, внутри также находятся семена.

Померанец - это плод, свойственный только представителям семейства Рутовые (подсемейство Цитрусовые). К подсемейству цитрусовые относятся соответственно апельсин, лимон и померанец.

Так это что же получается? В саду Гесперид не яблоки росли?? А апельсины с лимонами?

Это дикий апельсин. В восточных поэмах померанцами также называют апельсин. В саду Гесперид росли апельсины, так как название этого плода можно перевести как "китайское яблоко". За красоту цветов и благоухание апельсиново-померанцевые сады получили название "райских садов".

Померанец (Citrus aurantium или Rutaceae)- это вечнозеленое дерево и плод рода цитрусовых. Что-то типа дикого горького апельсина. Родина - Юго-Восточная Азия. В настоящее время в диком виде практически не встречается. Культивируют в Латинской Америке. Эфирные масла используют в медицине. Также на основе померанца делают изысканные спиртовые настойки, например, Ангостура (Венесуэла).

текст при наведении

Понимая, что все у всех сугубо индивидуально. Но по собственным наблюдениям за своими детьми вижу, что определенно эмоциональное состояние мамы влияет на будущего маленького человека.

Когда жена вынашивала первого ребенка, была еще молода основным ее занятием было "ломание дров", от чего и сама постоянно истерила и находилась в неблагоприятных эмоциональных состояниях даже для себя, не то, что для ребенка. В итоге ребенок первые два года был тоже, мягко говоря, неспокойный. Постоянно плакала, хотела, чтобы ее носили на руках круглосуточно и т.д.

Когда вынашивала второго, то все было уже спокойно, наша семейная жизнь утряслась. К ней пришло понимание, что мы семья и мы вместе. Разводиться уже не стремилась при каждом "чихе" и не понравившемся замечании, слове. В итогде второй ребенок радует родителей своей сияющей улыбкой и спокойным характером, даже в полугодовалом возрасте может сама поиграть какое-то время.

У диких бананов совсем не вкусные плоды и содержат большие и твердые семена с небольшим количеством мякоти, и опыляются летучими мышами. А вот бананы которые мы покупаем выведены искуствено и не способны размножаться без помощи человека.

Медицина не стоит на месте с появления самого первого лекаря и диагностика в том числе. Появление аппаратов УЗИ и генетические исследования в современной гинекологии и акушерстве позволяют выявить многие патологии,порой не совместимые с жизнью, у плода еще в утробе матери, какие было не доступно диагностировать акушеркам еще лет 30 назад, а про диагностические возможности знахарок, повитух,повивальных бабок, приемниц, пупорезок, пуповязниц и других специалистов по родовспоможению прошлых времен ,где всё сводилось к "Бог-дал,Бог-взял" при рождении нежизнеспособного или мертвого младенца, просто и говорить не стоит.

текст при наведении

Стручок - у капусты и ее родственников редиски, репки, сурепки и тд.

Семена бобов - едят, а семена стручков - нет.

Семена бобов держатся на брюшном шве, а семена стручков - на перегородках, разделяющих стручок.

текст при наведении

Вкусная бахчевая культура в ответ просится. Про нее еще говорят, что для диеты хороша. Правда, тут интервью с Бабкиной как-то видела, так она рассказывала, что неправильно поняла своего диетолога и вместо двух-трех кусков за день 2 или 3 арбуза съела отчего не похудела, а еще более поправилась-), т.е. худей на арбузах - худей, да меру все одно соблюдай. Арбуз - ответ!

Классификация плодов

03.05.2018

В ходе своего исторического развития растения выработали огромное множество различных способов распространения семян, что характеризуется большим разнообразием плодов.

Каких только чудес не существует в растительном мире! Семена могут распространяться, к примеру, с помощью животных или птиц, которые употребляя плоды, затем разносят их на значительные расстояния. Многие зверьки заготавливают зерна, пряча их в норах и подземных ходах, где они со временем прорастают. Кроме того, семена разносятся ветром (некоторые имеют для этого специальные приспособления в виде выступов или крылышек), переносятся водой, прилипают к шерсти и лапкам животных и, таким образом, путешествуют в поисках новых мест для жительства.

Систематика плодов

На самом деле классифицировать плоды растений возможно по самым различным признакам.

Обычно базовая систематизация растений совершается сообразно тому, какие цветочные органы принимают непосредственное участие в формировании плода. Это может быть околоцветник, цветоложе, тычинки или цветоножка.

Систематика плодов.jpg

По происхождению все плоды можно разделить таким образом:

· Простой плод (формируется из цветка с одним пестиком)

· Сборный плод (формируется из цветка с несколькими пестиками)

· Соплодие (формируется из соцветия, если цветки в нем срослись)

По количеству семян плоды обычно классифицируются как:

· Односемянные . В плоде содержится одно семя, так как в завязи находился только один семязачаток (рожь, пшеница).

· Многосемянные . Если в завязи множество семязачатков, то они формируют плоды с несколькими семенами или множеством семян (помидор, дыня, крыжовник).

Сухие и сочные плоды.jpg

Классификация также позволяет распределить все виды плодов на сухие (не содержащие сочную мякоть) и сочные, которые включают в околоплоднике определенное количество жидкости.

Сочные плоды

К плодам с сочным околоплодником относятся в первую очередь ягодовидные культуры, которые обычно содержат большое количество семян. Как правило, ягода имеет сочную сладкую мякоть и снаружи покрыта тонкой кожицей.

К ягодовидным культурам относятся: клюква, смородина, виноград, крыжовник, томаты, ландыш, киви и им подобные.

Среди ягод могут встречаться и односемянные растения, например, финиковая пальма и барбарис.

К плодам с сочными соплодиями причисляются ананас и шелковица.

Тыквина – это плод, наружный слой околоплодника которого имеет задеревенелость, а семена находятся в сочной мякоти (тыква, дыня, арбуз, огурцы).

Померанец ( гесперидий ) – плод, который имеет толстую мягкую кожицу, покрытую цедрой. Чаще всего встречается у ягодовидных плодов цитрусовых культур (апельсин, лимон).

Яблоко – это плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. В ее формировании принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. При этом семена яблони лежат в особых пленчатых камерах (яблоня, груша, айва).

Классификация плодов.jpg

Сухие плоды

К плодам, которые не содержат в околоплоднике воду, можно отнести стручок, боб, орех, листовку, зерновку, семянку.

К плодам с сухими соплодиями причисляется свекла и шпинат.

Классификация по признаку: раскрывной или нераскрывной плод

Невскрывающиеся плоды

К этой группе относятся зерновка, семянка, орех. Особенностью таких растений является то, что их плоды распространяются вместе с семенами, а жесткие околоплодники обычно односемянные и разрываются лишь тогда, когда зернышко начинает прорастать изнутри.

У орехов (орешник, дуб) околоплодник имеет одревесневший вид. Семя лежит свободно.

У зерновки (злаковые культуры) околоплодник срастается с кожурой зерна (кукуруза, пшеница, рожь).

У семянки (одуванчик, подсолнечник, василек) околоплодник с кожурой не срастается.

У крылатки (ясень, клен вязь) семечко приспособилось к полету благодаря наличию специальных крылышек. Примечательно, что, например, семя одуванчика имеет особый выступ, помогающий зернышку летать на ветру.

Ореховидные плоды.jpg

Вскрывающиеся плоды

К вскрывающимся сухим многосемянным плодам относятся бобовые (горох, бобы, фасоль, желтая акация). В фазе зрелости эти плоды раскрывают свои подсохшие створки, которые, скручиваясь, выталкивают семена, рассеивая их вокруг.

К этой группе также причисляются стручок и коробочка. При этом у стручка семена крепятся к перегородке, а у боба – к створкам. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки характерны для льна, тюльпана, хлопчатника, черной белены, фиалки, табака.

Примечательно, что коробочка мака имеет специальные отверстия, через которые во время ветра, при раскачивании стебля, семена высыпаются на грунт.

У хлопчатника зернышки выпадают при растрескивании створок.

Классификация растительных плодов.jpg

К костянкам относятся односемянные плоды растений (вишня, слива, персик, черемуха).

Как правило, костянка состоит из трех слоев: тонкой кожицы, сочной мякоти и одревесневшей косточки, внутри которой находится семя.

Костянки бывают простыми, т. е. односемянными, и сложными или многосемянными (бузина, крушина).

Сборные плоды

Сборная семянка характерна для дикой и садовой земляники. У нее на сочном, выпуклом и разросшемся цветоложе находятся мелкие сухие семена.

Сборная костянка характерна для малины и ежевики, у которых на сухом коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки.

Читайте также: