Какой урожай можно собрать на 20 сотках

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

это, кстати, один из очень интересных вопросов. почему люди повсеместно пытались растить злаки когда их сх эффективность была ниже плинтуса.

"Вы что смеетесь? Советую ознакомиться с урожайностью пшеницы. С 3-х соток можно собрать от 1,5 до 2,5 кг в лучшем случае!" - пишет Valer_D

Камрад Валер - вы меня пугаете. Урожай 1,5 кг сотки это 1,5 центнеров с гектара -такого не бывает даже при засухе в Эфиопии))))

Считаем - ниже среднего обычного урожай пшеницы 30 центнеров с гектара (в центнере 100 кг) в гектаре 100 соток. Итого делим 3000 кг на 100 соток и получаем 30 кг с сотки или 90 кг пшеницы с 3-х соток. При том думаю с навозом у Кошастого и в его климате легко за 40 центнеров с га будет

Originally posted by Valer_D:

Вы что смеетесь? Советую ознакомиться с урожайностью пшеницы. С 3-х соток можно собрать от 1,5 до 2,5 кг в лучшем случае!

Кстати по своему опыту скажу что примерно столько сколько вы говорите я тратил зерна при ПОСЕВЕ на сотку. Со своих жалких 10 соток озимых в крайний год было собрано БОЛЕЕ ТОННЫ зерна (за 20 мешков).
Кстати замечу мой что опыт показывает на перерасход зерна при посеве и большую густоту -это дает урожай больше среднего,но в самах может не так эффективно как машинный посев

Ну вот - технологический доход 5000% за урожай, а платить кредит 30% годовых нет возможности - ленивые.

где тут 5000 процентов дохода то? На посев ушло килограмма по 3-4 на сотку сухого семенного зерна - перерасход по густоте сильный. Соток было около 10, может на одну-две больше. Собрано в сумме больше тонны зерновой смеси с повышенной от стандартной влажностью и с семенами сорняков. Если провеять- просушить то вышло у меня центнеров под 45-50 с га. Что конечно не так много при двойном расходе семян.

А вообще для сельского хозяйства результат с огородных 10 соток не стоит перекладывать на урожаи и доходы крупных сельхоз предприятий берущих кредиты. В иные года я и картошку по ведру с куста копал,но такой мега урожай не возможно получить на больших площадях, к сожалению. Да и затраты человеко часов на 6 соток картошки Кошастым и прочими огородниками гиганские по сравнению с колхозами и фермерами. Потратив пару часов на то чтобы граблями заделать в почву зерно я побил все рекорды колхозов по часозатратам. Тоже и Кошастый тратит человекочасов на один сбор жуков больше в сумме чем колхозы на весь производственый цикл по картошке(((
К сожалению выше сказаное у нас тут некоторые не понимаю. По их наивному мнению мол без химии на огородах урожаи раза в 2-3 выше колхозных.


вы перегибаете палку. Я и пшеницу сеял, и картошку сажу. Картошку ткнул в слегка копаную землю и растет. Совсем немного окучивания, легкий оббор жуков и вуаля, 13-15 ведер с сотки. Все стена в сарае уже исписана годовыми урожаями. А чтобы получить пшеницу надо и севооборот соблюдать (не в масштабах одного участка, явно), и минеральные удобрения обязательно. Возделывание полей без применения минеральных удобрений возможно только при постоянном выделении под полеводство новых угодий.
Это не реально. А картошку при желании можно перемещать в пределах одного участка. Но я вообще не соблюдаю севооборот, и она не жалуется.

А теперь по порядку. Урожайность пшеницы допустим 30 ц/га, или 30 кг с сотки. При этом ее необходимо хотя бы минимально удобрить (навозом), обязательно вспахать (где вы слышали про пшеницу без вспашки? злаки как раз те культуры, которые обязательно требуют вспашки хотя бы сохой). Когда пшеница подойдет, её надо сжать серпом или скосить косой; причем чтобы можно было косить косой, нужна сортовая пшеница, чистоту которой сложно поддерживать. Затем её нужно обмолотить (тоже так себе занятие) и тщательно провеить. Плохо провеите и есть будет невозможно. Потом её нужно еще собрать и заложить в амбар.
Такую работу мне представляется возможным выполнять ТОЛЬКО "огульно" всем селом, как раньше и делали. И то, урожайность будет никакой в сравнении с теми минимум ста ц/га, которые можно получить от картошки.
А если еще и засуха? В последнее время чуть ли не каждый год повторяется засуха и посевы гибнут. В отличии от картошки.

Не вижу никакого резона выращивать злаки.

Кстати, еще примечание. Обратите внимание, что до начала технического прогресса сложились ОЧЕНЬ тяжкие обстоятельства. Почва не давала урожаев по всему свету, потому что была выработана. Навоза все равно не хватала на эти площади. Эту проблему решила сначала картошка, а затем появление удобрений и наконец, механизация.

Инвестировали 2 кг на сотку, собрали 100 кг за один урожай. Получается 50 раз или 5000%. Ну определенно больше 100%.

Originally posted by Valer_D:

И то, урожайность будет никакой в сравнении с теми минимум ста ц/га, которые можно получить от картошки.


Так считать не правильно, а то можно получить тонну капусты с гектара с нулевой питательной ценностью
Калорийность пшеница 350 кКал, картофель 70 кКал
Урожайность пшеница 25 ц/га, картофель 240 ц/га
Если цифры просто перемножить получим условную пищевую ценность с гектара
пшеница 8750, картофель 16800 вот именно поэтому и вводили картофель как средство предотвращения голода
Если кому не нравятся цифры урожайности, то это средние значения для средней полосы РФ при условии недоступности удобрений и не очень качественном посевном материале

Originally posted by Valer_D:

А чтобы получить пшеницу надо и севооборот соблюдать (не в масштабах одного участка, явно), и минеральные удобрения обязательно. Возделывание полей без применения минеральных удобрений возможно только при постоянном выделении под полеводство новых угодий.

Для получения хорошего урожая картошки тоже надо соблюдать севооборот и т.д Минеральные удобрения то почему обязательно. Я получил свои 45 ц с га ВОООБЩЕ БЕЗ минеральных и органических удобрений. А так навоза и золы в общем достаточно.
А насчет непахать и т.д ваши Курдюмовы постояно в книгах упоминают и как копают на штык и как минеральными удобрениями пользуются и как опрыскивают химией свои посадки. Не внимательно читаете видимо. Кроме того даже в промышленом выращивании зерна используют практически поверхностную обработку почвы (в южных регионах) но она требует гербицидов и т.д

Насчет трудозатрат тоже глупость. Если считать часы (а не неполные дни по пару часов о чем я упомоминал выше) то на пшеницу я потратил часов 20 в суммена ВСЕ , на картошку трачу столько часов на уков и пару прополок (мотыжку) такого же участка. При сборе комбайном и отсутствии прополки пшеница требует в разы меньше трудозатрат. Открою вам секрет что от выращивания картошки и т.д как раз стараются отказаться в СПК все кто может в Беларуси - причина нет рабочих рук для копки,сортировки и т.д С пшеницей же столько народа и человекочасов не надо

Originally posted by Kosoi:

Если кому не нравятся цифры урожайности, то это средние значения для средней полосы РФ при условии недоступности удобрений и не очень качественном посевном материале

Немного лукавите. Речь об урожаях зерновых в огороде, а не на колхозном поле. Кроме центнеров 40 зерна (а никак не 1,5 ц га как тут выше утверждали)пшеничка дает еще урожай в виде тонн соломы с гектара. Без соломы держать коней и т.д достаточно затруднительно. Я не знаю как у Кошастого,но у селян при стандартной схеме уходит по 2-3 валка машиных на голову. Картошка не дает урожая соломы. Еще одно главное преимущество зерновых - удобство в хранении - картошка 5 лет не пролежит в закромах. В ряде вариантов БП с похолоданием,ядерной зимой или мега засухой зерно предпочтительней


Хм. тут через двор у каждого мельница для грубой или тонкой переработки зерна для скота. Никто же почти не кормит скотину цельным зерном -его размалывают и пропаривают а потом уж свинье дают. Сделать из зерна что то вроде сечки сейчас не проблема. При БП думаю вы с голодухи и цельную пшеницу или ячмень сварите и слопаете. У нас же не к походу в постБП ресторан готовятся для гурманов а накормиться хотят.

Многие люди любому отдыху предпочитают так называемый грядкофитнес от рассвета до заката. Давно подсчитано, что купить все с таким трудом выращенное на 6 сотках было бы дешевле, и легче. Кажется, горожан можно разделить на две группы — тех, кто мечтает обзавестись дачей, и тех, кто после безрадостного отдыха с облегчением покидает ненавистные 6 соток. Единицы знают, что дача — это не только бесплатный фитнес и солярий, но и самый настоящий Клондайк.

Дачные грядки, где привычно должны колоситься морковь, лук и укроп, под слоем соломы земля кишит червями. Когда владелица перовой в Липецке вермифермы покупала свой дачный участок, она думала засадить его помидорами и огурцами, но муж решил, что дача не должна тянуть последние деньги из семейного бюджета, а просто обязана приносить стабильный доход.

Стартовый капитал стоил сущие копейки. Один килограмм червя старателя обошелся в 2 тысячи рублей. Чистая прибыль на продаже биогумуса и разведении самого червя составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Бургундская улитка к доходу от продажи биогумуса и червей липецкой семье приносит еще как минимум 20 тысяч рублей чистой прибыли. Но баснословным это заработок точно не назовешь. Теперь бизнесмены Тихомировы думают расширить линейку своей дачной продукции.

С жадностью прожорливая божья коровка поедает насекомого вредителя. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. А ведь и правда в свете моды на все экологически чистое бизнес по разведению этого жука, может, и не оставит далеко позади химических гигантов, производящих вредные пестициды, но дачникам Тихомировым точно сулит немалые выгоды.

Главная дачница страны Октябрина Ганичкина на дачный бизнес придерживается консервативных взглядов. Из яблок, например, кроме соков и компотов, она предлагает готовить покрепче. В самом деле, не пускать же яблоки на удобрения. Это все равно что закапывать живые деньги в землю. Чтобы понять, как это реализовать, нужно изучить опыт Нормандии. Кальвадос получают путем перегонки сидра. Опускается специальный прибор в готовую жидкость, он проверяет содержание алкоголя. Через час фруктовый нектар готов. Кальвадос и сидр — культовые для норманнов напитки.

Сколько на этом можно заработать? Несложная арифметика. При средней цене в 30 рублей за кило яблок и при средней урожайности в 1600 килограммов с 10 соток земли за вычетом всех расходов с продажи урожая получим 48 тысяч рублей.

Первые 50 литров дачного яблочного сидра, приготовленного его отцом, разошлись по друзьям и соседям.

С того времени, как отец на даче в Тульской области приготовил первые литры сидра, прошло уже 20 лет. Небольсины одними из первых смогли воспользоваться этим конкурентным преимуществом. Дело в том, что тоже вино можно производить только в 7 регионах России, а сидр — в 75. Теперь у Небольсиных вместо дачи вилла за границей, а вместо подвала с самогонным аппаратом — огромный завод, выпускающий один миллион литров сидра в год.

Наталья Мосиенко свой бизнес на даче начинала с нуля. Пионер агротуризма на Кубани — биолог по первому образованию и по второму.

Хотя тема всего натурального пользуется бешеной популярностью, порой в день здесь бывает до 100 человек, только продуктами сюда туриста не заманишь. Клиент требует и хлеба, и зрелищ.

Одно из самых таинственных и мистических мест Причерноморья — знаменитый шапсугский дольмен. Такой вот кубанский Стоунхендж.

Территорию, на которой расположен дольмен, Наталья взяла в аренду, огородила забором и ввела экологический сбор в размере 50 рублей с человека. Вся экскурсия с посещением фермы, концертной программой и местным артефактом еще как минимум тысяча рублей.

На 10 сотках можно вырастить 200 тысяч саженцев. Цена одного саженца клематиса в среднем 200 рублей. Соответственно, стоимость 200 тысяч штук составит 40 миллионов рублей. Сумма, конечно, фантастическая, но ведь нет ничего невозможного.


Огурцы, будучи культурой скороспелой и урожайной, тем не менее свою урожайность сильно варьируют в зависимости от сорта, места произрастания и качества ухода. О лучших огуречных сортах для теплицы и открытого грунта и об уходе за ними будет рассказано в статье.

Сколько огурцов в среднем можно собрать на 1 м²

Чтобы предметно говорить об урожайности огуречной культуры на 1 м², следует сразу же определиться с местом её произрастания. Это вызвано тем обстоятельством, что в теплицах урожай огурцов в среднем в 4 раза выше, чем в открытом грунте.

Знаете ли вы? Огуречный плод является лидером среди продуктов с минимальной питательностью. При его 150 ккал, присутствующих в целом килограмме продукта, он включается в человеческий рацион исключительно благодаря своим высоким и оригинальным вкусовым качествам, а также нутриентам.

Кроме того, и на урожайность огурцов в теплицах, в свою очередь, влияет множество факторов в виде:

  • правильности выбора огуречного сорта;
  • грамотной подготовки почвы;
  • качества используемого посевного материала;
  • оптимальности посадки без её загущения;
  • правильности полива;
  • достаточности освещения;
  • правильного выбора температурного режима;
  • своевременности и достаточности подкормки удобрениями;
  • профилактики болезней и нашествия вредителей;
  • своевременности снятия урожая.

Огурцы

Лучшие урожайные сорта

В настоящее время селекционерами выведено большое количество огуречных сортов, которые отличаются урожайностью, размерами и формой огурца, скоростью его созревания, вкусовыми качествами, способом опыления цветков, формой куста и многими другими факторами. Некоторые выведены специально для тепличного выращивания, другие предназначены для открытого грунта.

Поэтому, говоря о том, сколько килограммов плодов можно снять с 1 квадратного метра, с 1 га, с 1 сотки, с куста, в месяц, в зимний период, следует обязательно уточнять место произрастания огуречной культуры, поскольку, как уже говорилось, м² в открытом грунте не может соревноваться в урожайности с м² в теплице.

Знаете ли вы? Огурцы являются лидерами среди других культур по длительности употребления человеком — почти 6 тыс. лет.

Для теплицы

В теплицах в смысле урожайности лучше всего зарекомендовали себя огуречные сорта, представленные:

    Амуром F1, являющимся очень урожайным сортом, способным давать до 50 кг с 1 м² и отличающимся сверхранним сроком созревания и слабым ветвлением, позволяющим выращивать по 3 куста на 1 м²;

Амур F1

Мальчик с пальчик

, не нуждающимся в опылении насекомыми и отличающимся пучковым цветением, которое способствует высокой урожайности плодов — до 28 кг с 1 м² — универсального направления;

Мурашка f1

Бенефис f1

Туми

Матрица

В открытом грунте

Под открытом небом наиболее популярны огуречные сорта, представленные:

    Дворянским F1, дающим до 12 кг универсальных плодов с 1 м²;

Дворянский F1

Крепыш F1

,способным на 1 м² давать свыше 20 кг 10-сантиметровых огурцов универсального направления с высокими вкусовыми кондициями;

Клавдия F1

, характеризующимся сверхранним созреванием небольших огурчиков, урожайность которых доходит до 20 кг с 1 м²;

Герман F1

Чемпион F1

Погребок F1

Как правильно выращивать огурцы

Даже при удачно выбранном огуречном сорте конечный результат всё равно во многом зависит от грамотного выращивания культуры.

Укрепление корневой системы

У огуречных растений довольно слабая корневая система, которая легко повреждается при рыхлении почвы, а при снижении температуры грунта до +13°С может и вовсе погибнуть. Имеется несколько способов увеличения корневой системы огурцов и её укрепления.

При первом способе необходимо:

  1. Заполнить субстратом ёмкости, в которые высаживают огуречные семена, наполовину.
  2. Накрыть ёмкости стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место.
  3. При проклёвывании всходов примерно через 4 суток покрытие с ёмкостей убирается, а сами они ставятся на подоконник.
  4. По мере роста всходов в ёмкость подсыпается субстрат, пока он не заполнит её полностью.

Важно! Лучшим индикатором, сигнализирующем о влажностном состоянии грунта под растениями, служат огуречные листья. Если в почве наблюдается недостаток влаги, то они приобретают тёмный оттенок и становятся хрупкими, а при переизбытке влаги окрашиваются в бледно-зелёные тона.

При втором способе укрепления корневой системы следует:

  1. При появлении на ростках 2 настоящих листьев рассаду достать из ёмкости вместе с земляным комом и пересадить в большую ёмкость, также наполовину заполненную субстратом.
  2. По мере роста рассады в ёмкость постоянно подсыпать грунт.
  3. Параллельно готовить место для высадки рассады.

Во время укрепления и развития корневой системы третьим способом нужно:

  1. Выкопать на подготовленной грядке лунки глубиной примерно в 2 раза большей, чем высота земляного кома у рассады.
  2. Достать из ёмкости вместе с земляным комом рассаду и поместить в лунку.
  3. Земляной ком с боков присыпать грунтом вровень с верхом кома.
  4. Затем поверх положить слой соломы толщиной 8–10 см и засыпать его грунтом доверху лунки и основательно полить.

Высадка рассады огурцов

Полив

Высаженную в грунт рассаду необходимо поливать лишь по прошествии нескольких дней после акклиматизации её на новом месте. Но после этого огуречному кусту требуется постоянное увлажнение почвы, которое, однако, ни в коем случае не должно доходить до переувлажнения. Особенно возрастает потребность растения во влаге в период формирования плодов.

Лучше всего поливать растения утром или вечером тёплой отстоянной водой. Рекомендуется сопрягать полив с подкормкой удобрениями. Очень помогает поддерживать в грунте оптимальные температурный и влажностный режимы мульчирование с помощью сена, соломы, перепревших опилок.

Подкормки

В вегетационный период огуречным растениям требуется до 5 подкормок органическими и минеральными удобрениями:

  1. Во время цветения осуществляется первая подкормка. Для её приготовления в ведро воды добавляют по 10 г суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 1 стакан коровяка.
  2. С появлением первых плодов грунт обогащают 1 стаканом куриного помёта и 15 г нитрофоски, растворёнными в ведре воды.
  3. Спустя полмесяца на каждый м² почвы вносится по 6 л раствора, приготовляемого из 10 г сульфата калия и 0,6 л коровяка, добавленных в ведро воды.
  4. Ещё через полмесяца 15 г нитрофоски, 0,6 л куриного помёта или коровяка следует развести в ведре воды и поливать 9 л полученной смеси каждый м².

Подкормка огурцов

Во время прохладного лета у растения возникают проблемы с усвоением питательных веществ из грунта. И тогда на помощь приходит внекорневая подкормка. Обычно её осуществляют с началом цветения, с наступлением плодоношения и при спаде активности плодоношения. Азотом растения насыщаются с помощью мочевины, которую в количестве 35 г, 25 г и 12 г растворяют в ведре воды и применяют в первую, вторую и третью подкормки соответственно.

В начале цветения огуречному кусту также необходимы калий, фосфор и марганец, которые с помощью внекорневой подкормки доставляются растениям посредством смеси из 35 г суперфосфата и ведра воды, а также 10 г борной кислоты и 15 кристаллов марганцовки, растворённых в 1 л воды. Внекорневая подкормка осуществляется посредством распыления растворов на листовые поверхности кустов.

Важно! При всей полезности внекорневой подкормки она не в состоянии заменить собой корневую и поэтому служит лишь вспомогательным, а не основным видом удобрения.

Полезные советы огородников

Опытные овощеводы советуют:

  • во время активного плодоношения собирать плоды с огуречных плетей ежедневно, чтобы растение не перестало плодоносить;
  • в качестве дополнительной подкормки использовать воздушную, осуществляемую с помощью бочки, наполненной водой и органикой, которые в процессе брожения выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ и азот, столь полезные для растений;
  • прекращать на короткое время полив, возобновляя затем его снова, чтобы с помощью стресса, полученного растением, побудить его активней производить женские цветки, а не пустоцветы;
  • не хранить огуречные плоды рядом с другими овощами и фруктами, которые, выделяя этилен, форсируют перезревание огурцов;
  • не держать огурцы перед их хранением продолжительное время в тепле и в ярко освещённом месте, поскольку это существенно ухудшает потребительские кондиции плодов.

Огурцы

Урожайность огуречной культуры, напрямую зависит от сорта растения и места его произрастания, в конечном итоге упирается в деятельность человека, которая только и может поставить окончательную точку в борьбе за урожай.


Спрогнозировать точно будущий урожай довольно затруднительно, особенно, если речь идет об открытом грунте. Чем больше факторов влияет на скорость роста растений и развитие плодов, тем сложнее сделать точный расчет.

Поэтому все цифры для теплиц будут более точные, ведь в искуственных условиях намного меньше случайных переменных. Отличаются по урожайности также и отдельные сорта томатов, причем иногда очень значительно.

Плодородность помидоров зависит от почвы, ухода и климата. Выбирать растение стоит в зависимости от способа посадки – в теплицах или на открытом грунте.

К самым вкусным и плодовитым томатам, выращиваемым под пленкой и открыто, относятся:

– Аляска (хорош для использования в сыром виде);

– Княжна (вкусные без обработки);

– Ильич F1 (используются в салатах и консервировании, считаются одними из самых достойных по урожаю и вкусу, сажаются и на неприкрытой земле);

– Десертный Розовый (для салатов, возможна высадка в теплицу и в непокрытый грунт);

– Тютчев (используется для блюд в профессиональной кулинарии благодаря необычайному вкусу);

– Буденовка (салатный томат);

– Рома (для консервирования).

Тепличные Тайфун F1 и Ураган F1 дают самый большой сбор, но считаются промысловыми – уступают по вкусовым качествам.

Если выбрать в сорте вкусовое преимущество, а не количественное, 1000 кг на сотку – предел мечтаний землевладельца.

Если бороться с пасынками и сорняками вовремя, то результат без больших финансовых вложений составит 600 кг. Но потребуется использовать простой перегной для усиления всасываемости минералов из земли, если их не добавлять самостоятельно.

При должном уходе, но небольших денежных вложениях в среднем на 1 га приходится 10 тонн овоща в климате накрытой почвы. На свободном воздухе без стекла, пленки, чтобы собрать такую массу необходимо приложить все силы и внести немалые средства.

Нельзя забывать главные правила:

– перед высадкой в почву добавляют прикормки – семя быстрее наклюнется и взойдет;

– во время всего произрастания землю у корней обогащают биологическими добавками и органическими веществами под корень и на листья;

– помидоры сами вырабатывают яд от насекомых, поэтому не нужно лишний раз отравлять их;

– необходима профилактика от грибков вроде фитофторозы;


– строго соблюдать регулярность полива – растения слабо прикрываются от солнца и тратят много влаги;

– если выращивание происходит в теплице, нужно помочь с опылением;
окучивать корни;

– мульчировать растение (простой материал – навоз);

– пасынковать – убирать ненужную поросль;

– удалять нижние листья во избежание инфекций и для роста плодов.

Богатые витамином С и провитамином А, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, цинком помидоры стоят усилий.

Читайте также: