Какой севок лучше сажать мелкий или крупный

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

какой размер луковичек лучше всего брать: поменьше или побольше для хорошего урожая и крупного лука?

"Крупность" севка может зависеть от сорта.Обычно в сетке есть и крупные и мелкие и средние луковицы.Естественно крупные лучше, но и средние тоже вполне подходят.

Перед посадкой лук лучше отсортировать и посадить мелкие и средние луковицы, при этом средние можно сажать почаще. А мелкие можно отдельно посадить вплотную друг к другу и использовать на зелень.

При сортировке лука удалите больные, засохшие и поврежденные луковицы, их сажать вообще не надо.Проверьте, чтобы севок был сухой и по возможности не проросший.

Все зависит и от времени посадки, и от нужного вам размера лука.

Мелкий севок( до 1 см) можно посадить очень рано и не боятся, что из - за длинной весны он уйдет в стрелку.

Мелкого лука на вес, можно купить больше, но это не значит, что из него вырастут крупные головки, скорее наоборот, в мелких луковках, очень маленький запас питательных веществ. Лук будет расти дольше и будет мельче.

Крупный и средний севок( 1.5 и 2 ) сажают при температуре земли + 10 градусов.

Самый хороший размер для севка это от 1 см до 1.8 см. Садить стоит в еще влажную почву для хорошего укоренения корней, место для посадки лука следует менять через год.


Если земля хорошая, то можно и маленькие луковички садить, а если не очень, то лучше брать для посадки луковички побольше.

Следует заметить, что из мелкого лука чаще получаются луковицы небольшие, а из крупного - чаще появляются стрелки. Так что выбираем золотую середину.

Слишком мелкие луковички мне кажутся слабыми и крупный лук из них не получается. Лучше всего брать среднего размера посевной материал, можно и крупный, но из него тогда выходит меньше луковиц.

А мелкий сажаю чаще и исппользую его на зелень.

Последние два года я покупаю крупный сорт, исключительно голландские сорта. Они очень урожайные, не уходят в стрелку и хорошо хранятся. До этого покупала наши сорта и мелкие, и средние, но почему-то такого урожая никогда не было. Они обычно очень много уходят в стрелку, хотя всегда и высушивали.

При выборе следует иметь виду, что чем больше, крупнее покупается севок, тем крупнее будет луковица.

Наиболее оптимальным считается 1.5 до 2.5 см. Чем мельче луковичка, тем, соответственно, и запасы питания у неё меньше, взойдет позже поэтому и вызреет также с опозданием на 5-10 дней.

Однако нужно также иметь ввиду, что севок в 3-4 см в диаметре - это с большой долей вероятности будет лук-выборок, то есть мелкий из прошлого урожая лука-репки, он может пойти в стрелку.

Очень мелкий севок сажают под зиму или ранней весной. Из него не образуются стрелки, мало бывает зелени, всё идёт на образование луковиц.

У крупного севка бывает много зелени, он может и стрелковаться.

Прополоть сильно заросший лук сложно сам знаю)) Короче секрет вот в чем. Надо начинать полоть строго с начала грядки и двигать рукой прям по земле чтобы срывать сорняки у корня. Дрянь дело если лук опутался березкой! Тогда надо ножницами резать плеть березки на несколько частей и потихоньку с пера снимать. А иначе с ней и лук вырвать можно. Грядку заранее лучше полить, если почвы тяжелые. Успехов)

Лук-батун обычно хорош весной и в начале летаю, когда еще обычный лук не набрал достаточно зелени. Со временем он может пожелтеть, обычно начинают желтеть кончики, так как огородники о нём начинают забывать и не поливают его достаточным количеством воды, то есть пожелтеть он может от недостаточного полива.

Обычно лук-батун растет на одном месте и со временем он начинает испытывать недостаток питательных веществ. Поэтому подкормите его азотными удобрениями, лучше комплексными. Хорошим азотным удобрением является настой коровяка, но лук-батун им считаю нецелесообразно подкармливать, а вот настоем молодой крапивы - это самый раз.

Возможно, лук-батун желтеет от нападения луковой мухи, хоть она его и поражает в последнюю очередь, так как предпочитает посадки молодого лука, выращиваемого на репку. В этом случае нужно бороться с луковой мухой известными способами.

Еще один вредитель, от поражения лука которым может пожелтеть перо, это луковый долгоносик. Он оставляет на перьях следы в виде светлых точек, словно уколов.

Долгоносик прогрызает в пере ходы, от которых перо желтеет, а потом отмирает.

Борются с долгоносиком с помощью удаления поврежденных листьев, рыхления почвы, полива соленой водой.

Лук может гнить в земле по нескольким причинам.

Самая банальная - переизбыток влаги. Лук не надо много поливать, а если идут проливные и частые дожди, это может привести к гниению.

Вторая причина - заболевания лука. Гниль. С ней нужно бороться использовав разные фунгициды, которые продаются в профильных магазинах.

Третья причина - луковой муха. Бороться с ним тоже надо спецсредствами:

текст при наведении

Если лук засох, надо выкапывать. А какой смысл держать в почве, если он все равно не вырастет.

Когда лук созревает и готов к сбору, перья засыхают. Это нормальное явление и оно обозначает, что пришло время сбора урожая.

Но бывает, что лук засыхает раньше времени. Обычно такое случается, если весна и лето посушливые. Засохший лук надо выкопать, он уже не вырастет.

Проживаем в Центральной России, то есть в нечерноземье. Поэтому нам, на мой взгляд без подкормки не обойтись. Она у нас заключается в поливе коровяком. В пропорции 1 литр коровяка на 10 литров (ведро) воды. За сезон подкармливаем два раза. Некоторые для буйной зелени подкармливают селитрой. Но это уже экстрим. Лично я против химии.

лук севок в банках

Как выбрать хорошой лук севок, чтобы в дальнейшем получить большой урожай и обеспечить свою семью луком на весь год. Именно сейчас на рынках и в специализированных магазинах начинает продаваться лук-севок, мелкие луковички репчатого лука, выращенные из семян.

Какой же лук севок стоит выбрать, об этом поговорим сегодня. Стоит ли покупать лук сейчас или отложить покупку на апрель, чтобы не хранить его. Взвесим все за и против. Как вы заметили, цвет луковиц может быть разным: золотистым, красным и белым. Но выкусовые качества от цвета не зависят. Перво-наперво, вы должны знать название сорта и его характеристики. Какой лук вы хотите вырастить: сладкий, полуострый или острый. С сортом определяйтесь заранее.

Интересно, что лук-севок, когда его начинают теребить, пересыпать, переносить, менять температуру и влажность при хранении, просыпается и трогается в рост. Поэтому, если на севке, который вы собираетесь купить, проклюнулся зеленый листик, не спешите с ранней покупкой. Ведь вам же сажать его не завтра, а прийдется еще хранить с месяц, а то и два.

Какого размера должен быть лук-севок

крупный севок

В предпродажную подготовку лука-севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции.

Лук боится мороза

Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз. он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприяный запах. Это начинаются процессы гниения. такой посевной материал прийдетс япросто выбросить.

На что еще обратить внимание?

  1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.
  2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.
  3. Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.
  4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Раньше его зранили в капроновом чулке, и это тоже было для него хорошо, так как севок нуждается в доступе воздуха.
  5. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.
  6. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.

Лук-севок. Десять самых популярных вопросов из комментариев читателей канала

1. Как выбрать лук-севок? Можно ли покупать проросший севок? При покупке лука-севка обращайте внимание на его качество. Луковички должны быть крепкими, плотными, без зеленых ростков. Если вы видите, что севок щуплый, пересохший или он уже начал прорастать, не стоит покупать его. Хорошего урожая от него не получить. Кроме того некачественный севок часто несет на себе грибковые заболевания, которые приведут к потерям урожая еще в процессе роста или при дальнейшем хранении.

Проросший севок можно покупать только в ом случае если пускать лук на перо.

Другое дело, что производитель может смешивать севок с выборком, чтобы увеличить его количество. Выборок — это мелкая фракция репчатого лука, который уже был выращен из севка. При посадке выборка это будет третий год его жизни, поэтому растение выбросит цветочную стрелку, чтобы образовать семена. Такой лук совершенно не хранится, да и есть в нем почти нечего, ведь жесткий стебель занимает большую часть луковицы. Выламывать цветочную стрелку не имеет смысла, т.к. луковица, в любом случае, из него не получится.

Вывод. Покупать крупный севок только в том случае если уверены , что это действительно севок, а не выборок.

Можно оставить лук-севок на влажной ткани на сутки, чтобы проклюнулись корешки, но это необязательно, т.к. во влажной почве корни быстро прорастут.

4. Зачем прогревать севок? Оптимальная температура хранения лука-севка +1-4°С или +20-22°С. Если лук-севок хранится при комнатной температуре в пределах +5-19°С, то он проходит яровизацию. Такой севок очень часто идет в стрелку независимо от размера.

При покупке севка у неизвестного производителя нельзя быть уверенным в том, что лук хранился правильно. Для того, чтобы не рисковать потерей урожая, лучше прогреть севок при температуре +25-27°С в течение 2-4 недель. Если сроки посадки уже поджимают, то прогрейте севок хотя бы 2 недели.

5. Нужно ли обрезать луковые хвостики? Обрезать ли хвостики у лука — это личное дело каждого садовода. Одни называют это необходимым мероприятием, чтобы облегчить и ускорить прорастание зеленых перышек. Другие считают это бесполезной тратой времени, т.к. здоровый лук хорошо всходит сам по себе. Если вы все же решили обрезать хвостики, не затрагивайте сочный кончик, обрезайте только сухую часть. Повреждение сочных чешуй создает вход для попадания в луковку инфекций из почвы.

6. Когда сажать лук-севок? Севок сажают как можно раньше, одним из первых, еще в апреле. Лук — культура холодостойкая, поэтому на подготовленные с осени грядки можно сажать севок, как только стает снег. Если грядка не была подготовлена, ее перекапывают, когда земля перестает налипать на лопату, и сажают лук-севок.

Для успешного выращивания лука необходима большая влажность в первый период его роста, до середины лета. Чтобы не потерять запас влаги в почве после таяния снега, лук сажают очень рано.

В этом году весна во многих регионах поздняя. Поэтому садоводы смотрят не на календарь, а на почву. Все календарные сроки давно прошли, а почва все еще не готова, ведь снега в эту зиму выпало очень много. Не расстраивайтесь, лук успеет вырасти и при посадке в мае.

7. Какое место выбрать для лука-севка? Лук любит солнечные места. Не стоит сажать его в тени деревьев или построек. Там луковицы вырастут более мелкими, и не успеют вызреть. В тенистых местах обычно более влажно. В первой половине лета луку это полезно. Но излишняя влажность во второй половине лета приводит к тому, что шейка луковицы не высыхает, остается сочной. Такой лук так и называют — толстошея. Эти луковицы хуже хранятся, склонны к загниванию.

Если участок не такой большой, и нет возможности выделить под лук целую грядку, можно подсаживать его компаньоном к другим растениям. Лук — замечательный сосед. Его любят многие культуры. Единственный, с кем ему не стоит соседствовать, это чеснок. Лук и чеснок — растения одного семейства, а значит, и болезни у них одинаковые.

Лук можно подсадить на грядки с садовой земляникой. Грядку с луком можно уплотнить редисом, который быстро созреет и освободит место для роста лука. Можно подсеять к луку капусту-кольраби. Она развивается довольно медленно, розетка листьев небольшая. После того, как лук уберут с грядки, она останется дозревать. Если часть севка выращивается на зелень, его можно высадить в теплицу, урожай зеленых перьев вы начнете собирать гораздо раньше, а места на краю грядки луку вполне достаточно.

8. На какую глубину сажать лук-севок? Лук-севок сажают гораздо мельче, чем остальные луковичные. Чеснок или тюльпаны сажают на две глубины, т.е. над луковичкой должно быть расстояние, равное двум ее высотам. Для лука такая посадка будет слишком глубокой.

Вполне достаточно слоя почвы, равного одной высоте севка. Естественно, мелкий севок сажают мельче, а средний и крупный чуть глубже. Но и на поверхности оставлять севок не стоит. На весеннем солнце луковички быстро пересохнут. Если весна будет сухой, лук не сможет хорошо укорениться, потеряет время, и тогда хорошего урожая не получить.

В борозды можно внести минеральные или органо-минеральные удобрения, смешивая их с землей. Можно развести удобрения в воде и пролить борозды перед посадкой. В любом случае, проливание борозд ускорит прорастание севка, ведь корни окажутся во влажной почве.

А вот после заделки дождевать лук сверху не стоит. На суглинках при высыхании влаги на поверхности почвы образуется корка, которая будет препятствовать появлению всходов и доступу кислорода к корням.

Если лук-севок был посажен в предварительно пролитые борозды, до появления всходов в поливах он не нуждается. Поливы и подкормки проводят уже после появления всходов.

10. Какие удобрения нужны луку? Сейчас можно найти специальные удобрения для лука и чеснока, в которых основные элементы находятся в нужной пропорции. При посадке можно использовать весенние удобрения с высокими дозами азота, чтобы лук быстрее набрал зеленую массу. Можно использовать любое удобрение с равными частями азота-фосфора-калия. В начале лета проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями, чтобы улучшить качество и лежкость луковиц.

Зола — это хороший источник калия, ее можно внести в борозды перед посадкой или опудрить грядки после посадки.

11. Как ухаживать за луком? В начале роста, пока лук наращивает зеленую массу, ему нужно регулярное увлажнение. Пересыхание почвы является для лука сигналом в остановке роста и переходу к формированию луковицы. Даже кратковременная засуха в мае может привести к такому эффекту. Понятно, что если к этому моменту листовая масса еще не успеет хорошо развиться, луковицы получатся мелкими.

Для того чтобы сохранить влажность почвы, применяют мульчирование. Грядки с луком мульчируют только после того, как появятся всходы, когда высота пера достигнет 5-10 см. Не стоит мульчировать лук сразу после посадки, т.к. мульча не дает солнцу нагревать землю. Летом это полезно, а вот весной это может задержать появление всходов.

Для мульчирования применяют свежескошенную траву или сено. Можно использовать опилки. Сосновые опилки имеют яркий специфический запах, который отпугивает луковую муху — главного вредителя лука.

Но не стоит насыпать опилки непосредственно на землю. При разложении они закисляют почву, чего лук не любит. Лучше уложить их на слой травы или пролить опилки раствором мочевины (карбамида), он имеет щелочную реакцию и нивелирует повышение кислотности почвы. Желательно успеть замульчировать грядки до лета луковой мухи. Обычно он совпадает с массовым цветением одуванчиков.

Пространство между рядками лука можно укрыть досками или другим материалом подходящего размера. Это так же позволит сохранить влагу в почве. С середины лета, когда начнет формироваться луковица, поливы прекращают.

Когда луковицы немного подрастут, можно постепенно отгребать от них землю, так луковицы вырастают гораздо крупнее. Но нужно учитывать погодные условия. Этот способ подходит для дождливых регионов, а в засушливом жарком климате луку лучше остаться в почве до полного созревания.

Репчатый лук выращивают многие. Но мало кто знает, что это одна из немногих культур, по которой мы можем сами прогнозировать урожайность – выращивать лук нужного нам размера из одного посадочного материала. Давайте разберемся, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить небольшие или, наоборот, крупные луковицы.

Как вырастить лук нужного размера

По словам Петра Ломоноса, соблюдая ряд определенных условий, можно получить хороший урожай такого лука, который нужен вам. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Репчатый лук отличается по цвету (коричневый, белый, фиолетовый, розовый и др. оттенков), по величине луковицы (от 2 г до 7 кг!). При всем при этом в качестве посадочного материала преимущественно используется лук-севок.

Существует градация лука-севка:

  • лук-севок размером до 1 см называется овсюжка. Он высаживается под зиму, а также ранней весной, чтобы получить хороший урожай луковиц;
  • лук-севок от 1 до 3 см дает стабильный средний урожай;
  • лук-севок более 3 см называют выборком. Такой лук использовать для получения луковицы нежелательно. Он дает только зелень.

Если нужен мелкий лук

Кто-то не любит крупный лук, предпочитая луковицы небольшого размера (40-100 г). Что нужно делать, чтобы получить урожай такого лука?

Для этого, не зависимо от того, садим мы крупный или мелкий севок, следует соблюдать следующие четыре правила:

Как получить крупный лук

Для того, чтобы вырастить крупные луковицы следует использовать лук-севок размером от 1 до 3 см. А дальше соблюдаем следующие пять правил:

  1. Для посадки выбираем плодородные почвы. У лука корневая система развивается в пределах 30 см, и если почва плодородная, наш урожай луковиц будет весомым. Поэтому стараемся хорошо удобрить почву. Но не перед посадкой лука, а во время выращивания предшествующей культуры. Если мы внесем органику под лук – будем иметь только перо.
  2. Высаживаем лук-севок как можно раньше, чтобы продлить вегетационный период: в сроки от 20 марта до 10 апреля. Ту есть еще один нюанс – рано посаженный лук естественно дозревает в нашем климате: он уже в конце
    июля начинает высыхать и пока тепло дозревает. Если высадим позже, естественным путем в открытом грунте лук не дозреет.
  3. Не забываем о подкормках. Подкармливаем лук два раза сложными минеральными удобрениями (50 г на 10 л воды): первая подкормка – в средине мая, вторая – в середине июня.
  4. Лук очень отзывчив на влагу, поэтому в засушливые периоды его нужно обязательно поливать.
  5. Убирая лук, некоторые огородники сразу срезают перо. Делать этого нельзя. Перья содержат много питательных веществ, и эти вещества, если их е срезать, переходят в луковицу. То есть луковица, которая высохла с перьями, более полновесная.

Почему лук-севок лучше вырастить самостоятельно?

Известно сотни сортов репчатого лука. Многие огородники стремятся купить севок разных сортов. Но не всегда то, что хочется, есть в продаже. В этом случае севок можно вырастить самостоятельно – разнообразие семян в продаже намного богаче.

Чернушка (так называются семена лука) высевается в грунт как можно раньше. И что очень важно: высевается густо. В этом случае луковички будут маленькие, они все созреют и будут пригодны для посадки на следующий год. При редком посеве может появиться лук, который называется толстошеей – он будет вегетировать, не образуя луковицу.

Читайте также: