Какой из способов повышения плодородия почвы и увеличения урожайности культурных растений огэ

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Высокая урожайность зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур и др. Поэтому для того чтобы значительно повысить урожайность, необходимо провести следующий комплекс мероприятий.

К основным способам увеличения урожайности относятся:

Качество сельскохозяйственной техники.

Производительность труда на поле напрямую зависит от количества и качества сельхозтехники. Стоит своевременно обновлять износившиеся элементы для того, чтобы избежать поломки в ненужный момент. Только с помощью бесперебойно работающего оборудования можно повысить урожайность посевов – неравномерная и несвоевременная обработка ведет не только к простою техники и излишним временным затратам, но и к потере ощутимой части растениеводческой продукции.

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

Соблюдение севооборота.

Грамотный севооборот будет способствовать пополнению питательных веществ почвы, лучшему использованию удобрений, защите почвы от эрозии, предупреждению распространения вредителей, сорняков и болезней. Агрономы знают, что культуры следует чередовать друг с другом – так в почве будет создан оптимальный баланс элементов питания, следовательно, увеличится урожайность последующих культур, а также, поможет в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.

Повышение плодородия почвы.

  • Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв. Различныеприемы позволят сохранить верхний слой почвы плодородным на более продолжительное время.
  • Широкая мелиорация земель. Сюда входит осушение и орошение почв, их гипсование и известкование, укреплениесыпучих песков и др.
  • Проведение противоэрозионных мероприятий по борьбе с разрушением верхних слоев почвы.

Дифференцированное внесение удобрений

Технология предусматривает неравномерное внесение удобрений в зависимости от свойств почвы на каждом конкретном участке поля. Она не только повышает урожайность за счет “выравнивания” плодородности почвы на всех обрабатываемых участках, но и способствует рациональному использованию минеральных удобрений. Экономим удобрения, вносим их только там, где это необходимо.

Внесение минеральных удобрений. Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические.

Внесение органических удобрений. Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

Использование семян высокого качества.

От этого зависит реализация потенциала того или иного сорта сельхозкультур. Приобретайте семена исключительно у проверенных производителей, пользующихся хорошей репутацией – они обеспечат хорошую всхожесть.

Выращивание новых сортов, наиболее урожайных сортов и гибридов.

Посевом нового сорта часто удается поднять урожайность на 10-15%. Важно высеивать новые сорта, как только они появляются в продаже. Через 5-6 лет урожайность сортов снижается из-за вредителей и болезней, к которым именно этот сорт особенно восприимчив.

Селекция и генная модификация растений являются одними из основных способов повышения урожайности. Данные методы не только позволяют увеличивать количество выращиваемой продукции, но и адаптировать различные виды растений под выращивание в неблагоприятных климатических условиях, делая их более устойчивыми к различным погодным явлениям и вредоносным насекомым.

Посев разных сортов.

Специалисты рекомендуют засевать одним сортом не больше 15-30% полей. Так можно обезопасить урожай на случай появления какой-то новой болезни. Сорта с разной стойкостью к морозам или засухе помогут иметь стабильный урожай вне зависимости от погодных условий. При посеве раннеспелых и более поздних сортов, можно увеличить допустимое время сбора урожая.

Соблюдение сроков посева культур.

Результатом выбора оптимальных сроков посева станет формирование выносливых и конкурентоспособных по отношению к вредителям культур, а также снижение вероятности развития болезней растений и высокая урожайность. Для определения оптимального времени посева необходимо:

  • знать общую продолжительность вегетации растения и ее соответствие климатической зоне;
  • соблюдать требования возделываемых культур к температуре почвы и потреблению влаги;
  • учитывать засоренность посевов.

Придерживаться нормы высева.

В оптимальных условиях следует высевать рекоммендуемую норму семян на га. Поднять это значение можно, если были упущены сроки посева или почва оказалась плохо обработана. Но лучше потратить дополнительные средства на внесение удобрений, чем высевать больше зерен.

Не зарывать, а прикатывать семена при посеве.

После посева важно прикатать семена, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой и усилить приток влаги из нижних слоев грунта. Согласно исследованиям, культуры, для которой применялось прикатывание, дает урожай больше. Также повышается всхожесть семян на 10-15%.

Прогнозирование погодных факторов.

Правильный уход.

Важным фактором повышения урожайности являются своевременное проведение посевной, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, регулярные работы по улучшению плодородия почв. Применение ретардантов, гормонов, аминокислот.

Например: Цитокинин — это гормон, который регулирует многочисленные процессы у растений, включая деление клеток, рост побегов и корней, урожайность. Немаловажной функцией данного гормона является замедление старения листьев.

Удобрения на основе аминокислот пользуются всё большей популярностью у агрономов. Причин этому несколько:

  • сами аминокислоты являются питательными веществами – кирпичиками, из которых строится белок растений;
  • размеры аминокислот самые малые среди прочих комплексообразующих (хелатирующих) агентов, что обеспечивает самую максимальную скорость поглощения питательных веществ, практически исключая их неэффективные потери.
  • растение не тратит, а наоборот, получает дополнительную энергию, что позволяет легко усваивать питательные вещества и противостоять стрессовым факторам;
  • полностью отсутствует фитотоксичность для растений.

Орошение и полив

Система полива, соответствующая конкретным климатическим условиям и специфике выращиваемых культур, является залогом высокой урожайности. Подобные системы должны не только обеспечивать необходимый уровень влаги для растений, но и отвечать требованиям экономии воды. Современные системы точечного полива и дождевальные системы обеспечивают максимально эффективный полив при этом оптимизируют использование энергоресурсов, воды и рабочей силы, что позволяет экономить ресурсы и повышать урожайность одновременно.

Транспортировка, переработка и хранение продукции

Технологии хранения и переработки являются залогом увеличения урожайности за счет уменьшения потерь собранной продукции. К тому же переработка позволяет производить продукцию с более высокой добавочной стоимостью. И хотя инфраструктурные проекты, как правило, могут позволить себе только большие компании, существует масса технологий хранения и переработки, доступных для малого и среднего бизнеса, такие как, например, коконы для зерна, заменяющие элеваторы.

Увеличение урожайности – это контролируемый процесс, которым можно самостоятельно руководить и при необходимости корректировать. Придерживайтесь основных рекомендаций, используйте только проверенные средства и препараты, и по окончании сезона Вы сможете собрать богатый урожай.

Рано или поздно многие садоводы сталкиваются с проблемой снижения урожайности на дачном участке. Вроде бы и культуры выращивают те же, и обеспечивают им правильный, полноценный уход, а урожая все меньше и меньше. Все дело в почве, просто со временем она истощается и теряет свои полезные свойства.

В этой статье мы расскажем вам, как вернуть почве ее полезные свойства и повысить плодородие без вмешательства химии абсолютно безопасными, но очень эффективными методами.

8 способов повышения плодородия почвы

Грамотно организованный севооборот

Очень важно ежегодно чередовать место высевания растений и правильно организовывать севооборот. Если постоянно высаживать культуры на одни и те же места, это приведет к истощению почвы, к снижению ее физических и химических характеристик.

Например, если из года в год на одном и том же месте высаживать капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Постоянство лука может привести к росту популяции нематод. Яблоня выделяет этилен - газ, задерживающий рост семян других культур и т.д.

Поэтому однолетние и двухлетние культуры следует высаживать на прежнее место не раньше чем через 5 лет. В таблице ниже предоставлена информация грамотного чередования различных культур.

огурцы, морковь, лук, бобовые

сидераты, лук, капуста, томаты, сельдерей

лук, бобовые, морковь, огурцы, сельдерей

лук, укроп, петрушка, редис, морковь, сидераты

капуста, горох, лук, сидераты, чеснок, фасоль

сельдерей, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, горох, бобовые, сидераты, морковь

томаты, лук, кабачки, огурцы, картофель

огурцы, томаты, картофель, бобы

свекла, сидераты, капуста

картофель, огурцы, томаты, репа, капуста

Грамотно организованный севооборот

Высаживание лечебных растений

Восстановить плодородие почвы и улучшить ее характеристики поможет посев растений, обладающих лечебными свойствами. К ним относятся:

  • крапива;
  • бархатцы;
  • чеснок;
  • полынь;
  • календула;
  • пастушья сумка.

Высаживание лечебных растений

Черви

Наверное, всем известно, что почва, богатая червями, всегда плодородна. Дождевые и калифорнийские черви способствуют улучшению структуры почвы, быстро перерабатывают любую органику и в процессе своей жизнедеятельности выделяют биогумус – натуральное, эффективное и экологически чистое удобрение.

5-min.jpg

Термическая обработка почвы

Термическая обработка почвы способствует уничтожению семян дикоросов, вредителей и возбудителей заболеваний. Единственным недостатком этого метода является то, что на больших расстояниях проводить пропаривание почвы невозможно. Термическая обработка эффективна в теплицах и парниках.

Термическая обработка почвы

Внесение органики

Внесение органики всегда беспроигрышный вариант. Восстановить и повысить плодородие почвы помогут:

Но помимо основных вариантов, можно приготовить и другие органические удобрения.

Внесение органики

  • на солнечное место поставьте бочку или любую другую емкость для сбора дождевой воды;
  • накройте ее крышкой;
  • соберите любые растения, измельчите их и поместите в емкость с водой;
  • накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 10 дней.

Получившееся жидкое удобрение перед использованием необходимо развести водой в пропорции 1:9. И только после этого можно поливать растения под корень.

  • сухие листья, овощные очистки, срезанные ветки и т.п. уложите слоями;
  • присыпьте все отходы землей;
  • оставьте компостную кучу созревать;
  • через год вы получите отличное удобрение, готовое к использованию.

Компост холодной ферментации

Подбор соседей

Грамотный подбор растений-соседей – еще один способ, позволяющий избежать истощения почвы и поддерживать ее здоровый баланс. Это так называемая смешанная посадка, когда рядом с основным растением высаживают сопутствующее.

Правила смешанной посадки:

  • нельзя высаживать рядом культуры, которые относятся к одному семейству;
  • следует избегать соседства низкорослых и высокорослых растений, иначе первые будут лишены солнечного света;
  • при высадке растений-соседей следует учитывать их потребности (одни любят солнце, другие тень и т.п.);
  • в качестве соседей рекомендуется высаживать пряные и лечебные травы.

Правила смешанной посадки

Правильно подобранные соседи:

  • улучшат состояние растений;
  • снизят их заболеваемость;
  • привлекут пчел, тем самым повысят опыляемость;
  • повысят урожайность;
  • улучшат вкус и качество плодов;

К сопутствующим растениям относятся:

  • укроп;
  • ромашка;
  • горчица;
  • розмарин;
  • лаванда;
  • мята;
  • базилик;
  • тысячелистник;
  • кориандр;
  • душица;
  • крапива;
  • одуванчики;
  • хрен;
  • эстрагон;
  • тмин и т.д.

Правильно подобранные соседи

Отпуск для почвы

Если в течение двух сезонов подряд при благоприятных погодных условиях, при регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, вы не получаете хороший урожай, значит почва на вашем участке истощена и нуждается в отдыхе.

Что делать? В течение года не засеивайте почву никакими культурами, но при этом не забывайте вносить удобрения, мульчировать и обрабатывать землю. Организовать такой отдых на всем участке, конечно, невозможно, но есть решение:

  • разделите участок на несколько частей,
  • в первый год дайте отдохнуть одной части, на следующий год - другой и т.д.

Таким образом, за сезон почва отдохнет, восстановится и оздоровится.

12-min.jpg

Сидераты

Последний, но не менее действенный способ повышения плодородия – это посев сидератов - зелёных удобрений, богатых содержанием азота, белка и крахмала.

Преимущества сидерации:

  • разрыхляет почву, улучшает ее структуру;
  • защищает почву от эрозии, перегрева и засухи;
  • подавляет рост сорных растений, а также некоторых видов вредителей и болезней;
  • насыщает почву органикой.

К сидератам относятся:

  • рожь;
  • горчица;
  • овес;
  • подсолнечник;
  • фацелия;
  • рапс и т.д.

Посев сидератов производят в конце августа – начале сентября, когда собран основной урожай. Выращивают их до начала цветения, затем скашивают и оставляют на поверхности почвы на зиму.

Нужно ли белить деревья осенью

Для защиты деревьев от зимних морозов можно использовать не только укрытие, окучивание и мульчирование приствольных кругов, но и побелку. В данной статье мы подробно разберем зачем, когда и как правильно нужно белить деревья.

Все про подзимний посев растений

Чтобы семена не пострадали очень важно правильно выбрать место для подзимнего подсева. Для этого участок должен соответствовать некоторым требованиям:

Как приготовить компост в мешках

Готовят компост в специальном ящике или компостной яме, а для того, чтобы он созрел требуется 1-2 года. Однако есть и другой способ – новая технология быстрого приготовления компоста в мешках, благодаря которой удобрение будет готово уже через 2-3 месяца.

Укрытие растений на зиму

Какие растения следует укрывать на зиму, когда нужно укрывать растения, а также типы материалов, используемых для укрытия в нашей статье.

Правильное использование чернозема

Многие дачники заблуждаются, считая, что полная замена почвы на чернозем, способна решить все проблемы. Использовать чернозем нужно правильно, в один миг раз и навсегда улучшить грунт, повысить урожайность и плодородие не получится.

Важнейшим фактором, влияющим на урожайность растений, является улучшение плодородия почвы. Плодородие почв – совокупность свойств почвы, обеспечивающих необходимые условия для жизни растений. В огородной земле оптимально обеспечивающей потребность растений в питании органическая часть (гумус) должна составлять не менее 4%.

Питательная огородная почва хорошо прогревается и сохраняет тепло, полнее усваивает вносимые минеральные удобрения, лучше удерживает воду, легко пропускает избыток ее в нижние слои земли.

Содержание:

1. Улучшение плодородия почвы – важнейшая составляющая высоких урожаев

Улучшение плодородия почвы

Одним из важнейших условий для выращивания высокого урожая овощной продукции на своем приусадебном участке является хорошая огородная почва. Однако на практике найти готовую огородную почву, тем более хорошую, проблематично.

Хорошая огородная почва получается только в результате многолетнего освоения участка.

Овощные растения потенциально высокоурожайные, поэтому весьма требовательны к улучшению плодородия почвы. Независимо от механического состава, огородная земля должна быть богата перегноем. Достигается это регулярным внесением навоза, торфа, компоста и других органических удобрений.

По-настоящему огородной почва считается тогда, когда органическая часть (гумус) составляет не менее 4-5 %.

В такой почве активно идут микробиологические процессы а, в конечном счете, именно микроорганизмы поставляют растениям пищу в необходимой им форме. Только такую землю на огороде можно называть плодородной.

Повысить плодородие легче всего на тех участках, которые раньше использовались для выращивания сельскохозяйственных культур. Труднее осваивать участки после леса, еще сложнее на заболоченных участках, бывших карьерах и других, используемых ранее не в сельскохозяйственных целях.

2. Какие бывают типы почв по механическому составу

Плодородие - важнейшее свойство почвы

Небезразличен растениям и механический состав почвы, то есть величина инертных минеральных частиц, слагающих ее. Всем известная глина состоит в основном из пылевидных частиц. Более крупные частицы образуют суглинки, еще более крупные – супесь и, наконец, совсем крупные, отчетливо видимые невооруженным глазом, – пески. Суглинки в свою очередь делятся на тяжелые, то есть близкие к глинам, средние и легкие, близкие к супесям.

Более урожайны на богатых органикой супесях и легких суглинках – картофель, редис, редька, свекла, морковь, огурцы, тыква, кабачки, лук репчатый, листовые и ранние овощные культуры. Арбузы, томаты, баклажаны, перец, капусту, многолетние растения и большинство культур, имеющий продолжительный период вегетации, лучше выращивать на более связных почвах, суглинках, которые обладают большим запасом питания, лучше обеспечивают влагой наиболее высокоурожайные культуры. Явные пески так же, как и глины, мало пригодны для овощеводства. Такие почвы считаются малоплодородными.

И все же, если нет выбора, то улучшать механические свойства и плодородие земли нужно и в том, и в другом случае органическими удобрениями.

3. Способы повышения плодородия почвы

Приготовление компоста

Если органических удобрений мало, то дополнительным источником гумуса должны стать или сидераты (специально выращиваемые культуры для заделки их в почву), или травосеяние, точнее многолетние травы. У последних корневая система делает почву структурной (и это очень важно), а при отмирании становится источником гумуса. При травосеянии все укосы трав должны оставляться на месте, для перепревания.

Обычно сидераты возделываются один год, а многолетние травы – два, и не на всей площади огорода сразу, а по частям. Верхние горизонты почвы хорошо обогащают гумусом злаковые травы – тимофеевка, овсяница, костер, лисохвост, а глубже идут корни у бобовых – люпин, люцерна, клевер. Для улучшения плодородия почвы немаловажно соблюдать севооборот овощных культур на огороде, что ускорит процесс превращения земли на участке в хорошую огородную почву.

На легких почвах правильнее будет выращивать люпин, на тяжелых – бобы, горчицу. Заделывать в почву однолетний люпин и бобы лучше всего в период образования блестящих бобиков на главном стебле, а многолетний – на второй год при массовом цветении или появлении зеленых бобиков на нижней части кистей.

4. Выращивание сидератов как способ повышения плодородия

Сидерат горчица белая

Люпин не боится кислых почв, но требователен к фосфорным удобрениям. Горчицу лучше заделывать в фазе бутонизации, а выращивать ее необходимо при внесении достаточно высоких доз азотных удобрений.

Любая культура – и сидеральная, и травы – выполнят свое назначение лишь при высокой урожайности. Это значит, что за ними тоже нужен уход.

Необходимо внесение значительного количества удобрений, полив в засушливый период (обычно в мае-июне), и подкашивание многолетних трав по мере отрастания, раз в две-три недели.

Удобрять сидераты нужно в соответствии с их биологической потребностью. Так бобовые культуры (кормовые бобы, люпин) не нуждаются в дополнительном азоте, поскольку неплохо усваивают его из атмосферного воздуха. Горчица, наоборот, как и все растения семейства крестоцветных, весьма отзывчивы на азотные удобрения. Вносить их лучше в два-три приема, то есть под зяблевую обработку (осенью) до 2/3 фосфорно-калийных, перед посевом весной остальные фосфорно-калийные и половину азотных, а в виде подкормки – остальную часть азотных. Требовательны к азоту и многолетние травы семейства злаковых.

5. Кислотность почвы – важный показатель ее плодородия

Как определить кислотность почвы

Величина урожая зависит и от кислотности почвы. Огородные почвы должны иметь реакцию нейтральную или близкую к ней – слабокислую.

На кислых почвах растения не могут усвоить необходимых им элементов питания даже при достаточном их количестве в почве. Кислые почвы нужно известковать.

Определить кислотность почвы можно путем химического анализа. Степень кислотности почвы принято обозначать условно знаком pH. Реакцию почвенного раствора можно считать хорошей, если величина pH не менее 5,8 для супеси, 6,0 – для легких и средних суглинков и 6,4 – для тяжелых почв. Если же она ниже, то необходимо вносить известь, доломитовую муку или сланцевую золу.

В зависимости от степени кислотности почвы, ее показателя pH, устанавливаются нормы внесения известковых составов в почву. При внесении излишних норм известковых составов можно переусердствовать и получить почву со щелочной реакцией, что тоже вызовет расстройство в питании растений. Когда вы не знаете точное значение pH, то лучше прибегнуть к минимальным дозам известкования.

Известковать почву на участке нужно не реже одного раза в пять лет, и не только потому, что большинство почв склонны к закисанию, а еще потому, что мы сами невольно подкисляем почву, внося значительное количество азотных минеральных удобрений и суперфосфата. Основное требование к известкованию – равномерный рассев и хорошая измельченность материала, чтобы не допускать щелочных очагов на участке.

Значение известкования почвы не ограничивается исправлением почвенной реакции. Почва при этом изменяет и физические свойства, она становится структурнее. Это значит, что она легче впитывает в себя влагу, а избыток ее передает в нижние слои. За эти особенности известкование называют химической мелиорацией, а известь и другие известковые материалы – химмелиорантами.

6. Нужны ли растениям подкормки на огороде

Нужны ли растениям подкормки

При возделывании овощных культур на своем дачном участке необходимо стремиться к тому, чтобы предельно возможный урожай был обеспечен естественным плодородием огородной земли, чтобы подкормки растениям просто не были нужны. А для этого нужно постоянно трудиться над улучшением плодородия почвы. Это, разумеется, при условии надлежащего ухода и оптимального водно-воздушного режима почвы.

Подавляющее большинство огородников уже так привыкли к проведению подкормок, что у них невольно напрашивается вопрос – не проще ли обходится менее плодородной почвой, а недостающее питание вносить в подкормках? Ответ однозначный – не проще!

Поэтому возвращаемся к мысли, высказанной мною в самом начале статьи, что самый верный способ ежегодно выращивать высокие урожаи на своем огороде – это создание на нем природной кладовой в виде хорошей огородной земли. А это достигается только систематической работой над улучшением плодородия почвы. Здесь растения будут брать все необходимое, и именно тогда, когда у них появиться потребность в тех или иных элементах питания. Всем удачи на дачных сотках!

При применении отвального метода перепашки, а также при внесении гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений почва за очень короткий срок становится непригодной для выращивания растений. Происходит засоление почвы, уничтожение её структуры


При применении отвального метода перепашки, а также при внесении гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений почва за очень короткий срок становится непригодной для выращивания растений. Происходит засоление почвы, уничтожение её структуры, вымывание гумуса как основного источника плодородия, полное уничтожение почвенной микрофлоры и фауны. В результате таких недальновидных действий человека урожаи резко падают, а бездумное увеличение внесения минеральных удобрений ещё больше усугубляет этот процесс.

На создание сантиметрового слоя чернозёма в природных условиях требуется не менее 300 лет. За 10 лет неправильной эксплуатации почвы можно уничтожить то, что природа создавала не одну тысячу лет.

Очень просто - благодаря разработанным биотехнологиям уже за 3-5 лет можно увеличить слой гумуса на 1 см.

Если вносить в почву компост, навоз или перегной, то в усваиваемые формы удобрений для растений их переведут почвенные бактерии. Но процесс этот длительный и малопроизводительный. Ускорить его помогут дождевые черви.

Дождевые черви перерабатывают органику (навоз или компост) гораздо быстрее и более пОлно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов и водорослей, дождевые черви переваривают их. Вместе с копролитами (это кучки земли, выделяемые кишечником червей) черви образуют большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору почвы. При этом переработанная червями органическая масса теряет запах, обеззараживается и нейтрализуется, приобретает форму гранул и приятный запах земли.

Получаемое при помощи дождевых червей высокоэффективное натуральное органическое удобрение - это гарантия обильного урожая и выращивания экологически чистых продуктов. За сутки дикий дождевой червь пропускает через свой желудок количество почвы, равноценное его весу (в культуре дождевой червь съедает в два раза больше). Дождевые черви ничем не болеют, не подвергаются никаким эпидемиям.

О разведении дождевых червей и использовании биогумуса

Если почвенные микроорганизмы и растения закрепляют химические элементы почвы в своих клетках, то дождевые черви и другие почвенные беспозвоночные способствуют выведению этих элементов из органического вещества растений и микробной биомассы, давая таким образом пищу новым растениям.

Поэтому научимся простым способам биотехнологии.

Одно из её направлений – это вермикультивирование (то есть, получение биогумуса с помощью дождевых червей). Установлено, что внесение в почву 6 т/га биогумуса по своему влиянию на урожайность равноценно внесению торфонавозного компоста в количестве 60 т/га!

Решив заняться вермикультивированием с искусственным разведением дождевых червей, садовод должен понять, что успех к нему придёт только тогда, когда им будут поняты и переосмыслены природные процессы, связанные с дождевыми червями. Когда в дождевом черве люди будут видеть ЖИВОТНОЕ - не менее полезное, чем корова или лошадь - то тогда отношение к вермикультивированию будет предельно серьёзное и профессиональное.

В итоге - оставшиеся упорные садоводы, наделённые от природы терпением и старанием, работая с вермикультурой не покладая рук, получат первый ощутимый результат только через 7-10 месяцев.

Вермикомпост , или биогумус - это продукт переработки дождевыми червями органических веществ, содержащихся в компосте или перегное. По содержанию основных элементов питания растений вермикомпост превосходит все известные органические удобрения. Он богат полезной микрофлорой и стимуляторами роста, лишён возбудителей болезней растений и семян сорняков; способствует увеличению всхожести семян и возрастанию приживаемости рассады; повышает урожайность; улучшает структуру почвы и вкусовые свойства плодов, их лёжкость при хранении; обеспечивает более раннее (на 1-2 недели) созревание плодов.

Вермикомпост особенно эффективен в защищённом грунте и при применении на истощённых почвах. Каждый килограмм вермикомпоста даёт 6-7 кг прибавки урожая овощей.

На собственном опыте я убедился в высокой эффективности такого компоста. Например, рассаду я выращиваю только с применением биогумуса, смешав чистый речной песок с просеянным вермикомпостом (в соотношении 1:1). В начале выращивания мало заметна разница в развитии этой рассады, но впоследствии она очень ощутима.

Обычно я вношу вермикомпост в лунки или борозды гряд, где непосредственно будет высажена рассада или будет произведён посев семян.
Сколько дождевых червей нужно саду?

Садоводу-любителю вначале достаточно заиметь одну-две тысячи особей дождевых червей, чтобы в течение года получить некоторое количество биогумуса для начального удобрения растений на садовом участке в 4-6 соток.

Потребная популяция червей на стандартный садовый участок составляет две-три тысячи особей. Сюда включаются и черви-малыши, которые только что вылупились из кокона; а кокон считается за 2-20 штук (указанное в штуках меньшее количество относится к диким компостным червям, а большее - к культурным калифорнийским червям).

Получать биогумус можно как от наших обычных компостных дождевых червей, так и от культурных калифорнийских. Культурные черви при правильном уходе никуда не уползают из ящиков, в которых их разводят, и продуктивнее в десятки раз, чем обычные черви. А продуктивнее они из-за того, что живут в 4 раза дольше, съедают больше, размножаются в сотню раз быстрее, откладывая коконы несколько раз за тёплый сезон.

Наш дикий дождевой червь откладывает за сезон только один кокон, из которого рождается не более пяти малышей. Положительный момент в культуре нашего червя – это возможность его зимовки: компост замерзает вместе с червями, а с его оттаиванием процесс возобновляется. Калифорнийский червь не выдерживает температуры компоста ниже нуля градусов, это его единственный недостаток. Поэтому на зиму калифорнийских червей в саду обязательно нужно утеплить или забрать их в помещение с положительной температурой.

Получение вермикомпоста

Выращивать популяцию дождевых червей очень просто, имея два расположенных рядом ящика для сбора любых отходов органического происхождения (сорняки, стриженая газонная трава, кухонные отходы, лежалые опилки, торф, бумага, тряпки из натуральных тканей и т.д.).

Рассмотрим наиболее продуктивное получение вермикомпоста с помощью калифорнийских червей, основанное на моём практическом опыте и выводах.

Итак, с чего начать?

1. Для начала нужно сделать или приобрести два любых ящика, просверлить в них боковые отверстия. И на дне ящиков нужно сделать отверстия для стока лишней жидкости, которая образуется при излишних поливах субстрата и в результате проходящих в субстрате процессов.

2. Приобретённых червей нужно поместить в один из приготовленных ящиков, на дно которых я обычно кладу легко разлагающуюся старую солому и собранную листву. Листья тополя и дуба лучше не применять (листья тополя имеют щелочную реакцию, а листья дуба содержат сильные дубильные вещества).

Любой субстрат для дождевых червей должен быть нейтральным: в кислой среде черви не живут, кислой пищей не питаются (по этой причине отходы яблок они не едят).
Сверху субстрат с червями накрываю старой хлопчатобумажной или льняной тряпкой, которую нужно часто увлажнять.

Можно использовать сразу 3-4 ящика для овощей с отверстиями (как в дне, так и с боков); такие ящики вполне пригодны в первый–второй год вермикультивирования.

Кроме того, дикие сородичи калифорнийских дождевых червей живут в слое почвы более одного метра и, скорее всего, они останутся в нижнем ящике с полученным гумусом.

Когда заполнится биогумусом третий ящик, нижний ящик можно убирать для использования чистого гумуса. Тогда второй ящик станет первым, а освобождённый от гумуса бывший нижний ящик ставится наверх. По необходимости этот цикл повторяется.

Песок, насыщенный выделениями от червей, использую вместе с гумусом для улучшения почвы сада.

3. Обычно дождевых червей продают вместе с компостом. У продавца обязательно нужно узнать, чем кормили червей. Приблизительно такую же подкормку нужно давать им достаточно длительное время после покупки. Дело в том, что взрослые дождевые черви чрезвычайно консервативны к пище, и никакими приёмами нельзя заставить их есть новую пищу – они предпочтут умереть или уползти в поисках привычной еды.

Новую еду начинают есть только черви-малыши, которые вылупились из коконов.

Многие рекомендуют начинать разводить дождевых червей только с коконов, что является полной ерундой, не обращайте внимания на такие советы. Хоть червь - животное не высокоразвитое, но и он тоже заботится о своём потомстве, помещая кокон в определённую оболочку с пищей. А если выбирать одни коконы, то у них нарушаются все естественные связи с естественной средой содержания, и такие коконы обречены на гибель.

4. Чтобы содержимое в ящиках не перегревалось и не высыхало, их лучше располагать в тени строений или деревьев. Обязательное условие содержания червей – постоянная влажность компоста. Нормальной влажностью считается, когда с компоста, сжатого в кулак, стечёт несколько капель жидкости. Но и сильно заливать компост нежелательно – в нём начнутся гнилостные процессы, будут выделяться ядовитые газы (метан, этилен, аммиак).

Дождевые черви, тем не менее, долго выдерживают полный залив водой. На этой их особенности основан один из способов полного сбора червей из полиэтиленовых мешков или плёнки. Нужно только опустить в какую-либо ёмкость с водой этот мешок или плёнку и встряхнуть, тогда все дождевые черви будут на дне. Останется только слить воду и поместить червей в нужное место.

5. Еду дождевым червям можно подкладывать непрерывно (слоем 12–15 см), а можно - один раз в 7-10 дней.

Любимая еда дождевых червей - азото- и целлюлозосодержащие продукты. Также нужно постепенно приучать червей к размягчённой бумаге, к старым тряпкам из хлопка или льна, к перегоревшему (ферментированному) навозу, к полуперепревшим листьям. В будущем эту еду черви станут употреблять в больших количествах.

Помните, что в составе пищи для дождевых червей азот должен преобладать перед другими веществами: в богатом азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей резко возрастают. Источником азота, например, могут служить очистки картофеля и других овощей, которые нужно измельчить в мясорубке (ведь зубов у червей нет), скошенная трава. Для кормления червей я отвариваю очистки картофеля; всю зиму собираю картофельные очистки в полиэтиленовые мешки и держу на морозе (это то же самое, что сварить их). Очистки картофеля лучше смешивать с полуперепревшей соломой или опавшими листьями - для лучшей аэрации, и чтобы черви могли свободно подступиться к еде.

Из-за большой скученности червей уменьшается их плодовитость. На один квадратный метр площади червей не должно быть больше 70 000 штук.

6. Дождевые черви являются прекрасным кормом для домашней птицы, могут быть использованы для рыбной ловли и кормления рыбок в садовом пруду. Но гораздо полезнее применять червей для производства биогумуса и улучшения почвы в саду.

Излишки калифорнийских червей можно продать или выпустить в компостную кучу сада, где они будет жить до её замерзания (при условии, что куча будет постоянно пополняться сверху - иначе черви съедят верхний тридцатисантиметровый слой компоста и умрут с голода).

7. На зиму нужно обязательно укрыть "червятник", например, полуметровым слоем соломы (но имейте в виду, что солома опасна заселением мышами).

9. Наиболее опасный враг дождевых червей – человек, который своими неумелыми действиями может их уничтожить. Другими опасными врагами для червей являются кроты и мыши-землеройки. Например, крот может заготовить себе на зиму множество червей, надкусив их нервные центры (при этом червь не умирает, но двигаться и питаться уже не может). Поэтому борьба с кротами и мышами поможет сохранить популяцию дождевых червей в саду.

Врагами дождевых червей являются и крупные птицы: вороны, сороки, куры - от них помогает любая сетка. Все остальные контактирующие с дождевыми червями в компосте животные и насекомые являются лишь их конкурентами в пище, но совершенно не опасны для червей.

Читайте также: