Часто вместо опят приносят ядовитые поганки они тоже растут на пнях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Такие разные опята…

Но все же большинство опят – паразиты, которые питаются мертвой и живой древесиной и могут принести серьезный ущерб лесам.

Но есть в этих грибах еще одна более захватывающая способность – они принадлежат к биолюминесцентным организмам. Это значит, что опята светятся в темноте. Но эти зеленоватые отблески настолько слабы, что в обычных условиях, даже в безлунную ночь среди леса это практически незаметно.

Разные виды опят могут иметь разные формы и окрас. Их гладкие шляпки бывают от красно-коричневых до желто-коричневых оттенков. По форме встречаются небольшие округлые, колоколообразные или плоские. А сами грибы могут появляться либо поодиночке, либо семьями, которые иногда состоят из нескольких десятков грибов.

Съедобны ли опята?

Начинающим грибникам, пожалуй, приходилось слышать о ложных опятах, которые хоть и напоминают настоящие, но являются ядовитыми. Однако не все так просто: даже исследователям бывает трудно определить к какой категории отнести тот или иной экземпляр. Это настолько разнообразные и уникальные организмы, что некоторые и вовсе не напоминают опят. Но самое интересное, что некоторые представители вида способны менять внешность, зависимо от погодных условий или характеристик древесины, которой питаются. Опытные грибники и микологи готовы к таким трансформациям опят, а вот начинающим трудно определить съедобные и несъедобные только по типичным внешним характеристикам.

Отравление другими ядовитыми дарами леса проявляется иначе. Первые признаки – резкое снижение артериального давления, брадикардия, потеря сознания. Далее в течение 4-6 часов после употребления ядовитого гриба появляются рвота, диарея, кишечные колики, которые медикаментозно плохо устраняются. Большинство случаев отравления ложными опятами заканчивается летальным исходом.

Виды съедобных опят

Опенок зимний, или Flammulina velutipes

Плодоношение этого вида начинается в конце сентября, и если погодные условия позволят, будет давать урожай в течение зимы. Найти этот гриб можно на остатках лиственных деревьев. Узнаваем благодаря гладкой медово-коричневой шляпке (полусферической у молоденьких грибов и плоской у старых). При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников.

Ученые относят этот гриб к условно-съедобным, а грибники – к наиболее вкусным представителям опят. Именно их некоторые выращивают на дачных участках или на балконе. Говорят, что домашние зимние грибы еще вкуснее, чем лесные. К тому же точно безопасные.

Опенок весенний, или Collybia dryophila

Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida

Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis

Опенок осенний, или Armillaria mellea

Чесночник

Это так называемый нетипичный представитель опят, характерной чертой которого является ярко выраженный чесночный запах. Он никогда не растет на древесине, у него нет характерного для опенка кольца на ножке. Чесночник растет на сухой лесной подстилке с конца лета и осенью. Это мелкий гриб, его шляпка не бывает больше 5 см в диаметре (у старых представителей распростертая или даже немного вывернутая), а ножка не толще половины сантиметра. Цвет у чесночников варьируется от коричневатого до белого, а жесткие ножки окрашены в коричнево-черные оттенки. Чесночники употребляют в свежем виде, они хороши для засолки, а также для приготовления приправы из сушеных грибов.

Опенок луговой

Также нетипичный опенок, растущий среди травы на лугах, полянах, пастбищах, в садах, возле дорог. Обычно луговые опята появляются в первые дни лета и плодоносят до октября. Но растут они весьма специфически – образуя в траве ряды либо круги, которые в народе прозвали ведьмиными кольцами. Этот вид грибов узнают по отсутствию кольца на ножке, по маленькой (до 5 см) шляпке, светлой по краям и коричневой в центре, а также приятному вкусу и запаху. Именно благодаря этим гастрономическим характеристикам небольшой луговой опенок пользуется огромной популярностью среди грибников.

Распространенные ложные опята

Серно-желтые опята появляются весной на гниющих пнях лиственных деревьев. Их округлые желто-оливковые шляпки и желто-зеленые либо фиолетово-коричневые пластинки – явный признак ядовитости. Вкус и запах мякоти горький.

Чрезвычайно опасный двойник летних опят – галерина окаймленная. Этот гриб немного меньше чем летний опенок (шляпка до 4 см), ножка не чешуйчатая, а волокнистая, но в остальном очень сильно напоминает съедобный гриб. Появляется в разных лесах с июня по октябрь, больше всего любит гнилые хвойные пни и игнорирует березовые. По содержанию ядовитых веществ приравнивается к бледной поганке.

Кирпично-красный опенок, появляющийся в разгар осеннего грибного сезона, называют ядовитым. Идентифицируют по красной бархатистой шляпке, отсутствию чешуек и кольца на ножке. Чаще встречается в лиственных лесах, где много солнца и свежего воздуха, реже – в борах.

Не менее опасный двойник чесночника и лугового опенка – говорушка беловатая (смертельно опасный гриб). Ее главная особенность – серовато-белый цвет шляпки, которая в отличие от луговых опят плоская.

Польза и вред грибов

Польза и вред опят

Опята – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 ккал. Но при этом, грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка. Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.

Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы. Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. Медь и цинк делают продукт важным для периферической нервной системы, а также для поддержания здоровья позвоночника. Некоторые представители грибного семейства содержат много витамина А, что делает их полезными для зрения, поддержания упругости кожи и укрепления волос. Благодаря витаминам Е и С эти грибы благотворно сказываются на иммунной и гормональной системах.

А вот лицам с болезнями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться. Еще один момент, о котором важно знать: опята – не лучший источник аминокислот. Усвояемость белков из опенка в разы ниже, чем из белых грибов. Даже здоровый организм плохо усваивает опята в сочетании с дрожжевым тестом. А при жарке мякоть грибов очень быстро и в больших порциях впитывает жир. Любимые многими маринованные или соленые опята могут вызывать отеки, а большие порции осенних – диарею. Самыми полезными считаются отваренные грибы.

Как вырастить зимние опята

Это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить не только на садовом участке, но и на балконе или подоконнике.

Несмотря на то что европейцы не очень любят эти грибы, они остаются вкусными и полезными. Главное, знать, какие из них съедобные, а от каких надо держаться подальше. А уж что приготовить из ароматных опят – знает каждая хозяйка.

Сейчас вы сможете собрать почти все виды грибов — от белого до опят, но будьте аккуратны!

Сейчас вы сможете собрать почти все виды грибов — от белого до опят, но будьте аккуратны!

Иллюстрация: Юрий Орлов

Сентябрь — самый плодородный месяц для грибов. Сейчас можно собрать почти все виды — от белого гриба до опят. Но вместе с самыми вкусными экземплярами к вам в корзинку могут попасть те, что в лучшем случае испортят вам ужин, а в худшем случае отправят вас в реанимацию.

— Главное правило для всех грибников — это собирать только хорошо знакомые грибы. Никогда не берите незнакомые или грибы, в которых вы хоть немного сомневаетесь. Это убережет вас от неприятных последствий, — советует Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Вместе с микологом мы подготовили для вас подробное видео с разбором, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Двойники белого гриба

Самый желанный гриб — белый. Он относится к первой категории и по вкусу, и по питательным веществам. Мякоть на срезе белая и, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, остается такой же при сушке. На ножке у него белая сеточка на коричневом фоне, а трубочки у молодых грибов тоже белые вначале, а затем темнеют. На белый гриб очень похожи несколько видов, которые могут испортить вам ужин.

Желчный гриб. Обратите внимание на цвет трубочек — он будет слегка розоватым

— У желчного гриба совершенно другой род, но он похож на белый. Сеточка у него не белая, а коричневая, а трубочки розоватые. Со временем они становятся грязно-розовыми. Мякоть тоже может слегка розоветь, но она не синеет. В принципе этот гриб не смертельно ядовит, он просто горький, поэтому его и назвали так. Такого отравления серьезного этот гриб не вызывает, но испортит все грибы, с которыми вы его приготовите, — рассказала Ирина Горбунова.

Еще один гриб всегда вызывает очень много вопросов — поддубник. Часто встречается в лесах региона, особенно в районе Академгородка.

Многие пугаются синевы поддубника, при этом забывают, что всем известный подосиновик тоже может так синеть на срезе. Этот гриб съедобен

Сеточка у поддубника на ножке красная или оранжевая. И трубочки у этого гриба обычно оранжевые и красноватые. А если его разрезать, то он быстро посинеет.

Сатанинский гриб у нас не растет

Гриб с перечным вкусом

Перечные маслята очень яркие!

В Новосибирской области можно встретить очень необычные маслята — перечные. У этого гриба ярко-оранжевые трубочки, и по размеру он чуть меньше обычных сородичей.

— Еда будет просто с перчинкой, но он съедобный. Иногда людей пугает моховик, похожий на маслята и синеющий при надавливании, тем не менее он тоже съедобный, — отметила миколог.

Опасный серно-желтый опенок

Ложный серно-желтый опенок слабо ядовит. У него никогда не бывает чешуек на шляпке. У гриба светлая ножка без кольца

В Новосибирской области много видов опят, и все они имеют схожие признаки. Шляпка у съедобного опенка мелкочешуйчатая, и только у старых образцов она может быть гладкой. Ножка тоже с остатками чешуек. У осенних опят светлые споры, поэтому пластины всегда белые, но со временем темнеют. Также у них есть кольцо.

Осенний опенок, который чаще всего встречается в сентябре, можно перепутать с ложным серно-желтым опенком. Но опасный двойник более мелкий.

— Ложный серно-желтый опенок плодоносит все лето. Его можно найти и в мае, и в августе, и даже в сентябре. У него никогда не бывает чешуек на шляпке. У гриба светлая ножка без кольца. Молодые грибы зеленоватые, потом становятся серно-желтыми, а к старости совсем грязно-зеленого оттенка. Они слабо ядовитые. Могут быть диарея, рвота, но смертельных отравлений не бывает. Все остальные ложные опята вообще не ядовиты, — добавила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Смертельно опасная галерина

У галерин споры коричневые, поэтому с самого начала пластинки коричневые. Белых не бывает

Галерина окаймленная напоминает летний опенок. Это смертельно ядовитый гриб. Он вызывает поражение печени, почек — всё может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться к врачам.

— Одно из его достоинств — он значительно мельче, чем привычные нам съедобные грибы. Но иногда в благоприятные годы для роста могут быть довольно крупные плодовые тела со шляпкой в диаметре до 4 сантиметров. У галерин споры коричневые, поэтому с самого начала пластинки коричневые. Белых не бывает, — перечисляет специалист. — Этот вид даже в руки нежелательно брать.

Шляпка галерины гладкая и тоже равномерно окрашенная, коричневая. Ножка выглядит гладкой и темной, с темным едва заметным колечком.

Галерина окаймленная относится к смертельно опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает 270 мкг/г. При этом летальная доза — 0,1 мг/кг веса человека.

Королева ядовитых грибов

Бледная поганка — самый страшный ядовитый гриб. Внизу у нее мешочек, а на ножке есть кольцо

Самая ужасная находка в лесу, которую вы можете собрать, — это бледная поганка. Обходите этот смертельно опасный гриб стороной.

— Чаще всего находим ее в посадках дуба и липы, но встречается и в березовых лесах. Это самый опасный гриб из всех видов шляпочных грибов. Признаки отравления появляются через сутки или даже двое, когда яды хорошо всосались в кровь. Без помощи в стационаре выздоровления быть не может, — объяснила Ирина Горбунова.

Смертельная доза бледной поганки — всего около 30 граммов гриба. Термическая обработка не устраняет токсины!

У бледной поганки есть несколько отличительных признаков. Гриб в основном грязно-оливкового цвета, но бывают белые и бледно-зеленоватые формы. Пластинки белые, могут быть кремового оттенка. Когда плодовое тело поганки молодое, оно заключено в специальный мешочек, и когда гриб растет, этот мешочек остается внизу в основании. Он называется вольва. На ножке у бледной поганки всегда есть кольцо. Когда гриб молодой, пластинки закрыты частным покрывалом, чтобы их спрятать. Когда гриб вырастает, оно отрывается и повисает на ножке в виде кольца.

Неприятный двойник шампиньона

Основание ножки на срезе желтокожего ядовитого шампиньона очень быстро приобретает желтую окраску

В Академгородке можно встретить очень неприятный шампиньон — желтокожий. У него нет в основании мешочка, но есть кольцо на ножке. Пластинки у молодых плодовых тел розоватые, а затем при созревании становятся шоколадными. Гриб ядовитый, но не смертельно — может вызвать рвоту и диарею.

— Если прикоснуться к шляпке, то часто потом появляются желтые пятна. Основание ножки на срезе очень быстро приобретает желтую окраску. Некоторые грибники говорят: когда пытались их пожарить, появляется отвратительный запах во время готовки. Запах фенола. И варево тоже становится ядовито-желтого цвета. Это признак, который подскажет вам, что перед вами несъедобный гриб, — рассказала специалист.

Спорная свинушка

Свинушка тонкая может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял ее без последствий

Кажется, что споры вокруг съедобности этого гриба не утихнут никогда. Речь о свинушке тонкой. И хотя ученые уже достоверно установили, что это ядовитый гриб, многие сибиряки его собирают и даже продают на стихийных рынках!

Многие собирают свинушку тонкую, ценя плотную мякоть и хороший вкус гриба, но это бомба замедленного действия. Гриб может вызвать сильную аутоиммунную реакцию даже у тех, кто много лет употреблял его без последствий. При этом происходит гемолиз — разрушение красных кровяных телец, что приводит к тяжелым поражениям печени и почек.

— Она запрещена в заготовках. Но многие грибники не соглашаются с этим. Мы настоятельно не рекомендуем ее собирать, — отметила Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Что еще почитать про грибы

В сети набирает обороты довольно необычная и слегка пугающая тема — микродозинг мухоморов: употребление грибов в сверхмалой дозировке в сушеном или капсульном виде для улучшения состояния здоровья и укрепления иммунитета. Мы решили разобраться, что это такое, и нашли сибиряков, которые испробовали на себе мухоморный микродозинг: они рассказали о своих ощущениях, а врачи объяснили, чем может быть опасно данное увлечение.

Сейчас самое время пройти наш тест и проверить, не окажетесь ли вы в реанимации после тихой охоты.

В начале мая под Новосибирском нашли необычный шарообразный гриб — ему приписывают целебные свойства и защищают его от сбора.

Осенью наступает пора "тихой охоты". Одними из самых любимых грибов считаются опята, но увы, только опытные грибники могут уверено отличить настоящего опенка Armillaria от ложного. Микологи - специалисты по грибам - классифицируют порядка 20 видов опят. Встречаются среди них условно съедобные и ядовитые грибы.

Фото: iStock

Как рассказал MK.RU известный миколог Михаил Вишневский, единственным видом ложных опят, способным вызвать отравление, являются опята серо-желтые. При этом отличить ложные опята от обычных новички вряд ли смогут самостоятельно и потому на "тихую охоту" им лучше взять смартфон или планшет, чтобы в интернете сравнивать снимки грибов.

"Многие продвинутые грибники выкладывают в соцсетях фото целых семеек галерин, которые весьма сложно отличить от опят. Поэтому фото галерины лучше изучить со всех сторон, и при малейших сомнениях в подлинности опят - не брать их", - дал совет эксперт.

Существуют грибные приложения, работающие по принципу: сфотографировал, загрузил фото и получаешь вердикт: съедобен или ядовит. Увы, но грибные приложения пока еще работают не совсем корректно - для определения свойств опенка необходимо его срезать и сделать четкий снимок. Однако, не все грибы хочется трогать руками, а особенно бледную поганку.

Можно воспользоваться народным методом. При варке в кастрюлю с грибами нужно бросить разрезанную луковицу или картофелину. В ядовитых грибах есть элемент - тирозиназа, он окрасит срез овощей в синий или темный цвет.

В отношении диких грибов существует правило, которому должны следовать все любители активного отдыха: избегайте их. Существует около 10 000 видов грибов, но лишь малая часть из них способна убить вас. С этой точки зрения шансы кажутся нормальными. Но дело в том, что, за исключением нескольких легко идентифицируемых видов, трудно отличить смертельные виды от хороших. А грибы никогда не отличались снисходительностью. Часто, как в случае с бледной поганкой (Amanita phalloides), ядовитые грибы выглядят как обычные, но вы действительно хотите сыграть с ними в рулетку?

7 ядовитых грибов и что произойдёт, если вы их съедите

Итак, далее вы найдёте семь видов грибов, которых стоит избегать любой ценой.

1. Бледная поганка (Amanita phalloides)


Без бледной поганки не обходится ни один список самых опасных в мир грибов, потому что именно на неё приходится более половины всех известных отравлений. Половинка небольшой по размеру бледной поганки способна убить взрослого мужчину. Этот вид грибов произрастает в Европе, но также встречается и в Северной Америке. Бледные поганки похожи на небольшие шампиньоны. В них содержится яд аманитин, который представляет собой коктейль из восьми токсинов. Известные люди, которые, возможно, умерли от употребления в пищу бледных поганок, включают римского императора Клавдия (в 54 году нашей эры) и императора Священной Римской империи Карла VI (в 1740 году). В отличие от ряда других грибов, бледная поганка смертоносна в любом виде, будь то приготовленный, сырой, замороженный или сушёный.

Что произойдёт, если вы съедите бледную поганку?

Симптомы возникают через 6-24 часа и включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Самое коварное заключается в том, что на какое-то время наступает заметное улучшение; многих пациентов выписывают из больниц, однако дома они умирают. Боль возвращается вместе с желтухой, судорогами, комой и смертью. Отказывают печень и почки, жизненно важные органы. При оказании должной медицинской помощи выздоровление наступает через одну-две недели, однако последствия будут преследовать вас всю жизнь.

2. Мухомор красный (Amanita muscaria)


Да, это тот самый гриб с ярко-красной шапкой и белыми пятнами. Раньше люди клали их в молоко, чтобы ловить и убивать мух. Мухоморы содержат иботеновую кислоту и мусцимол, которые воздействуют на центральную нервную систему.

Что произойдёт, если вы съедите мухомор?

Если вы съедите один мухомор, у вас начнут проявляться такие симптомы, как бред, маниакальное поведение, галлюцинации и судороги. Вам может казаться, что вы пьяны. Маленькие предметы могут восприниматься как очень большие. Симптомы появляются спустя тридцать минут и длятся до четырёх часов. Единственное лечение – это моральная поддержка, поскольку всё остальное может ухудшить реакцию. Постарайтесь убедить жертву в том, что скоро ему станет легче.

3. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)


Этот гриб похож на человеческий мозг, а не на сморчок. Но всё же его часто путают со сморчком. При употреблении в сыром виде он смертельно опасен, но если его правильно приготовить, то он вполне съедобен. В некоторых частях Скандинавии и Восточной Европы он является деликатесом. Строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который в желудке превращается в метилгидразин. Это вещество используют в качестве ракетного топлива и не рекомендуют употреблять в пищу.

Что произойдёт, если вы съедите строчок обыкновенный?

Симптомы появляются спустя 7-10 часов в виде тошноты и рвоты. За ними следуют боли в животе и диарея. В тяжёлых случаях люди умирают от повреждения печени.

4. Галерина окаймлённая (Galerina marginata)


Галерина окаймлённая растёт на мёртвой древесине по всему миру, начиная от Арктики и заканчивая Австралией. Её можно перепутать с таким съедобным грибом, как опёнок осенний.

Что произойдёт, если вы съедите галерину окаймлённую?

Как и мухомор, галерина окаймлённая содержит аманитин. Берегите печень.

5. Навозник серый (Coprinus atramentarius)


Навозник серый – прекрасное название для гриба – относится к семейству Псатирелловые. Сам он безвредный, однако в сочетании с алкоголем превращается в сущий ад. Дело в том, что он содержит коприн, аминокислоту, которая вступает в реакцию со спиртом.

Что произойдёт, если вы съедите навозник серый?

Сам по себе коприн не ядовит. Однако он усугубляет симптомы алкогольной интоксикации. К ним относятся покраснение лица и шеи, головная боль, а иногда и тошнота. Кроме того, он делает ваш организм восприимчивым к алкогольному отравлению. Другими словами, вы можете съесть навозник серый, и с вами ничего не произойдёт. Но если спустя несколько дней вы что-ниюудь выпьете, вы можете столкнуться с серьёзными проблемами. Реакция начинается спустя 30-120 минут. Ваш пульс учащается, вы краснеете, у вас болит голова, вы чувствуете слабость и головокружение, вас тошнит. К счастью, выздоровление происходит спонтанно через несколько часов.

6. Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus)


Паутинник красивейший – название гриба родом из Северной Америки и Европы. Он в особенности любит субальпийские леса, например, Национальный парк Маунт-Рейнир (США).

Что произойдёт, если вы съедите паутинник красивейший?

7. Спорынья, или маточные рожки (Claviceps purpurea)


Этот гриб-паразит, который растёт на ржи и других растениях. Добровольно вряд ли кто-то станет его есть, но люди употребляют хлеб, приготовленный из заражённого зерна. В статье, опубликованной в журнале Science в 1976 году, говорится, что вспышка эрготизма, вызванная Claviceps purpurea, могла быть причиной странного поведения, которое в 1692 году привело к казни 20 мужчин и женщин в ходе судебного процесса над салемскими ведьмами. У всех обвиняемых в колдовстве были схожие симптомы, включая маниакальную меланхолию, психоз и бред.

Читайте также: