Какой буквой на карте обозначены основные посевы риса сша
Добавил пользователь Alex Обновлено: 19.09.2024
РИС (Oryza), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. В роде 19 видов. Произрастают в тропиках. Культурный вид - Р. посевной (О. sativa), подразделяемый на подвиды ssp. brevis и ssp. communis (индийская и японская ветви), распространён также в субтропиках и более тёплых р-нах умеренного пояса. В Зап. Африке выращивают Р. голый (О. glaberrima). Остальные виды дикорастущие, размножаются самосевом. Нек-рые из них, напр. Р. точечный (О. punctata), Р. короткоязычковый (О. breviligulata), произрастающие в Африке, имеют большое значение в питании местного населения.
Р. посевной - однолетнее растение. Корневая система его мочковатая, дл. 30-40 см (до 1л), отличается от корней др. злаков наличием воздухоносных полостей и малым кол-вом корневых волосков, к-рые у взрослого растения при постоянном затоплении почти полностью отмирают. Стебель - соломина, выс. от 50 см. до 2 и даже 3-5 м (у глубоководных форм). Обычно Р. формирует 3-5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании - 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зелёного, красноватого или фиолетового цвета. Соцветие - метёлка (рис. 1), дл. 10-30 см. Одноцветковые колоски расположены преим. на веточках 2-го порядка. Цветок состоит из 2 широких цветковых чешуи с остью у остистых форм, окрашенных в красный, жёлтый или бурый цвета, 2 околоцветковых плёнок - лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок. Плод Р.- плёнчатая зерновка (рис. 2), округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая; 1000 зерновок весит 26-45 г.
Рис. 1. Метёлки и колоски риса: 1 - остистые; 2 - безостые.
Рис. 2. Зерновки риса (в плёнках и без них): 1 - индийского; 2 - японского.
Р. посевной - яровое растение. Вегетац. период от 90 до 165 сут. Культура требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре почвы 10-12 "С; наиболее благоприятная темп-pa для роста и развития 22-27 °С. Выращивают Р. при орошении или в условиях очень большого количества осадков (не менее 1800-2000 мм в год). В отдельные периоды вегетации потребность в воде неодинакова. Для прорастания семян верхний слой почвы только увлажняют. В фазы кущения, выхода в трубку и вымётывания метёлки создают слой воды переменной глубины (от 5 до 25 см), в период восковой спелости зерна воду сбрасывают с чеков (обвалованные участки полей). Р. произрастает на чернозёмных, каштановых, болотных и других почвах с небольшой водопроницаемостью. Особенно благоприятны пойменные почвы.
Посевы Р. в СССР (тыс. га): 95 в 1960, 217 в 1965, 350 в 1970, 462 в 1973. Валовой сбор зерна 1,76 млн. га, ср. урожай 38,2 (в Таджикистане 42,5, в Казахстане 40,1) ч с 1 га, в передовых хозяйствах 60-65 ц с 1 га (1973). Лучшие сорта: Краснодарский 424, Дубовский 129, Кубань 3, Донской 163, Приморский 10, УзРОС 263, Узбекский 5 и др. На 1974 районировано 89 сортов Р. (советской селекции и местных). Общее направление селекции Р. в СССР - выведение высокопродуктивных (не менее 80-90 и, с 1 га зерна) раннеспелых низкорослых сортов, обладающих групповой устойчивостью к болезням и вредителям, с зерном, технологические качества которого соответствуют мировым стандартам.
Р. выращивают на рисовых оросительных системах в рисовых севооборотах. Перед посевом и в подкормку вносят минеральные удобрения; 60- 150 кг/га N, 90 кг 1га Р2О5, 60 кг /га К2О. Основной способ посева - рядовой, норма высева семян - 5,5-7 млн. всхожих зёрен на 1 га, глубина заделки 1,5-2 см. В нек-рых странах (Индия, Китай и др.) распространена пересадочная культура Р. При уходе за посевами осн. внимание уделяют правильному орошения режиму (наиболее рациональный - укороченное затопление), уничтожению сорняков гербицидами (группы 2,4-Д), водорослей - 10%-ным раствором медного купороса, соблюдению пищевого режима (подкормки). Убирают Р. раздельным способом и прямым комбайнированием (см. Зерноуборочный комбайн) с предварительной обработкой десикантами. Вредители: рисовый комарик, минер ячменный, мушка прибрежная, пьявица рисовая, трипсы и др.; болезни: пирикуляриоз, гниль всходов, гельминтоспориоз, нема-тодные болезни.
Лит.: Г р и с т Д., Рис, пер. с англ., М., 1959; Е р ы г и н П. С., физиологические ‘ основы орошения риса, М.-Л., 1950; Дао Т х е Т у а н, Происхождение, систематика и экология риса, Таш., 1960; Алешин Е. П., С м е т а н и н А. П., Минеральное питание риса, [Краснодар], 1965; Теория и практика выращивания риса, пер. с англ., М., 1965; Рис, под ред. П. С. Ерыгина и Н. Б. Натальина, М., 1968; В о esc h M. J., The world of rice, N. Y., [1967].
Г. А. Романенко, Е. П. Алешин.
Смотреть что такое РИС в других словарях:
РИС, -а (-у), м. Злак с белыми продолговатыми зернами, идущими в пищу,а также его зерна. Плантации риса. Пирог с рисом. II прил. рисовый, -ая,-ое. Рисовые чеки. Рисовая каша. смотреть
рис м. 1) Произрастающий в теплом климате злак, зерна которого являются ценной продовольственной культурой, а солома употребляется как поделочный материал. 2) Очищенные продолговатые зерна такого растения как пищевой продукт.
рис м.rice; (на корню, в шелухе) paddy
рис (белое, жемчужное) зерно, сарацинское пшено, цицания, чалтык, тускарора, шала, падди Словарь русских синонимов. рис белое зерно, сарацинское пшено (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. рис сущ., кол-во синонимов: 12 • басмати (1) • белое зерно (3) • жемчужное зерно (2) • злак (70) • крупа (27) • падди (1) • растение (4422) • сарацинское пшено (2) • тускарора (2) • цицания (3) • чалтык (2) • шала (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: белое зерно, жемчужное зерно, злак, крупа, падди, растение, сарацинское пшено, тускарора, цицания, чалтык, шала. смотреть
РИС (Riesz) Фридьеш (22.1.1880, Дьёр,- 28.2.1956, Будапешт), венгерский математик, чл. Венгерской АН (1916). Брат М. Риса. Учился в Цюрихе (1897- 189. смотреть
РИС (Riesz) Марсель (р. 16.11.1886, Дьёр), математик. Венгр по национальности, брат Ф. Риса, с 1911 живёт в Швеции. Учился в Будапеште, Гёттингене и . смотреть
(Oryza), род трав трибы рисовых (Oryzeae) семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, одна. смотреть
РИС (Oryza), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Ок. 20 видов, гл. обр. в тропич. и субтропич. поясах Юж. и Вост. Азии, Африки, Америки. смотреть
Пожалуй, из всех массово выращиваемых сельскохозяйственных культур бульше всего меня впечатлил рис.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .
Почему? Технология его возделывания очень своеобразна. Чтобы выращивать эту культру в России потребовалось в свое время организовать весьма масштабную перепланировку местности. Не повернуть конечно северные реки вспять, но все же 230 тыс. гектар специальной оросительной системы это вам не шутки.
Рисовые оросительные системы
Россия – самая северная страна мира, где выращивается рис. В других странах попытки возделывать эту культуру закончились безуспешно.
История выращивания риса в промышленных масштабах началась в 1929 г. При этом все крупные рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) появились в 1970-х гг.
В 1990-х годах треть рисовых полей перестали возделываться, многие оросительные каналы пришли в негодность. Показатели урожайности упали в 2 раза. Восстановление отрасли началось недавно – в 2000-х годах.
Рис в России
В мире есть 2 больших группы риса, не перекрещивающихся между собой.
1. Indica– твердый, с длинными зернами.
2. Japonica– округлый, с мягкими зернами.
Интересно, что именно рис является самой популярной крупой в России. Сегодня каждый человек в целом съедает 4,3 кг этой крупы в год. Гречка в этом рейтинге расположилась на второй строке с показателем 4,1 кг.
Статистика по основным регионам выглядит так:
1. Ростовская область 5,4%.
2. Республика Дагестан 3,4%.
3. Приморский край 2,7%.
4. Республика Адыгея 2,2%.
5. Республика Калмыкия 1,1%.
6. Астраханская область 0,8%.
7. Республика Чечня 0,4%.
Регионы отличаются и динамикой развития. В период 2016-2018 г. в Краснодарском крае урожайность увеличилась на 71 000 тонн в год. В то же время в Приморском крае и Ростовской области показатели снизились на 13 000 тонн. В остальных регионах существенных изменений не произошло.
Технология возделывания риса
Культура нуждается в регулярном увлажнении, поэтому для ее выращивания строят специальные рисово-оросительные системы (РОС). В Краснодарском крае их площадь достигает рекордных 234 тысяч га. При этом посевная площадь в регионе составляет 62% от общей в стране. Все оросительные системы располагаются ниже Краснодарского водохранилища, поскольку рис нуждается в постоянном поступлении воды. Производительность насосных станций на РОС достигает 800 м3 воды в секунду.
Все работы по посадке, уходу и сбору урожая осуществляются механизированным способом. Рис в россии - интенсивная культура, урожайность которой достигает 12-14 тонн с гектара.
Посев семян производят часто РУМмо (разбрасыватель минеральных удобрений). После посадки производят прикатку.
Кстати в Азии рис часто высаживают рассадным способом. Формируя ровные рядки, которые часто можно видеть на поле.
Хотя сейчас многие хозяйства (особенно крупные) используют специальные сеялки.
Содержание статьи:
Для чего нужен рис
Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.
Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.
Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.
Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.
Рейтинг стран мира по производству риса
Ниже я представлю рейтинг стран мира по производству риса на 2020 год. Список стран мира, включая лидеров производителей риса находится в таблице. Данные взяты по итогам 2019 года, источником данных является база данных продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН.
Всего за 2019 год во всем мире было произведено почти 784 млн тонн риса. Лидерами среди производителей является Китай (214 млн тонн), Индия (172 млн тонн), Индонезия (83 млн тонн), Бангладеш (56 млн тонн) и Вьетнам (44 млн тонн). Китай производит около 27% от мирового производства, Россия занимает 35 место, она производит чуть более 1 млн тонн риса в год. Основное производство риса в России сосредоточено на юге страны в Краснодарском крае и Ростовской области. Полный рейтинг стран мира по производству риса в таблице под спойлером ниже.
Страна | Тонн риса |
---|---|
Китай | 214078796 |
Индия | 172580000 |
Индонезия | 83037000 |
Бангладеш | 56417319 |
Вьетнам | 44046250 |
Таиланд | 32192087 |
Мьянма | 25418142 |
Филиппины | 19066094 |
Бразилия | 11749192 |
Пакистан | 10802949 |
Камбоджа | 10647212 |
США | 10170040 |
Япония | 9727500 |
Нигерия | 6809327 |
Южная Корея | 5195437 |
Непал | 5151925 |
Египет | 4900000 |
Мадагаскар | 4030000 |
Шри-Ланка | 3929831 |
Лаос | 3584700 |
Перу | 3557900 |
Колумбия | 3322937 |
Мали | 3167528 |
Танзания | 3016695 |
Малайзия | 2718987 |
Гвинея | 2339747 |
Кот-д'Ивуар | 2109333 |
КНДР | 2088000 |
Иран | 1990000 |
Тайвань | 1949796 |
Италия | 1512241 |
Аргентина | 1367968 |
Уругвай | 1360000 |
Эквадор | 1350093 |
Россия | 1038222 |
ДР Конго | 990139 |
Гайана | 964472 |
Турция | 940000 |
Сьерра-Леоне | 919785 |
Парагвай | 894600 |
Испания | 808167 |
Гана | 769401 |
Сенегал | 762776 |
Австралия | 635113 |
Доминикана | 627362 |
Боливия | 541157 |
Венесуэла | 494549 |
Казахстан | 482945 |
Куба | 460870 |
Бенин | 459313 |
Никарагуа | 365000 |
Афганистан | 352177 |
Камерун | 332534 |
Панама | 314946 |
Мексика | 283763 |
Ирак | 274788 |
Суринам | 273916 |
Уганда | 260786 |
Чад | 259540 |
Либерия | 257995 |
Мавритания | 232196 |
Греция | 222690 |
Узбекистан | 221089 |
Чили | 192808 |
Гаити | 183000 |
Гвинея-Бисау | 171239 |
Буркина-Фасо | 160949 |
Португалия | 160648 |
Коста Рика | 158311 |
Того | 145489 |
Эфиопия | 144200 |
Мозамбик | 134105 |
Туркменистан | 130000 |
Руанда | 119932 |
Малави | 112313 |
Кения | 110325 |
Нигер | 101607 |
Таджикистан | 90446 |
Бутан | 88753 |
Восточный Тимор | 86647 |
Франция | 73306 |
Украина | 69210 |
Болгария | 63415 |
Марокко | 63037 |
Гондурас | 59698 |
Ангола | 56441 |
Бурунди | 55671 |
Гамбия | 53809 |
Румыния | 43355 |
Замбия | 43063 |
Киргизия | 40783 |
Гватемала | 31498 |
Коморские острова | 31340 |
Судан | 30000 |
Сальвадор | 22764 |
Северная Македония | 19732 |
Белиз | 13375 |
Азербайджан | 11975 |
Венгрия | 11971 |
ЦАР | 11108 |
Фиджи | 7051 |
Сомали | 4766 |
ЮАР | 3026 |
Французская Гвиана | 2853 |
Соломоновы острова | 2737 |
Габон | 1830 |
Бруней-Даруссалам | 1569 |
Конго | 1196 |
Папуа - Новая Гвинея | 850 |
Зимбабве | 755 |
Тринидад и Тобаго | 586 |
Алжир | 313 |
Реюнион | 304 |
Пуэрто-Рико | 186 |
Микронезия | 177 |
Свазилэнд | 83 |
Маврикий | 19 |
Список стран по потреблению риса
Культура производства и употребления риса в пищу известна с древних времен. Глобальное потребление риса во всем мире в 2019 году составило 493 млн тонн.
Среднестатистический житель азиатской страны употребляет до 58 кг риса в год. Европейцы едят рис гораздо реже, всего около 3 кг риса за год.
Лидером по потреблению риса, также как и по производству риса в мире является Китай. Потребление риса в Китае в 2019 году находится на уровне 142 млн тонн. Рейтинг потребления в целом очень схож с рейтингом производства риса. Так первая пятерка стран на 2019 год вообще не отличается. В топ 10 стран по потреблению риса в 2019 году вошли:
- Китай — 142 млн тонн риса
- Индия — 102 млн тонн
- Индонезия — 37 млн тонн
- Бангладеш — 35 млн тонн
- Вьетнам — 21 млн тонн
- Филиппины — 14 млн тонн
- Таиланд — 11 млн тонн
- Бирма — 10 млн тонн
- Япония — 8 млн тонн
- Бразилия — 7 млн тонн
Однако, если рассматривать потребление риса на душу населения в кг риса за год, то лидеры несколько изменятся. Так по итогам прошлого года лидерами стали Лаос, Бангладеш и Камбоджа. Население перечисленных стран употребляет более 230 кг риса в год. Более подробный список стран по потреблению риса на душу населения ниже на графике.
Меньше всего рис употребляют в пищу в Сербии (0.997 кг риса за год), Тунисе (1.21 кг в год) и Польше (1.6 кг в год) .
Страны лидеры по экспорту и импорту риса
Крупнейшими экспортерами риса по итогам 2019 года стали Индия, Таиланд и Вьетнам. Экспортирует рис и Россия, ее доля в мировом экспорте составляет около 1 %, тогда как производства только 0.2%. Занимательно, что Китай не входит в число лидеров риса, напротив он является крупнейшим импортером этой культуры, более того он импортирует около 6% от мирового импорта. По мимо Китая, лидерами по импорту риса являются Иран, Саудовская Аравия, Индонезия и США. Объем импорта риса в Россию в последние годы колеблется на уровне 0.2-0.3 млн тонн.
Страны лидеры по урожайности риса
Производство риса сильно зависит от условий, в первую очередь климатических и технологических. Другими словами на производство риса сильно влияет его урожайность. Лидером по урожайности риса является Австралия. Также в тройку входят Египет и США. Топ 20 стран лидеров по урожайности ниже в таблице.
Страна | Урожайность, 100 грамм/га |
---|---|
Австралия | 103860 |
Египет | 88265 |
США | 86211 |
Уругвай | 85000 |
Перу | 81240 |
Турция | 78244 |
Марокко | 77910 |
Испания | 76959 |
Таджикистан | 76490 |
Греция | 73374 |
Тайвань | 71814 |
Южная Корея | 70430 |
Китай | 70280 |
Аргентина | 69030 |
Япония | 66173 |
Италия | 65880 |
Чили | 65310 |
Сальвадор | 63977 |
Бразилия | 63123 |
Парагвай | 63000 |
Мексика | 62848 |
Северная Македония | 61241 |
Вьетнам | 58180 |
Гайана | 57697 |
Болгария | 57629 |
Россия | 57622 |
Украина | 54929 |
Франция | 54775 |
Португалия | 54735 |
Мавритания | 53120 |
Никарагуа | 52670 |
Румыния | 52545 |
Узбекистан | 52464 |
Колумбия | 52234 |
Индонезия | 51914 |
Ирак | 49476 |
Реюньон | 49391 |
Белиз | 49209 |
Суринам | 48698 |
Сомали | 48691 |
Казахстан | 47590 |
Бангладеш | 47368 |
Коста Рика | 45471 |
Эквадор | 45260 |
КНДР | 44331 |
Сенегал | 43806 |
Мадагаскар | 43418 |
Бутан | 42888 |
Кения | 42489 |
Лаос | 42264 |
Венесуэла | 41555 |
Малайзия | 40769 |
Гондурас | 40326 |
Филиппины | 39718 |
Венгрия | 39613 |
Индия | 38782 |
Пакистан | 38444 |
Мьянма | 37906 |
Шри-Ланка | 37752 |
Киргизия | 35945 |
Камбоджа | 35709 |
Руанда | 35062 |
Непал | 35058 |
Судан | 34943 |
Куба | 34466 |
Иран | 34310 |
Бенин | 33977 |
Нигер | 33917 |
Панама | 33385 |
Мали | 32671 |
Доминикана | 32573 |
Боливия | 31875 |
Свазилэнд | 31681 |
Таиланд | 30932 |
Эфиопия | 30400 |
Фиджи | 30004 |
Афганистан | 29963 |
Габон | 29854 |
Восточный Тимор | 29764 |
Азербайджан | 29684 |
Гватемала | 28841 |
Гана | 28245 |
Уганда | 28054 |
Южная Африка | 27905 |
Кот-д'Ивуар | 27216 |
Гаити | 26966 |
Танзания | 25142 |
Зимбабве | 22641 |
Алжир | 20871 |
Папуа - Новая Гвинея | 20819 |
Нигерия | 20351 |
Гонконг | 20212 |
Бруней-Даруссалам | 20040 |
Микронезия | 19335 |
Малави | 17557 |
ЦАР | 17214 |
Соломоновы острова | 17135 |
Того | 16760 |
Французская Гвиана | 15177 |
Маврикий | 14615 |
Гвинея-Бисау | 14431 |
Замбия | 14214 |
Пуэрто-Рико | 14058 |
Чад | 13967 |
Коморские острова | 12779 |
Бурунди | 12708 |
Гвинея | 12581 |
Сьерра-Леоне | 11550 |
Камерун | 11521 |
Либерия | 10836 |
Тринидад и Тобаго | 10619 |
Туркменистан | 10042 |
Буркина-Фасо | 9459 |
Гамбия | 7803 |
ДР Конго | 7598 |
Ангола | 7175 |
Мозамбик | 5902 |
Конго | 5889 |
А на этом сегодня все про рис, его производство и потребление в странах мира. Добавляйте сайт в закладки, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на регулярные обновление по e-mail подписке. Успехов друзья и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: ~663 рис
1. Произрастающий в тёплом климате злак, зерна которого являются ценной продовольственной культурой, а солома употребляется как поделочный материал.
2. Очищенные продолговатые зерна такого растения как пищевой продукт.
РИС, риса, мн. нет, муж. (от греч. oryza). Растущий обычно на искусственно орошаемой почве в теплом климате злак, зерна которого идут в пищу.
|| Очищенные зерна этого растения. Кило риса.
|| То же как пищевой продукт. Пирог с рисом.
РИС, -а (-у), муж. Злак с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, а также его зёрна. Плантации риса. Пирог с рисом.
| прил. рисовый, -ая, -ое. Рисовые чеки. Рисовая каша.
РИС - муж., нем. сарац(ч)инское пшено, салтык астрах. крупа, и самое растенье, Oryza sativa. Рисовая каша. Рисовая мука. Рисовая бумага, китайская, бархатного вида. Рисовые поля.
Травянистое однолетнее и многолетнее растение семейства злаков, вторая по распространенности в мире зерновая хлебная культура с белыми продолговатыми, идущими в пищу зернами, которая возделывается на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом, а также зерна этого растения.
В Индии собирают два урожая риса в год.
РИС -а (-у); м. [от греч. orixa]
1. Травянистое растение сем. злаков с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с тёплым климатом. Плантации риса.
2. собир. Зёрна этого растения. Баранина с рисом. Крупный р. Разваренный р. Вьетнамский, корейский р.
◁ Ри́совый, -ая, -ое. Р-ое поле. Р-ое зерно. Шляпка из рисовой соломки. Р-ая крупа. Р. крахмал. Р-ая каша. Р. суп. Р-ая водка. Р-ая бумага (тонкая прочная бумага из соломы риса).
рис - род однолетних и многолетних трав семейства мятликовых, зерновая культура. Около 20 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (при орошении) в основном рис посевной - одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина - Индия (предположительно), где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе - с VIII в. н э., в Америке - с XV-XVI вв., в Средней Азии и Закавказье - с III-II вв. до н. э. Из зерна получают крупу, крахмал, спирт, масло, из соломы делают бумагу, картон, плетёные изделия. Основные посевы риса в Индии, Китае, Мьянме, Бангладеш, Индонезии, США, а также в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Украине, Нижнем Поволжье, Приморском крае. Урожайность 70-100 ц с 1 га.
РИС - род однолетних и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. Ок. 20 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной - одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина - Индия (предположительно), где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе - с 8 в. н. э., в Америке - с 15-16 вв., в Ср. Азии и Закавказье - с 3-2 вв. до н. э. Из зерна - крупа, крахмал, спирт, масло, из соломы - бумага, картон, плетеные изделия. Основные посевы риса в Индии, Китае, Мьянме, Бангладеш, Индонезии, США, а также в Ср. Азии, на Сев. Кавказе, Украине, в Н. Поволжье, Приморском кр., урожайность 40-50 (максимум до 100) ц с 1 га.
1. Травянистое растение сем. злаков, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с теплым климатом.
Белые продолговатые зерна этого растения, идущие в пищу.
РИС (Oryza), род трав трибы рисовых (Oryzeae) семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты. Хотя рис принято считать тропической культурой, он дает урожаи также в областях с умеренным климатом Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Океании и юга Европы. Больше всего риса - более половины мировой продукции - выращивают в ведущих по количеству населения странах - Китае и Индии, откуда его, впрочем, практически не экспортируют. Другие крупнейшие производители в Азии - Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Япония, Вьетнам и Бирма. В других регионах мира к главным рисосеющим странам относятся Бразилия и Колумбия в Южной Америке, Италия в Европе, Египет, Нигерия и Мадагаскар в Африке и Иран на Среднем Востоке. В Северной Америке основной производитель риса - США, где его выращивают прежде всего в Арканзасе, Луизиане, Миссисипи, Техасе и Калифорнии. Рис образует куст из нескольких узловатых стеблей - соломин - высотой от менее 38 до более 244 см. Соломины состоят из полых междоузлий, разделенных неполыми узлами. У большинства сортов стебли прямостоячие или приподнимающиеся, но есть и стелящиеся типы. Число узлов составляет от 13 до 16 и зависит от сорта и продолжительности вегетационного периода. Обычно к моменту созревания четыре междоузлия сильно удлиняются. Верхнее из них, называемое цветоносом, как правило, самое длинное; оно несет соцветие - метелку.
Ширина плоских линейных листьев от 7 до 29 мм. Зрелый лист состоит из базального влагалища, на некотором расстоянии охватывающего стебель, отогнутой пластинки, пленчатого язычка на границе между влагалищем и пластинкой и отходящих здесь же серповидных боковых выростов - ушек. В зависимости от сорта риса метелка бывает раскидистой или сжатой, прямостоячей или повислой. Она несет множество одноцветковых колосков на коротких ножках. В основании каждого из них находятся два обычно коротких и жестких кроющих листочка - колосковые чешуи. Над ними расположены верхняя и нижняя цветковые чешуи, которые охватывают сам цветок, состоящий из женского полового органа - пестика - и шести мужских репродуктивных структур - тычинок. При созревании завязь пестика превращается в плод зерновку (зерно). Цельное зерно риса состоит из наружной довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковых чешуй (мякины), под которой находится бурого цвета "шелушеное" зерно, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры, т.е. отрубей. Они содержат ок. 85% масла, 10% белка, 80% тиамина, 70% минеральных веществ и целлюлозы, 50% рибофлавина и 65% ниацина цельного рисового зерна, однако при очистке (шлифовке) риса полностью удаляются вместе с зародышем. Под кожурой находится питательный запас зерна - эндосперм, который и продается в виде белого риса, называемого шлифованным, или полированным. Он содержит 90-94% крахмала и 6-10% белка, однако очень беден витаминами группы В и минеральными веществами. В результате у людей, питающихся главным образом таким рисом, может развиться авитаминоз (алиментарный полиневрит), называемый бери-бери. В то же время белый, т.е. шлифованный, рис выглядит привлекательнее, быстрее готовится, легче усваивается организмом, а кроме того, дольше хранится, особенно в жарком влажном климате. Дикорастущие представители рода рис обнаружены на всех континентах, кроме Европы, а также на многих крупных островах. Из-за разнообразия признаков растений селекционеры и ботаники в разное время выделяли неодинаковое число видов этих растений. Большинство среди тысяч возделываемых сортов риса относятся к виду рис посевной (O. sativa), хотя в Африке разводят также рис голый, или африканский (O. glaberrima). При оптимальных температурах и влажности, а также в отсутствие болезней рис посевной может давать урожай более 20 лет подряд. Растение, часто называемое канадским рисом, относится к другому роду. Это зизания канадская (Zizania palustris), водный североамериканский злак, дающий съедобное зерно, несколько напоминающее рисовое. По особенностям роста и развития выделяются три типа риса. Японский тип обычно выращивают в зонах теплого умеренного климата; он относительно устойчив к низким температурам, отзывчив на внесение удобрений и обычно дает высокий урожай. Индийский (рангунский) рис широко распространен в тропиках; он неприхотливее, но не такой урожайный. Промежуточное положение занимают яванские сорта. Коммерческая классификация основана на размере и форме зерна, химических особенностях эндосперма и продолжительности периода вызревания. Выделяют три класса зерна - короткое, или "жемчужное", среднее и длинное. Короткозерный рис называют также округлым. Длина его семян не превышает 5,15 мм, у среднезерного она составляет 5,16-6,15 мм, а у длиннозерного не менее 6,16 мм. Иногда выделяют четвертый класс - сверхдлиннозерный - с тонкими зернами длиннее 7,5 мм. По форме различают зерно тонкое с отношением длины к ширине более 3, среднее, когда это отношение составляет 2,1-3, и толстое, когда оно не превышает 2,1. По химическим характеристикам рис бывает восковым (глютинозным) и обычным. В первом случае влажное зерно клейкое и его эндосперм содержит очень мало одной из форм крахмала - амилозы. Обычные сорта богаты и амилозой, и другой формой крахмала - амилопектином. По скорости вызревания в США различают рис сверхранний (вегетационный период 100-115 дней), раннеспелый (116-130 дней), среднеспелый (131-155 дней) и позднеспелый (более 156 дней). Кулинарные свойства риса широко варьируют и стандартными терминами не описываются; выделяют, например, зерно влажное и сухое, мягкое и твердое, рассыпчатое и вязкое. Все эти типы находят широкое применение в связи с различием национальных культур. Например, в Азии предпочитают крахмалистый рис, который быстро набухает при варке и становится мягким и рассыпчатым при относительно низкой температуре. В США длиннозерный рис обычно используют как отварной гарнир и в составе консервированных супов. Средне- и короткозерные сорта идут на приготовление сухих хлопьев для завтрака, детского питания и пива. В пивоварении используют также дробленый рис, а "воздушный" рис получают исключительно из короткозерных сортов.
Обработка зерна. Необрушенный рис-сырец сначала провеивают, удаляя мелкий легкий мусор, затем шелушат (обрушивают), т.е. отделяют от чешуи, и, наконец, шлифуют (полируют), т.е. очищают от отрубей. В результате получают шлифованный, или полированный, белый рис (эндосперм), который сортируют на целые и дробленые зерна (рисовую сечку). Первые иногда покрывают глюкозой или тальком для усиления блеска, а вторые направляют на пивоваренные фабрики. Поскольку рисовые отруби, удаляемые при шлифовании, содержат ценные питательные вещества, разработан специальный метод перевода последних в эндосперм - гидротермическая обработка. Провеянный рис-сырец замачивают в горячей воде, затем обрабатывают паром, сушат и только после этого шелушат и шлифуют. При таком пропаривании водорастворимые витамины частично переходят из оболочки семени и зародыша в эндосперм. Повысить питательную ценность шлифованного риса можно и искусственными добавками. Для этого его пропитывают раствором, содержащим витамины и минеральные вещества, после чего сушат. Из рисовых отрубей производят питательные добавки к муке и экстрагируют кормовое масло. Мякину часто используют для улучшения и мульчирования почвы, а солома служит подстилкой скоту, а местами также материалом для изготовления плетеных изделий. Она также является хорошим сырьем для производства бумаги.
СПЕЛЫЕ РАСТЕНИЯ РИСА
Рис посевной (метёлка).
РИС, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 20 видов, в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной - одно из древнейших продовольственные растений Земли. В Юго-Восточной Азии рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Средней Азии - около 2,5 тыс. лет, в Европе - с 8 в. нашей эры, в Америке - с 15 - 16 вв. Основные посевы в Индии, Китае, США, странах Юго-Восточной Азии, культивируют также в Италии, Испании, Португалии, на юге Украины и Казахстана, в Азербайджане, государствах Средней Азии; в России - на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае. Из зерна (40 - 50 ц и более с 1 га) производят крупу, крахмал, спирт, масло; из соломы - бумагу, картон, плетеные изделия.
ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник
В Подмосковье при попытке ограбления Сбербанка погиб вор
Убийственная реклама: рекламные ролики от Ford 15-летней давности
"Я вас вызывала два дня назад": в Новосибирске женщина выгнала участкового врача из-за долгого.
4 здания, по внешнему виду которых никогда не догадаешься об их назначении
Отличное начало: сборная России возглавляет медальный зачет Олимпиады
20 билетов в кино или 1 кастрюлю: 15 вещей, которые стоили 3 рубля
Канадские хоккеистки не вышли на матч со сборной России
Рабочие, которые совсем не думают о технике безопасности
В Иркутской области ведунья сняла с женщины порчу и украла у нее 80 000 рублей
Таксист сбил маму с ребенком на пешеходном переходе
Полиция Вологды задержала гостя свадьбы, стрелявшего из автомата Калашникова
Чудесное спасение: ребёнок катался на лыжах без взрослых и попал в снежный плен
Опасный обгон под Ульяновском едва не привел к трагедии
16 случаев, когда коты нагло отжали у собак лежанки
Живые "мертвые души" похитили у Военно-космических сил России 300 млн рублей
Креативная реклама с участием роботов Boston Dynamics
Бедные маски, их уже обвиняют в уничтожении мозга: 21 инфаркт для граммар-наци
Bugatti EB110 GT превосходит ожидания, суперкар продан на аукционе больше чем за 2 миллиона долларов
"Рыцарь синего стола": в Ленинградской области пьяный кавалер с мечом гонял даму по пункту выдачи
"Сумеречная зона": власти Северной Кореи попытались показать, что в стране есть интернет
10-колёсный пикап Chevrolet Silverado мощностью 1400 лошадиных сил
Кротовая нора: что это такое и существует ли она в природе
Авария дня. Пьяный водитель устроил ДТП с автомобилем скорой помощи в Иркутской области
15 фотографий, которые доказывают, что животные - это те же люди, только в шубах
Читайте также: